ガールズちゃんねる

うちだけかな?と思うお味噌汁の具

159コメント2013/07/31(水) 20:36

  • 1. 匿名 2013/07/30(火) 10:47:22 

    先日知人宅で初めてセロリのお味噌汁をご馳走になったのですが
    さっぱりしてて意外と美味しかったです!

    我が家でも夏はみょうがのお味噌汁を作りますが
    あまり一般的ではないようです。

    うちだけかなぁ?と思う、変り種のお味噌汁の具ってありますか?
    宮城県ののり汁のような、ご当地お味噌汁情報もお待ちしています!

    +79

    -9

  • 2. 匿名 2013/07/30(火) 10:49:21 

    玉ねぎとジャガイモとわかめとたまご・・・
    具だくさん(笑)

    +242

    -16

  • 3. 匿名 2013/07/30(火) 10:49:31 

    アボカド

    +25

    -115

  • 4. 匿名 2013/07/30(火) 10:50:03 

    うちだけでは無いと思いますが、前の日に食べきれなかった素麺をお味噌汁の中に入れます。
    普通の素麺も好きですが、何か昔からこれが好きです。

    +311

    -13

  • 5. 匿名 2013/07/30(火) 10:50:15 

    みょうが、うちもやりますよ。
    母が北陸出身だからなのかな?
    結婚して、みょうがの味噌汁作ったら旦那に「ないわ~」って言われました。旦那は三重出身です。

    +179

    -10

  • 6. 匿名 2013/07/30(火) 10:50:59 

    アボガドとそうめん、初めて聞いた!

    +83

    -18

  • 7. 匿名 2013/07/30(火) 10:51:14 

    ナスの味噌汁は美味しいですよ

    +367

    -12

  • 8. 匿名 2013/07/30(火) 10:52:07 

    竹輪 って入れますか?
    竹輪自体から味が出て なかなか整いやすいです。

    +112

    -21

  • 9. 匿名 2013/07/30(火) 10:52:13 

    納豆

    +117

    -37

  • 10. 匿名 2013/07/30(火) 10:53:31 

    チーズ♪
    というか家族で私だけ勝手に入れてる(笑)

    +40

    -91

  • 11. 匿名 2013/07/30(火) 10:54:40 

    キャベツの味噌汁が好き!

    +353

    -5

  • 12. 匿名 2013/07/30(火) 10:55:17 

    かぼちゃ

    +218

    -21

  • 13. 匿名 2013/07/30(火) 10:55:29 

    ツナ缶‼美味しいですよ♪( ´▽`)

    +54

    -87

  • 14. 匿名 2013/07/30(火) 10:55:52 

    普通かもしれないけどすりおろした長芋や山芋入れた味噌汁をよく作ります。
    フワフワトロトロで美味しいです。

    +146

    -14

  • 15. 匿名 2013/07/30(火) 10:56:14 

    アスパラガス

    +44

    -34

  • 16. 匿名 2013/07/30(火) 10:56:39 

    シソを入れるのが好き
    香りも味も変わって美味しい

    +80

    -25

  • 17. 匿名 2013/07/30(火) 10:57:04 

    牛乳。まろやかになる。

    +55

    -90

  • 18. 匿名 2013/07/30(火) 10:57:40 

    冷凍のたこ焼き‼

    +28

    -89

  • 19. 匿名 2013/07/30(火) 10:58:07 

    みょうがって一般的じゃないんだー普通に入れてた…

    うちはニラよく入れますね~それに溶き卵入れてニラ玉みそ汁!家族みんな大好きです♪

    +260

    -11

  • 20. 匿名 2013/07/30(火) 10:58:28 

    たまごのお味噌汁。
    我が家の定番。

    +166

    -6

  • 21. 匿名 2013/07/30(火) 10:59:37 

    もやし おくら

    +104

    -11

  • 22. 匿名 2013/07/30(火) 10:59:39 

    残り物の餃子

    +40

    -61

  • 23. 匿名 2013/07/30(火) 11:01:28 

    チョコレート

    +8

    -103

  • 24. 匿名 2013/07/30(火) 11:03:41 

    沖縄県

    スパム味噌汁

    +50

    -32

  • 25. 匿名 2013/07/30(火) 11:04:39 

    じゃがいもと卵が好き

    +78

    -14

  • 26. 匿名 2013/07/30(火) 11:06:10 

    麩が入ってるのが好き♪

    +104

    -11

  • 27. 匿名 2013/07/30(火) 11:07:43 

    トピックのタイトルがうちだけかな?と思うお味噌汁なのに、普通にあり得るお味噌汁やだいたい想像つくのが、プラスで、変わったお味噌汁にはマイナスなんですか?
    プラスマイナスがトピックタイトルにあってませんよ(。-_-。)

