ガールズちゃんねる

自分で作るご飯が一番好きな人

36コメント2015/09/06(日) 04:35

  • 1. 匿名 2015/09/05(土) 15:30:43 

    たまに外食もしますが、味付けなど自分の好みに出来るから
    私にとっては自分で作った料理が結局一番だと思っています。
    といって、凝ったもの作るわけではありません。
    手抜き、簡単料理なのですが、満足しています。

    自分で作った料理が一番好きだという方、
    簡単な料理レシピなどよかったらお願いします。

    +89

    -0

  • 2. 匿名 2015/09/05(土) 15:31:25 

    +22

    -0

  • 3. 匿名 2015/09/05(土) 15:31:41 

    +18

    -30

  • 4. 匿名 2015/09/05(土) 15:32:17 

    うん!飽きないのは自分のご飯

    +77

    -3

  • 5. 匿名 2015/09/05(土) 15:33:19 

    美味しいどうこうより、自分で買い物に行って食材選んで調理してるので安心だなぁと思います(^_^)

    +95

    -1

  • 6. 匿名 2015/09/05(土) 15:33:30 

    素材が分かってるから安心
    そして好きな味付け

    +68

    -1

  • 7. 匿名 2015/09/05(土) 15:35:32 

    逆にたまには自分で作ったやつじゃないの食べたくなる

    +70

    -3

  • 8. 匿名 2015/09/05(土) 15:37:10 

    母の作るご飯も好きだけど、やっぱり自分で作るご飯が好き!(^O^)
    お弁当もじぶんで作ってます!ヽ( ̄▽ ̄)ノ

    +28

    -1

  • 9. 匿名 2015/09/05(土) 15:37:28 

    自分で作って食べてます。
    飽きません。
    自画自賛ですが上手だと思います。

    +67

    -2

  • 10. 匿名 2015/09/05(土) 15:37:42 

    オムライスはお店より自分で作った方が美味しい

    +40

    -0

  • 11. 匿名 2015/09/05(土) 15:41:25 

    わかります!カレーとかも具材好きなのしかいれない!

    自分の味付け満足してるけど、たまに人の食べるとうまっ!てなる(笑)

    +35

    -2

  • 12. 匿名 2015/09/05(土) 15:45:56 

    基本は自炊の方が、安心、安価、ヘルシーだけど、
    お寿司ラーメン牛タンホルモンなどは、どうしても外じゃないと食べれないからなー
    材料が揃えられない・・
    しかもこれら大好物だから結局外食が多くなる(;_;)

    +24

    -0

  • 13. 匿名 2015/09/05(土) 15:46:45 

    自炊すると自分好みの味にできるからか食べ終わった時の満足感が違う。外食でおいしかったってシミジミいことないわ。

    +19

    -1

  • 14. 匿名 2015/09/05(土) 15:57:32 

    餃子とか特に好きです。豚ひき肉と玉ねぎしかいれないけど、何個も食べれる。
    久々に外食すると、あんまり美味しくない時は凄くショック受けます。
    なので外食は、自分で作れないラーメンとかが多い。

    +33

    -1

  • 15. 匿名 2015/09/05(土) 15:58:58 

    肉にしても魚にしても、
    いい素材に塩コショウだけの味付けが実は一番好きです
    そういう意味では自分で作るのが一番好きかも

    +23

    -1

  • 16. 匿名 2015/09/05(土) 16:00:58 

    卵焼くだけとか、肉、魚焼くだけでわりと満足だから
    変な添加物入れない分家がいいなと思う

    +29

    -1

  • 17. 匿名 2015/09/05(土) 16:01:54 

    みんな、うらやましい…
    私は他の人が作ったのが美味しくて、美味しくて。
    自分の味付けは分かっていて
    面白くないし…

    最近じゃあ、コンビニ弁当さえ美味しいと感じてしまう…

    +38

    -5

  • 18. 匿名 2015/09/05(土) 16:03:54 

    自分専用の料理は、自分で作る味が一番好き
    でも、家族向けに料理すると色々考えすぎて、一番の味にはならない

    +15

    -0

  • 19. 匿名 2015/09/05(土) 16:07:01 

    妊娠中ずっと悪阻で、作れず食べられずだったんですが、産後その反動で凄い食欲が出て来て、更には台所に立って自分の好きな味付けじゃなきゃ嫌で...

    周りの皆んなは「産後は家事なんて...」と言っていたけど、私はとにかくその衝動が抑え切れず(^_^;)むしろ育児のストレス解消に持って来いで、毎日張り切って台所に立っていました(笑)例え味噌汁一杯でも、とにかく自分で作ったやつ最高〜!

    +19

    -2

  • 20. 匿名 2015/09/05(土) 16:08:41 

    自分の味付けも好きだし、たまに旦那が作ってくれるご飯も美味しいし、外食も大好き!
    何でもそればっかは飽きるので。

    +7

    -1

  • 21. 匿名 2015/09/05(土) 16:11:30 

    母の作った煮物が美味しい。
    ほっとする味。

    +13

    -0

  • 22. 匿名 2015/09/05(土) 16:11:47 

    自分のが一番好きだけど、友達とかか作ったご飯も美味しい!同じ材料なのに、ほんと味付けで全然違う感じになるから不思議。
    お店のご飯が苦手かも。プロなのに普通じゃん!って思う。コンビニは論外です。
    サラダとか特にまずく感じる。

    +16

    -1

  • 23. 匿名 2015/09/05(土) 16:13:30 

    外食もすきだけど、
    ハンバーグ、餃子、肉じゃが、ミートソースパスタ、グラタン等々
    味付けや、お肉の量を好きに出来て、自分で作った方が好きな物が結構あります。
    餃子、お野菜たっぷりなのも良いけど、お肉たっぷりとご飯が最高。

    +16

    -0

  • 24. 匿名 2015/09/05(土) 16:19:37 

    お惣菜とかインスタントのお味噌汁とかあまり好きじゃない!
    特にお味噌汁、手作りが好き!

    +5

    -1

  • 25. 匿名 2015/09/05(土) 16:25:16 

    24さん、私は逆ー!
    お味噌汁だけはインスタントが好きです。
    あさげがうま〜い

    +11

    -3

  • 26. 匿名 2015/09/05(土) 16:25:39 

    ししとうに爪楊枝でぶつぶつ穴をあけて、ポリ袋に入れて油、塩コショウを入れて袋をゆする。
    熱くしたオーブントースターで6~10分くらい焼く。
    油を変えればイタリア風にも中華風にも。
    ナスを和風の薄めの味付けで煮る。いくらでも食べられる。
    ナス、ピーマンは油で素揚げしたらめんつゆ、水、酢、酒を入れた液に漬けこむ。ピーマンだけなら砂糖、めんつゆ、酒の濃い味の液に漬けたのもおいしい。
    真夏は何にも作りたくなかったけど、初秋の今はちょっとずつやる気になって来ました。

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2015/09/05(土) 16:29:39 

    外食は楽だし好きだけど、お皿がちゃんと洗われてるか、お冷は水道水じゃないか、髪の毛やホコリがないか、食材に中国産が紛れてないかが気になる
    置いてある醤油の口が固まってたりするのもNG
    それでも割り切ってするけどね\(^o^)/

    +12

    -2

  • 28. 匿名 2015/09/05(土) 17:02:42 

    お店のご飯も勿論大好きだけど、自分で作ると体調によって油や塩分減らしたり出来るから良い。
    後は何より安い!
    カフェで食べるご飯とかまずいと、雰囲気代だなぁ、と思う。

    +17

    -1

  • 29. 匿名 2015/09/05(土) 17:09:25 

    外食するのが好きですが、パスタだけは家で作る方が美味しい。
    えびやいかとか、利益を考えると仕方ないと思うけど、もっと海鮮が食べたいんです。だから、特売などで安くなったえびやいかをたっぷり入れたパスタが好き。

    ちゃんとしたイタリア料理店ならそれなりに美味しいけど、そこらへんにありそうなカフェや喫茶店のパスタを頼むなら、自分で作った方が断然美味しいです。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2015/09/05(土) 17:18:32 

    高級食材や 一度買っても使い切れないであろう調味料のものは外食
    ひとり暮らしですが 朝ごはんは6〜8品おかずが並びます
    三日に一回くらい常備菜作れば お魚焼いたり 奴出したりすれば簡単ですもん
    あ オススメは大根の葉っぱみじん切りにして塩でもんで 白だしと生姜につけたもの
    納豆にかけても ご飯に混ぜても最高です
    食材無駄にせず 美味しく頂いてるという満足感♡

    +3

    -4

  • 31. 匿名 2015/09/05(土) 18:01:03 

    私も自炊の方が断然好きです。
    たまには、面倒くさくなって外食したりするけど味が濃かったり、塩がキツすぎて
    後で喉が渇いて大変。
    コレにこの値段かぁなんて計算してしまい、手間賃だなと帰宅します。
    実母とも離れて暮らして25年になるので母の味より自分の味です。でもたまには人に作ってもらう御飯が恋しい。

    +13

    -1

  • 32. 匿名 2015/09/05(土) 18:15:14 

    かなり大食いなので、週末の外食は気にせずいっばい食べて、平日は家で美味しくリカバーしてる感じです。
    こんにゃく麺をパスタ風、そうめん風にしたり
    おからをごはん替わりにオムライス作ったり、おから餅なんかも。
    あとは野菜スープや具だくさん味噌汁があれば、満足感もあるし、大したカロリーにならないからデザートも食べられる♡

    +6

    -1

  • 33. 匿名 2015/09/05(土) 19:33:47 

    お米は炊く前に精米して、塩麹や醤油麹も手作りで、卵も産直で野菜も地元のものを産直で、お肉やお魚も国産のものを用意してシンプルな調理します

    美味しくて、お店を開きたいって考えています

    +6

    -4

  • 34. 匿名 2015/09/05(土) 21:41:42 

    私もです。味付けと言うより健康オタクなもので、外食とかでいくら美味しくても油の使い過ぎとかいろいろ気になってしまうから。

    +2

    -3

  • 35. 匿名 2015/09/06(日) 01:36:05 

    自分が作ったものを夫や子供と一緒に食べるのが好き。美味しいと言ってくれるので嬉しい。
    でも1人で食べる時は作らない。本当は料理嫌いだからー

    +3

    -4

  • 36. 匿名 2015/09/06(日) 04:35:24 

    自分で作ったもの=母の味付け

    なので面倒な気分じゃない限り
    自分で作ったものが食べたい

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード