ガールズちゃんねる

酢の物のレシピ

55コメント2018/07/07(土) 19:14

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2018/07/06(金) 15:41:26 

    夏なので酢の物を作る機会を増やそうと思います。
    普段はきゅうりとワカメで作ることが多いですが、こんな食材もおいしいよ〜という食べ方があれば教えて下さい!
    酢の物のレシピ
    返信

    +6

    -0

  • 2. 匿名 2018/07/06(金) 15:42:13  [通報]

    キャロットラペ
    返信

    +9

    -0

  • 3. 匿名 2018/07/06(金) 15:42:23  [通報]

    >>1
    しらす入れたら美味しいよ
    返信

    +13

    -0

  • 4. 匿名 2018/07/06(金) 15:42:52  [通報]

    高いけどタコ
    返信

    +26

    -0

  • 5. 匿名 2018/07/06(金) 15:43:54  [通報]

    冷奴やサラダにかけて食べる
    返信

    +5

    -0

  • 6. 匿名 2018/07/06(金) 15:44:25  [通報]

    わかめ、きゅうり、タコの酢の物が1番好き。簡単なのは茹でキャベツとしらす
    返信

    +8

    -1

  • 7. 匿名 2018/07/06(金) 15:44:38  [通報]

    黒酢レシピのオススメありますか?
    返信

    +5

    -0

  • 8. 匿名 2018/07/06(金) 15:44:54  [通報]

    >>1
    茗荷を少し足す
    海老を足す
    蛸を足す
    グレープフルーツや夏みかんなど柑橘系を足す

    切り干し大根の酢の物やおからの酢の物も美味しい。
    返信

    +7

    -0

  • 9. 匿名 2018/07/06(金) 15:45:08  [通報]

    酢の物ジャンルかはわからないけれど、

    鰹節を酢と醤油、砂糖、ゴマを煮詰めてふりかけにしておく。
    ご飯にもカットトマトや豆腐にも合うよ。

    酢も入ってるから夏の疲労回復に毎年作る定番
    返信

    +5

    -1

  • 10. 匿名 2018/07/06(金) 15:45:31  [通報]

    キャベツと人参
    残った野菜は薄切りにして酢の物にしてる
    返信

    +2

    -0

  • 11. 匿名 2018/07/06(金) 15:45:40  [通報]

    タコ、きゅうり、春雨、しそ!
    酢と砂糖とお醤油ちょっとで
    すごく美味しい(o^^o)
    返信

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2018/07/06(金) 15:46:02  [通報]

    アジの刺身
    きゅうり
    ワカメ
    白ごま
    お好みでミョウガ
    返信

    +7

    -0

  • 13. 匿名 2018/07/06(金) 15:46:09  [通報]

    酢の物ってどのくらい持ちますか?
    返信

    +5

    -0

  • 14. 匿名 2018/07/06(金) 15:46:23  [通報]

    玉ねぎスライスと鰹節
    返信

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2018/07/06(金) 15:47:06  [通報]

    南蛮漬けの用に野菜切ってつけて置いてるの常備してる。

    仕事帰りに唐揚げとか買ってきて南蛮液に入れて、野菜もモリモリたべてる
    返信

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2018/07/06(金) 15:47:40  [通報]

    スティック状にカットした胡瓜や大根、長芋、セロリなんかを、市販のすし酢にさっさとハーブソルトを加えたものに漬けて、なんちゃってピクルスをよく作るよ。
    返信

    +2

    -1

  • 17. 匿名 2018/07/06(金) 15:47:43  [通報]

    きゅうりと新生姜を刻んで かんたん酢でつけます。さっぱりして美味しいよ
    酢の物のレシピ
    返信

    +8

    -1

  • 18. 匿名 2018/07/06(金) 15:47:55  [通報]

    プチトマトやパプリカもピクルスにしたら美味しいですよ
    酢の物のレシピ
    返信

    +8

    -1

  • 19. 匿名 2018/07/06(金) 15:48:26  [通報]

    >>13
    酢の濃度によるけど、かなり持つ。
    水分多いワカメやキュウリよりは人参みたいに水分少ない方が日持ちする。
    返信

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2018/07/06(金) 15:48:36  [通報]

    カニかま
    返信

    +2

    -1

  • 21. 匿名 2018/07/06(金) 15:48:56  [通報]

    茹でたキャベツと豚こまと鰹節
    返信

    +1

    -0

  • 22. 匿名 2018/07/06(金) 15:49:05  [通報]

    トマト→一口大に切る
    胡瓜→同じ大きさに切る
    ロースハム→同じ大きさに切る
    酢の物の分量で合わせ、トマト、胡瓜、ハムあえて、一時間置く。
    さっぱりして、洋風おかずのおともにどうですか?
    返信

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2018/07/06(金) 15:49:17  [通報]

    山芋を拍子切り+ゆかりがおすすめ!
    1時間以上おくとピンク色になって見た目もきれい。
    お手軽にすし酢使ってます。
    返信

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2018/07/06(金) 15:49:29  [通報]

    オクラの甘酢漬けもおいしいよ
    返信

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2018/07/06(金) 15:52:00  [通報]

    >>19
    ありがとうございます。
    1度に大量には食べないけどせっかく作るなら少し多めに作りたいので数日持つなら作ってみます!
    人参の酢の物美味しそう!
    返信

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2018/07/06(金) 15:54:00  [通報]

    鷄手羽元のさっぱり煮!

    深めの鍋に手羽元とお酢、みりん、お砂糖、酒などを入れて中火で煮るだけ!
    簡単にできて、美味しいです(´∀`)
    返信

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2018/07/06(金) 15:54:39  [通報]

    人参の甘酢漬けは粒マスタードあると更においしいよ!
    それとウインナーを茹でて、安いパンに挟んで食べるホットドッグ最高!!
    返信

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2018/07/06(金) 15:54:48  [通報]

    煮干しを一緒につけておくと柔らかくなって美味しいですよ。

    ゴーヤと玉ねぎと煮干しで酢の物にすると我が家では子供達も喜んで食べてくれます。
    返信

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2018/07/06(金) 15:55:10  [通報]

    マリネでもいいですか?
    母がよく作っていて私もこの時期よく作ります。
    玉ねぎ、きゅうり、人参、セロリ、トマト、レタスに、サラミハム、酢イカを加えて酢、塩、胡椒、砂糖、サラダ油、あればレモンで和える。
    モリモリ食べられる。おもてなしにも。
    返信

    +2

    -1

  • 30. 匿名 2018/07/06(金) 15:56:40  [通報]

    日本産パプリカが1個90円と激安だったので赤と黄色各6個買ってきた。

    スグにピスルスへ半分仕込みました。
    こんな天気だし、また野菜不足になりそうだから早めに買って上手に保存食にしていきたい
    返信

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2018/07/06(金) 15:59:36  [通報]

    梅酢で切ったキャベツと生姜をギューギュー揉んで浅漬けにしたのがサッパリして美味しい。
    返信

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2018/07/06(金) 16:00:40  [通報]

    酢の物って言うか
    大根のべったら漬け風の甘酢漬けをよく作る。
    夏はちょっとお酢を効かせると美味しい。
    返信

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2018/07/06(金) 16:01:28  [通報]

    トマトの甘酢漬け
    酢と砂糖で漬けてブラックペッパーちょっとかけると美味しい
    返信

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2018/07/06(金) 16:02:56  [通報]

    お酢って意外と使うよね?
    肉料理の時にも少し入れてる。

    肉団子の甘酢あんかけとか大好物
    返信

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2018/07/06(金) 16:04:44  [通報]

    >>24
    オクラは茹でたり下処理いるのかな?
    返信

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2018/07/06(金) 16:12:26  [通報]

    甘酢あんかけ食べたくなってきた。
    作るの面倒だけど美味しいんだよね
    玉ねぎとか野菜たくさん載せて
    返信

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2018/07/06(金) 16:18:10  [通報]

    きゅうりのキューちゃん風もお酢 使うね。
    自家製でいっぱい食べます。
    返信

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2018/07/06(金) 16:19:45  [通報]

    タラコに酢をかけて食べるのが好きなんです。
    返信

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2018/07/06(金) 16:21:40  [通報]

    手抜き料理だけど、スライスして塩揉みした胡瓜を茹で蛸やカニカマと一緒に市販のもずく酢と和えたやつをよく作る。
    返信

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2018/07/06(金) 16:25:42  [通報]

    >>35
    板ずりとガクだけ取って生のまま入れちゃう。
    オクラって生でも食べられる野菜だし、生の方が食感がいいんだよね。
    返信

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2018/07/06(金) 16:26:42  [通報]

    家族があんまり酢の物食べないからよく余る。
    余った酢の物にマヨネーズ足して和えるとよく食べてくれる。
    返信

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2018/07/06(金) 16:49:06  [通報]

    鶏の手羽元をお酢で煮たやつ好き
    さっぱりしてて美味しい
    返信

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2018/07/06(金) 16:50:03  [通報]

    >>42
    あ、酢の物だったごめん
    酢の物なら普通に胡瓜とワカメとしらすのが好き・・・
    返信

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2018/07/06(金) 16:51:25  [通報]

    酢の物とは少し違うかもしれないけど、
    簡単酢 ごま油、めんつゆ、しょうが を混ぜたものに色々投入

    ペロリと食べちゃうから今日は具沢山
    キュウリ、トマト、茹で鶏、えのき、もやし、おくら を入れて。
    ワカメと長芋入れた時も美味しかった
    返信

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2018/07/06(金) 17:02:58  [通報]

    いわゆる酢の物ではないけど、うちではプチトマトやアスパラ、ズッキーニなどを素焼きして甘酢に漬けて汁ごといただきます。それからこれも酢の物ではないですが、豚肉ともやしをだし醤油で煮て仕上げに黒コショーと酢をどばーっと。

    返信

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2018/07/06(金) 17:19:45  [通報]

    美味しいトマトにもずくかけて
    千鳥酢ぶっかけたのがうまーい
    返信

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2018/07/06(金) 17:31:10  [通報]

    かんたん酢にスライスした玉ねぎと千切りたハムを浸けて置くと簡単で美味しいマリネです。
    箸休めやおつまみに。
    返信

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2018/07/06(金) 17:55:31  [通報]

    >>7
    三杯酢もしくは甘酢にしてオニオンスライスを漬け込む
    ゆで豚でそれをくるんで食べる
    返信

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2018/07/06(金) 17:57:37  [通報]

    >>4 たこ酢はいいよねえ。品質のよいわかめを使って千切り生姜をきかせて。冷酒をくいっと。
    返信

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/07/06(金) 18:00:16  [通報]

    お母さんの絶妙な砂糖やみりんの分量が真似できない…
    返信

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2018/07/06(金) 18:03:05  [通報]

    キュウリとちくわを3ミリぐらいの輪切りにしたものを三杯酢で和える。
    返信

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/07/06(金) 18:10:08  [通報]

    胡瓜の酢のものに大葉を刻んで混ぜます
    爽やかな風味が増します
    返信

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2018/07/06(金) 19:08:08  [通報]

    うちはところてんを入れます
    きゅうり、ところてん、カニカマ又はしらすの組み合わせが多いです
    返信

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2018/07/07(土) 15:17:42  [通報]

    ごま油を入れると中華風。
    キュウリとトマト。
    キュウリは板ずりした後、擂り粉木で叩く。
    返信

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2018/07/07(土) 19:14:16  [通報]

    >>22
    これに茹でた春雨を加えても良いよね。春雨サラダ。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード