ガールズちゃんねる

常備しとくと便利な食材

111コメント2018/06/19(火) 09:32

  • 1. 匿名 2018/06/18(月) 00:00:34 

    最近、三つ葉を4〜5cmに切ったのをタッパーに入れておいてます。
    お味噌汁や、お肉の卵とじ、おひたしなどにパッと使えて便利だなーと思って。
    安くて扱いやすいのが気に入ってます。

    みなさんは何か、切ってストックしているものありますか?

    長ネギのみじん切りは、まな板にまとわりついて面倒くさいのでそれ以外でお願いします!!

    +42

    -38

  • 2. 匿名 2018/06/18(月) 00:01:07 

    常備しとくと便利な食材

    +170

    -3

  • 3. 匿名 2018/06/18(月) 00:01:13 

    生姜

    +110

    -1

  • 4. 匿名 2018/06/18(月) 00:01:32 

    小ネギ

    +158

    -1

  • 5. 匿名 2018/06/18(月) 00:01:53 

    豚肉

    +143

    -1

  • 6. 匿名 2018/06/18(月) 00:01:55 

    しいたけを切って冷凍
    旨みも増すし一石二鳥

    +129

    -4

  • 7. 匿名 2018/06/18(月) 00:02:01 

    ツナ缶

    +185

    -3

  • 8. 匿名 2018/06/18(月) 00:02:01 

    油揚げを油抜きして短冊に切って冷凍
    味噌汁、煮浸し、煮物、色々使える

    +166

    -4

  • 9. 匿名 2018/06/18(月) 00:02:04 

    あおさ
    卵焼きに入れたり、ちくわをバターで炒めてサッとあおさ。

    +63

    -5

  • 10. 匿名 2018/06/18(月) 00:02:16 

    キノコ類
    和洋中何でも使える

    +111

    -0

  • 11. 匿名 2018/06/18(月) 00:02:46 

    さつまあげ
    常に冷凍保存してます。
    煮物や炒め物 いろいろ使える

    +47

    -3

  • 12. 匿名 2018/06/18(月) 00:02:52 

    しめじや舞茸、エリンギなどをジップロックにきのこミックスにして冷凍
    めちゃくちゃ便利

    +151

    -5

  • 13. 匿名 2018/06/18(月) 00:03:04 

    サバの水煮缶

    +49

    -1

  • 14. 匿名 2018/06/18(月) 00:03:38 

    油揚げ短冊切りして冷凍
    お味噌汁用

    +37

    -2

  • 15. 匿名 2018/06/18(月) 00:03:46 

    冷凍ブロッコリーと冷凍ほうれんそう
    青物が少ないときに小鉢でだしてます。

    +111

    -1

  • 16. 匿名 2018/06/18(月) 00:03:47 

    にんにくチューブ

    +48

    -5

  • 17. 匿名 2018/06/18(月) 00:03:58 

    ウインナー
    小口切りやみじん切りにして冷凍
    スープやチャーハンに使います

    +47

    -0

  • 19. 匿名 2018/06/18(月) 00:04:15 

    しょうがをすりおろして、ラップの上で平たく延ばし、冷凍しておくと、必要な分だけ折って使えて便利です。

    +104

    -1

  • 20. 匿名 2018/06/18(月) 00:04:33 

    冷凍餃子!
    焼いてもよし、スープにしてもよし、揚げてもよし!

    +98

    -1

  • 21. 匿名 2018/06/18(月) 00:04:35 

    もやし

    +2

    -7

  • 22. 匿名 2018/06/18(月) 00:04:36 

    小ネギをきざんで冷凍!

    +43

    -3

  • 24. 匿名 2018/06/18(月) 00:05:25 

    あらゆるトピに関係ないキモメン出てくるのなんなの?

    +89

    -0

  • 25. 匿名 2018/06/18(月) 00:05:26 

    豚こま、ツナ缶

    +12

    -0

  • 26. 匿名 2018/06/18(月) 00:06:01 

    人参の千切り。
    千切りにするのはめんどくさいんだけど、千切り人参は火も通りやすく彩りも良くなるのでとても重宝する。
    だからまとめて切っておくことが多い。

    +72

    -1

  • 27. 匿名 2018/06/18(月) 00:06:18 

    レタスは買ってきたら即ちぎってサラダ用に準備してます。
    メインのおかずに緑を添えたいときにも使えて便利。

    +14

    -11

  • 28. 匿名 2018/06/18(月) 00:07:14 

    ふりかけ

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2018/06/18(月) 00:07:15 

    30円くらいで買える焼きそば麺 冷凍しとく

    +51

    -1

  • 30. 匿名 2018/06/18(月) 00:07:17 

    しめじ冷凍して使ったけどなんか臭くて食べれなかった

    +133

    -4

  • 31. 匿名 2018/06/18(月) 00:07:30 

    生姜はチューブが便利だからわざわざやらないなぁ。
    余ったらやるくらい。

    +53

    -5

  • 32. 匿名 2018/06/18(月) 00:07:38 

    玉ねぎ人参ジャガイモ冷凍肉
    これがあれば何とかなるー^_^

    +54

    -1

  • 34. 匿名 2018/06/18(月) 00:08:02 

    大根やにんじん
    色んな形に切っておいて
    煮物、汁物、色々作れる

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2018/06/18(月) 00:08:09 

    >>32
    カレーと肉じゃがが見えた

    +52

    -1

  • 36. 匿名 2018/06/18(月) 00:08:33 

    切干し大根。基本はお味噌汁、サラダの具材が足りない時はお湯で柔らかく戻したものを利用、もちろん人参や椎茸とかと一緒に煮含めても美味しい♪

    +19

    -1

  • 37. 匿名 2018/06/18(月) 00:08:45 

    主さんの方法で水菜を切ってタッパーに入れています。

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2018/06/18(月) 00:09:37 

    乾物かな~高野豆腐や切り干し大根。一品足りない時に便利!

    +18

    -0

  • 39. 匿名 2018/06/18(月) 00:09:41 

    コープのパラパラミンチ
    使う分だけ出せて便利です。
    後は、乾物かな。

    このトピはお料理の参考になって良いですね(^^)

    +80

    -0

  • 40. 匿名 2018/06/18(月) 00:09:49 

    >>33
    髭青いよ

    +9

    -3

  • 41. 匿名 2018/06/18(月) 00:10:57 

    常備というか毎日必ず使う食材ってあまりないので冷凍保存が多いです。
    余った野菜を刻んでとか
    ベーコン、ウインナー
    パン、生の麺類
    肉や魚を安いとき多めに買って小分けするとか
    冷凍できるものは何でも。

    +33

    -1

  • 42. 匿名 2018/06/18(月) 00:11:12 

    トピタイ的には食材全般と思うけど
    主的には下処理しておくと便利な食材を聞きたい感じ?

    +23

    -0

  • 43. 匿名 2018/06/18(月) 00:11:43 

    時間がある時に、ゴボウは輪切り・細切り・5センチに切った物などをあく抜きしてレンチンして、その日に使わない分は冷凍しておきます。
    炊き込みご飯・煮物・天ぷら・お味噌汁など幅広く使えますよ。

    +11

    -1

  • 44. 匿名 2018/06/18(月) 00:11:50 

    >>33

    きもちわる笑笑

    +11

    -0

  • 45. 匿名 2018/06/18(月) 00:12:49 

    小ネギをキッチンバサミでタッパーに切っておく。
    蓋にキッチンペーパーを一枚かませて冷凍しておくと、パラパラのまま冷凍できます。

    彩りに使ったり、具材や納豆のネギがわりとか、すごく便利!

    +56

    -2

  • 46. 匿名 2018/06/18(月) 00:14:18 

    今日たまたま、大袋で買ったピーマンをいろんな形に切っておいたところだ笑
    ピーマンってタネがくっついてウザいから、いつも最初にまとめて切っちゃうんだ。

    +9

    -5

  • 47. 匿名 2018/06/18(月) 00:15:38 

    >>45
    キッチンペーパーは知らなかった!やってみる!

    +69

    -0

  • 48. 匿名 2018/06/18(月) 00:15:56 

    >>24

    キモメンて。お亮だよ!
    本人イケメンなのに間違った使われ方して可哀想に。

    +14

    -8

  • 49. 匿名 2018/06/18(月) 00:17:24 

    冷凍キノコ。
    切ってジップロックに入れるだけ。
    使う時も凍ったまま料理に入れて加熱するだけ。
    夜お腹すいたら大きなマグに好きなだけ入れてレンジ。
    その間にお湯沸かしてコンソメのかけら用意して
    キノコが出来上がったら全部マグに投入してウマー。

    +44

    -2

  • 50. 匿名 2018/06/18(月) 00:18:30 

    それにしても本当にガルちゃん、ひどくなったね。
    それとも以前からこんな感じ.....?

    +30

    -0

  • 51. 匿名 2018/06/18(月) 00:20:10 

    冷凍モヤシ

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2018/06/18(月) 00:21:12 

    >>42

    主です!できれば、冷蔵庫(食材)が寂しい時でも、切っておいた薬味を入れれば賑やかしになるようなもの・・
    で何かアイデアあるかな〜
    なんて思いました!

    +12

    -12

  • 53. 匿名 2018/06/18(月) 00:21:30 

    薄く切った新生姜の酢漬け
    かなりの期間冷蔵庫で保存できる
    きゅうりの三杯酢や焼きそばなどにも
    細切りにして使えるから便利

    +15

    -0

  • 54. 匿名 2018/06/18(月) 00:22:19 

    とりあえず、トマト!!
    切ればすぐ食べられる!!

    +29

    -0

  • 55. 匿名 2018/06/18(月) 00:22:35 

    切っておいて冷蔵なら
    オクラです
    最近はまってます!

    +18

    -0

  • 56. 匿名 2018/06/18(月) 00:24:04 

    錦糸卵は〜?
    卵があれば焼いて切るだけ。

    ちょっと手間だけど、ぶっかけそうめんとか 彩りが良くなるよ

    +16

    -0

  • 57. 匿名 2018/06/18(月) 00:25:48 

    また主です〜。
    なんでマイナスいっぱいつくんだろう?

    とりあえずごめんなさい・・

    +32

    -6

  • 58. 匿名 2018/06/18(月) 00:27:16 

    暑いと頭のおかしいのが増えるのね
    気にせず楽しく会話しましょ~

    +29

    -1

  • 59. 匿名 2018/06/18(月) 00:34:25 

    たぶんマイナスは、ネギ以外でってとこだと思う。

    +35

    -0

  • 60. 匿名 2018/06/18(月) 00:36:04 

    とりあえず卵と
    肉魚がない時のためにウインナー、魚肉ソーセージ
    野菜はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツがあれば大抵何とかなる!
    板かま、カニカマは彩り寂しいときに便利♪

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2018/06/18(月) 00:42:11 

    大根の酢漬け(ピクルス)
    おやつ代わりにポリポリ食べれる
    無くなると不安になるw

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2018/06/18(月) 00:46:10 

    ウインナーは輪切りにして冷凍しとくとオムライスとかコンソメスープにパッと入れられて便利。安売りの餃子も冷凍して中華スープの仕上げに入れる、揚げも油抜きして刻んで冷凍、味噌汁に入れる。書いてて気付いたけどスープ用ばっかりだ。メインはまだしもスープに手間をかけたくない。

    +29

    -2

  • 63. 匿名 2018/06/18(月) 00:46:27 

    ピーマンや赤や黄パプリカを細切りにして混ぜて冷凍してる

    肉を炒めたのとかコンソメスープに数本入れるだけで彩りが良くなるから、お弁当とかに便利

    更に細かくして卵焼きも綺麗だよ

    +21

    -1

  • 64. 匿名 2018/06/18(月) 00:53:01 

    製氷皿で味噌玉作って冷凍してる。

    +14

    -1

  • 65. 匿名 2018/06/18(月) 00:54:13 

    味噌汁の具
    大根、玉ねぎ、長ネギ、油揚げなどを組み合わせて何種類かジップロックに入れて冷凍してます
    平日はバタバタしてるので切ってると助かります

    +22

    -2

  • 66. 匿名 2018/06/18(月) 01:01:11 

    冷凍すごいな、

    +19

    -5

  • 67. 匿名 2018/06/18(月) 01:21:34 

    ホワイトソースを多めに作って冷凍。

    パスタやドリアにしたり、シチューやクリーム煮にもすぐ出来る。

    +12

    -0

  • 68. 匿名 2018/06/18(月) 01:39:36 

    冷凍うどん

    +23

    -0

  • 69. 匿名 2018/06/18(月) 01:40:00 

    その三つ葉を私は冷凍しておきます
    ネギのみじん切りとニラも。
    冷凍状態でパラパラ〜。
    あと、赤いパプリカも常備しておくと彩りにいいですよ。

    +16

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/18(月) 01:46:16 

    高野豆腐

    なんかのスープが残ったら、それにポンと入れたら一品できあがるし、栄養価がかなり高い!

    +11

    -0

  • 71. 匿名 2018/06/18(月) 02:07:49 

    にんにく

    安い時に買い込んで皮付きのバラにしてジップロックいれて冷凍してる。
    冷凍だと剥きやすいし使う時便利

    +23

    -1

  • 72. 匿名 2018/06/18(月) 03:18:40 

    >>1

    食中毒に注意

    +6

    -1

  • 73. 匿名 2018/06/18(月) 03:29:28 

    たまご

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2018/06/18(月) 03:35:38 

    冷凍だと野菜はどのくらい持ちますか?

    +7

    -1

  • 75. 匿名 2018/06/18(月) 03:42:14 

    パスタ麺

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2018/06/18(月) 05:18:43 

    >>45

    ネギって、冷凍したら水分が出るから、使う時にびちょびちょになるんだけど、キッチンペーパー1枚で変わりますか?

    びちょびちょにはならないって事?

    +7

    -1

  • 77. 匿名 2018/06/18(月) 05:53:42 

    皮付きで冷凍したニンニク
    すぐにスライス出来るんでしょうか

    それと、冷凍ギョーザって、凍ったまま、揚げられるんでしょうか。

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2018/06/18(月) 05:56:52 

    切り干し大根と揚げの煮物など、冷凍したら、揚げが冷凍庫の味になってる時があるの、分かる方おられますか?

    +27

    -0

  • 79. 匿名 2018/06/18(月) 06:07:25 

    チンして食べるパック入りのごはん。
    …ほんと、無精者でごめんなさい。

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2018/06/18(月) 06:18:36 

    えのきは冷凍すると黄色くならない?

    +24

    -1

  • 81. 匿名 2018/06/18(月) 06:20:01 

    ピーマンは暇のある安い時に買い込んで ひたすら大量カット。冷凍してます。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2018/06/18(月) 07:49:04 

    >>17
    ウインナー冷凍できるの?
    知らなかった!

    +14

    -0

  • 83. 匿名 2018/06/18(月) 08:05:50 

    私もトピタイ見た感じだと玉ねぎとかツナ缶とかの常備品のことかと思ったよ

    +7

    -1

  • 84. 匿名 2018/06/18(月) 08:13:19 

    冷凍キノコって、がるちゃんや他のネット記事でも見てやってみるけど、どうしても臭くなっていつも食べられない…
    みんな、急速冷凍室みたいなところに入れてるの?どうやっても上手に出来ない(T_T)

    +18

    -0

  • 85. 匿名 2018/06/18(月) 08:32:08 

    魚肉ソーセージ→比較的長期保存可、炒めるだけでも美味しく食べられるし、ミニアメリカンドッグや天ぷらも作れる。

    サンマの蒲焼き缶、さばの味噌煮缶→長期保存可、そのままでも食べられるし、温かいご飯の上に乗せれば丼になる。

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2018/06/18(月) 08:39:06 

    >>24
    嫌がらせが生きがいみたいな人がいるんだろうね。
    ご苦労なことだ。

    +4

    -1

  • 87. 匿名 2018/06/18(月) 08:40:27 

    にんにくは皮をはいでから冷凍するほうがいいね。

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2018/06/18(月) 08:42:30 

    時間があるときに玉ねぎを炒めて飴色玉ねぎ作って冷凍してる。カレー、ハンバーグ、何に入れても美味しい。
    でも目が痛くい思いしてみじん切りにしたり、40分くらい時間をかけて炒めたりと大変な思いしなくても、安くで売ってるから
    それ使ってることもある。

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2018/06/18(月) 08:45:01 

    私も油揚げ短冊切りにして冷凍しておくのがよくやるけど、たまに冷凍庫の匂いがついてる時がある。味噌汁に使っても冷凍庫の匂いついたまま、、、

    いつもじゃなくてたまにだから、どういう条件でそうなっちゃうのかわからない

    +12

    -0

  • 90. 匿名 2018/06/18(月) 08:46:45 

    主さん、マイナス気にしてるみたいだけど
    ネギは面倒臭くて嫌だとか言うのに、薬味で切っておくとよいもの教えて。なんてそんなに数ないよ。
    ワガママすぎ!

    +12

    -6

  • 91. 匿名 2018/06/18(月) 08:59:14 

    常備しとくと便利な食材

    +11

    -0

  • 92. 匿名 2018/06/18(月) 09:20:01 

    >>30
    わかる!キノコの冷凍したやつなんか使えなくて…どうやったらおいしく冷凍できるか知りたい!

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2018/06/18(月) 09:33:53 

    皆さんは冷凍したものは何日くらいで食べ切りますかー?長く冷凍していた油揚げから冷蔵庫の匂いがしたりするので教えてほしいです。

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2018/06/18(月) 11:02:28 

    冷凍キノコを料理に使ったらビチャッとして美味しくなかったんだけど
    炒めものとかには向かないのでしょうか…

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2018/06/18(月) 11:33:25 

    >>76
    私は袋のジップロックにキッチンペーパーを袋状で入れて、青ネギを切ってキッチンペーパーの間に入れ一晩冷蔵庫に入れる。
    朝には水分をペーパーが吸ってくれてるからそれから冷凍庫に入れるよ。
    そうしたら最後までパラパラのまま使えます。
    タッパーの蓋だけではダメだったので私にはこっちの方が向いてるみたい。
    ご参考までに(^^)

    +17

    -1

  • 96. 匿名 2018/06/18(月) 11:35:37 

    きのこ類は1度冷凍した方が栄養価が上がるんだよね。
    だから安い時にしめじ、エリンギ、エノキをまとめて買ってほぐしてきのこミックスにして冷凍庫に入れてます。
    そんなベチャベチャになるかな?
    普通に使えてるんだけど...

    +25

    -0

  • 97. 匿名 2018/06/18(月) 11:45:42 

    生の生姜は使い切れないからチューブ買ってたんだけど、通販で粉末の物を見つけて買ってみたら便利だしコスパもかなり良かったです。

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2018/06/18(月) 12:11:01 

    ラディッシュの葉と、とんがってる部分を切り落として、丸の状態にする。
    水洗いした状態でキッチンペーパーで包み密閉容器で冷蔵庫で保存。
    食べるときはスライスするだけで彩りになる。

    ミニトマトもヘタを取って洗って保存しておくと使うときに楽です。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2018/06/18(月) 12:40:39 

    >>77
    すぐにスライスできますよ。
    冷凍で固くなるから薄く切れる気がするよ。

    冷凍してからのほうが皮を剥ぎやすいらしいです。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2018/06/18(月) 13:21:58 

    >>1

    三つ葉って安い?

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2018/06/18(月) 13:22:49 

    >>53

    それは甘酢にするの?やりたい!

    +1

    -2

  • 102. 匿名 2018/06/18(月) 15:31:41 

    青じそ割りと常備していたけど、使うときと使わない時の差がある。そしたら、こんないいものがあってビックリした
    常備しとくと便利な食材

    +12

    -1

  • 103. 匿名 2018/06/18(月) 18:46:19 

    ブロッコリーを固めにゆでて冷凍してる
    お弁当は勿論、日々の食卓で緑が寂しい時に活躍
    と言うか、ブロッコリー好きなのでいつでもブロッコリーしたいのかも
    因みに虫問題は気にしない

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2018/06/18(月) 19:25:57 

    きのこは洗わないで保存袋に入れて冷凍して
    使う時に洗って水分をしぼって使っている
    冷凍するのは椎茸とシメジだけ
    エノキは解凍するとくちゃくちゃになってしまうね

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2018/06/18(月) 19:51:03 

    冷凍室にピザ用のチーズ
    冷蔵すると、カビてしまうから

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2018/06/18(月) 20:07:23 

    人参、じゃがいも、玉葱さえ揃っていれば、とりあえず肉じゃが、シチュー、カレー、ポトフ等は作れる。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2018/06/18(月) 20:11:56 

    >>63
    私もしてます。
    青椒肉絲やガパオライスもお手軽に出来るからピーマン系の冷凍は便利だよね。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2018/06/18(月) 22:06:21 

    玉ねぎって冷凍できますか?
    みじん切りめんどくさくて
    ストックしたいのですが…(>_<)

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2018/06/18(月) 23:04:03 

    >>108
    できるんじゃない?私はコープで冷凍みじん切り玉ねぎ買ってるよ。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2018/06/19(火) 09:09:45 

    切り干し大根
    ヒジキ
    高野豆腐
    鳥皮
    わざわざ買ったりはしないけど胸肉買った時茹でて冷凍しときます
    揚げて大根おろしにあえたりサラダにいれたりもつ煮風にしても美味しい

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2018/06/19(火) 09:32:01 

    >>109
    コープに売ってるんですね!
    ちかくにあります!
    ありがとうございます!

    +1

    -0

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