-
1. 匿名 2018/09/10(月) 18:54:00
+5
-200
-
2. 匿名 2018/09/10(月) 18:54:32
え!あのモスが!+994
-6
-
3. 匿名 2018/09/10(月) 18:54:32
ええ?!+436
-2
-
4. 匿名 2018/09/10(月) 18:54:42
怖!!!+409
-3
-
5. 匿名 2018/09/10(月) 18:54:44
モス好きなのに、、+545
-3
-
6. 匿名 2018/09/10(月) 18:54:53
モスバーガー赤字に赤字を積む偉業を達成+726
-6
-
7. 匿名 2018/09/10(月) 18:54:59
えー!モスが…+287
-3
-
8. 匿名 2018/09/10(月) 18:54:59
モス好きだから残念+544
-4
-
9. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:00
ミスドのせいだ+21
-68
-
10. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:09
oh...+29
-7
-
11. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:11 ID:SKABx4IYep
トマトとか?レタスとか?
+321
-2
-
12. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:11
モス好きだからショック…+209
-4
-
13. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:13
121ってなんぞ?+450
-7
-
14. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:24
その店舗だけ?!
怖い(´+ω+`)+272
-3
-
15. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:24
え!?長野近い+6
-19
-
16. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:28
野菜も中国産だしな+28
-117
-
17. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:30
怖い…+36
-2
-
18. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:32
mおのすごく
oなか
sんしょくしてくる。+9
-95
-
19. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:35
え、どういうこと?O-157的な感じ??+358
-6
-
20. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:42
肉の焼きが甘かったか
感染した従業員働かせたか
野菜の洗浄後に汚染させたか
何が原因だろうそれが知りたい+952
-2
-
21. 匿名 2018/09/10(月) 18:55:47
モスが1番安全安心なファストフードだと思ってた
かなりショック+793
-20
-
22. 匿名 2018/09/10(月) 18:56:00
被害者の中に小学生もいるんだね…心配+394
-9
-
23. 匿名 2018/09/10(月) 18:56:02
モスってちゃんとしてるイメージだったのに+457
-9
-
24. 匿名 2018/09/10(月) 18:56:03
これは大打撃だね。+232
-4
-
25. 匿名 2018/09/10(月) 18:56:22
何でミスドのせい?+162
-1
-
26. 匿名 2018/09/10(月) 18:56:29
小学生大丈夫?!かわいそう(;ω;)+185
-4
-
27. 匿名 2018/09/10(月) 18:56:30
>>16
そうなの?
モスチキンとオニオンリングとかき揚げが中国さんなのは知ってたけど
野菜も?+262
-18
-
28. 匿名 2018/09/10(月) 18:56:37
モスは何となく大丈夫だと思ってたけど…マジか+275
-9
-
29. 匿名 2018/09/10(月) 18:56:48
>>9
何で?!+19
-2
-
30. 匿名 2018/09/10(月) 18:58:13
カサノバやった?+1
-15
-
31. 匿名 2018/09/10(月) 18:58:18
モスも所詮は飲食業。肉を扱うならリスクはある。モスブランドも地に落ちたね。+312
-8
-
32. 匿名 2018/09/10(月) 18:58:20
ハンバーガー店って海外でも多いね+11
-2
-
33. 匿名 2018/09/10(月) 18:58:22
原因をきちんと知りたいです+182
-1
-
34. 匿名 2018/09/10(月) 18:58:22
Oシリーズいくつあるんだ
121とか初めて知ったよ・・・+518
-3
-
35. 匿名 2018/09/10(月) 18:58:40
マクドナルド最強+14
-52
-
36. 匿名 2018/09/10(月) 18:58:49
一刻も早く回復しますように。+144
-2
-
37. 匿名 2018/09/10(月) 18:58:51
フランチャイズはこういうとこが信頼にかけるね+123
-4
-
38. 匿名 2018/09/10(月) 18:58:57
>>16
生野菜は国産じゃないの?+236
-6
-
39. 匿名 2018/09/10(月) 18:59:06
肉?野菜?何が原因なんだろう+63
-2
-
40. 匿名 2018/09/10(月) 18:59:17
>>21
ガル民って何を基準に安全って判断してるの?
そんなわけないじゃん。
国産だから安心だと思ってるの?
