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一人暮らしの人、食事はどうしてますか?

107コメント2015/02/20(金) 09:43

  • 1. 匿名 2015/02/06(金) 21:03:03 

    独身で一人暮らしのみなさん、

    食事ってどんな感じですか?
    朝、昼、晩 でざっくりどんな感じか教えてほしいです。

    あと栄養とか考えてますか? 常備菜とか作ってますか?一人暮らしだと結構面倒ですよね。

    なるべく自炊をするようにしていますが、たまにめんどくさくなってお菓子をドカ食いしたり、デリバリーをして散財してしまったりして落ち込みます。
    どうするのが一番効率的か、よくわかりません。お知恵をお貸しください。
    一人暮らしの人、食事はどうしてますか?

    +81

    -3

  • 2. 匿名 2015/02/06(金) 21:06:57 

    よく豚汁作りますよ!
    多めに作って夜と次の日の朝も食べたりします。
    栄養とれてる気がするしオススメです!

    +183

    -3

  • 3. 匿名 2015/02/06(金) 21:08:04 

    豚汁いいですね。確かに、一品ですでに完結している気がします。

    +162

    -5

  • 4. 匿名 2015/02/06(金) 21:08:08 

    基本家ではテキトーにしか食べてなかった。
    結婚して子どもができれば、嫌でもご飯作れるようになるから、いまは楽しとこー!

    +109

    -12

  • 5. 匿名 2015/02/06(金) 21:08:28 

    料理はレパートリー多くないけど、野菜不足と思ったら、
    ポトフを作ります。

    +74

    -3

  • 7. 匿名 2015/02/06(金) 21:08:30 

    わかります。
    最近シチューに具だくさんというスタイルに凝ってます。
    レパートリー少ない・・・

    +52

    -5

  • 8. 匿名 2015/02/06(金) 21:09:04 

    野菜スープを大量に作ります。

    +103

    -1

  • 9. 匿名 2015/02/06(金) 21:09:24 

    一人で食べてますよ
    それしかないでしょ

    +6

    -43

  • 10. 匿名 2015/02/06(金) 21:09:25 

    朝:コーヒーのみ
    昼:外でランチ
    夜:ご飯だけ炊いて、おかずはデパ地下のお惣菜。

    +169

    -11

  • 11. 匿名 2015/02/06(金) 21:09:30 

    チョコバナナダイエット

    +5

    -16

  • 12. 匿名 2015/02/06(金) 21:10:05 

    お弁当のおかずになりそうなものを作って夜ご飯。
    疲れるとお菓子生活してしまいます。ダメだとわかっていますが、なかなか(;_;)
    栄養考えながらきっちり自炊してる人、尊敬!

    +102

    -3

  • 13. 匿名 2015/02/06(金) 21:10:24 

    朝は米、昼は日によってマチマチ、夜は炭水化物なしで肉か魚と野菜盛り沢山の味噌汁かスープ。
    甘いものは週三で、

    +27

    -3

  • 14. 匿名 2015/02/06(金) 21:10:29 

    夜は大概スーパーの半額惣菜_| ̄|○

    +96

    -4

  • 15. 匿名 2015/02/06(金) 21:10:32 

    炭水化物が多くなってしまう

    +62

    -1

  • 16. 匿名 2015/02/06(金) 21:10:52 

    6

    見たんか?

    絶対豚汁で共食いとかいう奴出てくると思ったわ

    +24

    -10

  • 17. 匿名 2015/02/06(金) 21:11:05 

    6さん素敵。

    +7

    -24

  • 18. 匿名 2015/02/06(金) 21:11:07 

    お惣菜とビール

    +15

    -3

  • 19. 匿名 2015/02/06(金) 21:11:23 

    トマト好きなので、ミネストローネをよく作ります
    玉ねぎ・キャベツ・人参があれば簡単だし
    パスタを入れて スープパスタにしてもいいです

    +46

    -3

  • 20. 匿名 2015/02/06(金) 21:11:26 

    一人暮らしの時はひたすら焼きそば食べてました。三食で100円しないのもあるし、朝昼晩焼きそばだけwたまに目玉焼き乗せたり、もやし入れたり。焼き加減変えてみたりもしてました。

    +65

    -4

  • 21. 匿名 2015/02/06(金) 21:12:15 

    やっぱり汁物にタンパク質と野菜を入れるというのが便利ですね。
    あと案外一人だとデパ地下でもそんなに高くつかないのかもしれませんね。

    +28

    -2

  • 22. 匿名 2015/02/06(金) 21:12:44 

    16は豚決定やからに--------

    +2

    -21

  • 23. 匿名 2015/02/06(金) 21:13:31 

    ほか弁もしくはコンビニ弁当

    +37

    -5

  • 24. 匿名 2015/02/06(金) 21:14:16 

    手作りです。朝は食パンにハムとチーズのせて焼いて卵焼きとか牛乳。昼は職場でまかない。夜は日によるけど面倒だと麺類が多くて普段はご飯に魚とか野菜かな。野菜たっぷりの味噌汁は毎日。休みの日の昼はオムライスとかチャーハンにしてます。

    +39

    -3

  • 25. 匿名 2015/02/06(金) 21:14:36 

    朝 りんご、ヨーグルト
    昼 社食
    夜 アルコールとおつまみ

    社食でなるべく野菜と魚を選ぶようにしてます

    +24

    -5

  • 26. 匿名 2015/02/06(金) 21:15:16 

    昼は社内食堂なので 助かっています

    ご飯は多め炊いて冷凍
    夜に味噌汁やスープをつくって、朝食にも食べています
    作り置きの煮物やひじきをたまに作ります

    +28

    -3

  • 27. 匿名 2015/02/06(金) 21:16:08 

    一人暮らししてた時の話だけど
    野菜とか買っても余らせてしまうので、お好み焼きとカレーは多めに作って1食ずつ冷凍してたよ

    +22

    -1

  • 28. 匿名 2015/02/06(金) 21:16:37 

    朝はご飯に玉子か、パン。

    昼はお弁当買ったり

    夜は野菜を適当に切ってチンしてマヨネーズで食べたり、うどんに野菜いっぱい入れたり、ひとつの皿で済ますようにしてた。

    +16

    -1

  • 29. 匿名 2015/02/06(金) 21:17:36 

    朝 ミルク入りコーヒー

    昼 トースト スープか味噌汁 果物

    夜 ご飯 味噌汁 サラダかおひたし 魚料理
      肉は食べないので、焼き魚か煮魚、お刺身など

    サラダなどは手作りして、出来合いは買いません。
    だから、ポテトサラダなど作ると、3日ぐらい食べ
    続けることにも…(^^;

    +29

    -2

  • 30. 匿名 2015/02/06(金) 21:17:48 

    あからさまな軽い冗談にぶちギレる人の多いこと多いこと…
    歳はとりたくないもんだね

    +13

    -21

  • 31. 匿名 2015/02/06(金) 21:17:56 

    野菜をコンソメで煮込んでトマト缶入れてさらに煮込むものを、一品で野菜もお肉も摂れるのでよくやってました。
    残して次の朝はチーズ入れてリゾットにしたり。

    +23

    -1

  • 32. 匿名 2015/02/06(金) 21:18:13 

    肉類・にんにく・ハーブ抜きのラタトィユ大量に作って1食分づつ冷凍してます。
    付け合せ、レトルトカレーに入れる、トマトソース入れてパスタ
    オムライスにのっけるとか便利です。

    +9

    -2

  • 33. 匿名 2015/02/06(金) 21:20:30 

    朝、とりあえず三食分の御飯だけ炊けるようにしておいて残ったら冷凍!
    炊くのすら面倒なときは冷凍をチンするかパスタです。
    一人だと野菜沢山入れてチャーハンとか、おかずがなくても食べれるものを作ってます

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2015/02/06(金) 21:20:51 

    一人暮らししてる時、
    朝はトーストとベーコンなど簡単に。
    お昼は社食。
    夜は外食か買い。

    ちゃんと食べてるのに倒れた事がありました。お医者さんが言うには、「人間はちゃんと自分か家族?が手作りした料理の気を取り込まないと“元気”なれない。」とのこと。手作り料理は身体にとって上質らしいです。


    それから、頑張って休みの日に多めに作ったりしてます。


    最初はやっぱり大変だと思うので、スープから作って毎食食べてみては?それで品数を増やせばどうでしょうか(o^^o)


    お互い頑張りましょう♩
    一人暮らしの人、食事はどうしてますか?

    +49

    -0

  • 35. 匿名 2015/02/06(金) 21:21:13 

    朝は6時過ぎに家出ちゃうので朝ごはん作る時間も食べる時間もないので、野菜と果物ミキサーにかけてスムージーにしちゃってます!
    昼は前日作ったお弁当持参!
    夜はだいたい作ります(*^^*)でもどうせ一人だしってことで、ご飯と味噌汁とおかず一品ぐらいで手はこんでません。
    休日は外食が多いので平日は節約手料理心掛けてます!

    +15

    -1

  • 36. 匿名 2015/02/06(金) 21:21:40 

    朝 サラダ トースト 玉子 コーヒー
    昼 フードコンテナ(具多めのスープなど) おにぎり
    夜 一人鍋(野菜たっぷり)

    キャベツと卵は常備です。
    時間があるときにご飯炊いて、1回分ずつにわけて冷凍しています。
    常備菜は作ろう!って思えたときに(笑)きんぴら、筑前煮、松前漬け(大根たくさん)、夏場は山形のだしなどを作ってしばらく食卓にちょこちょこでます。

    一人分だと高くつくので、常備菜はたくさん作って保存して、その他はほぼ毎日同じメニューです。
    バランスよく食べるのなかなか難しいですよね。

    長文失礼しました。

    +33

    -2

  • 37. 匿名 2015/02/06(金) 21:21:59 

    休みの日に出来るだけ常備菜を作る。ハンバーグ作りおきとか、お浸しとか、ひじきとか。朝はパン、サラダ、ヨーグルトなど。お昼はお弁当を作って持っていく。夜はだいたいお酒飲むからつまみが多い。野菜不足だなと思ったら、やっぱり野菜たくさんのスープを作ります。

    +9

    -1

  • 38. 匿名 2015/02/06(金) 21:23:30 

    仕事が遅いと、コンビニやお弁当屋さんばっかりT^T
    仕事が学校関係なので、お昼は給食を食べられるのが唯一の救いです。

    +22

    -0

  • 39. 匿名 2015/02/06(金) 21:23:41 

    お休みの日に餃子を200個くらい作り、10個ずつ冷凍します。
    ごはんも5合炊いて小分けに冷凍。
    ひじき煮もたくさん作り小分けに冷凍。
    ホウレン草は茹でて冷凍。
    余り物でお好み焼きを作り、それも冷凍します。
    外食やお弁当より安いしおいしいですよ~

    +41

    -0

  • 40. 匿名 2015/02/06(金) 21:24:38 

    とん汁、けんちん汁、ミネストローネ、チャウダー、具だくさんコンソメスープ、味噌汁
    冬場なので大鍋にどれかを作って3日ぐらい食べてます
    これとご飯と納豆なんかあればもう十分
    たまに奮発してそれにオリジンのお惣菜
    パンもいいしけんちんうどんにしたりスパゲティ入れたりもできるし
    3日に一度大量に野菜刻むのもいい気分転換

    +36

    -0

  • 41. 匿名 2015/02/06(金) 21:24:47 

    かぼちゃや人参を3~5ミリの薄切りにしてミニ蒸し器で蒸してそのままか
    ドレッシングで食べてます。
    レンジでチンするより美味しいよ。
    キャベツはチンして味ぽんで食べるし焼きそばはもやし一袋とキャベツを多めに入れるだけで
    満腹。

    +7

    -1

  • 42. 匿名 2015/02/06(金) 21:25:03 

    みなさんなんだかんだいってちゃんとしてる。偉いよぉー。
    私、ダメ子かも。。。
    めんどくさいと空腹を比較して、めんどくさいが勝ってしまい食べないことすらあるorz..

    +60

    -3

  • 43. 匿名 2015/02/06(金) 21:25:03 

    朝 サラダ トースト 玉子 コーヒー
    昼 フードコンテナ(具多めのスープなど) おにぎり
    夜 一人鍋(野菜たっぷり)

    キャベツと卵は常備です。
    時間があるときにご飯炊いて、1回分ずつにわけて冷凍しています。
    常備菜は作ろう!って思えたときに(笑)きんぴら、筑前煮、松前漬け(大根たくさん)、夏場は山形のだしなどを作ってしばらく食卓にちょこちょこでます。

    一人分だと高くつくので、常備菜はたくさん作って保存して、その他はほぼ毎日同じメニューです。
    バランスよく食べるのなかなか難しいですよね。

    長文失礼しました。

    +8

    -4

  • 44. 匿名 2015/02/06(金) 21:26:12 

    餃子200個!! すばらしい!

    +44

    -2

  • 45. 匿名 2015/02/06(金) 21:28:10 

    もやし一袋とキャベツ4分の1ぐらいを千切りして中華ダシでしんなりするまで炒め、お皿に盛る。
    溶いた卵2個を半熟程度に焼いたら野菜の上にのせて、マヨネーズ、ソースをかけて食べるのに最近はまってます!
    もやし安いし、何より簡単!
    鰹節、紅生姜をトッピングしたり、ささみ、ウインナーなど入れたりしても美味しいです♪( ´▽`)

    +12

    -2

  • 46. 匿名 2015/02/06(金) 21:29:03 

    会社でお昼だけはお弁当持っていって食べてたけど、朝と夜は食べてなかった。
    ご飯食べるの面倒だから。 ご飯作るくらいなら、空腹我慢した方がマシだった。

    +3

    -7

  • 47. 匿名 2015/02/06(金) 21:29:07 


    家で食べる時は、なるべく粗食。
    主に朝食。昼・夜は外食多し!

    ①玄米・お味噌汁・焼き魚・納豆・お漬け物

    ②トースト・豆乳ラテ・ほうれん草ソテー目玉焼き・ヨーグルト

    ③フルーツ・青汁・ヨーグルト

    この3つの中のどれか。


    +12

    -1

  • 48. 匿名 2015/02/06(金) 21:29:08 

    一人暮らししたての頃はハンバーグとかオムライスとかナポリタンとか作ってたな。今はご飯を5合ほど炊いて冷凍→チンしてスーパーの惣菜と食べる。な毎日です
    だらけ癖のある奴が5年一人暮らししたら大体こうなる

    +34

    -1

  • 49. 匿名 2015/02/06(金) 21:29:17 

    冬は鍋とおでんをよく作る。
    何日かに分けて食べたりおでんはお弁当に入れたり出来るし

    +15

    -2

  • 50. 匿名 2015/02/06(金) 21:29:29 

    皆様、

    トピを立てた本人です。
    とても参考になるご意見どうもありがとうございます。
    まさか、トピが採用されるとは思わず、その上こんなに書いて下さる方がいらっしゃって感激しています。
    皆様のご意見を読ませて頂いて、なんだかやる気と希望が湧いてきました。
    これから、がんばってみようと思います。
    取り急ぎ、お礼を言わせて頂きたくコメントさせて頂きました。

    引き続き、よろしくお願い申し上げます。

    +47

    -0

  • 51. 匿名 2015/02/06(金) 21:30:37 

    一人暮らししてます!
    毎日ご飯作るのめんどくさいですよねー(´Д` )
    でもお給料が少ないので頑張って自炊してます!

    前持って一週間分のメニューを考えて
    それに必要なだけの買い物を一週間に一度します!
    そうすれば余計なものは買わずに済みます!

    ちなみに
    朝は卵焼きとミートボールとご飯

    昼は夜の残りと卵焼きとミートボールをつめたお弁当

    夜は自炊です!

    ちなみに無理はしないって決めてるので
    たまにはカップ麺とか食べます!
    生理の時とかは特に…

    +19

    -1

  • 52. 匿名 2015/02/06(金) 21:31:38 

    42さん
    私も面倒くさいが勝って休みの日は3食とも食べない時があります(´д`)晩ご飯に至っては一番最近食べたのが半月前とかです…;

    +4

    -4

  • 53. 匿名 2015/02/06(金) 21:31:39 

    体調崩して作る気も食べる気も体力もなくし、
    食の大切さを改めて実感しています(´;д;`)
    体調や気分に合わせて多少栄養も考えて、
    食べたいものをできる方法で用意するのが1番!
    たまにはラクをして好きなもの食べて気分転換♪

    プチッと鍋を使って鍋、丼ものなど
    洗い物が少ないのも魅力のひとつです。

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2015/02/06(金) 21:33:41 

    朝→納豆ご飯と野菜ジュース
    昼→会社の近所の定食屋
    晩→スーパーのお総菜と野菜ジュース

    野菜ジュース飲んどけば何とかなると思ってるw

    +10

    -3

  • 55. 匿名 2015/02/06(金) 21:39:37 

    この時期は鍋で生きていけます(笑)

    白菜安いのでまとめて買っておいて、あとは豚肉とかもまとめて買って冷凍保存して使うときに出す!
    他に入れるものあったら適当に好きにいれて…
    今はプチっと鍋とか鍋キューブとか売ってるので1人鍋も簡単にできるし、野菜もお肉も魚も食べられるから栄養面もしっかりとれる!
    うどんとかも安いから〆まで満足!!
    私の強い味方ですm(*_ _)m
    一人暮らしの人、食事はどうしてますか?

    +35

    -0

  • 56. 匿名 2015/02/06(金) 21:42:42 

    なるべくお金をかけずに
    美味しくて健康なものを食べるのを
    目標にしています!

    朝→納豆、ヨーグルト、レトルトスープか
    作り置きの味噌汁

    昼→手作り弁当

    夜→豚汁かポトフ、チーズオムレツ、冷凍品や惣菜


    必ずじゃがいもとにんじんと玉ねぎは
    常備するようにしておくと
    コンソメで煮込むだけでも美味しいので
    便利です٩(ˊωˋ*)و


    +7

    -0

  • 57. 匿名 2015/02/06(金) 21:47:15 

    お米を炊いて、一食分ずつ小分けにして冷凍ストックしておこう。
    時間に余裕のある時はおかずを作ればいいし、忙しい時はお惣菜を
    買ってきたり、レトルトのカレーなどを食べたらいいよ。
    何もしたくない、とりあえず空腹を満たせばいいって時には、
    冷凍ごはんチンして、ふりかけかけておにぎり!
    ラップで冷凍しておけば、洗い物もしなくて良い。

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2015/02/06(金) 21:48:57 

    鍋か汁物作ると野菜沢山食べられて良いです。

    キノコは安売りの時に数種類買ってほぐして冷凍
    同じように安い時に挽肉買ってそぼろ作っておいたり。

    油揚げなども湯通しして下ごしらえして冷凍しておけば
    すぐ調理で来て楽な割に、ちゃんと料理した気分ですw

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2015/02/06(金) 21:50:20 

    朝:プレーンヨーグルト、野菜スープの残り
    昼:具沢山の野菜スープ、卵焼き又はゆで卵
    夜:豆腐と惣菜または豆腐のみ

    お昼に野菜をたくさん食べてる。
    夜は面倒だから豆腐でいいやってなっちゃう。

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2015/02/06(金) 21:52:53 

    私も多忙だと自炊せずに惣菜や菓子パン、お菓子などで済ませてしまい、栄養は片寄るわ太るわ…です。
    案の定、心身共に不調になります。
    日持ちする料理や、冷凍保存できる料理を作ったりして上手にやりくりしていけるといいんですけどね。

    +13

    -0

  • 61. 匿名 2015/02/06(金) 21:52:56 

    最近、スロークッカーを買ったのでそれで煮物やスープっぽいものを作ってます。
    タイマーをセットして夕方には出来るように仕込んでおきますw

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2015/02/06(金) 21:55:25 

    休みの日にキンピラ、ポテトサラダ、ひじき煮など作って常備するようにしてします。
    夜は冷凍しておいたご飯やお漬物、お味噌汁と食べています。
    朝はコーヒーのみ、昼は社食です。
    今の季節は一人鍋もします。

    +15

    -0

  • 63. 匿名 2015/02/06(金) 21:56:24 

    大食いなのでごはん一合炊いて一食で完食しちゃいます。ラーメンや焼そばにはもやしを一袋入れて嵩ましするけどそれでも足りません。ラーメンのスープにはごはんを入れるし、素麺は三束。一人鍋もしっかりごはんやうどんを入れて〆までいきます。朝食はなし、昼食ガッツリで夜は晩酌しながらつまみます。時間に余裕がある一人暮らしなのでほとんど自炊ですがたまにケンタッキーやお菓子のどか食いとかします。帰宅が遅いのでほぼ21時過ぎからの晩酌と食事なのでからだに悪いし、太ると思いつつ唯一の楽しみなので止められません。皆さん本当にきちんとしてて反省しました…

    +17

    -3

  • 64. 匿名 2015/02/06(金) 21:58:42 

    キムチ鍋のもととありあわせ材料で鍋だの雑炊だのよくつくります。

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2015/02/06(金) 22:19:30 

    スーパーで半額の弁当か安い弁当。
    もしくは惣菜屋での売れ残り(半額で買う)

    +8

    -2

  • 66. 匿名 2015/02/06(金) 22:28:10 

    3〜4人前作って小分けして冷凍保存。
    これをするだけでガス代安くなりました。

    体調悪い時はチンするだけなので楽。

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2015/02/06(金) 22:31:55 

    冷凍うどんと、冷凍ごはんだけは常に切らさないです。

    具合悪くてもチンしたり、お粥作ったりすぐ何か食べられるって大事です

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2015/02/06(金) 22:35:03 

    冷凍うどん かなり使える。
    体調悪くても、これにネギと卵をいれてグツグツ似て食べればなにも食べないより良いよ。

    +10

    -1

  • 69. 匿名 2015/02/06(金) 22:39:15 

    朝 スムージー パン

    昼 お弁当持参かコンビニ、ファーストフード

    夜 自炊 糖質抜いてるので米は食べず、おかずだけ
    好きなものなんでも作ります
    昨日は生姜焼きとポテトサラダ、豚汁でした!
    翌日のお昼のお弁当に持ってけるものを作ります

    手間省くのにオススメはやっぱ冷凍することですね。
    ご飯もいつも大量に炊いて冷凍だし、コロッケとかも作り置きして冷凍します。
    だいたい一ヶ月の食費は、外食費含まず15000円から20000円の間くらいです!

    +15

    -1

  • 70. 匿名 2015/02/06(金) 22:42:27 

    一人暮らしのときよくやったのは
    ホイル焼き
    アルミに鮭、他の魚でも。野菜お好み、塩胡椒、醤油、マヨネーズ。アルミで蓋をして水をいれたフライパンでゆでる。
    豚汁うどん
    豚汁にうどんいれるだけ
    とん平やき
    キャベツ、にんじん、もやしなどをだしの素で炒める。お皿にもって薄焼き卵を作って上にマヨネーズ、お好みソース、かつお節のせる

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2015/02/06(金) 22:44:27 

    とん平焼きって初めてしった。美味しそう。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2015/02/06(金) 22:52:00 

    白菜
    にんじん
    玉ねぎ
    じゃがいも
    ネギ
    きのこ

    は常に冷蔵庫にあるようにしています。
    それらをベースに食材を足したりして、毎日自炊しています。

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2015/02/06(金) 23:05:28 

    皆さん素晴らしいですね!
    あたしなんて夜は豆腐を崩して
    キムチ乗せてレンジでチン♪
    たまに麻婆豆腐の素にしたり
    ミートソースにするくらい…

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2015/02/06(金) 23:29:01 

    栄養士ですが、自宅では毎日毎日栄養計算まではしませんよ。
    忙しい日が続けば一週間まるまる外食&コンビニのこともあるし、一度も外食しない週もあるし。
    1~2週間の長いスパンで、トータルバランスがとれてれば大丈夫。
    自炊も、主菜プラス副菜2品が定番だけど、いつも多目に作って、翌日、翌翌日に回していけば、1日一品だけ作ればいいわけでしょ。
    自炊なんてカンタンカンタン♪

    +11

    -5

  • 75. 匿名 2015/02/06(金) 23:33:22 

    朝→バナナ、白湯
    昼→手作り弁当
    夜→作り置きのおかず

    日曜日に一週間分の食料をまとめ買いして、お弁当用のおかずと夕食用のおかずを大量に作ります。
    平日はお弁当に詰めるだけ、夜は温めるだけなので大した手間はかかりません(^^)

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2015/02/06(金) 23:40:31 

    朝 食べない(高校生くらいから)
    昼 外食
    夜 主に菓子パンとヨーグルト

    お昼はだいたい行きつけのお店だけど、小食と思われてるのか(食べるの遅いから?)
    ご飯を少ししかよそってくれないのが辛い
    空腹があまり苦にならないタイプなのでやっていけるんでしょうが
    体には良くないなと思ってます

    +6

    -2

  • 77. 匿名 2015/02/06(金) 23:41:58 

    朝 食パン2枚(マーガリンべったり)orヨーグルトにフルーツグラノーラ、コーヒー
    昼 カップ麺とおにぎりorパン3つ
    夜 冷凍していたご飯でレトルトカレーorパスタ茹でてレトルトのタラコやらor即席ラーメン、コーヒー

    こんな生活2年半。たまに実家に帰るが楽しみはご飯。

    +6

    -2

  • 78. 匿名 2015/02/06(金) 23:47:35 

    美容も気になるので青汁毎日飲むようにしています。

    +11

    -0

  • 79. 匿名 2015/02/06(金) 23:49:56 

    朝 食パン2枚(マーガリンべったり)orヨーグルトにフルーツグラノーラ、コーヒー
    昼 カップ麺とおにぎりorパン3つ
    夜 冷凍していたご飯でレトルトカレーorパスタ茹でてレトルトのタラコやらor即席ラーメン、コーヒー

    こんな生活2年半。たまに実家に帰るが楽しみはご飯。

    +4

    -2

  • 80. 匿名 2015/02/07(土) 00:14:22 

    ちゃんと作っている方多くて尊敬します。
    わたしはこないだ片手鍋焦がしちゃったから、今フライパンしか無くて汁物作れなくて、自炊する気がさらに無くなっていました…。はやく新しい鍋買わなきゃ…。

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2015/02/07(土) 00:46:56 

    超手抜き。
    良くないとわかっていても、炭水化物やお菓子で満たしてしまう。
    たまーに、トマトジュースで野菜を摂った気に。。。

    +9

    -1

  • 82. 匿名 2015/02/07(土) 00:48:07 

    毎日夕飯で一品作っています。
    多めに作り、数日間に分けて食べることが多いです。
    仕事から帰って何品も作る気力が無い…!!
    毎日、残り物に新しいおかずを足す感じですね(^^)

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2015/02/07(土) 01:21:27 

    週末に一週間分のお弁当のおかずと
    夕飯のおかずを作り置きです。
    全部で8品くらいです(^^;)
    ご飯は一回で5合炊きして、
    一膳ずつ冷凍のため、平日と休日一回ずつで足ります(笑)
    平日はスープと
    たまに簡単なおかずを作りますが
    基本は温めで対応してます(^^;)

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2015/02/07(土) 02:05:33 

    冬場は、もっぱら一人鍋です。
    3食のうち、一食バランスとれてればオッケーって事に勝手に決めてます(笑)

    +6

    -1

  • 85. 匿名 2015/02/07(土) 02:17:07 

    朝 お握り1個

    昼 野菜サラダ、お握り、スープ、まんじゅう

    夜 麺類

    こんな感じです。作りおきは、冷蔵庫をオフにしているのでしません。
    麺類は乾麺を使いスープは缶詰等を使います。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2015/02/07(土) 02:46:26 

    参考になるトピですね♪(^^)

    朝→食べない
    昼→お弁当(前の日の夜に作って冷蔵庫へ)
    夜→冷凍しといたご飯+休みの日の作りおき
    が、最近の定番です。

    休みの日にお弁当用に、ひじき、きんぴらなどを作って冷凍で小分けにしておいてます。
    夜ご飯はカレーを作って冷凍したり、2日目はカレーうどんにしたりしています。

    でも、これは気持ちと時間に余裕あるときで、疲れているとお菓子やカップ麺をご飯にしちゃいます(^_^;)

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2015/02/07(土) 03:14:05 

    朝 野菜ジュース
    昼 同僚とランチ
    夜 もやし炒め

    大好き過ぎて只今もやし中毒

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2015/02/07(土) 03:34:45 

    昨日
    朝 なし
    昼 なし
    夜 チキンラーメン、ごはん、野菜炒め、飴

    めんどくさいから夜しか食べなくなった
    買い物行くのもめんどくさくて食料もうすぐ尽きる
    あと何日生きられるのやら…

    +4

    -2

  • 89. 匿名 2015/02/07(土) 06:53:19 

    一人暮らしって本当に全部自分でやらなきゃならないから大変だよね。
    私も休日とか余裕ある時にスープとかご飯と混ぜて食べられるおかずを作って冷凍してます。
    疲れた時それがあると解凍して食べるだけだから楽です。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2015/02/07(土) 07:57:35 

    安月給だから自炊は必須だけど
    たまにの息抜きで 友だち家に呼んで 家呑み会してます
    手土産はナシで、その代わり材料費は折半(家主は飲み代タダ)で。

    あとは、1人カフェで読書したり
    (本は図書館から借りて)

    1人暮らしの楽しみ見つけてがんばりましょう

    +7

    -1

  • 91. 匿名 2015/02/07(土) 07:58:18 

    うどんだったり、焼きそばを3日食べたり、煮物は2日間同じだったり、テキトー。
    ブログとかで毎日アレンジや違うおかずの一人暮らしの人見るとすごいなぁと。
    土日は彼氏が来るから、作るけど、自分のためなら、卵かけご飯に味噌汁とか、卵焼き。ご飯。漬物。サラダ。とかそんなもんです。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2015/02/07(土) 09:04:47 

    朝 オレンジかトマトジュースとヨーグルト
    昼営業先で定食系のランチ
    夜 酒とつまみ 外食だったので油分、塩分控えめそうなつまみを選んでました。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2015/02/07(土) 09:36:06 

    朝 ふりかけごはん
    昼 学食
    夜 ポトフor鍋(米は食べない)
      サラダ

    夜に食べるのは、時間ある時にたくさん作って、平日はあんまり料理しない
    サラダを作る程度
    野菜はけっこう摂れるけど、バリエーションは非常に少ない
    でもでも、かなり食費は削れますー
    ちなみに、学生です。。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2015/02/07(土) 09:42:10 

    朝→野菜の常備菜+ご飯+温泉卵or納豆
    昼→おにぎり+タンパク質系のおかず+野菜の常備菜再び。これらを弁当にして。
    夜→ヨーグルト+果物+トースト+何かしらのスープ系

    今日の常備菜は糸こんにゃくとゴボウと牛ひき肉の炒め煮。
    休みの日に作って冷凍しとく。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2015/02/07(土) 10:37:11 

    朝:シリアルか食べない
    昼:冷凍ご飯チンしてふりかけ
    夜:汁物、煮物、焼き物
    汁物は多めに作って2日くらいかけて食べます。
    煮物は作りおき冷凍。
    朝昼栄養が取れないので夜はしてます。
    休日はカップラーメンとかでとことん楽をする。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2015/02/07(土) 11:28:39 

    朝 コンビニのおにぎり
    昼 コンビニ弁当
    ということで、夜ぐらいは
    頑張って自炊します!

    一日目ポトフで二日目シチューかカレー
    二日目シチューの時は三日目クリームパスタに
    ってことをしてましたが
    さすがに三日目になると味は違えど
    気分的に飽きてしまう(´・_・`)

    最近は、パスタにあえる
    ペペロンチーノをご飯にからめて
    ガーリックライスにしたり
    ミートソースをご飯にからめて
    卵のっけて手抜きオムライスとか
    パスタ茹でるのすら面倒な時は
    冷凍ご飯を活用してます!

    昔は、サラダ主食スープと
    気合入れてましたが最近は、手抜き

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2015/02/07(土) 12:34:16 

    ひとり暮らし独身主義です。笑

    健康と美容にはひと一倍、意識高いです。
    健康診断ひっかかったことがないのでご参考に。

    一番いい食事のとりかたは叶姉妹の食事。

    またご飯など炭水化物は控えるか0
    血糖値は自分で下げることはできませんが
    あげることは出来ますので
    とらなくていいです。
    炭水化物を抜いてから、ますます健康になりました。
    朝、10キロは走りますが身体の調子いいです。

    +4

    -3

  • 98. 匿名 2015/02/07(土) 12:40:25 

    叶姉妹の食事ってレストランで肉食ってるイメージ

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2015/02/07(土) 13:52:59 

    夜に、ごはんと味噌汁を作っておいて、
    朝→卵焼きか目玉焼きをたす。
    昼→外食
    夜→魚か肉を焼く。野菜は毎日は大変だからたまに。
    カレー、シチューいっぱい作っておく。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2015/02/07(土) 14:28:09 

    働く時間を増やす→栄養のあるものを選んで買って食べる。
    自炊するより、その方が自分には合うみたい。
    仕事時間が少なめな時くらいしか作らなくなった。。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2015/02/07(土) 14:49:43 

    週末に常備菜つくる日々よ。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2015/02/07(土) 15:23:47 

    春から一人暮らしなのでみなさんのコメント参考になります!
    ありがとうございます(^^)

    (トピ主ではありません…笑)

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2015/02/07(土) 15:54:01 

    一人暮らし 低所得 アレルギー&アトピー持ち(←普段は出ない 手ぬくと出る)なので自炊です

    週末に食材を買い込みいっきにいろんなおかずをつくり 小分け冷凍です。
    ご飯は 朝のおにぎり:三角 お弁当用:俵 夕食用ジプロックを 1週間分 形成して冷凍
    おかずはハンバーグ コロッケ キンピラ ミニグラタン 野菜煮物 しょうが焼き ひじき煮物 ギョウザなどなどいろいろ種類つくってお弁当用小分けカップと夕食用小分け袋にわけて冷凍保存します。 
    残ったクズ野菜は お味噌汁の具
     
    朝は 冷凍おにぎりチン!して海苔まいて 卵焼き(1切れはお弁当へ)とくず野菜の味噌汁(前の日に作っておく)
    昼は 冷凍おかずと朝の卵焼きを入れたお弁当
    夜は 野菜サラダか野菜炒め+冷凍おかず+冷凍ご飯+納豆(もしくは豆腐)
    あと なるべく周に2日は魚を食べるようにします。

    仕事から帰ってつくるのは簡単なサラダか野菜炒めと魚かギョウザを焼く程度で ほかは基本電子レンジでチン!なのでなれると楽です。  


    +3

    -0

  • 104. 匿名 2015/02/08(日) 18:58:54 

    野菜をたくさん食べよう!

    スーパーで売ってるカット野菜(金が無い時はもやし)ときのこ類、それと\100位で売ってる真空パックに入ってるつみれ(いわしや鶏)やウインナーを鍋に入れ、\100の豚汁パック1つとにんにくチューブ、鍋の元などで簡単味噌鍋の出来上がり。
    ご飯も1合位炊いてセットで食べればボリュームありだよ。


    +1

    -0

  • 105. 匿名 2015/02/09(月) 21:34:50 

    朝:コーヒー
    昼:トーストにチーズ ハムなど
    夜:ご飯 汁物 納豆 
    気が向いたら青汁

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2015/02/20(金) 09:29:38 

    朝、昼はコンビニのおにぎりか弁当。
    夜は外食だけどマックか牛丼屋。
    月一回くらいだけど会社休んでランチ。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2015/02/20(金) 09:43:40 

    お昼は社食だけど夜はお弁当屋で買います。

    +0

    -0

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