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食材の冷凍保存の方法、下処理について

80コメント2018/07/29(日) 03:09

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  • 1. 匿名 2018/07/27(金) 16:58:13 

    5人家族の主婦です。
    毎日スーパーに行きその日に使う分、又は次の日のメニューの分だけの買い物をしています。
    食品ロスが多く食費も月に7万程かかっています…。

    食費を抑えようと思い、今までしたことのなかった冷凍保存をしてみようと思います。
    ネットでも色々調べたのですが、実際にまとめ買いをして冷凍保存をしている方のやり方や、冷凍する前の下処理の方法を知りたくなり投稿しました。

    よろしくお願いします!
    返信

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  • 2. 匿名 2018/07/27(金) 17:00:02  [通報]

    お肉はパックから出してドリップしっかり拭き取ってからジップロックにいれる

    くらいしかしてない
    返信

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  • 3. 匿名 2018/07/27(金) 17:00:33  [通報]

    食材の冷凍保存の方法、下処理について
    返信

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  • 4. 匿名 2018/07/27(金) 17:01:21  [通報]

    毎日スーパー行くのは大変だね
    私なら、面倒だし、無駄遣いするわ

    基本的日に、小分けにしてサランラップでくるんで、ジップロックに入れて日にち書けばいいんじゃないのかな
    返信

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  • 5. 匿名 2018/07/27(金) 17:01:36  [通報]

    未調理の物は買ったまま速攻で冷凍
    正直冷蔵庫の性能次第です

    調理済みの場合は小分けにするか平たくするか
    とにかく素早く冷凍されるようにする
    返信

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  • 6. 匿名 2018/07/27(金) 17:02:14  [通報]

    基本だけれど、肉はパックのまま冷凍せずに、百gや二百g単位で冷凍しとくと便利だよ

    いちいち計量しなくてもこのぐらいいつも使うな、って量をまとめてラップしておくだけ
    返信

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  • 7. 匿名 2018/07/27(金) 17:02:28  [通報]

    納豆もそのまま冷凍出来るらしい
    返信

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  • 8. 匿名 2018/07/27(金) 17:02:56  [通報]

    野菜は茹でてから冷凍。
    次に使う分だけ小分けにする。
    返信

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  • 9. 匿名 2018/07/27(金) 17:04:11  [通報]

    ごぼうはささがきにして大きめのジップロックに入れて半冷凍くらいになったら一回ガサガサって振ってまた冷凍するとあんまり固まりにならなくて使いやすいですよ
    返信

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  • 10. 匿名 2018/07/27(金) 17:06:18  [通報]

    キノコ類
    しめじや舞茸やエノキなんかは、石づきを取って房を分けてそのまま冷凍(壊さないようになるべく空気を抜く)
    なめこは何もせずそのまま冷凍
    返信

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  • 11. 匿名 2018/07/27(金) 17:06:22  [通報]

    毎日買い物は大変だね!!

    鶏肉とかは一口サイズに切って下味付けて冷凍する。使うときは解凍して焼くか唐揚げにします。
    返信

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  • 12. 匿名 2018/07/27(金) 17:06:43  [通報]

    油あげもたくさん切ってジップロックに入れて冷凍してる。
    みそ汁とかで使う分だけちょこっと出して入れるだけだから楽!
    返信

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  • 13. 匿名 2018/07/27(金) 17:07:32  [通報]

    きのこ類は一旦冷凍する方が良いって聞いてやってみたけど、自分は不味くなるだけだと思った
    返信

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  • 14. 匿名 2018/07/27(金) 17:07:45  [通報]

    きゅうりは薄切りして塩振って冷凍
    返信

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  • 15. 匿名 2018/07/27(金) 17:08:25  [通報]

    マメな性格じゃないと続かないよ。
    食品ロスって例えば何を腐らせちゃうの?

    ちなみに私は油あげとキノコ類は使う用途によって切ったりして小分けにして冷凍。
    魚もラップに包んで冷凍。肉もこれは○○に使うって計画しながら切って小分けにして冷凍。
    あと100均のホワイトボードを冷蔵庫に貼り付けて今家にある食材で出来るメニューを書いてるよ。特に冷凍庫の中の物を冷凍しっぱなしで忘れるから。
    返信

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  • 16. 匿名 2018/07/27(金) 17:08:34  [通報]

    少人数なら食品ロスがでるのは分かるけど、
    5人家族でなぜ食品ロスが出るの?二三日で食べきれるでしょ?
    返信

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  • 17. 匿名 2018/07/27(金) 17:08:50  [通報]

    じゃ毎日 買い物行かなければ良いのに。
    返信

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  • 18. 匿名 2018/07/27(金) 17:09:26  [通報]

    ほうれん草はよく洗って
    水切って、適当に切って生のままジップロックで冷凍
    返信

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  • 19. 匿名 2018/07/27(金) 17:10:16  [通報]

    パセリはそのまま冷凍して使うときに手で砕く。
    返信

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  • 20. 匿名 2018/07/27(金) 17:10:39  [通報]

    買ってきた肉、魚、なにもせず冷凍庫に放り込んでる…今までなんともないけどダメなのかな
    返信

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  • 21. 匿名 2018/07/27(金) 17:11:53  [通報]

    年齢や性別がわからないけど、5人家族なら7万円は普通じゃない?
    返信

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  • 22. 匿名 2018/07/27(金) 17:11:53  [通報]

    小松菜、えのき、お肉、うどん玉は安い時にまとめ買いして冷凍庫。
    返信

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  • 23. 匿名 2018/07/27(金) 17:12:07  [通報]

    >毎日スーパーに行きその日に使う分、又は次の日のメニューの分だけの買い物をしています。

    これでなぜロスが出るのかまず考えようよ…
    返信

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  • 24. 匿名 2018/07/27(金) 17:12:40  [通報]

    油揚げは買ったら使いきらなきゃって感じだったけど
    冷凍したら、みそ汁とかお浸しとか一枚だけ使いたい時に直ぐ使えて便利
    そのまま冷凍専用の袋に入れて、空気を抜くだけ
    油物だからまとめて潰して冷凍しても綺麗に剥がれるし、凍ってると切りやすい
    返信

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  • 25. 匿名 2018/07/27(金) 17:13:43  [通報]

    ピーマン切っておいてジブロックで冷凍。使うときピーマンどうし剥がれるが小分けしなくて良い。冷凍のままウインナーと炒めて御弁当にIN
    返信

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  • 26. 匿名 2018/07/27(金) 17:13:58  [通報]

    生姜は皮をむくより剥かないで冷凍したら栄養分丸々とれるらしいね。にんにくも年中、冷凍してる。すりおろして氷皿に入れると一食分ずつ使えるよ!薄切りとすりおろしをストックします。
    返信

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  • 27. 匿名 2018/07/27(金) 17:15:37  [通報]

    ひき肉は
    パックのラップの上から スケッパーやフライ返し等で だいたい100g位に軽く切れ目を入れて一旦 そのまま冷凍します。
    凍ったらラップで小分けして改めて冷凍ストックします。
    面倒な時はそのまま割って使う時もえります。
    横着ですが楽ですよ。
    返信

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  • 28. 匿名 2018/07/27(金) 17:15:54  [通報]

    献立考えてその分だけ買っているのに食品ロスがあるのが分からないですが。私は余ったパプリカ、ネギ、生姜は冷凍しておきます。油揚げ、納豆はそのまま冷凍。肉も消費期限来そうならパックのまま、冷凍庫入れておきます。
    返信

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  • 29. 匿名 2018/07/27(金) 17:16:13  [通報]

    バターは2センチ幅位の正方形に切って、タッパーに入れて冷凍
    返信

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  • 30. 匿名 2018/07/27(金) 17:16:58  [通報]

    トピズレですが、今はいろんなもの冷凍できる知恵や技術が普及したし、冷凍食品も多い時代だから、冷蔵室と冷凍室の比率が同じくらいの冷蔵庫あったらいいねと祖母と話していましたが、やっぱり難しいんですかね。
    返信

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  • 31. 匿名 2018/07/27(金) 17:17:19  [通報]

    夫婦2人買物は週一回程度。肉や魚はその日の内に使わないものは即冷凍。食品ロスはほぼありません。野菜の保存方法はネットで調べればいろいろ出るよ〜!レタスは芯に爪楊枝を挿すと半月くらいはもつ!こんな感じで野菜によって保存方法変えてる。
    返信

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  • 32. 匿名 2018/07/27(金) 17:18:13  [通報]

    なんか余ったら鍋うどんにして一気に消費してはどうですか。
    返信

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  • 33. 匿名 2018/07/27(金) 17:18:16  [通報]

    5人家族で7万円って頑張ってると思うけど。
    うちは大人4人でお弁当、30キロ1万ちょいのお米買って8万円掛かる。
    返信

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  • 34. 匿名 2018/07/27(金) 17:18:30  [通報]

    >>30
    冷凍庫単発の物を購入すれば良いかと
    返信

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  • 35. 匿名 2018/07/27(金) 17:18:35  [通報]

    肉は料理しやすいよう切ってから冷凍してる
    根菜類もスライスして下茹でしてから冷凍
    自分は忙しい時の時短の為に冷凍してるけど解凍物は味落ちるよ
    食費も主さんより使ってるし節約にはなってない
    返信

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  • 36. 匿名 2018/07/27(金) 17:18:36  [通報]

    週末にコストコ行く
    その晩に小分け作業
    冷凍庫へ!
    一週間持たせる!
    コストコのしめじは買ってそのまま冷凍庫へ。
    小分けの必要ないので楽です
    フリーザー欲しい、、、
    返信

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  • 37. 匿名 2018/07/27(金) 17:20:52  [通報]

    冷凍活用してる私から注意事項!

    冷凍出来るからといって買い過ぎない
    普段使わない食材は下処理して冷凍しても使わない
    冷凍庫は定期的に整理整頓
    中身はしっかり把握
    返信

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  • 38. 匿名 2018/07/27(金) 17:25:58  [通報]

    ウィンナーってお弁当にしか使わないから、安い時に買いだめして冷凍してます
    返信

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  • 39. 匿名 2018/07/27(金) 17:26:50  [通報]

    何人家族か分からないけど7万は凄いね。
    返信

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  • 40. 匿名 2018/07/27(金) 17:27:32  [通報]

    トピずれですが…
    一度解凍した物は再び凍らせないで下さいって書いてあるけど、解凍挽肉でハンバーグとか肉団子作って冷凍するのはダメ?
    返信

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  • 41. 匿名 2018/07/27(金) 17:32:43  [通報]

    >>12
    最初から切ってあるのを買って、その袋のまま空気抜いて冷凍してるよ
    返信

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  • 42. 匿名 2018/07/27(金) 17:33:13  [通報]

    >>40
    いいよー!
    返信

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  • 43. 匿名 2018/07/27(金) 17:34:17  [通報]

    >>39
    5人なら普通じゃない?
    義実家なんか5人で約20万だったみたいだから
    返信

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  • 44. 匿名 2018/07/27(金) 17:37:17  [通報]

    野菜の安売りの時に
    オニスラとか、キノコミックス、野菜ミックスとか分けて冷凍したら使いやすいよ
    食材の冷凍保存の方法、下処理について
    返信

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  • 45. 匿名 2018/07/27(金) 17:39:45  [通報]

    >>29
    バターって冷蔵でも劣化しにくいよ。
    長時間加熱の場合はサラダ油よりもバターを使った方が体にいい。
    パンもマーガリンよりは少量のバター。
    期限内に消費できるはずだよ。
    返信

    +26

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  • 46. 匿名 2018/07/27(金) 17:42:04  [通報]

    5人家族で7万以下って厳しくない?
    返信

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  • 47. 匿名 2018/07/27(金) 17:48:52  [通報]

    結局、冷凍したまま放置しそう
    返信

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  • 48. 匿名 2018/07/27(金) 17:50:42  [通報]

    食品ロスが出るほど食材が色々あるなら
    心を鬼にして 今日は買い物我慢してあるもので工夫しようって努力するだけでも違うかも。

    冷凍しても今のままじゃ結局 冷凍してあるものの管理出来ないと思います。
    返信

    +48

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  • 49. 匿名 2018/07/27(金) 17:52:49  [通報]

    白はんぺん、そのまま冷凍できます。
    使うときは冷蔵解凍。風味も変わらなかったよ。
    厚揚げ、がんもどき、角揚げも冷凍出来ます。小分けにラップしてジップロックに。
    細ねぎは小口切りにしたらそのままジップロックか、ラップで小分けしてジップロック。
    返信

    +8

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  • 50. 匿名 2018/07/27(金) 17:53:47  [通報]

    >>40
    私はやっちゃいますよ。
    返信

    +8

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  • 51. 匿名 2018/07/27(金) 17:59:37  [通報]

    完熟のトマトが激安だった時は 洗ってヘタを取り冷凍します。
    冷凍のまま水道水をかけると皮がぺろぺろ剥けるので カレーや煮込みに使えます。
    返信

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  • 52. 匿名 2018/07/27(金) 17:59:40  [通報]

    >>46
    可能だけど、安売りに目を血走らせてなきゃならないし、スーパーのハシゴは事故の元。ケチケチしすぎるとカロリーは摂れても栄養素不足になりがちだから、マニアでもなきゃほどほどが一番。
    返信

    +4

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  • 53. 匿名 2018/07/27(金) 18:01:23  [通報]

    >>51
    皮のまま入れるけど煮込んでるうちに消えちゃうよ
    返信

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  • 54. 匿名 2018/07/27(金) 18:03:11  [通報]

    >>18
    ほうれん草は茹でてから冷凍した方がいいよ
    サラダほうれん草なら別だけど
    返信

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  • 55. 匿名 2018/07/27(金) 18:16:39  [通報]

    毎日スーパー行く時間をネットでチラシチェックする時間に充てて、まずは週2〜3回に減らしてみては?

    うちの場合だけど近所に大型スーパーが4店舗、曜日によって安いものが決まってる
    野菜はここ、肉はあちらと特色がある

    食材保存は、もやしは野菜室はダメ
    必ず袋を少し開けて冷蔵庫の方へ

    葉物野菜を買ったら大きなボウルに水を張って2時間つけて放置後、根元をペーパーで包んで濡らし立てて保存

    びっくりするぐらい長持ちするよ
    返信

    +19

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  • 56. 匿名 2018/07/27(金) 18:17:48  [通報]

    >>33 野菜だって最低一人1日250グラムは食べさせたいし、肉、魚、乳製品、豆類、卵、などバランスよく摂らせたい。調味料なども入れると7万円ぐらいにはなる。よく四人家族食費月3万円以下の節約自慢の人がテレビ出てるけど何食べさせてるんだろ。
    返信

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  • 57. 匿名 2018/07/27(金) 18:20:06  [通報]

    私はほうれん草は冷凍しませんが ニラなら割と冷凍します。
    洗ってしっかり拭いて4〜5cm位に切った袋のフリーザーバッグに入れて冷凍です。詰め過ぎないでね。
    冷凍すると臭くならなくて良いですよ。
    お味噌汁にちょっと使いできて便利。
    返信

    +17

    -1

  • 58. 匿名 2018/07/27(金) 18:25:19  [通報]

    >>57
    お味噌にニラ!?
    返信

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  • 59. 匿名 2018/07/27(金) 18:27:06  [通報]

    消費期限ギリギリ3割引のお肉などは冷凍します。特売日のトマトはトマトソースに、ナスは乱切りにして揚げて、ほうれん草やニンジン、ブロッコリー、大根はゴボウはゆでて冷凍します。台風も来るし、野菜が高騰しそうで、すでにいくつか冷凍しました。
    返信

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  • 60. 匿名 2018/07/27(金) 18:35:23  [通報]

    >>58
    横だけど、ニラの入った味噌汁あるよ
    ニラと卵ともやしとかね
    返信

    +55

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  • 61. 匿名 2018/07/27(金) 18:40:41  [通報]

    小松菜洗って切ってそのまま冷凍すると超便利だよ。
    返信

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  • 62. 匿名 2018/07/27(金) 18:57:31  [通報]

    >>30
    既にあるよ
    単身向けも家族向けも
    返信

    +2

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  • 63. 匿名 2018/07/27(金) 19:09:28  [通報]

    揚げや油揚げはそのまま冷凍って、油ぬきはしないのですか?調理の時でいいの?
    返信

    +3

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  • 64. 匿名 2018/07/27(金) 19:11:58  [通報]

    いつも疑問だからこの際聞いてみる。
    肉を冷凍する前に小分けに切りますが、その時の手の雑菌は気になりませんか?直前に手を洗ってもいくらか残りそのまま冷凍されるのかなーとか。
    返信

    +7

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  • 65. 匿名 2018/07/27(金) 19:16:57  [通報]

    >>64
    肉を触るときは、使い捨ての手袋を使用しています。
    返信

    +20

    -3

  • 66. 匿名 2018/07/27(金) 19:23:39  [通報]

    >>63
    私は油揚げそのままジップして、使うときに熱湯かけて油抜きしながら解凍して切ります
    返信

    +14

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  • 67. 匿名 2018/07/27(金) 19:50:52  [通報]

    >>66
    なるほどそれでも良いね!
    私は油抜きして余熱を取ってから冷凍してた
    返信

    +8

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  • 68. 匿名 2018/07/27(金) 19:53:06  [通報]

    トピずれですが、冷凍は味も落ちるし
    手間暇面倒くさくないですか?

    5人家族で7万ってすごく頑張っているし。
    どうしても減らさなければいけないなら
    買い物をひかえては?

    例えば、週1,5万円以内にする、
    それを越したら、その週はもう買い物行かず
    冷蔵庫の物で何とかするとか。
    返信

    +9

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  • 69. 匿名 2018/07/27(金) 20:28:36  [通報]

    なめこも冷凍出来るの知りませんでした。
    返信

    +8

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  • 70. 匿名 2018/07/27(金) 20:43:17  [通報]

    しめじとか冷凍して使おうとしたらまずいんだけどうちだけ?
    返信

    +24

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  • 71. 匿名 2018/07/27(金) 20:47:08  [通報]

    >>64
    そんなに手の雑菌を気にしなくてもいいと思う
    手洗いしっかりしてるし、切ってすぐ冷凍庫だから増える前に凍るよ
    解凍の時も焼くから熱消毒される
    むしろ、調理の時に肉触ってから野菜切るとか順番間違える方が怖い気がする
    返信

    +7

    -2

  • 72. 匿名 2018/07/27(金) 21:59:56  [通報]

    >>64
    食品関係で働いています。
    手で触ると確かに菌は繁殖しやすくなります。が、小分けにするくらいなら問題ないかと。私はビニール手袋に専用消毒液かけてから触ります。肉・魚と変えてね。
    ノロは85度以上で殲滅しますから、あまり気にしすぎなくてもよいのでは。
    解凍は冷蔵解凍にしてくださいね。常温解凍だと菌が繁殖します。
    返信

    +10

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  • 73. 匿名 2018/07/27(金) 22:03:06  [通報]

    ひき肉は傷みやすいから、買った日に使わなければすぐ冷凍したほうがいいよ
    きょうの料理ビギナーズでも言ってた(*'ω'*)
    返信

    +7

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  • 74. 匿名 2018/07/27(金) 22:31:26  [通報]

    >>70
    冷凍する前に水洗いしたら風味損なうからダメらしいよ。あと解凍してから使うと水分出て臭みが出るから凍ったまま調理。
    返信

    +10

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  • 75. 匿名 2018/07/27(金) 23:44:53  [通報]

    面倒ですよねー主さん頑張って!

    ちなみに我が家では
    肉→使いやすいグラム(うちは100g程度)にラップで包んで、肉の種類ごとにジップロック

    ニラ→適当な幅に切って洗って、少し乾かしてからジップロック。薄くしておけば使う時ぱきっと割れるよ

    小ねぎ→小口切りにして洗ってからタッパーにいれる。

    なす→使いやすいサイズにカットして、油で炒めてからラップに包んで、ジップロック(半月切りとかだと味噌汁にそのままぽちゃんできるので、味噌汁一回分とかにしておくと楽でかつお味噌汁にコクが出る!)

    絹さや→熱湯で1分くらいさっと硬めに茹でてジップロック

    葉物→茹でて一回分にラップ、ジップロック

    もやし→そのまま冷凍できますが、細胞壁が解凍で壊れるので、しなっとした食感になるので炒め物には向かないけど、スープとかならOK

    きのこ類→何種類もいっしょくたんにジップロック
    。バターソテーとか楽だし色んなきのこが入ってあっていい

    余談ですが、この時期出回る桃は一個ずつアルミホイルにつつんで保存すると超長持ちするよー!!
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  • 76. 匿名 2018/07/28(土) 00:16:40  [通報]

    >>63
    油のままだと酸化しやすいと書いてあったから油抜きしてる
    凍ったまま味噌汁に入れられて楽
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  • 77. 匿名 2018/07/28(土) 01:25:52  [通報]

    ニンニクは一片ずつにしてジップロック袋にゴロゴロ入れて冷凍庫。
    冷凍した状態だと皮が面白いほど楽に剥ける。煮物に最適!
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  • 78. 匿名 2018/07/28(土) 02:47:05  [通報]

    私もきのこダメだった。
    なんか匂いきつくなるというか、クセが強い。
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  • 79. 匿名 2018/07/28(土) 14:25:39  [通報]

    手作りの輪切りとうがらしも
    常温でおいて置くとだんだん色が変色してくるから
    ジップロックにいれて冷凍して
    使う分づつ出して料理に入れる
    もともと赤とうがらしは干してあるから
    そんなに早く変にはならないけど
    返信

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  • 80. 匿名 2018/07/29(日) 03:09:30  [通報]

    >>78
    それ、旨味が増してるんだよ
    返信

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