肉は中国産とか使われてるのに。
その辺は知ってるの?+187
-29
-
41. 匿名 2018/09/10(月) 18:59:32
ファーストキッチンの方が美味しい+10
-21
-
42. 匿名 2018/09/10(月) 18:59:34
モスは大丈夫なイメージだったのに+44
-15
-
43. 匿名 2018/09/10(月) 18:59:35
モスチーズバーガーめちゃ美味しくて大好きなのに、マジで!?ショックすぎる。+116
-7
-
45. 匿名 2018/09/10(月) 19:00:13
高い金払ってこりゃないぜ。。+264
-4
-
46. 匿名 2018/09/10(月) 19:00:35
こわ
近所!+7
-4
-
47. 匿名 2018/09/10(月) 19:00:35
名前からしてヤバそう+14
-3
-
48. 匿名 2018/09/10(月) 19:00:52
昨日モス食べたのに…+25
-5
-
50. 匿名 2018/09/10(月) 19:01:01
やっちまったな...+31
-5
-
51. 匿名 2018/09/10(月) 19:01:05
>>40
概ね言いたいことは同意だけど
頭にガルちゃん民ってってわざわざ付ける選民意識がキツイ+35
-19
-
52. 匿名 2018/09/10(月) 19:01:07
ミスドが何か関係してるの?+13
-3
-
53. 匿名 2018/09/10(月) 19:01:12
えーー地元!全然行ってなかったけど。こんな全国ガルちゃんで知られてはずい+10
-3
-
54. 匿名 2018/09/10(月) 19:01:19
マック、ガッツポーズだな+10
-15
-
55. 匿名 2018/09/10(月) 19:01:33
モス凄いダメージ
東京だけど大丈夫かな+38
-4
-
56. 匿名 2018/09/10(月) 19:01:48
店員のレベルの問題。トイレ後に手を洗わないバイトとかいそう。飲食業不人気だし誰でも雇う。質の低下は防げない。+178
-4
-
57. 匿名 2018/09/10(月) 19:01:58
>>27
中国産だよ。
すべて国産なんか使ってたら元が取れないし。
国産なんて信じてるのガル民ぐらいだよ。
世間に聞いてみたら。
笑われるよ。+13
-32
-
58. 匿名 2018/09/10(月) 19:02:37
>>56
バイトの大半が学生バイトだし
大した従業員教育はしてないよ+123
-2
-
59. 匿名 2018/09/10(月) 19:03:09
70℃を1分で死滅するなら、肉は確実に1分以上焼くから、生野菜か従業員がすでに感染してたのかじゃない?+132
-2
-
60. 匿名 2018/09/10(月) 19:03:15
>>57
生野菜わざわざ輸入する方がお金かかるよ(´・ω・`)+68
-7
-
61. 匿名 2018/09/10(月) 19:03:18
そして、なんだかよくわからないうちに
ロッテに吸収されないといいんだけど+72
-6
-
62. 匿名 2018/09/10(月) 19:03:20
私もマクドナルドがいいわ。
お店少ないのにガル民ってモスは人気あるって思ってるよね。
勘違いしすぎ。+32
-53
-
63. 匿名 2018/09/10(月) 19:03:46
私はO157に感染したよ
特定されなくて、たぶんスーパーの海鮮ちらしか、道の駅のサンドイッチか
特定されただけいいよね
でもO157はほんとに大変だった・・・死者もでる恐ろしいやつ
121も同じようなものなのかな・・・+150
-2
-
64. 匿名 2018/09/10(月) 19:03:58
凄いショック!
モスってキチンとしてると思ってたから。+11
-12
-
65. 匿名 2018/09/10(月) 19:04:30
食中毒の多いミスド(ダスキン)と業務提携してからこの日が来る事を予想してた人は多いはず。+92
-3
-
66. 匿名 2018/09/10(月) 19:04:48
>>62
従業員教育の点で言えば天と地の差があるからね
モスは企業イメージにお金をかけてただけ+10
-1
-
67. 匿名 2018/09/10(月) 19:05:21
岐阜で豚コレラ出たし国産も安心できない+108
-3
-
68. 匿名 2018/09/10(月) 19:05:24
えええ地元だし近所のとこだ
怖+2
-3
-
69. 匿名 2018/09/10(月) 19:05:29
モスは店舗で野菜切って調理するから殺菌済みの物使って調理する店よりリスク高そう+96
-1
-
70. 匿名 2018/09/10(月) 19:05:56
ピーチクパーチクうるせえ+3
-13
-
71. 匿名 2018/09/10(月) 19:05:57
どんな症状があるんだろう?
酷くなければいいね。
あと、後遺症とかもなければいいね。+68
-0
-
72. 匿名 2018/09/10(月) 19:05:59
>>51
悪いけど、ガル民は間違えてることだらけだよ。
世間とかなりずれてる。
国産だと思ってたものが外国産だったことに驚いたっていうトピで割りと有名な外国産のチョコレートも国産って思ってた人が多いみたいだし。
知らないのはガル民だけ。
友達にバカにされるよ。+76
-16
-
73. 匿名 2018/09/10(月) 19:06:06
パートしてるけど、生野菜は国産だよー。
お店のなかに黒板?あって、産地と農家さんの名前書いてあるでしょ。
ちゃんとしてるお店(フランチャイズだからどこも完璧とは言い切れない)なら間違いないです。
明日からまた厳しくなるなー...+175
-4
-
74. 匿名 2018/09/10(月) 19:06:28
>>67
ちゃんと報道されて処分されるだけマシ+25
-0
-
75. 匿名 2018/09/10(月) 19:07:01
腸管出血性大腸菌はベロ毒素出したらもう終わりだからね。下痢が出たからと言ってむやみに下痢止めを飲んだらダメ。+99
-2
-
76. 匿名 2018/09/10(月) 19:07:19
>>62
私もマックのが好きだけどうち田舎だからかいつもモスすごい行列並んでる。+5
-3
-
77. 匿名 2018/09/10(月) 19:07:30
飲食店は管理しっかり気をつけないとね+9
-0
-
78. 匿名 2018/09/10(月) 19:08:08
>>72
自分もガル民なのになぜかわたしは分かってるっていう選民意識がキツイ+21
-13
-
79. 匿名 2018/09/10(月) 19:08:21
びっくり+3
-0
-
80. 匿名 2018/09/10(月) 19:08:21
>>73
はいはい。
無理に嘘つかなくていいから。
人気ない店でよく働けるね。
マクドナルドとか行ってみな。
モスに比べたら激込みだから。+7
-43
-
81. 匿名 2018/09/10(月) 19:08:59
地元のモスバーガー人入ってるイメージ無いなー
+59
-8
-
82. 匿名 2018/09/10(月) 19:09:05
やっちまったな…+4
-1
-
83. 匿名 2018/09/10(月) 19:09:54
モスって素手で作るからね
不衛生な奴がやらかしたんだろうね。
忙しいときに厨房の人が会計して、その手をろくに洗わずにレタスとか掴んでバーガー作ってるの見たし…
ちなみに埼玉の行田店+177
-6
-
84. 匿名 2018/09/10(月) 19:10:05
>>76
田舎は黙っとけ。
都会を基準にしろよ。
そこはモスしかないんでしょ。
都会にモスはないから。+5
-34
-
85. 匿名 2018/09/10(月) 19:10:27
>>73
You big fat lier+0
-16
-
86. 匿名 2018/09/10(月) 19:11:07
マクドナルドではあり得ないよね
ただでさえ経営難なのに
日本産でも安心できないね+14
-8
-
87. 匿名 2018/09/10(月) 19:11:08
>>84
なんでこの人さっきから必死できれてんの?w+66
-2
-
88. 匿名 2018/09/10(月) 19:11:32
>>84
都会にモス無いって…
どの国もの都会だよ+36
-1
-
89. 匿名 2018/09/10(月) 19:11:44
>>85
なぜいきなり英語!?+26
-0
-
90. 匿名 2018/09/10(月) 19:12:28
モス派の私、死亡のお知らせ
チェーン店でO157出したらダメだよ
+13
-20
-
91. 匿名 2018/09/10(月) 19:12:29
>>83
そうなの?
じゃここのトピでパートで働いてるって言ってる人も素手でやってるんだろうね。
汚いな!
最悪。
早く世間にばれて潰れたらいいのに。
勘違いガル民が減るし助かるわ。+5
-18
-
92. 匿名 2018/09/10(月) 19:13:58
なんかヤバイ人が1人いる・・・がるちゃんのバイトかな?+52
-3
-
93. 匿名 2018/09/10(月) 19:14:15
>大腸菌O121
O121とかO157とか
122~156もあるの?
怖すぎる・・・+34
-1
-
94. 匿名 2018/09/10(月) 19:14:58
田舎もいいよ+5
-2
-
95. 匿名 2018/09/10(月) 19:15:01
>>81
私の所もがら空き。
休日の昼間でもすっからかん。
誰も食べないよね。
多分食べてるのはガルちゃんしてる人だけだと思う。+9
-31
-
96. 匿名 2018/09/10(月) 19:15:04
私はやっぱマックでいいや
+8
-25
-
97. 匿名 2018/09/10(月) 19:15:18
モス下げマック上げのしつこい荒らしが前から常駐してる
いつもの人でしょ
+109
-5
-
98. 匿名 2018/09/10(月) 19:16:11
すぐマイナスつけるからやっぱりいつもの人だ+9
-2
-
99. 匿名 2018/09/10(月) 19:16:27
3日だけの営業停止で大丈夫なのかな?
「O-157」とは違うのかな?ググって見たけど違いがよくわからなかったの。20年位前だったけど、地元の飲食店に「O-157」の方が出て、3ヶ月くらい営業停止(個人経営だったからかそのまま閉店しちゃったけれど)。皮肉なものでその店のはす向かいにモスバーガーがあった。たまーに親が買って来てくれたのが嬉しかったのを思い出したよ。だから、万全の対策を練ってもらって、また再開するといいな。+30
-0
-
100. 匿名 2018/09/10(月) 19:16:42
逆にこのトピでモス上げしてたら怖くない?+47
-3
-
101. 匿名 2018/09/10(月) 19:17:02
マックばっか叩く人
モスがこうなったらなんて言うんかね。
しかし近所のモスみんな潰れまくって行ってないなぁ。鶏肉とか中国産だし。+44
-10
-
102. 匿名 2018/09/10(月) 19:17:20
Oにも色々型があって、
O121より、O157の方が菌としては、強かったと思う。
感染しても、症状(主な症状は、下痢、血便)が出ない場合も多々ある。
とりあえず予防策は、しっかり手洗いと、肉類は加熱すること。
腸管出血性大腸菌は、牛の腸管に付いている菌で、子供は、重症化しやすいから、生肉(ユッケや生焼は危険)は避けた方がいい。
感染者の便に、菌が含まれている(いずれ菌はなくなる)ので、手洗いが大事になる。
なので、調理員の方などは、定期的に検便してる。+73
-1
-
103. 匿名 2018/09/10(月) 19:17:32
溶血性尿毒症症候群になるのがいちばん怖い+38
-0
-
104. 匿名 2018/09/10(月) 19:18:17
O121についてもっと知りたい+36
-0
-
105. 匿名 2018/09/10(月) 19:19:11
むしろ3日間ていどの営業禁止なんだ。
自主的な営業中止含めると長期化もあるかな。
それにしても菌の名前を見るからにも、大変そうな症状。+49
-0
-
106. 匿名 2018/09/10(月) 19:20:07
このトピでわざわざマック上げしてる方が変だよ?+43
-5
-
107. 匿名 2018/09/10(月) 19:20:16
モス大好きなのに
残念だな+21
-2
-
108. 匿名 2018/09/10(月) 19:21:19
だからってマックにもいかないしバーガーキングにも行かないよ
モス頑張れ
きちんと原因が分かるといいね
+37
-13
-
109. 匿名 2018/09/10(月) 19:23:12
ガルちゃんって謎のモス人気だよね。
野菜は国産でも、価格の割にすごく美味しいわけでもないしボリュームもないし、チキンはクソまずい。
昔に比べてあんまり客入ってるイメージないんだけど。
低迷の中食中毒なんてやっちゃって、もう普通に終わると思う。+82
-26
-
110. 匿名 2018/09/10(月) 19:24:39
+2
-0
-
111. 匿名 2018/09/10(月) 19:24:41
地元!!!+20
-2
-
112. 匿名 2018/09/10(月) 19:25:36
>>109
がるちゃんの謎のマック人気の方が不思議だけど
あんな消費者のこと何も考えてない会社に行く方がどうかしてる
モスを応援してるのは日本企業だからだよ
日本人として当たり前の感覚だよ+29
-29
-
113. 匿名 2018/09/10(月) 19:28:05
モス好きなんだけど素手で作るのはやめてほしい
素手のほうが手洗いちゃんとするから衛生的っていう考えらしいけど、ちゃんと手洗いできてないスタッフがいるかもしれない+122
-0
-
114. 匿名 2018/09/10(月) 19:28:09
去年カンピロバクター食中毒したけどもう二度と食中毒やりたくないとマジでマジで思いました。
病気はなんだっていやだけどこれだけは無理です。
もう時間経つのが遅すぎて1時間が半日のように長かった・・・。
身近に食べれるモスで食中毒は本当に怖いよ><+38
-0
-
115. 匿名 2018/09/10(月) 19:28:49
上田市民です。
モス好きで良く利用してたのでショック!
3店舗あるけどどこのお店だろう・・
フードコートにあるお店かな+58
-0
-
116. 匿名 2018/09/10(月) 19:29:06
>>80
モスに恨みでもあるの?
なんでそんなに突っかかってるのか…?
+12
-4
-
117. 匿名 2018/09/10(月) 19:29:11
上田市住み。一昨日モス食べたんだけど。+36
-0
-
118. 匿名 2018/09/10(月) 19:29:20
>>112
別にマックとか他社比較はどーでもいいけどさ、
チキンは中国産、さらに食中毒おこしても
日本企業だから応援は当たり前なんだ。笑+6
-12
-
119. 匿名 2018/09/10(月) 19:31:14
>>112
なんで日本人ならモス好きじゃなきゃいけないのよw食べ物くらい個人の好き嫌い許してよw+57
-4
-
120. 匿名 2018/09/10(月) 19:31:20
モスでパートしてるって書いたけど、嘘ついてるって何が嘘だと思われてるんだろ?
野菜が国産てこと?
私の働いてる店は国産の野菜が毎朝届いてるんだけどなー、ちなみに私は作ってない人。
そして週末になるとめちゃくちゃ忙しい店…まぁ忙しいのも田舎だからかもだけど。+81
-0
-
121. 匿名 2018/09/10(月) 19:31:31
モスってパテ不味くなったよね。
もうモスブランドは崩れたって感じ。
+8
-11
-
122. 匿名 2018/09/10(月) 19:31:45
行けない!怖い+7
-3
-
123. 匿名 2018/09/10(月) 19:32:35
食中毒の原因は何だろう?
そこがまだ分からないから批判する気になれないや
グリコ森永事件とか思い出しちゃうとね
+13
-0
-
124. 匿名 2018/09/10(月) 19:32:52
>>115
今見てきたらアリオのフードコートらしいよ!+74
-0
-
125. 匿名 2018/09/10(月) 19:34:43
>>120
スルーした方がいいですよ。
なんか一人でカッカしてるし。+16
-2
-
126. 匿名 2018/09/10(月) 19:35:10
チキンが好きな私はケンタッキーかモスにするかを気分で決めている。マクドは選択肢にないや。+6
-2
-
127. 匿名 2018/09/10(月) 19:36:34
また在日のせいにしないでね。+0
-42
-
128. 匿名 2018/09/10(月) 19:39:42
同じ東信地区だよー、この店舗じゃないけどこの前モス食べたよ!長野だから比較的涼しいのに、どうして…。
+11
-0
-
129. 匿名 2018/09/10(月) 19:39:53
モス キンピラバーガー食べ終えたタイミングで
このトピをひらくという…+18
-4
-
130. 匿名 2018/09/10(月) 19:45:22
うーんでもこれ本当のことはわからないよ
企業は認めるしかないんだよ
この少年たちが、誰かのお母さんの作ったおにぎり原因でもそのおにぎりだっていう証拠がなければみとめざる得ない
ガキが作った汚い絵の具ケーキだって、カエル弁当だって不二家とガストは認めざる得なかった
絶対不二家もガストも自演だと思うけどね
モスに至っても他のお客さんに被害ないなら怪しいでしょ
なんで小学生四人だけ?ってなる+34
-13
-
131. 匿名 2018/09/10(月) 19:46:26
ガル民大好きなモスのバンズはガル民大嫌いなヤマザキだよー
私はランチパックやふんわり好きで山崎パン食べるけどモスは高い割に微妙だから買わないやw
+13
-8
-
132. 匿名 2018/09/10(月) 19:46:40
もすも〜
ピアノが〜
ひ〜けたなら〜+26
-2
-
133. 匿名 2018/09/10(月) 19:46:43
なんでミスドのせいなの+6
-0
-
134. 匿名 2018/09/10(月) 19:48:26
好きだから、ショック+4
-0
-
135. 匿名 2018/09/10(月) 19:49:30
ロッテリアよりマックより
断然モス派だったのに残念・・・+34
-2
-
136. 匿名 2018/09/10(月) 19:50:02
それでも私はモス食べるよ明日も。そんなもんいちいち気にしない。
+30
-12
-
137. 匿名 2018/09/10(月) 19:50:30
モスのサラダカップは使い回し。洗剤を使わず水でサッと洗うだけだよ。これマジ。+15
-21
-
138. 匿名 2018/09/10(月) 19:52:10
Yahoo!トップ記事になってる現時点でも、モスバーガーサイトでは特に何も説明がないようですが…。どうなってるんだろう。+9
-0
-
139. 匿名 2018/09/10(月) 19:56:24
アリオのモスなの!?
