ガールズちゃんねる

魚、捌けますか?

123コメント2015/02/21(土) 22:58

  • 1. 匿名 2015/02/11(水) 08:22:08 

    海無し県から日本海側の県に越してきたのに、
    なかなか新鮮な魚を家で食べられません。
    近くのスーパーだと切り身もすぐ売り切れ
    捌いてもらえる時間には仕事帰りじゃ間に合わない…。
    一匹まるごと買って家で捌きたいけど
    出来てもせいぜいアジくらいです(しかも小さいやつ)。
    皆さん、家で魚捌いて食べますか?
    魚、捌けますか?

    +24

    -4

  • 2. 匿名 2015/02/11(水) 08:23:46 

    捌こうと思えば捌けるけど、時間がかかる…(^^;;

    +51

    -4

  • 3. 匿名 2015/02/11(水) 08:23:53 

    すいません。全く捌けません・・・・・

    +339

    -8

  • 4. 匿名 2015/02/11(水) 08:24:09 

    切り身しか買いません

    +245

    -5

  • 5. 匿名 2015/02/11(水) 08:24:13 

    捌けないです…泣

    +126

    -3

  • 6. 匿名 2015/02/11(水) 08:24:24 

    捌けないから店員さんにやってもらう

    +55

    -3

  • 7. 匿名 2015/02/11(水) 08:24:38 

    さばけません。
    恥ずかしいですが、頭を落としてうろこをとって内蔵出すくらいしかできません。
    さばけるようになりたいです。

    +56

    -2

  • 8. 匿名 2015/02/11(水) 08:25:03 

    恥ずかしながら捌けません。

    +51

    -2

  • 9. 匿名 2015/02/11(水) 08:25:08 

    勿論‼ 漁師の娘なんで!
    鮭 ホッケ さんま イカ 北海道では身近な魚限定ですが(笑)

    +77

    -3

  • 10. 匿名 2015/02/11(水) 08:25:21 

    捌いて食べよう!って程
    お魚好きじゃないから捌かないし
    捌けても小さいのくらい。

    +52

    -9

  • 11. 匿名 2015/02/11(水) 08:25:45 

    捌けないし
    捌こうとも、思わない

    だから我が家は肉料理ばかり…

    +97

    -11

  • 12. 匿名 2015/02/11(水) 08:25:47 


    捌けます!

    魚なんて大体一緒だから
    捌き方覚えればほとんど捌ける

    +119

    -4

  • 13. 匿名 2015/02/11(水) 08:25:51 

    全く捌けません
    主婦失格ですか…?(T-T)

    +61

    -4

  • 14. 匿名 2015/02/11(水) 08:26:23 

    さばけない。
    買ってきたやつを調理する

    +54

    -2

  • 15. 匿名 2015/02/11(水) 08:26:36 

    仕事でさばいてたのでできます。
    家ではなかなかさばく機会はありませんけど……

    +7

    -2

  • 16. 匿名 2015/02/11(水) 08:26:41 

    鰯、鯵、秋刀魚くらいしか出来ない~
    大きい魚はおろせない
    技術がない(;_;)

    +26

    -3

  • 17. 匿名 2015/02/11(水) 08:27:33 

    アジ捌いたら
    身がほとんどなくなった。
    私には捌けない。

    +43

    -2

  • 18. 匿名 2015/02/11(水) 08:27:34 

    親戚家族が漁師、魚屋、寿司屋、居酒屋…
    自分が何しなくても、どんな魚でも捌かれ
    最高に美味しい状態で調理されていた為
    恥ずかしながら何も出来ません…

    いわし、サンマ、アジをおろす、イカを捌くくらい。

    +30

    -1

  • 19. 匿名 2015/02/11(水) 08:27:50 

    いわしなら(笑)
    手でさばけますからね(^-^;)
    他は無理でーす。

    +11

    -1

  • 20. 匿名 2015/02/11(水) 08:27:51 

    和食やさんのパートをしてさばけるようになりましたが、家ではしません。
    生ゴミが出るのがいやでお店でおろしてもらっています。

    +35

    -0

  • 21. 匿名 2015/02/11(水) 08:28:44 

    旦那が釣ってくるから毎回捌きます。

    +27

    -1

  • 22. 匿名 2015/02/11(水) 08:28:48 

    料理教室で習ったので、大きい魚以外はなんとなく捌けます。
    小出刃はあるけど、柳刃もそのうち欲しいな。

    +11

    -1

  • 23. 匿名 2015/02/11(水) 08:29:01 

    捌けます。
    大きな魚も小さな魚も基本は同じですよ。
    鱗を取り、頭の下に前後から包丁入れて、お腹の部分開けて頭をお腹側に下げていけばだいたい内蔵も一緒に取れます。大きくてこの方法が難しい場合は、頭を完全に落としてから、お腹を開きます。

    +40

    -2

  • 24. 匿名 2015/02/11(水) 08:30:03 

    捌けるけど、キッチンが鱗まみれになったり生臭くなるのが嫌で、普段はお店でやってもらう。
    自分でやるのは近所の人が釣った魚をくれた時くらい

    +39

    -0

  • 25. 匿名 2015/02/11(水) 08:30:13 

    捌けます!
    嫁入り前に3枚おろしまで出来るようになったけど、結婚してから1度も捌いてません!

    +12

    -0

  • 26. 匿名 2015/02/11(水) 08:30:19 

    魚さばけません・・・
    代わりに旦那がさばいてくれます(꒪⌓꒪)
    ちなみに丸鶏も旦那です(笑)
    旦那に教わりながらやってはみたものの難しいですね!
    「俺が教えてやるから大丈夫!」とは言われるけど嫁としてもっとスキルアップしなくてはと思います・・・

    +13

    -3

  • 27. 匿名 2015/02/11(水) 08:31:22 

    捌けない!
    スーパーで捌いてもらってる。。

    +10

    -1

  • 28. 匿名 2015/02/11(水) 08:31:26 

    捌けるけど、頭とか内臓とかの処理めんどうだからお店でやってもらう。生臭くなるの嫌だし。

    +25

    -2

  • 29. 匿名 2015/02/11(水) 08:32:01 

    秋刀魚だけ…出来るようにならないとな…

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2015/02/11(水) 08:32:08 

    恥ずかしながら捌けません…。
    ここの人は割と捌けない人多くて安心しました。笑

    +26

    -1

  • 31. 匿名 2015/02/11(水) 08:32:13 

    捌けます。

    と言うか嫁いでから捌けるようになりました。主人の趣味が釣りなので、私も知らず知らず捌けるようになりました。
    ちなみにお姑さんは、ハマチなど大きな魚をテキパキと捌きます。

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2015/02/11(水) 08:32:25 

    まず、包丁研ぎから始めなきゃだわw

    +17

    -1

  • 33. 匿名 2015/02/11(水) 08:33:27 

    旦那の趣味が海釣りなので、なんとかできるようになりました。大きい魚は内臓が臭うし、ウロコがあちこちに飛ぶので、正直あまりやりたくないです(^o^;)

    +6

    -2

  • 34. 匿名 2015/02/11(水) 08:35:37 

    夏場とか特に生ゴミの臭いがキツイから、お店でさばいてもらってます。三枚におろしてもらえば、そこから自分で切って刺身にもできますし。今はさばけなくても平気な時代でよかったと思ってます(笑)
    今日はお魚の気分になってきた!夜は魚にしよ♡

    +9

    -4

  • 35. 匿名 2015/02/11(水) 08:35:41 

    川や海での釣りや磯遊びが大好きなので、ささっと捌けたらいいなぁと、たまにはやらないとと思い、捌きます。
    でもこの間サンマを三枚におろしたら思いのほか上手に出来て嬉しくて調子に乗って指をガッツリ切りました(笑)まだまだです(´`:)

    +3

    -1

  • 36. 匿名 2015/02/11(水) 08:36:32 

    旦那が釣り好きなので仕方なくさばけるようになりました。
    普通は切り身で買えるしあまり捌ける必要もないんじゃないかなあ~とも思います
    普段は切り身しか買いませんよ
    めんどくさい!

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2015/02/11(水) 08:37:27 

    捌けます。って書いてる人
    すごいかっこいい!!

    私は触ることすら出来ない…

    +43

    -0

  • 38. 匿名 2015/02/11(水) 08:37:43 

    解剖してるみたいで楽しいし、大好きです!
    っていう私は稀ですかね。
    楽しくないですか?

    +12

    -5

  • 39. 匿名 2015/02/11(水) 08:38:09 

    内臓取るくらいしかできない
    旬のとき秋刀魚の刺身にしようと思って捌いてみたら、身がなくなった(笑)

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2015/02/11(水) 08:38:14 

    物心付いた頃から母が魚を捌くときには必ず呼ばれて、横でやり方を見ていなさいと言われていた。
    一人暮らしを始めてから自分で捌いてみたらあっさりできたので、見て覚えることは大事なんだなと思った。

    +26

    -0

  • 41. 匿名 2015/02/11(水) 08:38:46 

    一時釣りにハマった時期があるので、川魚のイワナとかニジマスぐらいまでなら捌けます

    +4

    -1

  • 42. 匿名 2015/02/11(水) 08:40:45 

    大きい魚は素人は捌かなくていいんじゃない?
    キッチン大変なことになるし

    +5

    -2

  • 43. 匿名 2015/02/11(水) 08:40:56 

    頭取って内臓だしてくらいです。
    烏賊ならなんとか…。
    三枚おろしできません。スーパー任せです。
    ゴミも出ないし。

    +8

    -2

  • 44. 匿名 2015/02/11(水) 08:41:58 

    捌けないとか、同じ主婦としてちょっと(^_^;)

    +5

    -20

  • 45. 匿名 2015/02/11(水) 08:42:05 

    捌けます。
    栄養学の大学だったんですが、実習でほとんどの人が捌き方を知りませんでした。
    しかも手が臭くなる、汚いとか文句ばっかり言ってたので私が毎回魚は捌きましたが、切り身買うしとか言って捌く気が全くなかったようです。

    捌いたやつは身の他にもアラで汁物やアラ炊きとかできるし、美味しい出汁も出るので自分で捌くのオススメです。
    難しくないし挑戦してみては?

    +18

    -7

  • 46. 匿名 2015/02/11(水) 08:42:34 

    三枚おろしとかは全然やらないなぁ。
    サンマとかイカは出来ます。

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2015/02/11(水) 08:44:52 

    小アジなら南蛮漬け用に内臓処理などはできますが、三枚におろすとなると無理です。身がなくなります(;_;)

    +3

    -3

  • 48. 匿名 2015/02/11(水) 08:46:18 

    捌いてあっても触るの気持ち悪くて端っこをつまんで急いで網に乗せます。
    捌かなきゃいけなくなったら吐けると思う。
    捌ける人すごいしかっこいい。

    +6

    -5

  • 49. 匿名 2015/02/11(水) 08:48:06 

    できるけどめんどくさいから切り身ばっかり買ってる。
    釣ってきた魚頂いたときは仕方ないので(;´Д`)さばきます。

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2015/02/11(水) 08:48:13 

    中学生のときに教えてもらったから一応捌けるけど、捌く機会がほとんどないから上達しない(笑)

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2015/02/11(水) 08:49:44 

    夏場の魚内臓の臭い凄すぎる。

    縛ってもハンパない臭い。
    うちの町内はゴミ系はみんなちゃんと曜日に出すので、自宅に置いて置くしかない。

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2015/02/11(水) 08:53:41 

    できるよー\(^o^)/
    釣りもするから釣ってさばいてます、イカも塩辛作ったり。
    カワハギはキモがあるのはキモ醤油で刺身食べたりできるし、レパートリーも増えるよ。
    内臓が苦手な人はキツいかも知れないけど焼き肉のホルモンだと思って頑張って!!数匹さばくと慣れてくるよ。

    +11

    -2

  • 53. 匿名 2015/02/11(水) 08:55:23 

    さばけますー!
    カツオやブリくらいまでなら出来ます!

    旦那が釣り始めた時教えたので、今は旦那が釣ってきたのはさばいてくれるので助かります。

    生ごみが嫌ですけどねー

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2015/02/11(水) 08:55:47 

    捌ける、捌けない、以前に魚に触れません(>_<)
    虫を触れないのと一緒の感覚です!

    +5

    -5

  • 55. 匿名 2015/02/11(水) 08:59:09 

    さんま、いわしとかくらいかな?
    頭と鱗をとって内臓とるだけ。
    3枚におろすのは本を見たら出来そうな気がするけど、チャレンジしたことない。

    旦那が全部出来るので、そういう魚の時はお任せ。

    釣り好き、アウトドア好きな男性を夫に持つと魚捌いてもらえていいですよ。

    +4

    -2

  • 56. 匿名 2015/02/11(水) 09:01:16 

    内蔵はまとめてビニール袋に入れて冷凍庫へ、捨てるときは凍ったままゴミ袋へポイ。
    ニオイも出なくていいよ♪

    +21

    -1

  • 57. 匿名 2015/02/11(水) 09:02:26 

    さばけます。
    自分でさばくようになると、パックの刺し盛りとか、高くて買えない。きれいだけど美味しくないし。

    ハマチ一尾買えば、刺身、アラ炊き、頭は塩焼き、と3品出来るのがなんか嬉しいです。中落ち?骨のまわりの身も食べられるし。さばける人の特権やね♪

    +17

    -1

  • 58. 匿名 2015/02/11(水) 09:02:41 

    釣った鯛をなんとか捌いたこともあるので
    たぶんできると思います

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2015/02/11(水) 09:04:46 

    釣りをする人は捌いて生ゴミの処理までやって欲しい。。はい、とか魚丸ごと渡されたらイライラしそうだわ。

    +5

    -4

  • 60. 匿名 2015/02/11(水) 09:04:56 

    51
    袋に入れてゴミの出す日まで冷凍庫に入れとくか、牛乳パックに入れて密封しといたらキッチンにおいてても匂い出ないよ。

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2015/02/11(水) 09:06:19 

    キッチン鋏でさばいたらハードル下がりました。
    包丁でも捌けるようになってきましたよ。

    +5

    -3

  • 62. 匿名 2015/02/11(水) 09:16:50 

    アジがさばけるならスズもでもブリもさばけますよ!基本同じやり方ですから。
    ただ大きい魚はうろこを取る時飛ぶのでビニールの中に入れてやる方が良いですよ。

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2015/02/11(水) 09:18:46 

    さばける。
    去年は、兄(元板前)に大量のカサゴ←生きてるのもいた…
    貰って、兄に教わりながらカサゴさばいたよ。

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2015/02/11(水) 09:23:12 

    さばけます。
    釣りが趣味の叔父に習った。

    確かに、面倒だよね。
    それなりの包丁じゃないと身がグズグズになるし。

    私は小アジやイワシみたいな魚より、中くらいのサバや鯛をさばく方が楽で好き。

    要は頭とって、内臓とってあらって三枚におろすだけだから、いい包丁があれば何回かやれば楽しくなります。

    ただ、日曜くらいしかやらない。
    ふだんのお刺身は会社帰りに「さく」で買って切るだけか、スーパーの鮮魚コーナーに頼んで、その間に買い物してます。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2015/02/11(水) 09:25:11 

    鮭の半身を買ってきて切るのみ!!

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2015/02/11(水) 09:27:30 

    もちろん捌けます。
    魚屋の娘なので小さい頃からやさられてました。
    小さい魚から大きい魚までなんでもござれです。

    +6

    -1

  • 67. 匿名 2015/02/11(水) 09:29:25 

    さばけます。
    高校生の時のバイトが魚屋でしたので笑
    ただ都会に出てからは、お魚屋さんにさばいてもらい帰ってます。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2015/02/11(水) 09:30:23 

    恥ずかしいけど、捌けません…
    手が生臭くなるし、ヌメヌメした感じと、魚の目が苦手で…

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2015/02/11(水) 09:38:02 

    捌ける方々尊敬します。一度チャレンジしたけど、めちゃめちゃな代物になりました…。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2015/02/11(水) 09:45:34 

    鰈や平目なんかの平べったい魚から鮭くらいのサイズまでなら捌ける。
    自分が釣り好きっていうのもあるけど、切り身じゃなく丸ごと買った方が安いのと自分の好きな大きさに切れるのもいい所だと思うな。
    アラも出来るだけ潮汁なんかにするから内臓や鱗くらいしかごみも出さないようにしてる。ごみは収集日まで冷凍しておけば臭くないし、慣れてしまえばそんなに手間とも思わなくなった。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2015/02/11(水) 09:52:24 

    捌けるけど、キッチンが大変なことになるのでやらないし、出刃包丁がないので大きな魚は出来ないです

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2015/02/11(水) 09:54:44 

    できなくはないけど、時間めちゃくちゃかかる
    ウロコ飛んだり生ゴミも大量発生するしでデメリット多い
    調理済み買うか売り場でさばいてもらうのがやっぱ効率いいかな

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2015/02/11(水) 10:11:27 

    高校生の時に習ったから三枚下ろしはできるけど、主人が魚嫌いだし、キッチンが臭くなるのが嫌で切り身しか買いません。

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2015/02/11(水) 10:16:38 

    釣りが趣味だからなんでもさばけます。
    狩猟もするので、
    超大型でなければ鳥や動物もさばけます。

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2015/02/11(水) 10:16:50 

    捌きたいのですが、どうしてもできません…
    豆アジでも、頭を落として内蔵を取る時に気分悪くなってしまって…

    マイナスつきますよね…

    +5

    -2

  • 76. 匿名 2015/02/11(水) 10:32:03 

    捌けます♪
    まだ独身ですが、バイトでそういった仕事してたので、否が応でも捌けるようにならざるを得なかった(笑)
    料理もしたことなかったので最初は内臓とか気持ち悪かったけど、慣れれば何てことない!手は洗えばいいわけだし。
    今では家でも魚の下ごしらえ担当は私がやってます。

    こんな私でも捌けるくらいなので、今は捌けない人でもその内に絶対捌けるようになりますよ!

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2015/02/11(水) 10:42:06 

    スーパーとかで、
    コレ、刺身にして。
    って頼めばしてくれるよ。

    私も捌けない、触りたくない。

    +0

    -2

  • 78. 匿名 2015/02/11(水) 10:59:56 

    父が釣りが趣味なので捌けるようになりました(^з^)-☆特にイカは年中もらうので慣れたものです。

    平目のような魚は無理ですが、アジの3まいおろしが出来る方なら大抵の魚はいけると思います。

    仕事をしているので、面倒くさいと父に下処理をお願いしてしまうこともありますが^_^;

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2015/02/11(水) 11:12:00 

    小学校の時3枚におろすやり方習って小テストで出来たかどうかチェックされました。海あり県だからかな?

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2015/02/11(水) 11:41:26 

    鮭までなら捌けます。
    北海道育ちなもので(^_^)

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2015/02/11(水) 11:43:01 

    エビの皮むきも出来なかった私は、夫が釣り好きなので結婚してからある程度出来る様になった。
    今はイカ釣りに挑戦してるけどまだ釣れてない笑
    今年はイカをさばく?事をマスター出来るかな?

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2015/02/11(水) 12:24:35 

    さばけます。

    北海道在住です。
    ローカル番組で料理の先生が(星沢先生)
    北海道の女性は魚位さばけないと!とちょくちょく言っていて
    魚のさばき方もテレビで教えてくれますのでそれを見て何度も練習しました。

    さんま、さば、ほっけ、かれい、ソイ、新巻きサケまでは大丈夫。
    調子に乗って生鮭やったときは後悔した。
    あれはだめね。
    おっきくて、でれんでれんしてるからプロに頼みましょう。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2015/02/11(水) 12:33:59 

    料理教室で習ったから、
    鯵ならなんとかできるんだけど・・・
    骨に身がたくさんついてるから、骨煎餅にしちゃいます!w

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2015/02/11(水) 12:50:49 

    さんまの刺身好きだから、一生懸命練習してやっと上達してきました。
    高校が調理科だったので捌き方学びましたが、日常で実践しないと忘れちゃいますね。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2015/02/11(水) 13:09:12 

     安く売ってる魚屋さんで、下処理(内蔵抜いたり二枚おろし)を頼むと「うちは下処理しないからこの値段なんだ」みたいな感じで(サカナ捌いたりを)断られちゃうときがあります。

     なので、サカナ捌きは出来たほうが便利は便利ですね。

     「鯵の開き干し」なんかも、開いたサカナを塩水に漬けて干せば出来上がり、なので、サカナ開きさえ出来れば自作出来るようになれます。

    +2

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  • 86. 匿名 2015/02/11(水) 13:12:09 

     サンマの刺身なんかも、お造りされてるものは割高だと思いますが、秋の新物が出回る時期に、自分で捌けば、リーズナブルにサンマの刺身が味わえます。

    +3

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  • 87. 匿名 2015/02/11(水) 13:14:28 

    旦那がなめろう好きなので、アジの三枚下ろしはできます。
    か、最終的にぶっ叩いて形がなくなるものなので、お刺身にできるようなきれいな形ではさばけませんw

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2015/02/11(水) 13:35:10 

    刺身用に水っぽくならないようキレイにさばくのが難しい!誰かコツを伝授して下さい!

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  • 89. 匿名 2015/02/11(水) 13:41:32 

    さばけるけど、切り身が好きです。

    内臓は小さい袋何重かにして捨てるから良いですが、台所くさくなるし包丁まな板の掃除が嫌。

    三徳包丁でマグロ(60センチほど)さばいてから、2度と魚はさばかないと決めた。

    +0

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  • 90. 匿名 2015/02/11(水) 13:55:37 


    魚好きなので毎日とは言わないけど
    頻繁に捌きます!

    5人家族で 切り身買うより
    丸ごと買ってさばく方が安くつく!

    +1

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  • 91. 匿名 2015/02/11(水) 14:25:09 

    88さん

    ウロコ取って、頭取って、おなか出して、背骨に添って包丁入れて両サイドの血をしっかりしごいて洗い流す。
    ここで全体をさっと洗って、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取る。おなかの中もしっかりと。

    以後、水は基本的には使わず、3枚におろし、アバラと小骨を取り、皮をひく、という風にしています。

    以上素人の独学ですので、もっと上級者のコメントもあるといいですね!

    +1

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  • 92. 匿名 2015/02/11(水) 14:27:17 

    主です。
    皆さん、コメントありがとうございます!
    捌けないかた、意外と多くてビックリしました。
    あと、旦那さんが捌いてくださるとか羨ましい!
    17さんじゃないけど、たまにはと思ってアジを捌いたら
    身が無くなりそうなのと、目が合う気がして
    かわいそうな気になってきて…(泣)
    きりみちゃんばかりです。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2015/02/11(水) 15:46:20 

    ずっとさばけなかったのですが、何年か前のためしてガッテン見た方いますか?
    魚のさばき方をやっていて、それを見てからさばけるようになりました。
    包丁で切れ目を入れてステーキを食べる時に使うナイフで骨に沿ってさばく方法です。
    本当に簡単にできるようになりましたよ!!

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2015/02/11(水) 16:18:43 

    40さんのお母さんが素晴らしい

    +1

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  • 95. 匿名 2015/02/11(水) 16:43:53 

    料理屋さんなどプロ向けの業務用スーパーで、新鮮で激安にしとくけど、捌かないよというコーナーがあって、それからできるようになりました。
    普段はおろしてもらいます。内蔵や頭の処分が面倒だし、焼き魚にするときは魚屋さんで塩をしてもらうとくと、焼く時にちょうど塩をがまわります。
    シメサバ作る時もいいよ。

    +0

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  • 96. 匿名 2015/02/11(水) 17:05:36 

    91さん
    ありがとうございます。
    実はそんな感じでやってみたのですが、うーんなんか違う!となったのです。
    包丁やまな板の水分にも気を付けましたが、身の水分を取りすぎないようにしたつもりが却ってダメだったのかもしれません。
    かなりしっかり水気をとっても大丈夫なもの?
    さばいたのはちなみにトビウオです。
    機会があったらまたチャレンジしてみます!

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2015/02/11(水) 17:27:21 

    子供の頃から寿司屋の祖父母に
    育てられたし、趣味が釣りなので
    捌けます。
    でも、実は魚嫌いです。肉が好き。

    +0

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  • 98. 匿名 2015/02/11(水) 18:03:09 

    さばけません
    いかの内臓やさんま頭切って内臓とるだけでも
    叫びながらやってました
    目がついてるとどうしても。。
    でも9月になると近くで秋鮭のイベントあるので
    一匹買ってさばけるようになりたいと思ってます
    なので少しでも魚に慣れるように頑張りたい

    +1

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  • 99. 匿名 2015/02/11(水) 18:03:38 

    ほんと40さんのお母さん、素晴らしい。タモリさんもそうやって育てられて、一人暮らし始めた時には見よう見まねで大概のものが出来たんですって。

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  • 100. 匿名 2015/02/11(水) 18:16:11 

    港町に住んでいた時期があるのと、父が釣りが趣味だったので、よく手伝ってました。魚・タコ・イカ、なんでも捌けます。3枚下ろしだってらくしょー、牡蠣の殻開けだってお手の物です( ̄▽ ̄)

    だが女の子にはあり得ないみたいな目で見られる…ww

    +1

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  • 101. 匿名 2015/02/11(水) 18:29:04 

    ぶり、わらさくらいのものまでは捌けます。
    3枚におろすくらいですよね。
    小出刃を買っておくと便利です。
    悩んだ時はユーチューブみれば丁寧に教えてくれますよ。

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2015/02/11(水) 18:37:08 

    無理無理、母がやっていたのを見ていたけど、グロいし超臭い。
    そこまでして食べたいと思わないし、旦那も魚は興味ない人なのでする
    必要がないです。

    +1

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  • 103. 匿名 2015/02/11(水) 18:51:46 

    さばけます。タイでもブリでも持ってこーい!
    鯛はウロコが飛んで嫌だと思っていたらこの間テレビでペットボトルのフタを使うとウロコもあまり飛ばず簡単ってやってました。

    +0

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  • 104. 匿名 2015/02/11(水) 19:37:41 

    私は、職業柄毎日、さばいてますが、家でやらなくていいと思います。お店の方にしてもらったほうが、らくです。くさくなりませんし!

    +3

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  • 105. 匿名 2015/02/11(水) 19:46:35 

    料理学校に通っていたので、捌けます。

    でも、ゴミが出るのが嫌なので…
    お店で捌いてもらいます。

    +3

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  • 106. 匿名 2015/02/11(水) 20:17:04 

    できるよ!

    マイ出刃、柳刃包丁もってます。研ぎ石もあります。最近は包丁の鋼の種類が気になります。
    スーパーで商品を見てるふりして実は捌いてのを見て技術を盗んでます。
    ちょっと前にチューボーですよ。の巨匠タイムでやってたブリの兜割り参考になりました。

    +1

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  • 107. 匿名 2015/02/11(水) 21:06:21 

    大きい魚の方が、骨が太くて捌きやすいですよ!
    鯖とか、ふくらぎとかで練習するといいかも。

    骨の細い魚は、私は苦手>_<
    サンマとか刺身にするけど、面倒だから、ふくらぎとかの方が簡単!

    +1

    -1

  • 108. 匿名 2015/02/11(水) 21:47:34 

    全く出来ません。
    捌けないし、触りたくないです。

    主人がマグロ解体する仕事なので、何でもしてくれちゃうのでお任せしちゃってます。
    ちなみに結婚するときに魚を捌かなくていいという約束したので1度も捌いてません。
    ダメな主婦です。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2015/02/11(水) 22:42:47 

    秋刀魚とか旬なときに美味しいの食べたいのに
    捌けないしグリル使わないし
    ダメ妻だなー私…。
    でも、旦那は平均週一回飲み会なんで
    お店で綺麗に捌かれた美味しいーのを
    食べてるだろうから、いいよね!
    私も食べたいけどさっ(´Д` )

    +0

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  • 110. 匿名 2015/02/11(水) 23:15:54 

    難しい(+_+)
    上手に出来なかったら、なめろうにしちゃってます。
    YouTubeをお手本ち見るけど、あんなに滑らかにできないよー

    +0

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  • 111. 匿名 2015/02/11(水) 23:47:40 

    捌けます。
    夫婦共々 釣り好きです。
    お互い自分が釣った魚は捌いています。
    一度 夫が私の釣った魚捌いて喧嘩しました。

    +2

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  • 112. 匿名 2015/02/12(木) 00:22:21 

    捌けます!

    夫婦で釣りが趣味です。
    釣ってきた魚をお造りにしたり、干物にしたり。スーパーで魚は買えません。鮮度が全然違いますよ!

    +2

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  • 113. 匿名 2015/02/12(木) 00:31:30 

    いかは捌ける。
    器用な人はパッパッっとできるんだろうな。
    わたしには出来るだろうか? でも定員にやってもらおう。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2015/02/12(木) 00:40:53 

    年末は夫の実家でブリと鮭をさばくのが私の役目になっています。
    大掃除やら正月準備を手伝ってない分の埋め合わせ。
    さばくよりも皮をはがすのが意外と難しい…

    +2

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  • 115. 匿名 2015/02/12(木) 01:53:10 

    調理の学校に行っていたのでさばけますが、
    BBQを友達でした時にさばいたら
    感動されました₍₍ ᕕ( ᐛ )ᕗ⁾⁾得意げにさばいちゃいました。

    +3

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  • 116. 匿名 2015/02/12(木) 01:54:10 

    最近ふぐをさばける免許とりました。笑
    でも誰もさばかせてくれません。信用されてない。笑

    +2

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  • 117. 匿名 2015/02/12(木) 01:57:50 

    一応、捌けます。
    あまり綺麗にはできないので、日々練習です

    +2

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  • 118. 匿名 2015/02/12(木) 03:20:53 

    小さめの魚を三枚にとか、イカなら捌けます。
    でもいつも切り身を買うから必要ありません。

    大きい魚を貰うことも買うこともないし、切り身を買うし、今後捌くことあるかなー

    +1

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  • 119. 匿名 2015/02/12(木) 05:47:50 

    魚と目が合ってしまうと.....
    お母さんって凄いなって思う。

    +1

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  • 120. 匿名 2015/02/12(木) 05:51:51 

    捌き方が下手で殺人現場って言われたレベル

    +2

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  • 121. 匿名 2015/02/12(木) 06:11:56 

    お刺身大好きだけど高いから、自分で捌けるようになる為に高校の3年間魚屋で働きました!
    専用の包丁があればマグロでも捌けるよ〜笑

    +2

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  • 122. 匿名 2015/02/15(日) 21:52:43 

    魚が好きなので
    ある程度さばきますよー!
    最初は台所とか汚れて大変でしたが、研究に研究を重ねました(*^▽^*)

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  • 123. 匿名 2015/02/21(土) 22:58:53 

    小学校で習った記憶がある。

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