ガールズちゃんねる

食事を短時間で作るコツ

139コメント2015/03/18(水) 22:51

  • 1. 匿名 2015/03/17(火) 18:59:58 

    今月結婚します。

    恥ずかしい話ですが今まで全然家事スキルがなく、ここ数カ月で努力したものの、料理に時間がかかって仕方ないです。

    夕飯作るのに毎度2時間とか…。

    料理の時間トピみると皆30分とかおっしゃってる人もいて本気で尊敬します。

    主婦や既婚者の先輩方、料理が得意な方、コツなど教えていただけないでしょうか?

    +123

    -7

  • 2. 匿名 2015/03/17(火) 19:01:41 

    +14

    -3

  • 3. 匿名 2015/03/17(火) 19:01:52 


    食事を短時間で作るコツ

    +72

    -12

  • 4. 匿名 2015/03/17(火) 19:01:57 

    それを言ったらもともこもないけど、「短時間で出来るものを作る」としか言えないよね。

    +237

    -1

  • 5. 匿名 2015/03/17(火) 19:02:12 

    手を抜く

    私は要領が悪いのでこれしか思いつかない

    +132

    -2

  • 6. 匿名 2015/03/17(火) 19:02:21 

    野菜とかは少し茹でてから炒めると柔らかくて食べやすくなります。
    フライパンに野菜入れて水少し入れて弱火~中火で蓋をしてもOK

    +76

    -9

  • 7. 匿名 2015/03/17(火) 19:02:28 

    レトルト(豆腐と混ぜるだけで麻婆豆腐がつくれるやつ)とかを利用する

    +173

    -12

  • 8. 匿名 2015/03/17(火) 19:02:38 

    野菜をカレー用とか用途別に切っておいて冷凍しておく

    +82

    -6

  • 9. 匿名 2015/03/17(火) 19:02:39 

    煮込み系にはシャトルシェフ!

    +26

    -1

  • 10. 匿名 2015/03/17(火) 19:02:39 


    まあ、そこに着地するよね。人間のスペックが違う以上は。

    +30

    -5

  • 11. 匿名 2015/03/17(火) 19:02:55 

    圧力鍋!

    +69

    -4

  • 12. 匿名 2015/03/17(火) 19:02:58 

    私も2時間かかる時あるけど。
    毎日手の込んだ料理作らなくてもいいんじゃない?

    +127

    -2

  • 13. 匿名 2015/03/17(火) 19:03:16 

    何かをしながら、違うものを作る、同時進行
    先に野菜を切って、後に肉を切る
    ボールなどは惜しみなく使いまくる、最後にまとめて洗う

    時間に追われてたら急ぐしかないから、時間に余裕があるならゆっくりでいいと思いますよ!

    +113

    -5

  • 14. 匿名 2015/03/17(火) 19:03:27 

    コンビニ弁当レンジでチン…

    マイナスつきまくるやろな

    +73

    -36

  • 15. 匿名 2015/03/17(火) 19:03:38 

    料理はなれてくるよ。新米主婦頑張ってください

    +140

    -1

  • 16. 匿名 2015/03/17(火) 19:03:48 


    食事を短時間で作るコツ

    +80

    -14

  • 17. 匿名 2015/03/17(火) 19:03:49 

    旦那がすぐ帰ってきそうな時は中華、
    時間があれば和食作ってる。
    作りおき出来るものは
    休みの日に大量に作ります。

    +99

    -3

  • 18. 匿名 2015/03/17(火) 19:03:51 

    クックパッドで短時間料理を検索!
    あとは慣れるしかない

    +78

    -1

  • 19. 匿名 2015/03/17(火) 19:04:05 


    そうそう。あえてそこに着目してもっと具体的な答えをだすならば、
    作る前に短時間で作れる物を調べておく、その前準備が重要じゃないかな。
    知識としての料理というかね。

    +31

    -4

  • 20. 匿名 2015/03/17(火) 19:04:07 

    お湯を先に沸かしておくのが時短のコツだと昔和食屋さんでバイトしてた時に教わりました
    なのでキッチンに立って最初にする行動は鍋に水入れて火をつけることです

    湧くまでの間に野菜の下ごしらえをします

    +107

    -6

  • 21. 匿名 2015/03/17(火) 19:04:26 

    レンジの特徴をしっかり観察する。
    これくらいの量で1分でこのくらい加熱、2分ならこのくらい・・・
    というのを覚えておくとポテサラなど根菜1品が作りやすい。

    最初は失敗するのは仕方ない!

    +43

    -1

  • 22. 匿名 2015/03/17(火) 19:04:55 

    結局慣れるしかないよね
    誰でも最初から要領良く出来ないし
    主さんも頑張ってください

    +67

    -0

  • 23. 匿名 2015/03/17(火) 19:05:05 

    うまくレンジを活用してボールや鍋の使う頻度を減らす

    +40

    -1

  • 24. 匿名 2015/03/17(火) 19:05:23 

    圧力鍋までじゃなくても
    煮込み系で使いやすい鍋はたくさん売ってる
    時短にもなるし、ガス代節約にもなるよ

    +20

    -0

  • 25. 匿名 2015/03/17(火) 19:05:25 

    ガスコンロ3つ使ってお湯沸かしてるうちに具材切るとか、時短でポットのお湯使ったり。圧力鍋は時短にいいよ!

    +14

    -1

  • 26. 匿名 2015/03/17(火) 19:05:33 

    日頃から食材買って来たら、すぐに下ごしらえして冷凍しておく。

    +51

    -4

  • 27. 匿名 2015/03/17(火) 19:05:59 

    単純に作り方を覚えるだけでレシピ見る時間の分だけ短縮になる。

    +75

    -0

  • 28. 匿名 2015/03/17(火) 19:06:19 

    煮込み関係は圧力鍋がいいですよ!

    +14

    -1

  • 29. 匿名 2015/03/17(火) 19:06:28 

    前夜か朝に漬け込んでおく

    +19

    -0

  • 30. 匿名 2015/03/17(火) 19:07:24 

    休日など時間のある時にまとめて「下ごしらえ」だけしてしまう。
    ほうれん草などは茹でて切っておく、キュウリはスライスして水気を切る、鶏は茹でておく…。
    ジップロックやタッパーで保存すれば日持ちもするし、熱を通す手間がないとだいぶ時間短縮になる!冷蔵庫もスッキリするし。
    そういうのが書いてある本も売ってますよ〜

    +50

    -0

  • 31. 匿名 2015/03/17(火) 19:07:55 

    常備菜を前もって作っておくと便利です

    +38

    -2

  • 32. 匿名 2015/03/17(火) 19:08:16 

    玉ねぎの皮むきは面倒だけど、
    水につけて少し待てばしっとりして剥きやすくなります。

    +11

    -1

  • 33. 匿名 2015/03/17(火) 19:09:22 

    献立を決めたら、何から手をつけるか、これを煮ている間にこれをして~とか料理を作る前にだいたい頭でシミュレ-ションしとくといいかも
    あと何時までに終わらせるぞ!って目標たてるのも効果的。これやると仕事にも活かせるよ

    +81

    -1

  • 34. 匿名 2015/03/17(火) 19:09:28 

    缶詰やレトルトをうまく使って時短

    +23

    -1

  • 35. 匿名 2015/03/17(火) 19:09:42 

    カレーなどの野菜は小さく、薄く切る。
    火の通りが早い。

    +37

    -1

  • 36. 匿名 2015/03/17(火) 19:13:02 

    肉を切るとき
    1)肉をまな板にのせ、パックのビニルを取って空にする。
    2)パックの端を肉に押し付ける
    3)パックを手代わりにしながら肉を切る
    4)肉を包丁ですくってパックに入れる

    肉にふれず下ごしらえ。しかも手で押さえるより肉が固定されやすい。

    +48

    -17

  • 37. 匿名 2015/03/17(火) 19:14:19 

    大根・にんじんは丸ごとの状態からピーラーを使って
    必要な分だけ削り取る。

    みそ汁やサラダを作るときに。

    +13

    -1

  • 38. 匿名 2015/03/17(火) 19:14:55 

    主さんご結婚おめでとうございます☆
    私も結婚してしばらくは、朝から夕飯のことばかり考えてアワアワしてましたが、必ず慣れます。子供が出来たら否応なく手早くせざるを得ないですし。
    完璧にしようと思わず、メインに手をかけたら副菜はお浸しや、もずく酢など、簡単なものや出来合いのものにするとかで全然いいと思います。
    気軽にゆっくりがんばってくださいね!幸せな結婚生活を^^

    +66

    -6

  • 39. 匿名 2015/03/17(火) 19:15:16 

    ご結婚おめでとうございます!
    私は実家の母が愛用していた栗原はるみの『ごちそうさまがききたくて』と『続・ごちそうさまがききたくて』を譲ってもらってお嫁に行きました。今でも本の中のお気に入りレシピは我が家の家庭の味です。

    最初は誰でも初心者なので無駄な動きも多く自分でも要領が悪くてイライラするけどキッチンの動線も物の収納も全部自分流にできるので少しずつ早くできるようになると思います。
    最初からムリして自分でハードルを上げすぎないようにすると楽ですよ♪

    +38

    -3

  • 40. 匿名 2015/03/17(火) 19:15:53 

    36
    いいね!
    肉切ると手がベタベタして嫌だったんだ~
    いちいち洗わないといけなくて面倒だし

    +51

    -5

  • 41. 匿名 2015/03/17(火) 19:19:46 

    ステンレスの小さなボウルやトレーは調理用にあると便利ですよね。
    切った材料を入れておいたり、調味料を予め量って混ぜておいたり。

    +18

    -1

  • 42. 匿名 2015/03/17(火) 19:20:06 

    予め何日間分の献立を決めておく。
    和洋中どれにするか。
    肉か魚どちらにするか。
    味噌汁かスープか。
    サラダはマヨネーズ味(ポテトサラダやマカロニサラダなど)かドレッシング味(春雨サラダなど)

    時には市販のお惣菜を皿に盛り、一品多くしたり。
    毎日料理して慣れたら手早く出来るようになりますよ。

    +20

    -6

  • 43. 匿名 2015/03/17(火) 19:20:37 

    40 ズボラゆえに思いついたやり方だけど、ほんとにいいよ♪
    肉の脂が手につくの嫌だよね~。

    +28

    -3

  • 44. 匿名 2015/03/17(火) 19:20:47 

    逆に、何をどう作れば二時間もかけられるのか疑問ですが・・・・
    料理を早く作るコツは、野菜、肉、魚、などなど食材を細かく切る
    事でしょうか?そうすれば、火の通りが早くなります。
    そして、何かに火を通しながら、次の食材のしたごしらえをする
    などなど、何かをしながら何かをする。といった具合に、三つか四つの
    手順を同時に行うことですね。忙しい中で家事をする事に慣れれば、
    何を同時に行えばよいかわかってくると思います。家事は科学ですよ。

    +8

    -65

  • 45. 匿名 2015/03/17(火) 19:26:22 

    味噌汁はお碗に、水と味噌とダシとわかめを入れて電子レンジでチン!!!毎日これです。

    +11

    -30

  • 46. 匿名 2015/03/17(火) 19:29:55 

    基本は同時進行なんだけど、火の通り具合をよく意識して覚えれば
    弱火で野菜の水分を飛ばす間に食器を出しておこう。
    食器を出したら強火にして仕上げよう、ていう流れができやすいね。

    +16

    -2

  • 47. 匿名 2015/03/17(火) 19:30:13 

    トピタイどおり、「短時間で作るコツ」以外はマイナスをつけてもいいのだろうか?
    でもマイナスつけるって悪いことみたいな風潮だから
    こんな時どうしたらいいか本気で迷う(プラスは迷うことが少ない

    +8

    -8

  • 48. 匿名 2015/03/17(火) 19:30:36 


    私は最初に全ての具材を一気に切ります。
    で、一まとめずつボウルに分けときます。
    調理開始したらボールから入れてくのでお料理番組気分でテンションあげて!笑

    ボウルなんて洗う手間もかからないし、数多くあると便利です。バットでもいいかも。

    +44

    -4

  • 49. 匿名 2015/03/17(火) 19:32:59 

    玉ねぎは水で濡らすと皮がむきやすくなる。
    一見水をはじくんだけど、何もしないよりやっぱりむきやすいと思う。

    +8

    -3

  • 50. 匿名 2015/03/17(火) 19:34:24 

    2人だと、カット野菜とかの方が、量もよかったり、手間も省けます!
    意外に野菜を丸々買っても、切るのが面倒だったりで、腐らせてしまうことがあって、私にはカット野菜の方があってました!そのぶん、時間も手間もすごく省けます!
    お子さんがいたりすると違うかもしれないですが、、、

    +19

    -3

  • 51. 匿名 2015/03/17(火) 19:36:06 

    味付けはめんつゆで大概なんとかなる!

    +42

    -2

  • 52. 匿名 2015/03/17(火) 19:37:14 

    たれを事前に休日等で作っておく
     例1 コチュジャン・好きな日本の味噌・みりん・さけ・砂糖
     例2 醤油 みりん 酒 出汁 砂糖
        (本当は順番通りに入れたほうがいいけどめんどいなら)
     例3 醤油 出汁 酒生姜とニンニクのすりおろし
     例4 上記等もめんどいならドレッシング、めんつゆやぽんず!

    調理のとき
     素材切ってたれをと焼く
     素材切ってたれに付け込んで衣漬けてあげる
     などなど

    痛まない素材はあらかじめ切っておく

    位しか思い浮かびません
    切って住む材料なら

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2015/03/17(火) 19:37:22 

    キャベツや白菜などかさばる食材を炒めるときは
    迷わず大きな中華鍋。早いよ。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2015/03/17(火) 19:41:04 

    料理苦手だからよく使ってます!
    和食はほとんどイケる。
    料理専門家も褒めてたよ~

    +23

    -2

  • 55. 匿名 2015/03/17(火) 19:42:30 

    時間ある時に、多めにつくってストックしておく

    +10

    -3

  • 56. 匿名 2015/03/17(火) 19:43:05 

    切るものは一気に切ってそこから調理するとか?
    煮物とかは圧力鍋だし。
    手順を覚えるので一時的にヨシケイみたいなの頼んでみたら??
    私は結婚まで料理しなかったけどヨシケイでちょいちょい手順的なの覚えて今は自分で献立考えて作るけどだいぶ役立ったと思うよ。

    +16

    -1

  • 57. 匿名 2015/03/17(火) 19:44:17 

    料理作るときは何を作るか
    完全に決めておく。
    優先順位をつけてシミュレーションする。
    まな板も肉や魚を切るまえに
    野菜を切れば何回もまな板
    あらわなくてもいいし!
    圧力鍋は便利ですよ(^^)
    玉ねぎや人参は火が通りにくいから
    レンジでチンしてから炒める。

    +24

    -1

  • 58. 匿名 2015/03/17(火) 19:44:43 

    何とかの素を活用する
    麻婆豆腐の素を例にとると豆腐だけじゃなくて
    もやしや玉ねぎやキノコとか入れると料理した気になるw
    豆腐はあらかじめレンジで温めておくと崩れにくくなるし
    温める時間も省かれるから宜しいよ

    +16

    -3

  • 59. 匿名 2015/03/17(火) 19:46:49 

    火を通すもの、冷やさないといけないものなど
    どうしても時間が縮められないものを最優先に
    その間に切ったり、片付けたり、セッティングするといいと思います。

    +18

    -1

  • 60. 匿名 2015/03/17(火) 19:47:04 

    56 うちもヨシケイだw
    けっこういいよね。魚なんか味付いてるのを焼くだけだし
    手順や調味料の加減もまあまあ身につく。

    +7

    -3

  • 61. 匿名 2015/03/17(火) 19:47:23 

    レシピとかの話じゃないけど、収納グッズとかを使って
    キッチンを効率よく使えるように工夫しておく。
    カラトリーやよく使う道具類、調味料や乾物などを取り出しやすくしたり、
    食器の重ね方を工夫したり、地味にストレスの原因になる配置をなるべくなくして
    手際よく動けるようにする。

    +22

    -1

  • 62. 匿名 2015/03/17(火) 19:53:24 

    一時間以上かかる日も、30分でできる日もあります。
    メニュー次第。品数次第。

    あとは、下茹でなどレンジで済ませられるものが分かってくると時間短縮できますよ!

    +24

    -1

  • 63. 匿名 2015/03/17(火) 19:55:33 


    おめでとうございます(*^^*)
    最初から頑張り過ぎないようにしてね。
    段々と要領よく出来るようになるから。

    +11

    -1

  • 64. 匿名 2015/03/17(火) 19:59:30 

    朝のうちに夕食の材料を切っておく。
    夕方は炒めたり、揚げたりするだけにする。

    唐揚げ
    鶏肉ももを切ってジップロックに入れて醤油・酒・生姜(チューブで全然OK)・ニンニク(チューブ)をレシピ通り入れてモミモミして冷凍庫に入れて保存

    味が染み込むし、鶏肉の冷凍保存にはそのままで冷凍するより付けダレに浸けた方が調理後パサパサしない。
    後は調理する朝に冷蔵庫に入れて解凍。
    片栗粉つける時も多少鶏肉が凍ってても大丈夫。
    後は揚げるだけ~

    +22

    -4

  • 65. 匿名 2015/03/17(火) 20:05:24 

    短時間で出来る料理なんていくらでもあるよ。
    これなら楽だなっていう買い物からの工夫だったり、肉なら焼き肉のタレにでも浸けておけば焼くだけだし、カットされてる野菜だってあるし色々。下準備からの時短…色々ある。

    手際悪いんじゃ時短求めてもしょうがないけどね。
    まだ今は。そのうち主もちゃちゃっと出来る様になるよ。

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2015/03/17(火) 20:07:19 

    慣れだよー
    最初からテキパキできたら天才。
    毎日やってれば何をどれくらい入れたらこんな味になるって分かってくるし。

    そういう意味だと、調味料をはかったりするのに時間がかかるのなら、めんつゆを使う。
    これで大体の料理ができる。

    +14

    -1

  • 67. 匿名 2015/03/17(火) 20:15:16 

    まずは段取りを考えた方がうまくいくような気がします

    ぼやっとしたまま始めるとグダグタに時間も献立もなってしまう

    +14

    -1

  • 68. 匿名 2015/03/17(火) 20:15:33 

    慣れだよ。慣れ。
    初めのうちから手抜きしようなんて思わないで。失敗するから。
    時間が許す範囲で、愛情いっぱい掛けて作れば、そのうち慣れますよ。
    慣れてきたら作り置きとか、万能ダレ使ったりとか、いくらでもしてください。

    愛するご主人の為、頑張ってくださいね^_^

    +29

    -1

  • 69. 匿名 2015/03/17(火) 20:25:30 

    ありきたりだけど、クックパッドで検索する時、料理名と簡単を入れてレシピ探すとか?
    平日に手の込んだもの作ろうとしなくてもいいと思う。手の込んだ料理作るときは、時間ある時で十分。
    慣れるとご飯作りながら片付けも出来るようになるよ。頑張ってね(^^)

    +10

    -1

  • 70. 匿名 2015/03/17(火) 20:33:52 

    キッコーマンの本つゆ
    白だし
    すき焼きのたれ

    この3本あれば和食は大丈夫!!

    +10

    -1

  • 71. 匿名 2015/03/17(火) 20:36:00 

    作るまえに段取りを頭で考えてるな。
    仕事帰りとか、買い物の帰りとか。

    +8

    -1

  • 72. 匿名 2015/03/17(火) 20:38:53 

    平日は仕事から帰って作るので、
    15分から30分で作ります

    男の人は、食べたいときにすぐ、がっつりとした料理が出てくるとテンションあがるので、
    牛丼やしょうが焼きなどがおすすめ

    休日は手の込んだ栄養ある料理つくりますが、
    煮物より、焼きそばのほうが喜んでくれる不思議

    +13

    -1

  • 73. 匿名 2015/03/17(火) 20:42:54 

    ちょっと暇な時などレシピ本をぼんやり眺めているだけでも、味の構築の仕方とか段取りとかなんとなく頭に入る気がします。
    私は、疲れてぼーっとしたいとき料理本もってソファにどっかり座り、ジャズを聞きながらペらぺらめくってます。
    あと時短の為にレンジで野菜を加熱したりとか。

    大丈夫よ。そのうち早くなるからそんなに焦らないでくださいね。自分を責めるのもだめですよ。
    リラックスリラックス。

    +13

    -1

  • 74. 匿名 2015/03/17(火) 20:45:28 

    あっ あと私がやっているのは、調味料の配分をまとめて書いたものを冷蔵庫に貼っておくこと。
    そうするとそれをちらっと見ただけでちゃっちゃっちゃと出来ちゃう。
    例えば 生姜焼き それぞれ調味料を何対何対何 とか
    こんな感じで 牛丼やら中華炒めやら麻婆豆腐やらって感じで。
    がんばれー。

    +13

    -1

  • 75. 匿名 2015/03/17(火) 20:49:23 

    肉野菜炒めなんて焼き肉のたれで十分だし、煮物だってめんつゆでも全然OK。
    本当適当で大丈夫よ。お料理に慣れてきたら、その時に初めてだしをとったりしてもいいんだし。
    まずは栄養のバランスを考えてがんばりましょうね。
    私もがんばりますw

    +17

    -1

  • 76. 匿名 2015/03/17(火) 20:53:26 

    寝る前に料理雑誌を見て妄想を膨らまして、時間かかるようだったら家事の合間にちょちょいやって、で旦那さん帰って来る前にほいーっっと出す!

    具体的に言えば冷蔵庫の中のものを思い出して、雑誌見て、これなら作れるっておもうやつの仕込みを暇なときする。
    調味料とかは合わしといて、あとはパパっと♪
    火加減は大切やでー
    自分が美味しいもんたべたいっておもいながらつくるのがベストやよー(笑)

    +9

    -1

  • 77. 匿名 2015/03/17(火) 20:56:23 

    私も結婚するまで料理はほとんどしてなかったので苦労しました。

    下ごしらえ、冷凍の仕方、5分以内で出来る副菜…等々の本を
    買って読み漁りました。(今はネットがあるので便利だね!)
    でも結局は回数を重ねる、手抜きを覚えるが1番かも(o^^o)

    主さん完璧にしようとせずに、ある程度は手を抜いて頑張って!!

    +14

    -1

  • 78. 匿名 2015/03/17(火) 20:58:28 

    私も結婚当初は2時間くらいかかってました。洗い物もするとさらにかかりますよね。
    食洗器買おうと思ってましたもの。
    だけどしばらくするとだんだん慣れてきて時間は短縮されますよ。
    手際がよくなります。
    あとは、休日に常備菜をつくっておくといいですよ。冷凍してもOKです。
    きんぴら、ひじき煮物などなど。これで普段は30分で夕食作り終えます。
    がんばれ!

    +10

    -1

  • 79. 匿名 2015/03/17(火) 20:58:30 

    コンロが二口あるならお味噌作りながら他のものを作るとか、お肉やお魚焼いてるうちに他のおかずの下ごしらえとか!
    同時進行すると早いよ(^^)
    電子レンジも活用できるよ!

    主さん頑張ってね!

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2015/03/17(火) 21:08:28 

    食材別、旦那が喜んだ別、等のレシピノートを作る。
    どんどん貯まって改良も進んで貴方の味になる。

    私は毎回COOKPADで探してて時間の無駄だな。
    と思い作り始め、どんどん貯まって今は献立に困った時は開いて作ります。

    今は手早く作るのに一生懸命だけど、献立には主婦何十年でも毎回悩むから、お勧めです。

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2015/03/17(火) 21:15:08 

    大きめに野菜を切ると火が通るのに時間がかかるので、極力薄く小さく切る。
    ジャガイモとかを大きく切るときはシリコンスチーマーでレンジで温めてから鍋に入れる。

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2015/03/17(火) 21:19:26 

    参考にならないかもだけど、一回ざっとシュミレーションする。
    あれを切ってる間にあれをゆでて、あれが冷めるのを待ってる間にあれを煮込んで‥。
    てな具合で。

    +7

    -1

  • 83. 匿名 2015/03/17(火) 21:19:40 

    私も結婚するまで、料理はほとんどしたことなく、母親が持たせてくれた料理本片手にしてたので、2時間以上かかってました。
    レトルトの素を使うにもよると思います。

    慣れだと思いますよ。
    毎日作っていったら、要領を得てくると思います。

    大丈夫。結婚して10年以上たってますが、未だ時間かかる時あります(笑)

    +9

    -1

  • 84. 匿名 2015/03/17(火) 21:20:21 

    はやくつくればいいってものでもないよ☆

    料理は一手間が大事なんだし
    だしもとったりすると30分なんかじゃ無理だよ
    私はだいたい五品 一時間~一時間半くらいかかるし

    ただ、慣れてくれば要領よくできるようになって時間はかからなくなるものもあるし、気長にやっていこう(*^O^*)

    +10

    -3

  • 85. 匿名 2015/03/17(火) 21:23:53 

    例えば和食は
    ひじき煮とか切り干し大根は、3回分作って、2個は冷凍。(こんにゃくと練り物が入ってる煮物意外は大抵冷凍できます)
    それを朝から解凍して、レンチンして、1品。
    ほうれん草とか茹でて、魚焼いて、終わり!

    中華。
    クックドゥ!朝に野菜とか切っておいて、夕方炒めるだけとか!
    餃子は暇な時に2食分作って、皿にラップして餃子並べて冷凍して、固まったらジップロックにザッと入れておく。
    食べる時に冷凍のまま焼けばOK!

    和食、中華は手抜きできるから、
    時間ある時にイタリアンかな。

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2015/03/17(火) 21:24:29 

    トピ主です。

    沢山の方がコメントしてくださって本当に本当に嬉しいです。頑張れやおめでとうの言葉も嬉しいです!ありがとうございます!!

    全部読ませていただきましたが、本当に参考になりましたー!!
    全部自分のメモ帳にメモして読み返して実行できるところはしていきます。

    今はレシピを見ながら分量火加減それどおりにやることに必死で効率的にやるところまでまったく頭がまわってません。
    でも皆さんのコメントの工夫を
    取り入れていくだけで、少しずつ短縮できそうです。

    お勧めツールもいくつかでてきましたが、価格なんかも調べてどんどん試してみようと思います。

    +23

    -1

  • 87. 匿名 2015/03/17(火) 21:26:59 

    85です。
    あと、カツ系は衣つけて、冷凍しておいて、揚げるだけ。
    から揚げも買ってきたら一口に切って、醤油みりん生姜ニンニク砂糖ごま油胡椒と一緒にジップロックに入れて冷凍。解凍して片栗粉付けて揚げるだけ。

    +7

    -1

  • 88. 匿名 2015/03/17(火) 21:27:06 

    みなさん調理の手間を減らす工夫をあれこれ心がけてるんですね~
    尊敬します!!
    レトルト使うなんて裏ワザがあるなんて、目からう○こw
    わたしなんか毎日メニュー決めて材料そろえるだけで半日かかりますw
    品数が多いのもあるけどそれは言い訳にできないしね
    きっとみなさんさんから見た要領悪い奴だなって思われるw

    +10

    -5

  • 89. 匿名 2015/03/17(火) 21:29:14 

    冷凍野菜をストックしておくのも手ですよ
    緑黄色野菜など休日に自分で下ごしらえして小分けで冷凍しておけば時短で調理できます
    もちろん売ってるものも重宝ですよ!

    肉魚類と付け合わせ野菜をグリルで同時に仕上げるのもおすすめ
    タイマー調理に任せておけば、その間に汁物と炒め物や浅漬け作れますよ

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2015/03/17(火) 21:32:36 

    トピ主です

    それ冷凍できるの?!ってものとか結構冷凍できるんですね…。衣つけた揚げ物とか…。

    何人か書かれてましたが、恥ずかしながら唐揚げとかも先に処理するとかの思考がなかったです。

    知るって大事ですねσ^_^;

    +13

    -1

  • 91. 匿名 2015/03/17(火) 21:42:12 

    段取りをきちんと考えて集中してやる!

    +5

    -1

  • 92. 匿名 2015/03/17(火) 21:48:16 

    >88
    >目からう○こw

    そこは○にする必要ないでしょw

    +41

    -2

  • 93. 匿名 2015/03/17(火) 21:49:37 

    玉ねぎ、ひき肉を炒めて塩こしょうしたものを、小分けにして冷凍。使う分ずつ出してレンジで温めてケチャップで味付けしたらミートソース。カレー粉ならキーマカレー。砂糖と醤油なら2色ごはんのひとつに。蒸したジャガイモとあえればコロッケの中身。一人暮らしで100%自炊ですが時短テクニックで楽勝です!

    +16

    -1

  • 94. 匿名 2015/03/17(火) 21:58:47 

    仕事帰りの電車の中でクックパッドを見て献立を考えて、作るものが決まったら手順や調味料の分量を暗記しておく。
    ずっとは憶えていられなくても、その日の夕飯を作る間くらいは結構憶えてられるのでレシピを見返す時間が短縮できます。

    あと、最初にその日の献立に使う野菜を全部切る→肉、魚類を切ると、包丁やまな板をしっかり洗う回数が減るので時短になると料理教室で習いました!

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2015/03/17(火) 22:02:25 

    なんだかんだいっても、そこそこの
    品数揃えようとしたら2、30分は
    かかるから、
    そういうもんだと思うしかない

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2015/03/17(火) 22:07:14 

    はじめのうちは、二人だから、つくりおきできる煮物は時間のあるときに作って、お肉は下ごしらえしてから冷凍。

    あとは煮るだけ焼くだけです。
    ご飯がたける30分でできる


    どうしても時間きるなら、順番にビールとかおつまみ出して時間稼ぎすればいいよ

    +6

    -1

  • 97. 匿名 2015/03/17(火) 22:08:33 

    一口コンロしかない方はどうしてますか?

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2015/03/17(火) 22:09:53 

    御結婚おめでとうございます!
    私も結婚直前まで、食事付きの寮生活で、
    ご飯さえ炊いたことなかったです。
    例えば、グリルでアジの開きやシャケを
    焼きながら、(途中、焦げてないか見てね)
    肉ジャガ作って(煮汁の量見てね)
    あとは、レタスちぎって、洗って
    トマトスライスしてサラダ。
    こんなもんで、いいのでは?
    朝食と言われても気にしない!
    お休みの日には、ホットプレートで
    焼きそばとか?
    食洗機はあったらすごく楽ですよ。
    トピ主さん、素直な方だから料理上手に
    なれそうです。無理しないでね。
    デパ地下のお惣菜とかで、サボッても。

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2015/03/17(火) 22:28:27 

    私はコレでかなりの時間短縮(苦笑)
    めんつゆの価格では高いかもしれませんが利用頻度がハンパ無いです。とにかく使えます。(*☻-☻*)
    食事を短時間で作るコツ

    +10

    -0

  • 100. 匿名 2015/03/17(火) 22:29:05 

    100ゲッ

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2015/03/17(火) 22:30:02 

    最初は頑張って作ってても、何年か経つと手抜きがどんどん増えてくよねー
    ま、やりくり上手になったってことで
    料理だけでなく、その他の家事もうまく時間配分を考えて、手抜きというか時短出来るところはどんどんして、あんまり無理せずに頑張ってください。

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2015/03/17(火) 22:32:32 

    みんないい人すぎて泣ける
    ガルチャン捨てたもんじゃない
    私ももう直ぐ結婚するので参考にさせて頂きます!

    +13

    -2

  • 103. 匿名 2015/03/17(火) 22:33:34 

    ちょっとした下ごしらえとか、切って冷凍できるものは暇なときやっておく、
    そぼろとか応用したら、野菜にあんかけとか出来るようなものを多めに作っておく。

    あと、なべやフライパンも、使う順序考えると洗わなくて済むのでいいです。

    +11

    -0

  • 104. 匿名 2015/03/17(火) 22:35:46 

    新婚生活なんて、懐かしい(´ー`) おめでとう主さんよ。 一通り教科書通りに作ってみて、どの部分が手間を省けるのか調べてみるのも良いですよ? 最初から時短なんてするよりも練習になると思います。 新婚当時私は毎日スーパーに行っては献立考えて、本を観ては本で使われているメーカーの調味料を探しました(-_-; 今は有るもので代用したりしますよ(笑) 頑張ってくださいね(^_^)/

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2015/03/17(火) 22:45:55 

    102さん

    主です。
    本当ですよね!
    皆さん、細かく丁寧に色々教えてくれて本当に感激しました〜!!
    世間の優しさにふれたような気持ちです。

    私今は毎日料理してますが、全然料理好きになれなくてσ^_^;でも、この掲示板みて頑張ろうって気になれました!

    せっかくのノウハウ、私以外の料理勉強中の沢山のかたにもみてほしいです!

    +15

    -0

  • 106. 匿名 2015/03/17(火) 22:57:20 

    洗い物を無駄に増やさないこともコツだと思います。野菜の下茹でに使った鍋で味噌汁を作るとか、野菜類を切ってから肉を切るとか。

    +8

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  • 107. 匿名 2015/03/17(火) 23:03:05 

    炒め物、唐揚げなど半日か前日くらいからから漬け込む

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2015/03/17(火) 23:22:18 

    結婚13年目の主婦です


    圧力鍋! 絶対おすすめです☆

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2015/03/17(火) 23:52:02 

    >野菜の下茹でに使った鍋で味噌汁

    うーん、農薬が染み出てそう・・・

    +5

    -6

  • 110. 匿名 2015/03/18(水) 00:02:47 

    私がよくやる手抜き料理。
    ホットプレートに、切った野菜、焼きそば、肉、をドーン。
    塩コショウ、だしの素少々。
    水を多めに入れて蒸し焼き。

    あとは焼肉のタレやポン酢かけてたべます。

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2015/03/18(水) 00:08:58 

    主婦始めた頃は、ハンバーグに火が通らず。1時間焼いた。結果は表面焦げて中は生という恐ろしい料理を作りました。
    泣くくらい料理苦手だった。

    9年たって、セールの日に一週間の献立分買い置きして、肉、野菜など冷凍。
    30分あれば、主菜・副菜・スープができる。超手抜き。いかに楽に美味しく作れるかがモットー。

    クックパッドにも助けられました。

    +11

    -0

  • 112. 匿名 2015/03/18(水) 00:13:08 

    105
    主さん。
    初めから料理好きにはなりませんよー。
    失敗もするだろうけど、そこでへこたれちゃいけません。作りたいものが予想以上に美味しく出来た時、ご主人に褒められた時、少しづつ楽しいって気持ちが生まれるかもしれません(*^^*)
    でも主婦の料理は仕事ですからね…
    なかなか毎日大変だとおもいますが、頑張ってくださいね!

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2015/03/18(水) 00:39:09 

    シチューやミートソースなどにいれる人参や硬めの野菜はレンジでチンしてから炒めると(煮ると)すぐ柔らかくなり時短です。

    +4

    -0

  • 114.   2015/03/18(水) 00:40:33 

    手抜きしたい時はうちのごはん
    おすすめです
    食事を短時間で作るコツ

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2015/03/18(水) 00:42:01 

    料理って下ごしらえに時間がかかるんですよね
    それに下ごしらえに手を抜くと美味しさが半減したりするので
    時間に余裕がある時にまとめて下ごしらえして
    種類別にチルドや冷凍保存しておくといいですよ
    メニューの種類にもよりますが既に茹でたり切ってあれば
    半分以下の時間で済みます

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2015/03/18(水) 00:45:30 

    料理の上達、要領をつかむには回数だと思います。
    やってると、これの前にあれ切ればよかったとか、煮込んでる間にこれ作れるかも、とか色々気づけますので。
    あと、レシピみて作る場合は、必ず最後までを通してから取り掛かると、無駄な時間や作業がなくなると思います。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2015/03/18(水) 02:21:32 

    キャベツ、人参、じゃがいもがあればとりあえずなんでも作れる。おひたしやフライパンで焼く揚げ物っぽいおかず(じゃがもちとか)を大量生産して冷凍できる物は冷凍!

    おひたしは私が新婚の頃主さんと同じように悩んでて、母が教えてくれました。朝やお昼に(寝る前でも良いかも)少しでも時間がある時に野菜を切って茹でるかレンチンしてあとは夜までお醤油などの調味料につけ置きしておくだけです。初めはこれさえもモタモタしてしまうと思うけど(私がそうだったから)必ず慣れるから焦らず慣れよう!

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2015/03/18(水) 03:17:36 

    一度に全部作るより、
    煮込んでおいて、温めるだけの物と
    炒めてすぐ出来る物との組み合わせは?

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2015/03/18(水) 03:22:40 

    時短にはならないが、大きめの炊飯器をもう1台買って、煮込み専用にする。
    カレー、シチュー、豚汁、雑炊、鍋各種、おでん、チゲ、魚の煮つけ…
    具を刻んで調味料といっしょにぶっこむだけ。
    あとはハンディタイマーを所定のタイムにセットしてテレビを見る。
    ガスレンジだと台所に張り付いてないといけないので便利。
    微妙な時間差を覚えれば、ラーメンやそば、煮込みうどん、スープスバゲティやすきやきなんかもOK。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2015/03/18(水) 05:05:51 

    葉物の野菜やお肉はキッチンハサミを使う。
    かなり時短になってオススメです。

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2015/03/18(水) 07:50:55 

    119さん

    それならスロークッカーが便利ですよ。値段も安いですし。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2015/03/18(水) 08:33:48 

    既に出ていますが、野菜を先に肉を後に切る。
    もしくはまな板を分けると洗う手間が省けます。
    茹でるものがあれば先に全部茹でておくと節約にもなります。
    煮物は先に作って、煮込んでる間に別のことをする。
    汁物も作っておいて温めるだけにする。
    ご結婚おめでとうございます。慣れるまで頑張ってくださいね\(^o^)/

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2015/03/18(水) 11:00:59 

    時短を狙うなら新鮮でいい食材を使う、いい調味料を使うといいと思う。
    いい食材はただ焼いて、ちょっと塩やしょうゆをかけるだけで十分おいしい。

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2015/03/18(水) 11:12:21 

    昨日のメニューは卵丼とお味噌汁と焼き魚だったんですが、ご飯が炊ける時間を除くとほぼ15分くらいで作りました。
    1、まず炊飯器にお米をいれて早炊き。
    2、玉ねぎや人参はなるべく薄く切って火を通りやすくしてお砂糖とだし醤油で煮込む
    3、2と同時にお味噌汁の具材を切って、だし袋とともに火にかけ、途中でだし袋を取りお味噌を投入
    4、焼き魚に塩を振り、魚焼きグリルで焼きあがったら火を消す
    (ここで子どものお迎えに行く)
    5、ご飯が炊けたらとき卵を入れて卵丼完成
    こどもに卵を割るのが好きなので割ってもらっています。まだ0歳の赤ちゃんもいるので簡単メニューになっちゃいます。

    +3

    -1

  • 125. 匿名 2015/03/18(水) 11:19:59 

    キノコや貝がきらいじゃないなら食材に積極的に利用されることをおススメします。
    お味噌汁や酒蒸しやホイル焼きなどで勝手にいい味を出してくれるので、失敗なしです。
    また、昔テレビで小さじ1杯程度ケチャップをお味噌汁に入れるとコクが出ておいしくなると聞きました。

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2015/03/18(水) 11:40:45 

    昨日のご飯!
    前日に大根(厚さ4㎝弱、いちょう切りみたいなやつ)、クッキーの型抜きで抜いた人参(厚さ5ミリ)用意。あと小松菜を3㎝くらいに切ってラップしてレンジでチン。そのまま冷蔵庫へ。そしてトマトザク切りも冷蔵庫へ。


    朝、起きたらパジャマのまま小さめの鍋に白だし、水、干し椎茸適当、切っておいた大根、人参入れて煮始める。
    朝の支度等…煮立ったら弱火にして20分くらい
    、仕事行ってきまーす!

    ただいまー!

    鯵干物グリルで焼き始める。大根の煮物に火をいれる。だしの素使った味噌汁、手でちぎったシメジ、モヤシが具。

    小松菜とトマトをポン酢で和えて鰹節かける。

    旦那帰ってくる。
    ◯◯君納豆混ぜるのうまいよねー!納豆混ぜて貰ってる間に配膳。

    コツは仕事の日は帰って来てからはまな板つかわない。レンジと旦那と仲良くする!


    +7

    -0

  • 127. 匿名 2015/03/18(水) 11:49:05 

    味噌汁作る時に一緒にサラダの付け合わせのブロッコリーもゆでる

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2015/03/18(水) 12:06:58 

    ご結婚おめでとうございます!
    私も新米の部類ですので先輩方のアイデア参考になります!

    逆算していくことですかね?
    時間がかかるということは要領がまだ掴めていないだけだと思います。
    全部のおかずを温かいうちに1度に出すには…
    というところから逆算シミュレーションしています。

    料理は愛情☆が大前提なので時間かかっても美味しいものをダンナ様に食べていただくのが一番いいと思いますよー!
    冬はとにかく鍋頼み(笑)
    簡単で美味しいし栄養もあるので一石二鳥!

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2015/03/18(水) 12:20:48 

    今はやりの瓶に詰めて作るジャーサラダ、便利だよ。
    私は働いているから、仕込んでおいて家に帰ったら
    お皿に開けるだけで一品完成。即おつまみにも。
    野菜だけでなくてメイン料理入れたり
    デザートやジュースもこれで出来るから参考にしてみては?本もネットも一杯レシピあるよ

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2015/03/18(水) 12:39:07 

    頭の中で手順をシュミレーションしておく。最初にコレして次はーと。あとはレンチンしてから炒めたりすると時間の短縮になりますよ。

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2015/03/18(水) 13:56:26 

    お米は5合炊きでまとめて冷凍してストックするとか。
    天ぷらをよく作るわけではないですが天ぷらパッドが便利すぎてよく使います。
    肉や魚の下拵えのときや、
    野菜炒めでカットした野菜を置きます!!
    カットした野菜を置くための複数のお皿を使わなくてすむので重宝してます(*^▽^*)

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2015/03/18(水) 14:24:39 

    やっぱり事前に下ごしらえかな?朝の味噌汁の大根とかネギを夜の夕飯の支度の時に切っておいて朝はまな板も包丁も使わずに作れるし。でも夜も意外と忙しいから結局出来なかったり忘れたりして朝バタバタしちゃうけどね。

    +4

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  • 133. 匿名 2015/03/18(水) 14:36:09 

    煮物する時は絶対圧力鍋!
    お肉切るときは
    まな板の上に牛乳パック置いて切る。

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2015/03/18(水) 15:45:28 

    主さんご結婚おめでとうございます\(^-^)/
    いいトピだな~

    128さんのおっしゃるように、温かいものは温かいまま食べて欲しい!
    だから我が家では焼き魚や炒めものを始める頃には、家族にテーブルについてもらいます
    「もうできるよ!箸とご飯準備してっ!」って(笑)


    ご参考までに微力ながらまだ出てないかなという工夫を…

    煮物は冷める時に味がしみるので時間がない時は、鍋より大きなボールに水をはってドボン!
    強引に冷ます(笑)
    実はカレーもこれで一味違います
    いわゆる「次の日のカレー」風
    水が鍋に入らないようにだけ気をつけて(笑)

    厚切りお肉や魚の干物、餃子などを冷凍する時は、ラップや冷凍バックで重なったりくっつかないようにする
    餃子はそのまま焼けるので楽です


    主さん応援してます!

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2015/03/18(水) 16:41:01 

    私は買い物はまず一週間に一回にしてる
    お肉とか野菜とか一週間分まとめて買って
    お肉とか冷凍できるものは冷凍してる
    仕事にでる前の朝に冷蔵庫にいれて帰って来る頃には解凍してあるようにしたり。
    一週間分買って一週間分のレシピを考えておくのもいいかも
    後はカレーとか何日か持つものを作ったり前の日のご飯をリメイクしたり。
    まあ用は慣れだよね(^_^;)お互いがんばろ〜

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2015/03/18(水) 17:25:02 

    玉ねぎの皮をまとめて剥いとくこと!!
    使うときに三個くらいまとめて剥いて冷蔵庫に入れて保存。
    ほんのひと手間ですが玉ねぎは出番の多い野菜なのでとても便利ですよ。

    冷蔵庫で冷やしておくと包丁で切っても涙もでずに良いことずくめ(´▽`)ノ

    +6

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  • 137. 匿名 2015/03/18(水) 20:11:42 

    私も4ヶ月の新米主婦です。
    主人は朝ほとんど食べないので、夕飯だけ頑張ればよいのですが、お昼過ぎから献立を考え、手順をシミュレーション!メモを取りながらまるで作戦会議(笑)
    グッタリであります!!(笑)

    私は冷蔵庫にホワイトボードを貼って、冷蔵庫や冷凍庫に入っている食材を書いています。
    最初は本を一冊買ってきて、そのレシピをひとつずつつくったりしました。
    超初心者で、調味料さえ満足に揃っていなかったので…。

    まだ4ヶ月ですが、「これ作ろう」と思ったときに
    買い足すものが少なくなって、少し気が楽になりました。

    一週間分の献立を計画するなんてとてもとても…(^_^;)
    まとめて買い物、夢です

    皆さん凄いなぁ…

    +1

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  • 138. 匿名 2015/03/18(水) 20:15:56 

    トピ主です、全て読ませていただいてます!本当にありがとうございます!

    昨日婚約者に
    『時短のクッキングの情報収集してめちゃ勉強になったんだよー』と報告しましたらえらい!と褒めてもらいました。
    みなさまのおかげですね、今後得た知識を実践で活かしていかなければです。

    色々ツールもでてきて欲しいなあと思っているのですが、一気には買えないのでまず何人かおっしゃっていた圧力鍋をゲットするべく婚約者に『あなたはだんだん圧力鍋をかいたくなーるかいたくなーる』としつこくメールしておきました。

    112ばんさんの料理は少しずつ楽しくなるかもという言葉に救われました!元々女らしいことを好まないのでずっとこの嫌いな料理やるのか…みたいは気分になっていたんですよね…。でも
    前向きな気持ちになりました。

    春ですし未婚既婚問わず一人暮らしをこれからされる方も多いと思いますし、料理初心者の皆様一緒に頑張りましょう(^ ^)

    +4

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  • 139. 匿名 2015/03/18(水) 22:51:00 

    今朝のあさイチは良かった

    +3

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