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梅雨どきの「作り置き」、食中毒リスクにご用心 火を通した料理でも調理器具の菌が移って繁殖するおそれ

180コメント2018/06/16(土) 09:48

  • 1. 匿名 2018/06/15(金) 09:04:20 

     梅雨どきの「作り置き」、食中毒リスクにご用心 火を通した料理でも調理器具の菌が移って繁殖するおそれ - ねとらぼ
    梅雨どきの「作り置き」、食中毒リスクにご用心 火を通した料理でも調理器具の菌が移って繁殖するおそれ - ねとらぼnlab.itmedia.co.jp

    <調理器具の除菌が大事。>カビや菌の繁殖が気になるこの梅雨どき、料理の作り置きについて、「カビキラー」でおなじみのジョンソンが注意を呼びかけています。火を通した料理でも、切り分けに使った調理器具の菌が移って食中毒リスクが生まれるという実験結果を示しています。


    実験にあたり、両面をしっかり焼いた鶏むね肉を用意。これを黄色ブドウ球菌が付着した包丁とまな板で切り分け、6度で1週間保管しました。期間中に随時生菌検査を行ったところ、調理器具から移った菌が、食中毒の発生するレベルに繁殖していたことが確認。鶏肉の見た目やにおいに変化はなかったとのことです。つまり、見て嗅いで大丈夫そうだからと、作り置きを安易に食べるのは危険。
    流行りの作り置きですが、これからの季節は不安ですね。。
    食中毒を起こさないよう気を付けたいと思いました!

    +54

    -6

  • 2. 匿名 2018/06/15(金) 09:05:24 

    作った次の日は食べるけどそれ以降は残ってても捨てちゃうなぁ

    +278

    -10

  • 3. 匿名 2018/06/15(金) 09:05:40 

    ポテサラは菌の温床!!!

    +149

    -1

  • 4. 匿名 2018/06/15(金) 09:05:55 

    最近よく言われてるからカレーとか大量に作るのやめた。

    +155

    -3

  • 5. 匿名 2018/06/15(金) 09:05:59 

    冷凍してたら大丈夫?

    +78

    -0

  • 6. 匿名 2018/06/15(金) 09:06:26 

    >食中毒リスクがあるレベルでも、料理の見た目やにおいに変化はなかった

    これ怖いね
    食中毒になるレベルなら当然臭いや見た目がヤバくなるもんだと思ってた

    +275

    -1

  • 7. 匿名 2018/06/15(金) 09:06:38 

    今の時期、常温で置いといたら2日くらいでカビ生えるしね

    +45

    -4

  • 8. 匿名 2018/06/15(金) 09:06:49 

    レンチンが一番安全と聞いた
    それ以前にその日のうちに食べきることが大事だけど

    +157

    -1

  • 9. 匿名 2018/06/15(金) 09:06:53 

    日本人は菌に過敏なんじゃないかねえ。

    +209

    -6

  • 10. 匿名 2018/06/15(金) 09:07:27 

    家庭用の冷蔵庫は開け閉めも多いしあまり冷たくならずカビやすいってきいたことある。

    +23

    -1

  • 11. 匿名 2018/06/15(金) 09:07:44 

    これを口実に梅雨時に弁当作るのやめてもいいかな…(小声

    +285

    -0

  • 12. 匿名 2018/06/15(金) 09:07:44 

    >>3
    ジャガイモ自体足速いからね

    +87

    -0

  • 13. 匿名 2018/06/15(金) 09:08:05 

    ...かと言って、何でも冷凍庫に入れる旦那にはウンザリ。

    +13

    -5

  • 14. 匿名 2018/06/15(金) 09:08:10 

    この時期は食べきれる量を作るように心がけてる。
    たくさん作って作り置きが楽なんだけどね。

    +98

    -1

  • 15. 匿名 2018/06/15(金) 09:08:12 

    一時期やりかけたけど、とりあえず作り置きしたものがまずくなるのが嫌でやめた。
    食中毒以前に美味しくない。
    マリネ系ならまだマシくらい。

    +166

    -4

  • 16. 匿名 2018/06/15(金) 09:08:25 

    半調理とかも暫くやめといたほうがよさそうなのかな

    +1

    -1

  • 17. 匿名 2018/06/15(金) 09:08:27 

    このまえ作り置きのポテサラ食べたら下痢や嘔吐が止まらなかった。もしかしたら食中毒かな

    +219

    -3

  • 18. 匿名 2018/06/15(金) 09:08:32 

    1週間…

    +40

    -0

  • 19. 匿名 2018/06/15(金) 09:08:59 

    インスタ見ると、テーブルに乗り切らないくらい大量の作り置きを毎週アップする人たくさんいるよね。
    あれ何日で食べ切ってるんだろうっていつも思ってる。

    +346

    -0

  • 20. 匿名 2018/06/15(金) 09:09:02 

    ズレるけど、1週間も置くようなら冷凍しちゃうなあ

    +241

    -0

  • 21. 匿名 2018/06/15(金) 09:09:08 

    牛乳飲んだら腹壊すのはなぜなんだ?

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2018/06/15(金) 09:09:13 

    >>17
    胃腸炎も流行ってるから気をつけて

    +34

    -1

  • 23. 匿名 2018/06/15(金) 09:09:15 

    その日の分をその日に作る

    梅雨の間だけはそうしてる。

    +34

    -1

  • 24. 匿名 2018/06/15(金) 09:09:17  ID:Ja3v2NBMgf 


    今の時期お味噌汁が恐怖。

    今日ふの味噌汁…

    +124

    -3

  • 25. 匿名 2018/06/15(金) 09:09:17 

    ブツブツきもい

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2018/06/15(金) 09:09:36 

    作りおき食べてて腹壊したことないよ
    いうて三日以上分も残るような作り方しないけどさ、煮物でも。
    選り分けるとき調理した時の菜箸や口つけた箸とか使ってんのもしかして…
    小分け冷凍して食べる直前に解凍すればある程度は防げると思うよ

    +82

    -4

  • 27. 匿名 2018/06/15(金) 09:09:51 

    >>4この前テレビでみたけど、カレーーって熱いまま冷蔵庫に入れる方が1番いいらしい。
    常温のまま、冷ましてから冷蔵庫だと次の日には菌が増殖…

    +96

    -0

  • 28. 匿名 2018/06/15(金) 09:09:58 

    >>17
    ポテサラは危険って聞いたことある

    +19

    -1

  • 29. 匿名 2018/06/15(金) 09:10:00 

    私は気にしない!作り置きしてるし今まで誰も体調崩したことないし気にしない!

    一々気にしてたら何も出来ないわー
    忙しいし無理無理*\(^o^)/*

    +183

    -12

  • 30. 匿名 2018/06/15(金) 09:10:24 

    清潔な生活してると逆に免疫力がなくなるよ

    +63

    -3

  • 31. 匿名 2018/06/15(金) 09:10:45 

    >>19
    そう。しかもミニトマト洗ったやつとかもあるよね。
    あれ痛みも早くなるし、大して時短にならないと思うんだけど何でやるんだろう?

    +97

    -1

  • 32. 匿名 2018/06/15(金) 09:10:54 

    >>24
    小学生の頃担任がよくそのギャグ言ってたなあw

    +14

    -1

  • 33. 匿名 2018/06/15(金) 09:11:12 

    今まで平気だったのになぁ。いろんな研究で実は危険だったってことがどんどんわかって、日本人は免疫力がどんどんなくなる気がする。

    +91

    -3

  • 34. 匿名 2018/06/15(金) 09:11:24 

    >>21
    単なる不耐性じゃないかな

    +15

    -0

  • 35. 匿名 2018/06/15(金) 09:11:26 

    >>21
    分解する力が貴女の腹にはないから
    日本人の一定数存在するけどなぜかだいたい認知せず乳製品好きだったりする

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2018/06/15(金) 09:11:35 

    ちょっとお腹が痛くなって下痢になるくらいだから平気。別に死ぬわけじゃないしね

    +15

    -8

  • 37. 匿名 2018/06/15(金) 09:11:42 

    >>17ポテトサラダって食中毒になりやすいよ。
    あれは作りおきしない方がいい

    +58

    -0

  • 38. 匿名 2018/06/15(金) 09:11:47 

    1週間は置きすぎじゃ

    +167

    -0

  • 39. 匿名 2018/06/15(金) 09:11:55 

    焼いた肉なんて1週間も置いとく機会そうそう無い

    +247

    -0

  • 40. 匿名 2018/06/15(金) 09:12:08 

    >>27
    それはそうなんだけど、ガチで熱いままやると庫内の温度が上がって他の食品傷む原因になるから、粗熱くらいはとらないとダメだと思うけどね。

    +142

    -1

  • 41. 匿名 2018/06/15(金) 09:12:14 

    >>25
    山田くん、座布団一枚

    +1

    -1

  • 42. 匿名 2018/06/15(金) 09:12:43 

    冷まして、冷蔵庫で保存して、食べるとき加熱してもダメ?

    +31

    -0

  • 43. 匿名 2018/06/15(金) 09:12:56 

    父一人なので
    実家に帰るといくつか作りおきして帰るけど
    うわ~どうしょう!

    +7

    -6

  • 44. 匿名 2018/06/15(金) 09:13:16 

    突然の笑点開始

    +1

    -3

  • 45. 匿名 2018/06/15(金) 09:13:44 

    そんなの気にしてたら生きていけないよ

    +10

    -2

  • 46. 匿名 2018/06/15(金) 09:13:51 

    >>43
    小分け冷凍しとけば

    +28

    -0

  • 47. 匿名 2018/06/15(金) 09:14:24 

    刺身や卵かけご飯は危険

    +1

    -3

  • 48. 匿名 2018/06/15(金) 09:14:54 

    うわ、まさにさっき2日前に作ったポテサラを食パンに乗せて食べてしまった。
    冷蔵庫いれてたし変な匂いもないし~って。

    +64

    -3

  • 49. 匿名 2018/06/15(金) 09:14:55 

    >>30母親がズボラで小さいときから犬やうさぎ居て、マイナス付きそうだけど動物触った後も手洗いしてなかったし、5日経過したケーキも食べてたけど風邪もひかないお腹壊さない子供でした。

    +121

    -6

  • 50. 匿名 2018/06/15(金) 09:15:04 

    健康な大人ならそんなに神経質にならなくていいような気はするけどね。
    体調悪い人とか、小さい子や年配の人は気を付けた方がいいけど。

    +49

    -6

  • 51. 匿名 2018/06/15(金) 09:15:09 

    潔癖とか過敏とかコメントあるけど、湿度と温度が高い時は、菌をつけない増やさない努力は大切だよ。
    自分がお腹壊すのは良いけど、こどもや老人は下手したら死ぬよ。

    +27

    -0

  • 52. 匿名 2018/06/15(金) 09:15:24 

    常備菜とか少し流行ってるよね?
    チャレンジしたいけどその辺の見極めが出来ないから難しい

    +31

    -0

  • 53. 匿名 2018/06/15(金) 09:16:00 

    >>27
    熱いまま冷蔵庫に入れると、他のものが腐りそう。

    +43

    -1

  • 54. 匿名 2018/06/15(金) 09:16:19 

    子供がスポ少の試合の時、大好きなポテサラ毎回入れてた!
    もちろん保冷剤入れてたけど炎天下の試合もあったし…今考えたら怖い!

    +11

    -1

  • 55. 匿名 2018/06/15(金) 09:16:41 

    >>27

    そうなんだ~

    でも、それだと冷蔵庫内の温度が上がって
    中に入れてた他のものが痛みそうな気がするんだけど
    大丈夫なのかな

    +10

    -1

  • 56. 匿名 2018/06/15(金) 09:16:58 

    今まで大丈夫だったんだから平気だよ
    清潔にするのはこの季節だしより気を付けたほうがいいけど
    だいたい、一週間も食材作りおきするひとこの中にいるの?悪いけど作りすぎだよそんなの。冬だってリスクあるわ
    一日二日で消費できないものは冷凍、直前に解凍。冷凍品は一週間から二週間以内に消費すればいい
    そこまで過敏に反応するもんでもない

    +62

    -0

  • 57. 匿名 2018/06/15(金) 09:17:29 

    ポテトサラダは菌の温床なの?
    ほかの料理と何が違うんだろう?

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2018/06/15(金) 09:17:37 

    >>52
    味濃いめの煮物、酢を使ったもの、漬物系なら比較的安心かな。
    あとは再加熱しても味に問題がないものとかね。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/15(金) 09:17:40 

    ほんと作り置きって酸化も劣化も進むし
    食べ切るまで同じメニューって味気ないわ

    +12

    -0

  • 60. 匿名 2018/06/15(金) 09:18:26 

    今日、冷蔵庫に入ってたとろけるチーズにカビはえて変な臭いしてた。
    食べちゃったけど不味かった。

    +2

    -13

  • 61. 匿名 2018/06/15(金) 09:18:38 

    >>42わたしも気になる。
    カレーとか食べる前にまた温め直すけど、それでも菌って死なないの?

    +8

    -3

  • 62. 匿名 2018/06/15(金) 09:19:04 

    >>57
    マヨネーズときゅうりがヤバイって聞いたよ!

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/15(金) 09:19:46 

    翌日食べるなら冷蔵、それ以上置きたいなら冷凍がいいってことかな?

    +15

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/15(金) 09:19:49 

    うどんのつゆはやばい!

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2018/06/15(金) 09:19:50 

    最近4日前の唐揚げ食べて胃腸炎になった
    中が微妙に赤い部分があってそれが原因かも
    お肉は魚より食中毒なりやすいらしい

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2018/06/15(金) 09:20:43 

    食べる前に温めれば大丈夫

    +1

    -5

  • 67. 匿名 2018/06/15(金) 09:20:49 

    生麺はすぐカビ生えるよ

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2018/06/15(金) 09:21:06 

    パートで昼休憩に1度帰宅してカレー作ってるんだけど、やめようかな?

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2018/06/15(金) 09:21:50 

    >>51
    立場によって違うし
    私みたいに子供と老人居ない人間からしたら過剰反応してるようにしか見えない
    こういうケースがあるというのを知るのは大事だけど
    まず始めに一日で消費できるようにする(作りおきしない)
    市販の冷凍品使うなど注意すればいいことじゃない
    添加物が悪いものだって印象持たれてるけど
    そもそもなぜいれるようになったのかと言えばこういう食中毒の危険減らすためだし

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/15(金) 09:22:13 

    ポテサラ作って、常温で置いちゃった...けどもったいなかったから酢をぶっかけてレンチンしてどうもなかったけど怖いよね..
    冷まさないと冷蔵庫の気温あがりそうで、作って、粗熱とるために置いとくと忘れる笑

    +8

    -1

  • 71. 匿名 2018/06/15(金) 09:22:14 

    夜にタイマーかけて炊飯器使ってるけど米を水に浸けてるんだよね?もうダメかな?

    +5

    -7

  • 72. 匿名 2018/06/15(金) 09:22:31 

    テレビでもやっていたけど、沸かして作った麦茶なんか冷蔵庫にいれても翌日には変な味になってるよね
    水出しの方が長持ちするんだってやってた

    +13

    -6

  • 73. 匿名 2018/06/15(金) 09:23:09 

    >>57じゃがいもはウエルシュ菌っていう再加熱しても熱で死なないで、体内で殻を破って増える菌がいるから、作りおきに向かないんだよ。
    食堂のカレーは食中毒予防にじゃがいも入れないところが多い。
    ポテサラは生のきゅうりや玉ねぎも入るから、さらに足が早い。

    +36

    -0

  • 74. 匿名 2018/06/15(金) 09:23:19 

    インスタによく作り置きレシピとか載っていて、大量のおかずをタッパーに入れて保管してあるけれど、何か不安だった…
    作り置きは冷凍しないと怖い

    +39

    -1

  • 75. 匿名 2018/06/15(金) 09:23:31 

    >>71
    長くても水につける時間は6時間ってどこかで見た

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2018/06/15(金) 09:23:34 

    独り暮らしだし平日なんか
    冷蔵庫開けるのも1日2回くらいだから
    賞味期限切れも平気で食べちゃう

    何でも1週間とか余裕

    食いしん坊だからペロリだから
    作りおきは発生しない
    たまに残っても翌日には食べるし

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2018/06/15(金) 09:25:30 

    私、同居の時に義母がいるとキッチン使えないから作り置きしてたんだけど、全部捨てられちゃってたな...汚いとかいって。

    +4

    -3

  • 78. 匿名 2018/06/15(金) 09:25:34 

    >>57
    半生状態だから
    生野菜をしっかり洗いその場で消費するサラダと違い
    ポテトサラダは大量に作って置いておく人がいるからリスクが上がると言う話
    あたふたしている人たちはキッチン毎日きっちり掃除してる人少ないと予想する
    なぜ起こるのかの原因がわかってれば対処が出来る

    +0

    -1

  • 79. 匿名 2018/06/15(金) 09:25:35 

    >>60
    待って!変な匂いしてしかもカビを確認した時点で食べるのやめて!
    何故食べたしwwww

    +41

    -0

  • 80. 匿名 2018/06/15(金) 09:25:48 

    >両面をしっかり焼いた鶏むね肉を用意。これを黄色ブドウ球菌が付着した包丁とまな板で切り分け、

    これ、焼いた後でわざわざ菌を付着させてから保管してる実験でしょ?
    焼いた後そのまま保管だとまた結果違うんじゃないの?

    +25

    -2

  • 81. 匿名 2018/06/15(金) 09:26:09 

    一人暮らしはじめたころ、夜に作ったカレー鍋をそのままにして翌日出勤、仕事から帰って鍋開けたらカビだらけになってたことがある

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2018/06/15(金) 09:28:35 

    そりゃ作ったものに菌がついてるまな板と包丁使って切れば、すごいことになるよね笑
    気になるときはハイターとかでお弁当箱とかまな板とかも除菌してる。
    それより、手を吹いてるタオルとかふきんもちゃんと交換しないといけないんじゃなかった?

    +22

    -0

  • 83. 匿名 2018/06/15(金) 09:29:13 

    共働きの人は作り置き派だよね…
    うちの会社の主婦は肉じゃが大量に作って三日ぐらい食べ続けるらしいよ
    大きな鍋で大量に作るから冷蔵庫にも入らないから常温で放置らしい
    再加熱で大丈夫!と言っていて、乳幼児二人の子どもも何も無いらしい
    賞味期限何ヶ月も過ぎた物食べても平気な人もいるし、こういうのでも免疫とか付くんだろうかと思った…

    +20

    -3

  • 84. 匿名 2018/06/15(金) 09:30:06 

    作り置きはお弁当のおかずだけ、
    が、朝詰める時は絶対に火は通す(レンチン)
    3日以内に使いきります

    +8

    -1

  • 85. 匿名 2018/06/15(金) 09:32:16 

    インスタで息子弁当が人気のアラフィフモデルのをたまにみるんだけど、
    水に濡れたままのミニトマト、弁当箱の蓋もびっしょり濡れたままで写ってる事が度々あって、写真撮る暇あるなら
    トマトと蓋を拭いてからにしてよーって思う
    たぶんあのまま蓋しちゃうんだろうな

    +14

    -1

  • 86. 匿名 2018/06/15(金) 09:32:31 

    そんなに気にしてないけど食中毒になったことない

    +29

    -1

  • 87. 匿名 2018/06/15(金) 09:32:54 

    作り置き流行ってるけど味も品質も落ちるのに
    みんな美味しいと思って食べてるのか疑問だった。
    母が食べ物に敏感だったから
    余って冷蔵庫に入れたものは絶対弁当には入れなかったし
    次の日くらいまでには食べるようにしてたから。

    +26

    -1

  • 88. 匿名 2018/06/15(金) 09:33:27 

    >>80
    生肉切った包丁とまな板で
    うっかりだかなんだか知らないがポテトサラダ作る食材切るような人が世の中にはいるんだよ

    +20

    -1

  • 89. 匿名 2018/06/15(金) 09:33:35 

    ポテサラに過敏になる必要無いよ
    お弁当入れるくらい良い、作り置きはなるべく早く食べきる!最近あまりにも神経質になりすぎだよ

    +13

    -4

  • 90. 匿名 2018/06/15(金) 09:35:01 

    昨日、唐揚げ作ったんだけど、ちょっと短い菜箸をつかってたのもあって、自分の箸と間違えてそれで食べちゃった....お腹壊すかすごく心配..

    +0

    -6

  • 91. 匿名 2018/06/15(金) 09:36:54 

    >>54
    スポ少の色が濃いバッグは特に危険
    太陽光で熱を帯びてしまう

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2018/06/15(金) 09:37:05 

    プチトマト買ったらすぐカビる!!
    トマトは冷蔵庫にいれないほうがいいってテレビでやってたから陽の当たらないところに置いといたらすぐカビ。安くもないし結構金の無駄になるわ。

    +0

    -12

  • 93. 匿名 2018/06/15(金) 09:37:16 

    真冬でも一週間経ったらお腹壊すと思う

    +10

    -2

  • 94. 匿名 2018/06/15(金) 09:39:08 

    共働きで結婚したときに作りおきのレシピ本を大量に買ったけどやっぱりやってない。
    自分が同じものを食べるの飽きるし。
    作りおきを作るのもまためんどくさいし。
    でも同じく共働きの人が作りおきオカズを毎日変身させるとかいう話を聞くと自分は要領悪いなと思う。

    +21

    -0

  • 95. 匿名 2018/06/15(金) 09:39:43 

    >>89
    お弁当ブログみてるとポテサラとかじゃがいも料理を入れてる人が結構いて、世間では危ないって言われてるけど案外平気なのかなぁ?と最近悶々としてる。じゃがいも見るたびに悶々としてる。

    +11

    -0

  • 96. 匿名 2018/06/15(金) 09:40:20 

    子供いないし、作り置きのカレーとか多少菌があったとしてもお腹壊す程度なら別にいいかなと思ってる

    +7

    -5

  • 97. 匿名 2018/06/15(金) 09:40:44 

    >>73
    そういう理由なんだ。じゃがいもって冷凍したらボソボソになってまずいから、うちはカレー冷凍するときはじゃがいも入れてない。


    作り置きの日持ちって本とか見ても冷蔵保存目安が2〜3日ってやつとか3〜4日とかあるけど、その根拠がよくわからないから衛生面や風味落ちるのが嫌だし、ぶっちゃけ手抜きでも作りたてのほうが美味しいと思う。

    +10

    -0

  • 98. 匿名 2018/06/15(金) 09:43:20 

    今肉じゃが作って今から仕事なんだけど、そのまま室温で置いてていけるかな?今日は比較的涼しいから大丈夫かな?
    大丈夫 +
    やめておいたほうがいい −

    +2

    -17

  • 99. 匿名 2018/06/15(金) 09:44:08 

    >>92
    湿気の多い地域ですか?
    私はプチトマト買ったら、ヘタを全部取って入れ物の蓋を開けっぱなしにして常温に置くようにしたら3日は余裕で持ちます。
    一度ヘタは取ったけど密閉された袋に入れたままにしてしまったときはいつもより早くカビがはえていたので、トマトから出る水分が蒸発する状態にすることも必要だと思いました。

    +0

    -3

  • 100. 匿名 2018/06/15(金) 09:47:23 

    今朝三日前に作ったポテトサラダを食べました。このトピをみて不安になりましたが、今のところは無事です。すてた方がいいかしら?と思いながらも、少し前のタバスコトピをみてどうしてもタバスコかけてポテトサラダ食べたくなったのです。食中毒はいつ頃体調に現れるのでしょうか。今はタバスコが勝ってくれることを祈るのみです。

    +5

    -2

  • 101. 匿名 2018/06/15(金) 09:47:36 

    プチトマトは冷蔵庫入れた方がいいよ

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2018/06/15(金) 09:48:19 

    栄養士です。カレーはウェルシュ菌という菌がよく繁殖します。この菌は芽胞(がほう)という熱に耐性のある殻を作って増殖するので、カレーを常温で置いておくのは危険と言われているんですよね。
    ただ、この菌は嫌気性の菌で空気が苦手なんです。だからシチューやカレーなどの粘度の高いものを調理する時は底の方からしーっかりかき混ぜて調理する事でウェルシュ菌が増えるのを防ぐことができます。
    菌の増えやすい温度帯を早く抜けるために、調理後は保冷剤などの上に鍋を置いて、速やかに冷まして冷蔵庫に入れるのがベストですよ。

    +23

    -0

  • 103. 匿名 2018/06/15(金) 09:48:20 

    >>94
    私も作り置きの本買った事あるのですが、醤油などの調味料の量が多いな〜と感じました。
    日持ちさせるためにそうなっているんだろうとは思いますが、さすがに自分の好みの味付けより濃い味になると思ったので結局少なめの調味料にしちゃった。

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2018/06/15(金) 09:48:29 

    >>92
    すぐカビるから諦めて冷蔵庫に入れちゃってるなー

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2018/06/15(金) 09:53:29 

    そもそも1週間も鶏肉焼いたのなんて置いとかない

    +28

    -0

  • 106. 匿名 2018/06/15(金) 09:56:21 

    >>21
    それは乳糖不耐症。
    対処法は、牛乳飲まないか、乳糖不耐症の人向けの牛乳(アカディ)にする。
    アカディも完全に乳糖を取り除いて(分解して)いるわけではないから、乳糖不耐症の程度によってはお腹こわします。
    私はアカディでもダメでした。

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2018/06/15(金) 09:58:15 

    3週間前に作って粗熱とって冷凍したお好み焼きは?
    食べる プラス
    捨てる マイナス

    +23

    -18

  • 108. 匿名 2018/06/15(金) 09:58:47 

    カレーは確かにジャガイモは入れません玉ねぎはみじん切りよく炒めて人参はすりおろして入れてます 肉はブロック油はひかずにアクは出来るだけとって3日食べてますよ朝ごはんに

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2018/06/15(金) 10:02:23 

    >>57
    まずジャガイモが傷みやすい食材。
    それに同じく傷みやすい生野菜やハムとか合わせてるからじゃない?

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2018/06/15(金) 10:02:43 

    >>107
    ごめんなさい。冷蔵と思ってマイナスにしたのですが冷凍なら私はプラスです。

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2018/06/15(金) 10:05:02 

    >>75
    夏は水だけじゃなくて氷も入れてタイマーセットしてるよ。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2018/06/15(金) 10:06:20 

    >>83
    その肉じゃがを作っている人は驚異的に胃腸がタフなんじゃないかと思った

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2018/06/15(金) 10:07:07 

    月曜日に餃子100個作って冷凍したんだけどどのくらいで食べ切ったらいいんだろう…そもそも作った時点でひき肉の表示されてた消費期限2日過ぎてたし
    作ったその日は特にお腹壊さなかったけど

    +2

    -4

  • 114. 匿名 2018/06/15(金) 10:07:54 

    >>109
    あとマヨネーズもいたみやすい食品だよね。
    ポテサラじゃなくても夏はお弁当にマヨは危険だわ。

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2018/06/15(金) 10:08:26 

    常備菜できるのは
    漬物とマリネくらい

    あとは2日が限度だな
    作り置き目的ではなく残ったらって感覚

    +12

    -0

  • 116. 匿名 2018/06/15(金) 10:10:41 

    カレーの具はジャガイモが好きなんだけど3日とか食べたいならジャガイモなしがいいんだね!
    了解!

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2018/06/15(金) 10:11:59 

    >>97
    手抜きでも作りたてが美味しい、ってコメントに同意。
    焼き肉のたれでもやしとひき肉炒めただけでも、できたてっておいしい。

    +17

    -0

  • 118. 匿名 2018/06/15(金) 10:14:44 

    >>113
    うちも大量に作って冷凍だけど、期間を気にしたことないよ。
    たぶんいつも1ヶ月くらいは冷凍庫に入ってる。
    お肉も2日過ぎるくらいなら許容範囲。しっかり火を通すし。
    お腹弱いけど、これでお腹壊したことはない。あくまでも自己責任だけど。

    +9

    -2

  • 119. 匿名 2018/06/15(金) 10:21:14 

    >>118
    よかった(^-^)
    ひき肉も2日なら許容範囲なんですね。
    教えてくれてありがとうございます!

    +2

    -3

  • 120. 匿名 2018/06/15(金) 10:21:21 

    カレーとか煮物とか作りたてを早く冷蔵するために、冷凍枕の上に乗せて鍋底が触れるくらいまでに冷やしたら、すぐに冷蔵庫に入れてる。まだ温かいけど、保冷剤や凍らしたペットボトルを周りに配置して設定も強に変更するから、庫内の温度も上がってないと思う。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2018/06/15(金) 10:24:15 

    豚汁を大鍋にいっぱい作って何日も食べるって義理の親戚がいたけど
    食品関係企業勤めのお婿さんが嫌がってたな

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2018/06/15(金) 10:25:19 

    >>120
    開け閉め一回するだけで庫内温度あがるんだよ??

    +1

    -3

  • 123. 匿名 2018/06/15(金) 10:27:42 

    >>21日本人の2割しか、牛乳の脂肪成分を分解する事が出来ないから、8割はお腹を下すって聞いたよ。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2018/06/15(金) 10:36:36 

    牛乳って本当に体にいいの?おいしいけど下痢になる

    +2

    -1

  • 125. 匿名 2018/06/15(金) 10:41:14 

    >>114
    やばい・・・今日ハムマヨサンドイッチをお弁当に持たせてしまった
    気温低いし保冷剤入れたから大丈夫であることを祈る

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2018/06/15(金) 10:43:29 

    私も2日前に作ったポテサラさっき食べたわw
    いつもは酢を入れるんだけど、酢も切らしてたから入れてないし…
    まあ大丈夫かなぁ?

    +6

    -2

  • 127. 匿名 2018/06/15(金) 10:43:41 

    1週間も置いておくことなんて冬場でもないよ。
    殆ど翌日かにはなくなるし作りすぎたと思ったら冷凍する。
    1週間なんて怖すぎるわ。

    +10

    -1

  • 128. 匿名 2018/06/15(金) 10:45:51 

    >>65
    それは4日前とか以前の問題なのでは…
    時期に関係なく鶏豚はしっかり火を通さないと。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2018/06/15(金) 10:49:32 

    >>83
    1回火を通したものは常温で大丈夫!って言い張る人いるよね。衝撃だった。
    そういう人たちは多分たまたま大丈夫なだけなんだよ。

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2018/06/15(金) 10:52:19 

    >>71
    私は圧力鍋でごばんを炊くので、夜にお米研いだら、大きいタッパに入れて分量のお水入れて冷蔵庫に入れておく、
    朝、なべに入れて炊飯します。

    タイマーの人は面倒かもしれないけど、夏場は美味しさが全然違う。

    +1

    -1

  • 131. 匿名 2018/06/15(金) 10:55:20 

    >>119
    ひき肉って空気に触れる面が多いから菌が発生しやすいって言うよ。自分だけが食べるならいいけど、もし子供がいるならやめときな。

    +9

    -0

  • 132. 匿名 2018/06/15(金) 10:56:52 

    ここ読んで、結構気にしない人が多いんだなって驚いてる。

    +8

    -1

  • 133. 匿名 2018/06/15(金) 10:57:04 

    平気な人は平気というところがまた恐ろしいよ
    同居の義母の料理美味しいんだけど、ギリギリの火の通りで、もう一回温め直せればいいんだけど
    その場でみんなで食べるって時にもう
    ロシアンルート状態
    小一時間後にはおなかがゴロゴロ言い出す
    私だけ
    正月のおせち料理は作ってから5日もたってる

    +7

    -1

  • 134. 匿名 2018/06/15(金) 11:00:45 

    夜カレー作って食べて、鍋のまま放置
    次の日温めて食べてたけど子供の時からお腹壊したことない(運がよかったな)
    今はちゃんと冷蔵庫に入れてます!

    +11

    -0

  • 135. 匿名 2018/06/15(金) 11:07:32 

    >>123
    私は4人に一人が耐性なくてお腹壊すと聞いたことあるよ。

    実際の割合はわからないけど、とにかく私は牛乳が好きなのにお腹壊す派、アカディは高いのでちょくちょく決死の覚悟で普通の牛乳飲んでは撃沈してます。でも何十年もやってるからか、撃沈の頻度が4回に一度くらいに減ってきましたよ(笑)

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2018/06/15(金) 11:11:18 

    PTAの集まりとかあって夜出かけなきゃならない日の家族の夕食、どうしてますか?
    今までは作り置きのカレーが定番だったけど、最近カレーの食中毒の話題を結構耳にするので、作り置くのをためらってしまいます。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2018/06/15(金) 11:13:03 

    >>24
    チェッカーズのコント思い出す
    古くてすみません

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2018/06/15(金) 11:16:44 

    >>131
    子どもはいません!
    ご心配ありがとうございます(^-^)
    ひき肉が安くて大量に買って作ってしまったのですが夫婦2人でなるべく早めに食べ切ろうと思います!

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2018/06/15(金) 11:17:46 

    >>136
    その日の夕飯だよね?
    カレーなら小分けにして、冷蔵庫に入れれば大丈夫だよ。
    タッパーの蓋に水滴とかつかないくらいあら熱をとってから冷蔵庫。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2018/06/15(金) 11:21:05 

    >>19しかも調理してる物もあるけど野菜切っただけとかゆで卵だけとかもタッパーに入れて数多く見せてるよね。そんくらい当日にした方が鮮度もいいのに。どんだけやってる感出したいんだと思いながら見てる。菌食べてるみたい。

    +8

    -2

  • 141. 匿名 2018/06/15(金) 11:21:17 

    夜出した牛乳パック開けたまま冷蔵庫しまい忘れて朝まで出しておいたのとか、前日昼間に飲んだまま残ってたペットボトルのお茶とか、を次の日の朝にドキドキしながら飲んだりすることなどを今まで何十回もやってるけど、いつもなんにも起きない。
    昨日もおとといもそういうことやったけど、大丈夫だった。

    +4

    -2

  • 142. 匿名 2018/06/15(金) 11:25:20 

    ほい。
    厚生労働省:家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
    厚生労働省:家庭でできる食中毒予防の6つのポイントwww1.mhlw.go.jp

    厚生労働省:家庭でできる食中毒予防の6つのポイントコンテンツへスキップ食品安全情報>食中毒に関する情報家庭でできる食中毒予防の6つのポイント家庭でできる食中毒予防の6つのポイント− 家庭で行うHACCP(宇宙食から生まれた衛生管理) −1996年は...


    デリシュキッチンのリンクから。
    デリシュキッチンにはこういうことや下準備の仕方とか詳しく載ってていいと思うよ。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2018/06/15(金) 11:28:30 

    作りおきっていっても、さすがに1週間は置いてない

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2018/06/15(金) 11:43:26 

    作り置きは三日が限度、大体二日で食べる
    一週間は夏でなくても何か怖いわ
    材料を軽く湯通ししてからたっぷりのお酢につけっぱなしで、必要分取り出したらすぐ冷蔵庫に戻すピクルス系は二週間

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2018/06/15(金) 11:45:07 

    よく職場とかで手作りお菓子やお惣菜を持ってくる人が居るけど、食中毒が怖い。
    それを理由に断るのも失礼だし。
    本当にやめてもらいたい。

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2018/06/15(金) 12:01:25 

    パストリーゼ使ってる

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2018/06/15(金) 12:03:29 

    >>24
    昨夜作って今まで再加熱してない常温に置いていた味噌汁
    これから火通したら昼ごはんに飲んで大丈夫かな??

    +2

    -2

  • 148. 匿名 2018/06/15(金) 12:22:16 

    子供とかいたら心配するだろうけど、うちは夫婦2人だから腐ってるのは困るけど菌のどうちゃらは気にしない。腐ってるか腐ってないかで判断するわ。

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2018/06/15(金) 12:53:21 

    一週間前に焼いた鳥をさらにもう一度再加熱もせずに食べるなんて事は普通では無い

    ジョンソンの実験は何がしたいのか解らん

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2018/06/15(金) 12:56:27 

    給食会社に勤めていたけど、社則で手作りのポテトサラダや白和えは提供禁止だった。

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2018/06/15(金) 13:12:14 

    >>31
    えっそうなの
    ミニトマト洗ってヘタ取ってパックのまま野菜室に保存てやってるんだけど
    ダメだったの?

    +0

    -1

  • 152. 匿名 2018/06/15(金) 13:25:44 

    >>151
    今調べてみたけど、ミニトマトを保存するのに、下手を取って『キッチンペーパーなどで水分をしっかり取った』状態なら保存に向くみたいだね。
    でも作り置きする人って時短のためにやるんじゃないの?時短のためにキッチンペーパーで拭くという謎の手間をかける理由が私には分からないなぁ。単に洗うだけなら水分のせいで傷みやすくなるし。まさかみんながその手間をかけてるとは思わなくて。

    そんなの出す直前にヘタ取ってちゃちゃっと洗って出したほうが時短になる気がするんだけどなぁ。

    +4

    -1

  • 153. 匿名 2018/06/15(金) 13:58:36 

    >>95
    横だけど、私けっこうじゃがいもとかポテサラ入れる。
    でも会社に冷蔵庫も電子レンジもあるから入れるけど、そういったものがない環境だと入れるのは不安だな。
    保冷バッグで持ち歩いて会社に着いたら冷蔵庫入れる。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2018/06/15(金) 14:04:54 

    お弁当にピクルスとか酢を使ったものを入れとくだけでも違うんだよね?

    +2

    -1

  • 155. 匿名 2018/06/15(金) 14:05:15 

    >>152
    私もそう思う。
    雑菌がついているという理由でミニトマトを洗うなら、パックに戻したら意味ないし。
    わざわざ保存容器に入れ替えるにしても、その保存容器を清潔に保つのって結構めんどい。
    プラ製だったら油汚れ物と一緒にならないように洗ってフタの溝の水分もキレイに拭き取ってって手間かかること考えたら、直前にじゃーと洗ってぱっと食べるのが一番早い気がする。

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2018/06/15(金) 14:59:48 

    この時期にお弁当にポテサラとマヨネーズ危険だったのか。来週から気をつけるわ
    冷食のコロッケはチンしないで凍ったまま入れた方がいいのかな?

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2018/06/15(金) 15:32:47 

    主婦力上げたくて作り置きの本買ったところなんだけど・・・
    ダメなのか?

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2018/06/15(金) 15:42:48 

    アラフォーだけど、昔は学校に持っていくお弁当に保冷剤なんて入れてなかった。
    母が素手で握ったおにぎりとか真夏でもお昼休みに食べてたな。
    おかずも昨日の唐揚げとか入ってた。
    今なら考えられないな。

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2018/06/15(金) 15:45:46 

    1人暮らしだから豚汁とか作ると5日ほど毎日食べてた…。夜食べて朝まで放置してその後冷蔵庫。今まで食中毒とかないから気にしてなかったけど、これからの時期は大量に作り過ぎないように気をつける!!

    +1

    -2

  • 160. 匿名 2018/06/15(金) 15:56:56 

    麦茶も湯煎してほったらかしぢゃなくてすぐ冷まさないと菌が繁殖するんだって

    +2

    -3

  • 161. 匿名 2018/06/15(金) 16:13:42 

    今は気温の上がり方おかしいからね

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2018/06/15(金) 16:42:47 

    油+水分の多い食べ物は汁をきってから保存した方が良いです

    +1

    -2

  • 163. 匿名 2018/06/15(金) 16:52:16 

    職場で作った調理実習の残りを大量に持ち帰ってくる旦那。
    旦那が作る料理も大量。やめてって言ってもやめてくれない。
    誰がそんなに食べるんだよ…といつも悩んでいる。

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2018/06/15(金) 17:05:07 

    こないだ初めて胃腸炎になってから敏感になってしまった…

    義実家同居だけど、義父母は刺身は2日後も平気で食べるし、作った料理は平気で常温放置。いつ炊いたのかわからない黄色くなっている白米が冷蔵庫から出てきたりする。
    台布巾はめちゃめちゃ臭いしキッチンにはコバエがぷんぷん。その台布巾の上に普通に野菜乗っかってたりする。
    冷蔵庫のチルド室には何日もそのままになっている生のイワシやら赤魚やらが…
    赤子もいるのに…わたしはそんな食材使った料理、絶対食べませんからね!

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2018/06/15(金) 17:25:22 

    プチトマトはプランターで育てて使うのだけ収穫
    無駄がない

    +1

    -1

  • 166. 匿名 2018/06/15(金) 17:33:05 

    まさに昨夜カレー作って、お昼食べるのに一回温めて今お鍋に入れたまま放置してる…。まだ大量に余ってるし、じゃがいも入りだからまずいかな(´・ω・`)温めてないで冷蔵庫へ入れるか、もう一回暖め直して、冷めてから冷蔵庫へ入れた方が良いのかな?それとも、もう手遅れ?

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2018/06/15(金) 18:01:14 

    >>9
    そんなに弱かったら人類とっくに絶滅してるよね。
    昔のが不衛生だったのにw

    +3

    -2

  • 168. 匿名 2018/06/15(金) 18:14:22 

    この時期、調理する物はすべてお酢を入れてます。
    これだけでも菌が増殖するのを抑えてくれる。
    お弁当も前日のおかずを詰めてるけどお酢のおかげか傷んだりしたことは無い。

    +3

    -1

  • 169. 匿名 2018/06/15(金) 19:05:46 

    衛生面とか気にしないタイプだったし、体は強いタイプ(海外でもお腹壊したことなし)だったけど、食中毒になって救急車で運ばれたからそれ以降気を付けてる。原因は作り置きしてたおかずのどれかだと思う。
    気にしすぎると弱くなるって言ってる人、食中毒は強いとか弱いとかの問題ではないよ。幼児や老人なら死ぬかもしれないよ。

    +8

    -1

  • 170. 匿名 2018/06/15(金) 21:04:52 

    神経質というか胃腸が弱いから作り置きやらないなあ。
    まさに挑戦しようと思ってたけどやめます。チキンなので。

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2018/06/15(金) 22:34:14 

    昔より暑い日が増えたから?
    カレーでお腹壊した事ないなー。
    食べる前に異臭がして、捨てた事はあったけど。
    今は何でも冷蔵庫入れるけどね。
    色んなものに、開けたら冷蔵庫にって書かれてるよね。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2018/06/15(金) 22:35:30 

    腐敗≠食中毒だから、傷んでいるものを食べても菌が繁殖していなければ大丈夫。
    ただ、食中毒を起こす菌の繁殖が、傷んで行く条件と似ているから目安にしているらしいよ。
    調理の段階から、菌を繁殖させないように予防することが大事。
    因みに、お弁当に入っていた少し腐ったポテサラを食べたことがあるけど、体はなんともなかった。

    +3

    -2

  • 173. 匿名 2018/06/15(金) 23:07:34 

    作り置きっていうか、冷凍しても大丈夫なおかずは大量に作って、そうでないおかずは1食分しか作らない
    冷凍したおかずでお腹を壊したことはない…と思う

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2018/06/15(金) 23:13:44 

    作り置きおかずがもてはやされてるけど、大丈夫なのかと思っている。
    煮物は足が速いし、一週間単位で食べるって……と。
    身近に食中毒で入院した人何人かいるので。
    0157とカンピロバクターで。怖いよ。

    +7

    -0

  • 175. 匿名 2018/06/15(金) 23:32:29 

    >>27
    冷ましてからの方がいいと思い込んでた!
    次カレー作ったらすぐに冷蔵庫に入れよう
    このトピ勉強になりますね

    +2

    -1

  • 176. 匿名 2018/06/16(土) 01:48:26 

    遠回しにインスタ下げしてる人いるねw

    +0

    -3

  • 177. 匿名 2018/06/16(土) 03:06:12 

    つい最近まで、賞味期限切れとか作って何日経った食事とか平気だった。
    ある日(まだ暑くない時)2日前に作った炒飯食べたら、2度嘔吐。
    2日間缶詰のミカンとか食べてた。
    それから、絶対作り置きはやめました。
    皆さんもご注意を!

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2018/06/16(土) 03:25:05 

    >>73
    足が早いって
    初めて聞いた
    方言なのかな

    +0

    -6

  • 179. 匿名 2018/06/16(土) 04:41:32 

    >>178
    普通の言葉だよ


    +4

    -0

  • 180. 匿名 2018/06/16(土) 09:48:04 

    >>178
    どこの地方でも使うと思うよ。

    +1

    -0

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