ガールズちゃんねる

最近作った、自分史上最高に手の込んだ料理は何ですか?

98コメント2015/02/11(水) 07:08

  • 1. 匿名 2015/02/10(火) 08:41:37 

    私はカニクリームコロッケです!

    普段、揚げ物すらほとんどやらないのに
    タネを作って、そのタネを一度冷凍するという難(?)を乗り越えてなんとか完成した時の達成感はかなりのものでした(笑)

    皆さんの自分史上最高に頑張った料理を教えてください!

    +143

    -3

  • 2. 匿名 2015/02/10(火) 08:42:47 

    +13

    -4

  • 3. 匿名 2015/02/10(火) 08:43:07 

    さつま揚げ

    +29

    -2

  • 4. 匿名 2015/02/10(火) 08:43:18 

    おせち料理

    +94

    -2

  • 5. 匿名 2015/02/10(火) 08:43:25 

    かきたま汁

    +7

    -9

  • 6. 匿名 2015/02/10(火) 08:43:29 

    クラムチャウダーです

    +23

    -3

  • 7. 匿名 2015/02/10(火) 08:43:35 

    キッシュ

    +43

    -5

  • 8. 匿名 2015/02/10(火) 08:43:59 

    筑前煮

    +21

    -3

  • 9. 匿名 2015/02/10(火) 08:44:04 

    ラーメンです~。
    でも最近ではなくて、海外に居た頃
    食べたくて食べたくて手作りしてました。

    スープ、チャーシュー、煮卵、麺…
    数日かけて作るのに、食べ終わるのはあっという間(^^;

    +91

    -4

  • 10. 匿名 2015/02/10(火) 08:44:18 

    最近のでいいんですよね。
    恵方巻きです‼︎(笑)海老カツとタルタルソース作って巻き巻きしました^^;
    巻くのが難しかった〜〜

    +57

    -1

  • 11. 匿名 2015/02/10(火) 08:44:35 

    デミグラスソースから作ったビーフシチュー
    クリスマスに半日以上キッチンに立ってた。

    +58

    -3

  • 12. 匿名 2015/02/10(火) 08:44:49 

    春巻き

    +31

    -3

  • 13. 匿名 2015/02/10(火) 08:45:23 

    豚の角煮
    トロットロになるようにかなり煮込んだ。来月のガス代が怖い

    +89

    -3

  • 14. 匿名 2015/02/10(火) 08:46:48 

    煮込みまくったカレー
    8時間コトコト煮込んだ
    全ての具材料が溶けて、コクが凄かった

    +14

    -5

  • 15. 匿名 2015/02/10(火) 08:47:26 

    ラーメン!
    焼豚も作って、スープも何時間もかけて作りました。

    +22

    -2

  • 16. 匿名 2015/02/10(火) 08:48:53 

    皮も手作り餃子かな・・
    きのうテレビでみたけど田中美奈子さんの旦那さんうちに来てくれないかな・・フルコースつくるとかすごいや

    +84

    -1

  • 17. 匿名 2015/02/10(火) 08:49:04 

    チョコレートケーキ!
    スポンジを冷蔵庫で寝かせたり、チョコクリームを冷やしたりするから丸一日かかった…(´・ω・`)

    +18

    -1

  • 18. 匿名 2015/02/10(火) 08:49:08 

    フライ。
    自分でフライなんて滅多にない。
    パン粉を散らかしてしまう

    +21

    -2

  • 19. 匿名 2015/02/10(火) 08:49:45 

    13

    シャトルシェフ使えば
    ガス代気にならないよ

    角煮の煮汁の油は別にとっておいて
    チャーハンの炒め油に使えば
    サイコーにパラパラなチャーハンができるよ♪

    +45

    -2

  • 20. 匿名 2015/02/10(火) 08:49:46 

    私の中ではコロッケ、春巻きがトップでめんどくさい!

    +27

    -2

  • 21. 匿名 2015/02/10(火) 08:50:03 

    肉まん
    生地を発酵させて具を作って蒸して...
    コンビニや井村屋の肉まんパックを買った方が楽です

    +56

    -2

  • 22. 匿名 2015/02/10(火) 08:50:12 

    お漬物です!

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2015/02/10(火) 08:50:17 

    1さん、偉い!!
    私の中でカニクリームコロッケを家で作るという概念はなかったわ!

    +107

    -3

  • 24. 匿名 2015/02/10(火) 08:50:43 

    メンチカツ

    普段揚げ物なんて絶対やらないんで。

    +11

    -0

  • 25. 匿名 2015/02/10(火) 08:51:36 

    ローストビーフ
    義母に教えてもらったので作ってみました!
    子供にも夫にも好評でよかったです!

    +24

    -0

  • 26. 匿名 2015/02/10(火) 08:51:58 

    かまぼこ

    +12

    -1

  • 27. 匿名 2015/02/10(火) 08:52:20 

    春巻き
    ロールキャベツ

    +18

    -0

  • 28. 匿名 2015/02/10(火) 08:52:40 

    餃子かな〜
    皮から作って包むのも1人でってしてたら、焼く時にはもうグッタリでした。

    +23

    -1

  • 29. 匿名 2015/02/10(火) 08:53:14 

    ホームベーカリー使って惣菜パン作った。
    食パン1斤作った方がマシ。
    惣菜パンだと時間かかって(-_-)
    パン屋さんはすごいなぁと思いました。

    +15

    -1

  • 30. 匿名 2015/02/10(火) 08:53:30 

    オットブーコ
    そもそも材料を揃えるのからしてめんどうだった。
    画像はひろいものです

    +13

    -2

  • 31. 匿名 2015/02/10(火) 08:54:37 

    ピザです!!
    生地から作りました!
    手間はかかったけどとても楽しかったです♪

    +16

    -2

  • 32. 匿名 2015/02/10(火) 08:55:00 

    米、肉、野菜、調味料すべて1から作りました

    +3

    -8

  • 33. 匿名 2015/02/10(火) 08:55:09 

    チーズケーキ
    タルト生地も作った。

    +28

    -3

  • 34. 匿名 2015/02/10(火) 08:55:29 

    揚げ出し豆腐
    水切りしなきゃいけないし豆腐崩れるし
    めんどくさかった。

    +17

    -10

  • 35. 匿名 2015/02/10(火) 08:57:08 

    ローストビーフ!
    炊飯器で作れました(*^^*)

    +11

    -5

  • 36. 匿名 2015/02/10(火) 08:57:14 

    豆腐!過程のおからで卯の花

    でもあれは作るものではなく買うものだと思った。

    +14

    -0

  • 37. 匿名 2015/02/10(火) 08:57:21 

    酢豚

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2015/02/10(火) 08:57:28 

    ローストビーフとエビチリです
    ローストビーフよりもエビチリのほうが意外と入れるもの多くて面倒です(´×ω×`)

    +16

    -0

  • 39. 匿名 2015/02/10(火) 08:58:27 

    豚の角煮かなー。
    でもシャトルシェフ使用したので、ほぼほったらかしでしたが‥

    揚げ物は簡単なのに、美味しいので本当によく作ってます。
    その中でも頑張ったのは、キャベツメンチカツです。
    主さんすごいですねー。

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2015/02/10(火) 08:59:00 

    Xmasに鳥まるまる一匹のローストチキン
    ひとりでヒーヒー叫びながらつくりました・・・w

    +20

    -2

  • 41. 匿名 2015/02/10(火) 08:59:08 

    カルボナーラ

    一人暮らしなのにフィットチーネ、卵黄2個と、生クリーム、ブロックベーコンなど贅沢に。

    +7

    -5

  • 42. 匿名 2015/02/10(火) 08:59:32 

    クリスマスにローストビーフ作った!
    でも意外と簡単だった(((;°▽°))

    +9

    -3

  • 43. 匿名 2015/02/10(火) 09:01:13 

    子供の誕生日ケーキ

    デコペン使って絵を描いて上から色を重ねて塗って…の作業。
    手間と時間がかかるのに、ものの何秒かで パクっと食べられてしまうなんて(>_<)
    でも、喜んでくれたから良かった♪

    +7

    -3

  • 44. 匿名 2015/02/10(火) 09:01:29 

    酢豚!具材が多いし、一度揚げるので結構手間!
    酸っぱさを自分好みに出来るのがメリットですね。

    +20

    -2

  • 45. 匿名 2015/02/10(火) 09:02:00 

    エビマヨ!

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2015/02/10(火) 09:04:18 

    丸ごとトマトの中にチキンライスが入れてそれを衣で揚げたやつ

    でかいし、水分多いし、家族には不評だしで散々でした笑

    +14

    -0

  • 47. 匿名 2015/02/10(火) 09:05:38 

    豚肉のリエット!
    次はサーモンのリエットにトライします。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2015/02/10(火) 09:05:40 

    カルボナーラ

    +2

    -5

  • 49. 匿名 2015/02/10(火) 09:06:40 

    カレーパン

    +14

    -0

  • 50. 匿名 2015/02/10(火) 09:06:49 

    トロトロ半熟卵のスコッチエッグ!
    卵ゆでたり肉だね作ったり衣つけて揚げたりと工程が多いから、出産前に作った!
    今は産後でまだおんぶができないから、炒め物とか簡単なのばっかり

    +12

    -1

  • 51. 匿名 2015/02/10(火) 09:07:34 

    手こねパン。

    時間と労力かかりすぎるのに、成功するとは限らない。でも定期的に作りたくなる。

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2015/02/10(火) 09:11:15 

    食べ終わったら、時間、手間を考えると買った方がよかったなって思うんだけど、色々作ってみたくなるんですよね!

    +8

    -1

  • 53. 匿名 2015/02/10(火) 09:12:39 

    ひややっこ
    豆腐から作りました。美味しかった!

    +15

    -3

  • 54. 匿名 2015/02/10(火) 09:14:10 

    茶碗蒸しです。
    奇跡的に成功しました!

    +10

    -4

  • 55. 匿名 2015/02/10(火) 09:14:43 

    ミートパスタ

    生トマトを湯煎して、挽き肉と炒めてローリエと塩胡椒で40 分煮込んで作った。
    麺は専門店に行き粉を棒で引き伸ばし包丁で細切りにし茹でた。

    大変だった。

    +11

    -6

  • 56. 匿名 2015/02/10(火) 09:18:51 

    クリスマスにローストビーフ
    めちゃくちゃ簡単なんですけどね…

    +3

    -2

  • 57. 匿名 2015/02/10(火) 09:29:33 

    小龍包!!皮やら肉汁用にスープをゼラチンで固めたり全て手作り。

    おかずにならないのに、本当に大変でした。

    +19

    -3

  • 58. 匿名 2015/02/10(火) 09:41:40 

    スペアリブの赤ワインソースオーブン焼き
    手間暇かかって作ったけど、
    最初で最後です。(笑)

    +8

    -2

  • 59. 匿名 2015/02/10(火) 09:48:11 

    餃子を作りました。
    皮も小麦粉からこねて伸ばして、
    ミンチも豚バラを包丁2本できさみまくって、
    タレも調味料を調合した!
    冷食やチルドのものよりモチモチでジューシーになり食べごたえがあったので息子達や旦那に大好評。
    また作ってって言われたけど,,,かなり気合い入った時じゃないと無理だなー(;´д`)

    +9

    -1

  • 60. 匿名 2015/02/10(火) 09:51:57 

    ロール白菜
    結構簡単だったし、美味しかったからまたやりたい。

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2015/02/10(火) 09:52:33 

    主さん、私もカニクリームコロッケです!
    たまたま蟹缶が手に入ったので作ってみました。
    タネを冷凍するの、知らなくてそのまま揚げてしまいました(^^;;

    +8

    -2

  • 62. 匿名 2015/02/10(火) 10:04:32 

    クロワッサン作りました!
    生地をこねて、バターを薄く伸ばしたものを挟んで伸ばす→冷蔵庫で固める…これを3回くらい繰り返して、出来たのは夕方だった(;´Д`A

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2015/02/10(火) 10:08:31 

    自分史上最高なのか最近の中で一番なのか意味がわからいトピタイ

    +2

    -5

  • 64. 匿名 2015/02/10(火) 10:08:55 

    自分史上最高なのか最近の中で一番なのか意味がわからないトピタイ

    +2

    -4

  • 65. 匿名 2015/02/10(火) 10:10:03 

    牛すじ煮込み
    圧力鍋でやったらやけどしてしまった

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2015/02/10(火) 10:29:26 

    ビーフシチューとマッシュポテトです(^^)

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2015/02/10(火) 10:39:15 

    最近じゃないけど自分史上最高はおせちかな。
    時間かけて3段重に作ったんだけど、主人も子供もあんまり好きじゃないみたいだから、それ以来2段か1段に比較的簡単にできるものを作って詰めてる。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2015/02/10(火) 10:41:51 

    おせち料理。大学生の時、母が年末に寝込んでたから作りました。手間暇かかりますね。一応できました。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2015/02/10(火) 10:42:10 

    最近料理にはまり出して、おせち、ローストビーフ、ピザ、肉まん、色々作ってます。ピザとか出来ては本当に美味しい!

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2015/02/10(火) 10:54:24 

    この前来客用に作ったおでんかな、ネタを一つ一つ串に刺したから。
    家族だけで食べる時は鍋にそのままいれるだけなので、時間はかかるけど手間はそれほどかからない。
    ちなみに静岡おでんです。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2015/02/10(火) 10:55:24 

    意地悪コメントではありません!

    圧力鍋に無水鍋と色々ある少し高い鍋買うと半日煮込まなくても、牛スジも40分程でトロトロに煮込めますよね?

    一般的な家庭料理を調理するガス代考えたら案外早く元取れるし、料理の幅もひろがりますよ。

    っと偉そうな私は、最近は焼くだけ炒めるだけ煮るだけ…。っと手抜きです。本当にスミマセン

    +9

    -5

  • 72. 匿名 2015/02/10(火) 10:57:42 

    わらびのお浸し

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2015/02/10(火) 11:18:47 

    パスタを手間かけて作ったって言えるのは、ソースだけじゃなくて麺も作った場合だよね。

    +7

    -3

  • 74. 匿名 2015/02/10(火) 11:19:57 

    けっこう疲れているときにロールキャベツ作った!
    はじめて作ったから手際悪くて、最初のキャベツを一枚一枚破れないようにむく作業で挫折しそうになった!結果とても美味しくできたけど、もう二度と作らん!

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2015/02/10(火) 11:20:48 

    シャトルシェフお使いの方、本当に煮込めますか?
    持ってるんですけど、おでんつくったら味全然しみなくて、そのまま放置です…コツとかあったら教えてください!

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2015/02/10(火) 11:59:54 

    恵方巻き
    ネギトロで花飾り巻き作りました
    形が崩れたのもあったけどおいしくいただきました

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2015/02/10(火) 12:34:24 

    71
    確かにそうだけど、圧力鍋がなくても時間のかかる料理を手間かけて作ったんだから、そんな水差すようなこと言わなくてもいいじゃん。
    私は素直にすごいなぁと思うけど?

    +19

    -2

  • 78. 匿名 2015/02/10(火) 12:40:14 

    好き過ぎて伊達巻。買うと以外にお高いし、お正月辺りにしか見かけないから。
    それと、恵方巻き。ボリューム満点なのが出来ました(^-^)

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2015/02/10(火) 13:04:17 

    トピずれ申し訳ないのですが、ローストビーフを作った方 宜しければレシピ教えてください!!
    もうすぐ子供の誕生日で、作ってあげたくて…

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2015/02/10(火) 13:17:13 

    75

    シャトルシェフで味を染み込ませるには
    付属のレシピ本の通りではなく
    5 時間に一回くらい火を入れた方がいいかも

    本の通りに10時間放置などしててもあんまり染み込みません

    私は
    5時間に一回沸騰するまで火を入れ(5分程)シャトルシェフのなかへ
    これを繰り返します

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2015/02/10(火) 13:51:48 

    けんちん汁です。
    里芋皮むいて、ゴボウ笹掻きしてあく抜き、コンニャク下ゆでして途中でしばらく作りたくないな…と思いながら作ってました。でも寒い冬にはとても美味しい!

    +3

    -3

  • 82. 匿名 2015/02/10(火) 15:29:16 

    オニオングラタンスープ 3時間休み休み混ぜ混ぜ石油ストーブで作った 出汁もガラ、皮付き玉ねぎニンニク、セロリ、ハーブからとったよ♪
    玉ねぎ8個分炒めるのはしんどかったw

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2015/02/10(火) 15:42:23 

    みなさんの全部美味しそう!
    そして凄い!

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2015/02/10(火) 16:21:23 

    ちょっと主旨が違うけど、おせち料理3段を1人で作ったとき!
    市販のおせちが好きな味付けと苦手な味付けがあって作ってみたけど疲労がすごかった…
    翌年からまた市販のものに切り替えました(笑)
    毎年作ってる人尊敬します!

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2015/02/10(火) 17:16:42 

    ゴボウ巻きチャーシュー

    油飛び散りまくり
    肉をタコ糸で巻くのも慣れてないから大変だったし
    一気に4本作って、終わったらクタクタ。

    もう作りたくない!

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2015/02/10(火) 17:24:30 

    ラザニア。パスタから作った!

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2015/02/10(火) 19:49:00 

    頂き物の
    カニ8ハイ…

    全部むき身にして、
    カニミソを分けて
    カラで出汁をとって
    雑炊にしました。

    カニの匂いが手に染み付いたけど
    美味しかったー♡

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2015/02/10(火) 21:21:21 

    ロールキャベツ!
    実家で食卓に出たことがなかったのですが旦那に食べたいと言われてつくってみました!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2015/02/10(火) 21:23:23 

    最近ではないけど、黒糖饅頭。小豆煮てこして、崩した黒糖が玉にならないようにしっかり混ぜてまた、こして… 生地も崩した黒糖が玉にならないようにしっかりこねて寝かして、餡を包んで蒸し器で蒸す。美味しかったけど、もう作らないだろうな~
    最近作った、自分史上最高に手の込んだ料理は何ですか?

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2015/02/10(火) 21:46:45 

    ジンジャーエールです!
    香辛料いろいろそろえてつくりました!
    だけど、辛すぎてしまった(笑)

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2015/02/10(火) 22:01:33 

    ロールキャベツ。
    まず、破けないように1枚1枚大事に剥かなきゃいけない時点で作る気しなかった(笑)
    当分やらないもう。(笑)

    +1

    -1

  • 92. 匿名 2015/02/10(火) 22:55:20 

    75さん
    冷めるときのほうが味が染み込み安いので、シャトルシェフで煮込んで具材が柔らかくなったら一度鍋をだして冷やしてから、再加熱して保温鍋に入れなおすと味が染み込むと思います。
    私はいつもそうしています。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2015/02/10(火) 23:24:40 

    ビーフシチューです!
    お箸で切れちゃうくらいに圧力なんどもかけて作りました!モモ肉でやると美味しかったです。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2015/02/11(水) 00:53:49 

    苺のタルト!!
    タルトとカスタードクリームも作りました。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2015/02/11(水) 01:27:06 

    豚の角煮!圧力鍋使ったから早くできたけど、圧力鍋持ってない時半日くらいにこんでたな〜
    圧力鍋様々です(^ω^)

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2015/02/11(水) 02:58:48 

    カニカマ卵焼きと鶏の香草焼きとほうれん草のおひたしとプチトマトの弁当とはっさくを皮剥いて中の薄皮も剥いてお弁当と一緒に持っていくこと…
    毎日お弁当作ってる人もいるだろうけど、家でも職場でもコンビニ食だった食生活を変えたのは自分の中では大きいです!
    大したこと無くてすみませんm(_ _)m

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2015/02/11(水) 06:25:51 

    手羽先餃子^ - ^

    手羽先の太い骨を抜くのが大変だった(≧∇≦)

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2015/02/11(水) 07:08:07 

    あん肝です
    今はキットみたいなのが売ってるみたいですが、それが出回る前に作りました
    あれは作る物ではなく、居酒屋さんで頂くべきですね…

    +1

    -0

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