ガールズちゃんねる

【切実】節約レシピ教えて!

129コメント2018/06/21(木) 00:48

  • 1. 匿名 2018/06/13(水) 12:11:52 

    食費節約について幾つかトピを参考にしましたが、料理が苦手なため、安く買ったものをどう調理していいかわかりません。

    安く買った食材でみなさんどう調理してますか?
    また比較的スーパーで安く帰る(もやし、むね肉など)で作れるお料理教えていただきたいです!

    +52

    -0

  • 2. 匿名 2018/06/13(水) 12:12:59 

    クックパッドで節約メニューって検索したら色々出てくるよ。

    +88

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  • 3. 匿名 2018/06/13(水) 12:13:01 

    もやしチンしてポン酢

    +82

    -3

  • 4. 匿名 2018/06/13(水) 12:13:37 

    鶏むねの鶏ハムおすすめ。
    簡単だし、ボリュームもあるし。クックパッドにいっぱいレシピあるからみてみて!

    +97

    -6

  • 5. 匿名 2018/06/13(水) 12:14:01 

    もやしはカサ増し!
    ほうれん草だけのお浸しでは食べ応えがないから、もやしを入れる。

    +124

    -1

  • 6. 匿名 2018/06/13(水) 12:14:10 

    具なしケチャップスパゲッティー

    +7

    -15

  • 7. 匿名 2018/06/13(水) 12:14:10 

    肉はキロ単位の冷凍品を買う

    +51

    -7

  • 8. 匿名 2018/06/13(水) 12:14:19 

    胸肉を漬け込みしておいて料理すると、パサパサにもならず割と満足いくボリュームおかずになるよ。

    +88

    -2

  • 9. 匿名 2018/06/13(水) 12:14:25 

    もやしと卵いためる。

    +56

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  • 10. 匿名 2018/06/13(水) 12:14:36 

    鶏むねのピカタもボリュームがでていいよ!小麦粉にカレー粉少しまぜるとおいしさアップ!

    +44

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  • 11. 匿名 2018/06/13(水) 12:14:50 

    数日前にガルちゃんで教えて貰った↓の美味しかったよ!
    私はニンニクとしょうがのすりおろし足して、醤油をオイスターに変えた!
    お弁当にも♪胸肉と大葉のゴロゴロ焼き by ★おぺこ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品
    お弁当にも♪胸肉と大葉のゴロゴロ焼き by ★おぺこ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品cookpad.com

    「お弁当にも♪胸肉と大葉のゴロゴロ焼き」胸肉を小さく切る事で食感を残しつつ、パサつきも抑えて冷めても美味しい☆冷凍も可能♪お弁当にも☆殿堂入り♡ 材料:鶏むね肉、大葉、片栗粉..

    +74

    -2

  • 12. 匿名 2018/06/13(水) 12:15:06 

    焼きそばとか冷やし中華とかのカサ増しに必ずモヤシが登場する

    +83

    -0

  • 13. 匿名 2018/06/13(水) 12:15:12 

    もやしと納豆を麺つゆで炒める。

    そのままでもいいし、ご飯や麺類に乗せてもいける。

    +6

    -3

  • 14. 匿名 2018/06/13(水) 12:15:23 

    鶏のムネ肉を2㎝くらいの厚さに削ぎ切りして、それにマヨネーズを薄く塗り、パン粉つけて油で揚げる
    簡単で美味しいチキンカツだよ
    お弁当にも使えるよ

    +113

    -1

  • 15. 匿名 2018/06/13(水) 12:16:07 

    うどんに醤油とみりんかけて焼きうどん風

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2018/06/13(水) 12:16:13 

    これもガルちゃんで教えてもらったんだけど、鶏胸肉でも柔らかくなるし美味しい!
    味噌とか入れたり色々アレンジも出来るよ!
    【切実】節約レシピ教えて!

    +70

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  • 17. 匿名 2018/06/13(水) 12:17:09 

    やっすい牛バラ肉で牛丼作ろう
    こんにゃくたっぷり入れて、カサ増ししてね
    お財布にも優しいし、体にもいいよ

    +75

    -3

  • 18. 匿名 2018/06/13(水) 12:17:54 

    ショウガ、えのき 豚肉細切れ 白ネギ を炒めて、
    鶏ガラスープを入れ、オイスターソースで味付け。
    とろみをつけて胡麻油入れて終了!

    +9

    -1

  • 19. 匿名 2018/06/13(水) 12:17:54 

    もやしの玉子とじ炒め

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2018/06/13(水) 12:18:19 

    何人家族か分かりませんが、
    もやし・にら・キャベツ・ひき肉で春巻作るとボリューム満点。
    胸肉はチキンナゲット作ります。

    +44

    -1

  • 21. 匿名 2018/06/13(水) 12:19:06 

    もやしお湯でゆがく
    鳥むね肉?レンジでチン
    もやしの上に鳥むね肉を
    薄く切ってポン酢をかけて
    冷蔵庫で冷えるまで置いておく

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2018/06/13(水) 12:19:14 

    トピのお題としてはわかるけど
    ググった方が早いような

    というと身も蓋もなし

    +32

    -4

  • 23. 匿名 2018/06/13(水) 12:19:24 

    鶏むね肉の照り焼き
    【切実】節約レシピ教えて!

    +74

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  • 24. 匿名 2018/06/13(水) 12:20:42 

    素麺にカルディでセールの時に買ったトマトソースに和えて、焼きナスを乗せるだけで1食になる!
    ソースも素麺もしっかり冷やしてね!
    乾麺のカッペリーニよりも美味しいよ!

    節約じゃなくなっちゃうけど、余裕があったら、バジルの葉やカットしたモッツァレラチーズをのせても美味しい!
    【切実】節約レシピ教えて!

    +12

    -7

  • 25. 匿名 2018/06/13(水) 12:20:45 

    油揚げ使うサイズに切って、きのこほぐして、生姜は千切りとすりおろし
    全て冷凍!ジップロックにいれておく。
    ひき肉は安いときそぼろ沢山作って冷凍。

    一からやると時間も手間隙かかるけど暇な時に
    ほんのヒト手間で、料理楽で簡単。
    意外とこう言うのが節約になるよ。
    あとは、冷蔵庫の中身把握!食品を無駄にしない!

    +50

    -0

  • 26. 匿名 2018/06/13(水) 12:20:59 

    ほんとに切実ならレシピとか言ってないで、何はともあれもやし炒めよ笑
    色々考えてるうちにいろんな食材に手を出して、結局無駄買いするよ。

    +13

    -4

  • 27. 匿名 2018/06/13(水) 12:21:25 

    節約レシピとしてムネ肉があげられるから
    ムネ肉に拒絶反応
    なんであんなに安いの?

    +2

    -8

  • 28. 匿名 2018/06/13(水) 12:21:28 

    鶏胸をそぎ切りして、耐熱皿にモヤシと切った鶏肉を乗せてレンチン。
    ぽん酢やゴマだれ付けて食べる。
    料理苦手ならレンジで作れるレシピをcookpadとかで探せば出てくるよ。

    +9

    -2

  • 29. 匿名 2018/06/13(水) 12:21:54 

    玉ねぎとニラのチヂミ
    薄力粉と片栗粉、中華だしがあれば出来る

    +14

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  • 30. 匿名 2018/06/13(水) 12:23:16 

    無限ピーマン

    +11

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  • 31. 匿名 2018/06/13(水) 12:23:28 

    スライスしたエリンギをオイスターソースで炒めてあわび風に。

    +9

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  • 32. ボブチャンチン 2018/06/13(水) 12:23:33 

    サバ缶レシピで検索。

    +4

    -2

  • 33. 匿名 2018/06/13(水) 12:24:47 

    うちは大体、余り物でお好み焼き作ってる。たくさん焼いて、お弁当にも入れてます。

    +4

    -2

  • 34. 匿名 2018/06/13(水) 12:24:52 

    安いから買うんじゃなくて、大まかにでも作るものを決めてから買い物するのが一番無駄が無いと思うよ。
    例えばむね肉だったら、唐揚げのと、味噌漬けと、照り焼き用に下味つけて冷凍しとくとかしたら作るときも楽になる

    +57

    -1

  • 35. 匿名 2018/06/13(水) 12:25:02 

    あらゆる炒めものの汁を翌日玉子と混ぜて変わり玉子焼き。

    +6

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  • 36. 匿名 2018/06/13(水) 12:25:09 

    うちはしょっちゅう辛いもやしナムルと、ノーマルもやしナムルを作り置きしてるよー。

    鶏むね肉は、マヨネーズと塩、青のりを袋に入れて一口サイズに切った鶏むね肉入れて1時間ぐらい漬け込んでから片栗粉つけて揚げ焼きにしてるー。

    水菜か小松菜が安いときは、ごま油で油揚げと一緒に炒めて本だし少しと醤油ちょっと垂らすだけで美味しいよー

    +27

    -0

  • 37. 匿名 2018/06/13(水) 12:27:03 

    自分家で作るフライドポテト
    じゃがいも切って油少なめで揚げる。冷凍食品より安い。おやつにたまに作るよ。炒め物より若干多いかな位でフライパンを揺らせばすぐ。

    +10

    -3

  • 38. 匿名 2018/06/13(水) 12:27:13 

    余ってる野菜を塩コショウで炒めて耐熱皿に入れチーズやマヨネーズかけて電子レンジでチン。
    これお弁当にも入れられるし美味しいよ。

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2018/06/13(水) 12:27:33 

    鶏むね肉ともやしで生姜焼き
    油の代わりにマヨネーズで炒めると美味しい。

    鶏むね肉は、味噌とマヨネーズに漬けて焼くのもいいよ。

    濃いめの味のおかず作ってお米いっぱい食べさせてお腹いっぱいにさせる作戦

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2018/06/13(水) 12:28:04 

    >>38ちなみに節約にはならないけどパプリカはオススメ。ビタミンCも豊富だし

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2018/06/13(水) 12:28:15 

    鶏胸をあら微塵したものと玉ねぎタップリのガパオ美味しいですよ!
    パプリカは高めだからなしでもOK

    調味料はナンプラー、オイスターソース、砂糖、唐辛子(豆板醤でも可)、生姜、にんにくのみ!

    ナンプラーは常備してない方もいるかも知れませんが、生春巻きに付けても美味しいし、春雨サラダや、焼きそばの味付けにも合う(上海風だっけ?)のでオススメです(^^)

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/13(水) 12:28:19 

    >>16 スーパーで昨日見たよ!買ってみよう!

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2018/06/13(水) 12:28:29 

    カレーかな・・・

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2018/06/13(水) 12:28:42 

    >>1
    まず、初心者向けの料理本を一冊買って基礎を勉強した方が良いよ。
    料理苦手な人に食費節約って難しいよ。

    +16

    -1

  • 45. 匿名 2018/06/13(水) 12:28:44 

    アク抜きした茄子スライスをタッパでチンしてそのままポン酢浸し。ごま油少々。
    応用でキノコ類、豆類もいける。
    緑の野菜は色が悪くなる。

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2018/06/13(水) 12:30:47 

    主さん豚こま豚切り落としも大概安いよ。うちのところは300gで200円台だよ。

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2018/06/13(水) 12:33:15 

    もやしのナムル
    ごま油、白ごま、醤油、鶏がらスープの素を混ぜて茹でたもやしと和える。

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2018/06/13(水) 12:33:56 

    人参とジャコのかき揚げ

    天ぷらそうめん美味しいよ。
    【切実】節約レシピ教えて!

    +17

    -1

  • 49. 匿名 2018/06/13(水) 12:34:03 

    胸肉に片栗粉を薄くまぶしてから茹でる
    茹でたら水気を拭いてそぎ切りにする
    ワサビ醤油で食べる

    +5

    -3

  • 50. 匿名 2018/06/13(水) 12:35:50 

    すみません、ちょっとシナッとしたもやしがあるんで何か良いレシピ教えてもらえたらうれしいです。

    +3

    -2

  • 51. 匿名 2018/06/13(水) 12:38:11 

    残った肉や野菜を細かく切ってチャーハン、オムライス、カレー

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/06/13(水) 12:40:45 

    ことこと煮込むやつは圧力鍋買った方がトータル的には節約になる。あ、松居一代の圧力鍋は買わないでw

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2018/06/13(水) 12:41:13 

    >>1

    レシピよりも、小分け冷凍とかの保存テクを
    ググった方が節約になりますよ。レシピは
    今時ククパやらなんでもある。

    家では、安売りの細切れ豚肉買ったら1回分に
    ラップで小分け。茹でた野菜を豚肉で巻いたり
    しょうが焼きの下味浸けて冷凍したりしてる

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2018/06/13(水) 12:42:13 

    鶏胸肉を塩胡椒してお酒を振りかけてシリコンスチーマーで5分程チン
    加熱出来たら肉汁に醤油とレモン汁を入れてタレを作る
    粗熱冷めたら薄めに切る
    スチーマーなければ耐熱皿でも大丈夫です

    盛り付けるお皿にキャベツをたっぷりのせて、これも少ししんなりするくらいまでチン
    切った鶏胸肉をキャベツの上にのせてタレをかけたら完成!

    レモン汁も入れてるので今の暑い季節でもさっぱり美味しくいただけます!
    キャベツをもやしにしてもいけます

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2018/06/13(水) 12:43:17 

    >>4
    鶏ハム、うまく出来ると柔らかで美味しいんだけど、どうしても生が怖くて火を通しすぎてしまう。
    鶏肉は生だとやばいって聞いてから神経質になってしまって。。

    +33

    -0

  • 56. 匿名 2018/06/13(水) 12:43:36 

    鶏むね肉を観音開きにして厚みを均等にしてから、塩コショウとケチャップをぬり、適当に野菜を細切りにして溶けるチーズとともにトッピングしてトースターで焼くと、チキンピザになる。パンでもご飯でもいけますよー

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2018/06/13(水) 12:44:17 

    今夜、鶏胸肉で何作ろうと考えてたから助かった!みんなありがとう

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2018/06/13(水) 12:45:00 

    出来れば単品レシピじゃなくて
    副菜、汁物の献立風に教えて欲しい〜〜

    +2

    -3

  • 59. 匿名 2018/06/13(水) 12:47:06 

    胸肉塩、こしょうかけてラップに巻いて、炊飯器の保温で1時間から1時間半くらいで鶏ハムできるよ。

    +1

    -2

  • 60. 匿名 2018/06/13(水) 12:47:29 

    お湯入れて下さいね。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/06/13(水) 12:48:08 

    >>55

    炊飯器で放置すると楽で簡単だったよ

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2018/06/13(水) 12:48:26 

    曜日によってひき肉が安いとか鶏肉が安いなどあるので、安い日に狙って買うのもよいと思います。
    しょうがにんにくで豚ひき肉巻き炒めて、みじん切りねぎやきのこいれて、水をいれて豆腐いれてしばらく煮て、最後にしょうゆをいれるのをよく作ります。
    土井先生レシピ参考につくりましたが、ごはんにかけてもおいしいのとすぐにできる割には凝ったように感じます。
    ネットで調べてもよいですが、きょうの料理やレタスクラブのような雑誌はていねいでわかりやすいのと、節約料理もたまに特集されていてよいです。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/13(水) 12:53:21 

    >>50
    ちょっと生で舐めてみて酸っぱかったら腐ってるよ。その時はあきらめてー

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/13(水) 12:54:52 

    >>63
    ありがとうございます!
    いさぎよく、ダメだったら諦めます
    平気そうだったらみなさんのおすすめのナムルにしてみますね。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2018/06/13(水) 12:55:40 

    もやしって安いけど食べたらすぐなくなっちゃうしお腹にたまらないから実はコスパ悪くない?
    ひと玉120円のキャベツと100円の玉ねぎ食べた方が満足感もあって節約できそう

    +29

    -1

  • 66. 匿名 2018/06/13(水) 12:59:14 

    もやしは、痛みが早いから開けたら使う分分けて茹でてから、冷凍すると良いかも。

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2018/06/13(水) 12:59:22 

    もやし大嫌いなので、小松菜多様してるわ

    +0

    -4

  • 68. 匿名 2018/06/13(水) 12:59:37 

    ちくわは調理次第で肉っぽくもイカっぽくもなるのでおススメです

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2018/06/13(水) 13:00:20 

    >>55
    鶏むね肉なら腸から遠いから食中毒の心配は少ないけど、もも肉は腸から近いから食中毒の可能性高くなるみたいだから気をつけてね。
    朝引きの新鮮なむね肉がいいよ

    +14

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/13(水) 13:00:25 

    クックパッドで検索する場合、節約第一なら、全部全部、材料をその通りにしなくても大丈夫よ〜!代替えでも、あるいはいれなくても全然いけるよ!こだわりはあまり節約にはならない笑 試行錯誤大事!

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2018/06/13(水) 13:05:03 

    冷凍庫を買って
    一度に料理を大量に作って
    小分けして冷凍して使ったら
    一番安上がりで時間も労力も節約できると思うけど?
    何種類も料理作って小分けしてローテで食べたら飽きないし
    冷凍庫って2~3万円で買えるじゃん

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2018/06/13(水) 13:05:13 

    豆苗が苦手でなければおすすめです!2回目も食べられるし簡単な副菜として便利!

    +6

    -1

  • 73. 匿名 2018/06/13(水) 13:05:32 

    >>11
    大葉って美味しいけど高くないですか?(^^;;

    +15

    -0

  • 74. 匿名 2018/06/13(水) 13:07:48 

    >>3
    今夜やってみる!ありがとー

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2018/06/13(水) 13:10:38 

    >>73
    え、そう?

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2018/06/13(水) 13:13:10 

    >>73

    セールだと20枚入りで100円だけど高い?

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2018/06/13(水) 13:13:34 

    もやし激刻みして豚ミンチと一緒に餃子。
    ふわふわでもやし感無しよ。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2018/06/13(水) 13:14:45 

    ソーメン
    焼きそば
    焼きうどん

    麺は安い!いつもありがとう!

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2018/06/13(水) 13:15:37 

    肉巻き豆腐
    豆腐でカサ増し

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2018/06/13(水) 13:15:48 

    厚揚げを切って豚バラで巻いて焼く。
    お腹いっぱいになります。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2018/06/13(水) 13:16:05 

    挽き肉が安く手に入ったら
    冷蔵庫の残り野菜を刻んで
    ハンバーグかメンチカツにする。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2018/06/13(水) 13:19:29 

    >>11

    本人では?おぺこさん必死
    ほかのSNSでも見つけました!

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2018/06/13(水) 13:20:43 

    >>76
    節約ってなると高い気がする。
    大葉は美味しいけどお腹いっぱいにはならないし。

    +14

    -0

  • 84. 匿名 2018/06/13(水) 13:23:45 

    今日スーパー行ったら寿司揚げ16枚100円だったよ。今日はいなり寿司にしようと今揚げを煮てる。
    乾麺の蕎麦でおろし蕎麦をつけて完成。

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2018/06/13(水) 13:24:05 

    >>76
    それなら安いかもしれません(^^)
    うちの近くは200円くらいするので買うの躊躇しちゃう。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2018/06/13(水) 13:25:01 

    >>76

    私の県はまず紫蘇はセールにならないし、だいたいが10枚入りで120円とかだよ。

    好きだけど高いなと毎回、思いながら買ってます。

    +12

    -0

  • 87. 匿名 2018/06/13(水) 13:26:44 

    大葉はその辺に生えてるイメージ。
    買ったことない。

    田舎者です。

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2018/06/13(水) 13:26:59 

    昨日100グラム39円の鶏むね肉を二枚ゲットし、薄切りにして塩麹をもみこみしばらく置いて衣つけてチキンカツにしたよ。
    ボリュームあるから5人家族で二枚で十分。
    衣つけたり揚げたりの手間はかかるけど、さくさくで美味しいし安いからオススメ。

    +11

    -0

  • 89. 匿名 2018/06/13(水) 13:28:56 

    クックパッドで見つけた竹輪とこんにゃくと大根の煮物美味しいよ!次の日も出せるし!

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2018/06/13(水) 13:29:40 

    >>17
    ごめんなさい!間違えてマイナスに触れてしまいましたm(_ _)m

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2018/06/13(水) 13:29:42 

    私最近キャベツ切ってフライパンに入れて
    シーチキンとごま油と醤油いれて炒めただけの奴
    おかずにして食べてる頻繁に

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2018/06/13(水) 13:30:08 

    納豆と適当に水切りした豆腐、卵を混ぜてメンツユとかで適当に味付け、チーズのせて耐熱皿でオーブントースターで焼けばグラタンの出来上がり。
    青のり、ジャコとか冷蔵庫の余り物入れても風味がアップします。
    節約できるし簡単だから面倒な時のもう一品に最適

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2018/06/13(水) 13:32:20 

    肉使用率を下げる。
    もやし、キャベツでかさまし。
    季節の安い野菜をたっぷり入れて肉野菜炒め。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2018/06/13(水) 13:35:13 

    チャーハン!
    卵とハム(魚肉ソーセージ)入れれば、それだけでお腹いっぱい!
    オニオンスープも付ければ完璧!

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2018/06/13(水) 13:38:11 

    めちゃ貧乏な時、業務スーパーで1キロ300円くらいのキムチと納豆と卵買って毎食キムチ納豆卵かけご飯食べてた
    市橋達也の逃亡中の節約飯らしい

    +12

    -0

  • 96. 匿名 2018/06/13(水) 13:41:11 

    惣菜屋さんで天かす買って玉ねぎと天かすの卵とじ丼
    天かすでコクも出てるから簡単で安くて旨い

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2018/06/13(水) 13:45:04 

    豆腐と卵と豚コマとゴーヤで
    ゴーヤチャンプル
    4人家族くらいだと節約になる

    と思う。

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2018/06/13(水) 13:46:37 

    炒めたモヤシを先に広げて皿に盛り付け、
    切った玉ねぎ、斜め切りにした竹輪の順に炒め、

    ケチャップ、焼肉のたれ少々で味付けし
    仕上げに水とき片栗粉でトロミをつけて

    先程のモヤシ皿の上に盛り付け
    彩りに刻みネギを散らせば
    エビチリソースっぽくなるわよ。

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2018/06/13(水) 13:47:51 

    ニンジンのみのキンピラ
    千切りにして炒めてみりんと醤油で味付け。
    あれば白ゴマをかけて

    お安くて栄養があっておススメ!
    残っても保存できるよ〜

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2018/06/13(水) 13:48:17 

    卵とカニカマで蟹玉風

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2018/06/13(水) 13:48:47 

    鶏胸肉のフリッター
    安いしボリューミー

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2018/06/13(水) 13:50:38 

    米と薄切りにしたエリンギと松茸お吸い物の元で松茸ご飯♪

    お上品な美味しさよ。

    「お吸い物の元」「松茸ご飯」辺りで検索すればレシピ載ってるんじゃない?

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2018/06/13(水) 14:04:00 

    残った食材は

    〇〇のみ レシピ

    とかで検索して副菜にする

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2018/06/13(水) 14:33:17 

    豚ばら肉・コンビニのカット野菜(100円)、もやし、焼きそば、卵で
    オムそば。

    【切実】節約レシピ教えて!

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2018/06/13(水) 14:58:44 

    >>50
    あぶらあげを半分にきって
    もやし、みじん切りと挽き肉などをつめて
    ようじでとめ、
    味噌とかして煮込む。醤油やニンニク生姜など
    いれてもおいしいです!


    +1

    -0

  • 106. 匿名 2018/06/13(水) 15:00:57 

    ・もやし塩コショウで炒める
    ・鳥むね肉酒と塩コショウまぶしてレンチン!
    出来上がったらお好みで梅ドレッシングやわさび醤油

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2018/06/13(水) 15:03:23 

    ちくわが安い時に買って、刻んで冷凍しています。がるちゃんで教わりました。
    すまし汁、ちくわきゅうり、チャーハン、酢の物などかさ増しもできるし、味がついているのもいいです。

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2018/06/13(水) 15:28:10 

    今日はきゃべつ1玉98円だったー!

    お好み焼きに飽きたら、卵3つとシーチキン油ごと、キャベツ4分の1を千切りにして混ぜて軽く塩コショウして両面焼いてマヨネーズとケチャップかけて食べると美味しいよ〜

    焼く時にフタをしてちょっと蒸らす感じで焼くといいかも。

    +6

    -1

  • 109. 匿名 2018/06/13(水) 15:28:19 

    むね肉でチキン南蛮とか

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2018/06/13(水) 15:31:30 

    ちょいちょい食べられたらOKみたいな、不味そうなレシピあるね

    +9

    -1

  • 111. 匿名 2018/06/13(水) 15:36:13 

    とりあえず野菜たっぷり使うだけでも節約になりそう!
    あとはカサ増しかなぁ。ハンバーグも肉と豆腐3:1の割合でいれる。お肉食べたいときは、厚揚げを一口サイズ長方形に切って豚肉巻いて、焼肉のたれでやくだけでボリュームあるよ。健康でヘルシーだし、安くつくしオススメ!

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2018/06/13(水) 15:37:43 

    もやしと豚肉の炒め物
    卵とキャベツの千切りをマヨネーズで炒める
    鶏胸肉をマヨネーズ・塩・砂糖・酒でポリ袋に入れて漬け込んでおいて、小麦粉か片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きで唐揚げ風

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2018/06/13(水) 16:16:59 

    もやしオンリーの焼そば。2袋入れるとシャキシャキ感が増して、美味しいー!

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2018/06/13(水) 16:18:03 

    >>17
    牛肉はまず、バラだろうと安くはない。
    うちは買えません〜

    +7

    -1

  • 115. 匿名 2018/06/13(水) 16:30:36 

    >>11
    大葉ないから、野菜室にあった残り物のニラと小口ネギで代用して作ってみます
    楽しみ
    これ、醤油をオイスターソースに替えても、マヨネーズは入れるのかな?

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2018/06/13(水) 16:37:35 

    鶏むねは細かく切って叩いてネギトロみたいな挽肉にしてる
    丸めて肉団子、ナゲットにすればパサつかず食べられるよ

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2018/06/13(水) 17:16:44 

    玉ねぎを炒めて塩コショウで味付け。とろけるチーズを投入して混ぜ合わせます。
    余裕があるときは、ウインナーを入れます。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2018/06/13(水) 18:01:35 

    おからに魚の缶詰放り込んでチンした玉ねぎ入れてお塩と卵入れて混ぜる。
    ハンバーグ風。まとまりが悪ければ片栗粉をイン。
    鮭缶ならブラックペッパー足して洋風チーズ乗せ、鯖缶ならショウガ足して和風あんかけ。
    安くてたくさん出来るしご飯も進む。冷凍も出来る。栄養もあるよー。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2018/06/13(水) 20:14:18 

    ハンバーグの3分の2はじゃがいもで問題ない。とイギリスの人がいってた

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2018/06/13(水) 20:40:05 

    もやしと豚小間やバラなど安売りのお肉をだしの素と塩コショウで炒めて卵で包んでとん平焼きとか簡単だし結構お腹にも溜まるよ。

    後、もやしと家にある野菜(玉ねぎとか人参とかニラとかも美味しい)とひき肉を炒めて少し多めのお湯と鶏ガラスープの素と醤油、砂糖、酒、チューブの生姜を入れて煮立てたら戻していない春雨をそのまま入れて最後に香りづけににごま油回し入れればチャプチェ風春雨炒め。
    辛くしたかったら豆板醤やラー油を入れてね。
    ボリューム出るし、フライパンだけで出来るから後片付けも楽だよ

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2018/06/13(水) 20:48:10 

    今日作ったもの。
    厚揚げをコロコロに切って、鶏ひき肉少しと玉ねぎの薄切りを加えて、醤油とお砂糖で甘辛く煮て、とき卵でとじる。しいたけ残ってたから入れた。
    とろろこんぶのおすまし。
    ご飯。

    ボリュームあって美味しい。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2018/06/13(水) 20:51:14 

    >>11
    作った おいしかった!
    角切りチーズとか混ぜてもおいしいかもしれないと思った

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2018/06/13(水) 22:45:00 

    クックパッドとか
    一般の方の味付けが合わない…。

    +1

    -3

  • 124. 匿名 2018/06/14(木) 00:09:19 

    ピーマンと玉ねぎとじゃがいもを千切りにして、青椒肉絲風の味付けにすると美味しいよ^_^

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2018/06/14(木) 04:07:49 

    >>123
    一般の方ってw

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2018/06/14(木) 11:31:20 

    焼きそばにもやし!
    ものすごくかさましになる。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2018/06/16(土) 08:11:03 

    既に出てるレシピに似ていますが
    ムネ肉を薄く切ってマヨネーズと醤油、ブラックペッパーをポリ袋に入れて揉み込んで焼く。パン粉も入れて揚げ焼きパターンもします。
    袋はそのまま捨てれば良いので楽です。

    エリンギを薄く切ってグリルで焼いて一味とポン酢をかける。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2018/06/17(日) 11:30:14 

    玉子丼
    卵と玉ねぎのみ!

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2018/06/21(木) 00:48:40 

    小麦粉とお友だちになる。
    お好み焼き、ホットケーキ、パン、
    うどん、パスタ、なんにでも変身する。
    お友だちになれると楽しい。

    +1

    -0

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