    +164

    -21

  • 28. 匿名 2013/07/30(火) 11:08:31 

    14さんの山芋美味しそうですね♪

    北関東だけど、うちも普通に茗荷は使うけど美味しいでよね。
    あと以外とびっくりされるのがタケノコかなあ。

    +41

    -6

  • 29. 匿名 2013/07/30(火) 11:08:44 

    とにかくなんでも玉子でとじる

    ニラと豆腐を玉子でとじるのがいちばん定番で栄養たっぷりで最高
    風邪をひくと食べたくなる(のむというより食べる感じw)

    あとはキャベツともやしを玉子でとじたり
    豆腐と○○とか
    玉子とじみそ汁がだいすきです
    こどももよくたべてくれます^^

    +41

    -15

  • 30. 匿名 2013/07/30(火) 11:10:20 

    お茄子もミョウガも普通かと思ってた~
    小松菜さんもよく使います。

    みなさん,お味噌汁は具沢山ですか?
    素材が少ないと,味が調いにくくて つい色々入れてしまい,
    なんか品のないお味噌汁になってしまいます^^;

    +41

    -12

  • 31. 匿名 2013/07/30(火) 11:11:09 

    うちはエノキ入れます。

    +146

    -4

  • 32. 匿名 2013/07/30(火) 11:11:10 

    えのき茸
    卵を入れてかき玉汁にしても美味しい。

    じゃが芋の味噌汁に青海苔をふりかけるのも好き。

    +59

    -5

  • 33. 匿名 2013/07/30(火) 11:11:42 

    セリと豆腐と麩の味噌汁
    麩をカラフルな麩にするとこどもが全部たべてくれます
    セリの香りとシャキシャキがだいすきです

    +20

    -7

  • 34. 匿名 2013/07/30(火) 11:12:09 

    きゅうり!太くなって、種がおおきくなっちゃったようなやつ。
    トロトロでおいしい!

    +55

    -31

  • 35. 匿名 2013/07/30(火) 11:12:13 

    角切りにしたハンペンと椎茸

    +20

    -8

  • 36. 匿名 2013/07/30(火) 11:12:26 

    フライドポテト、またはじゃがりこ‼

    +19

    -41

  • 37. 匿名 2013/07/30(火) 11:13:39 

    もち‼( *´艸`)
    大好きで、お正月以外もふつーに食べます。

    +41

    -12

  • 38. 匿名 2013/07/30(火) 11:14:14 

    トマト

    +43

    -20

  • 39. 匿名 2013/07/30(火) 11:15:01 

    グリーンピース‼
    でも弟は絶対食べない(笑)

    +16

    -22

  • 40. 匿名 2013/07/30(火) 11:16:04 

    素麺はうちの実家でもありましたよ!
    素麺+茄子だったんですけど、私も好きでした。一人暮らしになって自分でも作ったけど、見た目が母のようにはなかなかなりません。涙


    キャベツは薄揚げと一緒にしたお味噌汁も好きでした。キャベツが甘くて美味しい(*^o^*)

    +37

    -4

  • 41. 匿名 2013/07/30(火) 11:16:40 

    具じゃないけど、七味唐辛子を必ず入れる‼
    ピリッとして、風味も良くて、オススメ(^з^)-♪

    +58

    -6

  • 42. 匿名 2013/07/30(火) 11:18:23 

    さつまいも!

    +64

    -4

  • 43. 匿名 2013/07/30(火) 11:18:28 

    納豆!美味しいよ!

    +24

    -11

  • 44. 匿名 2013/07/30(火) 11:18:55 

    仕上げにもずくを入れると美味しいです、
    もしくは、カボスを絞ってかけると絶品♪

    +23

    -3

  • 45. 匿名 2013/07/30(火) 11:19:21 

    すったレンコンいれるとトロトロで美味しいですよ

    +38

    -6

  • 46. 匿名 2013/07/30(火) 11:19:56 

    ガッキー、新垣結衣さんが

    スパム入れるって言ってたから
    やってみたら美味しかった

    +14

    -14

  • 47. 匿名 2013/07/30(火) 11:21:01 

    >13
    ツナ缶、マイナスになってるけど、意外とおいしいですよね

    友達に作ってもらって、驚愕しながらいただいたら、おいしくてまたびっくりしました。
    そのときはツナと玉ねぎのお味噌汁でした

    +45

    -7

  • 48. 匿名 2013/07/30(火) 11:21:31 

    湯剥きしたトマト
    あと、とろろ昆布。

    +23

    -3

  • 49. 匿名 2013/07/30(火) 11:22:46 

    ケンタッキーのフライドチキン入れたら美味しいって沖縄の人が言っていた

    いつか入れてみたい

    +15

    -20

  • 50. 匿名 2013/07/30(火) 11:23:36 

    2ミリに輪切りした竹輪。

    味噌汁に浮くけど、子供は大喜び♪

    +11

    -7

  • 51. 匿名 2013/07/30(火) 11:24:26 

    8さん
    竹輪も入れますが、他の練り物(マル天、ごぼ天)も入れます。
    鍋にも練り物入れるので、余ったものは次の日のお味噌汁の具になります。

    +9

    -1

  • 52. 匿名 2013/07/30(火) 11:31:20 

    めかぶ!!

    +16

    -1

  • 53. 匿名 2013/07/30(火) 11:38:16 

    サニーレタス

    出てきたときはびっくりしたけど
    意外と美味しかった。

    +11

    -4

  • 54. 匿名 2013/07/30(火) 11:39:04 

    レタス
    油揚げとか卵白と相性いい

    +23

    -4

  • 55. 匿名 2013/07/30(火) 11:40:01 

    お茄子 美味しいんだけど、汁が黒くなっちゃう

    +33

    -1

  • 56. 匿名 2013/07/30(火) 11:45:33 

    餃子

    +4

    -4

  • 57. 匿名 2013/07/30(火) 11:46:10 

    かぼちゃのお味噌汁
    甘くて美味しいです

    +26

    -0

  • 58. 匿名 2013/07/30(火) 12:01:08 

    ブロッコリーの茎入れます!
    うちだけかな?(>_<)

    +23

    -1

  • 59. 匿名 2013/07/30(火) 12:06:55 

    キムチ入れます!
    出来上がってる味噌汁に、食べる前に。

    +8

    -5

  • 60. 匿名 2013/07/30(火) 12:09:21 

    白子入れます(^^)
    親は北海道・青森だけど地域性なものかなー?

    +17

    -3

  • 61. 匿名 2013/07/30(火) 12:11:54 

    一口サイズのいもだんご。モチモチして美味しい~
    北海道の十勝地方です

    +12

    -3

  • 62. 匿名 2013/07/30(火) 12:12:33 

    たけのこ。

    +19

    -0

  • 63. 匿名 2013/07/30(火) 12:16:31 

    タマネギとさつまいもとツナのお味噌汁。

    ツナは上でマイナス付いてるけど、入れるとコクが出て、お肉入ってないのに豚汁っぽくなってすっごく美味しいんですよ!!

    食べる前にゴマ油を数滴垂らして小葱をバッとかけたらもう最高( ●≧艸≦)

    +12

    -3

  • 64. 匿名 2013/07/30(火) 12:23:14 

    ミョウガとツナ缶

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2013/07/30(火) 12:23:44 

    普通のレタス!

    +9

    -2

  • 66. 匿名 2013/07/30(火) 12:29:32 

    絹ごし豆腐とトマトを1cm角くらいにして
    さっぱりした味で夏向きかな

    +4

    -2

  • 67. 匿名 2013/07/30(火) 12:33:45 

    油麩(仙台麩)のみそ汁!!

    東北の物産展やってると必ず油麩買ってきます。

    +14

    -2

  • 68. 匿名 2013/07/30(火) 12:37:03 

    焼きなすと焼いたネギをお椀にいれて汁を注ぎます。
    仕上げに七味をちょっと。

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2013/07/30(火) 12:42:40 

    やったことのない組み合わせがいろいろ~♪

    今夜どれかやってみよう^^
    個人的には ツナ缶が 冒険心をくすぐるw

    +19

    -1

  • 70. 匿名 2013/07/30(火) 12:44:42 

    えっΣ(゜Д゜)!!
    のり汁って宮城県だけなの?!

    +9

    -2

  • 71. 匿名 2013/07/30(火) 12:49:40 

    ポーチドエッグ
    黄身がとろーり
    たまご好きさんにはいいかも

    +17

    -0

  • 72. 匿名 2013/07/30(火) 12:49:42 

    ツナ缶詰の人けっこーいますね。
    長野県では、寝まがり竹の味噌汁作る時は必ずサバ缶を汁ごと入れ卵でとじます。
    ほぼサバ缶と卵なのに寝まがり竹がある時しか作りません。
    しかも寝まがり竹は崖っぷちにはえてるので、採るのが命がけ!
    一年に一回ほどの出番です。

    +15

    -1

  • 73. 匿名 2013/07/30(火) 13:00:22 

    アスパラ、マイナスだけど美味しいですよ。
    コンビニに売ってたインスタントのアスパラとえびと卵の味噌汁がとっても美味しかった

    +14

    -1

  • 74. 匿名 2013/07/30(火) 13:02:37 

    具たくさんおいしいですよね!
    うちはなるべく旬のものをいれますよ!
    味の想像つくかもしれませんが、今の季節トウモロコシの、お味噌汁は子供達に大人気ですよ!甘くておいしいです!

    +11

    -2

  • 75. 匿名 2013/07/30(火) 13:06:35 

    トマト+レタス

    名古屋なんで、合わせか赤みそですが。

    +9

    -2

  • 76. 匿名 2013/07/30(火) 13:15:27 

    皿うどん@ながさき

    +2

    -6

  • 77. 匿名 2013/07/30(火) 13:16:53 

    新潟出身の母はみょうが入れます。

    71さんと同じく卵そのまま入れたら
    旦那に「普通とき卵だろ!」と言われた。
    これも母の作ってくれてたものなのに〜。

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2013/07/30(火) 13:22:19 

    揚げ玉と玉子とネギ!
    美味しいよo(^_^)o

    +8

    -1

  • 79. 匿名 2013/07/30(火) 13:24:00 

    とうもろこし

    甘くておいしいです。
    少し食べにくいですが。

    +10

    -1

  • 80. 匿名 2013/07/30(火) 13:25:46 

    ジャガイモ+ベーコン+長ネギ

    ベーコンのうまみで出汁いらず~。

    +12

    -3

  • 81. 匿名 2013/07/30(火) 13:26:17 

    モロヘイヤ。
    うちはみじん切りにして入れてます。
    とろーっとして美味しいです。

    今晩ツナと玉ねぎやってみようかな~

    +13

    -1

  • 82. 匿名 2013/07/30(火) 13:27:23 

    焼きナス又は揚げ茄子を食べる直前に入れる。

    最初から一緒に入れてると汁の色が変わってしまうので。。。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2013/07/30(火) 13:27:39 

    ズッキーニやブロッコリー、レタス、オクラ、アオサなど。
    うちは白米をあまり食べない代わりに具だくさんの汁物を食べるので色々入れちゃいます。
    ただ、いも系の味噌汁は苦手です。

    +9

    -2

  • 84. 匿名 2013/07/30(火) 13:31:02 

    うちは豆腐わかめネギ!とかのザ・定番!みたいな味噌汁じゃないと旦那が嫌がるからなかなか冒険できない。

    +4

    -4

  • 85. 匿名 2013/07/30(火) 13:32:23 

    私の祖母は
    余ったひき肉を入れた味噌汁を作っていました。

    美味しかったですよ。

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2013/07/30(火) 13:41:45 

    じゃがいもとベーコン
    ベーコンから良いだしが出て味噌とマッチして美味しい

    +11

    -3

  • 87. 匿名 2013/07/30(火) 13:45:07 

    クレソン+てんかす

    意外な美味しさ

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2013/07/30(火) 13:46:08 

    まえの日に残った~天ぷら
    さつまいもが特にあう ころもがフガフガして見た目悪いけど美味しいよ

    +14

    -2

  • 89. 匿名 2013/07/30(火) 13:55:02 

    祖母の家にいくとカボチャとアゲの味噌汁がでてきます。
    昔の人は何でも入れて食べたそうで・・・
    私は好きではないけど、甘いので子供は喜んで食べていました。

    +8

    -1

  • 90. 匿名 2013/07/30(火) 14:13:44 

    27 チョコレートて書いた人??

    +1

    -3

  • 91. 匿名 2013/07/30(火) 14:19:27 

    ピーマン

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2013/07/30(火) 14:22:47 

    ベーコンとジャガイモの味噌汁。
    豚汁っぽいです。

    +7

    -1

  • 93. 匿名 2013/07/30(火) 14:31:55 

    具とは少し違うけど 仕上げに"おろし生姜"

    さっぱりしたお味になります

    +17

    -1

  • 94. 匿名 2013/07/30(火) 14:44:27 

    みょうがのお味噌汁って普通じゃない?
    おかしくないと思うけど

    +25

    -1

  • 95. 匿名 2013/07/30(火) 14:47:40 

    私もきゅうり!
    そのまま入れたらあ灰汁が気になったから、ピーラーで剥いてから入れた方が良さそう。

    +4

    -2

  • 96. 匿名 2013/07/30(火) 15:45:28 

    今の時期ならツルムラサキです!

    ほうれん草より栄養価が高くて、ヌルヌル最高!

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2013/07/30(火) 15:50:15 

    へちま!

    +5

    -2

  • 98. 匿名 2013/07/30(火) 15:59:46 

    トマト!
    酸味がおいしい。

    でも賛同してくれた人に会ったことはない。
    みんな食べず嫌いなだけですよっ

    +12

    -1

  • 99. 匿名 2013/07/30(火) 16:02:22 

    しじみ汁にじゃがいも!
    じゃがいもがしじみの出汁を吸って美味しいよ!

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2013/07/30(火) 16:13:02 

    ここに出てきた中で
    セロリ、はんぺん、ツナ、アボカドはびっくりした。
    トマトやチーズはやったことないけどテレビで見ておいしそうだなと思った。

    あとはみんなそんなに変わってないと思う。

    ナスニラかぼちゃさつまいもエノキ辺りは、なんでわざわざこのトピに書くのかもわからない。

    +15

    -5

  • 101. 匿名 2013/07/30(火) 16:39:07 

    めかぶとオクラ入れると美味しいよ!

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2013/07/30(火) 16:52:09 

    キャベツ+もやし

    両方のシャキシャキ感が良いし、もやしは安いし♫
    美味しい(=^ェ^=)

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2013/07/30(火) 17:14:33 

    モロヘイヤとお豆腐!

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2013/07/30(火) 17:34:36 

    かいわれ大根

    +6

    -2

  • 105. 匿名 2013/07/30(火) 17:45:13 

    地域性で手に入りにくいものは別にすると、珍しいものがあまりない気がする。

    お味噌汁はなんでも合うってことかな〜。

    +10

    -1

  • 106. 匿名 2013/07/30(火) 17:53:02 

    55さん82さん
    茄子は皮を剥いてから入れると変色せずに、時季外れの固い皮の茄子でも美味しく出来ますよー^ - ^

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2013/07/30(火) 18:14:11 

    ずいき

    +4

    -1

  • 108. 匿名 2013/07/30(火) 18:24:15 

    今さらなんですが、お味噌汁ですよね!
    おすましは入らないですよね??

    +2

    -2

  • 109. 匿名 2013/07/30(火) 18:43:13 

    溶き卵よく入れます。

    沖縄の祖母は必ず素麺を入れますよ。

    +3

    -2

  • 110. 匿名 2013/07/30(火) 18:48:23 


    ホタテとバターが好きです。

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2013/07/30(火) 19:02:33 

    山口県人です。茗荷、素麺、茹でたアスパラ、キャベツ、玉ねぎ、若芽、油揚げ、ニラ、大根の葉、はるさめ、大葉、、、他色々です。冷蔵庫にあれば何でも入れちゃいます在庫処分にもなるし。ツナ、スパムはないので、今度やってみますね。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2013/07/30(火) 19:17:05 

    あおさ!
    磯のかおりがして美味しいです。

    +17

    -1

  • 113. 匿名 2013/07/30(火) 19:22:46 

    有名店のポテトフライ味噌汁。
    食べきれなかったのをおばあちゃんが味噌汁に...
    以外とおいしく、油揚げとじゃがいもの味噌汁の味になる。

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2013/07/30(火) 19:50:40 

    う〇こ

    +2

    -12

  • 115. 匿名 2013/07/30(火) 19:51:36 


    ズッキーニ♡

    めちゃくちゃ美味しい♡

    +4

    -2

  • 116. 匿名 2013/07/30(火) 20:12:55 

    卵豆腐

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2013/07/30(火) 20:27:25 

    そうめん!!

    +2

    -1

  • 118. 匿名 2013/07/30(火) 20:58:46 

    小松菜+ハム

    結構あう!

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2013/07/30(火) 21:18:29 

    具ではないけど、すだち!
    皮をすっていれたり、しぼったり、スライス浮かべたり!
    さっぱりしておいしいです★
    徳島だからかもー(*^^*)
    大阪府民の旦那にはまずいと言われたので家では入れませんが…

    +3

    -2

  • 120. 匿名 2013/07/30(火) 21:18:56 

    ジャガイモのお味噌にバターと一味を入れるとまろやかになって美味しいですよ♡

    +3

    -1

  • 121. 匿名 2013/07/30(火) 21:25:40 

    短冊切りにした山芋

    そうめん

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2013/07/30(火) 21:59:36 

    ジャガイモ+青じそ

    美味しいです。

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2013/07/30(火) 22:04:19 

    割と多いかな?
    たけのこ!

    +5

    -1

  • 124. 匿名 2013/07/30(火) 22:06:26 

    しめじと舞茸。
    汁が黒くなるけど美味。

    +3

    -1

  • 125. 匿名 2013/07/30(火) 22:18:00 

    みなさんのコメントを読んでたら、
    結局のところ、お味噌汁って何でもあうのかな?
    と思いました。
    色んなバリエーションに挑戦してみたいです。

    +6

    -1

  • 126. 匿名 2013/07/30(火) 22:36:51 

    地域によるのでしょうか。私は千葉在住なのですが素麺+味噌汁を初めて聞きました。
    一年中食べるくらい素麺が大好きで、残るとかありえないのですが、書いてる方が多く今度味噌汁用にゆでて作ってみたいと思います!

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2013/07/30(火) 22:59:05 

    揚げ玉〜(๑¯◡¯๑)

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2013/07/30(火) 23:04:23 

    素麺入れますね
    あと、小麦に塩を少々と水を適量入れてこね、ちぎって入れる
    ちょっとした団子汁

    因みに仮面ライダーカブトでは、トマトを入れていた!
    やってみようと思うけど、勇気がない

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2013/07/30(火) 23:08:18 

    うちの母
    餡入り餅を入れて食べてた(゚ロ゚屮)屮

    よその家でも↑やってる人がいるって聞いてビックリ!

    +3

    -2

  • 130. 匿名 2013/07/30(火) 23:15:17 

    素麺は祖母の家に遊びに行った時にお吸い物みたいなのに少し入ってて
    オシャレで粋だな~って思った記憶があります
    家ではいつもザルに山盛りでモリモリ食べてたので…
    なんかいいですよね
    味噌汁でも美味しそう!

    +2

    -1

  • 131. 匿名 2013/07/30(火) 23:20:24 

    具とカウントできるか微妙ですが、カボスをかけます
    味噌+カボスの組み合わせが好きです
    トマトも美味しい、旨味成分が増すそうです

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2013/07/30(火) 23:34:11 

    先週、母が玉ねぎとにんにく微塵切りを炒めてから、モロヘイヤの微塵切りを味噌汁にコンソメ入れて味噌スープにしてくれましたが、めっちゃ美味しかったです!!(*´ω`*)

    じゃがいもとベーコン美味しいそうなので、今度作ってみまーす!!

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2013/07/30(火) 23:34:19 

    白ごま入れると、一気にみそラーメンのような風味になる。

    +2

    -2

  • 134. 匿名 2013/07/30(火) 23:40:09 

    うちは
    きゃべつ+小麦粉と水で作った団子です(^^)
    小さいときから食べていてたまに食べたくなるので味噌汁の具に困った時簡単なので作ります!!

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2013/07/30(火) 23:51:00 

    キャベツと黒胡椒

    うまいっすよ(^-^)

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2013/07/31(水) 00:14:02 

    119さん
    うちはカボスを絞って入れます
    すだちも美味しいでしょうね♪

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2013/07/31(水) 00:14:32 

    コンビーフです。
    キャベツまたはジャガイモと合わせてます。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2013/07/31(水) 00:14:58 

    干し椎茸!
    ダシもでておいしい!

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2013/07/31(水) 00:29:49 

    キャベツ
    にんじん
    玉ねぎ
    しいたけ
    しめじ
    えのき
    もやし
    油揚げ

    を入れてます。

    かなり具だくさんです。
    (*^。^*)

    +2

    -2

  • 140. 匿名 2013/07/31(水) 00:39:36 

    コロッケ
    意外とおいしいョ

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2013/07/31(水) 00:45:56 

    うちは、ナスの皮をむいてから入れます。
    皮の触感があまり好きじゃないので、皮をむくようになりました。
    美味しいデスヨ。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2013/07/31(水) 00:51:14 

    高野豆腐 うまいです

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2013/07/31(水) 01:17:18 

    ニラのお味噌汁大好き!!
    香りといい、ニラの独特の味が最高!

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2013/07/31(水) 02:58:02 

    キムチ♪(´ε` )

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2013/07/31(水) 04:35:30 

    モロヘイヤの味噌汁!
    栄養あるしネバネバしてて夏には最高です(*^^*)

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2013/07/31(水) 04:47:10 

    ミョウガは我が家もよく入れます。
    あと、納豆☆
    うちの周りには人気ですが…

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2013/07/31(水) 07:36:13 

    19>
    私の家もニラ玉やります!
    私はニラ玉味噌汁にご飯入れて食べます♪
    めっちゃ美味しいですよ♪

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2013/07/31(水) 07:46:19 

    もやしの味噌汁にバターちょろっと入れるとコクが出て美味しいですよ(*^^*)
    お友達に言ったら引かれますが…

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2013/07/31(水) 08:49:01 

    スパム、溶き卵、素麺の味噌汁!
    沖縄出身です(´◡͐`)

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2013/07/31(水) 09:16:52 

    今朝の味噌汁にツナ入れてみたら本当に美味しかった!
    香ばしくなって夏バテの時に良さそう。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2013/07/31(水) 09:53:34 

    大根の葉。美味しいよ!
    あとはあおさも好きだし、めかぶも好き。
    はんぺんとニラとたまごもたまに作ります。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2013/07/31(水) 09:56:55 

    こんにゃくと椎茸

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2013/07/31(水) 10:10:06 

    ツナとじゃがいもベーコンおいしそう!

    旦那の職場では、お味噌汁に茶碗蒸しを入れたりすることもあるそうです…´д` ;

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2013/07/31(水) 10:46:23 

    枝豆。見たことある

    +0

    -2

  • 155. 匿名 2013/07/31(水) 10:47:47 

    ばーちゃんが作ってくれた
    にら、とうふ、しじみ
    にら、とうふ、じゃがいものみそ汁
    ダシからとって作るのですごくおいしいです(*´∀`)
    友達からはありえないって言われてましたけど普通ですかね?

    +0

    -1

  • 156. 匿名 2013/07/31(水) 12:29:17 

    トマト入れます。ちょっとつぶして味噌トマトスープみたいになると美味しい。

    +0

    -1

  • 157. 匿名 2013/07/31(水) 16:49:09 

    冬瓜
    あっさりしてます。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2013/07/31(水) 20:16:50 

    玉ねぎ。 ワカメと豆腐も一緒に入れると具だくさん。

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2013/07/31(水) 20:36:09 

    チョコレート。

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード