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お店の「継ぎ足しタレ、ス一プ」どう思いますか?

117コメント2018/07/03(火) 10:44

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  • 1. 匿名 2018/07/02(月) 14:45:36 

    よく家庭でも二日目のカレ一は美味しいけど菌が繁殖すると言われていますよね。
    お店で代々継ぎ足してシチュ一を提供してるのをテレビで観ました。
    なんかふと不安に思ったのでみんなの意見をききたいですお願いします

    返信

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  • 2. 匿名 2018/07/02(月) 14:46:41  [通報]

    100年使ってるタレとか怖いよね…
    ちゃんと衛生的に大丈夫か調べてるのかな?
    返信

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  • 3. 匿名 2018/07/02(月) 14:46:47  [通報]

    わたしもああいうのってどうなんだろうって思ってた
    実際どうなの?
    返信

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  • 4. 匿名 2018/07/02(月) 14:46:53  [通報]

    気にならないよ
    返信

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  • 5. 匿名 2018/07/02(月) 14:47:18  [通報]

    うん?そりゃ美味しいでしょ
    返信

    +25

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  • 6. 匿名 2018/07/02(月) 14:47:26  [通報]

    ホコリ入ってそう
    返信

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  • 7. 匿名 2018/07/02(月) 14:47:32  [通報]

    火を入れ続けてれば大丈夫なもんなの?
    なんか怖い
    返信

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  • 8. 匿名 2018/07/02(月) 14:48:04  [通報]

    あれって閉店後は冷蔵庫で保管してるのかな?
    返信

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  • 9. 匿名 2018/07/02(月) 14:48:12  [通報]

    シチューはやばそう!!
    前に見たお店は、おでんのだし汁を継ぎ足してたよ。
    具は全部濾してるから残らないみたいだけど、カスは入ってそうよね。
    返信

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  • 10. 匿名 2018/07/02(月) 14:48:28  [通報]

    菌とか大丈夫なのか?て思うけど、それ食べて食あたりになったとかって話を聞かない事を考えると大丈夫なんだろうね。
    返信

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  • 11. 匿名 2018/07/02(月) 14:49:36  [通報]

    むり
    返信

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  • 12. 匿名 2018/07/02(月) 14:49:42  [通報]

    宮迫が言ってたけど
    継ぎ足し継ぎ足しで汁を作ってるおでん屋に行ったとき
    汁をかき混ぜる瞬間にネズミの顔が見えたらしい
    返信

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  • 13. 匿名 2018/07/02(月) 14:49:43  [通報]

    返信

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  • 14. 匿名 2018/07/02(月) 14:50:01  [通報]

    何十年もの間虫が1匹も入らないなんてありえないよね。。こわい!
    返信

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  • 15. 匿名 2018/07/02(月) 14:50:04  [通報]

    入ってる器とかみると大体汚いから嫌だなとは思ってた。
    返信

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  • 16. 匿名 2018/07/02(月) 14:50:27  [通報]

    前に働いてた店で、元になってる延々と継ぎ足される方のことアニキって呼んでたな。一回「アニキの中身って大丈夫なんですか?」って聞いたら「今まで大丈夫だったから大丈夫なんじゃない?(笑)」って。まあそうなんだけどね。
    返信

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  • 17. 匿名 2018/07/02(月) 14:50:36  [通報]

    >>1
    カレーは冷蔵庫入れてちゃんと火にかければ大丈夫
    返信

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  • 18. 匿名 2018/07/02(月) 14:50:58  [通報]

    容器も洗ってないって事だよね
    誇らしげに言うのも有難がるのも謎
    返信

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  • 19. 匿名 2018/07/02(月) 14:51:00  [通報]

    創業から継ぎ足しで〜〜と言われると虫や埃も入ってるんじゃあ...と思ってしまうし絶対に自分は注文しない
    返信

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  • 20. 匿名 2018/07/02(月) 14:51:28  [通報]

    汚いかどうかはわからないけど、何十年も継ぎ足ししてると、昔の成分はすっかりなくなるらしい。
    特に継ぎ足しする意味は無いとか。

    昔、テレビで実験してた。
    返信

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  • 21. 匿名 2018/07/02(月) 14:51:36  [通報]

    私も思う。

    ウナギ店の「創業以来継ぎ足してきたタレ」も、店によってはコッテコテの壺の店やキレイな壺の店もあるよね。
    返信

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  • 22. 匿名 2018/07/02(月) 14:51:38  [通報]

    免疫ついて、いいかもよ逆に
    返信

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  • 23. 匿名 2018/07/02(月) 14:51:45  [通報]

    それずっと思ってました。
    すごい汚くかんじて無理です。
    返信

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  • 24. 匿名 2018/07/02(月) 14:52:13  [通報]

    結局薄くなって行くから初めのタレは無くなりそう
    返信

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  • 25. 匿名 2018/07/02(月) 14:52:24  [通報]

    >>16

    なんだろう、アニキに笑った
    返信

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  • 26. 匿名 2018/07/02(月) 14:52:26  [通報]

    デミグラスソースは老舗は大体そうだよね
    返信

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  • 27. 匿名 2018/07/02(月) 14:52:40  [通報]

    美味しいよ(^q^)
    返信

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  • 28. 匿名 2018/07/02(月) 14:52:43  [通報]

    よくゴキブリが入ってる、と言われてますよね。
    そう考えるとコワイ。
    返信

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  • 29. 匿名 2018/07/02(月) 14:52:44  [通報]

    継ぎ足しても古い部分の割合はどんどん減るから大丈夫でしょ
    返信

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  • 30. 匿名 2018/07/02(月) 14:52:45  [通報]

    添加物満載のコンビニおでんですら定期的に鍋ごと洗うからね・・・
    返信

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  • 31. 匿名 2018/07/02(月) 14:52:55  [通報]

    細菌が繁殖する環境下じゃないから平気
    返信

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  • 32. 匿名 2018/07/02(月) 14:53:07  [通報]

    何年ものの秘伝のタレがなくなってしまうわよw
    返信

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  • 33. 匿名 2018/07/02(月) 14:53:10  [通報]

    この前テレビで見たのはおでん屋さんだけど
    閉店後毎日全部具をすくってスープ?濾してるって
    そこまでしてくれてたらまぁいいかなって思った
    足すだけなら嫌だ
    返信

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  • 34. 匿名 2018/07/02(月) 14:53:18  [通報]

    超汚いと思う❗️
    返信

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  • 35. 匿名 2018/07/02(月) 14:53:34  [通報]

    それが衛生的に問題あったら軒並み店潰れてるはずだからね。
    継ぎ足しタレを擁護したいわけじゃないけど、最近は菌とかについてうるさすぎるんだよね。
    言われると人間気になっちゃうもんだし。
    もし菌が目に見えてたらみんな潔癖になってもおかしくないだろうけど、多少は大丈夫なんだよ。
    返信

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  • 36. 匿名 2018/07/02(月) 14:53:39  [通報]

    >>17
    鍋ごと冷蔵庫はいくら火にかけても駄目だよ。せめて綺麗な密閉容器じゃないと。
    カレーはいくら気を使っても火で加熱しても2日目のやつは危ないから本当は推奨しないってテレビで見た
    返信

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  • 37. 匿名 2018/07/02(月) 14:54:11  [通報]

    継ぎ足してる店は例えゴキやネズミが入っててもそれをすくってるだけってこと?
    返信

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  • 38. 匿名 2018/07/02(月) 14:54:48  [通報]

    >>29 古いものが上 新しいものが下に分離しないですよ。お風呂のお水継ぎ足し継ぎ足し想像してみてください
    返信

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  • 39. 匿名 2018/07/02(月) 14:55:01  [通報]

    カレーはジャガイモがヤバイ原因じゃなかった?
    返信

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  • 40. 匿名 2018/07/02(月) 14:55:40  [通報]

    継ぎ足す意味ある?
    ちゃんと受け継いでるなら作り直せばいいじゃん。
    返信

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  • 41. 匿名 2018/07/02(月) 14:56:23  [通報]

    うちの父親もアニキって使うわ。多分昔の人が使うのかも。
    イントネーションが兄貴じゃなくて、カラシと同じなんだけどね。
    返信

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  • 42. 匿名 2018/07/02(月) 14:56:44  [通報]

    中華料理屋に行ったらテーブルの横に置いてある醤油ケースの中にG様が入っていて行くのやめたのを思い出した
    返信

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  • 43. 匿名 2018/07/02(月) 14:57:09  [通報]

    いくら免疫がとか大丈夫だとか言われても不衛生かも?と思うものにお金を出したくないわ。だからといって継ぎ足し反対!とはならないけどさ
    返信

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  • 44. 匿名 2018/07/02(月) 14:58:44  [通報]

    継ぎ足してると味がだんだん変わっても気づかなそう。味を守るならオリジナルのレシピと比較しないと意味ないような。
    返信

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  • 45. 匿名 2018/07/02(月) 14:59:17  [通報]

    お店の継ぎ足しタレは気にならないよ。

    以前テレビで 数学的には古いタレは直ぐ無くなってしまうに等しい程 薄まってしまうとやってました。
    まあ塩分も糖分も強いから保存性は高いでしょうし 普通にタレや割り下も少し寝かせた方が味が落ち着いて美味しくなるからじゃない?

    あとはお店に衛生管理の信用するしか無いですね。
    返信

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  • 46. 匿名 2018/07/02(月) 14:59:19  [通報]

    素直に汚い

    虫やゴミが入ってもすくい取るぐらい
    もしくは一緒に煮込みそう
    返信

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  • 47. 匿名 2018/07/02(月) 14:59:45  [通報]

    毎回煮沸させて冷蔵庫に保存してるものなら大丈夫なのかな…
    でも置きっ放しの壺とか怖いよね
    返信

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  • 48. 匿名 2018/07/02(月) 15:00:43  [通報]

    京都にカレーを継ぎ足ししてる店があって何度もテレビで紹介されてる
    返信

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  • 49. 匿名 2018/07/02(月) 15:00:55  [通報]

    私の知人のおでん屋は「開店以来の継足」をウリにしてる。
    一応、閉店後に冷まして冷蔵庫に入れてる。
    けど、何回か腐って、実は破棄してる。
    「開店以来の継足」はウソ(笑)
    返信

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  • 50. 匿名 2018/07/02(月) 15:03:27  [通報]

    家で作るカレーに関しては残った時は
    私は冷やして直ぐ冷蔵庫に入れる様にしてる。

    数年前から危ないって言われてるものね。
    勿論 二日目前提では作らないよ。
    返信

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  • 51. 匿名 2018/07/02(月) 15:06:38  [通報]

    ゴキブリいそうだね
    返信

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  • 52. 匿名 2018/07/02(月) 15:07:13  [通報]

    夏って
    何時に帰宅するかわからないし連絡もくれない夫のカレーって厄介だよね。
    そんなこと言いながら今夜はカレーです。
    電気鍋で作ってそのまま保温です。
    返信

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  • 53. 匿名 2018/07/02(月) 15:07:16  [通報]

    まぁ~気になり嫌なら老舗の店には行かなければ良いよ。
    衛生面考えたらレトルトパックのウナギでも湯煎して食べてればいい
    返信

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  • 54. 匿名 2018/07/02(月) 15:07:26  [通報]

    前にテレビで秘伝の継ぎ足しのタレを全部抜いてみようってやってたの見たときは
    何も入ってないお店が多かったけど
    ゴキブリとかあった所もあった
    返信

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  • 55. 匿名 2018/07/02(月) 15:09:08  [通報]

    店頭でうなぎ売ってる店テレビでやってたけど、
    継ぎ足しタレほこりやらつばやら入ってたらしなきのかなぁ〜とふと思ってたw
    返信

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  • 56. 匿名 2018/07/02(月) 15:09:22  [通報]

    おでんのスープってすごく傷みやすいよね。
    プロはちゃんと管理してるんでしょうけど。
    返信

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  • 57. 匿名 2018/07/02(月) 15:09:29  [通報]

    >なんかふと不安に思ったので

    コレこそ
    嫌なら行くな!で済む話じゃん
    返信

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  • 58. 匿名 2018/07/02(月) 15:09:54  [通報]

    >>12
    宮迫って話めっちゃ盛るから嘘だろうなそれ
    返信

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  • 59. 匿名 2018/07/02(月) 15:11:55  [通報]

    最近は何でも菌が菌がってうるさいんだね。
    返信

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  • 60. 匿名 2018/07/02(月) 15:12:42  [通報]

    宮迫が言ってたけど
    継ぎ足し継ぎ足しで汁を作ってるおでん屋に行ったとき
    汁をかき混ぜる瞬間にネズミの顔が見えたらしい
    返信

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  • 61. 匿名 2018/07/02(月) 15:13:32  [通報]

    なんかこうやってざわざわする人がいるから秘伝のタレ・スープのお店が激減してしまうような気がしてならない
    かと思えばファミレスなんかの食材は何使ってるかわからないとか言い出したりね
    もう有機野菜でも無添加食材でも使って自炊すれば良いと思う
    返信

    +8

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  • 62. 匿名 2018/07/02(月) 15:13:38  [通報]

    嫌なら食べなきゃいいだけなのに〜。
    伝統を守ることの大変さも知らないで、不潔とか失礼だよ。
    何かあったら終わりだから、そういう所ほど気をつけてると思うよ。
    返信

    +3

    -3

  • 63. 匿名 2018/07/02(月) 15:13:59  [通報]

    嫌なら行かない、気にならない人は行くで問題解決。
    返信

    +7

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  • 64. 匿名 2018/07/02(月) 15:14:04  [通報]

    >>60
    二回も言わなくていいよ、わかったから
    返信

    +3

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  • 65. 匿名 2018/07/02(月) 15:14:23  [通報]

    >>60
    しつこいな!
    通報したわ。
    返信

    +3

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  • 66. 匿名 2018/07/02(月) 15:14:59  [通報]

    >>60
    誤投稿?
    返信

    +1

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  • 67. 匿名 2018/07/02(月) 15:18:34  [通報]

    >>1
    食中毒になってないから大丈夫なんでしょ。
    食中毒って一回でも起こしたら、個人店なら潰れるし大惨事なんだよ。
    返信

    +2

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  • 68. 匿名 2018/07/02(月) 15:18:56  [通報]

    よくドヤ顔で語られるから、なんでドヤなんだろう?と思ってた! ずっと。
    逆にマイナスイメージ
    汚いし、衛生的にダメでしょ。
    昨日の夜からの仕込みにして!
    返信

    +3

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  • 69. 匿名 2018/07/02(月) 15:19:50  [通報]

    60です
    まちがいました!
    返信

    +1

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  • 70. 匿名 2018/07/02(月) 15:22:32  [通報]

    >>17
    ウェルシュ菌は熱関係ないよ
    返信

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2018/07/02(月) 15:25:21  [通報]

    気にしなーい
    そんなこと言ってたら外食できない
    厨房入って隅々までチェックできるわけじゃないし
    返信

    +3

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  • 72. 匿名 2018/07/02(月) 15:25:35  [通報]

    これもだけど本場の中華料理の厨房、調味料入った銀色の缶を開けっ放しでお玉ですくいながら使ってるけど色んな物入ってそう
    返信

    +3

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  • 73. 匿名 2018/07/02(月) 15:29:22  [通報]

    汚ったないドロドロの鍋とかに入ってるのを見てしまうと嫌だなと思う
    返信

    +3

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  • 74. 匿名 2018/07/02(月) 15:37:24  [通報]

    継ぎ足しと作りたてじゃ、全然味が違うからね…
    瓶ひっくり返して全部ダメにしちゃった時に、いつかやるかと思ってたよ(笑)分けてもらいに行こう!って修行してたお店で分けてもらって足したら味が全然違かった!
    せっかくだからって常連さんには食べ比べしてもらった。
    返信

    +2

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  • 75. 匿名 2018/07/02(月) 15:37:39  [通報]

    >>41
    食品販売の場で、賞味期限が先のやつをアニキって言ったりするよ
    先に生まれてる→アニキ。
    そこの3つがアニキだから先出しで。みたいに

    油分って酸化するから、加熱してあたためかえしてわるくはならないのかもだけど、どうなんだろ?って思うことはある
    返信

    +0

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  • 76. 匿名 2018/07/02(月) 15:39:46  [通報]

    >>70
    ウェルシュ菌は頻繁にかき混ぜてるからむしろ大丈夫では
    返信

    +0

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  • 77. 匿名 2018/07/02(月) 15:44:57  [通報]

    >>60
    しつこいよ
    返信

    +0

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  • 78. 匿名 2018/07/02(月) 15:45:32  [通報]

    正直腐ってるんじゃないかなって思う。
    返信

    +2

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  • 79. 匿名 2018/07/02(月) 15:50:05  [通報]

    全然綺麗好きじゃないし、菌が〰️とか言わないタイプだけど継ぎ足しは何か抵抗ある。
    黙っていてくれたら大丈夫だけど(笑)
    返信

    +2

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  • 80. 匿名 2018/07/02(月) 15:56:38  [通報]

    でもウナギのかば焼きは好きだ
    ウナギの専門店だからきっと継ぎ足しだと思う
    返信

    +1

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  • 81. 匿名 2018/07/02(月) 15:57:07  [通報]

    私はなんか汚い感じがして、あえてそういうお店は選ばない。
    知らないで行ってることはあるかもしれないけど。
    返信

    +2

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  • 82. 匿名 2018/07/02(月) 16:01:18  [通報]

    いくら免疫がとか大丈夫だとか言われても不衛生かも?と思うものにお金を出したくないわ。だからといって継ぎ足し反対!とはならないけどさ
    返信

    +1

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  • 83. 匿名 2018/07/02(月) 16:05:57  [通報]

    虫とか粉々になっててわからないで食べちゃってるよね…
    返信

    +4

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  • 84. 匿名 2018/07/02(月) 16:07:27  [通報]

    昔よりも気温蒸し暑くなってるしなにかしら菌はいると思うし虫も食べてると思う
    返信

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  • 85. 匿名 2018/07/02(月) 16:17:07  [通報]

    >>75
    私も昔バイトしてた飲食店では古い方を兄、新しい方を弟って呼んでた。
    もちろん賞味期限内の商品だけど、先に作った兄の方から売るのが鉄則。
    でもアニキ呼びはちょっと笑ったw
    返信

    +1

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  • 86. 匿名 2018/07/02(月) 16:26:56  [通報]

    でも実際何も知らされないで食べたら普通に美味しいと思うと思う
    それに保健所とかもちゃんと検査してOK出て営業してるでしょ
    返信

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  • 87. 匿名 2018/07/02(月) 16:30:22  [通報]

    >>38
    お風呂継ぎ足しで掃除しないってルールの家あったけど、色が酷かった。芸能人の実家だったかな。
    返信

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  • 88. 匿名 2018/07/02(月) 16:47:25  [通報]

    カレーとかに増えるウェルシュ菌は加熱しっかりした直後は問題ないんでない?冷えたらまた増えるけど。ウィルスや菌は空気中にもいるから私はあまり気にしない。
    返信

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  • 89. 匿名 2018/07/02(月) 17:03:39  [通報]

    継ぎ足しタレって言うとなんか美味しそうだから言ってるだけのとこもありそう
    実際は作りたてでも美味しいと思う
    返信

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  • 90. 匿名 2018/07/02(月) 17:27:26  [通報]

    最低でも月に一度は保存容器を入れ換えてほしい。
    返信

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  • 91. 匿名 2018/07/02(月) 17:28:39  [通報]

    焼き鳥のタレは継ぎ足していかないと美味しくない
    新品のタレは本当に深みが無い新品の味がする
    出汁が聞いてない味噌汁みたいな感じ
    返信

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  • 92. 匿名 2018/07/02(月) 17:36:14  [通報]

    昔は洗剤無いし洗う習慣もないから継ぎ足しになってただけなんじゃないかな?
    昭和中盤までごはん茶碗もお茶入れーの、混ぜーの、飲みーの、で終了。汚いね!
    返信

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  • 93. 匿名 2018/07/02(月) 17:42:06  [通報]

    割烹で働いてました。
    料理メニューの中に穴子の蒲焼きがあって、蒲焼きのタレは、板長が店を開業したときにずっと修行していたお店から譲り受けたものだそうで、たぶんかなりの年数継ぎ足してきたものだと思います。
    毎年梅雨入り前の6月上旬と夏のお盆あたりの年2回、腐らせないようにタレを沸騰させていました(店では火入れと呼ばれてました)
    火入れのとき以外も板長はじめ、板前さんたちがしっかり状態を確認して管理していました。
    ちゃんとした店では長期保存する食材の管理は抜かりないですよ。
    返信

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  • 94. 匿名 2018/07/02(月) 17:49:56  [通報]

    気にならない。
    100年続いてるぬか漬けとかあるし。
    不衛生なら保健所が黙っていない
    返信

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  • 95. 匿名 2018/07/02(月) 18:00:29  [通報]

    問題ないんだろうけど
    若干汚いなあと思う
    そこまで惹かれない
    返信

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  • 96. 匿名 2018/07/02(月) 18:00:45  [通報]

    高級寿司店の大将が「継ぎ足したタレなんて
    おいしくない」と断言していた。
    BSの「最高に旨い寿司」という番組。
    返信

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  • 97. 匿名 2018/07/02(月) 18:29:40  [通報]

    >>25
    飲食店用語かと思う。
    日付けが古いものをアニキと呼ぶから「ちゃんと日付け見てアニキから使ってね」とか。
    返信

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  • 98. 匿名 2018/07/02(月) 18:40:27  [通報]

    苦手ですww

    だけどあれってなんだかんだ25年くらいが『元』が残る限界らしいですよね。だから100年モノとかって実はない説。

    衛生観念無視ですよね。
    返信

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  • 99. 匿名 2018/07/02(月) 18:48:27  [通報]

    たしかに思ったことはあるけど、そんな神経質すぎるよ‥
    返信

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  • 100. 匿名 2018/07/02(月) 19:26:58  [通報]

    美味しいんじゃない?
    売れているお店なら。
    100年流れてる綺麗な川なんてたくさんあるし、滞って無ければ大丈夫なんじゃないかと思うけど
    嫌な人は食べなくてもいいと思うよ
    返信

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  • 101. 匿名 2018/07/02(月) 19:29:48  [通報]

    栄養食品の学校で習ったけど、あれは汚いです。
    トイレより汚いと教わりました。
    返信

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  • 102. 匿名 2018/07/02(月) 19:42:03  [通報]

    分子レベルでは何年かで入れ替わるらしいけど、作り変えるのと違って味にバラつきが出にくいからかなと思ってた
    鰻のタレなんかは焼き台のそばで加熱されるし焼いた鰻を入れる事によってナンタラカンタラ(忘れた)で、衛生的に問題ないって以前TVでやってた
    返信

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  • 103. 匿名 2018/07/02(月) 19:58:15  [通報]

    なんだか科学の検証番組で継ぎ足し成分は三ヶ月くらいで無くなると言ってたな。

    返信

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  • 104. 匿名 2018/07/02(月) 20:03:22  [通報]

    気になって前に調べたけど、塩分が濃いと大丈夫なようだよ
    老舗の何十年も継ぎ足したタレやスープ、そもそも衛生的に大丈夫?こんな店は危険? | ビジネスジャーナル
    老舗の何十年も継ぎ足したタレやスープ、そもそも衛生的に大丈夫?こんな店は危険? | ビジネスジャーナルwww.google.co.jp

    「Thinkstock」より  ウナギ店やラーメン店、煮込み料理店などのなかには、創業当時から継ぎ足して使っているような“秘伝”のタレやスープをウリにしている老…(1/2)

    返信

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  • 105. 匿名 2018/07/02(月) 20:26:40  [通報]

    うなぎや焼鳥のタレはなんとなく美味しそうと思う。シチューやカレー、おでんはいやだ。
    返信

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  • 106. 匿名 2018/07/02(月) 21:38:59  [通報]

    アニキ↗ですよねw
    返信

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  • 107. 匿名 2018/07/02(月) 21:46:42  [通報]

    タモさんが継ぎ足しなんて意味ない
    何十年も昔の味が残ってる訳無いってずっと言ってて実際に専門家?か誰かに聞いたらその通りで循環されて最近のしか残ってないらしいね
    お店の自己満足だよ
    返信

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  • 108. 匿名 2018/07/02(月) 21:51:05  [通報]

    わたしは清潔さより美味さを重んじる人間です。
    返信

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  • 109. 匿名 2018/07/02(月) 22:29:50  [通報]

    >>76
    カレーの話し
    返信

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  • 110. 匿名 2018/07/02(月) 22:31:36  [通報]

    >>102
    低温殺菌ね。
    でも高温でも死なない菌もいるし、くさやの汁みたいに発酵熟成してんのかもと思うわ。
    返信

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  • 111. 匿名 2018/07/02(月) 22:33:14  [通報]

    >>88
    熱じゃなく、空気の問題なんじゃ
    返信

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  • 112. 匿名 2018/07/02(月) 22:34:06  [通報]

    母が飲食店経営だから気にした事無かったよ。
    返信

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  • 113. 匿名 2018/07/02(月) 23:09:18  [通報]

    大丈夫な訳がない

    コンビニで買ってきてたパン
    1日おいただけでこの梅雨時期の湿度でカビが生えてる事に気づき絶叫しました

    大丈夫な訳 絶対にない
    返信

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  • 114. 匿名 2018/07/02(月) 23:45:48  [通報]

    全然平気です。
    お腹壊したりもしてないし美味しけりゃ良いです。
    それより食洗機で洗いきれてない食べ物の汚れがついて乾いたお皿の方が汚くてムリ。
    返信

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  • 115. 匿名 2018/07/03(火) 00:20:03  [通報]

    閉店に伴い継ぎ足しのタレを捨てたら下の方に虫の死体とかが入ってて、それをお店の人たちが爆笑しながら見てた
    というテレビの密着?番組みたいなので見てから、明らかに不衛生な注ぎ足し系のお店は無理になりました...。
    返信

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  • 116. 匿名 2018/07/03(火) 09:30:17  [通報]

    1回雑菌量のチェックして欲しい。
    返信

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  • 117. 匿名 2018/07/03(火) 10:44:05  [通報]

    うなぎは、タレの中に焼いたうなぎ入れると熱でタレが殺菌されるのだとテレビでやってたよ!
    返信

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