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冷蔵庫に残りがちな調味料の使い道を教えてもらうトピ

173コメント2015/03/28(土) 00:58

  • 1. 匿名 2015/03/26(木) 19:36:27 

    甜麺醤を使って回鍋肉や肉野菜炒め以外の美味しい料理の作り方ご存知の方いますか?

    +28

    -2

  • 2. 匿名 2015/03/26(木) 19:37:52 

     
    冷蔵庫に残りがちな調味料の使い道を教えてもらうトピ

    +15

    -2

  • 3. 匿名 2015/03/26(木) 19:38:53 

    柚子コショウ1回使って賞味期限切れ早3年ものが冷蔵庫に入ってるw
    何に使えばいいんだ

    +129

    -7

  • 4. 匿名 2015/03/26(木) 19:39:18 

    麻婆豆腐以外思い浮かばない

    +30

    -0

  • 5. 匿名 2015/03/26(木) 19:39:50 

    1さん
    じゃじゃ麺おいしいよ
    ちょっとトロミつけた肉みそ作って
    それをうどんか中華めんにかけて食べる

    +66

    -0

  • 6. 匿名 2015/03/26(木) 19:40:20 

    甜麺醤とかジャンのつくものはウェイパーとバターと合わせて炒める
    隠し味に醤油数的、ブラックペッパー少し
    塩胡椒は塩気強くなるからブラックペッパーで
    野菜系ならなんでも会う

    +40

    -3

  • 7. 匿名 2015/03/26(木) 19:40:23 

    しょうが
    いつも使い切れません
    旦那が生姜焼き、刺身につかう以外好きじゃないみたいです
    煮物なんて絶対ダメです

    +45

    -8

  • 8. 匿名 2015/03/26(木) 19:40:25 

    レンジでチンした柔らかいお餅に甜麺醤塗ってチーズ挟んで包む

    海苔で巻いてウマ―――(´Д`)♡

    +62

    -3

  • 9. 匿名 2015/03/26(木) 19:40:25 

    焼き肉のたれ。豚肉玉ねぎピーマンに絡めて炒める。白いご飯に合う

    +40

    -0

  • 10. 匿名 2015/03/26(木) 19:40:33 

    甜麺醤買わずに、赤味噌で代用してます!赤味噌なら、余ることもないし!

    +44

    -5

  • 11. 匿名 2015/03/26(木) 19:40:45 

    合い挽きミンチとみじん切りの玉ねぎ炒めて、みりんと砂糖と甜麺醤と隠し味に醤油で、ごはんにも、うどんにもいける肉そぼろの出来上がり

    +37

    -3

  • 12. 匿名 2015/03/26(木) 19:40:58 


    使い切れない調味料
    使い切れない調味料girlschannel.net

    使い切れない調味料使い切れず、いつまでも冷蔵庫の中に残ってる調味料は何ですか? 私は、オイスターソース。あと、豆板醤。 最初は何度か中華料理を作るけど、使い切ってしまうほど、何度も作らないので、そのまま冷蔵庫の隅に放置されて、気が付いたら賞味...


    +5

    -10

  • 13. 匿名 2015/03/26(木) 19:41:10 

    1
    肉そぼろ、甜麺醤と醤油少々と生姜で味付けして作りおきしてる。
    チンゲン菜と厚揚げと炒めると美味しい。

    +22

    -1

  • 14. 匿名 2015/03/26(木) 19:41:29 

    練乳 苺以外で何か?

    +69

    -2

  • 15. 匿名 2015/03/26(木) 19:41:30 

    白ワインビネガー
    ドレッシングは作ったので、他にあれば教えて欲しい!

    +11

    -1

  • 16. 匿名 2015/03/26(木) 19:41:30 

    3
    捨てよう。

    +108

    -2

  • 17. 匿名 2015/03/26(木) 19:41:51 

    こうじ味噌が余ってます。子ども(1歳)の味噌汁に使っていましたが、飽きて飲まなくなりました。大人は味噌汁飲まないので、余ってしまってます。サバ味噌とかはこうじ味噌でもいいの?

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2015/03/26(木) 19:41:59 

    豆板醤もあれば、甜麺醤と豆板醤をまぜたやつをモヤシとひき肉とザーサイで塩焼きそばをつくって、絡ませながら食べるとおいしいよ

    +12

    -2

  • 19. 匿名 2015/03/26(木) 19:42:54 

    7さん
    ちくわの穴に生姜を入れる

    そして豚バラでそのちくわを巻く

    塩コショウしてフライパンで焼く

    めちゃうまですよ

    +69

    -0

  • 20. 匿名 2015/03/26(木) 19:42:58 

    柚子胡椒、納豆に入れても美味しいし、
    お刺身にも意外と合いますよ。
    私は大好きです(^^)

    +33

    -2

  • 21. 匿名 2015/03/26(木) 19:43:30 

    生姜、スティック状に切って冷凍しちゃってます。
    そのまますりおろしできるし、細々と使ってます。
    私はお味噌汁に少し生姜のすりおろしを入れるのが好きです!

    +60

    -0

  • 22. 匿名 2015/03/26(木) 19:43:33 

    3さん
    柚子胡椒で下味つけて唐揚げ作ると美味しいよ♪
    でも、まずは今ある柚子胡椒捨てましょう。笑

    +75

    -3

  • 23. 匿名 2015/03/26(木) 19:43:33 

    7
    チューブのおろししょうがにするとか。
    それが苦手なら、おろしてからラップで小分けにして冷凍。

    +25

    -1

  • 24. 匿名 2015/03/26(木) 19:44:51 

    14
    ロイヤルミルクティーの甘みを足すのに練乳つかうとおいしいよ
    紅茶を少量のお湯でだして、だしおわったら練乳を溶かして牛乳をいれてレンジでチン

    +47

    -1

  • 25. 匿名 2015/03/26(木) 19:45:02 

    コチュジャン。
    ビピンバ作る時に買ったものの、普段は使わないから困ってる。
    基本和食なので和食作る時に何かに使えたらいいのだけど・・・

    豆板醤や甜面醤とかもなかなか減らない調味料です。

    +29

    -1

  • 26. 匿名 2015/03/26(木) 19:45:15 

    生姜の方、生姜焼きいけるなら、
    肉料理に使えるって事で広がらないかな?
    鶏肉と生姜で炊き込みご飯にして、大葉散らすと美味しいよ!

    +36

    -1

  • 27. 匿名 2015/03/26(木) 19:45:41 

    ゆず胡椒は、なべの薬味にも使えるし、味噌汁に入れてもおいしいですよ。餃子のタレにも合いますよ!

    +37

    -0

  • 28. 匿名 2015/03/26(木) 19:45:42 

    14
    練乳は、チューブから直接吸いこむ。
    これ、うまいよ。

    +124

    -15

  • 29. 匿名 2015/03/26(木) 19:46:22 

    生姜は全部すりおろして、ラップに包んで平たくして冷凍します。薄くしておけば、ポキっと割って使う分だけ出せます。凍ったままでも、醤油をかければすぐ解凍します。

    +32

    -2

  • 30. 匿名 2015/03/26(木) 19:46:38 

    14
    ささ身に練乳とマスタード混ぜたものを塗りたくる
    それに砕いたベビースターまぶす
    フライパンで揚げ焼きする

    絶品ささ身フライのできあがり( ゚Д゚)

    +30

    -3

  • 31. 匿名 2015/03/26(木) 19:47:13 

    14さん

    マヨネーズに練乳を少し加えると甘みが出て良いですよ!
    エビマヨのソースなんかに加えてます。

    +57

    -0

  • 32. 匿名 2015/03/26(木) 19:47:26 

    もしかして7の生姜は、
    調味料だからチューブかも。

    +26

    -0

  • 33. 匿名 2015/03/26(木) 19:47:29 

    貧乏性なので
    刺身についてるワサビをとっておくけど
    使った試しがない
    みんなはどうしてる?

    +25

    -1

  • 34. 匿名 2015/03/26(木) 19:47:46 

    コチュジャン、豆板醤、甜麺醤は麻婆豆腐かなぁ…
    うちは家族みんな麻婆豆腐だいすきで頻繁につくっても喜んでくれるので
    あとは、なかったことにする(笑)

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2015/03/26(木) 19:49:13 

    33
    おもいきってゴミ箱に投げ入れてみよう

    +70

    -2

  • 36. 匿名 2015/03/26(木) 19:49:15 

    28 よお、でぶ

    +16

    -14

  • 37. 匿名 2015/03/26(木) 19:49:16 

    22
    3ですが
    唐揚げは美味しそうだね
    でもまた新たに柚子コショウを買ったとして使い切る自信がないわw

    +17

    -1

  • 38. 匿名 2015/03/26(木) 19:50:04 

    33さん
    フライパンで胡麻と一緒に炒って
    皮つきで揚げたフライドポテトと和えます

    +9

    -2

  • 39. 匿名 2015/03/26(木) 19:50:29 

    3さん
    山本ゆり 柚子胡椒
    で検索するとおいしいパスタのレシピでてくるよ!
    おすすめー

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2015/03/26(木) 19:50:40 

    ナンプラーとバジルです〜(>_<)
    ガパオを作りるために買いましたが、家族に不評でたくさんあまっています。
    困っています‼️

    +22

    -0

  • 41. 匿名 2015/03/26(木) 19:50:53 

    7です
    生の生姜のことでした
    冷凍できること教えていただきありがとうございます

    +19

    -2

  • 42. 匿名 2015/03/26(木) 19:50:58 

    コチュジャン、キムチチャーハンやチゲに加えます!

    あと味噌、砂糖、みりん、酒にコチュジャンを足したタレで、豚肉や好みの野菜を炒める辛味噌炒めをよく作ります。
    鶏肉でも良いし、野菜だと茄子なんかが合いますよ。

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2015/03/26(木) 19:51:11 

    14さん

    トーストに塗ると美味しいです。
    一時期ハマって太った。。。

    +17

    -0

  • 44. 匿名 2015/03/26(木) 19:51:16 

    7 生姜 実家の母がいつもやっていたので生姜は買ってきたらすぐ袋から出してクックパッドに入れて丸ごと冷凍しています。皮付きのまま使う(豚の角煮や魚の煮物など)時はそのまま、皮を剥いて使う時は(冷ややっこ、お素麺の薬味など)に使う時は皮をスプーンで削ってから使っています。すりおろしたり、切ったりするときに硬ければ冷水で少し解凍してます。

    +14

    -1

  • 45. 匿名 2015/03/26(木) 19:51:23 

    ゆず胡椒1カ月に1本ペースで使いますw
    一番好きなのは、しゃぶしゃぶ用豚肉と玉ねぎを炒めて
    塩とゆず胡椒で味付けしたのです!
    ごはんがすすみます物凄くおすすめです。
    あとは鶏モモ肉に酒、塩、ゆず胡椒をもみこんでグリルで焼いたり
    片栗粉をまぶして塩から揚げも美味しいです。

    +22

    -0

  • 46. 匿名 2015/03/26(木) 19:51:25 

    ラー油。
    餃子だけでちょっとしか減らないまま毎回処分してたので、
    最近はたれに一味を混ぜるようになりました。

    +11

    -1

  • 47. 匿名 2015/03/26(木) 19:52:03 

    ゆず胡椒は、なべの薬味にも使えるし、味噌汁に入れてもおいしいですよ。餃子のタレにも合いますよ!

    +14

    -1

  • 48. 匿名 2015/03/26(木) 19:52:09 

    主です
    ありがとうございます☆
    みなさんどれも美味しそう♪
    試してみます!
    甜麺醤すごいですね(笑

    +25

    -0

  • 49. 匿名 2015/03/26(木) 19:53:08 

    ナツメグ
    ハンバーグって数ヶ月に一度しか作らないし、使っても3振りくらいだし…
    そもそも、入れて味が変わってるのかもよくわからない。

    +41

    -5

  • 50. 匿名 2015/03/26(木) 19:53:09 

    甜麺醤、赤味噌代わりに使ってますよー。
    豚汁やスジ煮、鍋なんかでコクが欲しい時にひとさじ入れるとおいしい。

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2015/03/26(木) 19:53:19 

    46
    好みならですが、冷しゃぶをゴマだれで食べるならそこにラー油をたらして食べるとおいしいよ
    ラー油とゴマだれの相性は個人的に抜群です!

    +20

    -0

  • 52. 匿名 2015/03/26(木) 19:54:12 

    刺身についてるわさびはゴマ油、めんつゆ、お酢などと混ぜてわさびドレッシングにします!

    蒸し鶏のサラダなんかに合います!

    +27

    -0

  • 53. 匿名 2015/03/26(木) 19:54:13 

    練乳は、
    ホットケーキにかける→美味い
    ヨーグルトに混ぜる→甘みが増して美味い
    バナナ→デザートとして美味い
    白玉、寒天にかける→蜜豆みたいで美味い

    練乳美味しいよ~!

    +23

    -0

  • 54. 匿名 2015/03/26(木) 19:54:16 

    15
    空の容器に塩昆布と一緒に入れておいて冷蔵庫に常備
    肉料理の隠し味にする

    ビーフシチュー、炒め物、ミートソースなどなんにでも小さじ一杯ファツっと入れる

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2015/03/26(木) 19:54:49 

    練乳はマヨネーズと合わせて使ってる
    海老マヨ
    コーンマヨトースト

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2015/03/26(木) 19:55:07 

    柚子胡椒、あんかけ系の料理のあんに溶いてみてください!

    甘め、こってりのあんがすごくアッサリした味に変わります!!

    +13

    -0

  • 57. 匿名 2015/03/26(木) 19:55:09 

    柚子胡椒
    ご飯の上に豆腐麺つゆ海苔柚子胡椒、豆腐崩してわしわし食べる!
    ウマー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2015/03/26(木) 19:56:35 

    抹茶塩もらったんですが、なんかありますか?天婦羅とかあんまりしないし(つД`)ノ

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2015/03/26(木) 19:58:14 

    ホットケーキミックスが1枚分余ってます。
    1枚だけ焼くことがないので、助言お願いします!

    +10

    -1

  • 60. 匿名 2015/03/26(木) 19:58:15 

    40
    お醤油と一緒にナンプラー、バジル、ニンニクを瓶に入れて冷蔵庫で保管

    春雨料理や鶏肉料理に使うと凄く美味しいですよ

    レンチンしたジャガイモとチャーシューをこの醤油で和えてみてください^^

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2015/03/26(木) 19:59:22 

    17
    味噌漬けは?
    私はお味噌を消費したい時は味噌漬けにしてます。
    白みそとかも西京漬けにしたり、美味しいですよ。
    他だと、お味噌や練り胡麻など他の調味料と擦り合わせてバンバンジーのたれとか。

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2015/03/26(木) 19:59:53 

    49ナツメグさん
    牛の切り落としと玉ねぎを炒めてケチャップとナツメグとお醤油少しで味付け。
    あれば生クリームかコーヒーフレッシュとパセリをかけて出来上がり。
    ビーフストロガノフっぽくなっておいしいですよ*\(^o^)/*
    ご飯にも合うしワインにも合います。

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2015/03/26(木) 20:01:22 

    58さん
    ホカホカご飯に天かすと抹茶塩振りかけて食べると美味しいですよw

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2015/03/26(木) 20:02:15 


    豆板醤
    お味噌汁お代わりに足して辛味にしてます。
    冷蔵庫に残りがちな調味料の使い道を教えてもらうトピ

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2015/03/26(木) 20:02:27 


    ジャムはチーズケーキに使うといいですよ!

    この前ブルーベリーがあったのでブルーベリーチーズケーキ作りました!
    ジャムがカチカチに固まってしまったらお湯をちょっと入れて混ぜると復活しますよー!

    +15

    -0

  • 66. 匿名 2015/03/26(木) 20:02:49 

    14さん

    甘いコーヒーが苦手じゃなければ、コーヒーにひくぐらい入れるとすごく美味しいよ。
    東南アジアとか暑い国だとコーヒーと練乳を半々の割合くらいで割ったとてつもなく甘いコーヒーよく飲まれてるけど、これがすごく美味しい。

    +14

    -1

  • 67. 匿名 2015/03/26(木) 20:02:58 

    14
    ソースせんべい
    ホットケーキ
    プリン

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2015/03/26(木) 20:03:04 

    母がホットミルクに練乳を溶かして飲むのが好きです
    お湯で溶かしてもおいしいと言っていました

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2015/03/26(木) 20:04:13 

    ホットケーキミックス
    あまってるホットケーキミックスと板チョコ2枚から3枚(お好みで)、バター、卵を用意
    1.常温のバターと卵をボウルに入れてよく混ぜ合わせ
    2.レンジでチンして溶かしておいたチョコレートとホットケーキミックスを1のボウルに入れてさくっと混ぜる
    3.混ぜ合わせたものを100きんにもうってるカップケーキの型に流しいれて210度のオーブンで15分ほど焼けばチョコレートカップケーキのできあがり

    ホイップクリームやアラザンなんかをトッピングすると見た目も華やか

    +16

    -1

  • 70. 匿名 2015/03/26(木) 20:06:07 

    オイスターソース

    +13

    -0

  • 71. 匿名 2015/03/26(木) 20:06:08 

    スイートチリソースの使い道がない!

    +15

    -1

  • 72. 匿名 2015/03/26(木) 20:07:01 

    40
    ナンプラー。(私も今度から小さい瓶にしよう・・)
    私も最近パッタイやチャーハンにせっせと使ってます。
    後、簡単に手羽をレモン汁とナンプラーと胡椒で下味をつけてグリルしておつまみに。

    でもナンプラーが不評なら他のエスニックもダメかしら?

    +12

    -1

  • 73. 匿名 2015/03/26(木) 20:07:35 

    28
    ピンポンでスマイルが「糖尿になるよ」って言ってた

    +5

    -1

  • 74. 匿名 2015/03/26(木) 20:09:27 

    とりあえずチャーハンか野菜炒めか焼きそば焼うどんにブチ込んでおく
    ナンプラー、チャーハンで使うとおいしいし
    ジャン系も入れたり

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2015/03/26(木) 20:10:08 

    ナンプラー余らせてる人!手羽先や鳥ももに振りかけて、しばらくおいてからグリルかオーブンで焼くだけでおつまみになります。めっちゃおいしいです!

    +15

    -0

  • 76. 匿名 2015/03/26(木) 20:11:01 

    59
    1枚だけ焼いて生クリームどっぷりかけて食べちゃお!

    +14

    -1

  • 77. 匿名 2015/03/26(木) 20:11:02 

    シンガポールチリソース。

    シンガポールチキンライス、生春巻きには使ったけど、大瓶なので減りません。
    大量消費出来る何かないでしょうか。
    ニンニクと唐辛子の味が強すぎて、もうチキンライスは飽きてしまい
    どう消費しようか悩んでます。

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2015/03/26(木) 20:13:51 

    17さんへ
    味噌とマヨネーズ混ぜると美味しいよ
    野菜スティックに付けてもいいし
    あとは味噌に酒とみりんを混ぜて、味噌漬けを作るとかかな
    安売りの鮭とか鶏肉を漬け込んで、一晩置いて焼く
    でも本当は親御さんも味噌汁を飲んだ方が良いよ~、子供さんも飲まなくなっちゃうかもしれないから

    +16

    -0

  • 79. 匿名 2015/03/26(木) 20:13:54 

    58
    【抹茶塩の使い道】
    1.お茶漬け
    海苔とお漬物か佃煮と抹茶塩をご飯に載せて、
    熱いお湯をまわしかけて出来上がり!

    2.ざる蕎麦アレンジ
    ざる蕎麦に、抹茶塩をサラッと振る。
    つゆは少しだけ付けて。
    蕎麦の香りがより感じられます。

    おまけ
    ざる蕎麦アレンジ2
    めんつゆに、
    ラー油と粗挽き黒胡椒(なければ胡椒でも)
    適量加えて食べてみてください。
    パンチ効いて美味いです!蕎麦の世界が広がります。

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2015/03/26(木) 20:14:29 

    ブームに乗って塩レモン作ったけど大量に残ってる

    +20

    -0

  • 81. 匿名 2015/03/26(木) 20:15:31 

    チリソースは普通にサラダにかけて食べてますよ
    どんな野菜にも合う

    個人的によくやるのはチャーハンに使ったりもします
    卵とシーチキンとコーン炒めてチリソースで味つけ

    +11

    -0

  • 82. 匿名 2015/03/26(木) 20:16:46 


    隠し味や臭み消しに使っちゃえば?
    隠し味でちょこっと入れるのもだめなら、
    角煮とか作る時の臭み消しの生姜をチューブの生姜で代用しちゃう。
    私は生姜が大好きですが、足りない時とか代用しちゃいます。

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2015/03/26(木) 20:17:10 

    抹茶塩で揉みきゅうりとか
    豚バラ焼いて抹茶塩かけるだけとかして使ったよ

    +11

    -1

  • 84. 匿名 2015/03/26(木) 20:19:08 

    59
    ホットケーキミックスを生地にして、
    市販のウインナーに爪楊枝刺して、
    生地絡ませて揚げたらミニアメリカンドッグになります。
    おやつに、お弁当に、ケチャップ添えてパーティーにもカワイイですよ。

    +25

    -0

  • 85. 匿名 2015/03/26(木) 20:19:11 

    ワインビネガー、炒め物に入れたら美味しいです。
    水気がなくなりそうなくらいなギリギリなところまで炒めたらワインビネガーがトロッとしてくるのでちょっと甘くてウマーです。
    でも水気が多く出るお野菜は控えて。もやしとか。オススメは蒸したじゃがいもとかごぼうを炒めたら美味しい。

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2015/03/26(木) 20:21:33 

    49さん
    ナツメグはハンバーグに「これでもかっ!」ってくらい入れると全然違いますよ(笑
    ハンバーグが美味しくなります^ ^

    +29

    -0

  • 87. 匿名 2015/03/26(木) 20:22:06 

    14です
    全部試してみますね
    ありがとうございます‼

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2015/03/26(木) 20:24:17 

    71さん
    スイートチリソースは生春巻き、唐揚げ以外にもキュウリや大根を千切りにして水にさらしたものにかけるだけでも美味しいよ♪

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2015/03/26(木) 20:28:02 

    59です
    助言ありがとうございます!

    +6

    -1

  • 90. 匿名 2015/03/26(木) 20:29:56 

    バルサミコ酢の使い方に困ってる。
    何か使う用があって買ったんだけど、それ以外使ってなくてかなり余ってる。

    +14

    -0

  • 91. 匿名 2015/03/26(木) 20:37:15 

    90さん
    ステーキソースにはよく使いますが、
    それが目的で買ったらごめんなさい。
    クックパッド ではバルサミコ酢よく見る気がしますf^_^;)

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2015/03/26(木) 20:38:28 

    甜麺醤なんてきゅうりにつけるとおいしいのに。

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2015/03/26(木) 20:39:47 

    ゆずコショウ少々とポン酢、ごま油少々をまぜるとおいしい和風ドレッシングに!

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2015/03/26(木) 20:41:54 

    残りがちではないのでトピずれになりますが、ウチでは唐辛子入りのラー油を使い切った後にバージンオリーブ油をつぎたし、本格ピザ店で出される辛いオイルの代わりにしています(笑)

    +11

    -0

  • 95. 匿名 2015/03/26(木) 20:42:38 

    練乳はポテトサラダに入れてるよ。
    旦那が甘いポテサラ好きだから隠し味にしてる。

    このトピ参考になりますね♡
    うちも甜麺醤余ってるから助かります!

    +11

    -1

  • 96. 匿名 2015/03/26(木) 20:45:07 

    1月のトリックハンターでカレーに入れると
    高級な味に変わるってやってたよ。

    トリックレシピ/甜麺醤+梅酒

    ① 甜麺醤をカレー 2~3人前に対し、小さじ1杯
    ② 梅酒をカレー1人前に対し、小さじ1杯
    冷蔵庫に残りがちな調味料の使い道を教えてもらうトピ

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2015/03/26(木) 20:45:46 

    抹茶塩教えてくださった方ありがとうございます(*^o^*)早速色々やってみます

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2015/03/26(木) 20:47:01 

    塩レモンわかるわ。どうやって使っていいかわからない。

    +13

    -0

  • 99. 匿名 2015/03/26(木) 20:49:54 

    38さん52さん ありがとうございます
    絶対美味しそう(≧∇≦)
    35さん 捨てられない貧乏性ですんまそ^^;
    33より

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2015/03/26(木) 20:49:58 

    パプリカパウダー。
    スペイン料理にはまったときに買ったけど、使い切れそうにないです。
    誰か使い方教えて!

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2015/03/26(木) 20:50:20 

    96さん
    再び主ですが実はそれがやりたくてわざわざ甜麺醤と梅酒を買ったんです(笑
    子供はいつもより美味しい!と食べていました^ ^
    その他の調味料も家にないのに買って作ってみたくなりました♪
    皆様ありがとうございます^ ^

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2015/03/26(木) 21:19:55 

    3さん。柚子胡椒は味噌汁に少し入れると美味しいですよ。

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2015/03/26(木) 21:23:06 

    各種ドレッシング
    肉を漬け込み炒めると良いです。
    基本的に酢と油が入っているので肉が柔らかくなります。
    働く女性たち、朝ビニール袋に肉とドレッシングを入れちょっと揉んで冷蔵庫に。
    仕事から帰ったらそのままフライパンへドーン!
    味付けも優秀なドレッシングさんがしてくれるのでそのままでok!
    時間があれば片栗粉をまぶしてから揚げに。
    賞味期限が切れてしまっても少々のことなら懐深いドレッシングさんは気にしません(笑)

    +33

    -1

  • 104. 匿名 2015/03/26(木) 21:27:04 

    ゆず胡椒
    マヨネーズと混ぜてフライに添えるのも良し。
    鶏手羽に塗ってグリルで焼いても美味しいよ。
    唐揚げの下味に使っても美味しいよ。
    やってみてね。

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2015/03/26(木) 21:40:28 

    14さんの練乳

    フレンチトーストの卵液を作る時豆乳or牛乳と一緒に入れる。

    栗原はるみさんのレシピです。

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2015/03/26(木) 21:43:43 

    バジルはパスタに使うとすぐになくなる
    分量等はCOOKPADをみてください

    +10

    -0

  • 107. 匿名 2015/03/26(木) 21:44:18 

    ナツメグ

    料理苦手なのに
    血迷って買ってしまいました
    案の定冷蔵庫で眠っています

    +7

    -1

  • 108. 匿名 2015/03/26(木) 21:53:39 


    71さん

    スイートチリとマヨネーズでドレッシングが出来ます。
    すっごく美味しいですよー!

    姉の知り合いのお店で出してたサラダで美味しくてレシピを聞きました!
    本当はタンドリーチキンをサラダに入れてドレッシングかけると尚良し!
    ですが野菜だけでも美味ですーー╰(*´︶`*)╯♡

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2015/03/26(木) 22:00:59 

    生姜、豚汁に入れる。鍋に入れる。

    +3

    -1

  • 110. 匿名 2015/03/26(木) 22:04:50 

    マスタードが余ってる
    使い道がわからない…笑

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2015/03/26(木) 22:05:57 

    3さん
    柚子胡椒はポン酢とオリーブオイルと混ぜるとカルパッチョによく合いますよ。

    100さん
    パプリカパウダー、ブラックペッパー、パセリ、ガーリックパウダーなどを鶏ももに揉みこんで焼くとすぐ使いきれますよ。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2015/03/26(木) 22:06:10 

    だったら買うな

    +2

    -17

  • 113. 匿名 2015/03/26(木) 22:12:03 

    コンデンスミルク
    エビマヨに使います。
    マヨネーズ5に対しコンデンスミルク2~3の割合で。
    やさしい甘さがプラスされおいしいですよ。

    あとはココナツミルクプリンに使います。
    レシピ載せておきます。
    ①粉ゼラチン5gを大さじ3の水でふやかしておく。
    ②牛乳130mlとココナッツミルク200mlコンデンスミルク50gをよく混ぜる。
    *ココナッツミルクはダマにならないように
    ③①を600wのレンジで50秒(ラップなし)完全に溶かす
    ④③に②を大さじ2~3加えなじませ、②に戻し入れる
    ⑤よく混ぜ冷蔵庫で冷やす。ボウルのままでも良いしグラスに入れて冷やしても。お好みで。
    ⑥ヨーグルトソース(マンゴーでもストロベリーでもブルーベリーでも)をかけて食べる。
    コンデンスミルクのおかげかもしれないがモッチリ食感です。
    個人的にはココナッツとマンゴーの南国ペアが最高!

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2015/03/26(木) 22:12:04 


    バルサミコ酢はハチミツかブルーベリージャムに
    醤油と白ワインを入れて煮詰めれば美味しいソースになりますよ!

    チキンソテー・ローストポーク・フォアグラソテーなど
    肉系には何でも合いますよ!

    +5

    -1

  • 115. 匿名 2015/03/26(木) 22:12:51 

    110さん
    うちはマスタードはムニエルの時にマスタードとマヨネーズを混ぜたものをソースとしてかけて使ってます
    簡単で美味しいですよ^ ^

    +5

    -1

  • 116. 匿名 2015/03/26(木) 22:13:28 

    ナンプラーは中華ダシ代わりに、卵スープにしたりしています。
    あとはチャーハンや野菜炒め、八宝菜のダシ代わり。

    スイートチリはドレッシング代わりに、大根サラダやスティック野菜のディップ。

    シンガポールライスの素は鶏肉に漬けてオーブン焼き。

    練乳は濃いめのコーヒーに入れて、ベトナムコーヒーに。
    甘くて美味しいです!

    カルディー好きのアジア料理マニアです。

    +5

    -1

  • 117. 匿名 2015/03/26(木) 22:23:21 

    広島の友達にこれもらったんだけど、全然使ってない…
    タバスコですらいつも使わないから、どうやって料理に使えばいいのかわからないです(T_T)
    冷蔵庫に残りがちな調味料の使い道を教えてもらうトピ

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2015/03/26(木) 22:23:32 

    レベル高いレスが多い!

    +23

    -1

  • 119. 匿名 2015/03/26(木) 22:25:00 

    柚子唐辛子の使い道が分からず冷蔵庫に眠らせたままにしてます( TДT)
    お鍋のひと味として使う以外の使い道はありますか?

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2015/03/26(木) 22:29:36 

    ナツメグは、ボロネーゼパスタ・ロールキャベツ・蓮根の挟み焼きなどに入れると美味しいですよ!
    牛や豚のミンチを使った料理に、凄く良くあいますよ(^^)

    私が困るのは、炭酸が抜けたジュースです。
    飲むには甘過ぎるし、いつも捨ててしまいます。

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2015/03/26(木) 22:34:32 

    59
    ホットケーキミックス うちは焼くときに中途半端に余さず全部焼いてしまいます。
    残った分は、1枚ずつラップでくるんでジップロックに入れて冷凍。
    朝食や小腹がすいた時のおやつに、チンして食べます。結構いいですよ。

    +9

    -1

  • 122. 匿名 2015/03/26(木) 22:35:13 

    粒マスタード。ウインナーにつける、マヨと和える以外に使い道ありませんか?

    +9

    -0

  • 123. 匿名 2015/03/26(木) 22:35:50 

    甜麺醤

    鶏皮を焼いて、きゅうり、ネギ等と一緒に甜麺醤を塗った春巻きの皮で包みます。
    なんちゃって北京ダックです!
    安くて良いおつまみになりますよ〜( *´艸`)

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2015/03/26(木) 22:39:38 

    117さん
    つまりレモン汁と同じ様に使えばいいのかな?

    って私は唐揚げ、タルタルソースの隠し味ぐらいしか思い付かないですね…

    はい、レモン汁冷蔵庫で眠ってます…
    レモン汁って何に入れてますか?

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2015/03/26(木) 22:43:43 

    世の中には食べられなくて困ってる人もいるというのに…

    +0

    -14

  • 126. 匿名 2015/03/26(木) 22:47:04 

    ナツメグ
    豚肉使う時に極少量揉み混んで臭み消しによく使うよ。嫌な臭みが気にならなくなる。

    コチュジャン
    肉じゃがに入れても美味しいよ。あとは甜麺醤と一緒に味噌ラーメン作るときに使う。
    お酢、麺つゆ、少量のハチミツ、胡麻油と混ぜてアボカドを和えたのはご飯にかけて食べてもいけるし、豆腐にかけても良し。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2015/03/26(木) 22:50:17 

    マスタードは、ハニーマスタードチキンを作るとすぐ無くなりますよ。
    粒マスタードでもアメリカンマスタードでも美味しくできます!
    小さめをたくさん作ってお弁当用に小分け冷凍しても。小さい方がソースがよく絡んで美味しいかも。

    +7

    -0

  • 128. 匿名 2015/03/26(木) 22:52:45 

    大概のものは納豆に入れると問題なく消費できそう。

    +2

    -2

  • 129. 匿名 2015/03/26(木) 23:06:22 

    マスタードは鶏や淡白な魚にまぜまぜすると美味しいですよ
    ドレッシングに変身も可能です
    ソーセージ以外に(似てるけど)厚切りベーコンに付けて食べるのも好き
    お酒がすすむ!

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2015/03/26(木) 23:07:30 

    練乳、書こうと思ったら既出いっぱいあったw

    17
    麹味噌は麹に拘らずに普通に味噌として考えて使って大丈夫だよ!
    麹味噌に砂糖入れて甘味噌にして肉炒めたり、
    魚を漬ければ西京になるよ(^o^)/

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2015/03/26(木) 23:10:46 

    赤ワイン。
    飲まないので料理で使いたいけど、手の込んだのは面倒で…^^;

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2015/03/26(木) 23:19:20 

    117

    酸味の強いタバスコみたいなやつ?
    めっちゃおいしそう…
    似たような柑橘系の風味つけたタバスコは
    私はおでんの大根に垂らしたり、湯豆腐にめんつゆと合わせたり、カルパッチョに垂らしたりしてた
    わりと何にでも合うよ~

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2015/03/26(木) 23:19:27 

    牛肉を赤ワイン浸してシチューに使うと大人な味で美味しいですよ
    ビーフストロガノフにもいけそう

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2015/03/26(木) 23:35:04 

    マグカップにすりおろした生姜と蜂蜜とお湯を入れて生姜湯。
    市販の粉末のより辛みは強いけど体の芯から温まります。
    冬場は良く飲みます。紅茶に少し入れても美味しいです。

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2015/03/26(木) 23:35:47 

    マスタードではなく、からしの使い道どなたか教えていただけませんか?
    納豆についてる小さなの、子供が使わないので大量に余ってます…おでんの時やからし酢味噌にはそれを使うのですが、なかなか減りません(T_T)

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2015/03/26(木) 23:44:33 

    115だけど、マヨネーズと混ぜてムニエルのソースにするのは粒マスタードだった…

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2015/03/26(木) 23:45:05 

    柚子胡椒はマヨネーズと混ぜてソースを作り、大根を短冊にきってカニカマをほぐしてそのソースで和えるとサラダの完成です☆
    私は餃子によくつけて食べるので、すぐなくなっちゃいます^_^

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2015/03/26(木) 23:47:21 

    135さん
    カラシは豚カツとかはどうですか?

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2015/03/27(金) 00:13:11 

    ゆず胡椒→ごはんにまぜて食べる。おにぎり最高!

    豆板醤→マヨとまぜる。おにぎり最高!

    ナンプラー→カップ麺、レトルトカレーにちょっといれる。異国風味。

    バジル→歯みがき粉にちょっとふる。いい匂い♪

    +1

    -1

  • 140. 匿名 2015/03/27(金) 00:38:31 

    冷やし中華のたれ!
    去年の夏買って一回使ったっきり!5月に賞味期限切れるから夏また買わなきゃいけない。
    みんなどうしてるのかな(°o°:)
    冷蔵庫に残りがちな調味料の使い道を教えてもらうトピ

    +7

    -0

  • 141. 匿名 2015/03/27(金) 00:56:43 

    柚子こしょうは、鳥ミンチにシソの千切りと混ぜてツミレにして鍋に入れたら美味しいよ!
    どの肉のミンチでも混ぜると臭みがなくなります。私は、塩コショウの代わりによく使います。
    カラシの代わりに、おでんに付けたら美味しいですよ。



    +2

    -0

  • 142. 匿名 2015/03/27(金) 01:15:21 

    粒マスタードウチも余るんですが
    アボカドとマヨネーズと粒マスタードを
    程よくかき混ぜたものをよくサラダにあえたり
    おつまみにしたりしていますよ

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2015/03/27(金) 01:16:39 

    生姜は煮玉子、煮豚の味付けにいれてる
    水に浸けて毎日水替えたら三週間は持つよ

    練乳はトーストにかける、蒸しパン作るときに入れる
    蒸しパンは薄力粉、ベーキングパウダー、練乳、牛乳をなめらかになるまで入れてレンチン

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2015/03/27(金) 01:17:06 

    アンチョビペーストにお手上げです
    大きいチューブ状のを頂いたのですが、何に使ったらいいかさっぱり…

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2015/03/27(金) 01:34:46 

    144さん
    アンチョビペーストはアリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(にんにくとオイルと鷹の爪)パスタに使うとおいしいですよ!
    ただ油の温度が高いところにチューブの中身をいきなり加えると激しくはねるので、私は少し油を冷ましたところにパスタの茹で汁と合わせて入れてます。

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2015/03/27(金) 02:07:10 

    粒マスタードはパスタにも合います。

    私レシピですが、茹でたパスタにアボカド、大葉、玉ねぎスライス、粒マスタード、オリーブオイル、粉チーズで和えるだけ。
    面倒なお昼に食べてます。

    あとはドレッシングを作っても、マスタードの酸味がいい具合。
    少し砂糖を入れて下さいね。
    温野菜に良く合います。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2015/03/27(金) 02:20:42 

    144
    キャベツのアンチョビ炒めよく作る!
    オリーブオイル+ニンニクでかおり出したあと野菜いれて味付けアンチョビ、みたいな
    洋風野菜炒めって感じ

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2015/03/27(金) 02:50:19 

    40
    バジルは何にでも使えると思う
    チーズとトマトの料理に

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2015/03/27(金) 02:50:48 

    ドン調味料でもお肉にかければそれなりになるよね

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2015/03/27(金) 03:38:22 

    甜麺醤は回鍋肉にも使えますよ

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2015/03/27(金) 04:00:50 

    うちは朝から4人分のお弁当を作らなきゃいけないんで時短の為にお肉や魚を味付けして冷凍してますが、ここであげられてる調味料ほとんど問題なく使えます。味付けは本当適当で辛味が強い調味料はマヨ足したり自分でも不安な組み合わせ(笑)の時は唐揚げにしたり…
    時々、今日のお弁当めちゃおいしかった!と言われますがなんせ数日前に適当に入れたものなので何を入れたか覚えてない(^_^;)
    お弁当なら少量なので色々試すと楽しいですよ⁈

    +2

    -1

  • 152. 匿名 2015/03/27(金) 04:11:32 

    140さん
    うちでは冷やし中華のタレは餃子のタレとしても使ってます。あと海藻サラダのドレッシングとしてもよく合いますよ〜

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2015/03/27(金) 05:12:47 

    125
    使い切りたいんだからいいんじゃないの?
    残りがちなものを使うトピですよー、笑

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2015/03/27(金) 07:09:04 

    サルサソースの使い方を教えてほしい。
    ごくたまにハンバーグにかけるくらい

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2015/03/27(金) 07:30:57 

    横浜中華街行った時に甜麺醤のチャーハンを食べました

    叉焼と卵とネギのシンプルなヤツ
    甘めのチャーハンで美味しくて甜麺醤を買いました!
    オススメです(^.^)

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2015/03/27(金) 08:42:06 

    私も冷やし中華のタレが必ず余る。
    鶏手羽と大根を煮る時に全部投入してやった。
    砂糖かみりんを足して煮ると美味しかった。

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2015/03/27(金) 08:51:00 

    友達からもらった雲丹ドレッシング。
    一度アスパラベーコンにかけたけど、それ以外に方法が思いつかず(T_T)

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2015/03/27(金) 09:50:22 

    生姜はこの前、世界一受けたい授業でやってましたよ!∩^ω^∩
    生姜で牛乳プリンが作れるってやつです!
    もちろん生姜の味は全くしませんヽ(o´∀`o)ノ
    皆さん試してみてください☆
    冷蔵庫に残りがちな調味料の使い道を教えてもらうトピ

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2015/03/27(金) 10:37:51 

    ナツメグはハンバーグの他にカレーを作る時にも入れます。後は鶏の唐揚げをするときに小麦粉に混ぜると美味しかったですよ(*^^*)

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2015/03/27(金) 11:20:06 

    柚子こしょうは、ポトフに粒マスタードと一緒に添えたり、餃子にも合います♪

    ナンプラーは、匂いの事はいったん忘れて、旨味たっぷりの醤油だと考え、青菜の炒めに振り入れたり、白だしと一緒にゴーヤチャンプルーの味付けにもお勧めです♪

    スイートチリはマヨネーズと合わせてドレッシングにしたり、大根と人参のなますにナンプラーとスイートチリを加えて揚げ物や生春巻のタレがわりにいかがですか?

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2015/03/27(金) 11:29:37 

    カレー粉
    ドライカレーに使ったけど、あとはどうしたらいいのかわからない。

    +4

    -1

  • 162. 匿名 2015/03/27(金) 11:38:05 

    白ワインビネガーはイワシのお刺身がかぶるくらいかけ、30分くらい置いてからオリーブオイル、あればオレガノをかけて食べるとおいしいですよ(^-^)スペインのバルで食べた食べ方です❗

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2015/03/27(金) 11:40:03 

    柚子こしょうはおでんやふろふき大根、ローストビーフ等に使います(^-^)
    柚子こしょうマヨにしてブロッコリーなど野菜をつけて食べるとおいしいです♥

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2015/03/27(金) 11:53:59 

    パプリカパウダー

    カリフラワーとえびを炒めてかけるとおいしいですよ(^-^)

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2015/03/27(金) 12:52:43 

    柚子胡椒

    餃子、焼肉、お刺身、鍋、お味噌汁などの薬味
    から揚げなどの下味
    浅漬けに入れる
    豆乳や生クリームと混ぜてソースにする
    お肉や野菜を炒めたときに入れる

    柚子胡椒は生姜などと同じように普通に使えるものだと思います!
    ポン酢と相性いいのでポン酢を使う際には是非!


    +3

    -1

  • 166. 匿名 2015/03/27(金) 14:04:06 

    なんでもカレーに入れたら? 

    +1

    -1

  • 167. 匿名 2015/03/27(金) 14:34:06 

    154さん

    サルサソースでしたら、蒸した鳥むね肉にも合いますし、揚げた春巻きの皮にディップしておつまみにもなりますよ!

    +5

    -1

  • 168. 匿名 2015/03/27(金) 15:20:20 

    冷やし中華のたれは、ごま油やラー油を加えて中華ドレッシングとして使いきってしまってはいかがでしょうか?

    よく時短料理で紹介されている、ケチャップを足して甘酢あんにするのもいいと思います。

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2015/03/27(金) 16:07:25 

    ナツメグはポテトサラダ、ナゲット、コロッケ、ホワイトソースを作る時に入れています!ナツメグが入ると本格的になるような気がします。お試しください

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2015/03/27(金) 17:48:52 

    ゆず胡椒が余るなんて信じられない!
    鍋物とか肉とか何にでもつけて食べちゃうからすぐなくなっちゃう!

    +1

    -1

  • 171. 匿名 2015/03/27(金) 18:23:11 

    生姜が余ったら
    チャーハンに入れると
    美味しいです

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2015/03/27(金) 18:45:07 

    カレー粉は塩コショウした魚や肉にまぶして焼くとおいしいよ。
    ポテトフライや唐揚げにパラッとかけても美味しい。
    塩と混ぜてカレー塩にしてゆで卵やてんぷらに添えても目先が変わっておいしいよ。

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2015/03/28(土) 00:58:05 

    コチジャン
    パチンコ玉1個分位を納豆(1パック)に混ぜて食べるのに一時期はまってました。

    練乳
    砂糖を入れずにコーヒーゼリーを作って、かけて食べると最高です!

    +0

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