ガールズちゃんねる

(レパートリー増やしたい)オーブン使ってますか?

75コメント2018/06/06(水) 22:00

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2018/06/06(水) 08:54:56 

    オーブンは使ってますか?
    私はおかし作りが好きでオーブンでケーキをよく作ってます。
    お菓子作り以外に使ってる人いませんか。
    どんな料理を作っているのか教えてください。
    返信

    +17

    -0

  • 2. 匿名 2018/06/06(水) 08:55:57  [通報]

    一切
    返信

    +18

    -2

  • 3. 匿名 2018/06/06(水) 08:56:21  [通報]

    お肉焼いたり
    返信

    +22

    -0

  • 4. 匿名 2018/06/06(水) 08:56:25  [通報]

    クッキー焼いてます
    返信

    +7

    -2

  • 5. 匿名 2018/06/06(水) 08:56:39  [通報]

    ミートローフとか。ハンバーグより簡単に出来る。
    返信

    +15

    -0

  • 6. 匿名 2018/06/06(水) 08:56:43  [通報]

    魚焼いたり
    返信

    +7

    -0

  • 7. 匿名 2018/06/06(水) 08:57:41  [通報]

    野菜のローストはよく作る
    甘くなっておいしい
    返信

    +23

    -1

  • 8. 匿名 2018/06/06(水) 08:57:44  [通報]

    グラタン
    返信

    +21

    -1

  • 9. 匿名 2018/06/06(水) 08:57:48  [通報]

    ドリア・グラタン焼く時だけ。
    スチーム機能とか使ったことない。
    宝の持ち腐れ状態です。
    返信

    +54

    -0

  • 10. 匿名 2018/06/06(水) 08:57:54  [通報]

    オーブントースターなら。
    返信

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2018/06/06(水) 08:58:09  [通報]

    電子レンジが壊れたのでオーブンレンジを探してるんですが、
    いろんな人に「高機能オーブンは買ってもほとんど使わない!シンプルなレンジだけでいいよ!」と言われる。

    でもやっぱり悩んでいるので、
    オーブンを使ったレパートリー聞きたいです。
    返信

    +40

    -2

  • 12. 匿名 2018/06/06(水) 08:58:23  [通報]

    唐揚げはオーブンでします。
    油で揚げてないからもはや唐揚げというのか不明だけど。
    返信

    +26

    -0

  • 13. 匿名 2018/06/06(水) 08:59:40  [通報]

    オーブン買ってから7年。
    電子レンジ以外で使ってない。
    返信

    +22

    -1

  • 14. 匿名 2018/06/06(水) 08:59:47  [通報]

    オーブン使うと電気の消費量が半端ない気がする
    返信

    +32

    -2

  • 15. 匿名 2018/06/06(水) 09:00:35  [通報]

    焼きカレーをたまに作ります
    (レパートリー増やしたい)オーブン使ってますか?
    返信

    +26

    -0

  • 16. 匿名 2018/06/06(水) 09:01:12  [通報]

    肉とか野菜とか適当に切って塩コショウふってオーブンで焼くだけでも美味しい。料理作るの面倒な時にやってる。
    返信

    +33

    -0

  • 17. 匿名 2018/06/06(水) 09:01:26  [通報]

    魚を焼くのが結構便利
    返信

    +9

    -1

  • 18. 匿名 2018/06/06(水) 09:01:26  [通報]

    最近、引っ越して来てからオーブンレンジ買ったけど
    レンジ機能ばかり使っている。
    せっかくなのでオーブン機能も活用したいです。
    オーブン使ったことないと難しそうな気がしてしまって
    なかなか使う機会がない。
    オーブン使いこなせば料理のレパートリー増えそうですね。
    返信

    +21

    -0

  • 19. 匿名 2018/06/06(水) 09:02:52  [通報]

    >>11
    周りの人はあまり料理をしないのかな?
    私はしょっちゅう肉魚焼くのに使うし、パンとかお菓子も焼くからレンジだけとか考えられない。
    フライパンでするより形も崩れないし失敗も少ないし便利だと思うけどな。
    返信

    +43

    -1

  • 20. 匿名 2018/06/06(水) 09:04:25  [通報]

    ヘルシオ使ってるけど、簡単にできる料理が本当にたくさんあるよ!

    私は焼く、炒める、揚げる、蒸すなど、料理はほぼヘルシオでやってます。

    入れて放っておけるから楽すぎる。
    返信

    +18

    -0

  • 21. 匿名 2018/06/06(水) 09:04:29  [通報]

    オーブンレンジで何か焼こうとすると余熱に時間かかりすぎて本当に面倒くさい。安いトースター買い足したよ。楽すぎてオーブンレンジの方はレンジの温めしか使ってない。
    返信

    +27

    -0

  • 22. 匿名 2018/06/06(水) 09:04:34  [通報]

    >>11
    オートメニューを使いこなしたいならスマホでレシピが見易いものがいい
    本の取説のレシピは見ない
    返信

    +2

    -2

  • 23. 匿名 2018/06/06(水) 09:05:15  [通報]

    スチーム機能付きだとパンの発酵も楽々できて便利。
    最近のはレシピ本も付いてくるから失敗も無くて良いと思うよ。
    返信

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2018/06/06(水) 09:07:06  [通報]

    スチーム機能、手動でどう活用したらいいのか分からない
    返信

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2018/06/06(水) 09:07:08  [通報]

    塩コショウやスパイスつけた肉のまわりに野菜並べてオリーブオイルかけてオーブンへポイ

    その間にスープやサラダ作れるし便利だよ

    ただし、終わったあとにオーブンが冷めるまでレンジ機能が数分間使えないから、解凍したり温めたりする物があるときは段取り重要
    返信

    +59

    -1

  • 26. 匿名 2018/06/06(水) 09:08:17  [通報]

    魚焼きグリルで焼くよりオーブンレンジ使った方が断然ラク。
    クッキングシートは消費するけど掃除も簡単だし匂いもつかないし良いよ。
    返信

    +22

    -0

  • 27. 匿名 2018/06/06(水) 09:09:13  [通報]

    >>21
    オーブンの予熱って長くても6分くらいじゃない?
    下拵えして洗い物してる間に予熱完了するよ
    返信

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2018/06/06(水) 09:11:13  [通報]

    普段使わないから予熱がめんどくさい
    いつも忘れて予熱待ち
    返信

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2018/06/06(水) 09:12:11  [通報]

    ぎゅうぎゅう焼きとか、野菜敷いた上に塩コショウにんにく塗った豚肉乗せて焼いたり
    ミートローフも焼くよ
    返信

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2018/06/06(水) 09:13:35  [通報]

    鶏やハンバーグはオーブン焼きが多い。
    パサパサにならないし、生焼けの心配も無し。
    タンドリーチキンはよく作るよ。
    トマトにオリーブオイルかけてオーブンで焼くと美味しい。
    私はむしろフライパン調理のが苦手。
    返信

    +18

    -1

  • 31. 匿名 2018/06/06(水) 09:13:40  [通報]

    ローストチキンを手羽先かモモ肉で作っています。
    返信

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2018/06/06(水) 09:14:16  [通報]

    普通に肉と野菜焼いてます
    塩胡椒とクレイジーソルトをかけた鶏肉と適当な野菜(人参、ジャガイモ、レンコン、かぼちゃ、とうもろこし、大根など)を入れてスイッチ入れて放置
    返信

    +10

    -0

  • 33. 匿名 2018/06/06(水) 09:16:02  [通報]

    「オーブン機能は無駄!」っ言う人は慣れる前に使うのやめちゃったんだろうね。フライパンみたいにずっとコンロ前にいなくて良いからすごく便利なのに。
    返信

    +41

    -0

  • 34. 匿名 2018/06/06(水) 09:16:12  [通報]

    ビストロでスチーム機能使ってゆで卵作ってる
    普通に茹でるよりも殻が剥きやすい気がする
    返信

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2018/06/06(水) 09:18:28  [通報]

    お肉をつけておいて焼くだけ、みたいなレシピが多いよ
    あらかじめ味噌ダレとか、タンドリーチキンとかにして冷凍
    そのまま天板に出してスイッチを押すだけ
    美味しく焼ける
    返信

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2018/06/06(水) 09:19:20  [通報]

    >>25オーブンへポイをボンバイエって読んじゃった。
    回転皿のついてない安いオーブンだから、使い方すら分からない。
    返信

    +1

    -2

  • 37. 匿名 2018/06/06(水) 09:25:37  [通報]

    クリスマスとか誕生日とかケーキを作る時だけ使ってる。

    それ以外は、電気代が結構かかるので使ってないわ。

    毎日使ってるのは、レンジ機能のみ。
    返信

    +3

    -2

  • 38. 匿名 2018/06/06(水) 09:27:12  [通報]

    クッキー焼くくらいかな
    あとグラタン
    返信

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2018/06/06(水) 09:32:56  [通報]

    ビストロ使ってるんだけど、
    レシピ通りの温度で余熱して焼いても、
    なかなか焼けないのはなんでなんだろう
    いつも長めに焼くことになる
    壊れてるのかな
    返信

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2018/06/06(水) 09:34:22  [通報]

    グリエレンジ使ってるけど有能過ぎる
    パン焼いて食べると凄い美味しい
    返信

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2018/06/06(水) 09:42:39  [通報]

    いろんな機能あるのに使ってないって人はもったいないよ〜!!

    フライパンとかで料理するのに慣れてるからそれでやっちゃうんだろうけど、少しだけ説明書と向き合えば、料理がとってもラクになるよ。

    私も最初はなんの機能も使ってなかったから、よくわかる。
    返信

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/06(水) 09:42:48  [通報]

    トースターで事足りてしまうのでオーブンは使ってない…
    電子レンジ+オーブントースターが一番コスパいいわ
    返信

    +3

    -2

  • 43. 匿名 2018/06/06(水) 09:43:04  [通報]

    料理がめんどくさい時は、手羽元や野菜を調味して、オープンでグリルしています。
    ちょっとゴージャスな感じだし美味しいし、家族にも喜ばれています。
    返信

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2018/06/06(水) 09:51:39  [通報]

    スチームでケンタッキー温め直すとカリッとして美味しくなる上に油も落としてくれる
    返信

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2018/06/06(水) 10:09:51  [通報]

    ビストロ買ってからめっちゃ使ってます。大量のハンバーグも一気に焼けるし、ほったらかしで良いから楽だし、美味しいです。
    オーブン本体にレシピも表示されるから本開かなくていいし、料理上手になった気がします。
    返信

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2018/06/06(水) 10:14:30  [通報]

    たしかに高性能オーブンって付いてる機能使いこなせないんだけど、先日オーブンが壊れて8万程の高性能オーブンから、3万ちょいのオーブンに変えた。
    オーブンとしての加熱機能は問題無いけど、レンジ加熱や解凍機能が前に比べて悪い!8年ほど前に買った高性能オーブンの方がその辺の機能は上だった。
    どうやらセンサーの機能や数に違いがあるみたい。
    レンジの使い勝手悪いのって地味にストレスだよ
    返信

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2018/06/06(水) 10:16:49  [通報]

    シロカのノンフライオーブンを使っています。唐揚げなどの揚げ物ももちろん、ローストビーフとかトーストも美味しく出来る。
    設定してスイッチオンしたら放置で、他の料理同時進行できるのでなかなか便利だと思います
    返信

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2018/06/06(水) 10:17:52  [通報]

    ヘルシオかビストロで迷っている
    返信

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2018/06/06(水) 10:22:22  [通報]

    レミーの美味しいレストランに出てきたラタトゥイユ作ったり、ローストポーク作ったりするよ。
    ビルトインのガスオーブン(電子レンジ機能もあるからコンベクションかも)だから庫内が広いし余熱が早くてかなり助かってるよ(^^)
    簡単にできるものだったら手羽先を濃いめの塩コショウとオリーブオイルで和えて180℃で20~30分焼けば立派なメインになるよ~。
    返信

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2018/06/06(水) 10:28:04  [通報]

    スーパーのスパイスコーナーに売ってるタンドリーチキンの素を鶏肉に揉み込んでオーブンで焼いてる
    楽だし美味しいよー
    返信

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2018/06/06(水) 10:31:38  [通報]

    >>39
    季節にもよるし性能にもよるかな。
    細かく言えば庫内の汚れ具合でもセンサーの感度が変わってくるよ。
    うちは東芝の石窯オーブンだけどレシピ通りに作ったらシフォンケーキの底が焦げたからそれ以来自動調理は信用してない。
    お菓子はやっぱりパティシエのレシピ通りに作るのが1番さ。
    クッキーなら底まで色がついていればOKとかパウンドは割れ目にも焼き色がつけばOKとか基準があるから。
    返信

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2018/06/06(水) 10:54:50  [通報]

    煮込み料理もオーブンで超楽ちんにできるよ。ブロック肉系の煮込みでもいいし、和食もいける。

    炒めたり沸騰まではガスレンジで済ませて、煮込む工程はオーブンまかせ。その間、副菜作ったり洗い物済ませられたり出来るから超便利。これからの季節、台所が暑くなるので火から離れられるのも助かる。
    返信

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2018/06/06(水) 11:01:12  [通報]

    いまノンストップでハッセルバックやってた。
    美味しそう。
    返信

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2018/06/06(水) 11:02:54  [通報]

    クックパッドのこれが美味しかった。
    簡単だしたまに食べたくなるの。
    セロリが旨い!鶏ももセロリのオーブン焼き by ひびきの部屋 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが290万品
    セロリが旨い!鶏ももセロリのオーブン焼き by ひびきの部屋 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが290万品cookpad.com

    「セロリが旨い!鶏ももセロリのオーブン焼き」セロリの独特の香りをお肉の香りで親しみやすくしています。セロリのくせに!と叫んでしまうほど、セロリが美味しくなります。 材料:鶏もも肉、セロリ、塩コショウ、クレイジーソルトなど..

    返信

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2018/06/06(水) 11:05:21  [通報]

    家のはスチームオーブンだから茶わん蒸しとかするよ。
    返信

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2018/06/06(水) 11:09:54  [通報]

    ご飯のときって必ず温め直しのおかずがあるのに
    オーブン使うと高温でレンジが使えなくなるから
    実質オーブントースターしか使えない
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/06/06(水) 11:13:53  [通報]

    >>33
    今はガスコンロがメニューによって火力も時間も調節してくれるから
    火を見てなくていいし
    個内温度が上がるの遅いオーブンはちょっと億劫だったりする
    返信

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/06/06(水) 11:17:43  [通報]

    いまノンストップでハッセルバックやってた。
    美味しそう。
    返信

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/06(水) 11:20:01  [通報]

    塊肉に味付けして野菜も適当に切って一緒に焼くの簡単だし良いですよ
    返信

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2018/06/06(水) 13:20:05  [通報]

    スパニッシュオムレツ
    フライパンだと焼きすぎてパサパサになったりするけれど、オーブンなら失敗しない。
    返信

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2018/06/06(水) 13:27:13  [通報]

    グラタンとかチキンのグリル作るときオーブンのかわりにトースター使ったらやっぱり味違う?
    返信

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2018/06/06(水) 13:32:29  [通報]

    オーブンレンジは機能を詰め込みすぎてよくわからないのと壊れやすいと感じたので、うちはオーブンと電子レンジを別々で購入して使っています。
    トーストからグラタンやミートローフまで、何かというとすぐオーブンです。便利ですよ!
    返信

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/06(水) 13:48:19  [通報]

    ハンバーグはいつもオーブンです。
    放置出来るので楽チン。
    返信

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/06(水) 13:50:44  [通報]

    手羽元の揚げない唐揚げ
    我が家の定番
    返信

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/06/06(水) 13:53:50  [通報]

    やっぱり煮豚よりオーブンで焼いたチャーシューは美味しいです。
    返信

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2018/06/06(水) 14:05:35  [通報]

    焼きそば 焼うどんもオーブンです。
    前はホットプレート使ってたけど後片付けの事を考えてもオーブンが楽。
    オーブンは他の料理や作業に集中出来る所が有難い。
    返信

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2018/06/06(水) 14:11:38  [通報]

    かぼちゃもオーブンで焼いたら美味しですよ。ビストロ使ってますが、肉巻き野菜のメニューとかもあるし便利
    返信

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2018/06/06(水) 15:26:36  [通報]

    ずっとオーブン機能をフル活用してきたけど、魚焼きグリルを両面焼きタイプにして高さを出したらオーブンよりそっちの方が使えることに気がついた。
    同時に電子レンジ機能が使えるし、焦げ目なんかも美味しそうに着く。そして早い。
    日本の魚焼きグリルの仕様がもっと良くなればいいのに
    返信

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/06/06(水) 16:12:31  [通報]

    > >34
    ウチもそう
    気に入った仕上がりにするには時間プラス

    どの機種でもそんな感じではと、数台使ってきて感じる。
    先日娘リクエストでミートローフ焼いたけど、型から出したら側面に焼き目が付いていずビシャっとしてて、生焼けじゃないんだけど美味しそうにも見えず、フライパンで表面焼き直した。手間かかった。
    美味しい肉屋で買ったから、肉肉しいのか肉汁がたっぷり出て、灰汁みたいのがプリンプリン側面で固まっててキモいので削ぎ取ったり、手間かかった。
    脂が多い肉じゃなかったから、滲み出た脂が加熱されジュウジュウ側面焦がしてくれなかったのか。
    ビストロ前は、高温でピザ・フランスパン系パン焼きたくて石窯ドーム買ったけど、生地から作るピザなんてカリッと仕上げるのに時間かかるし、底もイマイチだから生地だけ下焼きするなりして手間かかった。
    庭にピザ窯欲しくなったわ。
    狭くて駐車場しかないけど…
    ゲッ長過ぎ
    返信

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/06(水) 16:17:45  [通報]

    レシピに載ってる温度より高めに設定し予熱
    予熱が終わったら本来の温度で焼くと割とうまくいく
    返信

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/06/06(水) 16:21:45  [通報]

    全機壊れたから、違うメーカーの最高機種買って色々な機能にやる気出してたら、あんまり頻繁に使ってまた壊れたら困るから、そんなに活用しなくて良いよ❗️と夫に言われた
    野菜のオーブン焼きは、塩・スパイス・粒マスタードだけでスゴク美味しく仕上がるから良く作る。
    スチーム使った蒸しパンは、イマイチ蒸し上がりが良くなかったので、時間プラス。
    付属メニューは、調整しないと満足いかない事多い。
    返信

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2018/06/06(水) 16:23:48  [通報]

    スポンジケーキは、スチーム機能プラスで前の機種より上手く焼けてる。
    返信

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2018/06/06(水) 16:25:29  [通報]

    今夜カレー作る予定だけど、焼きカレー…美味しそうですね❗️
    返信

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/06/06(水) 19:52:01  [通報]

    魚焼くのにスチームオーブン使用。
    あとはキッシュ焼いたり、手こねパン焼いたりしています。
    ハンバーグもスチームオーブンでやってみましたが、フライパンでの蒸し焼きの方が美味しく感じたのでこれはやめました。
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2018/06/06(水) 22:00:47  [通報]

    オーブンがあるお家って金持ちそう
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード