ガールズちゃんねる

夕飯が和食の日の献立教えて!

87コメント2015/03/21(土) 21:46

  • 1. 匿名 2015/03/20(金) 12:59:26 

    和食って、奥深く優しい物が多いので、品数を充実させた食卓にしないと物足りなくなりませんか?

    ステーキ!とか、ハンバーグ!とかのように、それだけでパンチのある献立とは違うので、品数を充実させたいのですが、皆さんは和食の日の献立はどんな感じですか?

    今日は和食にしたいので、教えてください(^ ^)

    +34

    -2

  • 2. 匿名 2015/03/20(金) 13:00:16 

    ご飯
    けんちん汁

    +28

    -7

  • 3. 匿名 2015/03/20(金) 13:00:19 

    つくね
    夕飯が和食の日の献立教えて!

    +69

    -4

  • 4. 匿名 2015/03/20(金) 13:00:35 

    焼き魚、肉じゃが、お浸し、味噌汁

    どーでしょ^_^

    +77

    -4

  • 5. 匿名 2015/03/20(金) 13:01:14 

    おやこどーん

    +10

    -8

  • 6. 匿名 2015/03/20(金) 13:01:33 

    焼き魚かお刺身
    煮物(筑前煮が多い)
    味噌汁
    ほうれん草とかのお浸し

    +40

    -2

  • 7. 匿名 2015/03/20(金) 13:01:51 

    煮魚、豚汁
    豚汁は具沢山でおかず兼味噌汁にする

    +30

    -2

  • 8. 匿名 2015/03/20(金) 13:01:51 

    鯖の味噌煮
    ポテトサラダ
    ほうれん草おひたし

    +21

    -3

  • 9. 匿名 2015/03/20(金) 13:01:54 

    漬け丼

    +5

    -5

  • 10. 匿名 2015/03/20(金) 13:02:43 

    鮭と大葉の混ぜご飯
    ブリ大根
    きんぴら
    豚汁

    +38

    -3

  • 11. 匿名 2015/03/20(金) 13:02:44 

    焼き魚
    肉じゃが
    酢の物
    おひたし

    +18

    -0

  • 12. 匿名 2015/03/20(金) 13:03:47 

    す き や
    き ❤️

    +4

    -4

  • 13. 匿名 2015/03/20(金) 13:03:52 

    餃子!
    大好き!

    +3

    -22

  • 14. 匿名 2015/03/20(金) 13:04:19 

    みんな貧相なもの食べてるね..可哀想...

    +7

    -54

  • 15. 匿名 2015/03/20(金) 13:04:24 

    魚×肉じゃがor豚汁はよくやる(*^_^*)

    +31

    -0

  • 16. 匿名 2015/03/20(金) 13:04:36 

    なんかの魚の煮付け
    青物のお浸し
    冷奴の上に薬味いっぱい

    +5

    -1

  • 17. 匿名 2015/03/20(金) 13:05:09 

    彼氏の好きな組み合わせは
    さくらご飯
    煮魚or照り焼き
    野菜の煮浸し
    出し巻き玉子
    具沢山のお味噌汁かな( ^ ^ )

    +20

    -7

  • 18. 匿名 2015/03/20(金) 13:05:29 

    どんぶり、おひたし、味噌汁


    手抜き(笑)

    +17

    -1

  • 19. 匿名 2015/03/20(金) 13:05:55 

    14
    貧相なものしか食べてないから太らないよw

    +29

    -3

  • 20. 匿名 2015/03/20(金) 13:06:10 

    鶏のつくね
    きんぴらごぼう
    菜の花のお浸し
    味噌汁

    今夜の献立です

    +28

    -1

  • 21. 匿名 2015/03/20(金) 13:06:10 

    お刺身、五目混ぜご飯、揚げ出し豆腐
    今日の夕飯にしようと思ってます。

    +12

    -1

  • 22. 匿名 2015/03/20(金) 13:07:05 

    今日は、
    たけのこ御飯
    てんぷら
    茶碗蒸し
    菜の花の辛子和え

    の予定です。

    +46

    -1

  • 23. 匿名 2015/03/20(金) 13:07:08 

    ごはん
    みそ汁
    煮魚
    ほうれん草のおひたし

    +27

    -4

  • 24. 匿名 2015/03/20(金) 13:07:20 

    14

    さぞや豪華な献立なんでしょ?
    教えてください

    +23

    -3

  • 25. 匿名 2015/03/20(金) 13:07:23 

    魚の煮付けっていつもサイドを何にするか迷う。

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2015/03/20(金) 13:08:01 

    炊き込みご飯
    ぶりの照り焼き
    お味噌汁
    ひじきの煮物

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2015/03/20(金) 13:08:19 

    大根の煮物

    +27

    -0

  • 28. 匿名 2015/03/20(金) 13:10:10 

    おでん
    モヤシの温野菜

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2015/03/20(金) 13:10:19 

    23くらいじゃ足りないよね。
    うちはそれにあと1~2品たします。

    +15

    -18

  • 30. 匿名 2015/03/20(金) 13:11:24 

    さつまいも煮
    唐揚げ
    キャベツ千切り
    えのきの味噌汁

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2015/03/20(金) 13:12:36 

    豚汁
    焼き魚
    卵焼き
    お浸し

    私は豚汁とご飯だけでもいいんですけど家族はそういうわけにもいかないので…。
    お魚は特売や半額で買ったものを解凍することが多いです。卵はいつも冷蔵庫に入ってるし、お浸しもその時にある野菜で。

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2015/03/20(金) 13:13:07 

    お浸し又は、和え物

    大根と水菜のサラダ

    魚の煮付け又は、塩焼き

    海老と鶏ササミ入り茶碗蒸し

    鶏レバーの串焼き

    など。
    和食は、あっさりしてるから
    品数が要りますね。
    旦那は、晩酌するから、おつまみみたいなモノが好みです。

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2015/03/20(金) 13:13:10 

    お好み焼き
    コロッケ
    味噌汁

    +4

    -7

  • 34. 匿名 2015/03/20(金) 13:14:19 

    焼き魚かお刺身
    肉じゃがや筑前煮、大根とイカ、ひじき…などの煮物
    お浸しか冷奴
    ご飯と味噌汁
    ボリューム不足かな?って時は味噌汁を具沢山にするか、炊き込みご飯にしてます

    +5

    -2

  • 35. 匿名 2015/03/20(金) 13:15:03 

    かれいの甘辛煮
    ほうれん草の胡麻和え
    菜の花のからしあえ(今の時期だけだし)
    豚汁
    召し上がれ

    +6

    -5

  • 36. 匿名 2015/03/20(金) 13:16:08 

    おでん、お刺身、ほうれん草胡麻和え

    おでんは2日は食べられるので助かります(^^)

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2015/03/20(金) 13:16:31 

    今日は、洋食なので昨日のメニューですが。
    ワカメと豆腐の味噌汁、油あげのお浸し、野菜たっぷりの丼(卵とじ)

    +4

    -3

  • 38. 匿名 2015/03/20(金) 13:16:48 

    昨日和食だった

    焼き魚
    肉豆腐
    茶碗蒸し
    小松菜お浸し
    お味噌汁

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2015/03/20(金) 13:16:51 

    焼き魚
    煮物
    みそ汁

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2015/03/20(金) 13:16:55 

    さんま
    小松菜おひたし
    茶碗蒸し
    カボチャ煮物
    アラのお吸い物

    本日です

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2015/03/20(金) 13:17:17 

    かき揚げ(具材が何もないときは桜エビ×玉ネギ×ちくわとか)、炊き込みごはん(きのこが多いです)、煮物(肉じゃがやおでん風など)、それとお味噌汁。給料日前はこんなのが多いです。

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2015/03/20(金) 13:18:31 

    春野菜の天ぷら
    お吸い物
    えびしんじょう
    茶碗蒸し
    菜の花と生姜のご飯

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2015/03/20(金) 13:18:31 

    日替わりで皆さんの御宅にお邪魔したいくらいです

    +39

    -1

  • 44. 匿名 2015/03/20(金) 13:20:11 

    17さん静岡ですか?

    さくらごはん懐かしい〜〜♪

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2015/03/20(金) 13:20:13 

    きのこの炊き込みごはん、豚汁
    この組み合わせは鉄板です‼︎
    ちょうど一昨日にこの組み合わせ➕大根のそぼろ煮、手羽先グリル、ほうれん草のお浸しをしました。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2015/03/20(金) 13:20:45 

    豚肉の野菜巻き焼き(エノキ)
    ほうれん草入りたまご焼き
    もやしのお味噌汁
    ごはん

    昨夜の晩ごはんです。こう書いてみると質素だなぁ。笑

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2015/03/20(金) 13:21:10 

    昨晩は
    ・豚の角煮+煮卵付き
    ・ワカメとモヤシのお汁
    ・豆腐の雑魚のせ
    ・ごはん

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2015/03/20(金) 13:23:13 

    鉄火丼は夕食のイメージかな
    夕飯が和食の日の献立教えて!

    +8

    -3

  • 49. 匿名 2015/03/20(金) 13:24:00 

    ホテルの夕食(和食)献立

    夕飯が和食の日の献立教えて!

    +8

    -6

  • 50. 匿名 2015/03/20(金) 13:24:16 

    豚汁、厚焼き玉子、お握り
    次の日は
    豚汁うどん、お浸しなどの付け合せ

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2015/03/20(金) 13:25:01 

    こんな感じでも十分夕食でいけるんじゃない?
    夕飯が和食の日の献立教えて!

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2015/03/20(金) 13:26:19 

    魚料理一品におひたしか和え物、後はきんぴらごぼうとかさつま芋のレモン煮とか。
    湯通しした油揚げとざく切りキャベツをだし酒醤油で一煮立ちさせたものとかきゅうりとおじゃこの酢の物とか。
    時間がない時は漬物数種とゴマ豆腐買って来て魚とおひたしと汁物と御飯とかで済ます。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2015/03/20(金) 13:29:16 

    豚の生姜焼きor角煮
    きんぴらごぼう
    ワカメとジャガイモのお味噌汁
    デザートに桜餅

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2015/03/20(金) 13:29:35 

    メインが決まったら副菜は
    長芋とろろ
    ツナ大根サラダ
    茶碗蒸し
    何かのお浸し
    豆腐に餡かけ
    この辺りが簡単でよく作る

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2015/03/20(金) 13:31:39 

    肉じゃが
    かぼちゃの煮物
    しいたけ、ピーマンの肉詰め
    お浸し

    まさに今日の献立
    夜は旦那がお米食べない
    その分品数増やさないといけなくて
    本当めんどくさい

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2015/03/20(金) 13:42:26 

    ちらし寿司 吸い物

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2015/03/20(金) 13:43:41 

    昨夜の夕飯たまたま和食
    鯖味噌煮
    春菊蒸し鶏胡麻和え
    キャベツ油揚げお味噌汁
    胡麻豆腐

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2015/03/20(金) 13:47:03 

    うちの昨日の献立です♪

    ツナと根菜の炊き込みご飯
    豚汁
    白菜のおひたし
    天ぷら

    でした。
    天ぷらは簡単で食卓が豪華になりますよね!

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2015/03/20(金) 13:48:24 

    みなさんお魚(焼き魚、煮魚)などの時にも、肉じゃがなどお肉使った料理も一緒に出すなんて豪華ですね!
    うちはお魚メインの時のサイドメニューは、豆腐をアレンジして煮たものや卵料理などです^^;
    うちでは肉じゃがや筑前煮は立派なメインですー。

    +8

    -2

  • 60. 匿名 2015/03/20(金) 13:51:44 

    昨日の夕飯

    鯖の塩焼き
    菜の花の辛子和え
    オクラ・メカブ・ナメタケのネバトロ冷奴
    玉ねぎとワカメの味噌汁
    五目ご飯

    書くとたくさんあるように見えるけど、食卓に並べると地味ですよね。でも大好き。
    ちなみに今日は餃子と天津飯。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2015/03/20(金) 13:53:55 

    肉豆腐、ホウレンソウの胡麻和え、たまご焼、エノキとニンジンの味噌汁。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2015/03/20(金) 13:56:44 

    *焼き魚か焼き魚
    *煮物2品(切り干し大根ときんぴらごぼうが多い)
    *酢の物や心太
    *お漬物
    *お味噌汁

    の組み合わせが多いです。

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2015/03/20(金) 13:58:29 

    主人がマッチョなので、和食でもたいてい肉&ボリューム!なメニューです。

    今日は

    肉じゃが
    小松菜おひたし
    ささみの胡麻ダレ和え
    きゅうりの糠漬け
    具だくさん味噌汁
    しろごはん

    お味噌汁は毎回具だくさんにします!
    (主に野菜の余りだけど!)

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2015/03/20(金) 14:04:12 

    豚バラと大根の煮物
    鶏ももとじゃがいもの味噌煮
    つくね
    豆腐の肉みそあんかけ
    豆腐ステーキ
    なんかは和食だけどボリュームありますよ~

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2015/03/20(金) 14:05:01 

    今日は…

    ご飯
    とり団子のみぞれ汁
    焼き魚
    ワカメと春雨の酢の物
    お新香

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2015/03/20(金) 14:09:50 

    昨日の献立  

    焼き鮭
    豚汁
    納豆
    ご飯
    漬物

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2015/03/20(金) 14:13:09 

    皆さん 凄いですね

    お稲荷さん
    肉じゃが
    ほうれん草のお浸し
    豆腐の味噌汁

    これ以上作ると食費が一か月もたない。

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2015/03/20(金) 14:14:09 

    豚ナス味噌炒め
    切り干し大根の煮物
    ごはん
    味噌汁

    今日の献立

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2015/03/20(金) 14:28:58 

    みんな何品も作ってて尊敬するわ〜。
    うちはジャンルに限らず、メイン、サラダ、汁物ぐらいだわ。

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2015/03/20(金) 14:30:29 

    寄せ鍋作ったとこ。後は昨日揚げたチーズ入り竹輪とエビフライの残り。とサラダ和食と洋食が混ざりました。明日の朝はご飯に焼き魚に味噌汁に漬物。夫が仕事の日の朝ご飯は和食です。休みはパンで洋食です。

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2015/03/20(金) 14:53:35 

    何品もちまちま作るのめんどくさいから汁物に具をたくさん入れたり、筍ご飯や鮭の切り身乗っけてめんつゆで炊いたり炊き込みご飯にしてそれでお腹いっぱいにしてもらう。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2015/03/20(金) 15:13:35 

    昨日の献立

    ネギたっぷりのミニお好み焼き
    煮魚(生姜と梅干しで煮たもの)
    玉こんにゃくと厚揚げの煮物
    大根サラダ
    豆腐とわかめの味噌汁

    うちはほぼ毎日和食です。
    でも私太ってます涙

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2015/03/20(金) 18:23:49 

    昨日

    豚汁
    焼魚
    豆腐ステーキ(餡掛け)
    納豆パスタ(夜はご飯食べない父用ご飯)

    納豆パスタは和食じゃないか(^^;)

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2015/03/20(金) 19:52:15 

    菜の花のカラシか塩コンブ和え
    新玉ねぎの鰹節かけたサラダ
    季節物だし簡単なので…

    季節関係なく和食の時には大根おろしにナメコやしらすしたり

    豚肉で菜の花や新玉ねぎ、シソとか巻いて照り焼きにしたり

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2015/03/20(金) 20:21:32 

    ピーマンの肉詰め(和風タレ)
    ほうれん草お浸し
    シラスおろし
    納豆
    ナメコとワカメ、豆腐の味噌汁
    でした。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2015/03/20(金) 20:49:39 

    味ご飯
    長ネギと豆腐の味噌汁
    筑前煮
    おから炒り
    胡瓜の浅漬け

    最近食卓に並んだ和食メニュー

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2015/03/20(金) 21:16:33 

    味噌汁、きんぴられんこん、かぼちゃの煮付、温野菜サラダ、菜の花のごま和え、さつまいもとじゃがいものマヨネーズ和え

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2015/03/20(金) 22:01:07 

    本日の晩ご飯が和食でした。

    焼き魚
    肉じゃが
    万願寺とうがらしのおかか和え
    味噌汁
    ごはん

    一品に迷った時は納豆やもずく酢、きゅうりと竹輪とプチトマトをマヨネーズで和えるだけのサラダをだします。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2015/03/20(金) 23:10:07 

    66朝ごはん?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2015/03/20(金) 23:14:38 

    明日の予定

    ・じゃこと梅と大葉の和風焼き飯
    ・豚汁
    ・大根もち!
    大根もちめっちゃ簡単、お弁当にも入れるw

    ふわとろ〜!最高にうまい、安い、簡単にできる「大根もち」の作り方【ネトメシ】 : カラパイア
    ふわとろ〜!最高にうまい、安い、簡単にできる「大根もち」の作り方【ネトメシ】 : カラパイアkarapaia.livedoor.biz

    ふわとろ〜!最高にうまい、安い、簡単にできる「大根もち」の作り方【ネトメシ】 : カラパイアカラパイア不思議と謎の大冒険もういくつねると春!この寒さからの、卒業〜♪847ダイヤモンドより遥かに希少な10の宝石857猫氏、自ら罠にはまる。何かにはまってさあ大変...

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2015/03/21(土) 02:19:33 

    今日は鰤のカマ揚げ煮(豆腐と長ネギ)、春菊お浸し、ごはん味噌汁。
    お浸しは昨日の残り。米以外の調理時間15分くらい。

    魚の揚げ煮は時短&安上がりなのに美味しいので何かと重宝してます♪

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2015/03/21(土) 02:21:42 

    15分→25分の間違いです%

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2015/03/21(土) 04:30:49 

    炊き込みご飯とうどん

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2015/03/21(土) 09:30:13 

    和食のときは味付けもできるだけかぶらないように気をつけてる。
    昨日は鯖の味噌煮、ほうれん草と人参の白和え、きんぴらごぼう、ジャガイモとわかめのお味噌汁。

    今日はブリの照り焼き、新玉ねぎと冷しゃぶのサラダ、カボチャの煮物、大根と人参のお味噌汁。

    この間、あるもので作ってぜんぶ醤油みりん酒の味付けになってしまった。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2015/03/21(土) 11:00:47 

    昨日見つけた料理ブログ
    写真だけだけど、すごい量でちょっと参考になる
    菩薩と仏陀
    菩薩と仏陀s.ameblo.jp

    「菩薩と仏陀」です。最新記事は「料理」です。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2015/03/21(土) 12:23:22 

    鱈と豆腐の鍋+炊き込みご飯。

    もう鍋の季節も終わってしまったなぁ

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2015/03/21(土) 21:46:37 

    結構、魚と肉(肉じゃが・豚汁)が同じ食卓にでるんですね。。エンゲル計数考えたら、家は無理だわ

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード