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塩麹を使ったレシピ

61コメント2015/03/04(水) 08:59

  • 1. 匿名 2015/03/02(月) 11:37:59 

    今更ながら塩麹にハマっています!
    しかし、肉と魚につけて、オーブンで焼くことしかしていないので、皆さんのおすすめレシピが知りたいです。
    よろしくお願いします!!!

    +31

    -1

  • 2. 匿名 2015/03/02(月) 11:39:07 

    +14

    -1

  • 3. 匿名 2015/03/02(月) 11:41:21 

    唐揚げでしょーーー!

    本当に美味しくて毎回塩麹唐揚げにしてしまいます!

    +66

    -0

  • 4. 匿名 2015/03/02(月) 11:41:44 

    鶏肉とレタスを塩麹で
    炒めるとおいしい‼︎

    +18

    -0

  • 5. 匿名 2015/03/02(月) 11:42:01 

    塩麹鍋はめっちゃ美味しかったー!!

    +20

    -0

  • 6. 匿名 2015/03/02(月) 11:42:18 

    唐揚げー

    +14

    -3

  • 7. 匿名 2015/03/02(月) 11:42:55 

    以前、試しに使ってみたけどあまり効果というかおいしくはならなかった。
    肉も柔らかくはならなかった。
    いろいろ種類があるようだから、探さないと駄目かな。

    +8

    -25

  • 8. 匿名 2015/03/02(月) 11:43:13 

    鶏ももを塩麹+カレー粉
    揉んで寝かせて焼くだけ
    肉が柔らかくなるからお弁当にもいい

    +26

    -1

  • 9. 匿名 2015/03/02(月) 11:44:58 

    餃子!!!

    +13

    -0

  • 10. 匿名 2015/03/02(月) 11:47:14 

    鶏むね肉に塩麹を塗り込んで一晩冷蔵庫におき、翌日、ラップでくるんで沸騰したお湯の中に沈めて余熱で火が通るまで放置。
    これだけで柔らかくて美味しい鶏ハム完成!
    鶏肉をくるくるまるめて成形しても、そのままラップでくるんでもいいと思います(*^ω^)

    +43

    -1

  • 11. 匿名 2015/03/02(月) 11:47:45 

    肉じゃがに使うと、ジャガイモがモチモチ(^-^)

    +10

    -1

  • 12. 匿名 2015/03/02(月) 11:48:00 

    お刺身を塩麹であえるだけ。
    おいしいよ。

    +16

    -1

  • 13. 匿名 2015/03/02(月) 11:50:05 

    塩麹に浸けてある焼くだけのお肉とかありますよね?
    やくまえに洗うんですか?
    そのまま焼くんですか?
    焦げやすいだろうなー
    考えて買うの考えちゃう。おいしかったら瓶で買うなり作るなりしたいなー

    +11

    -0

  • 14. 匿名 2015/03/02(月) 11:52:43 

    唐揚げがとにかく美味しくなる!
    鶏ももでも胸でも、下味で塩麹とマヨネーズで揉み込んで少し置いて、片栗粉で揚げる。
    柔らかくてほんとに美味しいよ♪

    +28

    -0

  • 15. 匿名 2015/03/02(月) 11:54:56 

    納豆にタレの代わりに入れたりする。
    その時は、からしよりワサビが美味しい!

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2015/03/02(月) 11:55:39 

    +17

    -0

  • 17. 匿名 2015/03/02(月) 12:01:40 

    ゆで卵に塩麹。
    一晩置くと最高

    +13

    -0

  • 18. 匿名 2015/03/02(月) 12:03:21 

    前に見たな…

    +1

    -12

  • 19. 匿名 2015/03/02(月) 12:03:59 

    唐揚げしか思い付かない。
    むね肉でも、ジューシーにやわらかく仕上がります。

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2015/03/02(月) 12:07:37 

    塩麹大好きです!
    魚の塩麹漬け焼き、かぼちゃの塩麹煮、玉子焼きに入れたりと塩の変わりに何でも塩麹を使います

    +17

    -0

  • 21. 匿名 2015/03/02(月) 12:10:27 

    キャベツとかきゅうりの漬物に使いました
    塩昆布もちょっと入れてよく揉むと美味しいよ

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2015/03/02(月) 12:17:14 

    ミニトマトを漬けたら甘味が増してすごく美味しいです。

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2015/03/02(月) 12:19:38 

    うちではお味噌に入れてます。美味しいですよ❗️

    +9

    -1

  • 24. 匿名 2015/03/02(月) 12:24:53 

    塩麹好き☆
    鮭キャベツしめじを塩麹と牛乳(もしくは生クリーム)で煮るとが美味しいです☆

    +11

    -0

  • 25. 匿名 2015/03/02(月) 12:30:09 

    たっぷりのネギを刻んでゴマ油と塩麹を混ぜてネギ塩だれにすると色々使いやすいですよ
    豚肉のしゃぶしゃぶに乗せたりすると柔らかくなって美味しい

    +10

    -0

  • 26. 匿名 2015/03/02(月) 12:50:58 

    麻婆豆腐

    挽肉、刻んだねぎ・にんにく・しょうがをごま油で炒めて、豆板醤、塩麹、八丁味噌、で味付けする。
    中華スープを加えて、豆腐を入れて煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
    仕上げにもう一度ごま油を回しかければ完成。

    材料と調味料の分量はお好みで調整してください。
    にんにくとしょうがはチューブや粉末でも十分です。
    同じ要領で麻婆茄子にしてもおいしいです。

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2015/03/02(月) 12:51:36 

    炊き込みご飯にしたことがありますが、おいしかったです。

    角切りにしたサツマイモと塩麹をいれて炊飯するだけです。
    クックパットでみたんだったかな??

    ほんのり甘くて、塩もきいてて、子供もパクパク食べてました!

    詳しいレシピわからなくてすいません(汗)

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2015/03/02(月) 12:57:35 

    焼肉用の豚バラに5~10分漬けて焼く。

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2015/03/02(月) 13:02:54 

    毎日のお弁当の卵焼きに使ってます。塩麹ひとさじとほんだしで、風味が出てふっくらと綺麗な色の卵焼きが出来ます。

    +16

    -0

  • 30. 匿名 2015/03/02(月) 13:12:30 

    きゅうり一本に対して塩麹大さじ1ぐらいかなー
    それだけで美味しいお漬け物の完成(*´ω`*)

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2015/03/02(月) 13:21:42 

    私は野菜炒めしか作った事なかった。
    コメント見て、今度唐揚げ作ってみようと思う。

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2015/03/02(月) 13:32:55 

    凄いお役立ちトピ!
    使ったこと無いから買って使ってみようと
    思います。皆さんありがとう!

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2015/03/02(月) 13:32:57 

    なんてタイムリーなトピ。
    ちょうど昨日塩麹買ったところ。
    早速今日、唐揚げ作ってみます。

    +11

    -0

  • 34. た 2015/03/02(月) 13:36:12 

    塩こうじって生のまま食べられるんですか?

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2015/03/02(月) 13:39:17 

    豚汁作る時に必ず入れる!
    料亭の味になる。

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2015/03/02(月) 13:39:34 

    横だけど、塩麹は自作がおすすめ。
    同じ金額で少なく見積もっても3倍以上の量が作れます。
    完成後は冷蔵庫でかなり長く保存できます。
    粒が気になる人はブレンダーなどで攪拌してから使うといいです。

    家では塩麹と醤油麹を自作していて、
    塩と醤油代わりに何にでも使ってます。
    醤油麹もおいしいですよ。

    +18

    -2

  • 37. 匿名 2015/03/02(月) 13:45:53 

    すりおろしたニンニクと 塩麹1さじを混ぜ合わせてスライストマトにかけると ものすごく美味しく、ワインにぴったり♥
    簡単なので試してみて。
    ゆでたキノコにも合います!

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2015/03/02(月) 13:58:40 

    トピ主です。
    皆さん本当にありがとうございます♪
    晩御飯のレパートリーが増えそうで、嬉しいです!

    まだまだ書き込み増えるといいな(*^^*)

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2015/03/02(月) 14:05:08 

    13さんへ
    そのまま焼いて大丈夫ですよ♪

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2015/03/02(月) 14:09:56 

    唐揚げ焼き魚はもちろん煮物や炒め物もいつもの味付け+塩麹スプーン1杯入れたら味がぐっと良くなる。

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2015/03/02(月) 14:46:50 

    お肉は炒め物でも揚げ物でも使う前に塩麹をまぶしておくとすごく柔らかくなりますよ!
    揚げ物はちょっと焦げやすいけど。

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2015/03/02(月) 14:59:27 

    脂ののった鰤を塩麹につけて焼くと美味しい!!
    臭みが消えるし柔らかくなる。

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2015/03/02(月) 15:16:18 

    関西風お好み焼きに入れたら、まとまらなかった。持ち上げると崩れてしまった。
    原因はタンパク質を固めにくく作用?があるらしくて、つなぎの卵があまり固まらなかったせいだと思われる。
    卵焼きに入れるとふんわり柔らかくなるけど、お好み焼きに入れるのはNGです。
    って、誰もやらないか…。

    +14

    -1

  • 44. 匿名 2015/03/02(月) 15:33:27 

    しゃぶしゃぶするときのお湯に白だしと塩麹を入れたらおいしいですよ!

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2015/03/02(月) 15:38:27 

    レシピではないですがご飯を炊くときに塩麹を2合の場合大さじ1程入れて炊くと美味しくなるのでおにぎりやお弁当にお勧めです

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2015/03/02(月) 16:03:05 

    餃子に付けて食べたらすごく美味しいです!
    普通の餃子タレより私はこっちの方が好き。

    あと、半熟ゆで卵作って塩麹に一晩漬け込む。
    これもめちゃくちゃ美味しい♪

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2015/03/02(月) 16:59:47 

    人参の塩糀きんぴらが美味しいです。太めの千切りにした人参をごま油で炒めて、塩糀で味付け。仕上げにいり胡麻をパラパラ。人参がすごく甘くていくらでもたべられます。友達に必ずレシピを聞かれます。そして、塩糀だけ?!と驚かれます。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2015/03/02(月) 18:18:26 

    塩麹で塩肉じゃが~美味しいよ!

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2015/03/02(月) 18:19:09 

    かぼちゃの煮物。お醤油のかわりに液体塩麹。
    ほっくほくのかぼちゃおいしー。

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2015/03/02(月) 18:36:11 

    トマトスライスを塩麹で炒めるだけ。

    生のトマトが大の苦手だったんだけど、これはイケる!丸々1個分も食べたよ〜☆

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2015/03/02(月) 18:50:21 

    どっかで見たさっぱりドレッシングレシピ
    塩麹にこしょうとお酢を混ぜる
    あと切った胡瓜やキャベツと混ぜ混ぜして
    浅漬けにも出来るよ

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2015/03/02(月) 20:57:55 

    豆腐に塩麹まぶしてしばらく置くと、チーズのような食感になります

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2015/03/02(月) 21:06:43 

    うちはお味噌汁に少し入れてる!

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2015/03/02(月) 21:26:32 

    ラジオ番組のコーナーでやってたやつだけど、いろいろあってお勧めです。
    「たまむすび」 | 知る・楽しむ | 味噌・塩こうじ 「おみそならハナマルキ」
    「たまむすび」 | 知る・楽しむ | 味噌・塩こうじ 「おみそならハナマルキ」www.hanamaruki.co.jp

    TBSラジオ「たまむすび」で紹介されている塩こうじを使ったレシピをご紹介します。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2015/03/02(月) 22:52:25 

    シンプルに塩麹トマト。あと安いお肉も塩麹に漬けとけば柔らかーいお肉になって美味しい。無くてはならない定番調味料です。

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2015/03/02(月) 23:04:17 

    炒り玉子作るときに入れてます。冷めてもやわらかいです。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2015/03/03(火) 01:12:11 

    43
    だからお肉は柔らかくなるってことですね!
    なるほど!

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2015/03/03(火) 05:21:39 

    肉に下味つけるとき、絶対使ってる。
    塩胡椒を塩麹と胡椒にしてる。
    肉質柔らかくなって美味しい〜。

    トピみて、塩麹自作してみようと思いました。

    +1

    -0

  • 59. に 2015/03/03(火) 06:35:58 

    茹でたモヤシに塩麹とニンニクのおろし少々、すりゴマを和えて、胡麻油を隠し味に少し加えると、簡単に美味しいナムルができ、おつまみに良いですよ!子供も食べれます。
    あと、生野菜が一杯食べれるドレッシング!
    塩麹、胡椒、ビネガー又は酢、砂糖をお好みで和えて、細くスライスした玉ねぎをクタクタになる迄に絡め漬け込み、あとはレタスなどと和えて完成!

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2015/03/03(火) 08:54:02 

    塩麹おでん。
    だしにプラスしてます。

    +1

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  • 61. 匿名 2015/03/04(水) 08:59:12 

    昨日卵焼きに入れてみたら、色もきれいな美味しい卵焼きになりました☆
    ありがとうございました‼

    +0

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