前食べたことあるわ。。+3
-0
-
140. 匿名 2018/09/10(月) 20:01:15
>>103 それになってICUで生死をさまよったよ…
+27
-1
-
141. 匿名 2018/09/10(月) 20:02:08
>>101
マックだったら叩きまくってるでしょ。
結局、ガル民にいるモスファンって性格悪いんだよね。
必死で擁護しててダサいよね。+20
-10
-
142. 匿名 2018/09/10(月) 20:04:09
>>97
逆にモス上げしてる人も謎だよ。
どうせあなたやこれにプラスしてる人はマックだったら叩くでしょ。
格好悪いから必死で擁護するの辞めなよ。+14
-1
-
143. 匿名 2018/09/10(月) 20:06:06
なんか、高くなくてちゃんと満足感を味わえる店がなくなったよね。
モスもフレッシュネスも美味しいけど小さすぎる
マックやロッテリア、バーガーキングは論外。
+32
-3
-
144. 匿名 2018/09/10(月) 20:06:48
>>112
日本人だからって好きになるのは必ずモスじゃなきゃ駄目なの?
そのコメントバカだね。
だったらあなたはファミレスには行かないでね。
ほとんどのファミレスは外国産だから。
国産のお店以外は絶対に行かないでね。
謎のモス上げも辞めなよ。+12
-6
-
145. 匿名 2018/09/10(月) 20:09:28
>>120
えっ?
知らないの?
完全な国産なんてないんだよ。
種は中国から輸入してきたものとかなんだよ。
純国産なんてなかなかないよ。
知らないんだね。+1
-20
-
146. 匿名 2018/09/10(月) 20:09:30
上田は隣の市なのでびっくりです
+3
-1
-
147. 匿名 2018/09/10(月) 20:09:32
前に食べてえらい目にあってからは食べてない。
+0
-4
-
148. 匿名 2018/09/10(月) 20:13:41
モス派VSマック派は根深いんだね
モスのトピにまで来て主張しなくても・・
それよりも東信地域のガル民が結構いることに1人でザワついてるよw+10
-1
-
149. 匿名 2018/09/10(月) 20:15:07
上のトピがおしゃれイズムなので上田が感染したのかと一瞬勘違いしたw+7
-0
-
150. 匿名 2018/09/10(月) 20:17:00
>>145
いやいや、そーゆー話じゃないでしょw
何と言うか…話の論点ずれてるって言われない?+21
-1
-
151. 匿名 2018/09/10(月) 20:17:27
飲食店の衛生面暴露girlschannel.net飲食店の衛生面暴露飲食店の衛生面の裏話、暴露等を話しましょう。 主は焼き鳥屋(小さな居酒屋付き)で働いて居たんですが焼き鳥の串は洗って使い回し(店の人に言われ)、肉を冷凍から溶かすのに洗い場のシンクに置きっぱなし(虫が湧いても気にしない)、賞味期限切...
こんなひどい衛生管理してる飲食店が沢山あるなら食中毒起こしてもあり得なくはないよね。
+17
-1
-
152. 匿名 2018/09/10(月) 20:18:07
マック好きが暴れてるけど
そもそもモス好きはマックなんて眼中にないんじゃない?w
+42
-5
-
153. 匿名 2018/09/10(月) 20:20:08
>>83
素手なの?あり得ないんだけど。+27
-0
-
154. 匿名 2018/09/10(月) 20:22:55
うちの近くのモス、レジして手洗いせずにキッチンのフォロー入るよ。お金ってほんとに汚いからその店行かなくなったわ。+91
-0
-
155. 匿名 2018/09/10(月) 20:30:50
まさかのモス・・+5
-2
-
156. 匿名 2018/09/10(月) 20:31:26
珍しく明日モスへ行こうと思ってたとこ(゚Д゚;)+4
-2
-
157. 匿名 2018/09/10(月) 20:33:45
そういえばレタスだったかなんかの野菜栽培してモスに提供してる人知り合いいたな+17
-2
-
158. 匿名 2018/09/10(月) 20:33:59
>>109
マックより美味しいから好きだな
そういう人多いんじゃないの?
謎人気とは思わない マックよりは美味しいもん+18
-8
-
159. 匿名 2018/09/10(月) 20:34:49
保健所がこの店を営業停止にしたってことは、小学生たちからだけじゃなくて、この店からも大腸菌O-121が出たってことだよね?
原因はなんだったんだろう。+86
-1
-
160. 匿名 2018/09/10(月) 20:41:23
>>131
地方によって違うよ
関東は山崎パンらしいけど中国地方はリョーユーパン、他の地方も違う+14
-1
-
161. 匿名 2018/09/10(月) 20:42:14
上田のアリオよく行く。今日も行くか迷った。
アリオのモスは混んでるイメージ+29
-1
-
162. 匿名 2018/09/10(月) 20:43:32
関係ないけど近所の店舗ナンタコス終わるのめっちゃ早すぎ・・+4
-0
-
163. 匿名 2018/09/10(月) 20:46:24
>>83
マックも素手でしょ+28
-0
-
164. 匿名 2018/09/10(月) 20:48:58
>>113
飲食店なんてほとんど素手でしょ
しかも家庭料理なら100%素手だよね+53
-0
-
165. 匿名 2018/09/10(月) 20:49:25
ガル民モスに裏切られるwww
むやみに信用すな!+8
-4
-
166. 匿名 2018/09/10(月) 20:49:53
モス終わったな・・
そして、何を食べるにも不信感が+19
-2
-
167. 匿名 2018/09/10(月) 20:50:34
モスも同じ穴の狢+19
-1
-
168. 匿名 2018/09/10(月) 20:51:17
>>40
ハンバーガーパン= ヤマザキだった@関西
そういう意味でもちょっとショック。+7
-0
-
169. 匿名 2018/09/10(月) 20:51:45
馬鹿の一つ覚えでモスモスあげしてたガル民だけど
モスも中国産使うからね!+35
-3
-
170. 匿名 2018/09/10(月) 20:52:43
手洗い徹底して衛生管理に自信あるから素手なんだろうに何なの?モス+5
-0
-
171. 匿名 2018/09/10(月) 20:53:13
全てのファーストフードに言えることは、会計した手を洗わずに食品を扱うという異常事態が黙認されていること。
なぜ徹底して指導しないのか
こんなだから毎年ノロウイルスが流行ってしまう
+94
-2
-
172. 匿名 2018/09/10(月) 21:03:06
モスも出しちゃったか
出血性大腸菌とか食中毒になると後遺症も残るみたいだし子供さん達が心配+16
-0
-
173. 匿名 2018/09/10(月) 21:09:32
モスでバイトしてたけど、今までやってきた飲食店バイトの中で1番清潔で徹底してたけど。。+33
-5
-
174. 匿名 2018/09/10(月) 21:16:03
私も製造関係だけど、モスだけじゃないからなー。
飲食店すべてにこのリスクはあるわけで、人の口に入るとはどういうことか。そのことを認識してほしい。
今上層部はバタバタだろうね。
どうか被害に遭われた方たちが重篤化しないことを祈ります。+41
-2
-
175. 匿名 2018/09/10(月) 21:19:17
四半世紀前にバイトしたけど
その後一度も食べてないわ。
今経営たいへんみたいね。+4
-0
-
176. 匿名 2018/09/10(月) 21:21:49
企業は信用できてもそこで働く人はどんな人かわからないもんね。+21
-0
-
177. 匿名 2018/09/10(月) 21:30:34
野菜でも汚染したのかな?
+1
-1
-
178. 匿名 2018/09/10(月) 21:42:03
やっちまったなぁ!+0
-0
-
179. 匿名 2018/09/10(月) 21:44:32
外国人とかいっしょに働いてると衛生観念がゼロで怖いと思った
トラウマで外国人が働いてる飲食店は避けてる+37
-0
-
180. 匿名 2018/09/10(月) 21:45:44
モスに行った後体調を崩した事が続けて2回あった。
それから苦手になっていってない。
なんか関係があるんだろうか?+25
-6
-
181. 匿名 2018/09/10(月) 21:51:05
香川の店舗でも前にあったよ+0
-0
-
182. 匿名 2018/09/10(月) 21:51:09
もうモスバーガーには行けないかな、でもマックくそ不味いんだよな。+5
-7
-
183. 匿名 2018/09/10(月) 21:53:40
モスでもマックでも食中毒は怖い。
+15
-0
-
184. 匿名 2018/09/10(月) 22:07:28
私保健所に勤めてて腸管出血性大腸菌感染症の対応はたまにします。
大腸菌はたくさんいて、発見された順番で数字がつけられたんだよ~
その中で、毒素を出して人間に悪さをする菌は、主にO1、O26、O111、O157かな?
O121も毒素を出すんだね!未経験!!+42
-1
-
185. 匿名 2018/09/10(月) 22:09:29
モスに限らず食中毒増加してるから気をつけないとね!+15
-0
-
186. 匿名 2018/09/10(月) 22:11:17
やっぱりやらかした!
昔、モスでノロウイルスにかかったものです。絶対衛生管理できてないから、いつかこんなことになると思ってた。+27
-2
-
187. 匿名 2018/09/10(月) 22:32:10
今後は全てのファーストフード店で、レジに入った後はアルコールで手を消毒するのがルールになるかもしれません、それほど衝撃的なニュースです。安全の代名詞的なモスバーガーから食中毒患者が出てしまったのだから。+18
-0
-
188. 匿名 2018/09/10(月) 22:34:50
地元民です。
ここのモス何度も行ったことあるからショック‼︎
しばらくは行けなくなりそう。+21
-0
-
189. 匿名 2018/09/10(月) 23:04:05
会計したあとの手をアルコールでささっと消毒しただけで食品に触れるのもやめてほしい
あんな程度の消毒で除去できる菌なんてそもそもあっても問題ない菌だけです
ちゃんと手洗いするか新しい使い捨て手袋してほしい+42
-0
-
190. 匿名 2018/09/10(月) 23:04:52
>>188
同じく地元民でよく利用してました。営業停止処分を受けて、何らかの対策はしたのだろうけど…
ちょっともう怖くて行けないです。+6
-0
-
191. 匿名 2018/09/10(月) 23:08:43
>>164
比べるところがおかしいし、+押してる人もおかしい
家庭では調理の最中にお金触ったりしないでしょ
自分の好きなタイミングでこまめに手洗いできる環境だし+9
-0
-
192. 匿名 2018/09/10(月) 23:15:17
ミスドもお会計してお金触ってから消毒して箱に入れてるよね。
トング使ってるから直接は触らないけど+3
-1
-
193. 匿名 2018/09/10(月) 23:16:59
お会計する人と袋詰めする人分担してほしいね。+47
-0
-
194. 匿名 2018/09/10(月) 23:29:32
でも気にしすぎてたら外食なんて出来ないよね。前にスシローで食べた寿司が当たって胃腸炎で40度の熱と嘔吐と腹痛を患ったし…やっぱ生は怖いよね。今回のもしっかり原因調べて欲しい。+13
-0
-
195. 匿名 2018/09/10(月) 23:30:43
基本的にどのお肉にも
O157系の毒素は存在してるんだよ。
加熱が完全でないと出やすかったり
それをお年寄りや子供が食べた時は
反応しやすかったりする。ちなみに
全ての肉にO157系の毒素があるというのは確実なんだけどそれを明るみにすると
日本の畜産がとんでもない事になるから
言わないだけ、と医者であり病理学
研究員の教授が言っていました。+8
-0
-
196. 匿名 2018/09/10(月) 23:33:57
ちなみにハンバーグは
完全に蒸すか、マック並みに薄くして
押して焼くのがいいそう。だから多分マックのハンバーグでは食中毒は出ないと思う。モスは肉が分厚いからね。+37
-0
-
197. 匿名 2018/09/10(月) 23:35:02
上田のアリオのモスだよ+5
-0
-
198. 匿名 2018/09/11(火) 00:28:12
大昔バイトしてたけど、手洗いはもちろんだけど、浴びる様にアルコール殺菌させられてたけどなあ。
野菜とかも栄養なくなるんじゃないかと思う位洗う。
発生源はどこだろう。+13
-0
-
199. 匿名 2018/09/11(火) 00:44:13
怖っ…
腸管出血性大腸菌は本当に恐ろしいよ
O121とか初めて聞いたけど腸管出血性大腸菌って名前が付いてる以上本当に怖い
最近モス行ってないけどなんか行きにくくなったなぁ…+12
-0
-
200. 匿名 2018/09/11(火) 00:46:14
モスに意見を送りました。
大好きなところなので、
衛生管理の徹底と、お肉も
国産にしてほしいと希望を出しました。ご意見・お問い合わせ入力 | モスバーガーの店舗、サービス、商品について(お客様相談室) | モスバーガー公式サイトwww.mos.jpモスバーガーの店舗、サービス、商品について(お客様相談室)ページ。モスバーガーへのお問い合わせはこちらから。
+7
-6
-
201. 匿名 2018/09/11(火) 01:29:39
>>192
ミスド、ドーナツはトングで袋に入れるけど、その後ナプキンを素手で袋に入れるよね。
お会計したままの手だし、手→ナプキン→ドーナツと袋の中で汚染されてるじゃん。
せっかくトング使った意味ないよと思って、最近はそれいりません!と断る様にしてる。
+16
-3
-
202. 匿名 2018/09/11(火) 02:01:58
上田の一中の近くのモスってまだある?+5
-2
-
203. 匿名 2018/09/11(火) 02:39:51
モスがいけないのではなくて、この店舗の管理の問題では+12
-9
-
204. 匿名 2018/09/11(火) 02:41:37
モス、いい迷惑。
モール内の従業員は希望配属では無い+1
-4
-
205. 匿名 2018/09/11(火) 04:57:23
>>27
モスチキンが大大大好きだったのに中国産て聞いてまじショック…もう食べれない( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)+13
-5
-
206. 匿名 2018/09/11(火) 04:59:26
生野菜は良~~く洗わないと危ないよ。
ナメクジだったか、カタツムリだったかのヌメリ?菌が厄介らしいよ。+13
-1
-
207. 匿名 2018/09/11(火) 04:59:58
>>202
ない+3
-0
-
208. 匿名 2018/09/11(火) 05:21:48
手洗い雑かもね
人手不足で従業員が仕事色々とやらされてそう
キッチンの人が会計やったり!!してそう
お金触ったろ、台触ったり
袋触ったり 人が触ったトングまたほかの人が触ったり
ほんとキッチンって案外汚いのかも?
手洗いなんか誰かが毎回点検する訳でもないからね雑でも客にはわからないからね
+15
-1
-
209. 匿名 2018/09/11(火) 05:40:24
モスバーガー高い割に国産じゃないんだね+29
-3
-
210. 匿名 2018/09/11(火) 06:01:11
それでも地元のモスには行くけどねw
こういうのに過剰な人って、日本にいたら何も食べられないと思うよ。
日本がどれだけの食料を輸入に頼っているかよく勉強し直した方がいいと思う。
衛生面だって他国と比べればマシってだけで、完璧なわけないし。
それは一般のご家庭だって明日は我が身で、気付かぬうちに…って事もあり得るよ。
企業、サービス業にはあっちゃいけないことだけどね。+11
-8
-
211. 匿名 2018/09/11(火) 06:38:22
私バイトしてました。私の働いていたお店はサラダはプラスチックの容器に入れて冷蔵庫保存。店内で召し上がるお客様にはそのサラダを店内用のお皿に移します。空いたプラスチック容器は水だけでサッカと洗って再び冷蔵庫で保管してました。捨てると怒られました。食中毒もあり得ると思ってました。+26
-1
-
212. 匿名 2018/09/11(火) 08:27:28
モスバーガーは、手作りだからその店舗だけ責められちゃうね。。。アリオは、よく行ってたからショック+4
-3
-
213. 匿名 2018/09/11(火) 09:54:33
このニュース見て
もうモスバーガー食べない!どころか
最近モス食べてないな〜久々食べたいな〜と
朝から買いに行こうか迷ってるわw+16
-6
-
214. 匿名 2018/09/11(火) 10:51:08
>>203 いや… =モスがだめ じゃん+7
-1
-
215. 匿名 2018/09/11(火) 10:52:28
他のモスは大丈夫と思うし、食べたいと思ってたけど、妊娠中なので、慎重に考えてやめとこうかな…
+6
-1
-
216. 匿名 2018/09/11(火) 11:15:42
生野菜は国産だけどオニオンフライとか加工した玉ねぎは中国産なんだね
しかもモスチキンや照り焼きチキン好きだったけど原産国が中国どころか最終加工地まで中国だった...ショック+29
-1
-
217. 匿名 2018/09/11(火) 11:40:26
O157にこないだなって色々調べたり保健所の人から指導受けたけど、最近は肉よりも葉物野菜での感染が多いらしいね。
飲食店のトイレとかも手洗い後にトイレのドアノブ触らなきゃいけない事も多いし、保菌者だって入る前に触るしアウトだよね。
焼肉みたいにもし店員が保菌者でもその後自分の手で焼けるところなら75℃1分以上加熱殺菌が可能だけど、こういう手渡されてあとはもう食べるところっていう方が保菌者働いてたら防ぎようないし恐ろしい。
それから生野菜は食べないようにしてるけど、こうやってどんどん食べるもの狭めなきゃいけないの、悲しいなーってなってる。
あと、携帯用のクレベリンスプレー持ち歩くようになりました。+15
-1
-
218. 匿名 2018/09/11(火) 12:02:06
>>83
素手で!?ありえない
あの生暖かいサンドなら増殖しまくりじゃん
+9
-1
-
219. 匿名 2018/09/11(火) 13:00:53
だからモスチキンまずいのか+10
-2
-
220. 匿名 2018/09/11(火) 13:14:37
モスって中国産多いしね
昔のイメージと違って高いわりに言うほど美味しくない
飲食店としてもう致命的+9
-1
-
221. 匿名 2018/09/11(火) 13:21:21
モスはマックで同じ量注文すると1.5倍ほどの価格になるからね。
前にモス行った時はいつから作り置きしてたのか分からない、具やソースの汁吸いまくってシワクチャのバンズになっててめっちゃ不味かった。ドライブスルーで受け取ってから食べるまでは5分ほど。
高くて品質もマック並なら行く意味無いね。そりゃマックに負けるよ。+11
-3
-
222. 匿名 2018/09/11(火) 15:05:22
>>61
ロッテならやりかねないね+9
-1
-
223. 匿名 2018/09/11(火) 15:17:33
ソースや大豆も中国産。
あまりにも多様しすぎだと思う。
メニュー1〜2個の話 じゃない。
以前に比べて外食チェーンも中国産から切り替えていく方向に進んでいるのに、
これじゃ取り残されて当然。+26
-1
-
224. 匿名 2018/09/11(火) 16:05:28
モスのイメージダウンは事実だけど、それでマックに行こうっと!とはならないよ。
緑のカビ肉は忘れられないよ。あと未来永劫、腐らなそうなポテト。+9
-2
-
225. 匿名 2018/09/11(火) 17:46:02
だろうね 昔テイクアウト飲み物の中に物が入ってたからお客様センターみたいな所に言ったら、そんな事あるんですかねぇ~、今まで聞いた事ありませんて、言ってた 正直電話しなきゃよかったて思ったよ+5
-3
-
226. 匿名 2018/09/11(火) 18:10:20
>>130
何言ってんの?
食中毒は保健所から店舗に調査が入るんだよ
不二家とかと同じ問題じゃないよ+10
-1
-
227. 匿名 2018/09/11(火) 21:32:31
バイトしてたけど、なぜかトイレの便座は開けておく決まりだった。あれって中の水が蒸発して一緒にばい菌も舞うから蓋は閉めておかないと良くないって聞いた事あるから、飲食店なのに大丈夫なのかな?と思ってた。+4
-1
-
228. 匿名 2018/09/12(水) 00:18:02
昔テイクアウトしたら飲み物入って無くてお店に取りに行ったら店長らしき男が舌打ちしやがった
+8
-0
-
229. 匿名 2018/09/12(水) 18:15:06
全部国産なら納得の値段なんだけど、中国産とか使っててなんであんなに高いの?+8
-0
-
230. 匿名 2018/09/13(木) 19:23:42
まさかのモスが!!?+3
-0
-
231. 匿名 2018/09/16(日) 00:34:50
>>152
むしろマックを意識しまくってるのはモスファン。
マックの話題になると必ず飛んできてマックはブタのエサとか言う人の方がどうかしてる。+4
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
長野県上田保健所は10日、ハンバーガーチェーン「モスバーガー」の長野県上田市のフランチャイズ店で食事をした小学生を含む4人が腸管出血性大腸菌O121に感染し、この店舗を3日間の営業停止処分にしたと発表した。