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食中毒出したことある?

66コメント2018/07/10(火) 18:29

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  • 1. 匿名 2018/07/09(月) 14:31:39 

    今、ヒルナンデスで、お弁当に入れるとき、トマトのヘタをとれって言ってます。
    ほかトピでもよく見るので常識となりつつありますね。

    お弁当作りや、調理器具の除菌で注意点は良く聞きますが、実際、家庭料理で食中毒出したことありますか?
    お弁当は作らないのですが、家の調理器具なんてまともに除菌したことないし、よく今まで何もなかったなといえるようなズボラ主婦です。
    今後気を付けようと思うので、体験談、経験談を教えてください。
    返信

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  • 2. 匿名 2018/07/09(月) 14:32:55  [通報]

    食中毒出したことある?
    返信

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  • 3. 匿名 2018/07/09(月) 14:33:45  [通報]

    学生の頃なにが原因かはわからないけど、正月早々祖母を除く家族全員が次々と下痢、嘔吐、発熱で倒れたことがある。
    みんな同じものを食べてはいたけど、なぜ祖母だけが大丈夫だったかは謎です。
    返信

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  • 4. 匿名 2018/07/09(月) 14:34:29  [通報]

    牛刺しがたべたくて、普通の牛肉のブロック肉を刺身にして食べたんだけど大腸炎になってひどい目にあった。
    返信

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  • 5. 匿名 2018/07/09(月) 14:35:23  [通報]

    就職試験の日、テキトーに温めた前日のカレーを食べていったら試験会場で急激にお腹を下して、試験どころじゃなくなった。あれはおそらくカレーのせいだな。
    返信

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  • 6. 匿名 2018/07/09(月) 14:36:20  [通報]

    今年の正月に、義実家で生卵にあたりました。
    返信

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  • 7. 匿名 2018/07/09(月) 14:36:28  [通報]

    ウヨウヨ〜ウヨ〜ウヨ〜
    食中毒出したことある?
    返信

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  • 8. 匿名 2018/07/09(月) 14:36:57  [通報]

    食中毒出したことある?
    返信

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  • 9. 匿名 2018/07/09(月) 14:39:17  [通報]

    炊きたてのご飯に冷凍の枝豆を入れたら家族みんな吐いて大変だった
    返信

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  • 10. 匿名 2018/07/09(月) 14:41:34  [通報]

    トンカツが生だったみたいで夜中に腹痛でトイレから出られなくなった。
    遅く帰ってきて、トンカツをレンジでチンした旦那は無事だった…。
    返信

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  • 11. 匿名 2018/07/09(月) 14:42:25  [通報]

    >>5
    次の日のカレーは危ないよね。
    私は、火にかけるか、チンするかなんだけど、
    これでもか!ってくらいやる。
    火には弱火にしたり強火にしたり、
    ずっとかき混ぜて30分、
    チンはフチが焦げて、お皿が持てなくなるくらい。
    何度もかき混ぜてはチンして。
    そうじゃないと食べられない。怖くて。
    捨てるの勿体ないし。
    返信

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  • 12. 匿名 2018/07/09(月) 14:42:58  [通報]

    >>9
    これは何がダメだったの
    返信

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  • 13. 匿名 2018/07/09(月) 14:43:05  [通報]

    >>4
    当たり前!
    返信

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  • 14. 匿名 2018/07/09(月) 14:44:24  [通報]

    >>4
    ユッケで大きな事件があったじゃん!!

    と思って今、Googleで検索したら、「自己責任で」と書かれた牛ブロック→牛刺し の、サイト見つけて震えてる…。恐ろしいよ…!
    返信

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  • 15. 匿名 2018/07/09(月) 14:44:32  [通報]

    >>4生食用以外なら仕方ない
    返信

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  • 16. 匿名 2018/07/09(月) 14:44:51  [通報]

    >>4
    表面だけ焼いてローストビーフみたいにしよう
    返信

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  • 17. 匿名 2018/07/09(月) 14:46:17  [通報]

    >>16私ならパック入りのローストビーフシチュー買う。塊買うより安そうだし
    返信

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  • 18. 匿名 2018/07/09(月) 14:48:37  [通報]

    >>11
    命がけの
    カレー温め直しや
    返信

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  • 19. 匿名 2018/07/09(月) 14:49:20  [通報]

    一人暮らしを始めた夏の休日にカレー作って翌日仕事後夜に温めて食べた。なんかすっぱいかなって思ったけど空腹だったので一皿ペロッと。気持ち悪く目が覚め、ずっと嘔吐…でも吐いてすっきりし普通に仕事した。
    カレーは冷して冷蔵庫に入れないとダメと身をもって知った。
    返信

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  • 20. 匿名 2018/07/09(月) 14:49:24  [通報]

    >>12
    熱いものと冷たいものと発酵したんじゃないか?
    確か温度があったぞ菌が繁殖しやすい温度が
    あと手で触ったとか
    キャラ弁も本当は不衛生なんだよ
    返信

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  • 21. 匿名 2018/07/09(月) 14:51:56  [通報]

    あります。
    スーパーの焼き芋、その日に食べようとしたけど食べられず、次の日に食べたら当たり…

    芋の皮には菌が居るから危険だそうです。
    後から知りました…
    返信

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  • 22. 匿名 2018/07/09(月) 14:52:02  [通報]

    前の日に作っておいた冷凍したコロッケを揚げて食べたら吐いた。
    その日に作って食べたコロッケは大丈夫だったんだけど。
    返信

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  • 23. 匿名 2018/07/09(月) 14:54:26  [通報]

    家庭でそんな酷い食中毒にはならないよね?
    外食ってよっぽど汚いんだと思う!><
    返信

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  • 24. 匿名 2018/07/09(月) 14:54:34  [通報]

    >>12
    枝豆は悪くなるのが早いとは聞くけど、暖かいご飯に混ぜて、長く置いておいたのかな…??
    返信

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  • 25. 匿名 2018/07/09(月) 14:55:02  [通報]

    母が近所の夏祭りで役員だったので手伝いに行ってて、その時振舞われた料理の残りを持ち帰ってきたんだけど、夕飯のおかずに出したら父母姉が食中毒になった。
    私はたまたまその時食べなかったから大丈夫だったけど、かなりしんどそうでした。
    他の料理持ち帰って食べた人からも食中毒が出て、ひどい人は入院もしたそう。
    集団食中毒で新聞にも載ったんだけど、原因は玉子焼きのサルモネラ菌だったみたい。
    返信

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  • 26. 匿名 2018/07/09(月) 14:55:43  [通報]

    沢山食べるからだよ
    少しでもおかしいと思ったらやめよう
    返信

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  • 27. 匿名 2018/07/09(月) 15:01:51  [通報]

    >>23
    個人経営から大手チェーン店まで、色んな飲食店で働いたことがあるんだけど、正直衛生的なお店はあんまり無かったよ…。酷い店なんて落ちた沢庵そのまま皿に乗せてたし。
    (勿論、衛生的なお店もあるんだよ、マニュアルがきちんとしてる店もちゃんとある)

    でも、一般の方がキッチンの中見たら悲鳴上げると思う。個人的には「見えてないところで作られた食事」が恐ろしいと思うもん。
    返信

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  • 28. 匿名 2018/07/09(月) 15:01:52  [通報]

    冷凍してたイカを中華丼に使った時、まだ半透明な所あったけど大丈夫かなーと思いながら食べたら駄目だった。その日の夜中からピーピーで死ぬかと思った。
    返信

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  • 29. 匿名 2018/07/09(月) 15:02:15  [通報]

    昔からおなかが緩い私は、もしあたってたとしてもわからない…。

    レバ刺しがまだ焼き肉屋で食べれたころ、あたったんだけど、熱が出て病院行ったらおなかは大丈夫?と聞かれ、検査したら食中毒だった。
    その店で食事した人が何人か来てたから、お医者さんがピンと来たらしいんだけど、熱出なかったらいつものことだから食中毒だなんて疑わなかったわ。
    返信

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  • 30. 匿名 2018/07/09(月) 15:04:35  [通報]

    カレーは残ったら鍋ごと冷蔵庫に入れた方が良い。
    返信

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  • 31. 匿名 2018/07/09(月) 15:09:16  [通報]

    家庭料理じゃないけど食中毒になってその三週間後にギランバレー 症候群になって入院。3ヶ月...食中毒マジで気をつけて。カンピロバクターが原因でした。10万人に1人に発症するらしい。
    返信

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  • 32. 匿名 2018/07/09(月) 15:11:20  [通報]

    >>30
    私はそうしてる
    一度も腐ることなく
    美味しく食べてます
    返信

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  • 33. 匿名 2018/07/09(月) 15:11:31  [通報]

    >>30
    できるだけ平たいタッパーとかに移し替えてから冷蔵庫のが傷みにくいよ。
    返信

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  • 34. 匿名 2018/07/09(月) 15:14:46  [通報]

    >>11 いや30分焦がして再加熱とか、捨てるのもったいないって、なんて極端なw
    作ったら残りはすぐ冷蔵庫か冷凍庫にしまえばいいじゃんw
    返信

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  • 35. 匿名 2018/07/09(月) 15:16:22  [通報]

    >>31
    わ…大変でしたね
    今は大丈夫なのですか?

    私も焼肉屋で重度の食中毒になって入院したとき、これから半年はギランバレーの追跡調査するから定期的に診察受けてねと担当医師に言われました。
    返信

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  • 36. 匿名 2018/07/09(月) 15:16:42  [通報]

    最近 生焼けの鶏肉で1週間下痢三昧。自然に治るまで耐えて耐えた。病院行けば良かった…
    返信

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  • 37. 匿名 2018/07/09(月) 15:20:38  [通報]

    生もの、賞味期限には気を付けるとして、めちゃくちゃ潔癖にならないでもいいかなー?と思ってる。
    多少の菌も生きていく上では大切!
    姉が潔癖すぎるけど子供は病気になりやすいし、姉の潔癖が関係してるのかはわからないけど。
    返信

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  • 38. 匿名 2018/07/09(月) 15:21:38  [通報]

    >>31
    なんの食材ですか?こわい
    返信

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  • 39. 匿名 2018/07/09(月) 15:22:07  [通報]

    >>35
    やっと仕事復帰しました(>_<)
    入院中は死ぬかと思いました。
    全身に力が入らず寝たきり。
    目の焦点が合わずずっと車酔い状態。
    呼吸は大丈夫だったので良かったです。
    まだ若干、肩の神経に違和感。これが後遺症なのかこれから良くなるかは分かりません。
    再発しない事を願ってます(泣)
    返信

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  • 40. 匿名 2018/07/09(月) 15:24:31  [通報]

    >>21
    えー次の日だったら普通に食べちゃいますよね。
    返信

    +2

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  • 41. 匿名 2018/07/09(月) 15:24:35  [通報]

    >>38
    レバーです。生ではないですが焼き足りなかったようです...。
    返信

    +1

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  • 42. 匿名 2018/07/09(月) 15:24:44  [通報]

    食中毒じゃないけど。
    頭痛薬を飲んだ後、新玉ねぎサラダで吐いた…。
    硫化アリル(アリシン)に反応したらしい。
    食物アレルギーも怖いです。

    返信

    +3

    -3

  • 43. 匿名 2018/07/09(月) 15:25:15  [通報]

    >>4チャレンジャーすぎて驚愕
    返信

    +4

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  • 44. 匿名 2018/07/09(月) 15:26:23  [通報]

    海外に行った人の話聞いたらけっこう当たった人が多いけど、それだけ不潔だから?
    現地の人は食中毒ならないの?
    ホテルで出されたウェルカムドリンクの氷でさえダメとか言ってたけど。
    返信

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  • 45. 匿名 2018/07/09(月) 15:34:11  [通報]

    >>39
    仕事復帰出来るようになって良かったです!
    でも無理しないで下さいね
    まさか食中毒からそんな風に神経をやられてしまうなんて思いもしませんもんね…
    再発せずこの先も元気で過ごせますように!

    返信

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  • 46. 匿名 2018/07/09(月) 15:35:28  [通報]

    テレビで見たけど、カレーの残りは冷蔵保存して、温め直す時は必ずしっかり沸騰させないとダメらしいね。
    返信

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  • 47. 匿名 2018/07/09(月) 15:38:29  [通報]

    お弁当作って粗熱とらずにフタして仕事へ。
    それをお昼食べていたら、なんだ足の裏みたいな匂いがして、よーく見ると白米がネバネバ糸引いていました。
    残りはすぐ捨てたけど運良く体調は崩しませんでした。
    絶対粗熱はとってくださいみなさん!
    返信

    +2

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  • 48. 匿名 2018/07/09(月) 15:40:52  [通報]

    >>42
    ラル
    返信

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  • 49. 匿名 2018/07/09(月) 15:56:53  [通報]

    >>44
    もともと日本人は清潔な環境で育ってるから海外の少しでも菌の付いたものに弱いんだと思うよ

    芸人さんが市場に売ってるフルーツ食べたら、フルーツを洗った時についた水がダメで下したって話してたな…
    返信

    +0

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  • 50. 匿名 2018/07/09(月) 16:04:37  [通報]

    醤油が二年前だったのが原因か仕事中に吐き気がきて早退して自宅で吐いた。
    返信

    +2

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  • 51. 匿名 2018/07/09(月) 16:17:21  [通報]

    鳥ひき肉と豆腐のハンバーグを作り、幼児込み4人で食べたけど、私だけカンピロバクターに当たり、一週間の高熱と下痢に苦しんだ。
    それ以降、鶏肉にはかなり慎重です。
    返信

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  • 52. 匿名 2018/07/09(月) 16:29:19  [通報]

    >>36
    鶏肉は怖いですよ!
    病院に行ったほうがいいですよ。

    返信

    +2

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  • 53. 匿名 2018/07/09(月) 16:48:58  [通報]

    食中毒を恐れるあまり、肉も魚も焼き過ぎてしまうメシマズ女です…
    それでもすぐピーヒャラリーになる貧弱な内臓にイライラする
    返信

    +1

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  • 54. 匿名 2018/07/09(月) 16:56:55  [通報]

    ちょっと臭いのする鶏肉とは思ったけど揚げたら平気と唐揚げにしたけどやっぱりダメで大変だった。揚げ物でもあたるよ、みんな気を付けてね。
    返信

    +0

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  • 55. 匿名 2018/07/09(月) 16:57:11  [通報]

    真夏の移動販売の唐揚げに娘と旦那と私が当たって死ぬかと思った。1歳の息子だけは揚げ物だからと与えなかったから平気だったのが救い。あれ以来、移動販売〜屋台の食べ物は綿アメ以外絶対食べさせない。
    返信

    +3

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  • 56. 匿名 2018/07/09(月) 16:59:02  [通報]

    こうゆうトピは役立ちますね
    命拾いするかもしれない
    みなさんありがとう
    返信

    +4

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  • 57. 匿名 2018/07/09(月) 17:21:10  [通報]

    夏の屋台の食べ物はさけてる。
    不衛生だし炎天下に食材おきっぱなしだし
    私には無理。
    返信

    +3

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  • 58. 匿名 2018/07/09(月) 17:33:39  [通報]

    バーベキューでキノコ類を焼くときは気をつけて特にシイタケ。ちゃんと焼けていないと稀にシイタケの菌が皮膚炎を起こして凄い事になる。

    全身蚊に刺されたような痒さが一週間ぐらい続いた。それからシイタケは焼く事を止めて煮る事しかやらなくなった。
    返信

    +1

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  • 59. 匿名 2018/07/09(月) 18:54:27  [通報]

    豚肉。黒酢あんかけみたいな炒め料理にしたら火が通ってない部分があり、私だけ夜中に腹痛、下痢、お腹ぐるぐるして胃腸炎みたいになった。
    返信

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  • 60. 匿名 2018/07/09(月) 19:04:22  [通報]

    アメリカに住んでるときに卵かけご飯食べたら、高熱で二週間寝込んだ。

    日本の生卵も賞味期限守ったほうがいいよ
    返信

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  • 61. 匿名 2018/07/09(月) 20:45:21  [通報]

    カンピロバクターは鶏肉で感染する事が多いよね。
    絶対に生焼けはダメ。刺身は自己責任。これからの季節特に気をつけてね!
    返信

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  • 62. 匿名 2018/07/09(月) 21:35:31  [通報]

    >>48
    ラル乙ww
    返信

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  • 63. 匿名 2018/07/09(月) 23:09:38  [通報]

    トピ主だよ。
    みんなありがとう。
    返信

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  • 64. 匿名 2018/07/10(火) 06:36:28  [通報]

    カレーとかで増殖するウェルシュ菌は耐熱性だから加熱し直してもダメなことある。増えないうちに冷めたら速攻で冷蔵庫にしまってね。
    あと、嫌気性だから温め直す時はよくかき混ぜて空気に触れさせるといいよ。
    返信

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  • 65. 匿名 2018/07/10(火) 12:48:00  [通報]

    今朝作ったケチャップと粉チーズの焼きおにぎり。3時間常温(クーラーなし)でラップ巻いたまま放置してしまい、べつに大丈夫だろと思って食べた今、かなりやばい腹痛、トイレにこもっています。普段お腹痛くならないから絶対あのオニギリ
    返信

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  • 66. 匿名 2018/07/10(火) 18:29:56  [通報]

    >>65
    大丈夫ですか?コメントがお昼くらいだから体調落ち着いたかな?お大事に!

    返信

    +2

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