ガールズちゃんねる

一週間の献立、どうやって考えていますか?

111コメント2015/02/19(木) 09:31

  • 1. 匿名 2015/02/17(火) 22:23:43 

    まとめ買いトピで、まとめ買いしている方は一週間の献立を大まかに考えて買っている、
    という方がたくさんいらっしゃいましたが、どうやって献立立ててますか??

    ちょこちょこ買いじゃなくてまとめ買いにしたいのですが、献立たてれても3日分くらいです(;_;)

    どんな献立内容か、などよければ教えてください‼︎

    +108

    -5

  • 2. 匿名 2015/02/17(火) 22:25:58 

    まず一週間の肉と魚の割合を決めてから買い物行きます。
    そこで安い野菜とかあれば献立立てやすいです。

    +102

    -4

  • 3. 匿名 2015/02/17(火) 22:26:17 

    知りたいです!

    全然思い浮かばなくて結局毎日のように買い物に行ってる。
    それでいらないものも買ってしまう。

    +351

    -1

  • 4. 匿名 2015/02/17(火) 22:26:22 

    いつもスーパーの特売品を中心にメニュー考えます

    +108

    -1

  • 5. 匿名 2015/02/17(火) 22:26:27 

    わたしも知りたい!
    是非教えてください!

    +47

    -0

  • 6. 匿名 2015/02/17(火) 22:26:38 

    私はテキトー(^^;

    +115

    -5

  • 7. 匿名 2015/02/17(火) 22:27:28 

    +4

    -11

  • 8. 匿名 2015/02/17(火) 22:27:52 

    行き当たりばったりです(*≧∀≦*)

    +138

    -2

  • 9. 匿名 2015/02/17(火) 22:27:54 

    ある程度、特売品をまとめ買いしてクックパッドで検索。
    適当…

    +228

    -3

  • 10. 匿名 2015/02/17(火) 22:28:27 

    料理上手な同僚がいるので、「今日何作るの〜?」って聞いて、極力マネしてますw

    +53

    -9

  • 11. 匿名 2015/02/17(火) 22:28:38 

    答えになってなくて申し訳ないんだけど、適当に野菜とかお肉とかまとめて買ってその日に冷蔵庫にあるもので作ってます。
    その日に食べたいものの気分とかあるし。。
    とか言ってるから献立に悩むんですね(T ^ T)

    +167

    -3

  • 12. 匿名 2015/02/17(火) 22:28:42 

    スーパーをうろうろしながら考えます

    いかに特売の物を大活躍させるか

    +94

    -1

  • 13. 匿名 2015/02/17(火) 22:29:18 

    献立考えてから買うんじゃなくて、買ったもので何が作れるかクックパッドで検索する。
    でもだいたいありきたりなメニューになっちゃってますが。

    +245

    -2

  • 14. 匿名 2015/02/17(火) 22:29:31 

    料理の本を見て1週間分のメニューを決めて買いに行ってます。
    冷蔵庫に今週のメニューを書いた紙を貼っています。
    それを旦那が見てワクワクしてます。

    +300

    -2

  • 15. 匿名 2015/02/17(火) 22:29:35 

    学校の献立と被らないようにしてる

    +59

    -3

  • 16. 匿名 2015/02/17(火) 22:29:44 

    とりあえずメインがお肉、魚で
    交互になる感じで考える。
    なので肉、魚を1週間分買う。
    たまに1週間の中の1日を
    麺類にしたりカレーにしたり丼物にしたり。
    特にメニュー決めてたりせず
    安い物とかを選んで買ってる。

    それでその食材でつくれる物を
    クックパッドで探す。

    +137

    -2

  • 17. 匿名 2015/02/17(火) 22:29:46 

    だいたい、何曜日にお肉・お魚何曜日に麺類金曜日はにんにく料理とか決めています。
    その中で、その日に安いものを買って作っています。
    半額になっているものがあったら、これは何曜日に使えるから冷凍しておこう。とか。
    何を食べたいかよりも安いからこれ食べようっていう感じに決めている。

    +48

    -0

  • 18. 匿名 2015/02/17(火) 22:30:03 

    一週間分まとめて買ってるけど献立とかは考えてないかな

    スーパー行く
    安い野菜をゲット
    いつも買う野菜をゲット(もやし、えのきなど値段の安定しているもの)
    肉と魚を一通り見てその時安いやつを優先的に買う

    その日、その日で冷蔵庫にあるものみてメニュー考える
    こんな感じです

    +109

    -2

  • 19. 匿名 2015/02/17(火) 22:30:45 

    週一度の買い物で¥5000〜6000位と金額を決めて肉と野菜を買い、毎日ある材料でクックパッドで検索して作ってる。

    +61

    -5

  • 20. 匿名 2015/02/17(火) 22:30:53 

    1つの食材を何回か使い回す感じで献立を考えています。
    私の場合、買い物前に考えるのは主菜だけで、副菜等については、主菜で使用するもの以外は買い物に行ってから特売のものや旬のものなどなど適当に見繕ってます。
    何人分の食事かにもよるかとは思いますが^_^;

    +20

    -0

  • 21. 匿名 2015/02/17(火) 22:32:03 

    そう言えばずっと前にテレビかなんかで
    大量のメモ用紙にひたすら思いつく限りの料理名一つ一つ書いてそれを段ボールみたいな箱に入れてくじ引きみたいにして、ひいて出てきた料理を献立にしてる人見たよ。

    +90

    -3

  • 22. 匿名 2015/02/17(火) 22:32:07 

    ちょっとトピずれでしかも質問になってしまうんですが、高頻度で作ってしまう料理とかあります?
    うちは色んな野菜取れるし簡単だから凄い頻繁にラタトゥイユ作ってしまいます、もっとレパートリー増やしたいです…。(T▽T)

    +36

    -5

  • 23. 匿名 2015/02/17(火) 22:32:15 

    18
    料理できる人ってそれが出来るから羨ましい。
    私は本がないと作れない。

    +85

    -1

  • 24. 匿名 2015/02/17(火) 22:33:54 

    これくらいあれば
    1週間生きていけるなって言う
    量を安いものを選びながら買う。

    そしてお家に帰ってから
    クックパッド師匠に頼る。

    +126

    -2

  • 25. 匿名 2015/02/17(火) 22:35:55 

    お弁当にいれられるおかずをメインに献立たてて買い物いく
    そうするとちょっと多めに作って、朝は詰めるだけでいいから

    +24

    -1

  • 26. 匿名 2015/02/17(火) 22:36:46 

    22
    手が込んでるだけ偉い。
    私なんか冬場は鍋ばかりです。
    余り物がたまってくるとカレー鍋とかで一気に消費しています。

    +35

    -0

  • 27. 匿名 2015/02/17(火) 22:36:52 

    1週間分まとめ買いしても
    食材の使い方が下手くそなのか
    金曜日辺りから質素になってくる(笑)

    +179

    -4

  • 28. 匿名 2015/02/17(火) 22:38:24 

    専業主婦だけどめんどくさい時は惣菜で済ませてる笑

    +75

    -15

  • 29. 匿名 2015/02/17(火) 22:39:06 

    一週間くらいの量の食材まとめて買って、適当に作ってる。
    週に1回は、カレーかハヤシと決めてる。

    +32

    -3

  • 30. 匿名 2015/02/17(火) 22:40:57 

    1週間分プラスお弁当
    綿密に考えて メモしてスーパー行くので
    計画段階で一時間かかります…

    メニュー決めは、テレビで見たやつとか、クックパッド見たり、手持ち本見たり。

    どうしても思い浮かばない時は
    ほぼ日手帳に計画書いてるので
    以前の記録を見て 評判良かったものを再登場させます。

    スーパーに予定の食材が無かったら
    特売品買って代替します。

    大変だけど楽しい作業でもあります。

    +41

    -4

  • 31. 匿名 2015/02/17(火) 22:41:39 

    がるちゃんの食べ物系トピはありがたい。

    インスピレーションわく。

    +46

    -2

  • 32. 匿名 2015/02/17(火) 22:44:30 

    ラタトゥイユが頻繁に出てくる食卓なんて素敵ですね!(^_^)
    ほとんど毎日具沢山な味噌汁です(笑)

    スーパー行って安い野菜や肉を見ながら献立たてますが、結局はパンとか書い足しにスーパー行って無駄遣いしてしまいますσ(^_^;)

    +60

    -1

  • 33. 匿名 2015/02/17(火) 22:45:37 

    14

    ワクワクしてる旦那かわいいね。

    子供の頃、朝の登校前に母に晩御飯のメニュー聞いて、好物で一日中ワクワクしてたのに、学校から帰ったら急にメニュー変更されてて、めっちゃへこんだことを思い出したww

    +164

    -2

  • 34. 匿名 2015/02/17(火) 22:45:58 

    いつも同じスーパーだと
    副菜も似たようなのになる。

    いつものちくわとか。

    たまに違うスーパーいくと
    あ、これ使ってみようとか、刺激になる!

    +104

    -1

  • 35. 匿名 2015/02/17(火) 22:46:17 

    冷凍庫と野菜室いっぱいにしとけばなんとかなる(^-^)v
    肉魚は安い時に買ってガンガン冷凍庫行きです。
    整頓したくって、半端ものを片付けたさに献立考えます。

    +27

    -2

  • 36. 匿名 2015/02/17(火) 22:46:31 

    ジャンルで入れ替えることが多いかな。
    和食→洋食→中華→和食→洋食

    あと、ご飯ものと麺類とかで入れ替えると献立考えやすいですよ。

    +17

    -2

  • 37. 匿名 2015/02/17(火) 22:48:46 

    肉野菜は二週間に一回大型スーパーでまとめ買い、近所のスーパーで足りない野菜だけを買う。毎日冷蔵庫見て、献立を考えます。

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2015/02/17(火) 22:51:21 

    レパートリー少ないから同じようなのばっかりですが、、、

    肉じゃがと焼き魚・麻婆丼・トンカツとおひたしとサラダ・パスタ、、、とか思いつく料理名上げてって選抜していきます♪買い忘れがないように料理名の横に必要な材料も書いていくと、材料繋がりでメニュー決めたりもします♪後は買い物先で特売品などで多少変更したり…

    +18

    -1

  • 39. 匿名 2015/02/17(火) 22:51:47 

    私は余計な物買わないように週一でまとめ買いしてます!
    肉、魚を2500円分 野菜2000円分 副菜1500円分
    その他2000円と決めて安い物を買って
    足が速いのから食べるように1週間献立決めてます

    +15

    -4

  • 40. 匿名 2015/02/17(火) 22:52:24 

    スーパーに行って最初の売り場にあるディスカウントの野菜とかを手にして、
    まずそれでメニューを考えます。(ブロッコリーだったらシチュー?とか連想する)
    で、次に進んで手にした野菜からメニューを連想。
    (大根を手にして「ブリ大根!」とか)
    これをやると5日分くらいの食べたいメニューが浮かびます。
    その後はそのメニューに必要なものを補填します(肉とか魚とか)

    あとは、そのメニューを痛みやすい食材を含んだものから順番に組み立てれば良い感じですよ。

    +24

    -1

  • 41. 匿名 2015/02/17(火) 22:54:36 

    一週間分で野菜やお肉お魚をまとめ買いしてるけど、買い物の際にレシピは決めてない(^。^;)
    献立が浮かばない時にクックパッドで検索してる(^。^;)
    割合適当だし、カツカツには決められないなぁ(>_<)

    +15

    -1

  • 42. 匿名 2015/02/17(火) 22:55:48 

    鍋、丼もの、魚や和食、肉料理、麺類を中心に6日間分買い物してます。
    仕事で帰宅が、8時過ぎになるので、手軽に作れて、野菜沢山食べられるメニューにしてます。

    うちは、麻婆豆腐、野菜炒めなどの焼き物や野菜タンメンや野菜入りパスタが多く、煮物系は最近作ってません。

    お惣菜はたまに買い足しはありますね。

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2015/02/17(火) 22:59:06 

    私は肉と魚を交互にしてます、メニューも今日が和食なら明日は洋食、時に中華と味が重ならない様に気をつけてます。
    ちなみに、今夜は豚肉を使った鍋だったので、明日はアジでハンバーグをします。
    こだわるせいか、食費を節約出来ません、やりくり下手です(; ̄ェ ̄)

    +18

    -2

  • 44. 匿名 2015/02/17(火) 23:00:13 

    本当は週に一度の買い物でやりくりしたいんだけど、気分屋で直前になってメニューを変更する事も多い。そのせいでまとめ買いした食材を腐らせてしまったり(泣) ブレない計画的な人になりたい。

    +17

    -3

  • 45. 匿名 2015/02/17(火) 23:00:48 

    買い物に行っても、基本ケチなので、家に帰ったら主要食材があっても、付け合わせの野菜がなかったり・・

    +24

    -0

  • 46. 匿名 2015/02/17(火) 23:03:03 

    1週間まとめ買い派です。
    安い物を買い占め
    (もやし、豆腐、人参、じゃがいも、玉ねぎなど)
    そこから1週間の献立を考えます。
    また、安い時にカレー粉や○○の素を買い
    食材1つでおかず1品出来るようにしたり
    なので週末はほとんど冷蔵庫の整理です
    栄養面の事ちゃんと考えなきゃいけないのですが
    中々難しいです>_<

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2015/02/17(火) 23:03:58 

    お料理ブログを見たり自分が食べたいor作りやすいのをメモに書いてまとめて買う。
    仕事をしていて月曜日と金曜日はどうしても夕飯作るのが面倒なので月曜と金曜は手間がかからないようなメニューにしてます(;^_^A
    あとは冷蔵庫にあるもので夕飯に足せるように、クックパッドとチラシ見ながら食費も抑えつつメニューを考えています。
    以前三日に一度買い物に行って一週間で3、4千円近くの食費でしたが、いまは一週間で2千円に食費減らせるようになりました!

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2015/02/17(火) 23:04:11 

    月曜から
    豚、鶏、豚、魚、炒飯、カレー、麻婆みたいな感じで作ります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    +10

    -1

  • 49. 匿名 2015/02/17(火) 23:05:45 

    1週間スーパーほぼ
    行ってる気がする、、、
    ぜひ知りたいです!

    +34

    -1

  • 50. 匿名 2015/02/17(火) 23:07:36 

    ちょっと珍しい食材とか旬の食材とかを買っておくと
    いつもの献立に変化が出来て良いですよ

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2015/02/17(火) 23:07:49 

    私も考えられない。
    気分屋だから今日は、これが食べたいなとかでメニュー変わっちゃう。゜(´⊃ω⊂`)゜。

    +16

    -0

  • 52. 匿名 2015/02/17(火) 23:08:50 

    一週間分まとめ買いしてます。
    家族に食べたいメニュー聞いて、2.3品いれつつ、メインを7日分決めて、メインで残りそうな野菜を考えつつサブメニューを考えます。
    だから、週の最後は冷蔵庫カラカラ(笑)

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2015/02/17(火) 23:13:22 

    曜日毎に、肉、魚、そして和洋中を決めておいて、
    メインを決める
    サブは、安かった野菜で、メインが醤油味なら、塩や味噌、酸っぱいもの、とか変化を持たせる
    一日は余り物でできるように決めない

    というのができてたときは、日々の料理楽だったー
    ムダもなかったし、まとめてニンジン千切りするとかできたし。

    今は赤ちゃん抱えて日々追われてます。
    今こそやるべきだよねー

    +14

    -0

  • 54. 匿名 2015/02/17(火) 23:15:37 

    週末に1週間分の買い物します。
    主人が平日は帰りが遅いので、一緒にごはんは食べれません。
    月〜金でメインである肉料理、魚料理、焼きそばやパスタなどの麺料理などを決めて、副菜も決める。土日は外食したり、一緒に食べれるので鍋にすることが多いかな。
    それに必要な具材を書き出し買いに行く。特売な物があれば、その場でメニューを変更することもあります。
    うちも1週間のメニューを冷蔵庫に貼ってるので好きな料理が載ってるとワクワクしてます!笑

    +11

    -1

  • 55. 匿名 2015/02/17(火) 23:21:59 


    冷凍庫や冷蔵庫のストックの食材を使った料理を思いつくだけケータイにメモする

    一品でも具体的なメニューが決まるとそれにあうサブメニューやメインメニュー、汁物など考えやすい

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2015/02/17(火) 23:22:13 

    私は主人の休みがバラバラなので、献立立てにくい。
    仕事の日は帰りが遅いので、軽めの物になるなぁ。
    だから、買い物は2日に1回とかになってる。
    節約出来ず、がっくり。

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2015/02/17(火) 23:22:43 

    私は料理が苦手&きらい&兼業主婦
    ウィークックナビってサイトを利用してます。
    メニューも買うものも教えてくれて便利。

    だけど最近簡単にできる料理が増えたけど、似たようなメニューが増えてきてちょっと飽きてきた。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2015/02/17(火) 23:24:27 

    3、4日分の献立を考えます
    買い出しは週に2回です
    冷蔵庫、冷凍庫に入っているもので優先的に使いたいものを書き出し
    ネットでレシピを探す
    買うもので余りそうなもののレシピを考える
    あっさり、こってり
    肉、魚のバランスを考えて作ります

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2015/02/17(火) 23:31:41 

    だいたい一週間単位で、お魚お肉を交代になるようにメイン料理を決めます。
    それから、汁物(味噌汁、スープなど)を2パターン、副菜を4〜6パターン決めます。
    考えてから買い物へ出る時と、スーパーへ行ってから安い野菜や旬の物を見てから決めたり思いついたり…
    メイン+汁物+副菜を何パターンか決めてそれを使い回しです。あとは、あと一品!って時のために日持ちする乾物や簡単料理の素、お豆腐などを買っておいたら大体いけます^ ^

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2015/02/17(火) 23:32:10 

    八百屋なので 店の野菜を選んでからメニューを決め
    肉と魚を買いに行く

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2015/02/17(火) 23:32:40 

    まず食べたいメニューを4日分くらい考えて、その食材の残りでできるメニューで他の日を埋める。

    だいたい、カレーを作る週は肉じゃがも作ります。

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2015/02/17(火) 23:33:07 

    前は特売品や、自宅周辺の底値店で買ったものを組み合わせていたけど、子供が学校上がってからは、給食も考慮しなきゃならなくて、頭が回らない時があります。
    レパートリー増やさなきゃです…

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2015/02/17(火) 23:33:34 

    やっぱり一週間買いだめが経済的。
    北海道で、家にこもりがちになるからと3歳息子とちょいちょいスーパーに行くようになってからついプリンだのお菓子だの買ってお金が減ってくのに気がついた(笑)
    うちも、肉魚半々くらいで買って気分でメニュー決めてます。
    冷凍庫も別にあるので保存は便利ですが、野菜類はすぐなくなるので、やっぱり週に最低2回はスーパー行ってます。

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2015/02/17(火) 23:35:41 

    メインの肉と魚が半々か、もしくは魚が多くなるように決め、あとは料理本などを駆使して
    カロリー計算と同じ食材の使い回しと、品数まで考えて毎日作ってましたが、さすがに大変。

    なので、今はタニタのレシピ丸パクリで
    魚と肉のメインの割合だけ考えてます

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2015/02/17(火) 23:40:58 

    一週間分の食材を購入。

    何を作るか決まらない時は
    雑誌のサンキュ!みたり
    ペコリやCOOKPADみてる。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2015/02/17(火) 23:42:09 

    魚が中心で、肉は1割

    「まごわやさしい」を意識しながら
    野菜は350g摂取できるように

    品数は1汁3菜

    これを基本に考えてます

    野菜料理はベジタリアンレシピから参考にしてます。

    カロリーも高くても700kcalまでで抑えるようにしてるため、旦那はこれで5kg減量成功しました。

    +17

    -1

  • 67. 匿名 2015/02/17(火) 23:45:42 

    とりあえず安いものを適当に買って
    そこから毎日冷蔵庫で余ってるものを使って作ります
    お肉は豚肉が一番使いやすいので
    個人的に豚肉を多めに買って冷凍してます笑

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2015/02/17(火) 23:49:45 

    めっちゃ便利な料理本買っちゃった!

    メインと2種類の副菜
    それと汁物が縦3つに分かれてて
    何万通りって組み合わせが可能な
    献立レシピ本!

    どこから選んでも、お勧めの組み合わせも表示してくれてるし、カロリーも載ってるし、
    メインはお肉、魚、野菜、たまご、とうふと多彩!

    メインにカロリーが高いもの持ってくるときは
    副菜で調節したりととても使い勝手がいい!

    これ買ってから、先に献立たてても、買い物後に献立たててもOKになり
    今まで献立で苦しんでたのが嘘みたいです!

    なるべく野菜350gは私も意識してます

    +21

    -0

  • 69. 匿名 2015/02/17(火) 23:54:07 

    皆さますごい!!
    私なんて一回にたくさん作って二日間同じ物…なんてザラ…
    鍋をやった日には二日間鍋で三日目にはうどんでしめて…なんて、ちょー適当…

    それでも文句も言わない旦那と子供に感謝しつつ、心ではちゃんと作らなきゃー…って毎回思うのになかなか仕事してるとうまく行かないの!!って言い訳も…

    あー…世の主婦に足向けて寝れないわ…

    +10

    -3

  • 70. 匿名 2015/02/17(火) 23:55:31 

    肉、魚はいろんな種類を買って冷凍するのでメニューに困らないよ
    野菜も日持ちしないものからどんどん使う

    一週間のうちカレーやシチュー麺類、丼もの、和食を必ずいれるようにしてる

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2015/02/17(火) 23:58:28 

    週末に翌週1週間分のサラダ主菜副菜の献立を全て決めて、買うものをリストアップします!そのリストを見ながら1週間分の買い物するので、余計な物は買わないです!
    ただ献立考えるのはとても面倒ですがwwでも余計な物を買うよりはマシだと思って、必死に考えますww

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2015/02/17(火) 23:59:23  ID:nVVZknJNnR 

    68さん、是非その本のタイトルを教えて下さい!

    +32

    -0

  • 73. 匿名 2015/02/18(水) 00:31:46 

    一週間のうち肉魚の割合まず決めて、週一麺類、週一丼もの的な感じで主食主菜部分きめてから副菜汁物は良さげなレシピググって基本一汁二菜で献立書き出す。
    それから材料バーっと調べてリビングに献立張り出してます。
    パパッとつくれないのでパソコン様々です。
    で気が向いたら時々ソースをいちから作るとか挑戦してみる。
    うちは食べる量がすごいのであらかじめ計画立てないと足りない事態になります。
    この前も餃子90こ作って他汁物と副菜つけても夜だけで食べきってしまいます。
    節約レシピなんかは頼りまくってます。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2015/02/18(水) 00:35:34 

    じゃがいも、サツマイモは常にストックで
    煮付け、バター炒め、ポテサラ、照り焼き
    これがたまに里芋になったりするくらいで
    芋が変わるだけで他変化なしw

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2015/02/18(水) 01:09:17 

    一人暮らしですがポイントデーに肉、魚をまとめ買いして冷凍
    野菜類は腐らせることが多いので使う分だけ買います
    献立は買ってから決めるかな
    一人暮らしなんで大したものはしないけど
    一汁二菜はしてます
    結婚できたら一汁三菜にします(笑)

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2015/02/18(水) 01:29:44 

    まず食べたいもの浮かべて、それに使われる材料が余るからそれをどう使うか、それに+材料が必要になるから、その+された材料が余るからまたそれを使ってってループして、最後に余った物を集結さして使って冷蔵庫空にする。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2015/02/18(水) 01:34:34 

    私は特売品はなんとなく買うけど、後はテキトーです。そのせいかな、夫と2人だけど食費が高い気がします。基本的に国産しか買わないのもあるかもしれないけど、普通いくらぐらいなんでしょう?雑誌に書いてある2万3万なんですか?メニュー決めるのと関係あるのかな。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2015/02/18(水) 01:56:48 

    ジャンボパックの豚ひきと鶏むね、豚こまを買って小分けにして冷凍しておいて、それで作れるメニュー中心に考えて買い物いきます。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2015/02/18(水) 01:57:22 

    14さんの旦那さんが可愛くて微笑ましいですw
    急にメニュー変えたらがっかりするんでしょうねw

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2015/02/18(水) 02:31:28 

    NHKの今日の料理と料理ビギナーズを毎日録画して見てます
    テキストも売ってますし凄く参考になります
    前は献立考えるの苦痛だったけど今は作りたいものが一杯
    後は料理本とかCOOKPADとか見て決めてます

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2015/02/18(水) 03:02:53 

    味の素のレシピ大百科というサイトの、今月の献立を参考にしています。
    旬の食材で、手軽に作れるレシピが多くて良いですよ!
    味の素のだしなどを使ってるので、ズボラなわたしにピッタリ!
    一週間の献立、どうやって考えていますか?

    +15

    -0

  • 82. 匿名 2015/02/18(水) 04:12:54 

    一週間に一回、予算の9割でまとめ買いしてる。
    とくに献立は決めずに安くなってる野菜を買う。
    買い物をしながら主菜を一週間分なんとなーく思い描いて足りないものは一緒に買う。
    それでもたりなくなったら予算の残りで買い足す。
    私の場合、献立をきっちり決めると逆に無駄遣いしちゃうので。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2015/02/18(水) 04:33:49 

    野菜とお肉、お魚。その時々でお買い得品を買って、ちょっとレシピみて、作りたいものの具材を買うっていう感じ。豆腐とか卵とかワカメ、昆布などは常備品は切れたら買う感じで。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2015/02/18(水) 06:59:03 

    献立を選んでくれるアプリから、食べたいものを選んで作ってます。(ベターホームのレシピ本が好きなのでohganicというアプリを使ってます。)
    食材を見て献立が浮かぶ方が羨ましい!

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2015/02/18(水) 07:18:21 

    まずメインのおかずを決めてメモに書いていって、それから副菜を決めていきます。旦那が食べたいものを聞いたり自分が食べたいものを入れたりしています。
    スーパーに行って使いたい食材が高かったら安いものに変えたりしています。
    めんどくさがりでこまめにスーパーに行きたくないので一週間まとめ買いが自分にはあっています!

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2015/02/18(水) 07:42:58 

    肉・魚・豆類や卵を主菜になる物のローテーションです。

    家族は気が付いているかなぁ?
    20数年こんな感じで作っています。


    +3

    -0

  • 87. 匿名 2015/02/18(水) 08:05:19 

    まず、和食の日と洋食の日を交互に決める。
    和食の日は魚を焼くか、煮付けるか、揚げる。
    付け合わせは冷蔵庫の野菜を和風に煮るか、ゆでるか、和えるかで変化をつける。
    買った惣菜も使う。
    汁物はたいてい味噌汁で、冷蔵庫の中で小さくなった野菜を使い、あとは麩か豆腐かお揚げを入れる。
    洋食の日は肉をメインに考え、たいてい焼いてる。
    サラダを温野菜にしたり、ナッツを砕いていれたりして変化をつける。
    洋食は汁物はスープで野菜を大量に使うことも有るし、みそ汁も有る。
    野菜炒めの日に野菜を掃除する。
    常備菜を作っておくと楽。
    冷凍できるものは、なるべく冷凍しておくと、品数が増える。
    カレーはメニューに困った日にとって置くので、うちはなかなか食卓には登りません。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2015/02/18(水) 08:08:13 

    わたしも料理が苦手なので、とても興味があります。

    食費の節約には、献立→買い物ではなく、買い物→献立と聞いてからは、まとめ買いする時に、その日の特売品を適当に買ってから、ネットでレシピ検索して、あるもので作るようにはしています。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2015/02/18(水) 08:16:00 

    根本的にまとめ買いって自分のレパートリーが豊富じゃないとできない技ですよね。
    食材みてもなんのメニュー作れるとか全然分からないから…。
    とりあえずレパートリー増やす事から頑張ります(T_T)

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2015/02/18(水) 08:25:51 

    スーパーの特売の日にまとめ買いをして帰ってきてからクックパッドで検索をかけてその日の献立を決めています。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2015/02/18(水) 08:46:28 

    昔働いていた所の店長が、どお?って学校の給食献立表みたいなのを見せてくれた。

    が、店長の手書きなので何これ?と聞いてみたら、1ヶ月の献立を店長(男)が決めているとのこと。

    小さい子が3人いて、奥さん料理苦手だから…と、使い回せる食材で考えてあった。
    休みの日は店長がつくるそう。

    あんな旦那さん欲しいわ~と思いました。

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2015/02/18(水) 09:00:58 

    冷蔵庫や冷凍庫や乾物なんか
    の在庫をチェックして、
    1週間の大まかな献立を考え
    て買い出しします。

    スーパーで広告の品や普段
    より思いがけず安い商品が
    あれば買って副菜の献立
    にしたりします。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2015/02/18(水) 09:06:24 

    共働きでてんやわんやだったからヨシケイにしてみたら節約できたしメニューがカラー写真だし旦那が楽しそうに毎日見てニヤニヤしてるから結果よかったかな(^^;)
    料理のレパートリーかなり広がったよ

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2015/02/18(水) 09:09:46 

    幼稚園+小学生がいて幼稚園はお給食の日あるからどちらの献立とも被らないように検討する。
    一応家族5人順番にリクエストを聞いて回す感じ。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2015/02/18(水) 09:23:49 

    給食の献立を参考にします。

    ウチの場合は、給食に食べられないものがある日はそのおかずだけ子どもに弁当を持たせるので、前日から下ごしらえしたりするのでついでに当日の分も用意したり、同じ具材で別メニューにしたりします。
    ちゃんと栄養やカロリーが考えられている給食献立、役立ちますよ!
    あんまり自分では使わなかった食材も使うようになったし。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2015/02/18(水) 09:43:53 

    68さんのレシピ本の名前、知りたいっっっ!!!!!

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2015/02/18(水) 11:52:27 

    食事バランスガイドを参考に献立を立てています
    肉や魚はとりあえず買っておけば何か作れるので安い日に買って冷凍しておきます
    取りにくい豆や海藻きのこは作り置きレシピを参考にしてます
    「魔法使いの台所」や「作っておくと便利なおかず」っていう本が役立ちました!

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2015/02/18(水) 13:00:09 

    よく作るのは野菜炒め、麻婆豆腐、れんこんとこんにゃくのきんぴら、鮭を焼く、干物を焼く、餃子(冷凍)、春巻(冷凍)、肉団子(冷凍)の酢豚風、もやしのナムル…
    こんなもんかしら。
    まぁ、バリエーション少ないです(^^;
    品数もあまり作れないので、毎回必ずお味噌汁は作ります(汁物でお腹をためる作戦)

    私も土日に1週間分買い出ししてますが、貧乏性なのか月曜日とかは食材いっぱいあるのにちまちま使います。
    金曜日に食材少なくなったらどうしよう…と思ってしまうので。
    でも結局冷凍物などを使いきれず、翌週に回すことが多々あります。
    野菜関係は1週間で使い切るようにしているけど、腐らない食材はよく繰り越しています。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2015/02/18(水) 13:23:02 

    その日の特売の淡泊源を5つ買って、野菜を多めに買う。残った淡泊源や麺類で2日考える。
    一週間のうち 2、3品食べたいのを聞くようにしてる。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2015/02/18(水) 14:22:59 

    新米主婦です。
    みなさん、ほんとに尊敬します∑(゚Д゚)
    私なんかはクックパッドやブログがある時代で本当に良かったと、日々感謝です。
    それでも一週間分考えて一気に買い物はできず、頑張って3日〜4日です。
    最近は山本ゆりさんのブログや本も参考にしています。
    簡単に身近な材料で作れますし、旦那の口にあうみたいで、山本ゆりさんので作ると大好評なんです。
    ・オムライス丼
    ・もやしと豚こまのビビンバ風
    ・レンジで一発キーマカレー
    は旦那が休日のお昼とかにささっと作れて助かりました。
    いつも焼きそばや炒飯になっちゃうので…。笑

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2015/02/18(水) 15:23:43 

    ほとんどクックパッド。
    美味しそうなものを探してマイフォルダーに入れておく。
    そこから決めて材料を買いに行く

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2015/02/18(水) 15:47:43 

    68さんの本気になるなぁ
    今まさにそんな料理本探してた

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2015/02/18(水) 17:06:21 

    献立考えるの嫌いだから適当w
    月曜 肉料理
    火曜 魚料理
    水曜 丼もの
    みたいに振り分けてる
    大体金曜日はカレーかシチューだわ

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2015/02/18(水) 18:00:51 

    私もメニューは毎日気分で決めてます。
    旦那のご飯いる日いらない日とかの予定もあるし、旦那がいきなり後輩連れてくることもあるし、計画たてても上手くいかないのが目にみえてるから(笑)

    スーパーで使い勝手良さそうな野菜とか適当にと、あとは特売で肉とか魚買う感じかな。
    ただ冬は鍋率高いから鍋の残り物アレンジとかはなるべく工夫する。
    最近のヒットは鶏の水炊き鍋が次の日にはクリームシチュー→クリームスープパスタと変化します(笑)

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2015/02/18(水) 18:48:56 

    72さん!
    お返事遅くなってごめんなさい!

    本のタイトルは「おかずがパッと決まる晩ごはん献立」って本です!

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2015/02/18(水) 20:05:53 

    献立はあまり考えません。考えても2日位。
    後は買った物で思い付いたのを作ります。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2015/02/18(水) 21:38:44 

    まず、一週間分のメインをざっと決めます。
    月曜はハンバーグ、火曜日は焼き魚、水曜はパスタ…みたいな感じで。
    それから、メインにあわせたサイドメニューを考えます。ハンバーグなら付け合わせの野菜、焼き魚ならお浸しが欲しいな、パスタならサラダもとりたい…

    上記を取りあえず書き出してみて、夏以外なら使い回しがきくか考えます。翌日のお弁当にもいけるかどうかとか。そうすると色んな案が浮かんできて楽しいです。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2015/02/18(水) 22:24:11 

    毎日考えるストレスから解放されたくて、食材宅配を頼んでます。野菜とか余らなくて冷蔵庫がスッキリします。子供が熱出して買い物行けない時とか、頼んでて良かった~と感じます。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2015/02/18(水) 23:34:23 

    週が1ページの手帳にクックパッドや本を見ながらざっと1週間の献立を立てる
    予定があって忙しい時は事前に簡単な献立にしたりしてます
    もちろん変更もするけど、冷蔵庫見てパッと決めきれないので。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2015/02/19(木) 00:51:49  ID:nVVZknJNnR 

    105さん、72です!
    本のタイトル教えて下さってありがとうございます!
    さっそく本屋で探してみますね♪
    これで献立考えるのが楽しくなれば良いなぁ。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2015/02/19(木) 09:31:18 

    私は一週間分をまとめ買いしてます。
    大体3日分くらいは頭の中でメニュー考えて買い物へ!あと安いものをカゴへ入れてく。

    月曜日:買い物行く。買い物で疲れてるので鍋とかお好み焼きとか簡単メニュー。笑
    火曜日:メニュー1
    水曜日:メニュー2
    木曜日:メニュー3
    金曜日:冷凍物に頼る!(コロッケとかシュウマイとか)あと残り野菜で1品2品作る
    土曜日:もうほんと寄せ集めメニュー!冷蔵庫空っぽになる勢いで。笑
    日曜日:たいがい外食。昼はパスタとか簡単な物食べる。
    うちはこんな感じです。(´ω`;)雑!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード