ガールズちゃんねる

あなたの家庭のおふくろの味といえば?

97コメント2014/12/23(火) 21:59

  • 1. 匿名 2014/12/22(月) 22:15:23 

    私は、卵焼き!

    母の卵焼きが一番美味しい。

    +56

    -3

  • 2. 匿名 2014/12/22(月) 22:15:54 

    酢豚

    +14

    -6

  • 3. 匿名 2014/12/22(月) 22:16:11 

    豚汁

    +37

    -2

  • 4. 匿名 2014/12/22(月) 22:16:18 

    カップラーメン(´;ω;`)

    +12

    -10

  • 5. 匿名 2014/12/22(月) 22:16:24 

    みそしる

    +24

    -2

  • 6. 匿名 2014/12/22(月) 22:16:36 

    筑前煮。

    +39

    -3

  • 7. 匿名 2014/12/22(月) 22:16:41 

    筑前煮!
    結婚して、私も作るけどやっぱりお母さんのが1番おいしい♡

    +26

    -3

  • 8. 匿名 2014/12/22(月) 22:16:46 

    手作り春巻き

    +28

    -3

  • 9. 匿名 2014/12/22(月) 22:16:52 

    豚のしょうが焼き

    +27

    -2

  • 10. 匿名 2014/12/22(月) 22:17:01 

    けんちん汁です

    未だにたまにリクエストしちゃう!

    +24

    -3

  • 11. 匿名 2014/12/22(月) 22:17:05 

    唐揚げ
    ちょっと塩辛いけど
    カリカリで美味しい

    +30

    -4

  • 12. 匿名 2014/12/22(月) 22:17:08 

    炊き込み御飯!

    +37

    -1

  • 13. 匿名 2014/12/22(月) 22:17:14 

    焦げ焦げの焼き魚

    +12

    -7

  • 14. 匿名 2014/12/22(月) 22:17:20 

    +24

    -2

  • 15. 匿名 2014/12/22(月) 22:17:30 

    唐揚げです!

    +19

    -3

  • 16. 匿名 2014/12/22(月) 22:17:32 

    やっぱおみそしる!

    県外からひっこしてきたから
    今住んでるとこと出汁のとり方が違うの。

    だから余計そう思う!

    +26

    -1

  • 17. 匿名 2014/12/22(月) 22:17:39 

    あなたの家庭のおふくろの味といえば?

    +15

    -1

  • 18. 匿名 2014/12/22(月) 22:17:57 

    料亭のようなお上品な茶碗蒸しじゃなくて、
    具がたっぷり入って、やや硬めの、
    おかずになるような、たっぷり目の茶わん蒸し。

    +29

    -2

  • 19. 匿名 2014/12/22(月) 22:17:59 

    ひじきの煮物

    昔はこういう副菜にはあまり手をつけなかったけど、年取って美味しさがわかってきた
    結構手間もかかるしね

    +28

    -1

  • 20. 匿名 2014/12/22(月) 22:18:02 

    やっぱ、肉じゃが❗️

    +23

    -3

  • 21. 匿名 2014/12/22(月) 22:18:10 

    おいなりさん

    +27

    -1

  • 22. 匿名 2014/12/22(月) 22:18:16 

    コロッケ

    +21

    -2

  • 23. 匿名 2014/12/22(月) 22:18:17 

    味ごはん。

    +12

    -2

  • 24. 匿名 2014/12/22(月) 22:18:37 

    うちも唐揚げです!
    あなたの家庭のおふくろの味といえば?

    +23

    -2

  • 25. 匿名 2014/12/22(月) 22:18:43 

    無いなー。
    実家帰って、何食べたい?って聞かれても全然出てこない…
    おふくろの味があるのって羨ましい

    +37

    -1

  • 26. 匿名 2014/12/22(月) 22:18:46 

    うちは餃子でーす( ´ ▽ ` )ノ
    地球が滅亡するとしたら最後何食べたい?って聞かれてもお母さんの餃子って言う!!

    +23

    -3

  • 27. 匿名 2014/12/22(月) 22:19:11 

    ブリ大根です。
    あの味は出せないです。

    +10

    -2

  • 28. 匿名 2014/12/22(月) 22:20:40 

    ながーーーい間、「八宝菜」と騙されていた「二宝菜」!
    うちは長年、二種類しか入っておらず、しかもあんかけもはぶかれていた!

    大人になり、中華料理屋さんで本物の八宝菜を食べた時の衝撃と騙された感

    が、
    嫁に来たいまではあのなんちゃって八宝菜が懐かしい笑

    +17

    -2

  • 29. 匿名 2014/12/22(月) 22:20:57 

    お母さんの作るハンバーグ。野菜のみじん切りがたくさん入っててケチャップとソースを混ぜたタレ?が最高に上手いです。
    あ〜食べたくなった。

    +18

    -2

  • 30. 匿名 2014/12/22(月) 22:21:09 

    卵かけごはん

    +7

    -4

  • 31. 匿名 2014/12/22(月) 22:22:11 

    お弁当。
    最近自分でお弁当を作って食べてたら、一週間で飽きた。
    母のお弁当は3年間毎日食べても飽きなかったのに。
    美味しかったなぁ…。

    +24

    -1

  • 32. 匿名 2014/12/22(月) 22:22:52 

    野菜スープ 地味だけど味付け好きだな

    +8

    -2

  • 33. 匿名 2014/12/22(月) 22:23:01 

    煮物全般だけど肉じゃがが1番かな!
    私も作るけど何か違う(^_^;)
    学校や会社から帰ってきて玄関開けたら肉じゃがの匂いがしたらテンション上がった!
    開口一番、今日肉じゃがだぁ♥って言ったら、次に帰ってきた小学生の甥も同じこと言った(*^^*)
    この甥に肉じゃが作ってあげたら、美味しいけどおばあちゃんの方が美味しい!って言われた(^_^;)

    +15

    -1

  • 34. 匿名 2014/12/22(月) 22:23:01 

    煮物
    何にでもさつま揚げが入ってるww

    +12

    -1

  • 35. 匿名 2014/12/22(月) 22:23:41 

    皆良いなー!
    羨ましい。(´・_・`)

    ウチの母のおふくろの味は…
    サラダ油でギトギトになったチャーハン!
    全ての料理が醤油味でしょっぱかった。

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2014/12/22(月) 22:23:42 

    おにぎり
    母さんのはほかのとちょっとちがうんだよなあ。。。。。

    +30

    -0

  • 37. 匿名 2014/12/22(月) 22:24:04 

    黒豆
    あれ、冬限定だけど甘くて美味しいから大好き♪

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2014/12/22(月) 22:24:49 

    料理全般。43才になってもかないません。

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2014/12/22(月) 22:25:10 

    きずし。
    サバの酢しめ。
    これを超えられる日は来るのか?

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2014/12/22(月) 22:25:55 

    鯵の南蛮漬け。
    甘酢の絶妙な塩梅。目分量で作ってるのに。
    実家に帰ったらいつもリクエストします。

    +16

    -1

  • 41. 匿名 2014/12/22(月) 22:28:20 

    お稲荷さんですね。母の味には叶いません(T . T)アラホ-の既婚者です

    +14

    -1

  • 42. 匿名 2014/12/22(月) 22:29:32 

    もつ煮込み

    +14

    -1

  • 43. 匿名 2014/12/22(月) 22:29:36 

    うちはお母さんが料理苦手だったのでお父さんが作るテールスープが大好きでした!
    今でもたまに飲みたくなります♪

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2014/12/22(月) 22:30:41 

    ちゃんとしたメニューの名前はないけど、ジャガイモの輪切りとベーコンをオーブンの天板に重ねて、ミートソースをかけてチーズをたっぷりかけて焼いたもの。

    そんなに手が込んでる訳でもないし、ミートソースだって缶詰めの物。簡単なグラタンみたいなのだけど、よく作ってくれた。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2014/12/22(月) 22:31:31 

    縞ボッケの煮付け❗️子供の頃嫌いだったのに、今は、習っておけば良かったよーあとは、煮しめこれも嫌いだったでも今は懐かしい母の味

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2014/12/22(月) 22:31:46 

    ジャガイモをごま油で炒めてきんぴら風に味付けしたもの。すっごく美味しい(o^O^o)

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2014/12/22(月) 22:33:03 

    がめ煮
    きんぴら
    ハンバーグ
    グラタン
    ピラフ
    南蛮漬け
    すき焼き

    ありすぎて1つに絞れない!!
    お母さんのごはん最高。

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2014/12/22(月) 22:33:07 

    ひじきの煮物。
    鶏肉がゴロゴロ入ってて美味しい♡

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2014/12/22(月) 22:34:39 

    すき焼き。
    実家から帰る前夜は家族そろって鍋をつつきます。我が家の儀式的なものになってます。
    すき焼きも家庭によって結構違いますよね。

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2014/12/22(月) 22:35:37 

    肉じゃがです。
    同じように作っても母と同じ味にはなりません。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2014/12/22(月) 22:36:03 

    私もない……

    お料理上手なお母さんって憧れます。

    母はなんでも惣菜や、名もない創作料理でした。

    大人になり自分も結婚して、いかに母が料理をしないかがわかりました。

    お袋の味で、真っ先に思い浮かんだのはふりかけご飯でした。悲しい‼

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2014/12/22(月) 22:36:28 

    しょっぱいおにぎり
    りんごとサツマイモの甘煮

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2014/12/22(月) 22:37:17 

    空揚げと里芋の煮物
    私が実家に帰ると必ず作ってくれる。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2014/12/22(月) 22:40:02 

    大きな土鍋で作るアツアツおでん!ウチは3世代同居でピーク時は6人で食事をしていたから、おでんを囲んで食事するのが楽しかった。

    しかし今は私も嫁ぎ、こちらは3人家族で実家は父母だけ。この人数じゃ大鍋で作るほどじゃないし...だから実家に帰省し弟家族も一緒の時に用意してもらう。お正月楽しみだなぁ。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2014/12/22(月) 22:41:39 

    息子が保育園の時おかあさんのお料理で一番おいしいのはと聞かれ、
    ウインナーにチョコレートです! と答えた時の絶望感ww
    他にもあるやろー!!

    私自身は母が作った固いままの大豆を油で炒って、砂糖と醤油で甘辛く味付けしたもの
    固いんだけど美味しくておやつにおかずにと食べていました。
    私が作っても同じ味にならないのが悲しいです。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2014/12/22(月) 22:42:26 

    ちらし寿司
    本当に美味しい
    真似できない

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2014/12/22(月) 22:42:43 

    卵焼きは本当に各家庭の味があるよね!ウチの母はお砂糖を入れずにダシ(面倒な時はめんつゆ)のみで味付け。

    それを今は私が引き継ぎ、娘がその味を「大好き」って言ってくれる。

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2014/12/22(月) 22:43:09 

    こんにゃくのピリ辛煮食べたい

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2014/12/22(月) 22:46:41 

    母親はあんまり料理得意じゃないんだけど
    おばあちゃんの味ならたくさんある

    大根とワカメのお味噌汁大好きだった
    お正月の松前漬けも美味しかった
    豆きんとんも大好きだった

    今年亡くなってしまったのだけど毎年変わらず作ってくれてたのに。
    すごく後悔してる
    おばあちゃんのレシピちゃんと教われば良かったよ…

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2014/12/22(月) 22:49:00 

    豚汁!今は旦那も子供も喜ぶし嬉しいです!

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2014/12/22(月) 22:57:03 

    ホクホクコロッケ!

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2014/12/22(月) 23:06:45 

    カレーです!(*^^*)
    家族全員、母が作ってくれるカレーが大好き

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2014/12/22(月) 23:10:25 

    かす汁
    炊き込みごはん

    この二品だけは作り方聞いてその通り作っても再現ができない
    なんでだろう?

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2014/12/22(月) 23:17:42 

    切干大根の煮つけや高菜漬けの唐炒めは大好きだったけど、見栄えがいまいちで、学生時代、おしゃれなお弁当の同級生のお弁当に引け目感じて、早々に学食にしてもらった。
    お母さん、ごめん。
    ホントは、あなたのご飯が一番おいしかったよ。

    +7

    -1

  • 65. 匿名 2014/12/22(月) 23:26:57 

    節句に必ず作ってくれた ちらし寿司。

    多分、味〇素とかが満載であろう焼飯や
    安い角ハムとピーマン、玉ねぎが入ってたナポリタン。
    薄い豚バラ肉がプカプカ浮いてたラーメンスープ…

    食に関しては酷い母親だったけど
    それが私のおふくろの味。

    もう二度と食べられないけど。

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2014/12/22(月) 23:30:15 

    酢の物!
    母が作る酢の物は本当美味しい♪
    酢と砂糖の絶妙な割合が最高!で難しい
    私が作った物はいつもの人また余る(><)

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2014/12/22(月) 23:32:15 

    シーフードカレー

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2014/12/22(月) 23:46:18 

    どて焼き!
    トロトロの牛筋に蒟蒻、
    そして丁度良い味噌の
    配合。
    ほっぺが落ちるし他県の
    人も絶賛するほど美味!

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2014/12/22(月) 23:53:27 

    キムチ

    +2

    -6

  • 70. 匿名 2014/12/23(火) 00:03:56 

    セミでダシとった味噌汁

    +1

    -4

  • 71. 匿名 2014/12/23(火) 00:06:13 

    焦げたハンバーグ!
    しかも焦げた部分を下にして隠すw
    あの焦げた部分、嫌いじゃない!

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2014/12/23(火) 00:32:31 

    お母さんがウクライナ人なのでボルシチ

    これもありですか?

    +13

    -1

  • 73. 匿名 2014/12/23(火) 01:20:36 

    母はベトナム人なのでフォーですかね(*^^*)

    +8

    -1

  • 74. 匿名 2014/12/23(火) 01:49:56 

    最強はおにぎり!

    よく結婚した友達が「母親の作ったもの食べた~い」って愚痴ってて、
    周りの友達より独身が永かった私にはチョッと嫌味に聞こえて嫌だった。
    考えていくと、この先どれだけ母の作った食事を食べれるかに変わっていって
    当たり前が、自分はホント毎日幸せだなって実感したことを思い出しました。
    今度帰ったらおにぎりリクエストしよ

    主さん素敵なトピありがと

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2014/12/23(火) 02:04:31 

    ハンバーグ、コロッケ、スペアリブと大根の味噌煮、餃子
    作り方ちゃんと習ってたら良かったな

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2014/12/23(火) 02:13:47 

    玉ねぎのみじん切りがあらい
    ハンバーグ!!

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2014/12/23(火) 02:37:07 

    キャベツの千切り

    私がやるより遥かに細く安定した形と量で、定食屋の千切りみたい
    料理をしてきたという経年を感じる

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2014/12/23(火) 04:27:42 

    カレーって声を大にして言いたいがルーは、市販品。特別な隠し味無いし具も普通。
    しかしカレーの日は、学校に登校する前に母から「今夜はカレーよ」って言われたらその日一日頑張れた気がしました。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2014/12/23(火) 04:47:42 

    70
    セミ?セミって虫のセミ?イナゴじゃなくて?

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2014/12/23(火) 05:46:14 

    ふきの煮物

    ふきの下ごしらえの上手い・下手の差が出ますね。
    母の方が上手いです。
    繊維さがなく柔らかいふきの煮物は、おふくろの味になりました。

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2014/12/23(火) 06:22:01 

    牛丼!
    安物牛丼と違っておいしい

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2014/12/23(火) 07:16:29 

    デパ地下のハンバーグ

    +0

    -3

  • 83. 匿名 2014/12/23(火) 08:16:44 

    大根とシーチキンを水と醤油と砂糖で煮たものです。
    みんなえーっていうけどおいしいんだけどなあ

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2014/12/23(火) 08:37:05 

    唐揚げ!
    うちは鶏肉じゃなくて豚のかたまり?で
    作ってくれてる*\(^o^)/*
    ほんと、おいしい!

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2014/12/23(火) 09:25:07 

    母は仕事だったので、おふくろの味ではなく、おばあちゃんの味ですが、
    太巻き寿司!
    甘めの味付けの具で。大好きでした(*´ω`*)
    お店で買ったやつは違う味だし…。
    あー、思い出したら食べたくなってきた!

    あとは、名前もないような、菜っ葉の炊いたんとか(* ´ ▽ ` *)

    和食はどれもおいしかったけど、洋食は苦手で、
    ナポリタンにトッピングされてるのが青ネギだったり、
    クリームシチューになすび入れて、食欲なくす色になってたりしたけど…
    それも今ではなつかしいな(*´ω`*)

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2014/12/23(火) 09:28:28 

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2014/12/23(火) 09:50:51 

    春雨のスープ

    もちろん市販のカップのやつじゃないですよ

    野菜いっぱい入って、何か美味しかったんです

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2014/12/23(火) 10:08:50 


    五目寿司 です



    あなたの家庭のおふくろの味といえば?

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2014/12/23(火) 11:27:49 

    おふくろはいなかったけど
    おばあちゃんが作ったのり弁。
    今も自分でたまに作ります。
    娘が気にいって食べたいと言ってくれる。
    こうして受け継がれていくのかな(笑)

    お父さんの作ったチャーハンは
    真似出来ません。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2014/12/23(火) 16:32:04 

    煮込み料理
    代表格はけんちん汁です

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2014/12/23(火) 16:32:32 

    お雑煮です
    お正月楽しみ

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2014/12/23(火) 17:07:23 

    うちお母さんいないんだ……

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2014/12/23(火) 19:11:32 

    ぬか漬け
    唐揚げ

    基本的に全般美味しいけど味噌汁はしょっぱいから外で食べた方が美味しく感じる(笑)

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2014/12/23(火) 19:12:29 

    ぶりの照り焼き

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2014/12/23(火) 19:33:21 

    餃子、チヂミ!
    焼き物はどう真似てもお母さんの味にはならない。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2014/12/23(火) 20:27:21 

    モツ煮、ひじき煮、きんぴら、切り干し大根

    など!
    煮物かぁーって思ってたけど、
    一人暮らししてたときとか、自分が結婚した今となっては、無性に食べたくなる。
    そして、案外難しくて母の味にはならない。

    もう亡き母だから、教われもしないよ。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2014/12/23(火) 21:59:11 

    ぶり大根かなぁ。ストーブでコトコト煮込んであって寒い夜帰ってきて、ご飯おかわりしてたべた。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード