ガールズちゃんねる

【食用】油について語ろう!

88コメント2018/06/06(水) 15:39

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2018/06/05(火) 20:25:53 

    私は ごま油が大好きです。
    何にでもかけたくなります。

    最近仕事が忙しく、お風呂上がりにセブンのスモークタンにごま油をかけたものとビールを飲むことが唯一の楽しみです。
    あまりごま油は良くないと聞きますが…

    あと愛犬の手作り食に少しアマニ油を混ぜるようにしてから、皮膚被毛の状態が良くなってきました(獣医師と相談しています)

    えごま油などもありますが、まだ買った事はありません。

    美味しい食べ方、摂り続けて何か良かった事などあれば教えて下さい。
    食用限定でお願いします!
    返信

    +31

    -3

  • 2. 匿名 2018/06/05(火) 20:27:26  [通報]

    主さん太りそうだね
    美味しいと思うけど
    返信

    +8

    -29

  • 3. 匿名 2018/06/05(火) 20:27:27  [通報]

    コメ油で炒め物とかします。
    ドレッシング作っても美味しいです。
    オリーブオイル買わなくなった。
    揚げ物は安いキャノーラ油使ってます。
    返信

    +56

    -7

  • 4. 匿名 2018/06/05(火) 20:27:47  [通報]

    焼いた枝豆にごま油かけておつまみにするの大好き
    返信

    +14

    -0

  • 5. 匿名 2018/06/05(火) 20:28:05  [通報]

    結局体にいい油なんてないんだ
    返信

    +6

    -19

  • 6. 匿名 2018/06/05(火) 20:28:07  [通報]

    近所のスーパー
    アマ二油の安いのがずーっと欠品してる
    返信

    +13

    -2

  • 7. 匿名 2018/06/05(火) 20:28:13  [通報]

    刻んだキャベツにごま油、塩を入れて食べる
    それだけなのになんでキャベツが進むんでしょう
    返信

    +41

    -1

  • 8. 匿名 2018/06/05(火) 20:28:17  [通報]

    返信

    +10

    -3

  • 9. 匿名 2018/06/05(火) 20:28:35  [通報]

    コレステロール0の選んで買っているけど意味ありますかね?
    返信

    +3

    -12

  • 10. 匿名 2018/06/05(火) 20:28:36  [通報]

    あたためたプチトマトに黒コショウとえごま油かけて
    毎朝食べてる
    美肌効果があるリコピンは温めることと油と一緒に摂取することで
    効果が倍増なのでこの時期食べる日焼け止めとしては最強
    返信

    +35

    -0

  • 11. 匿名 2018/06/05(火) 20:28:41  [通報]

    オリーブオイルはバージンオイルは加熱しちゃダメ
    加熱用ならただのオリーブ油らしい

    うちは炒め物はバター使ってる
    返信

    +6

    -14

  • 12. 匿名 2018/06/05(火) 20:28:45  [通報]

    エキストラバージンオリーブオイル使ってる
    返信

    +29

    -0

  • 13. 匿名 2018/06/05(火) 20:29:51  [通報]

    加熱していい油とダメな油あるとか言いますよね
    ウチは最近米油に変えたんだけど、揚げ物美味しくなった気がします。
    返信

    +39

    -0

  • 14. 匿名 2018/06/05(火) 20:30:45  [通報]

    特売のサラダ油は、食べてる人には申し訳ないけど怖いわ。クスリかけて分離させてるんだもんね。
    そしてそのクスリを、別のクスリで洗い流してるという。
    返信

    +45

    -2

  • 15. 匿名 2018/06/05(火) 20:31:09  [通報]

    えごまって母が趣味で作って見たけど、粒がとんでもなく小さいから、作業が大変で、日本人が手作業したら人件費がすごいことになるから国産があまりないのかな。
    韓国産が多いし。
    返信

    +23

    -0

  • 16. 匿名 2018/06/05(火) 20:32:10  [通報]

    返信

    +4

    -6

  • 17. 匿名 2018/06/05(火) 20:32:23  [通報]

    最近無限キャベツにハマっている。千切りキャベツをさっとゆでて
    水けをきってシラス、ごま油、塩で和えて…ボールいっぱい食べてしまう。
    ごま油で和えるのが美味しいんだと思う。
    返信

    +24

    -0

  • 18. 匿名 2018/06/05(火) 20:33:23  [通報]

    10年ぐらい前まではものっすごく安いサラダ油売ってたよね。原材料の高騰かイメージアップなのか最近見ないなー。中身はおそらく変えてないと思う。
    返信

    +2

    -1

  • 19. 匿名 2018/06/05(火) 20:33:24  [通報]

    アマニ油は青魚と同じ成分なんだっけ?
    高血圧予防とかないいってこの間テレビでやってた
    返信

    +21

    -0

  • 20. 匿名 2018/06/05(火) 20:33:52  [通報]

    植物油って加熱したらダメなんだよね?
    返信

    +0

    -3

  • 21. 匿名 2018/06/05(火) 20:34:25  [通報]

    返信

    +26

    -1

  • 22. 匿名 2018/06/05(火) 20:34:34  [通報]

    体に負担がすくない炒め物に適した油ってなんですか?
    返信

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2018/06/05(火) 20:34:51  [通報]

    ごま油、身体に悪いの?

    安い揚げ物用の油は身体に悪いけど、
    摂りすぎかければ
    オリーブ油とごま油は身体に良いんじゃないの?

    オメガ3、オメガ6、オメガ9は身体に良いとされてますよね?
    返信

    +25

    -0

  • 24. 匿名 2018/06/05(火) 20:36:12  [通報]

    エキストラバージンオリーブオイルしか
    身体にはよくないって言うよね

    返信

    +2

    -7

  • 25. 匿名 2018/06/05(火) 20:36:26  [通報]

    マイナスかもしれないけど、最近自分はお味噌汁の中にオリーブオイルを混ぜて飲んでる。
    美味しいかは別としてなんとなく不思議な味にハマり中。
    返信

    +35

    -2

  • 26. 匿名 2018/06/05(火) 20:39:12  [通報]

    サラダ油を摂ろうと別に気にしない。
    昔の人は気にしてなかったはずだし。
    ごま油美味しいよねー!
    みんなそこまで考えてるの?
    返信

    +13

    -6

  • 27. 匿名 2018/06/05(火) 20:39:25  [通報]

    菜種油は原料が遺伝子組み換え不使用の物を選んでる。最近は太田油脂の赤水を使ってます。
    【食用】油について語ろう!
    返信

    +16

    -0

  • 28. 匿名 2018/06/05(火) 20:40:26  [通報]

    主です!トピ採用嬉しいです!
    こめ油は初めて聞きました!
    枝豆にごま油もすごく美味しそうです。

    これからお風呂に入って晩酌開始です。
    今日は かぶの漬物とまたスモークタンです。
    不健康な食生活なので多分早死にすると思いますが好きなもの食べたいです!
    返信

    +23

    -0

  • 29. 匿名 2018/06/05(火) 20:40:51  [通報]

    揚げ物をした油って何回か使う?
    前は何回か使ってたけど、最近は一回で捨てちゃう。
    オイルポットも捨てた。

    一回で捨てる +
    何回か使う −

    返信

    +122

    -38

  • 30. 匿名 2018/06/05(火) 20:41:10  [通報]

    >>9
    食品会社の身内曰わく
    コレステロールどうのより、添加物が多すぎて評価どころじゃねー
    だって
    返信

    +17

    -1

  • 31. 匿名 2018/06/05(火) 20:42:13  [通報]

    地溝油うまし!
    返信

    +0

    -2

  • 32. 匿名 2018/06/05(火) 20:42:31  [通報]

    >>29
    前は炒め物に使ってたけど
    最近は一回で捨ててる
    返信

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2018/06/05(火) 20:42:46  [通報]

    >>25さん、
    主です。
    見落としてました。
    味噌汁にオリーブオイルは お通じが良くなるらしく、うちの母も毎日やってます!
    返信

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2018/06/05(火) 20:43:13  [通報]

    >>13
    米油って甘い香りで
    揚げている間も楽しい
    返信

    +17

    -0

  • 35. 匿名 2018/06/05(火) 20:45:16  [通報]

    薬剤や熱を使わない圧搾抽出の菜種油

    揚げ油にはイチオシ
    返信

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2018/06/05(火) 20:47:15  [通報]

    うちも米油にしてから揚げ物増えました!臭みがなくて胃がもたれないんです!おススメ!
    返信

    +26

    -0

  • 37. 匿名 2018/06/05(火) 20:47:21  [通報]

    エゴマ油
    買ってみてかけてみたけど
    独特の味が苦手だった
    今はやってない

    亜麻仁油にいたっては魚臭かった(原材料は亜麻仁なのに)
    返信

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2018/06/05(火) 20:48:48  [通報]

    普段はスプレーのオリーブオイル使ってる。
    揚げ物とかはグレープシードオイル。
    なんとなく身体に良いのかな?と実感はないけどね。
    返信

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2018/06/05(火) 20:49:10  [通報]

    >>26昔はサラダ油なんてなかったよ。油は貴重品。

    返信

    +1

    -1

  • 40. 匿名 2018/06/05(火) 20:50:23  [通報]

    >>11トランス脂肪酸とるくらいなら
    バターのがましだよね
    返信

    +9

    -1

  • 41. 匿名 2018/06/05(火) 20:50:56  [通報]

    サラダ油を白いごま油に変えたら料理がすごく美味しい。特に揚げ物は全然ちがう。
    返信

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/05(火) 20:50:58  [通報]

    お菓子作りには精製された無味無臭のココナッツオイルをiHerbで購入して使ってます。
    子どもが乳アレルギーでバターを食べられないから冷蔵庫で固体のまま保存して代用できるのが便利。
    他の液体の油だと量をどうやって換算したらいいかわからないし。
    返信

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2018/06/05(火) 20:51:17  [通報]

    どの種類の油を摂取しようとカロリーは変わらないんだよね?
    何かで読んだ記憶が...
    返信

    +19

    -0

  • 44. 匿名 2018/06/05(火) 20:52:13  [通報]

    グレープシードオイル使ってる
    返信

    +14

    -1

  • 45. 匿名 2018/06/05(火) 20:54:50  [通報]

    私もごま油好きです~!ナムルとかよく作る。
    すぐ無くなるから最近は業務用のごま油買ったよ!笑
    返信

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2018/06/05(火) 20:57:59  [通報]

    >>6
    うちの方もいつも置いてあるスーパー2件回ってずっと欠品
    TVの健康番組的なものでなんかやったのかな?
    返信

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2018/06/05(火) 20:58:21  [通報]

    エキストラバージンオリーブオイルは炒め物に使ったり味噌汁に入れています。ちなみにサバ缶詰めの汁も味噌汁に入れて飲み切ってます。ゴマ油は炒め物や冷や奴(塩ふって)やアボカドに。アマニ油はサラダに。揚げ油だけは一回使い捨てでキャノーラ油を使ってます。
    返信

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2018/06/05(火) 21:01:39  [通報]

    米油、オリーブオイル、ごま油
    それぞれ好みの物を取り寄せています。
    ドレッシングにしたり生で使うことも多いので、なるべく体に良いものを、と思います。
    返信

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2018/06/05(火) 21:06:27  [通報]

    アブラカタブラの意味

    病気そのものやその原因とされた悪霊に向けた言葉
    。治療のために使われたおまじない
    返信

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2018/06/05(火) 21:07:30  [通報]

    揚げ物だけは特売のキャノーラ油を使っちゃってる。
    炒めものはふつうのオリーブオイルだけど。
    ごま油も加熱には向いてないんですよね。
    返信

    +12

    -1

  • 51. 匿名 2018/06/05(火) 21:10:39  [通報]

    ごま油で天ぷら美味しいんだけどね...
    高くなっちゃうから頻繁にはできないわ。
    返信

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2018/06/05(火) 21:20:24  [通報]

    海外の低温圧搾のグレープシードオイルを使ってる。高いけど、体にいいかな?って思って。
    あとはごま油とオリーブオイル。

    今度、亜麻仁油試したい。ボケ防止にいいとか。
    返信

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2018/06/05(火) 21:20:31  [通報]

    樹齢1000年以上のオリーブの木のエクストラヴァージンオイルを食べています。バニラのような芳香できっと驚かれますよ!
    返信

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2018/06/05(火) 21:22:21  [通報]

    普段はオリーブオイル
    揚げ物は米油
    中華はごま油
    返信

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2018/06/05(火) 21:31:31  [通報]

    コーヒーにmctオイルいれてます!
    返信

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/06/05(火) 21:36:44  [通報]

    油は奥が深い! 原料、抽出法でなるべく体に害がなさそうなもの、と探したらキリがなくなくなり、パルシステムの菜種油になりました。
    返信

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2018/06/05(火) 21:38:28  [通報]

    ヒマワリ油か米油
    サラッとして香りも癖が無いので
    オリーブオイルは香りが苦手
    返信

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2018/06/05(火) 21:41:28  [通報]

    オリーブオイル好きでなんにでも料理の仕上げにかけてました
    ココナッツオイルが一番好き
    昔ハワイでココナッツを食べたとき以来 この世で一番美味いものの一つだと思ってる
    返信

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2018/06/05(火) 21:48:04  [通報]

    オリーブオイルを摂取するようになったら髪がサラサラになった!
    こんな効果があるとは!
    返信

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2018/06/05(火) 21:50:29  [通報]

    >>23
    現代人はオメガ6に偏りがちなので
    オメガ3や9を意識して取った方がいいと言われているみたいですね
    返信

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/06/05(火) 21:53:39  [通報]

    オメガ6は植物油によくある種類の油成分だけど
    トランス脂肪酸(マーガリン・ショートニングなど)のオメガ6は自然のオメガ6と違って
    身体に悪いと言われてるようです
    返信

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2018/06/05(火) 21:54:50  [通報]

    亜麻仁油を毎日なにかしらにかけてる
    味は全然癖もなくサラサラして食べやすいな〜と思ったわたしは。効果は…お通じ少しよくなったような?
    亜麻仁油は熱に弱いので加熱はしない方がいいです

    返信

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/05(火) 21:59:10  [通報]

    こめ油とごま油使ってます。
    太白ごま油っていうやつは、色も透明に近くて、いわゆるごま油!って匂いはしないけどサラッとして好き。
    同じメーカーの太香ごま油もこの前初めて買ったら美味しかった。

    サラダ油はこわいと聞いてから使わなくなっちゃったけど、外で食べるものはほとんどサラダ油なんだろうなと思う。
    返信

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/05(火) 22:01:23  [通報]

    サラダ油は買わない。
    返信

    +6

    -2

  • 65. 匿名 2018/06/05(火) 22:02:28  [通報]

    普段快便だからなのか、えごま油使ってみたらユルユルになった。
    そんなことあるのかな…
    返信

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/06/05(火) 22:06:28  [通報]

    最近サラダ油からこめ油に変えた
    揚げ物が美味しい
    返信

    +7

    -1

  • 67. 匿名 2018/06/05(火) 22:07:04  [通報]

    米油で揚げ物を作ると油かすが出にくいので、油と鍋が汚れにくいです。
    カラッと揚がって後処理も楽。オススメです。
    返信

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2018/06/05(火) 22:09:54  [通報]

    >>49
    アブラウンケンソワカは?
    返信

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/06/05(火) 22:14:07  [通報]

    >>9
    「もともと植物性の油にはコレステロールはほとんど含まれていないのです。
    オリーブオイルやごま油はもともとコレステロール0です。
    サラダ油も100g中2mgほど含まれてはいますが100g中5mg以下であればコレステロール0の表示ができるのでサラダ油もコレステロール0と言えます。
    「この砂糖、塩分ゼロ!!」と言っているようなものですね。当たり前です。」

    だそうです。
    「コレステロール0」の油について言いたいこと:シークの料理ブロマガ - ブロマガ
    「コレステロール0」の油について言いたいこと:シークの料理ブロマガ - ブロマガch.nicovideo.jp

    ■よく見かける「コレステロール0」最近よく「コレステロール0」表示のサラダ油を見

    返信

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/05(火) 22:17:16  [通報]

    >>61
    正しくは、トランス脂肪酸は「大量に摂取すると」身体に悪い、ですね。
    返信

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2018/06/05(火) 22:42:26  [通報]

    グレープシードオイルを愛用してます。
    癖がなくて使いやすくて値段も手頃で気に入ってます。
    返信

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2018/06/05(火) 22:42:27  [通報]

    林先生の今でしょ講座で先週油の事やったから、
    亜麻仁油、ごま油、米油、オリーブオイルなんかは売れてるだろうね。
    返信

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2018/06/05(火) 22:48:14  [通報]

    マカダミアナッツオイルを買おうか迷ってる。

    あとオリーブオイルマヨネーズが売っててビックリした!
    返信

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2018/06/05(火) 23:09:38  [通報]

    私もごま油好きです~!ナムルとかよく作る。
    すぐ無くなるから最近は業務用のごま油買ったよ!笑
    返信

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2018/06/05(火) 23:09:51  [通報]

    >>56へたれないから何度か揚げ油に使える
    返信

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2018/06/06(水) 00:35:03  [通報]

    >>31
    中国人は自虐かと思ったら、本気であの下水道の汚物から作った油を美味いと思ってるから怖い
    返信

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2018/06/06(水) 00:37:06  [通報]

    私は最近、自家製チョコレートを作っています。
    ココナッツオイル、みりん、ココアパウダーのみの材料なので普通のチョコより体に負担がかかりません。みりんは煮切りみりんにして使います。血糖値も上がらなくてすごーく美味しいです。
    ネットで調べるとあるので作り方調べてみてね
    返信

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2018/06/06(水) 00:49:38  [通報]

    主です!
    コスメトピとかたまに見ますが、ガルちゃん民は意識高い系の方が多いのか、私が疎いのか(^^;;
    聞いたことないオイル名がたくさん出てきて早速ググってます!

    米油で揚げ物試してみたいです。
    わかめの天ぷらもすごく好きです。

    今日はひじきの煮物にごま油かけて今晩酌中、酔っ払っているため文章おかしかったらごめんなさい。

    油売り場にココナツオイルを見かけるので気になっているんですが、試したことある方いますか?
    返信

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2018/06/06(水) 01:22:50  [通報]

    >>78
    ひじきの煮物にごま油美味しそうやってみようかな
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2018/06/06(水) 01:24:03  [通報]

    ココナッツオイルは好き嫌いが分かれるような気がする
    返信

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/06/06(水) 03:02:02  [通報]

    グレープシードオイルを使ってる。
    さっぱりした油で癖がなくて使いやすいよ。
    効用とかはよく知らないけど。
    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2018/06/06(水) 07:38:22  [通報]

    >>78
    ココナッツオイルは私は大好きだけど
    香りが強く料理に使うともれなくココナッツ風味になりますよ
    エスニックな料理(カレーとか)やコーヒーに入れたりがおいしい 

    あと高いからあまり買わないけどヘンプシードオイルの香りも好き
    サラダにかけたり、ご飯(米)にかけたりする
    オリーブオイルもご飯にかけてしまう
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2018/06/06(水) 09:43:49  [通報]

    ココナッツオイルを使用しています。
    味の好みは分かれるけど子供も好き。
    便秘しなくなりました!
    返信

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2018/06/06(水) 10:06:11  [通報]

    オリーブオイルの匂いが苦手です。
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2018/06/06(水) 10:07:38  [通報]

    油について現在勉強しています。

    アレルギーがひどいので、油が大切と知り猛勉強しました。

    油でも体に必要な良い油、悪い油があり
    良い油(抗炎症作用)→オメガ3(えごま、亜麻仁など)
    悪い油(炎症作用)→オメガ6(サラダ油、ごま油など)

    健康な方はそこまで気にしなくて良いのですが、アレルギー、肌荒れ、体調不良の方はぜひオメガ3を積極的に取りましょう

    私はそれで長年のアトピーだいぶ緩和されました。
    返信

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2018/06/06(水) 10:11:12  [通報]

    オメガ3は魚にも含まれてるよ イワシやサバ等青魚に入ってる
    ドライアイにも効果があるんだって
    返信

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2018/06/06(水) 10:34:27  [通報]

    前にがるちゃんでオススメされてた、DHCの食用オリーブ油、すっごく美味しかった!!

    今まで、デパートやディーンアンドデルーカでオリーブ油買ってたけど、どれも値段の割りにピンと来なくて、しかも高いとリピートしづらいから買いにくかったけど、DHCは2本目。
    香りもよくて風味は薄くないのにサラッとしてるから、サラダにかけたり、パスタの仕上げに使ってる。

    DHCで食品売ってるなんて知らなかったから、教えてくれた方に感謝です。
    返信

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2018/06/06(水) 15:39:20  [通報]

    マカデミアナッツオイル使ってる人いる?
    これも体に良いみたいで気になっています。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード