ガールズちゃんねる

おかずリメイク

101コメント2015/02/06(金) 08:08

  • 1. 匿名 2015/02/05(木) 09:11:16 

    教えて下さい!(^o^)
    肉じゃがをコロッケとか、ひじき煮を炊き込みご飯に入れるみたいなリメイクありますか?

    +23

    -1

  • 2. 匿名 2015/02/05(木) 09:12:29 

    残り物のシチューをグラタン。
    簡単で美味しい♪

    +95

    -3

  • 3. 匿名 2015/02/05(木) 09:12:34 

    おでん→おでんうどん、おでんカレー

    辻ちゃんがやってたので真似したら美味しかった(^з^)-☆

    +43

    -25

  • 4. 匿名 2015/02/05(木) 09:12:42 

    +10

    -17

  • 5. 匿名 2015/02/05(木) 09:12:46 

    カレーは次の日ドリアにします。

    +64

    -0

  • 6. 匿名 2015/02/05(木) 09:12:57 

    肉じゃがの残りでカレーこれは私の画像ではないですが、おいしくリメイクできますよ!!

    +71

    -4

  • 7. 匿名 2015/02/05(木) 09:13:16 

    おでんのじゃがいもやウインナーをポテトサラダにしたら和風で美味しかったですよ。

    +28

    -3

  • 8. 匿名 2015/02/05(木) 09:13:23 

    調べないといつまでたってもそのレベル
    ガルちゃんはいつもあなたのそばにいません

    +5

    -63

  • 9. 匿名 2015/02/05(木) 09:13:55 

    ポトフの残りでカレー

    +49

    -1

  • 10. 匿名 2015/02/05(木) 09:14:00 

    カレーはカレーうどんやそばしか思い付かなかった!

    +64

    -2

  • 11. 匿名 2015/02/05(木) 09:14:05 

    ポトフの残りでシチューかラタトゥイユ

    +19

    -1

  • 12. 匿名 2015/02/05(木) 09:14:05 

    きんぴらは多めに作って、残ったものは豚肉の薄切りで巻いて、塩コショウで炒めます。

    +74

    -0

  • 13. 匿名 2015/02/05(木) 09:14:26 

    ポテトサラダを

    卵焼きにしてオムレツ風…
    ケチャップを加えてオーロラソース風…
    コロッケ…
    などです(^.^)

    +24

    -2

  • 14. 匿名 2015/02/05(木) 09:14:29 

    カレー→カレー→カレー

    +145

    -17

  • 15. 匿名 2015/02/05(木) 09:14:50 

    カボチャの煮物
    皮を取って潰して、卵と牛乳と砂糖を入れてプリンにします。
    蒸すとお醤油の味も消えて、お店で売っているような濃厚なカボチャプリンになります。

    +49

    -3

  • 16. 匿名 2015/02/05(木) 09:15:08 

    カレーを焼きチーズカレーにする

    +58

    -1

  • 17. 匿名 2015/02/05(木) 09:15:18 

    牛丼→卵とじ牛皿

    +18

    -1

  • 18. 匿名 2015/02/05(木) 09:15:32 

    コロッケを卵でとじてコロッケ丼。

    出汁がしみてじゅわっと美味しいです

    +24

    -4

  • 19. 匿名 2015/02/05(木) 09:15:53 

    ポトフカレーカレーうどんカツカレーなど。

    +10

    -2

  • 20. 匿名 2015/02/05(木) 09:16:32 

    辻って言葉に反射的にマイナス押したバカはだれよ?

    +11

    -33

  • 21. 匿名 2015/02/05(木) 09:16:35 

    お味噌汁の残りに卵を入れて茶碗蒸し。
    意外と美味しかった

    +11

    -5

  • 22. 匿名 2015/02/05(木) 09:16:38 

    おでん→炊き込みご飯。
    ごぼう巻き、こんにゃく、昆布は敢えて残して刻む。

    +24

    -2

  • 23. 匿名 2015/02/05(木) 09:17:42 

    肉じゃがからカレーコロッケとしたらおいしかったよ

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2015/02/05(木) 09:18:11 

    焼きそばの残り→そば飯

    +29

    -1

  • 25. 匿名 2015/02/05(木) 09:18:24 

    おからおからコロッケ

    +11

    -1

  • 26. 匿名 2015/02/05(木) 09:19:33 

    ポテトサラダを豚バラ(薄切り)でロールしてコロッケ風に。

    +10

    -2

  • 27. 匿名 2015/02/05(木) 09:20:06 

    カレー少し余ったらコンソメ、余り物野菜でカレースープ!

    +9

    -1

  • 28. 匿名 2015/02/05(木) 09:20:46 

    ポトフの残りでシチューかラタトゥイユ

    +6

    -1

  • 29. 匿名 2015/02/05(木) 09:22:09 

    トピ主です!採用ありがとうございます♪
    かぼちゃの煮物をパンプキンスープにリメイクすると美味しいです!(^o^)
    もっと知りたいです!

    おかずリメイク

    +27

    -1

  • 30. 匿名 2015/02/05(木) 09:22:21 

    カレーは、牛乳とピザ用チーズを入れてスープにするのが大好き!パスタに和えてもいい(^^)

    +14

    -2

  • 31. 匿名 2015/02/05(木) 09:22:30 

    余ったミートソースでドリア!
    ご飯をバターライスにしてミートソースかけてホワイトソースとチーズをかけて焼く♪
    すごく美味しいです!!

    +42

    -1

  • 32. 匿名 2015/02/05(木) 09:23:24 

    唐揚げ多めに作り、その日は普通に唐揚げを堪能し、2日目残った唐揚げを使い酢豚(^-^)

    +33

    -1

  • 33. 匿名 2015/02/05(木) 09:23:42 

    ポテトサラダが残ったらちくわに挟んで青のりまぶして磯辺揚げにします!

    +11

    -2

  • 34. 匿名 2015/02/05(木) 09:23:50 

    次の日リメイクできるほど残らないし
    いつも中途半端に残るんだよねぇ

    +113

    -1

  • 35. 匿名 2015/02/05(木) 09:23:57 

    らタトゥーユってなに

    +0

    -19

  • 36. 匿名 2015/02/05(木) 09:23:59 

    ポテトサラダは、片栗粉を混ぜてフライパンで押し焼きすると、メチャメチャ美味しい!

    +35

    -2

  • 37. 匿名 2015/02/05(木) 09:24:30 

    残ったカレーの具がほとんどない時は、カレーチャーハンにしてオムライスにしちゃいます。
    すき焼きの汁が残ったら、ジャガイモ入れて肉じゃが風にして、ご飯に掛けて食べます。

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2015/02/05(木) 09:24:36 

    天ぷらの残りは卵とじにしてご飯にのせて食べます。
    美味しいし簡単です!

    +19

    -3

  • 39. 匿名 2015/02/05(木) 09:25:12 

    水炊きをポン酢柚子胡椒で➡︎味噌足して味噌鍋➡︎キムチ足してキムチ鍋

    具は長ネギ、肉は豚肉鶏肉つみれ、練り物などを足していく。
    とても楽です(*^o^*)

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2015/02/05(木) 09:25:49 

    和風の煮物は、煮汁に色々また足して、おから炊く。
    卯の花、と言うには抵抗ある枯れた色になるけど、煮汁には旨みがいっぱい。

    うちの母によれば、一番おいしい「おから」は、すき焼きの残り汁でたいたもの。そりゃそうだろう。

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2015/02/05(木) 09:26:04 


    カレーってすごいな。

    +25

    -0

  • 42. 匿名 2015/02/05(木) 09:26:38 

    鍋の残りに、鶏ガラ、ケチャップをまぜ、チーズをのせ加熱します。
    あつあつご飯投入で、トマトチーズドリア!

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2015/02/05(木) 09:26:48 

    カレー
    カレー
    カレー(もしくは カレーうどん)

    だって夫が「カレーは続いてもいい。むしろそうして!」って言うから…

    +24

    -2

  • 44. 匿名 2015/02/05(木) 09:26:58 

    シチューをクリームコロッケにリメイク!
    わたしはシチュー大好きなんだけど、旦那がシチューは1日でいい!って人なので、残ったシチューつぶして小麦粉まぜて、粉ゼラチン入れて平にして冷蔵庫で固めます!
    そして小麦粉→卵液→パン粉つけてあげる!

    中は火が通ってるから揚げ時間少なくてもいいから、破裂する心配なし!!

    +25

    -0

  • 45. 匿名 2015/02/05(木) 09:27:15 

    筑前煮が売れ残ったら豚汁にしてます。
    煮物の味が染みてるから美味しい。子供に好評♡

    +10

    -2

  • 46. 匿名 2015/02/05(木) 09:28:12 

    わたしもカレーの三段活用

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2015/02/05(木) 09:30:06 

    煮物(ポトフなんかの醤油濃くないもの)→ミキサーで潰して牛乳加えてポタージュ。

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2015/02/05(木) 09:30:35 

    一日目 ポトフ→ルーを投入して
    二日目 カレー→和風だしを加えて
    三日目 カレーうどん→具を全部食べた汁に ご飯とチーズ、トマトをINして
    四日目 リゾット

    4日間 1つの鍋で済んでいます

    +22

    -2

  • 49. 匿名 2015/02/05(木) 09:32:00 

    オムレツの具(ミンチ+人参+玉ねぎ+ピーマン等)が余ったら翌日はミートソースにして、ミートパスタ。

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2015/02/05(木) 09:32:15 

    マッシュポテト。
    →ポテトコロッケ。
    →コンソメスープで玉ねぎと一緒に似て再度ミキサーにかけて ポタージュスープ

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2015/02/05(木) 09:34:05 

    ♡カレー♡
    カレーコロッケ→カレードリア
    カレーうどんやカレー鍋にもします(*˘︶˘*).。.:*♡

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2015/02/05(木) 09:34:34 

    ひじき煮物(サラダ)と豆腐を混ぜてハンバーグ

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2015/02/05(木) 09:37:27 

    ほぼカレー(笑)

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2015/02/05(木) 09:37:42 

    44さん
    ゼラチンとはスゴイ〜!
    参考にします〜!

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2015/02/05(木) 09:38:02 

    わたしはひじきをがんもにします(=゚ω゚)ノ

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2015/02/05(木) 09:38:41 

    おでんの残り汁に卵を入れてレンジでチンか、蒸し器で蒸して、茶碗蒸し

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2015/02/05(木) 09:44:27 

    みなさん、きちんとアレンジして努力されてて尊敬します‼︎
    わたしは1日目がカレーなら3日目までカレーです‼︎笑

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2015/02/05(木) 09:50:37 

    シチューの残りでドリア!
    ご飯はケチャップライスで^^
    子供達が大好きです!

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2015/02/05(木) 09:51:21 

    ポテトサラダが残ったら
    翌日にパンの上に乗せてチーズをかけてトーストします!

    +12

    -0

  • 60. 匿名 2015/02/05(木) 09:51:34 

    切り干し大根の残りでお好み焼き

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2015/02/05(木) 09:53:13 

    59さん
    それ今度やろう♡

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2015/02/05(木) 09:55:06 

    少し残ったカレーに蒸したじゃがいも足して、餃子の皮で包んで揚げると美味しいです。

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2015/02/05(木) 09:56:03 

    かぼちゃの煮物→潰してマヨネーズと和えて、サラダに。あまじょっぱくて美味しい。
    ひじきの煮物→コロッケ、卵焼き、酢飯と混ぜたり炊き込みご飯に。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2015/02/05(木) 09:57:20 

    ひじき 切り干し大根 筑前煮等の煮物は余ったら油揚げで袋煮にします。
    同じものの見た目がかわるだけなんだけど、なんか手間かけたように思ってもらえる。
    なんなら煮汁をカレー味なんかにしていよいよ違うもの感をかもしだしてみる。

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2015/02/05(木) 10:00:05 

    肉じゃがの残りを粗く潰して、挽肉を炒めたのと混ぜて濃いめに味付けし直して卵で包んで
    肉じゃがオムレツ♡
    肉じゃがの残りは大体オムレツかカレーになります

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2015/02/05(木) 10:03:50 

    ポトフ→トマト缶(パック)入れてミネストローネ風→生クリーム+チーズでトマトクリームリゾット

    チキンのトマト煮→トマトクリームパスタ(リゾット)
    →トマトパスタ(リゾット)

    なんかトマトばっかり...まっいっか( ̄▽ ̄)=3
    私も、リメイク料理知りたかったので参考にします!

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2015/02/05(木) 10:06:09 


    COOKPADで見つけたんだけど、切り干し大根の煮付けが余ったら

    千切りにして軽く塩揉みしたキュウリ
    マヨネーズ
    ごま

    を入れて和える!
    口コミ数が多かったけど、半信半疑でやってみたら
    かなり美味しかったです。
    今ではこのリメイクするために煮付けを多く作ります!
    お試しあれ(о´∀`о)

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2015/02/05(木) 10:09:41 

    きんぴらごぼうやひじきの煮物などはいっぱい作る方が美味しいけど、何日も続くと飽きるので
    鳥挽き肉とネギか玉ねぎのみじん切り、煎りゴマたっぷりとショウガのすり下ろしと一緒にこねてハンバーグみたいにして焼きます

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2015/02/05(木) 10:11:30 

    里芋の煮物、片栗粉つけて揚げるとすっごく美味しいです!
    これが食べたくてわざとたくさん作る!
    本当に絶品なのでぜひ試して欲しい!!

    +15

    -0

  • 70. 匿名 2015/02/05(木) 10:12:18 

    ポトフ→トマト缶(パック)入れてミネストローネ風→生クリーム+チーズでトマトクリームリゾット

    チキンのトマト煮→トマトクリームパスタ(リゾット)
    →トマトパスタ(リゾット)

    なんかトマトばっかり...まっいっか( ̄▽ ̄)=3
    私も、リメイク料理知りたかったので参考にします!

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2015/02/05(木) 10:12:30 

    天ぷらがあまったときは、次の日に麺つゆで少し煮て、卵でとじてご飯にかけて食べてます!
    サクサク感のない天ぷらでも、煮てしまえば関係ないので!笑

    +5

    -1

  • 72. 匿名 2015/02/05(木) 10:12:32 

    ポテトサラダはハムの上にのせて春巻きの皮で巻いてトースターでチンして焼く
    チーズも入れて焼くとなおおいしい
    ハムで巻いたのをパン粉つけてフライにした方がもっとおいしいけどめんどくさい(笑)

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2015/02/05(木) 10:14:57 

    筑前煮の具を細かく切って酢飯と混ぜて五目寿司
    錦糸卵ときざみ海苔、しその葉っぱ散らせば完ぺき!!

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2015/02/05(木) 10:15:55 

    魚の干物焼いたのが残ったらほぐしてワカメときゅうりで酢の物

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2015/02/05(木) 10:17:56 


    67です。
    書き忘れましたが、切り干し大根の煮汁は軽く絞ってから和えてくださいね!

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2015/02/05(木) 10:22:05 

    71さんの見て思い出した!!
    天ぷらをめんつゆで煮たのよくお弁当に入ってました
    茶色いし、くたーっとなっちゃってるから見た目はあまりおいしそうに見えないんだけど、めっちゃおいしかった
    卵でとじてもらえば良かったのかぁ~
    どうしても汁が出るからお弁当のご飯も茶色に染まってたんだ…

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2015/02/05(木) 10:25:51 

    野菜炒め、麻婆豆腐の残りは、インスタントラーメンの上にのせる。完璧!

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2015/02/05(木) 10:28:21 

    鍋もすき焼きも〆ずに翌日うどん投入。

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2015/02/05(木) 10:49:48 

    おでんの残り汁(牛スジ肉もあえて少し残す)にすりおろしたニンニク加えて、その汁でパスタを茹でて、一味をパラッとかけて、水菜かカイワレを散らす
    和風パスタの出来上がり

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2015/02/05(木) 11:01:50 

    とんかつを多めにあげて、次の日はカツ丼つくります!!

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2015/02/05(木) 11:04:40 

    ミートソース→タコスライス

    白いご飯の上にレタスの千切り、ミートスース、まわりに
    ミニトマトで飾り付けするだけで、子供が結構喜んでくれる。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2015/02/05(木) 11:31:56 

    ジャガイモの煮っ転がしに、片栗粉つけてカラッと揚げます(((o(*゚▽゚*)o)))
    揚げジャガ美味しいですよ〜*\(^o^)/*

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2015/02/05(木) 12:04:00 

    お弁当作りで作りすぎて余った から揚げ、卵焼き、ウインナー、きんぴら、ひじきを
    一口サイズに適当に切ってチャーハン。
    味は薄味でも具に味がしっかりついているので楽。
    冷蔵庫の残りとかでもよくします。
    簡単で具はその日の余りモノによって変わる。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2015/02/05(木) 12:27:04 

    残った肉じゃがでカレーを作る
    和風ベースの美味しいカレーになるよん♪
    ヤンヒーダイエット中の食生活でもこの肉じゃがカレーは楽しみのひとつ

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2015/02/05(木) 13:28:59 

    フライドチキン、唐揚げ →タルタルソース作ってチキン南蛮

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2015/02/05(木) 13:36:49 

    じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコンなどのコンソメスープ
    →ケチャップ入れる
    →ご飯でリゾット、またはパスタ

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2015/02/05(木) 13:38:26 

    筑前煮にカレールーで、和風カレーか、刻んでもち米と一緒におこわにしちゃう!

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2015/02/05(木) 13:50:48 

    ポテトサラダのリメイクがたくさん投稿されてるけど、加熱の時のキュウリってどんな感じですか?
    温かくなってもおいしいですか?

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2015/02/05(木) 13:52:28 

    餃子のタネが残ったら次の日チャーハンに!
    旦那喜んでました\( ˆoˆ )/!!

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2015/02/05(木) 15:19:01 

    88
    きゅうり温かくなってもあんまり気になりませんよ
    歯応えもポリポリしたまんまです

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2015/02/05(木) 15:26:28 

    担々海鮮鍋?みたいなのをした翌日はその残りでパエリアを作りました。

    煮物作る時はジャガイモ多めに煮てジャガイモだけ取り出してポテトサラダにしたりジャガイモチーズ焼きにしたり♫煮てるから色々使用はできますよね?(´∀`)

    大根の煮物→大根ステーキ
    煮物作った次の日は味を足して丼にする事が多いです(´∪`d))
    あと、おおーと思ったのがアレンジと言っても味が濃い場合、具材だけを取り出して洗って別の料理に使うとゆうのがナルホドーでした。
    うちは旦那が2日同じ物を食べないので色々工夫してて多めに作って翌日アレンジする方がこっちも時短です( ´ ▽ ` )ノ

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2015/02/05(木) 15:47:14 

    煮込みハンバーグ→つぶしてチーズ入れてミートソーススパゲティー→ミートソース残してオムライスの具

    煮込みハンバーグ大量に作って冷凍保存も出来るのでかなりラク♪

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2015/02/05(木) 17:26:03 

    きんぴらをかき揚げに。

    てんぷら粉とまぜて少なめ油で落とし揚げする。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2015/02/05(木) 18:00:10 

    おから→①ハンバーグ
        ②少しのマヨネーズと和えてサラダ 
        ③鶏挽肉と混ぜてナゲット風 
    にリメイクします。
    美味しいですよ~( ﹡ˆoˆ﹡ )

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2015/02/05(木) 18:24:05 

    牛すじを濃い目に甘辛に煮て
    1肉うどん

    2牛丼
    牛すじ+糸こんにゃく+玉ねぎ

    3肉じゃが

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2015/02/05(木) 18:47:40 

    90さん!ありがとうございます。
    今度、ポテサラ多めに作って、リメイク試します♪

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2015/02/05(木) 19:49:21 

    炊き込みご飯が残ってしまったから、失敗してもどうせ食べるの自分だからいいやと思い、炒飯のもとで普通に炒飯にしたら、意外とおいしかった。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2015/02/05(木) 21:09:16 

    シチューの残りにご飯を混ぜて、丸めてとろけるチーズを入れてライスコロッケにします。

    冷凍も出来るし、揚げたてはチーズがとろけて美味しいですよ!

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2015/02/05(木) 21:57:28 

    シチューの残り+ツナ缶+粉チーズ+黒胡椒 でツナのクリームパスタ♡

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2015/02/05(木) 23:54:18 

    切り干し大根の煮物を次の日まぜごはんに。
    ただ刻んで混ぜるだけですが子供たちは喜んで食べます。
    刻む前に少し汁気絞らないとご飯べちゃべちゃになるので注意。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2015/02/06(金) 08:08:44 

    ミネストローネ→カレー
    春雨サラダ→酸辣湯
    肉じゃが→オムレツorコロッケ

    +1

    -1

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