ガールズちゃんねる

ちゃんとした料理作ってますか?

195コメント2018/07/19(木) 23:57

  • 1. 匿名 2018/07/17(火) 19:12:50 

    私はいつも「豚肉を塩コショウで炒めたもの」と「レタスをちぎってトマトをのせたサラダ」と「顆粒だしでつくった味噌汁」といった感じで、テキトーな調理しかしていません。
    みなさんは日常的に手間ひまかけたちゃんとした料理作ってますか?レシピ本に載っているようなやつです。

    +634

    -18

  • 2. 匿名 2018/07/17(火) 19:13:33 

    毎日毎日、やってられない!

    +571

    -10

  • 3. 匿名 2018/07/17(火) 19:13:35 

    手抜きで十分だよ。わが家は

    +564

    -9

  • 4. 匿名 2018/07/17(火) 19:13:51 

    ちゃんとした料理作ってますか?

    +282

    -10

  • 5. 匿名 2018/07/17(火) 19:13:52 

    ゆで卵とスライストマトとソーメン

    +193

    -8

  • 6. 匿名 2018/07/17(火) 19:14:22 

    だいたい炒め物に落ち着く
    冷奴と漬物で品数稼ぎ

    +524

    -5

  • 7. 匿名 2018/07/17(火) 19:14:39 

    専業なのでちゃんとしたもの作らないと自責の念に駆られてしまいます(^_^;)
    レシピ本は見ませんが調理師の資格はあるので多分それなりだとは思います。

    +213

    -132

  • 8. 匿名 2018/07/17(火) 19:15:07 

    食の面で子供を虐待する母親みたいな

    +16

    -64

  • 9. 匿名 2018/07/17(火) 19:15:08 

    毎日作ってるよ( ;∀;)暑いよー

    +271

    -9

  • 10. 匿名 2018/07/17(火) 19:15:55 

    料理できない女ってつらくないの?

    +19

    -91

  • 11. 匿名 2018/07/17(火) 19:16:05 

    かんたん酢に今日もお世話になりました

    +253

    -1

  • 12. 匿名 2018/07/17(火) 19:16:13 

    ちゃんとしたってのがどの程度のことかわからない

    +367

    -8

  • 13. 匿名 2018/07/17(火) 19:16:13 

    旬の夏野菜のフレッシュサラダ
    →レタスどーん、キュウリスライス トマトどーん。市販のドレッシングかけて召し上がれ。

    +333

    -4

  • 14. 匿名 2018/07/17(火) 19:16:46 

    なんとかの素とかすき焼きのタレとか
    そんなのでちゃちゃっと作ってるので
    ある意味全部レトルトなのかもしれない

    +384

    -8

  • 15. 匿名 2018/07/17(火) 19:16:47 

    今日は味噌汁作っただけ。
    あとはご飯炊いてお惣菜とポテトサラダ。

    +160

    -3

  • 16. 匿名 2018/07/17(火) 19:17:08 

    ちゃんとした料理作ってますか?

    +59

    -108

  • 17. 匿名 2018/07/17(火) 19:17:21 

    だいたい毎日三食作るけど面倒。
    今日は
    姫筍とタコ、ツブの煮物
    生姜焼き

    朝から生野菜はヤダとか、夜は味噌汁飲みたくないとか言われたからイライラする

    +288

    -7

  • 18. 匿名 2018/07/17(火) 19:17:32 

    >>1
    十分手間暇かけてるじゃん
    炒めたりレタスちぎったりトマト切って味噌といてるんだから

    +340

    -12

  • 19. 匿名 2018/07/17(火) 19:17:35 

    ちゃんと作る事もあるけど、最近は手抜きばかりです。

    +102

    -2

  • 20. 匿名 2018/07/17(火) 19:17:47 

    >>10
    やろうと思えば立派なのが作れるけど、
    家事に育児に、中には仕事にってなると毎日は無理って話じゃない?
    最近特にクソ暑いし。

    +216

    -6

  • 21. 匿名 2018/07/17(火) 19:17:52 

    一応アプリで簡単そうなの見て作ったり
    するけど 毎日かなり暑い日が続いてる
    中 まともに作ってられない!

    +100

    -2

  • 22. 匿名 2018/07/17(火) 19:18:08 

    うちのゴハン、クックドゥ、今日の大皿、ごちうま、今日もありがとう。

    +339

    -8

  • 23. 匿名 2018/07/17(火) 19:18:23 

    >>17
    献立の食材がちゃんとしててえらい!

    +111

    -6

  • 24. 匿名 2018/07/17(火) 19:18:48 

    夏は切っただけ、レンチンしてポン酢とかかけただけばっかりになる
    うちでは野生の食卓と呼んでます

    +141

    -5

  • 25. 匿名 2018/07/17(火) 19:18:54 

    >>17
    煮物めっちゃ美味そう

    +99

    -1

  • 26. 匿名 2018/07/17(火) 19:19:01 

    >>2
    今日は用事があって外出した。軽い熱中症みたいな感じになっちゃったから、夕飯は味噌ラーメン。子供達喜んでくれた。
    一応、肉と野菜を炒めてトッピングしたよ。麺だけじゃ罪悪感…

    +189

    -6

  • 27. 匿名 2018/07/17(火) 19:19:36 

    チューブは使わずに、にんにくみじん切り、しょうがみじん切り
    麻婆茄子作りました

    +204

    -5

  • 28. 匿名 2018/07/17(火) 19:20:08  ID:M3RCISSFaz 

    今日はタコライスw
    全部手作りにしてるけど、丼ものなら他におかず作らないし、沢山食べれないから品数は少なめ。多くても3~4品。
    自分達が満足していたらいいと思う!

    +131

    -3

  • 29. 匿名 2018/07/17(火) 19:20:16 

    お金がないから無理!

    +86

    -3

  • 30. 匿名 2018/07/17(火) 19:20:34 

    ガルちゃんってよく有名人の料理にごちゃごちゃ文句言うけど実際自身は料理下手が本当に多いよね

    +45

    -16

  • 31. 匿名 2018/07/17(火) 19:20:35 

    >>10
    ロクに稼げない男ってつらくないの?

    +66

    -12

  • 32. 匿名 2018/07/17(火) 19:21:12 

    主のはちゃんとした料理だよ。レトルトカレーに買ってきた惣菜とかだとちゃんとしてない料理になるんじゃないの?

    +151

    -3

  • 33. 匿名 2018/07/17(火) 19:21:48 

    >>17
    朝→夜に生野菜にしたらいいと思うよ
    私もなぜか朝食は、身体が冷える生野菜が
    小さい頃から極端に苦手で…(昼夜は平気。)

    朝は野菜のお味噌汁か、茹でた野菜のお浸しにする

    +80

    -2

  • 34. 匿名 2018/07/17(火) 19:22:04 

    >>31
    このトピ男の話じゃないんだが…

    +17

    -12

  • 35. 匿名 2018/07/17(火) 19:22:05 

    ちゃんとの定義が分からない。なんでも喜んでくれて米好き旦那だからおかずは二品程度でOK。ふりかけと漬物で1品になる。いい旦那をゲットしたよ私は。

    +269

    -8

  • 36. 匿名 2018/07/17(火) 19:22:25 

    レトルトの使いすぎは良くないよ

    +23

    -11

  • 37. 匿名 2018/07/17(火) 19:23:05 


    クックドゥとカレールウで夏場の暑いときはしのいでる。手抜きだけど
    美味しいよー!

    +83

    -2

  • 38. 匿名 2018/07/17(火) 19:23:42 

    素材はいいものをつかえば、調理はシンプルでも
    じゅうぶん美味しいからいいと思う

    +44

    -1

  • 39. 匿名 2018/07/17(火) 19:24:27 

    >>1
    ちゃんとした料理じゃん!

    +38

    -1

  • 40. 匿名 2018/07/17(火) 19:25:02 

    >>35
    そういう旦那さんだと
    日々ストレス少ないね( ^^)/
    クレしんのひろしみたい~

    +117

    -3

  • 41. 匿名 2018/07/17(火) 19:25:07 

    主が、全然手抜きじゃなかった。
    惣菜パレードかと思ったのに。

    +120

    -4

  • 42. 匿名 2018/07/17(火) 19:25:14 

    ポテトサラダと卵焼き。
    1人だとこんなもんだー!
    あとは白米に味噌汁にもずく酢に納豆。
    十分十分!

    +150

    -3

  • 43. 匿名 2018/07/17(火) 19:25:41 

    >>34
    31さんは10さんが男性だと思っているんだと思われます

    +27

    -1

  • 44. 匿名 2018/07/17(火) 19:26:12 

    子供いるからやってる
    ちょうど今朝、老後1人になったらこんなに料理しないだろうなと思ったところw

    +124

    -2

  • 45. 匿名 2018/07/17(火) 19:26:25 

    手込んだ料理や揚げ物より、
    さっぱり塩焼きや サラダが好きな旦那。
    おじいちゃんみたいだから楽。

    +132

    -4

  • 46. 匿名 2018/07/17(火) 19:26:33 

    週末肉ばっかりだったから、魚焼くよー

    +14

    -1

  • 47. 匿名 2018/07/17(火) 19:26:52 

    一昨日はナスのラザニア風グラタン作ったよ。
    ミートソースは貰ったハンバーグで作ったけど、ホワイトソースはちゃんと作った。
    ゼリー寄せ作ったりコーンポタージュもトウモロコシから濾して作ってるよ。
    サラダも上に焼き野菜乗せたり、トマトはマリネにしたり。
    料理が好きだし時間があるからやってるだけ。

    +94

    -16

  • 48. 匿名 2018/07/17(火) 19:28:06 

    >>30
    ガルちゃんって辻ちゃんの料理は普通に
    すごいね〜って流れになってるよ。

    +48

    -3

  • 49. 匿名 2018/07/17(火) 19:30:42 

    海藻と春雨サラダ
    わかめと溶き卵のスープ
    アスパラの豚肉巻き
    ピーマンとえりんぎのバターポン酢炒め
    揚げ出し豆腐

    が、2日連続(笑)

    +113

    -4

  • 50. 匿名 2018/07/17(火) 19:31:19 

    主、若干見栄張りました。
    今日のメニューは上記の通りですが、
    カレー、そうめん、CookDoの登場率めっちゃ高いです。サラダもカット野菜使うこと多いです。

    同世代のSNSを見ていて、みんな綺麗な料理を作っていたので不安になった次第です。

    +132

    -4

  • 51. 匿名 2018/07/17(火) 19:31:48 

    >>30
    一度料理自慢のトピを検索して見てきて
    涎止まらなくなるから

    +3

    -2

  • 52. 匿名 2018/07/17(火) 19:33:38 

    ニンニクは手が臭くなるし、人と遭うとき匂い気になるから いつも使いきれずワリと省いてきたけど
    知り合いから、ニンニク頂いてこんなにどうしようと思ってた。そしたらガル民が刻んで冷凍できるよ!と教えてくれて ニンニクを使った料理前より作るようになり食欲増したw 手が臭わないのがいいわ

    +64

    -1

  • 53. 匿名 2018/07/17(火) 19:33:52 

    旦那が冷食嫌いだからお弁当めんどくさい
    パート出勤前に朝から揚げ物する…悲
    前日やればいいけど、夜は酒飲んでゆっくりしたいし…

    +49

    -1

  • 54. 匿名 2018/07/17(火) 19:34:04 

    今夜は、
    冷しゃぶ とろろ 焼きナス けんちん汁。頑張ったのけんちん汁だけ。 

    +64

    -1

  • 55. 匿名 2018/07/17(火) 19:34:20 

    野菜や副菜は毎日少しづつ作ります。

    ハンバーグやシュウマイ、キャベツの千切り、玉ねぎのみじん切りなどは土日のどちらかにフードプロセッサーを出して色んなものをカットして準備します。

    うちは後、汁物や酢の物など出して終わりです。

    +16

    -1

  • 56. 匿名 2018/07/17(火) 19:35:06 

    >>50
    カレーにそうめんなんか茹でてる時に暑くて汗かくし手間暇かかってるよ
    クックドゥだって材料切らなきゃいけないし
    例えばカップ麺もこの暑い中お湯沸かさなきゃいけないわけで

    +60

    -7

  • 57. 匿名 2018/07/17(火) 19:35:12 

    うち夕飯冷やし中華だ笑笑

    +12

    -1

  • 58. 匿名 2018/07/17(火) 19:35:41 

    >>55
    急にフードプロセッサーが欲しくなった

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2018/07/17(火) 19:36:27 

    ピーマン肉詰め
    麻婆茄子
    コールスローサラダ
    ほうれん草のごま和え
    プチトマトのマリネ
    卵豆腐のなめ茸あえ
    味噌汁

    卵豆腐以外は手作りしたよー

    +31

    -3

  • 60. 匿名 2018/07/17(火) 19:37:51 

    日曜日にフライの衣付やハンバーグのタネ作り、味玉仕込んだりポテサラ多めに作ったりするよー!
    平日楽チン
    今日の夕飯はササミチーズカツとオクラのフライ、ポテサラにトマトマリネとローストビーフでした!

    +27

    -0

  • 61. 匿名 2018/07/17(火) 19:38:33 

    今日なんて、この暑さじゃもう
    料理作る気おきないよー・・・

    +24

    -2

  • 62. 匿名 2018/07/17(火) 19:39:57 

    実際そうかはともかく、じゃがいもの皮むきがめちゃくちゃ面倒に感じるのは私だけ?
    買うけどなかなか使わない

    +191

    -0

  • 63. 匿名 2018/07/17(火) 19:40:53 

    >>50
    SNSに日々料理あげるような人は
    いいねを目標に生きてるだけだから。
    案外淋しい人だったりするよ。長年は続かない。

    +56

    -2

  • 64. 匿名 2018/07/17(火) 19:41:04 

    >>54
    くそ暑い日に最高のメニューやん。
    焼きなす地味にめんどくさい。皮むきが。

    +56

    -0

  • 65. 匿名 2018/07/17(火) 19:41:16 

    晩御飯しかちゃんと作ってないや
    朝昼は適当
    コンロ暑いし三食もやってられない

    +46

    -0

  • 66. 匿名 2018/07/17(火) 19:41:29 

    毎食お昼まで自分の料理だと飽きてくる

    +31

    -0

  • 67. 匿名 2018/07/17(火) 19:42:12 

    >>62
    新ジャガなら、剥かないよ。
    よく洗って、素揚げしたら あっという間になくなる

    +16

    -0

  • 68. 匿名 2018/07/17(火) 19:42:14 

    夜の献立考えるのが辛くてお昼に食べたランチと同じメニューを作ってしまう

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2018/07/17(火) 19:42:15 

    >>57
    うちは焼きそば(笑)

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2018/07/17(火) 19:43:20 

    >>60
    ポテサラって日持ち何日?冷凍できる?
    まとめて仕込むときの保存法
    教えてほしい。
    たとえばキャベツ刻んだら翌々日まで持ちますか?

    +11

    -2

  • 71. 匿名 2018/07/17(火) 19:43:28 

    作ってるよ
    と書こうとしてトピ開いたけど、コメントみて自信なくなった

    食卓に並ぶ品数は多いけど、一品一品凝ったことしてないし
    煮物とかは日曜にまとめて作ったり
    あ、冷奴も一品に数えますw

    +26

    -1

  • 72. 匿名 2018/07/17(火) 19:43:32 

    >>62ですが、
    >>67
    ありがとうございます!

    +0

    -1

  • 73. 匿名 2018/07/17(火) 19:44:15 

    今朝のあさいちで、ちくわの磯辺揚げを作っていて食べたくなったから取り入れた。今晩は、お味噌汁とちくわの磯辺揚げ、あじの干物、卵焼きという朝ご飯のような献立になった!

    今日は学校の用事が午後にあったから、簡単にと思ってこのメニュー。
    私の中では、手抜きしたらこういう献立になります。

    +26

    -1

  • 74. 匿名 2018/07/17(火) 19:45:23 

    >>55
    フープロで刻んで、その後は
    そのまま冷凍するの??
    キャベツとかどうなるんだろ 傷まない?

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2018/07/17(火) 19:45:50 

    結婚してから、外食だと密かにテンションあがる。自分意外が作る料理!

    +92

    -0

  • 76. 匿名 2018/07/17(火) 19:46:33 

    >>71
    どう考えても冷奴は立派な一品だよ

    +71

    -1

  • 77. 匿名 2018/07/17(火) 19:47:38 

    >>73
    小麦粉といて油使う料理が手抜き!?
    マジかよ

    +78

    -1

  • 78. 匿名 2018/07/17(火) 19:48:03 

    >>62
    じゃがいもは皮ごとラップに包んで電子レンジでの根菜モードでチン、でつるっと剥くといいよ
    茹で時間かかって暑いから最近はもっぱら電子レンジ
    皮むきからも解放されて楽
    煮崩れもないしね

    +13

    -0

  • 79. 匿名 2018/07/17(火) 19:48:04 

    この暑い時期はとにかく時短料理しかしないww
    大体はどんぶりに落ち着く。
    そぼろ丼、親子丼、焼肉丼、、、
    ちなみに今日は親子丼

    +67

    -1

  • 80. 匿名 2018/07/17(火) 19:48:08 

    ちゃんとまではいかないけど、出汁は取る。
    どこからがちゃんとなんだろうね。
    ぬか漬けからかな?

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/07/17(火) 19:48:32 

    いくら凝っても、なんとなく自分の料理は美味しく食べられない。
    夫は喜んでくれるけど、美味しい!って思ったことないや。

    +67

    -0

  • 82. 匿名 2018/07/17(火) 19:49:02 

    ポテサラは冷蔵庫で3日くらいはいけるとおもうけど、ポテサラそのもので食べるのは2日くらいで朝ごはんのサンドイッチの具にしたりキュウリを除けばコロッケ風やグラタン風にして食べたりもする!

    +21

    -1

  • 83. 匿名 2018/07/17(火) 19:49:40 

    最近S&Bのシーズニングにお世話になってます。
    ふりかけて焼くだけでOK。

    +28

    -0

  • 84. 匿名 2018/07/17(火) 19:50:08 

    >>62です
    >>78
    すごい!ありがとうございます!

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2018/07/17(火) 19:50:40 

    旦那の食べたいもののレパートリーが少ないから助かってる!とりあえず唐揚げとかして、千切りされたキャベツドーン
    きゅうり切って塩こんぶと和えて、あとは野菜ぶっこんだ味噌汁で満足してくれる
    揚げ物したら喜ぶけど、この時期揚げ物とか暑いし面倒だよね
    朝から弁当作ってるし、私も働いてるし、文句は言わせん!

    +37

    -2

  • 86. 匿名 2018/07/17(火) 19:50:44 

    基本出汁(昆布、カツオ、あご、椎茸など)、濃いめに煮詰めて氷キューブで冷凍ストック。
    それ以外は元を使いますが、めんつゆやすき焼きのタレ、焼肉のタレ、ドレッシングは手作りします。
    朝晩しか作りませんが、簡単だけどレトルトやクックドゥーみたいなのは使わないです

    意識高めとかじゃなく、健康や美容の為に割とちゃんと手作りします

    +36

    -12

  • 87. 匿名 2018/07/17(火) 19:52:09 

    単身か既婚か、子持ちかによっても「ちゃんと」の定義が変わってくると思うの。

    +19

    -1

  • 88. 匿名 2018/07/17(火) 19:52:44 

    健康を考え始めた頃からちゃんと作るようになりました。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2018/07/17(火) 19:52:54 

    ちゃんと作れます。作るの好きです。
    でも作ってません。
    旦那も息子たちも食べず嫌いが多すぎて
    煮物なんて腐らすために作るようなものだから。

    炒めた、焼いた、揚げた、しか食べない
    作りたい、食べたい、食べてほしい

    +65

    -2

  • 90. 匿名 2018/07/17(火) 19:54:57 

    私は専業だし、夫が家で食べるのが平日の週3日だけだから、手抜きせずに頑張って作ってる。
    ごはんを楽しみに帰って来て欲しい。
    でも週末は、だいたい外で飲んでます。

    +26

    -2

  • 91. 匿名 2018/07/17(火) 19:58:34 

    汚くてごめんなさい。
    ミキサーにいろんな根野菜入れてポタージュスープ作ったけど、どう見てもゲ◯だった。旦那は絶賛してくれたけど…
    ごめんなさい。

    +13

    -7

  • 92. 匿名 2018/07/17(火) 19:58:55 

    ちゃんとした料理は自己満足にすぎない
    料理好きの親とズボラ祖母の豪快料理で好きで真似して作るのは祖母の料理ばかり

    ちなみに祖母の料理は
    支那そばかきしめん茹で水切りしてフライパンに鯖味噌煮とドーン
    見た目悪いが美味しい

    +4

    -5

  • 93. 匿名 2018/07/17(火) 19:59:42 

    作りおきって流行ってるけど一週間なんて置いておけないよね。せいぜい2日で食べきらないと雑菌繁殖する。

    +109

    -1

  • 94. 匿名 2018/07/17(火) 20:00:06 

    息子が今日のゴハンんなに?
    って聞いてきたら、
    キレ気味に、
    野菜!
    肉いため!
    って答える私は、
    ちゃんと作ってないという事。

    +36

    -1

  • 95. 匿名 2018/07/17(火) 20:01:08 

    漁民だから魚を捌いて刺身や煮付け、塩して天日で干して干物も作るし、イクラや筋子の塩漬けや味噌漬けも作るよ。

    +17

    -1

  • 96. 匿名 2018/07/17(火) 20:01:33 

    >>27 その罪悪感、超わかるわ~。私も味噌ラーメンの時は野菜炒め別で作ってのっけてる!

    +19

    -0

  • 97. 匿名 2018/07/17(火) 20:03:32 

    >>70
    キャベツは刻んでおいておくと苦くなるからマリネ、酢漬けみたいにしないとだめだよね

    +8

    -1

  • 98. 匿名 2018/07/17(火) 20:04:24 

    >>93
    物にもよるよw

    塩分多いものや酢の物は日持ちする。
    あとは冷凍庫も現代にはあるし。パーシャル室もあれば使って見て。

    +10

    -0

  • 99. 匿名 2018/07/17(火) 20:04:37 

    私は仕事してなくていわゆる専業主婦な事もあり
    しっかり作ってる。
    ってか単に料理作るの好きだからってだけです。

    ちなみに今夜のメインは海老カツとイワシのお煮付けです。

    +19

    -2

  • 100. 匿名 2018/07/17(火) 20:06:47 

    野菜の保存袋使うと、普通の野菜もカット野菜も鮮度長持ちするよ!
    キャンドゥにも売ってるから見てみてください。

    +16

    -0

  • 101. 匿名 2018/07/17(火) 20:06:51 

    皆さんの夕食のおかずは何品?我が家は大体2品。多くて3品。
    毎回作ってますよー。

    +26

    -0

  • 102. 匿名 2018/07/17(火) 20:08:03 

    >>62
    私は大根おろしがつらい。

    +39

    -0

  • 103. 匿名 2018/07/17(火) 20:08:44 

    今は夫婦二人なので時間も余裕があるし、一応一汁三菜を目指して作ってます。
    でもその中の一品は納豆とか豆腐、もずく酢、ところてんとか盛り付けるだけのものもよく入ってるので(^_^;)

    +18

    -1

  • 104. 匿名 2018/07/17(火) 20:08:49 

    >>7
    あんたY.lifestyle?

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2018/07/17(火) 20:11:20 

    夫が
    〇〇さんの奥さんは料理教室通ってるんだってよー
    って嫌味言ってくるのクソ腹立つ

    あっちは新婚小梨だし、毎日じゃないでしょ。
    私は乳幼児抱えて毎日外で遊ばせてヘトヘトなんじゃ

    +82

    -7

  • 106. 匿名 2018/07/17(火) 20:12:52 

    >>74
    55です。100コメでアンカー付け忘れました。

    緑色のポリ袋なんですが、野菜の保存袋が各社で出てます。それに入れたら、キャベツの千切りも4.5日持ちます。さすがに1週間は持ちませんが、なかなか使い勝手のいい袋ですのできかいがあれば試してみてください。

    +13

    -0

  • 107. 匿名 2018/07/17(火) 20:22:20 

    毎日毎日エンドレスだからちゃんとしてられない

    +22

    -0

  • 108. 匿名 2018/07/17(火) 20:22:43 

    >>100良い情報!

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2018/07/17(火) 20:25:39 

    >>102
    分かります。
    大根おろしとネギをかければ料理が一気に美味しそうになる…って思うけどめんどくさい

    +27

    -0

  • 110. 匿名 2018/07/17(火) 20:26:23 

    かぼちゃの天ぷらをひたすら揚げた。
    大根おろし
    あとは、今朝作ったきんぴらと
    トマト、ほうれん草のお浸しと
    昨日の茹でたとうもろこし
    とにかく貰った野菜をありがたく消化する。

    +18

    -0

  • 111. 匿名 2018/07/17(火) 20:30:04 

    今日は、味付け肉焼いたやつ、サラダ、大根のたらこマヨネーズ和え、小松菜のお浸し、ズッキーニボート作った!
    なんかサラダとか野菜ばかりだけど暑いから火の前立ちたくないし!

    +6

    -2

  • 112. 匿名 2018/07/17(火) 20:34:58 

    今日はもとを使わずに長崎皿うどんを作ったよ〜

    +15

    -0

  • 113. 匿名 2018/07/17(火) 20:35:59 

    今日はカレーのみ!

    +8

    -1

  • 114. 匿名 2018/07/17(火) 20:36:19 

    豚肉炒めただけってよく聞くけど、
    金持ちだなーって思う。

    うちは人数多くてカサ増しするために
    玉ねぎ入れたり、
    彩にネギ切って入れたりするから
    その分時間と手間がかかる。

    クックドゥとかも、2.3人用だから
    一箱じゃ足らないけど、
    二箱も買えないから使えない。

    手抜きできる人羨ましい。

    +32

    -6

  • 115. 匿名 2018/07/17(火) 20:38:10 

    >>1
    うちと、ほぼ同じメニュー!共働きだし~別にいいかなぁ……と思ってるけど。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2018/07/17(火) 20:40:03 

    >>16
    可愛いけど、食べたいかと聞かれるとちょっと…

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2018/07/17(火) 20:41:01 

    天ぷら汗だくで作ったのに
    天ぷらなんておかずにならんとエビ以外一切手をつけなかった時は殺意わいた。

    +102

    -1

  • 118. 匿名 2018/07/17(火) 20:46:30 

    共働きだから主同様、平日はご飯に1汁2菜だけ、最近は暑くて1汁すらない時が多いf^_^;
    もちろんダシは粉!しかしおかずにクックドゥ的なのは使わない!

    時短料理覚えるために料理教室通おうかなっていったら、今のままで十分といってくれた神夫に感謝

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2018/07/17(火) 20:48:03 

    >>109
    大根おろし…めっちゃ好きなのに下ろすのが面倒でやらなかったんだけど、おろし器を奮発したら
    サクサク擦れて楽ちん楽ちん(笑)
    とろろ芋と大根おろしの出番が増えたよ

    +25

    -0

  • 120. 匿名 2018/07/17(火) 20:49:46 

    毎日朝は食パン、昼もパン、夜はスーパーのパックのおかず、、、美味しい和食が食べたい。
    結婚できないわ。絶対。自分が男なら家にかえりたくない。

    +12

    -3

  • 121. 匿名 2018/07/17(火) 20:51:53 

    >>54
    そんなことない。
    トロロすって焼きナス剥いたんでしょ?
    素晴らしい!

    +34

    -1

  • 122. 匿名 2018/07/17(火) 20:52:45 

    夏はこれにとりあえず野菜を漬けて毎日日替わりで食す。あとは冷しゃぶの登場回数激増w
    ちゃんとした料理作ってますか?

    +31

    -0

  • 123. 匿名 2018/07/17(火) 20:54:13 

    >>120
    うちにおいでといいたいです。

    私は茶系飯しかほとんどつくれませんが。。

    明日の朝食用に茶碗蒸し液を今はお酒飲みながら仕込んでます。明日はワカメとしらすご飯と茶碗蒸し。人参とこんにゃくのきんぴら。豚ひき肉と大豆とナス炒めです。

    想像の中ででも、おいでやす^ - ^

    +25

    -0

  • 124. 匿名 2018/07/17(火) 21:00:07 

    うちはクックドゥみたいなの使うと怒られる。
    専業なんだからちゃんと作れと。
    それなのに作った料理に醤油やマヨネーズ勝手にかけて味が薄いだの文句。
    新婚の時は頑張ってたけどもう凝った料理作るのやめた。
    何言われてもそれなら自分で作れば?くらいは言えるようになりました。

    +75

    -2

  • 125. 匿名 2018/07/17(火) 21:00:38 

    ブリ焼いて市販の塩レモンかけたの
    ワカメとお麩の味噌汁
    ゴボウササミのマヨサラダ
    ほうれん草のおひたし
    今夜はこんなメニューだった
    平日はだいたいこんな感じ

    +14

    -1

  • 126. 匿名 2018/07/17(火) 21:02:20 

    平日は時間なくて、ちゃちゃっと出来る炒め物とか和え物
    休日に手の込んだものを作ろうとは思うが、休日は休日で、せっかくだからゆっくりしたくなってそんな大層なものは作る気になれない

    +10

    -0

  • 127. 匿名 2018/07/17(火) 21:02:27 

    自分が子供の時に母親に作ってもらった美味しい献立って何歳になっても覚えてる
    だから、我が子にも同じように思ってもらえたらなぁって思って料理してる
    今日のエビフライも外より家で食べるエビフライが美味しいって言ってくれて嬉しかった~
    ママ頑張る!

    +26

    -5

  • 128. 匿名 2018/07/17(火) 21:03:21 

    今日の夕飯
    冷凍唐揚げ
    千切りキャベツ(切った状態で売られてる)
    冷奴
    お味噌(カップのやつ)
    昨日作った青梗菜とハムの炒め物(2口くらいしか残ってない)

    +11

    -0

  • 129. 匿名 2018/07/17(火) 21:10:21 

    ピーマン肉詰めとポテトサラダ
    マヨネーズも手作りでちゃんと作ってるから、品数少なくてもいいかな?と思ってる( ^ω^ )

    +5

    -1

  • 130. 匿名 2018/07/17(火) 21:10:22 

    今それで悩んでる。
    なんか毎日、肉と野菜の炒め物出してる気がする。味付けと野菜を変えてごまかしてる感じ。幸い旦那は、美味しい美味しいって食べてくれるんだけど、私自身が飽きるんだ…

    +14

    -1

  • 131. 匿名 2018/07/17(火) 21:11:04 

    クックドゥやバーモントカレーとかも
    ちゃんと切ってり炒めたり煮たりするから
    そんなに手抜きとは思わないな〜
    野菜たっぷり入れたらなお良し。
    本当の手抜きは惣菜や刺身、寿司などを
    そのまま出すとかさ。

    ウチは納豆やもずくでも栄養取ってるし
    この時期の冷たいトマトは美味しいから
    めちゃくちゃ食べてる!
    せいぜい夜ご飯は一汁三菜にするけど
    朝昼は本当に適当。
    ソーメン、レトルトカレー、納豆ごはん様様!

    +21

    -0

  • 132. 匿名 2018/07/17(火) 21:12:19 

    ダイエットの為にちゃんとバランスよく作ってます!

    いつか言ってみたい。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2018/07/17(火) 21:15:10 

    毎日適当な料理とか旦那かわいそう
    料理のセンスないひとって終わってる
    女としてどーなの

    +2

    -14

  • 134. 匿名 2018/07/17(火) 21:23:22 

    私はヨシケイにしている。
    野菜が切ってあるコースだと、本当に楽。

    +10

    -0

  • 135. 匿名 2018/07/17(火) 21:34:13 

    専業主婦ですが、子どもが小さいうちは無理でした。おかず1品に味噌汁とかでした。
    2歳後半〜今現在は一汁三菜です。
    今日は豆腐の和風あんかけ(かにかまと椎茸)、ガーリック&バジルの焼き魚、塩麹の野菜炒め、ワカメと油揚げの味噌汁、ホウレンソウのお浸し。

    でも栄養バランスを考えるのが苦手です。
    皆さんのメニュー色々参考にさせて頂きます!
    掃除、洗濯は2日に1回です。旦那何も言わないから甘えまくってます。反省<(_ _)>

    +17

    -1

  • 136. 匿名 2018/07/17(火) 21:35:45 

    週1回 豚汁とおにぎりだけの日がある
    旦那はそれでいいと言うし私も楽ちん!
    で 卵焼きとか唐揚げ1品余裕があればつける

    +20

    -0

  • 137. 匿名 2018/07/17(火) 21:36:01 

    クソ暑いのに(失礼!)今日はメンチカツ作ったわ。いつもハンバーグで飽きちゃったから頑張って衣つけて揚げてました。
    汗だくにながら何んで揚げ物してんだろうと感じながらお味噌汁作りキャベツも千切りにし、冷や奴もつけた。
    いつもは寂しい食事だけど今日は違ったな。
    明日もやれと言われたらNo!だけど。
    たまには張り切ってしまうんです。

    +29

    -1

  • 138. 匿名 2018/07/17(火) 21:39:55 

    夏はキッチン暑すぎてやる気なくしてすごく適当になる。

    そのかわリビング秋冬は ちゃんとした料理作るようにしてる。四季により変動。

    +6

    -1

  • 139. 匿名 2018/07/17(火) 21:45:21 

    カットトマトに塩コショウごま油

    これで十分美味しい
    夏野菜すごい

    +10

    -0

  • 140. 匿名 2018/07/17(火) 21:50:24 

    >>136
    豚汁とおにぎりなんて美味しそう。

    +38

    -0

  • 141. 匿名 2018/07/17(火) 21:55:56 

    私の旦那はクックドゥのメインと即席の味噌汁とご飯なのに、ご馳走さまありがとう言ってくれる。
    だからなるべく栄養バランス考えて頑張ろうって思えるよ。

    +17

    -2

  • 142. 匿名 2018/07/17(火) 22:00:48 

    野菜とたんぱく質は欠かさないようにしてあとは簡単なものばかりです

    +8

    -0

  • 143. 匿名 2018/07/17(火) 22:09:06 

    料理教室に通って手作りに慣れると、クックド○みたいなものがどうも人工的な味に感じて苦手になった。
    たまに使うけれど。

    +12

    -0

  • 144. 匿名 2018/07/17(火) 22:09:23 

    今日の夜ご飯は
    ・塩鮭
    ・冷奴
    ・ミックスビーンズのサラダ
    ・だし巻き玉子
    ・味噌汁
    でした。旦那が珍しくえらく早く帰って来たので、30分ちょっとで作りました。

    +12

    -3

  • 145. 匿名 2018/07/17(火) 22:11:46 

    暑かったね、 今日は一口サイズのチキンカツ沢山作ったよ 汗ビッショリで痩せるわ

    +8

    -0

  • 146. 匿名 2018/07/17(火) 22:14:22 

    >>117
    天ぷらなんて、ご馳走じゃん。
    その人は旦那さん?何言ってるんだろうね。

    +43

    -1

  • 147. 匿名 2018/07/17(火) 22:19:21 

    キッチン暑くて作ってらんないよー
    今日は鉄火丼

    +11

    -0

  • 148. 匿名 2018/07/17(火) 22:30:14 

    今日は
    牛肉とトマトとしめじを炒めたの(味つけはウェイパー)
    ずいきと油揚げの酢の物
    モロヘイヤのおひたし
    レタスのわさび和え
    かぼちゃと人参とずいきの芋の部分をいれたみそ汁

    品数はそこそこだけど3品は茹でて和えただけ

    +9

    -0

  • 149. 匿名 2018/07/17(火) 22:30:50 

    炒め物ばっかり。
    しかも毎日同じような野菜と豚肉しか使わない。
    サラダはちぎるだけ。
    汁物はインスタント。でも今は暑いから出さないほうが多い。
    旦那は食に興味がないらしく、これが食べたいって言ってこないからメニューが思いつかない。

    +9

    -0

  • 150. 匿名 2018/07/17(火) 22:33:57 

    揚げ物はねるし残った油の処理が大変そうだから
    恥ずかしながらやったことがないです
    なので衣の具合や揚げ加減など全く分かりません
    自宅で揚げ物調理する方を心から尊敬してます

    +19

    -2

  • 151. 匿名 2018/07/17(火) 22:55:30 

    天ぷらなんて買ってくるし、茄子焼きなんか作った事ない
    これでもなんとか主婦やってる
    時短レシピ参考になります!

    +6

    -5

  • 152. 匿名 2018/07/17(火) 23:12:34 

    家事の中で料理が一番苦手、気が重い…
    子どもが3人いますが、毎日晩ごはん何?って聞かれるのが苦痛。
    豚肉と玉ねぎの炒めものだよ!みたいな、基本肉と野菜の炒めものなので料理名もつけられないような。
    1品ドーンと作って終わりもよくある…

    +19

    -1

  • 153. 匿名 2018/07/17(火) 23:14:52 

    毎日ズボラ飯!
    食にこだわりも好き嫌いもない旦那で良かった( ;∀;)

    +8

    -1

  • 154. 匿名 2018/07/17(火) 23:41:08 

    一人暮らし、彼氏もおらず、ぐぅたらエブリデイだけど、たまには作らなきゃーと思い、今日自分を奮い立たせたのがコレ
    自分ごときの為にせっせと餃子包んで、ひとりでむさぼり食って、、寂しい(´・ω・`)/~~
    ちゃんとした料理作ってますか?

    +73

    -0

  • 155. 匿名 2018/07/17(火) 23:46:07 

    今日は
    そうめんチャンプルーにした。

    +10

    -1

  • 156. 匿名 2018/07/17(火) 23:49:48 

    手作りで頑張ってたけど、中華はクックドゥの方が色んな香辛料たくさん使ってて美味しい

    +16

    -0

  • 157. 匿名 2018/07/17(火) 23:54:10 

    今日はスーパーで298円ぐらいでよく売ってるピザを2種類買って家でオーブンで焼いて、
    あとはたらこパスタ作っただけ!!
    手抜きで文句言われないのはいいけど、夫は家で手間暇かけて頑張って作ったものより、買ってきたものを出したほうが、うまいって食べてくれる、ちょっと複雑な気分。

    +16

    -0

  • 158. 匿名 2018/07/18(水) 00:07:47 

    子なし専業なので夕飯をちゃんと作らなくなったら旦那にとって不良債権になってしまうので頑張って作っています。夕飯楽しみに帰ってくるしね!

    +13

    -3

  • 159. 匿名 2018/07/18(水) 00:10:56 

    今日の夕飯は、
    ☆豚なすピーマンの味噌炒め煮
    ☆小松菜チンゲン菜と豆腐の炒めもの
    ☆ひじきの煮物
    ☆鶏ごぼうほか具だくさん炊き込みご飯
     でした。

    +15

    -0

  • 160. 匿名 2018/07/18(水) 00:26:23 

    メインと味噌汁はちゃんと作るけど、
    副菜はレンチンでできる料理ばっかり!
    レンジ料理はクックパッドに助けられてる

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2018/07/18(水) 00:26:36 

    ちゃんとした料理はしたことない
    炒めたり焼いたり煮たりといった、いわゆる調理ならできるけど、
    恥ずかしくて料理と表現してはいけないレベル

    +8

    -0

  • 162. 匿名 2018/07/18(水) 00:27:55 

    >>155
    間違ってマイナス押しちゃいました。ごめんなさい(´;ω;`)
    そうめんチャンプルーおいしそうです!

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2018/07/18(水) 00:49:22 

    昨日は流水麺に焼いたさつま揚げとサラダ

    今日はサラダ、きんぴら、茄子に肉味噌乗せたもの。年々手抜きになる。

    でも日本人って偉いよね。

    +8

    -0

  • 164. 匿名 2018/07/18(水) 00:54:35 

    割と作ってる方だと思う。
    季節の食材をなるべく摂りたいと思うけど難しいよね。

    +6

    -0

  • 165. 匿名 2018/07/18(水) 01:16:42 

    子育てはしてるけど専業主婦で昼間ぐーたらしてる私にとって、料理だけはちゃんとしないとと思って毎日栄養考えてしっかり作る。
    これだけは頑張らないとなんか勝手に申し訳ない気分になるんだよね。
    あと単純に、食卓を見た家族のテンションが上がったり美味しいって喜んでるのが嬉しいし、達成感があるからっていうのもある。

    +18

    -0

  • 166. 匿名 2018/07/18(水) 03:06:25 

    義理の叔母に「キャラ弁ぐらい作ってあげたら?うちの娘のインスタフォローするといいわ」ってものすごい上から言われて
    食中毒に気をつけてくださいね☆ミって返せなかったへたれのわたくし

    +21

    -0

  • 167. 匿名 2018/07/18(水) 05:49:53 

    まとめて土日に仕込むっていっても
    そんなに日持ちしますか?
    さすがに日曜日のものを金曜日には食べないですよね?
    それにまとめて作るのって結構時間かかるし、大変じゃないですか??

    +12

    -1

  • 168. 匿名 2018/07/18(水) 06:16:57 

    >>55
    フープロで刻んで、その後は
    そのまま冷凍するの??
    キャベツとかどうなるんだろ 傷まない?

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2018/07/18(水) 06:18:06 

    >>165
    全く同じ!
    梅、しそ、茗荷の混ぜ込みご飯
    トマトと青梗菜、卵のさっぱり炒め
    肉巻き
    厚揚げ焼いて生姜醤油で食べるやつ
    舞茸と小松菜のお味噌汁

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2018/07/18(水) 06:41:59 

    >>167
    私も気になっていました
    作り置きダイエット?だったかをテレビでやっていて日持ちは??って

    +6

    -0

  • 171. 匿名 2018/07/18(水) 07:42:03 

    そこそこ作っています〜〜
    好きなんです
    下手くそですけど
    作った事無いレシピに挑戦するのが好き
    理科の実験的要素があるかも
    こう作るとこんな味になるのか!みたいな
    失敗も多いので家族はいい迷惑かも。ごめんね!

    +11

    -0

  • 172. 匿名 2018/07/18(水) 07:56:30 

    皆さんやっぱりちゃんと作ってるんですね。
    昨日はスーパーのお惣菜だったので今日は頑張ります。

    +6

    -0

  • 173. 匿名 2018/07/18(水) 08:17:33 

    週1カレー、週2そうめん、週1外食、他は頑張って作る…

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2018/07/18(水) 08:20:30 

    >>165
    今週からお昼も作らなきゃいけないけど、子供がママのご飯お昼も食べられる!って喜んでるからちょっと張り切る

    +6

    -0

  • 175. 匿名 2018/07/18(水) 08:36:05 

    >>167
    1週間分全部はさすがに作り置けないかも。
    ただ、トマト切ったり、炒めたりくらいな簡単な調理で済むようにしてる。

    土日にまとめてやるのは子供の後追いがすごい時期で旦那に子供見てもらいながら料理できるから。平日だと料理どころではない。
    時間もかなりかかるけど、タブレットキッチンへ持ち込んで映画1本観ながら洗い物まで終えるくらいの作業時間かも。

    +4

    -1

  • 176. 匿名 2018/07/18(水) 09:22:36 

    メインのおかず+ご飯+味噌汁+サラダ
    を基本としてこれはいいんだけど、
    合わせてもう一品がいちばんめんどうくさい

    魚料理メインだとこれでお腹いっぱいになるわけではない男子が
    2名いるもんで、他に肉っぽいものを作ったりするのが
    めんどうで倒れそうだし、暑くて私が食欲無いから献立考えるのがめんどう
    ましてまとめ買いだと数日先も見越して献立立てるのなんて
    苦痛で仕方ない

    +8

    -0

  • 177. 匿名 2018/07/18(水) 11:01:08 

    毎日ぬか漬けだけ作ってる。時間だけは掛かるんだよ。

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2018/07/18(水) 11:42:32 

    その時に食べたい物を食べたいから一汁三菜作ってるよ
    モロヘイヤのおひたしとか豆と野菜放り込んだスープとか簡単な物も多いし料理が割りと好きな方だから苦では無いです

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2018/07/18(水) 13:10:38 

    ウチは肉があればいいみたい。

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2018/07/18(水) 13:11:02 

    冬は鍋
    夏は素麺
    ばっか食べてる!

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2018/07/18(水) 14:58:37 

    冬は鍋
    夏は素麺
    ばっか食べてる!

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2018/07/18(水) 16:29:42 

    朝ご飯は
    焼き鮭、玉子焼き、ブロッコリー、かぼちゃの煮物、玉ねぎと油揚げの味噌汁、白ご飯
    お昼は
    ハムチーズレタスのサンドイッチ、とうもろこし、キャベツとベーコンのミルクスープ、巨峰
    夕飯は
    鶏チリ、かぼちゃの煮物、ブロッコリーレタストマトのツナサラダ、キャベツとベーコンのミルクスープ、白ご飯、キウイ
    今日の献立です。
    4歳の娘と2歳の息子がいるし、第三子妊娠中で塩分気にしているので、基本的に薄味を心がけています。

    +0

    -3

  • 183. 匿名 2018/07/18(水) 16:51:26 

    食に楽しみを見出しているので作る
    でもキッチンが暑いから包丁のいらないメニューを1つは作り、煮込み時間が短いものにしてる
    今夜は
    ・豚丼
    ・ナスのお味噌汁
    ・もやしの酢の物
    ・ひじきの煮物
    ・自家製浅漬け(きゅうり、白菜、人参)

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2018/07/18(水) 17:00:38 

    料理だけが昔から苦手。子供と一日中家にいると、すごいパワーを吸われて逆にやる気が出ない…

    今日はグラタンです。暑いのに。
    ズッキーニ
    ナス
    しいたけ
    玉ねぎ
    長芋
    鶏肉を入れる!

    +3

    -1

  • 185. 匿名 2018/07/18(水) 17:15:02 

    毎日手抜き〜
    昨日はクックドゥの麻婆豆腐、今日はマルちゃん正麺の冷やし中華です\(^o^)/
    あ、でもカボチャは炊いた!!

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2018/07/18(水) 17:18:36 

    >>154
    すごい!
    一人暮らししてたけど、餃子なんて作ったことなかったわ。
    ちなみにタレは、酢コショウもオススメですよ〜

    +5

    -0

  • 187. 匿名 2018/07/18(水) 17:27:13 

    >>168だけど
    ごめんなさい 今見たら
    朝、画面を立ち上げの時?にミスして
    二重投稿になってる

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2018/07/18(水) 17:54:40 

    根菜の煮物と天ぷらと味噌汁と小鉢…みたいな定食屋っぽいメニューの日は多い
    子供がいるし、意外に煮物とかは2日後くらいまで持つから楽w
    けど暑いし疲れた日の昼はそうめん、切ったちくわ、切ったトマト、切ったハム、切ったきゅうり…みたいなとことん手抜きメニューになる
    幼稚園で役員やってるから何かあった日は疲れて切っただけか、冷凍パスタか惣菜か買い弁よ

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2018/07/18(水) 18:01:29 

    今日のお夕飯は、アジの南蛮漬けと小松菜のゴマ和えと冷や奴です。

    しっかり作ったのはアジの南蛮漬けだけ。後は手抜きです!!
    ちゃんとした料理作ってますか?

    +6

    -4

  • 190. 匿名 2018/07/18(水) 18:11:38 

    >>167
    作り置きしてお腹壊したことないけど、夫婦共々正直匂いに異常なければ食べちゃいますって言うタイプですw(子供もいないし)
    一応タッパーに詰めて粗熱とって冷蔵庫保存して
    食べる時は綺麗なお箸でお皿にうつし最後は見た目と匂いで判断

    煮物、酢の物、汁気の出ない炒めものなどの小鉢系を日曜に作って金曜に食べてます
    お弁当にもいれます
    メインおかずはその日か翌日(もしくは冷凍)
    時間は2、3時間くらい

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2018/07/18(水) 18:32:08 

    専業、小1・年少の子供あり。
    なるべく何とかの素とかは使わないようにしてるのと、3食のうちどこかは必ず手を抜く、簡単メニューの日と頑張ったメニューの日はどちらか一方ばかりが続かないようにしてます。

    今晩のメニューは…
    ・豚肉と白菜ともやしの重ね蒸し(ネギ塩ダレかける)
    ・トマトのごまおかか和えサラダ
    ・冷奴
    ちなみに昨日はピーマンの肉詰め、かぼちゃの煮物、納豆、大人はマグロとアボカドのユッケ丼で私としては頑張ったので(*^^*)


    +1

    -2

  • 192. 匿名 2018/07/18(水) 18:32:44 

    >>1

    これよりはマシだと思う
    タンドリーチキンとかキーマカレーとか
    かぼちゃ煮たりしてる
    冷凍かぼちゃつかったりだけど

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2018/07/18(水) 18:39:55 

    共働き
    料理初心者だから毎日レシピ本見てきっちり計量して作ってる
    働いてるんだしお惣菜でもいいよと旦那は言ってくれるけど、「おいしい!」と言ってほしいし自分も美味しいもの食べたい

    スープと副菜は旦那が作り置きしておいてくれる
    おいしいんだこれが

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2018/07/18(水) 18:41:41 

    >>191
    どっちも簡単メニューww

    +2

    -6

  • 195. 匿名 2018/07/19(木) 23:57:12 

    主婦湿疹で手荒れがひどく、料理がさらにおっくう…。今日はトマトと大葉の冷製パスタ!あとオクラ納豆とポテトサラダ。暑いねぇ

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード