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staubを愛用してますか?

168コメント2018/06/16(土) 00:19

  • 1. 匿名 2018/06/13(水) 15:35:12 

    staubを使ってみてその仕上がりの虜になってしまいました!
    すき焼きやパエリア用に、2個目のstaubとしてブレイザーを検討中です。
    ストウブをお使いの方、どんな使い方をされていますか?

    +62

    -5

  • 2. 匿名 2018/06/13(水) 15:35:43 

    なんだそれ

    +28

    -38

  • 3. 匿名 2018/06/13(水) 15:36:05 

    すたうぶ?
    なんですかそれ

    +30

    -40

  • 4. 匿名 2018/06/13(水) 15:36:38 

    staubを愛用してますか?

    +130

    -44

  • 5. 匿名 2018/06/13(水) 15:36:46 

    インスタかぶれが愛用してるイメージ

    +38

    -54

  • 6. 匿名 2018/06/13(水) 15:36:52 

    手首痛い

    +57

    -3

  • 7. 匿名 2018/06/13(水) 15:37:38 

    大喜利トピになりそうな予感

    +17

    -9

  • 8. 匿名 2018/06/13(水) 15:37:46 

    気になってます!楽ですか?

    +15

    -2

  • 9. 匿名 2018/06/13(水) 15:37:47 

    愛知で作ってる鍋のこと?

    +1

    -26

  • 10. 匿名 2018/06/13(水) 15:37:56 

    staubを愛用してますか?

    +21

    -15

  • 11. 匿名 2018/06/13(水) 15:38:09 

    重いですか?

    +58

    -1

  • 12. 匿名 2018/06/13(水) 15:38:15 

    staubを愛用してますか?

    +14

    -28

  • 13. 匿名 2018/06/13(水) 15:38:19 

    >>1
    最後の行の「ストウブ」を見るまで、スタブと心で読み進めてた。
    とりあえず、ストウブなる物がなんなのかヤフってくる!!

    +23

    -6

  • 14. 匿名 2018/06/13(水) 15:38:27 

    staubを愛用してますか?

    +34

    -19

  • 15. 匿名 2018/06/13(水) 15:38:37 

    >>5
    料理できないババアが一言

    +36

    -10

  • 16. 匿名 2018/06/13(水) 15:39:05 

    みんなー!怒られる前に調べとこーぜ!

    +105

    -3

  • 17. 匿名 2018/06/13(水) 15:39:09 

    バーミキュラに乗り換えました。
    密閉度がバーミキュラの方が良いです。
    ストウブも好きなんですけどね。

    インスタ映えと言う人も言いますが、琺瑯や鋳物鍋は全然料理の出来が変わります。

    +130

    -7

  • 18. 匿名 2018/06/13(水) 15:39:09 

    具体的に他とどう違うの?

    +8

    -1

  • 19. 匿名 2018/06/13(水) 15:39:18 

    暖炉で使うイメージ
    それかアウトドアで。
    家で使うならちょっと違うイメージ。
    私はビタクラフトだよ

    +6

    -19

  • 20. 匿名 2018/06/13(水) 15:39:47 

    カタカナが多くて
    年寄りにはよく分からん

    +9

    -8

  • 21. 匿名 2018/06/13(水) 15:40:19 

    ggrks

    +6

    -16

  • 22. 匿名 2018/06/13(水) 15:40:42 

    流されやすい人が使うイメージ

    +6

    -28

  • 23. 匿名 2018/06/13(水) 15:40:43 

    ル・クルーゼより安くてデザインいいと思う。アウトレットでもよく見かける。見た目はかっこいいけど実際何がそんなにいいんですか?

    +18

    -25

  • 24. 匿名 2018/06/13(水) 15:40:51 

    >>1
    使用されているカタカナで分かったのが「パエリア」だけだったけど、
    料理の何かだってことは理解した。

    +11

    -10

  • 25. 匿名 2018/06/13(水) 15:41:24 

    できればIHより、ガスで使った方がいいんだよね。。煮込み料理やご飯炊くのに良いよ。

    +35

    -2

  • 26. 匿名 2018/06/13(水) 15:41:37 

    せめてほうろう、鋳物鍋のトピにすれば良かったのに。
    ストウブ一択とは。

    +66

    -10

  • 27. 匿名 2018/06/13(水) 15:41:40 

    使ってますよー!
    26センチ愛用してます。最近は鍋するときもストウブで作ってます。
    ご飯を炊くと美味しいそうなのですが26センチだと5.6合がベストらしく夫婦と幼児1人じゃ多いのでお米は炊いた事ありません⤵︎

    +29

    -2

  • 28. 匿名 2018/06/13(水) 15:42:38 

    高いけど思い切って買いました。
    良いんだけど、とにかく重い!
    次の日も食べる時にそのまま冷蔵庫に入れるんだけど冷蔵庫のプラスチック板が割れないか心配なる。

    +97

    -2

  • 29. 匿名 2018/06/13(水) 15:42:45 

    買って2年くらいたつけど週2くらいで使ってます!無水カレーがすごいおいしい!

    +21

    -4

  • 30. 匿名 2018/06/13(水) 15:42:46 

    >>21
    ggrksってなんかなつかしい!
    今でも使う人いるのね笑

    私はル・クルーゼ派

    +51

    -9

  • 31. 匿名 2018/06/13(水) 15:42:57 

    >>11
    重いですよ。大きさにもよりますが私の母が2.3キロありそう(笑)

    +3

    -6

  • 32. 匿名 2018/06/13(水) 15:43:21 

    ストウブ、ずっと欲しいなぁと思ってるけどなかなか手を出せない。重たいしいちいちしまうのが大変そうなイメージ。出しっぱなしにできる定位置を作って日常的に使うのがよさそうよね。
    使ってる人は収納どうしてるのか聞きたい。

    +32

    -1

  • 33. 匿名 2018/06/13(水) 15:43:22 

    料理が美味しくなる!
    けどお手入れの仕方がいまいち分からない(ーー;)あとル・クルーゼとの違いも分からないので誰か教えて下さい!

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2018/06/13(水) 15:43:58 

    確かに早く美味しく出来ていいんだけど重いのよね。。片手で持てない。
    手入れもきちんとしないとサビ出るし。。
    今は軽い琺瑯あるから そっちの方が出番 多いな。

    +17

    -1

  • 35. 匿名 2018/06/13(水) 15:44:33 

    そう、重いです、が、水なしでも野菜ホクホクで美味しく仕上がります!

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2018/06/13(水) 15:45:44 

    料理人の友達が、実用的なのはルクルーゼよりストウブだって言ってた。蓋のつくりが違うんだよね?
    煮込みもご飯もすごく美味しくなるらしいから欲しいけど、使いこなせるか心配で検討中。

    +55

    -0

  • 37. 匿名 2018/06/13(水) 15:46:00 

    ストウブ知らないってマジ?
    ガルちゃんって主婦層メインだと思ってたんだけど…

    +119

    -7

  • 38. 匿名 2018/06/13(水) 15:46:02 

    アウトレットとそうじゃないので、何気に作りが違うんだよね。最近知った。

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2018/06/13(水) 15:46:06 

    聞いたことも見たこともないのですが
    田舎にもあるのでしょうか?

    +1

    -9

  • 40. 匿名 2018/06/13(水) 15:46:24 

    ご飯はストウブで毎回炊いてる。
    あと31センチので大量のおでん。
    ミニココットでマッシュルームのアヒージョとか茶碗蒸しとかスフレなど。

    実家は昔の石油ストーブなので煮物とかスープとか作ってるみたい

    洗うのはしんどい。

    +32

    -1

  • 41. 匿名 2018/06/13(水) 15:46:39 

    めっちゃ荒れてる…
    主さん、、元気出して!
    ストウブ愛用してます。煮物は本当に美味しくできますよね。蓋ごとオーブンに入られるのでそれでお肉など蒸し煮にするととても柔らかくジューシーに仕上がるし良い鍋だと思います。
    今は22センチのラウンドなので、次は小さめのオーバルを狙っています。浅型ならすき焼きやパエリアなど料理の幅も広がりそうですね!

    +75

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/13(水) 15:46:43 

    >>19
    アウトドアにわざわざあんなに重いものを持っていく人いるの?!

    +9

    -7

  • 43. 匿名 2018/06/13(水) 15:46:52 

    ル・クルーゼを使ってますが、中が白のせいか結構傷が目立つ。ストウブに買い換えたいと思ってたけど、ル・クルーゼとの違いはあるかな?

    +9

    -1

  • 44. 匿名 2018/06/13(水) 15:47:15 

    欲しいな~と思ったけど重たいのか…

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2018/06/13(水) 15:47:32 

    重くて断念してる人には生活春秋の無水鍋をお勧めします。
    軽くて使いやすいです。
    無水料理もご飯も美味しくできますよ。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2018/06/13(水) 15:48:21 

    これらしい、、、、。

    よく見るけど、これがストウブって名前知らなかった。
    staubを愛用してますか?

    +64

    -8

  • 47. 匿名 2018/06/13(水) 15:48:51 

    ここまで読んで煮物を作る鍋という事はわかった。

    +10

    -6

  • 48. 匿名 2018/06/13(水) 15:48:56 

    良いよー。
    無水肉じゃがとか、無水牛丼とかよく作る。
    煮物に重宝。

    +41

    -0

  • 49. 匿名 2018/06/13(水) 15:50:06 

    ルクルーゼ派なんだけど、ストウブも気になってます。
    両方使ったことが方の感想が聞きたいです。

    +22

    -1

  • 50. 匿名 2018/06/13(水) 15:51:34 

    そういえば押し入れにしまったままのタジン鍋思い出したわ。

    +11

    -1

  • 51. 匿名 2018/06/13(水) 15:52:25 

    オーブンに丸ごと入れられるのがいい。
    ブレイザーでハンバーグ焼いて最後の仕上げに鍋ごとオーブン入れたり

    アクアパッツァとかアメリカっぽいチキン丸ごととかもオッケー
    焦げ付いても金タワシでゴシゴシオッケー

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2018/06/13(水) 15:53:40 

    20㎝のグレー持ってます。新じゃが、白滝、肉、玉葱、ニシジンと適当に調味料入れて、無水肉じゃが作ってます。
    画像はスポンジケーキ、底にオーブンシート敷いただけで、側面こびりつかず、きれいな焼き色です。
    staubを愛用してますか?

    +55

    -1

  • 53. 匿名 2018/06/13(水) 15:53:50 

    知らない人がいるってびっくりした。
    みんな料理しないの?

    +54

    -11

  • 54. 匿名 2018/06/13(水) 15:55:33 

    >>49
    ストウブは蓋持つ時鍋つかみが必要。ル・クルーゼは素手で持てる。

    ストウブは沸騰した時に蓋が重いので吹きこぼれない
    ル・クルーゼは沸騰の勢いに蓋が勝てないからガタガタ言って中の水分が飛び散る。

    手に馴染みやすいのはル・クルーゼ。

    +17

    -4

  • 55. 匿名 2018/06/13(水) 15:55:37 

    ストーブでじっくりってことね!

    おいしいよね。

    +4

    -13

  • 56. 匿名 2018/06/13(水) 15:56:14 

    トピ画変えてあげてほしい。主が可哀相。

    +41

    -5

  • 57. 匿名 2018/06/13(水) 15:56:31 

    普通の煮物を普通に作るだけでも
    staubだとより美味しく出来る!
    お手入れも簡単だし私もstaub大好きです(^ω^)

    +23

    -0

  • 58. 匿名 2018/06/13(水) 15:56:40 

    腱鞘炎もちなので尋常じゃない重さに断念
    ストウブ風のお弁当箱は可愛いので購入を検討中です

    +18

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/13(水) 15:57:15 

    シチューや煮物に最適だと思う
    大きさを変えていくつもいくつも持ってる人いるけど
    私には24㎝サイズ一個あれば充分

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2018/06/13(水) 15:57:32 

    ストウブを知らない人の住んでる場所と年齢と職業が気になってしまう。
    けっこう前から有名だよね。

    +46

    -11

  • 61. 匿名 2018/06/13(水) 15:58:01 

    インスタ見て完全に見た目だけで
    買ったけど実用的でお米炊けて
    煮物も無水で出来るし
    ハムとか作ったり大活躍です!

    +13

    -0

  • 62. 匿名 2018/06/13(水) 15:58:31 

    黒とグレー持ってる。
    煮物、カレー、魚料理、アヒージョ、野菜の無水調理、なんでもいけるよ。

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/13(水) 15:58:59 

    煮込みものにしか使ってないけど
    それでも買って良かった。
    美味しく出来るよね。

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/13(水) 15:59:49 

    >>54
    情報間違ってますよ。
    ルクルーゼ使ってますが、手で持てません。
    ガタガタもなりません。

    +12

    -3

  • 65. 匿名 2018/06/13(水) 16:02:44 

    黒の16cmで毎日ご飯2合炊いてる。
    ル・クルーゼは20cmの持ってて、両方ともかなり使ってます。
    どちらかに揃えるとしたら、ストウブにすると思う。

    +24

    -0

  • 66. 匿名 2018/06/13(水) 16:06:21 

    >>64
    ルクの蓋はプラスチックだから持てるでしょ

    +14

    -4

  • 67. 匿名 2018/06/13(水) 16:06:50 

    staub細胞は、有ります!

    +5

    -11

  • 68. 匿名 2018/06/13(水) 16:12:30 

    14 18 22そして27のオーバル持ってる!
    全部黒です。土鍋もいいけどストウブは洗ってすぐに使えるし美味しくできるしお気に入り!

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2018/06/13(水) 16:17:40 

    カレー、シチュー、大根の煮物、角煮をよく作りますよ。
    確かに重いし、圧力鍋つかえば?って言われたらそれまでなんだけど…

    ちなみに我が家のは鶏のがらが入った蓋です。

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/13(水) 16:18:42 

    持ってるのに重たくて全然使ってなかった…!
    良かったら無水料理の詳細を教えていただきたいです!!

    +7

    -1

  • 71. 匿名 2018/06/13(水) 16:19:35 

    こういう鍋欲しいなーって思うけど迷ってる
    ストウブもルクルーゼも無水鍋も南部鉄器の鍋も
    どれもこれも気になるので決められない

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2018/06/13(水) 16:19:43 

    クルーゼを2個持ってるので
    もう買えない(>_<)
    興味はあるけど

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2018/06/13(水) 16:21:36 

    めっちゃ重いけど二の腕の運動だと思ってる

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2018/06/13(水) 16:21:44 

    >>17
    外国人が祖国に日本の製品持って帰るみたいな番組でよく出て来るから気になってた!
    水道事情が悪いところでも野菜の水分だけで美味しい煮物出来るんだってね

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2018/06/13(水) 16:23:02 

    愛用してる人のトピなのに、わからない人は調べてから来なよ…ボケてるつもりかもしれない人もはっきり言って寒いよ

    +38

    -7

  • 76. 匿名 2018/06/13(水) 16:23:57 

    >>17 私もバーミキュラに乗り換えました。いいですよね。主さん、もしよかったら小さいサイズのバーミキュラを試してみませんか。野菜を軽く蒸して塩とオリーブオイルで食べると野菜の甘みが引き立ちますよ。

    +6

    -5

  • 77. 匿名 2018/06/13(水) 16:42:46 

    ストウブ使わないで置いておくときって買った時に付いてたゴム付けて置いてますか?

    +9

    -6

  • 78. 匿名 2018/06/13(水) 16:45:25 

    鍋買うならヘルシオのホットクックの方が欲しいわ。
    staubを愛用してますか?

    +8

    -12

  • 79. 匿名 2018/06/13(水) 16:50:23 

    >>77
    最初に箱から出すときに捨ててた…。わりと使う頻度高いこともあるけど使わない時もふたひっくり返して重ねて置いてます。

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2018/06/13(水) 16:55:50 

    娘が炊き込みごはん作ったよ。美味かった!

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2018/06/13(水) 17:05:49 

    22センチのラウンド愛用してます。
    ご飯炊いてます。
    とても美味しく炊けますよ~

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2018/06/13(水) 17:10:10 

    ストウブ、ル・クルーゼ、バーミキュラ
    各種持っています。
    重いけど煮込みなんかは、やっぱり美味しい!圧力鍋も使いますが、上記の鍋なら食卓に鍋ごと出しても気にならないのがいいですね。
    ルクよりストウブ、バーミキュラの方がじっくり火が入るような気がするので、より煮込み料理に向いていると思います。

    因みにインスタ等はやっていませんが、食卓映えはいつも気にしています(笑)
    staubを愛用してますか?

    +46

    -1

  • 83. 匿名 2018/06/13(水) 17:24:05 

    ストウブ鍋2つ、ご飯炊く用と煮物用
    蓋のつまみを交換しました
    牛とかたつむりです

    staubを愛用してますか?

    +12

    -1

  • 84. 匿名 2018/06/13(水) 17:25:43 

    お祝いでいただいたんだけど、重くてだめ、洗うのが辛いし、数回目で丸焦げで使い物にならん。

    +4

    -2

  • 85. 匿名 2018/06/13(水) 17:25:56 

    バーミキュラは使った事ないけど
    ルクルーゼはベージュ色のはなべ底が汚くなるから、黒色で汚れが解らないストウブの方が良い

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2018/06/13(水) 17:30:58 

    >>83
    ダッサ

    +4

    -19

  • 87. 匿名 2018/06/13(水) 17:32:21 

    重いけど、無水で作る煮物は美味しいし、ご飯を炊くこともできるし、何より揚げ物が、美味しくできます!
    厚さがあるから温度が下がりにくくて、カラッと揚がって冷めても美味しいですよ。
    そして、蓋をして揚げるから掃除も楽です

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2018/06/13(水) 17:39:33 

    足に落としたら複雑骨折するんだろうなーと思いながら使ってます

    +24

    -0

  • 89. 匿名 2018/06/13(水) 17:40:18 

    ストウブで毎日ご飯炊いています
    旦那から帰るコールがきたら炊き始め、約20分で炊けます
    だから、炊飯器持っていない
    カレーや煮物もストウブで作っています
    ルクルーゼでも炊いてみたけど、ストウブで炊いた方が美味しい気がしたのでルクルーゼは使わなくなってしまいました
    重いし重ねられないし、かさばるのが難点です

    +14

    -0

  • 90. 匿名 2018/06/13(水) 17:41:19 

    ル・クルーゼとバーミキュラ使ってる

    ル・クルーゼはスープや炊飯が上手にできる
    バーミキュラは煮崩れないので芋類の煮物に最適

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2018/06/13(水) 17:49:34 

    主です!まさかトピが立つと思わず、しばらく放置してしまいました(>人<;)
    私は18㎝のストウブと20㎝のルクを持ってますが、同じサイズだとストウブの方が重いですが、その分無水調理が上手にできる印象です。
    ルクは蓋が浮かないと言ってる方がいて驚いています。私のはオークションで買ったので外れだったのかもしれません^_^;
    バーミキュラは憧れですが予算的に今は厳しいので、雑に扱っても丈夫で、かつ比較的安価なストウブが私には合ってるみたいです。
    トピ画は私的に期待していた画像だったのでちょっとほくそ笑んでます。貼ってくださった方、ありがとう!

    +29

    -0

  • 92. 匿名 2018/06/13(水) 17:51:39 

    >>89
    炊飯器代わりになるっていいですね!
    IHで予約して炊くんですか?時間はどのくらいかかりますか?

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2018/06/13(水) 17:56:17 

    >>85
    私もルクの内側のホーローが変色したり傷つくのが嫌で、シチューやロールキャベツしか作りません!
    でもストウブでは焼き芋もしちゃいます!

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2018/06/13(水) 17:57:56 

    16センチ、20センチ持ってる!
    カレー、ミートソース、チキン煮、筑前煮とか作ってる。

    食材から水分出るので、水いらない
    食材切って調味料入れてほったらかし

    すごい美味しいので毎日使ってますー

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2018/06/13(水) 17:58:29 

    私、蓋を素足の上に落としたことあるよーーー!!
    骨折はしなかったけど真っ青になってしばらく痛かった〜。皆さまもお気をつけあそばせ!

    +12

    -0

  • 96. 匿名 2018/06/13(水) 17:59:45 

    私、キャンプにも持ってくよ。ローストポークとかお野菜も一緒にすっごく美味しくできるよ!

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2018/06/13(水) 18:02:37 

    >>82
    わー、素敵ですね〜!
    これはブレイザー24㎝ですか?使い心地はいかがですか?

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2018/06/13(水) 18:04:42 

    15~6レスくらいまでとストーブだと思って読み進めてたw
    画像もストーブだし(>_<)

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2018/06/13(水) 18:04:45 

    >>52
    ケーキも焼けるんだ!
    ガスコンロでもいけるかな?

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2018/06/13(水) 18:08:22 

    ストウブ、ル・クルーゼ、ビタクラフトでどれにするか悩んでる。
    ビタクラフトは実家で使ってて、軽いのに無水料理もできて良いなと思うけど他の2つを使ったことがないので比べられなくて決めきれない。

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2018/06/13(水) 18:15:12 

    へー!スポンジも焼けるんだ!
    コストコでいつも安くなってて、安いって言っても高いから迷ってたよ。買ってみようかな。

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2018/06/13(水) 18:16:10 

    >>100
    ビタクラフトは使ったことないけど、IHヒーターに変えたら購入を検討するつもりです。
    ストウブでカレーを作るとお芋がホクホクするので頻繁に使用しています。中が黒いので焦げや傷は気になりません。
    ルクもストウブも見た目が可愛いので、後ろのカウンターに出しっぱなしです。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2018/06/13(水) 18:17:53 

    >>101
    コストコで?グレーもあるなら欲しいなぁ

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2018/06/13(水) 18:19:14 

    >>4のストーブもストウブも両方持ってるから笑ってしまったw
    結婚した時親がプレゼントしてくれてずっと使ってる。
    煮込み料理にほとんど水要らないし、その分野菜も甘く感じて美味しい仕上がりになるよね。

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2018/06/13(水) 18:20:50 

    確かに、ファンヒーターでなく石油ストーブも欲しい

    +4

    -2

  • 106. 匿名 2018/06/13(水) 18:23:08 

    ストウブって卓上IHコンロでも使えるのかな?

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2018/06/13(水) 18:25:15 

    コストコのチラシのはちょっとレアなやつだった
    staubを愛用してますか?

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2018/06/13(水) 18:25:35 

    >>105
    震災の時輪番停電が多い地域にいたから必要性を感じたわ

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2018/06/13(水) 18:26:08 

    ガルちゃんって「家事は女性がメイン」「料理は妻の仕事」みたいな化石のような意見が多いし、「主婦です」って人ばかりかと思ったんだけど。そこそこメジャーなストウブ知らないことに驚いてる。

    +18

    -0

  • 110. 匿名 2018/06/13(水) 18:26:22 

    ル・クルーゼやバーミキュラ、ストウブでパンやケーキも焼けるんだよね
    どんな感じの仕上がりなんだろう
    お芋はホクホクだから、パンはふわふわしっとりとかになるのかな
    重い鍋大好きだわ

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2018/06/13(水) 18:28:38 

    >>109
    私もすごくびっくりした
    やたら叩かれるし
    見た目が良いだけでインスタ映えって言われるしね
    インスタが流行る前からル・クルーゼなんかは流行ってましたが

    +21

    -1

  • 112. 匿名 2018/06/13(水) 18:30:35 

    見た目だけじゃなくて機能も素晴らしいよね

    +11

    -0

  • 113. 匿名 2018/06/13(水) 18:41:04 

    ストウブはサイズ違いで2つもってる。

    どっちも使ってるよ。
    煮込み料理ばっかで使ってるけどお米でも炊いてみようかな。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2018/06/13(水) 18:42:28 

    この鍋に入れたまま色んな料理サーブしてくれるお店多いよね。
    スープとか煮込みとか、パンプディング等のデザートまで。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2018/06/13(水) 18:43:45 

    これからの時期ストウブでとうもろこしご飯作るのが楽しみ

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2018/06/13(水) 18:52:24 

    ル・クルーゼでご飯炊くことを覚えてから炊飯器は必要なくなっちゃった
    とうもろこしご飯美味しいよね

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2018/06/13(水) 18:54:25 

    大は小を兼ねるので、24センチ買ったけど大きすぎた。
    20センチの方が普段使いできたかもしれない。
    たまーに、お米炊いたり、煮物作ったりするけど、美味しいです!

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2018/06/13(水) 18:57:16 

    >>102
    使用感教えてくださってありがとうございます!お芋ホクホクに惹かれます。
    底の焦げについては他所の口コミでもやはりストウブのほうが気にならないと見かけるのでストウブに傾きつつあります。
    今年こそは決めて購入したいです!

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2018/06/13(水) 18:59:30 

    ストウブとかル・クルーゼとか鋳物系の鍋は恐ろしく重いけど煮物とか美味しくできるのが嬉しい。
    肉じゃがなんかは土井先生のレシピでだし汁なしで作るんだけど、すごく美味しい。

    +14

    -0

  • 120. 匿名 2018/06/13(水) 19:12:55 

    ストウブとIHでお米炊いています
     
    強火で2分 弱火で12分 
    炊き込みご飯の時は、弱火15分くらい

    早いし面倒な炊飯器の掃除は不要だし、ストウブでお米炊くの良いですよ

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2018/06/13(水) 19:21:53 

    2年くらい愛用中です
    煮物作るときはストウブにする!
    本当に安い野菜が美味しくなるし、この出来を知ってしまうと元のティファールには戻れない笑
    ただ洗うのが重くて大変。特に蓋を片手で持つと突き指するのではないかと思うくらい
    冷蔵庫にも持ち上げるの辛いから上段には絶対入れられないし
    管理の手間を考えると、今日はティファールで作ろうかなぁと思うんだけど、やっぱり味が全く違うからストウブ使うという…もう一個欲しいなぁ〜

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2018/06/13(水) 19:23:16 

    >>118
    重いので22㎝以下のサイズで使ってみてください

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2018/06/13(水) 19:24:45 

    >>121
    私は荷物はストウブかル・クルーゼだけど、味噌汁はティファールで作るよー

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2018/06/13(水) 19:25:01 

    私は最初見た目が好きで買ったけど、カレー作ったらすごく美味しくて感動しました!本当に仕上がりが変わりますよ。でも重たいから洗うのがちょっと大変。

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2018/06/13(水) 19:44:55 

    >>99
    ガスで最初焼いたら、下が焦げて、中は生焼けになったので、画像はガスオーブンで焼いたものです。蓋はしませんでした。

    +4

    -1

  • 126. 匿名 2018/06/13(水) 19:52:05 

    >>93
    私も焼き芋してます!
    すごく甘くて美味しいですよね☆

    ル・クルーゼとストウブもってます。
    炒めてから煮たり、燻製したり…と使い勝手がいいのはストウブなので、しょっちゅう使ってます。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2018/06/13(水) 20:12:48 

    ル・クルーゼ持ってるけどとにかく洗う時に重くて嫌です。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2018/06/13(水) 20:15:26 

    >>109
    知らなかった
    でもル・クルーゼは持ってる
    知らないといけないの?

    +1

    -5

  • 129. 匿名 2018/06/13(水) 20:24:19 

    >>92
    お米と水は同量で、最低20分は浸しておきます
    最強ではなく強で沸騰させ(蓋はずらしておきます)
    沸騰したら、蓋をして弱にしてタイマーで10分セット
    そのまま10分位蒸らしたら、鍋底からしっかり上下反転させるくらいざっくり混ぜて出来上がり

    うちはIHですが、弱の中で炊いています

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2018/06/13(水) 20:40:38 

    >>4
    我が家もコレw
    焼き芋とお湯沸かすのに重宝してます

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2018/06/13(水) 21:02:23 

    焼き芋もいいね
    今年の冬はやってみる

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2018/06/13(水) 21:02:59 

    IHにしたから、使えない…………
    焦げたらIHコンロに穴が開く可能性が高いそうです。
    うちには高齢者がいるので、
    IHにしたけど…………

    ガスの灯が恋しいです。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2018/06/13(水) 21:28:21 

    みなさんちゃんとシーズニング(オイルを塗って加熱して馴染ませる)してますか?
    私は初めの頃は嬉しくてこまめにしてたけど、最近はサボってます

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2018/06/13(水) 21:33:10 

    >>132
    タイマーをセットしたら大丈夫なんじゃない?

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2018/06/13(水) 21:34:33 

    おすすめはストウブで唐揚げ!!
    少量の油で美味しくできるよ。
    しかも蓋を閉めて放置するのがコツって知って目からウロコだった。
    全く油が飛び散らないから片付けも超楽チンだし。
    ぜひやってみて。

    +21

    -0

  • 136. 匿名 2018/06/13(水) 21:34:56 

    >>120
    >>129
    とても参考になります!

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2018/06/13(水) 21:36:33 

    >>135
    油をなじませるメンテをサボってたので、揚げ物でリセットしてみます!

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2018/06/13(水) 21:38:22 

    >>133
    ミートゥー!でも多少雑に扱っても全く問題ないですよね!

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2018/06/13(水) 22:07:32 

    >>135
    厚く切ったサツマイモの天ぷらもすごく美味しいよ

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2018/06/13(水) 22:12:29 

    ストウブのガラス蓋を使ってる方がいらしたら、使った感想を教えてください

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2018/06/13(水) 22:14:41 

    梅雨入りしてからは涼しいから、ロールキャベツでもしようかな?

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2018/06/13(水) 22:31:38 

    黒の20cm愛用中。かぼちゃの煮物は砂糖と醤油と酒を入れるだけでホクホクに仕上がる。
    カレーだと4人分は1回で食べきれる量。多めに作るのなら、もう少し大きめがいい。
    IHで使用中だか、余熱で火が入るので電気代節約になると思う。

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2018/06/13(水) 22:34:56 

    >>97さん
    コメントありがとうございます。
    仰る通り24cmのブレイザーソテーパンです。
    浅鍋なのでパエリアやすき焼きに持ってこいです。
    お米がふっくら炊けて鍋底にはパリッとお焦げができますよ!
    お店の回し者ではありませんがw是非 使ってみていただきたいです^ ^

    ストウブとルク達 撮ってみました。…ほとんど料理しないのに集めてしまう…^^;
    staubを愛用してますか?

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2018/06/13(水) 23:15:50 

    >>143
    素敵なコレクションまで見せていただいてありがとうございます!
    本当はパエリアやすき焼きが映える黒のブレイザーが欲しいんですが、黒のピコココットを持ってるので、グレーにするか悩み中です。貼っていただいたパエリアを見て24㎝に決めました。ありがとうございました!

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2018/06/13(水) 23:23:36 

    23センチオーバルだけど、最近は米の味がわからない夫もおいしいというので炊飯にも使ってます。炊飯用のも欲しいなぁー。
    煮物は普通の鍋より明らかに美味しくなるので必ずストウブで作ってます。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2018/06/14(木) 00:39:20 

    ここまで読んだ感じだとバーミキュラとストウブ持ってる人的にはバーミキュラ優勢なのかな?
    バーミキュラ22cm持ってて、副菜用に小さいのも欲しいけど高い→ストウブなら比較的お手頃でいいかも!
    ってなってたんだけどやっぱりバーミキュラで買い足すべきか…悩む

    +1

    -2

  • 147. 匿名 2018/06/14(木) 02:03:20 

    14㎝の黒使ってます。
    小さいけどお弁当の揚げ物、煮物に便利。
    小さい分、軽くて扱い易い。
    オシャレだし、見た目も全然劣化しないしオススメ。
    今日2人分の豚角煮作ったけど、めちゃくちゃ美味しくできたよ。

    迷ってる人は小さめのやつ買ってみたら?

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2018/06/14(木) 02:43:25 

    >>146
    両方持っていますので参考までに…。
    確かに確かに、バーミキュラも凄く良いです!
    でも私は価格的にはストウブで充分事足りるかな…という感じがしています。
    バーミキュラ、、、個人的には高過ぎかな〜なんて思ってしまいます。(勿論 良い仕事してくれますが!)
    既にバーミキュラお持ちでしたらストウブを購入されて比較してみるのも良いかもですね^ ^

    ヨコですが、なぜかプラマイ反映されず…。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2018/06/14(木) 02:46:37 

    >>144
    ご返信ありがとうございます。
    実は私も、すき焼き鍋の買い替えのタイミングで黒ストウブを購入しました。
    すき焼きには、やはり黒かな…なんて思いましてね^^;

    でもグレーもいい色なんですよね!
    悩む時間のなんて楽しいこと…。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2018/06/14(木) 07:47:54 

    >>146
    煮物専用ならバーミキュラがいいと思うけど、ダッチオーブン的にも使うなら、バーミキュラはもったいないと思うな

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2018/06/14(木) 07:52:40 

    >>147
    ですね!16㎝以下だと楽天などで1万円以下で売ってるし。
    出来上がりと使用頻度を考えたら高いと思わなくなりました。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2018/06/14(木) 07:57:54 

    木蓋も載せれるのもありますね
    staubを愛用してますか?

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2018/06/14(木) 09:27:42 

    他の無水調理できる鍋の中では、一番メンテが楽そうだったのでストウブにしました
    シチューやカレーなどの煮物は全部これで作ってる
    途中で火を消して余熱で調理できるので電気代節約にもなる
    肉はホロリと柔らかくなるし、野菜は甘みが増す
    IH台の上に出しっ放しにしていて、週の半分は使ってますよ

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2018/06/14(木) 09:39:55 

    私もルクルーゼよりストウブばかり使ってる
    でもストウブは重いから、沢山作りたい時は少しでも軽いルクルーゼの大きめサイズを買う方がいいです

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2018/06/14(木) 10:01:02 

    家族が煮崩れした野菜が苦手なので煮物は必ずストウブです。鶏肉もめちゃくちゃ柔らかくなる。

    ル・クルーゼも使ったことありますが、底に付いたスス?が目立つのと色がストウブの方が好みなのでグレーの小さいめと黒のカレー、おでん用の24センチを愛用しています。

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2018/06/14(木) 11:39:50 

    結婚祝いに頂いて重宝してます
    煮物やスープが美味しい

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2018/06/14(木) 12:06:15 

    ジャーマンポテトが美味しくできます

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2018/06/14(木) 15:48:11 

    >>37 ストーブをオシャレに言ってるだけかと思ったw
    もう暖かいのにストーブ?と思いながらトピ開いたよ

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2018/06/14(木) 17:30:49 

    24センチラウンド、23センチオーバル、ラココットdeごはんMの3つを愛用してます!

    重くていちいちしまうのは大変なので、IHの排気口カバーに3つ並べて収納しています。IHの方は油ハネも防げるし収納場所にもなって排気口カバー便利ですよ!

    私は茄子が大好きなので、あと1品欲しいけど楽したいってときは必ずストウブで焼きナス作ります。ヘタを切って縦半分に切って多めの油のストウブにポンするだけで皮までとろとろの焼きナスができますよー!

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2018/06/14(木) 18:09:18 

    ジャーマンポテト作っかな

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2018/06/14(木) 18:41:55 

    これからの季節は焼きもろこしなんか良さそうだね
    staubを愛用してますか?

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2018/06/15(金) 11:28:00 

    主です。ボーナスが出たらブレイザー 24 24を買ってもらえることになりました!
    皆さんのご意見、とても参考になりました
    m(_ _)m

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2018/06/15(金) 13:13:07 

    ご飯4合炊くなら、どのサイズがおすすめ?
    ボーナスでストウブ買うんだ(o^∀^o)

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2018/06/15(金) 20:11:29 

    >>163
    今持ってる18㎝では2合までしか炊いたことがないんだけど、20㎝や22㎝では4合も炊けるみたいだよ
    炊飯に特化したラ ココットde GOHANだとMサイズ、 Wa-NABEだとLサイズで4合炊けるみたい
    ガスコンロをIHに変えたら、私もストウブで炊飯したいなぁ
    staubを愛用してますか?

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2018/06/15(金) 21:18:43 

    >>164
    163です!教えてくれてありがとう(o^∀^o)
    本命は22cmかなぁ〜ご飯は毎日炊くわけだから、別にもう1つ欲しくなりそう。
    炊飯向きのものも出てるんですね、悩むなぁ
    (*´•ω•`*)

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2018/06/15(金) 21:57:22 

    ストウブが使用中だったので、今日はルクルーゼ20㎝で3合を炊いてみました。
    炊飯ジャーと同じ水加減にしたら少し柔らかくなってしまいましたが、甘くて美味しいです。
    staubを愛用してますか?

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2018/06/15(金) 23:36:54 

    ずっと欲しくてこの間買いました!
    一人暮らしだから大きさに悩みに悩んで20センチのグレーにしました。
    結果、大正解!作り置きしたりするから丁度良いし、大きすぎないから毎日使っても邪魔にならない。でも、気に入りすぎて既に違う大きさやカラーも集めたくなった。
    福袋とか買いたいけどまだまだ先だし、ふるさと納税しようかな。

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2018/06/16(土) 00:19:33 

    >>167
    私も今のがダメになったら20㎝のグレーが欲しいです。20㎝ってなんとか普段使いできる重さだし、ちょうどいい大きさですよね。

    +2

    -0

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