ガールズちゃんねる

おすそわけ♪貰ったのにどう調理していいか分からないもの

94コメント2015/02/14(土) 10:35

  • 1. 匿名 2015/02/12(木) 23:58:11 

    おすそわけでもらったのに、どう調理していいか分からなかったものありますか?
    その後どうなりましたか?

    私は、鰹節をまるまる一本もらったんですが削り器をもっておらずどうしていいか分かりません(;´д`)
    野菜なんかをスライスするスライサーで削れるんでしょうか…?

    +55

    -3

  • 2. 匿名 2015/02/12(木) 23:58:58 

    猪肉です

    +78

    -2

  • 3. 匿名 2015/02/12(木) 23:59:59 

    マンゴスチン。

    今なら分かるけどもう10年以上前なので出回ってなかったから困りました。

    +37

    -2

  • 4. 匿名 2015/02/13(金) 00:00:33 

    デッカいブリを丸々1匹もらったけちっちゃい魚しか捌いたことなかったから焦った

    +63

    -4

  • 5. 匿名 2015/02/13(金) 00:01:29 

    もらったのはいいけど、辛すぎて食べられません!
    でも年に2〜3回、同じ人からもらう…(xдx;)
    おすそわけ♪貰ったのにどう調理していいか分からないもの

    +31

    -19

  • 6. 匿名 2015/02/13(金) 00:02:00 

    ヤーコン…

    +37

    -6

  • 7. 匿名 2015/02/13(金) 00:02:24 

    スライサーは多分無理です。
    かんな式でないと。
    大変なもの頂きましたね(^_^;)

    +155

    -1

  • 8. 匿名 2015/02/13(金) 00:02:29 

    元彼のお母さんから冷凍した鮎を10匹
    友達が釣ったとかって彼氏経由で貰いました
    10匹ぜーんぶ一塊になってたし
    一人暮らしやったから困ったー
    嫌がらせやったんかな?

    +81

    -13

  • 9. 匿名 2015/02/13(金) 00:02:36 

    銀杏

    +39

    -9

  • 10. 匿名 2015/02/13(金) 00:02:46 

    そうめんカボチャ

    +43

    -6

  • 11. 匿名 2015/02/13(金) 00:04:36 

    鯨の肉
    この世で一番歯に挟まる食べ物

    +22

    -14

  • 12. 匿名 2015/02/13(金) 00:04:49 

    子どもが職業体験先でいただいてきた
    細かい黒いお米のような穀類…
    大変嬉しいですが、
    どうしていいかわかりません(ー ー;)

    どなたか扱いをご存じないですか?

    +32

    -5

  • 13. 匿名 2015/02/13(金) 00:05:17 

    握りこぶしぐらいの大きいハマグリを大量に貰ったときはすごく困った

    ビジュアルも怖いしどうしたらいいかわからずフライパンにつっこんで

    酒蒸しにするしかなかった…

    +48

    -6

  • 14. 匿名 2015/02/13(金) 00:05:28 

    柚子、丸ごと3個頂いたのですが一人暮らしなのでどう使いきれば良いのかわからず結局お風呂の湯船に入れてしまった

    +58

    -5

  • 15. 匿名 2015/02/13(金) 00:05:41 

    大量の鮎。

    子供の頃、せっかく釣ったのにまた放流するのイヤだからと、バケツの水2杯分の鮎をもらわされてしまう。
    結局食べきれなかった。
    鮎がかわいそうだった。

    +44

    -2

  • 16. 匿名 2015/02/13(金) 00:07:03 

    一人暮らししていたときに
    職場のおじさんから取れたて野菜をいただいた
    大根・キャベツ・白菜・・・

    私が一人暮らししてるって知ってるのに凄い量なので
    一人暮らししてる同僚とはんぶんこして貰ってもらいました

    +38

    -4

  • 17. 匿名 2015/02/13(金) 00:08:11 

    もらって嬉しいものあるね。
    人それぞれだね。

    +72

    -2

  • 18. 匿名 2015/02/13(金) 00:11:04 

    鰹節削るならカンナで代用できますが、お持ちでないですか?
    私は木のまな板用のカンナをよく手入れして、代用しています。

    あとは、削り器を無料で貸し出してくれる業者さんがあります。
    送料のみ負担です。
    探してみてください。

    +31

    -4

  • 19. 匿名 2015/02/13(金) 00:11:10 

    調理じゃないけど、愛媛の母恵夢ってお菓子(24個入り)を手土産にいただいた。

    うち、2人しかいないから、美味しかったけど飽きました…

    +17

    -10

  • 20. 匿名 2015/02/13(金) 00:17:45 

    義両親がB級品の果物を安く大量に買ってくるらしく、時々もらう。
    柿10個とかキウィ10個とか同じ物を一度に大量に。
    しかもB級品だからか、何日か経ってるからなのかは分からないが、大抵傷んでいるのも混じっている。
    一度に食べきれないし、近所におすそ分けできる人もいないし、内心迷惑している。
    どうせいただくならちょっと良い物を1個2個の方が良いな。

    +71

    -3

  • 21. 匿名 2015/02/13(金) 00:18:05 

    乾物屋さんで削ってくれる所がありますよ

    +39

    -1

  • 22. 匿名 2015/02/13(金) 00:18:47 

    近所のおじさんが釣ったブラックバス丸ごと1匹
    とりあえず全部切り身にしてフライにして食べた
    美味しかった…

    +4

    -29

  • 23. 匿名 2015/02/13(金) 00:20:19 


    かんなの鰹節削りじゃないと無理です。
    (昔はどこの家庭にもあったものですが、我が家も使ってたのに、いつしか処分しました)
    スライサーは勢いで怪我するからやめておいたほうがいいですね。。

    削りたては美味しいのに、困りましたね・・・
    かんなを買うしかないかも。

    +25

    -5

  • 24. 匿名 2015/02/13(金) 00:23:38 

    6
    ヤーコン、甘くてシャキシャキしてて好きです。きんぴらや、マヨネーズで和えたサラダが定番かな。
    オリゴ糖効果でお通じ良くなりますよ♪

    +27

    -1

  • 25. 匿名 2015/02/13(金) 00:24:42 

    12
    黒米ですか?
    赤米や黒米は白米に一握りほど混ぜて普通に炊けますよ。
    ご飯がお赤飯のような色になります。普通に食べられますよ。
    一時、古代米や雑穀、玄米などにハマった時に食べてました。

    +69

    -1

  • 26. 匿名 2015/02/13(金) 00:24:54 

    生きている伊勢海老

    +29

    -4

  • 27. 匿名 2015/02/13(金) 00:28:20 

    私も同じくヤーコン。
    しかも30個くらい。
    きんぴら、サラダくらいでしか消費出来ない。

    +14

    -1

  • 28. 匿名 2015/02/13(金) 00:28:35 

    生きてる伊勢エビ羨ましい
    そのまま塩水に少し酒でも入れてで茹でたらいいんじゃないの
    おいしそう

    +56

    -2

  • 29. 匿名 2015/02/13(金) 00:28:41 

    義実家(農家)から旦那が実家帰る度に
    大量の野菜たちをもらってくる。

    1個ずつなら嬉しいけど普通に
    5~10個ずつぐらいあって泣けてくるw

    ラディッシュとか特に何に使えばいいのか
    分かんないのに20個もいらない(泣)

    +31

    -6

  • 30. 匿名 2015/02/13(金) 00:29:02 

    かんぴょう…

    袋でもらって、いろいろな調理法が書いてあったけど。

    黒米は玄米や白米に少量混ぜて炊くと、美味しいと思います。

    +12

    -1

  • 31. 匿名 2015/02/13(金) 00:29:54 


    捌いてないカツオ丸ごと…

    漁師さんだからよくくれるんだけど
    捌き方わからないし
    ゴミ出るし…

    +20

    -4

  • 32. 匿名 2015/02/13(金) 00:29:59 

    生の小女子です。
    それも少し大きめで、揚げてみたり茹でてみたり
    甘辛く煮てみたり(グチャグチャになったけど)
    それでもまだなくならなくて少し困りました。
    毎年頂きます(T∇T)

    +13

    -2

  • 33. 匿名 2015/02/13(金) 00:30:15 

    5さん
    花山椒が苦手な方は何をしてもダメかもしれないですが、ビニールに入れて砕いて調味したお豆腐やサラダにかけたり、麻婆豆腐にふり入れてもダメですか?

    +11

    -2

  • 34. 匿名 2015/02/13(金) 00:31:27 

    14
    お風呂でもいいと思います。
    それ以外なら簡単に絞ってゆずチューハイやぽんずのようにお醤油とか
    調味料に混ぜてもいいし、ゆず茶やゆず酒を作るのもおすすめです。
    私はゆず酒、ゆず茶、化粧水を作りました。
    (ゆずは購入~、頂けるなんて羨ましい、笑)

    +27

    -1

  • 35. 匿名 2015/02/13(金) 00:32:57 

    太刀魚
    普段あんな身が少ないような魚食べない

    +9

    -11

  • 36. 匿名 2015/02/13(金) 00:35:20 

    捌けないのに魚を丸ごと1匹もらった時、困った。

    +19

    -1

  • 37. 匿名 2015/02/13(金) 00:40:04 

    19
    ポエム、美味しいですよね。
    私は沢山貰ったら会社や友達に、「沢山頂いたから頂き物のおすそわけ~」
    って配っちゃいます。
    皆で美味しく食べられるし、喜ばれますよ。

    +18

    -0

  • 38. 匿名 2015/02/13(金) 00:41:09 

    鮭とば。

    毎年下さる方いるんだけど
    あれどうすれば美味しいのかよくわからない…

    +12

    -6

  • 39. 匿名 2015/02/13(金) 00:42:01 

    長野の夫のおじさんから、こごみ!山菜の一種です。時折スーパーでも見かけることありますが、どうしていいか??

    茹でる時間も聞いても適当で参りましたが、途中で様子を見ながら茹でてマヨネーズをかけて食べました。美味しかったです(^ー^)天ぷらでもいけそう(*⌒▽⌒*)

    +18

    -3

  • 40. 匿名 2015/02/13(金) 00:43:38 

    29
    ラディッシュの酢漬け大好き。
    一昨日買いたかったけど、1、2袋じゃ少ないからやめた所。
    漬けるだけだし、サラダやお漬物やおつまみ感覚ですぐ消費できますよ。
    ピクルスは嫌いなのに、ラディッシュは好きです。

    +14

    -2

  • 41. 匿名 2015/02/13(金) 00:44:35 

    26です。28さんの言う通りの調理をしたところ
    飛び跳ねて逃げて行きました。

    +14

    -2

  • 42. 匿名 2015/02/13(金) 00:47:36 

    フリーズドライのラズベリー頂いたんですが。。。どうやって食べたらいいんだろ(^^;;

    +6

    -3

  • 43. 匿名 2015/02/13(金) 00:47:58 

    カツオはうまく捌けたらお刺身
    だめなら唐揚げおいしいですよ!!

    +17

    -1

  • 44. 匿名 2015/02/13(金) 00:50:20 

    39
    確かタラの芽みたいに天ぷらできますよ。
    山菜美味しいですよね。
    タラの芽、ふきのとうとか大好きです。

    +15

    -3

  • 45. 匿名 2015/02/13(金) 00:53:25 

    ラディッシュはお漬け物でもおいしそう。

    伊勢海老は可哀想だけど、茹だった鍋に入れて即フタで押さえ込まないと。

    +24

    -1

  • 46. 匿名 2015/02/13(金) 01:03:18 

    42さん
    ヨーグルトやアイスにトッピングしたり、パウンドケーキ、ホットケーキに混ぜこんで焼くのはどう?
    ラズベリーはホワイトチョコに合うので、ホットケーキミックスを使った簡単なスコーン(クックパッドに有)にダブルで混ぜて焼いてもおいしそう。

    甘い物苦手でしたらすみません。

    +17

    -1

  • 47. 匿名 2015/02/13(金) 01:07:15 

    そうめんカボチャは茹でてバラバラにするとそうめんみたくなるのでそれから味付けは好きなように。

    +15

    -1

  • 48. 匿名 2015/02/13(金) 01:16:11 

    義実家からアルミパウチに入った佃煮をよくいただくんですが、佃煮あまり好きじゃなくて開けても減らない…
    ありがたいけど、佃煮はもういいよー 溜まってきちゃった。

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2015/02/13(金) 01:17:02 

    年末に、生牡蠣を30こくらいもらった
    ほとんどすてちゃったよ
    調理が大変だった!

    +1

    -26

  • 50. 匿名 2015/02/13(金) 01:18:19 

    なんとなく暗い気分に・・・

    +3

    -3

  • 51. 匿名 2015/02/13(金) 01:24:05 

    5さんのは中華料理に使えそう。

    切り干し大根のパリパリ和えとか。
    水で戻した切り干し大根とごま油少々にこのピーナッツを砕いて和えるだけ。レシピには花山椒や唐辛子も使っていたのでちょうどいいかと。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2015/02/13(金) 01:34:56 

    掘りたての大量たけのこ。
    重曹?かなんかで茹でるまで調べたけどそんなものないし
    こんなデカイの茹でる寸胴鍋無いし
    義実家に持ってって放置。

    +8

    -2

  • 53. 匿名 2015/02/13(金) 02:04:37 

    生牡蠣〜〜もったいない〜

    +38

    -0

  • 54. 匿名 2015/02/13(金) 02:37:09 

    生牡蠣もったいない!
    面倒な時はレンジで殻ごと蒸すことも出来ますよー!

    1から見てたら良いなぁって物もあるし人それぞれですね

    そんな私は大量のブルーベリー

    +30

    -0

  • 55. 匿名 2015/02/13(金) 03:25:46 

    ブルーベリーなんてすてきぃぃぃ!!
    ジャムにしても良いし、ミルクと砂糖と一緒にミキサーにかけてジュースもおいしいよ

    +19

    -0

  • 56. 匿名 2015/02/13(金) 03:54:11 

    大量のブルーベリーならタルト作ってみたい♡

    +18

    -0

  • 57. 匿名 2015/02/13(金) 05:34:03 

    80センチ以上あったフナ(生きてた)
    鹿肉
    猪肉

    どれも生臭くフナに至っては生きてたしウロコが苦手なのに1枚1枚がでかいしで、ただただ恐怖でしかなかった。
    さばくのは義理祖父にやってもらったが、一口も食べれなかった。

    +11

    -1

  • 58. 匿名 2015/02/13(金) 05:49:09 

    ヤーコンは味噌漬けにすると美味しいよ!
    ご飯に乗っけてお湯又は水かけて食べるとサラサラいけます!

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2015/02/13(金) 07:00:21 

    すだち

    最初はありがたくて色んなものにかけたりジュースにしてましたが、まだまだ大量にあって…

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2015/02/13(金) 07:08:25 

    私も猪肉です!
    しかも毛が所々に付いていて食欲が湧きませんでした…

    +13

    -1

  • 61. 匿名 2015/02/13(金) 07:15:05 

    脱脂粉乳。牛乳などに入れてもとけないし、シチューとかにも入れたけど味が・・・。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2015/02/13(金) 07:25:53 

    茎わかめを大量に。
    うちは夫婦と乳児3人家族で、どうすりゃいいかわからずに実家の母に託してしまった。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2015/02/13(金) 07:30:25 

    1 削り器持っている人にあげちゃえば?少しくらいおすそわけあるかもよ

    +7

    -1

  • 64. 匿名 2015/02/13(金) 07:53:19 

    旦那の実家に行くといつも野菜をくれる
    …のはいいんだけど、今の季節廊下で長期保存したキャベツとか白菜、ほうれん草
    傷みすぎて食べられたものじゃない状態です
    溶けかけてるんです「今の季節はどうしてもね~」とか言われるけど産直に行けばもっときれいで新鮮で美味しそうな野菜が100円とかで買えるからありがたくもなんともない
    家にある野菜を食べずにスーパーのお惣菜ばっかり食べてるから余計に腹が立つ 腐った野菜が可哀想
    食べられる部分をなんとか救済して食べるけど8割ぐらいは腐っててゴミになってしまう
    我が家をごみ箱扱いするのはやめてほしい

    +20

    -2

  • 65. 匿名 2015/02/13(金) 07:55:49 

    かぼす?小さいキンカンくらいの大きさのかんきつ。
    大量にいただくのですが、お魚に絞るくらいしか思いつかないです。

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2015/02/13(金) 07:58:21 

    鮭とばはそのままむしって食べるのも良いけど日本酒をひたひたになるぐらい注いで柔らかくなるまで放置
    それをかるく炙ってレモン絞って食べると食べやすいおつまみになりますよ
    皮は硬いから剥いてお酒に漬けると良いです

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2015/02/13(金) 08:00:19 

    毎年、ダンナの知人から届く大箱に入ったミカン!

    普通に食べても減らないので、搾ってジュースにしたりもしましたが面倒くさい。結局1/3くらいしか消費せず、捨てました。

    また年末に来るのかと思うと今から憂うつ。

    +4

    -8

  • 68. 匿名 2015/02/13(金) 08:01:46 

    かぼす、スダチ、柚子は果汁を搾って種をよけてぽん酢を作ります
    レシピは調べればいくらでも出てきますのでお好みで
    搾るのが面倒だけど市販品より香りが良くておいしいですよ

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2015/02/13(金) 08:10:40 

    鮭とば羨ましい〜!
    そのままでも美味しいですが、前に七輪であぶって食べたらめちゃウマでしたよ!

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2015/02/13(金) 08:17:47 

    最近、生うこんもらいました。
    嬉しいのですが、量も少しだし最も効能を出せる方法で食べたい。
    すりおろして薬味にするのがいいでしょうか?

    あと、私も猪肉もらったことありますが、味噌鍋やキムチ鍋で食べました。美味しかったですよ♪

    +3

    -2

  • 71. 匿名 2015/02/13(金) 08:18:37 

    やけにでかいするめ三枚をもらったんですが、どう調理して消費したらいいかわからない(T_T)

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2015/02/13(金) 08:41:14 

    するめは細く切って煮物なんかに入れると良いダシが出ます 煮てる間に柔らかく戻るし 里芋とかオススメ

    +12

    -0

  • 73. 匿名 2015/02/13(金) 08:42:37 

    くさや

    実家へ持って行きました(^^;

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2015/02/13(金) 08:51:04 


    硬いし捨てた
    血が滴ってて生々しい

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2015/02/13(金) 09:08:15 

    7です
    お家で削るのは難しいと思うので、
    鰹節やさんに持って行って、『頂いたのですが、削る道具がないので、こちらで削って頂く事は出来ますか?』と言えば、してくれる所もあるそうです。削り代なければ少々品物を購入するとかすればいいかな。
    それを家庭で粉末にさえ出来れば濾さずにそのまま使えます。

    +3

    -3

  • 76. 匿名 2015/02/13(金) 09:12:18 

    7です
    お家で削るのは難しいと思うので、
    鰹節やさんに持って行って、『頂いたのですが、削る道具がないので、こちらで削って頂く事は出来ますか?』と言えば、してくれる所もあるそうです。削り代なければ少々品物を購入するとかすればいいかな。
    それを家庭で粉末にさえ出来れば濾さずにそのまま使えます。

    +3

    -3

  • 77. 匿名 2015/02/13(金) 09:18:17 

    前にカツオのなまり節っていうのを頂いたけど、どうしていいかわからず義母が自分の弟宅へ
    鰹節になる前の、蒸かしただけみたいな状態のもの
    何にしたら正解なのか?

    +5

    -2

  • 78. 匿名 2015/02/13(金) 09:47:57 

    タイ土産のカレーペースト。
    袋に作り方がタイ語で書いてあったけど、わからないからずっと放置してます。

    +6

    -2

  • 79. 匿名 2015/02/13(金) 10:10:12 

    うちも「なまり節」の扱いに困っています
    せっかく珍しいものを頂いたので
    おいしく食べたいのですが

    高知の人~!?
    正解を教えてください

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2015/02/13(金) 10:20:43 

    京都のおみやげにと、青しそ茶(300g)。
    消費したいのですがレシピがないです。。
    最初は普通にお湯でお茶として飲んでたけどとにかく量が多いです。
    昆布茶と同じ点は、塩味付き、お湯に溶ける。
    昆布茶と違う点は、抹茶入り、ダシが出ない。
    パスタには(~_~;)、お茶漬けがギリギリで(抹茶のせいで)。。。

    +1

    -2

  • 81. 匿名 2015/02/13(金) 10:45:12 

    なまり節
    検索すると調理方法色々出てきましたよー。
    自分が食べたいと思うものでいいのでは?

    それにしても素材ならまだいいですね。
    加工食品は物によってはタチが悪い…。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2015/02/13(金) 10:49:44 

    鶏まるごと一羽。
    圧力鍋で料理してと言われたけれど持ってないし買う予定もない…。
    とりあえず冷凍したけどどうしよう…

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2015/02/13(金) 11:05:55 

    20 
    大量のB級果物は、ジャムにするのは?
    あと柔らかくなってたら取りあえずつぶして、レモン果汁ちょっとたらして(変色を防ぐ)冷凍しておいて、ソースとかドレッシングにするよ。

    キウイつぶして砂糖と白ワイン少し入れて弱火で2分位煮てバター少し溶かし入れます。豚肉とかハム焼いた時にかけて食べる。口に合うかわかんないけど、うちでは食べてくれるよ。やってみて下さい。

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2015/02/13(金) 11:32:47 

    温州みかんなら、冷凍みかんに。ハッサクなどは、数個まとめて、果実だけを容器にいれて冷蔵庫に。砂糖やハチミツかけていただく。りんごなら、ジャムなどにして。野菜なら、新聞紙に包んで涼しい場所で保存。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2015/02/13(金) 11:52:08 

    83さん

    20です。
    最初はジャムとかにしてたんです。
    でも最近は、そういう労力を注ぐ事さえも嫌なんですよ。
    あと、手作りジャムも貰うんです。もちろん大量に(笑)

    +6

    -2

  • 86. 匿名 2015/02/13(金) 13:38:41 

    なまり節
    検索に出てくるのね
    結構メジャーなのね
    調べますありがとう

    +4

    -1

  • 87. 匿名 2015/02/13(金) 13:40:45 

    猪肉はすき焼きのようにすると食べやすいですよ。うちは祖父が猟師だったので余る程あって味噌鍋から水炊き、カレー等何にでも入れてました。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2015/02/13(金) 13:57:12 

    82さん
    鶏一匹適当にぶつ切りにして鍋で消費しては?

    大きめの鍋あり、手間を惜しまない方なら
    そのままか縦割りにしてから、塩と砂糖1:1で適当にジャリジャリすりこみ、そのままビニールに入れて冷蔵庫で一晩。
    軽く洗い流し、ネギとしょうがを入れた鍋で煮て、途中で引っくり返してまんべんなく火が通ったら火を消して蓋してそのまま放置。煮すぎると硬くなるので注意。
    半日以上浸かっている方が肉が柔らかく味もしみますので、安心して放置できるし、鍋ごと冷蔵庫に入ればベスト。
    アクや余計な脂をとればスープも使えるし、身は温冷どちらでもおろし生姜ネギなど薬味を添えて食べたり、サンドイッチの具にもなります。
    メンドくさーいてならないならやってみて。
    季節はずれだけど、スープを調味して鶏をのせた冷麺にすると美味しい。

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2015/02/13(金) 14:19:30 

    タイのカレーは、赤か緑か黄色か色により味がちがいますが、ナス、ジャガイモ、赤ピーマン、キノコ、鶏肉あたりタイカレーに有りがちな野菜を炒めて軽く塩コショウ。
    別鍋(焦げてないならさっきのフライパン一個でもok)でペーストを適量のオイルでひきのばしながら焦げないように緩めてココナツミルクを入れて混ぜます。
    そこに炒めておいた野菜や肉を入れ、煮たったら塩味を見る。味に奥行きが出るので砂糖をほんのひとつまみ入れて出来上がり。

    ゆるいルーが嫌いな方はペーストをひきのばす時に小麦粉をダマにならないよう追加したら良いかと思います。
    最後にナンプラーをいれると好き嫌いあるかもしれませんが、タイに味が近づきます。

    ペースト50gに対し、ココナツミルク400gぐらいが良いみたいですが、一缶あれば良いかと。

    長文失礼しました。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2015/02/13(金) 15:47:48 

    かぼす!
    しかも8個も…
    実家の母親にあげました
    母親も迷惑そうでしたが(-_-;)

    +0

    -4

  • 91. 匿名 2015/02/13(金) 16:11:56 

    たけのこは、ゆでてから適宜切って、砂糖をまぶしてから冷凍します。春に大量にもらうので、味噌汁や煮物、カレー、グラタンなど色々使い回してます。

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2015/02/13(金) 17:56:11 

    89さん

    78です。
    すごくすごくわかりやすいご説明ありがとうございます‼︎
    早速がんばって作ってみます♪

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2015/02/13(金) 22:25:54 

    やーこんはかき揚げにしても美味しいですよー!
    あと柚子はジャムにしてもいいしお吸い物に入れてもいいしいろいろ役立ちますよー!!

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2015/02/14(土) 10:35:58 

    家族多いからと、毎年年末に荒巻シャケ1匹まるごと贈ってくれる人がいて、
    切り分けるのも大変だし、冷凍庫にシャケの切り身が大量に。
    しかも冷凍すると味が落ちるからと、頻繁におかずがシャケで嫌でした。

    +0

    -1

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