ガールズちゃんねる

美味しいホットケーキの作り方♪

107コメント2015/04/13(月) 05:27

  • 1. 匿名 2015/04/10(金) 15:58:34 

    ホットケーキの作り方!
    こう混ぜたら美味しいとか、
    これを混ぜたら美味しいとか
    教えてください(^^)/

    色々調べてみて、ヨーグルトを少し入れるとふんわりする!いうのを見つけました!

    そういう裏ワザが知りたいです!

    +84

    -4

  • 2. 匿名 2015/04/10(金) 16:02:34 

    チョコとバナナを刻んで入れたら美味しいよ

    +92

    -3

  • 3. 匿名 2015/04/10(金) 16:02:36 

    だるいけど、ホットプレートで焼くのが一番うまく焼けたかな。
    フライパンじゃなかなか、火の調整できなかった私。

    +102

    -7

  • 4. 匿名 2015/04/10(金) 16:02:37 

    豆腐もミックス

    +74

    -7

  • 5. 匿名 2015/04/10(金) 16:02:46 

    +137

    -3

  • 6. 匿名 2015/04/10(金) 16:03:00 

    マヨネーズを少し入れると膨らみが出ますよ。

    +92

    -15

  • 7. 匿名 2015/04/10(金) 16:03:03 

    底にザラメ敷いて、普通に作った生地を炊飯器にIN!
    カステラちっくで焦げないし美味しいよ♡

    +121

    -3

  • 8. 匿名 2015/04/10(金) 16:03:09 

    混ぜすぎない!
    粉っぽいくらいでオケ☆

    +104

    -7

  • 9. 匿名 2015/04/10(金) 16:03:45 

    この前はじめて作ってびびった(笑)ふっくらどころか、煎餅みたいに、ペッチヤンコ(笑)

    +40

    -6

  • 10. 匿名 2015/04/10(金) 16:04:34 

    小さじ一杯ほど、お酢を入れるとめっちゃふんわりします。お試しください。

    +87

    -10

  • 11. 匿名 2015/04/10(金) 16:05:23 

    ふわふわパンケーキ
    牛乳とレモン汁でリコッタチーズを簡単に手作り。
    ホットケーキ焼こうぜ! billsのリコッタパンケーキ作ってみました!
    ホットケーキ焼こうぜ! billsのリコッタパンケーキ作ってみました!butterhoneyhotcake.blog47.fc2.com

    ホットケーキ焼こうぜ! billsのリコッタパンケーキ作ってみました!ホットケーキ焼こうぜ!めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!おすすめ記事魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。■魚焼きグリルへの扉 作ったばかりで、まだコンテンツ...

    +27

    -3

  • 12. 匿名 2015/04/10(金) 16:05:35 

    豆腐入れると膨らみます!
    ヘルシーだし、試してみて下さい!

    +61

    -3

  • 13. 匿名 2015/04/10(金) 16:05:50 

    フライパンに最初に生地をひいて少し火が通ったところにもう一度生地を乗せる。分厚くなるからおいしい(*^^*)

    +27

    -7

  • 14. 匿名 2015/04/10(金) 16:06:02 

    混ぜた生地は20分くらいラップをして冷蔵する

    +29

    -8

  • 15. 匿名 2015/04/10(金) 16:06:03 

    牛乳にお酢を少し入れて
    それをレンジで温めてから
    ホットケーキミックスと
    混ぜるとふわふわで厚みのある
    ホットケーキができるよ!

    +45

    -6

  • 16. 匿名 2015/04/10(金) 16:06:08 

    油の代わりにバターで焼くと、香りがいいし、バタークッキーの風味がして美味しい

    +64

    -3

  • 17. 匿名 2015/04/10(金) 16:07:20 

    市販のじゃなくて、タネから手作りで溶かしバター入れる

    +15

    -4

  • 18. 匿名 2015/04/10(金) 16:07:41 

    ホットケーキのレシピに書いてあるけど、一回濡れた布巾でジューってフライパンを一度冷やしてから焼くとすごい綺麗な色に焼ける

    +137

    -2

  • 19. 匿名 2015/04/10(金) 16:10:34 

    マツコの知らない世界で見たんですが炊飯器で作れるって言ってたんですがチャレンジする勇気がないのですが本当に炊飯器で出来るんでしょうか?

    +75

    -2

  • 20. 匿名 2015/04/10(金) 16:11:15 

    弱火でじっくり焼くと美味しい!
    あと市販のミックスよりも、薄力粉とベーキングパウダーなどで作る自家製ミックスの方が美味しい!

    +23

    -3

  • 21. 匿名 2015/04/10(金) 16:11:27 

    私が作ってみて、卵をよく泡立てた方が膨らんだ感じしました。
    米油使用しましたが、鉄のフライパンの場合ですが、よく熱した後、油を入れてふき取るような感じにして、昔のホットケーキのコマーシャルにあったみたいに、フライパンをちょいと冷やし、流し込んで焼いてます。砂糖は少ない方が焦げにくいです。砂糖が多いとどら焼きみたいになります。私は食べる時にバターとメープルシロップなどをかけます。

    +15

    -2

  • 22. 匿名 2015/04/10(金) 16:12:38 

    めんどくさいけど卵白泡立てたらスフレ風になってめちゃおいしいです!

    +55

    -5

  • 23. 匿名 2015/04/10(金) 16:12:41 

    上手に焼く方法を教えてほしい!
    ふっくら厚みがある、丸いのを作ってみたいです。

    +32

    -3

  • 24. 匿名 2015/04/10(金) 16:13:29 

    卵と牛乳をよく混ぜてこなを入れる。
    ここで混ぜすぎない〜
    こなが少しダマになる位で混ぜるのストップ!

    フライパン熱して火から下ろして濡れ布巾の上に乗せて温度を下げる。
    火を弱火にして高い位置から、もこみち風に生地を落とす!
    蓋してプツプツしてきたらひっくり返す。
    裏も焼けたらオッケー!!
    あ、焼くときは油はひきません。
    油をひかないことにより色むらなく綺麗に焼けます。
    くっつくこともありません。

    ぜひお試しあれ!!

    +51

    -3

  • 25. 匿名 2015/04/10(金) 16:14:14 


    バナナをフォークで潰して(うちではやりやすいようにトースターで皮ごと軽くあたためます)ホットケーキの生地に入れて焼くとすごくもちもちになっておいしい!バナナの甘みも加わっておいしさupです!

    +39

    -1

  • 26. 匿名 2015/04/10(金) 16:14:30 

    豆腐入れる裏ワザ、私だけだと思ってた・・・
    みんなやってたんか・・・

    +47

    -5

  • 27. 匿名 2015/04/10(金) 16:15:06 

    炊飯器によっては生焼けの場合もあるから竹串で様子見ながらやる。美味しいよ!

    +11

    -2

  • 28. 匿名 2015/04/10(金) 16:15:26 

    蓋して焼く
    ふわふわする

    +21

    -2

  • 29. 匿名 2015/04/10(金) 16:15:40 

    5

    かぶりつきたい。
    ダイエット苦しい(笑)
    今朝もラジオから流れてきたカリッっていうホットサンド食べてた音が頭から離れない(・・;)

    +16

    -2

  • 30. 匿名 2015/04/10(金) 16:16:22 

    重曹でも、どら焼きとか鯛焼きに似た味になって、私は好きなんですけど。

    +14

    -1

  • 31. 匿名 2015/04/10(金) 16:16:23 

    直径20センチくらいの鍋で焼く。

    ひっくり返すときは鍋ごと温めた違うフライパンへ。フライパンは大きくてもOK.

    厚みを出せます。

    +12

    -3

  • 32. 匿名 2015/04/10(金) 16:16:33 

    オロナミンcをいっしょに飲む

    +8

    -20

  • 33. 匿名 2015/04/10(金) 16:17:00 

    ふっくらも好きだけど
    朝マックのホットケーキみたいなのも好き
    でも家では中々できない…。
    かといってマックにいくのもなー

    +20

    -5

  • 34. 匿名 2015/04/10(金) 16:17:31 

    24さんと同じですがひとつだけ加えさせてください。
    私は焼くときフライパンに蓋をします。

    +11

    -6

  • 35. 匿名 2015/04/10(金) 16:17:51 

    森永のホットケーキミックスは、いつも裏に書いてある牛乳の表示より10cc少なく測って作ってる。
    量が少なくなるけど厚みが出る。
    すごい微妙な事ですみません。

    +54

    -2

  • 36. 匿名 2015/04/10(金) 16:18:13 

    ほんの少しマヨネーズを入れるだけで、ふっくら膨らみます(*^^*)

    +12

    -2

  • 37. 匿名 2015/04/10(金) 16:20:43 

    34
    蓋してって書いてありますよー

    +13

    -3

  • 38. 匿名 2015/04/10(金) 16:21:44 

    ミルクの代わりにヨーグルトと、ほんの少しサラダ油
    「これじゃただの粉じゃん!」ってくらいサックリ混ぜるだけにして焼く
    これだけでお店のふっくら感が出ますよ
    ミッスクスを胚芽入りのものにすればすっかりカフェ風のパンケーキです

    +26

    -1

  • 39. 匿名 2015/04/10(金) 16:22:39 

    卵白泡だてて混ぜる!
    牛乳は少し多めにして、生地をゆるめに作るとふわふわに出来ますよ!

    +8

    -2

  • 40. 匿名 2015/04/10(金) 16:23:37 

    バウルーでも美味しく焼けます。
    美味しいホットケーキの作り方♪

    +30

    -1

  • 41. 匿名 2015/04/10(金) 16:23:40 

    セルクル使って弱火でじーっくり焼くと、手っ取り早く分厚いのができる

    +10

    -2

  • 42. 匿名 2015/04/10(金) 16:24:48 

    ヨーグルト!
    結構たくさん入れて見てー
    モチモチになり風味もアップします。
    200g位
    ちなみにうちはミックス粉使わないで作るけど
    香料入ってないから素朴で美味しい〜
    一度粉から作って見てとお勧めします
    簡単よ。
    お金がある方はクリチを入れるとさらにリッチに!

    +25

    -6

  • 43. 匿名 2015/04/10(金) 16:25:59 

    卵の白身をメレンゲにして入れると、フワフワで柔らかくなって美味しいですよ(^^)

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2015/04/10(金) 16:27:05 

    ケーキ用の型(底面がなく周囲だけで円形状のもの)に
    流し込んでとにかくトロ火でじっくり焼いてます
    見本みたいな厚くて側面白くて表面キャラメル色になります
    メープルシロップを落とすとトローッと下に落ちて…
    たまりません

    +12

    -2

  • 45. 匿名 2015/04/10(金) 16:27:15 

    豆腐、ヨーグルトを入れると重量感があるのができる
    ふんわりしたのが作りたかったら、マヨネーズかメレンゲを入れるといいですよ!

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2015/04/10(金) 16:28:56 

    デンプン粉を足すとモッチモッチになって凄く美味しかった^o^

    +6

    -3

  • 47. 匿名 2015/04/10(金) 16:30:36 

    炊飯器は大きいのが焼けたけど、しっとり、ふんわりにはならなかった

    +6

    -2

  • 48. 匿名 2015/04/10(金) 16:32:32 

    これ使ってみましたが、米粉なのでちょっと団子のような味がした。米粉の粒子が粗いからかな?でも味は美味しかったです。卵をよく泡立てた方がよく膨らむ感じです。
    美味しいホットケーキの作り方♪

    +15

    -1

  • 49. 匿名 2015/04/10(金) 16:33:45 

    豆腐入れるとおいしいけど、出来立てじゃないと水分出て美味しくなくなるので注意!
    卵多く入れるとふっくらする!

    +10

    -2

  • 50. 匿名 2015/04/10(金) 16:35:27 

    だまが結構残ってるくらいで混ぜるのをやめる
    サラサラになるまで混ぜると膨らまないらしい

    +11

    -2

  • 51. 匿名 2015/04/10(金) 16:36:39 

    すりおろし人参を入れるとキャロット風味
    レンチンしたかぼちゃを潰しても 細かく切って入れても美味しいよ
    ミキサーかけたらもっと簡単♪

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2015/04/10(金) 16:39:04 

    テフロン加工されてるフライパンに油やバター引かずそのまま焼く
    既成品みたいに焼き色が均一になってすごく見た目いいです
    油やバター引くとまだら模様になりやすいです

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2015/04/10(金) 16:40:10 

    豆腐入れてる方、
    木綿ですか?絹ですか?
    水切りしますか?
    分量どれくらいですか?

    細くてすみませんが教えてください!

    +29

    -0

  • 54. 匿名 2015/04/10(金) 16:47:15 

    ヨーグルト大さじ1入れるとモチモチになるわよー

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2015/04/10(金) 16:50:08 

    猛烈にホットケーキが食べたくなった!
    明日の朝作るわ。
    みんなありがとう!!

    +34

    -0

  • 56. 匿名 2015/04/10(金) 16:51:45 

    21
    鉄の場合は、油を入れたらキッチンペーパーなどでふき取るようにすると、どら焼きのようにまだらなくきれいな焦げ目になります。いろんなものが焼けて、クレープパン便利です。20センチ位の小さい方が重くなくていいかと思います。20年位前に2千円位で買いましたが、今もそのくらいの値段で売っていると思います。
    美味しいホットケーキの作り方♪

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2015/04/10(金) 16:54:11 

    100均の小さめのケーキ型でセルクルの代用。
    厚めやスフレタイプを食べたい時に。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2015/04/10(金) 17:03:48 

    抹茶または粉末緑茶をたっぷり使ってホットケーキを焼いて
    その上にラム酒などリキュールと煮詰めたアプリコットジャムを塗るのがオススメです。
    抹茶のほろ苦さにアプリコットの甘酸っぱさとお酒の香りがよく合います♪

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2015/04/10(金) 17:09:31 

    牛乳にレモン汁を加えて人肌程度に温めて入れるとふっくらしますよ♪

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2015/04/10(金) 17:10:37 

    余談ですが、うちは1週間分くらい焼いておいて冷凍して、朝食にチンして食べたいという者が食べてます。便利です。冷凍のホットケーキが売ってるみたいなんですが、買ったことないのでわかりませんが、私はラップかけずにチンしてます。チンする時間が多いと固くなってしまうので、気にしながら解凍してます。パンケーキみたいに厚くなくても、私は美味しいと思う。

    +10

    -1

  • 61. 匿名 2015/04/10(金) 17:13:02 

    市販のホットケーキミックスに、牛乳と卵を加えてよく混ぜて、事前に油を少量入れて温めておいたフライパンの上に、混ぜ合わせた生地をお玉一杯分そっと乗せて、弱火で焼く。
    生地の表面の6割くらいがプツプツしたら、ヘラでひっくり返して片面を数分間焼く。

    焼き上がったら、バター(またはマーガリン)を塗って、はちみつを掛けて出来上がり。

    デコレーションに、ジャムやアイスクリーム、ハーブミントなどを添えてもお洒落♪

    +6

    -6

  • 62. 匿名 2015/04/10(金) 17:21:20 

    キャラメルホットケーキ
    砂糖と水を煮立てて緩めのキャラメルを作ります。
    それをホットケーキのタネに入れて焼きます。
    焼くときはちょっと焦げやすいので注意です。
    いくらか生クリームを入れるとリッチになるので冷蔵庫にあるときは入れます。

    +5

    -2

  • 63. 匿名 2015/04/10(金) 17:23:12 

    牛乳の変わりに豆乳いれると甘みが増す。
    だからシロップかけたりしなくても、そのまま食べて満足できる。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2015/04/10(金) 17:26:20 

    温めたフライパンの底を濡れ布巾にのせ一旦冷ます

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2015/04/10(金) 17:31:47 

    焼く時にザラメを散らすとカリカリして美味しい
    スライスチーズを乗っけて焼いても美味しい

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2015/04/10(金) 17:32:43 

    うちは無糖の炭酸水で作ります!
    空気が入るからふわっと焼けるし、牛乳で作るよりも口当たりが軽くなるから胃にも優しい♡
    最近は通常のパンケーキタネ(牛乳で作ったもの)に、ふかして潰したさつまいもを入れてもちもち、自然な甘さに仕上がるのでハマってます!

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2015/04/10(金) 17:33:15 

    炊飯器で作れるって方に質問!

    炊飯器に入れて、どのボタンを押すの?
    普通に白米炊くボタン?
    それとも、パンが焼けるみたいな特別な機能がいりますか?

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2015/04/10(金) 17:37:51 

    67
    お米とおなじ炊飯機能でオッケーですよ
    ただ、一回だけだと生焼けになる場合もあるみたい
    そういう時は2回焼いて下さい

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2015/04/10(金) 17:40:55 

    キャロットケーキのレシピから借りているのですが、スパイスホットケーキ。
    私はシナモン、ジンシャーパウダー各大さじ2、クローブ、ナツメグ各小さじ1くらいの割合で入れています。
    辛めなのでネタには砂糖もお好みで足します。
    焼きあがったら泡立てた生クリームを乗せると美味しいです!
    ジンジャークッキーの味がお好きな方は好きだと思います。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2015/04/10(金) 17:50:10 

    バターミルクパウダー入れるとめっちゃ美味しいですよ( •̀∀•́ )b

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2015/04/10(金) 17:50:59 

    指定の量より少なめに牛乳を入れて、アイスクリームを混ぜると美味しいよ!

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2015/04/10(金) 17:53:15 

    布巾がないときは、熱くしたフライパンの裏に水道水をジャーっと軽くかけちゃいます。
    ちゃんと均一に焼けますよ。

    +4

    -2

  • 73. 匿名 2015/04/10(金) 17:56:40 

    生地をフライパンに入れた後リンゴのスライスを上に並べる。
    ひっくり返すとリンゴもソテーされて美味しい。

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2015/04/10(金) 17:57:23 

    ビニール袋に少量生地を入れて、端っこをちょっと切って
    フライパンに絵をかいてから焼くとイラスト付きパンケーキになりますよ。

    +10

    -1

  • 75. 匿名 2015/04/10(金) 17:59:08 

    みりんとバター少し入れて焼くと美味しいよ!

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2015/04/10(金) 18:01:57 

    ラム酒と生クリームを入れます。
    大人の味になって美味しいです。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2015/04/10(金) 18:03:16 

    生地をフライパンに入れるとき、高めの位置から入れると分厚くふんわり焼けます(=´∀`)人(´∀`=)

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2015/04/10(金) 18:28:18 

    生地は混ぜたらすぐ焼くほうが良いと結論ずけました。
    私もホットケーキ大好きで毎日曜日に焼くけど、生地を作って置いとくと、焼いてもシットリ感が減ってしまう。なんか生地を休ませていい効果が出るかと試してみたんだけどね。
    だから面倒くさくても夜に作らず朝に生地作ります。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2015/04/10(金) 18:35:56 

    混ぜすぎるとだめなんだ!
    あまり混ぜないとイメージ的に粉っぽくなりそうだと思ってた

    +19

    -0

  • 80. 匿名 2015/04/10(金) 18:46:13 

    私も炊飯器派です。

    ココアとかバナナ、さつまいも、かぼちゃ、りんごなど混ぜたりします。
    シナモン入れて…美味しいですよ♡

    余ったらラップに包んで冷凍しておいて、子どものおやつにまた出します。

    何しろガス台の前に立ってなくていいのが楽。笑

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2015/04/10(金) 18:55:24 

    クックパッドのレシピですが、スフレパンケーキ。
    スフレパンケーキ by yukiじるし [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが200万品
    スフレパンケーキ by yukiじるし [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが200万品cookpad.com

    「スフレパンケーキ」ホットケーキがこんなに厚くてふわふわ~❤スフレみたいだからバターとシロップが生地にじゅわっと浸透して美味しいの~❤ 材料:たまご、砂糖、〇牛乳..

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2015/04/10(金) 18:56:27 

    小麦粉の何割かをおからに変えて焼いても美味しくてヘルシーだよ。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2015/04/10(金) 19:01:01 

    バナナスライスとココナツパウダー入りで作ってもおいしいよ。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2015/04/10(金) 19:12:10 

    人参おろしたものや青汁の粉を入れると甘いもの食べてるという罪悪感が少なくて良いわw
    味も普通に美味しいよ

    +2

    -2

  • 85. 匿名 2015/04/10(金) 19:22:46 

    分厚くしたいなら最初に生地をのせて焼いてプツプツ穴が空いてきたら生地の一番外側の方にぐるりと生地をのせると分厚くなるらしいね。
    私テレビで見てやったけど失敗した。

    +2

    -2

  • 86. 匿名 2015/04/10(金) 19:32:37 

    めちゃくちゃ食べたい!今から焼こうかなw

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2015/04/10(金) 19:33:28 

    何かを入れるのではなく手順ですが。
    牛乳、卵、粉を全部いっぺんにボウルに入れるのではなく、先に牛乳と卵をよく混ぜ合わせ、そこへ粉を投入して混ぜると美味しくなる、と有名な料理家の方のレシピ本に書いてあったので、我が家ではこの手順を守っています。

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2015/04/10(金) 19:50:38 

    恐らくカロリーは高いけど、ウインナーを薄く輪切りにしてホットケーキミックスと混ぜたら美味しい。
    ホットケーキミックスに粉末のグリンティー入れて混ぜても美味しい。

    +6

    -2

  • 89. 匿名 2015/04/10(金) 19:59:29 

    お正月明けはお餅の残りを角切りにしてタネに混ぜるともっちもち。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2015/04/10(金) 21:11:30 

    53さん

    豆腐、わたしは水切りなしで絹ごしを入れています。絹ごしのほうが、なめらかになるので!ゴムベラか泡だて器で滑らかにして、適当に粉をいれています。水分が足りなければ卵か牛乳をたす感じで。牛乳のかわりに豆腐をいれるくらいの分量かな?

    弱火でじっくり焼くといいですよ!

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2015/04/10(金) 21:12:31 

    61さんの作り方、それは普通の作り方では。。

    +17

    -0

  • 92. 匿名 2015/04/10(金) 21:14:15 

    牛乳の代わりに炭酸水って聞いたことありますが試した人いませんか?

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2015/04/10(金) 21:14:54 

    すりおろした人参を、レンジで水分とばしてホットケーキに混ぜています。つぶしたかぼちゃでも。こうすると、中サイズの人参一本分くらい、子供があっさり食べてくれる!野菜を食べてくれない子供には、助かる。

    +4

    -1

  • 94. 匿名 2015/04/10(金) 21:19:00 

    生地に、スライスしたソーセージ+とろけるチーズ+黒こしょうを混ぜてバターで焼いて、メープルシロップをかけて食べるのが好き。

    焦げたチーズがおいしい!ソーセージ、生地、黒こしょう、メープルの甘さ×刺激が最高!

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2015/04/10(金) 21:20:51 

    美味しいホットケーキの作り方♪

    +10

    -0

  • 96. 匿名 2015/04/10(金) 21:20:57 

    こないだホットケーキミックスと豆腐、卵だけでなんとなく焼いたらめっちゃおいしかったよ。
    ふわふわモチモチです。分量はいつもの固さになるように調整してね。
    豆腐は水切り不要

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2015/04/10(金) 21:39:23 

    何の番組か忘れましたが、粉を混ぜる時泡立て器じゃなくてゴムベラみたいなので混ぜるというのを見てやってみたら、本当にすごいふっくら焼けました!

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2015/04/10(金) 21:59:25 

    バターやサラダ油のかわりにココナツオイルを入れてる
    甘い香りがいい感じ

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2015/04/10(金) 22:19:50 

    ドライイーストでつくるレシピでやると簡単にふっくらするし、
    生地にバター入れない分上に塗れておいしいですよ!

    一晩寝かすのがじれったいのが唯一の欠点ですが。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2015/04/10(金) 22:38:32 

    みなさん美味しそう。真似してみよう。
    焼いたホットケーキをコーヒーに浸して、またはコーヒー味のホットケーキを作って
    マスカルポーネを乗せてココアを振ってティラミス風にしても美味しいかも〜って思いました。

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2015/04/10(金) 23:17:28 

    53さん

    私も豆腐は絹ごしを入れます。
    卵は入れるけど牛乳は入れません。
    子供のおやつにヘルシーかなとやってみたところ、ふっくら焼けてモチモチした感じになります。
    ただ、味はやや物足りなくなるかもです。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2015/04/10(金) 23:26:32 

    もう出ているけれど、フライパンで焼く場合、
    一度フライパンを熱して油を引いてから、キッチンペーパーで油をふき取る。
    フライパンは一度冷ます。
    (濡れ布巾以外なら、流しでフライパンの裏に水道の水をかけても大丈夫)
    火加減は弱すぎるとうまく膨らまないので、弱火よりほんの少しだけ強くする。
    (本当に少しだけ。強すぎると焦げてしまう)
    片面が焼けて、ひっくり返したら弱火でOK。

    二枚目以降を焼く時は、上の作業を繰り返す。
    ふわふわできつね色のホットケーキが焼けます。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2015/04/10(金) 23:31:41 

    もうめちゃくちゃ食べたくなった
    こんな時間にどうしてくれんですか⁈
    ありがとう‼︎‼︎‼︎

    +10

    -0

  • 104. 匿名 2015/04/11(土) 01:27:36 

    お砂糖の代わりにはちみつをたーくさんいれるとベビーカステラの味になります

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2015/04/11(土) 02:53:48 

    火加減で色や味が全く変わるよね
    ホットケーキが好きでどうすれば美味しくできるか研究した(*^_^*)
    マヨネーズ入れて、混ぜすぎないようにして、油はひかない
    うちはIHだから150℃か160℃でゆっくり焼くのが美味しい

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2015/04/11(土) 07:24:00 

    機種によっては上手く出来ないし、壊れる原因になる
    ニオイもそれなりに気になるから2台は必要かも
    確実なのはケーキモードがある炊飯器を使うこと

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2015/04/13(月) 05:27:09 

    レモン汁いれるといい香りがフワァっとする
    レモン余ってて絞ったらおいしかったので

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード