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めんつゆ「万能」でも売上減…使うのさえ面倒な風潮?

148コメント2018/05/22(火) 20:46

  • 1. 匿名 2018/05/21(月) 14:34:33 

    めんつゆ「万能」でも売上減…使うのさえ面倒な風潮?:朝日新聞デジタル
    めんつゆ「万能」でも売上減…使うのさえ面倒な風潮?:朝日新聞デジタルwww.asahi.com

    そうめんなど夏の定番メニューに欠かせない万能調味料の濃縮つゆの売れ行きがふるわない。共働きの増加などで料理に手をかけない世帯が増え、つゆでさえ使うのが面倒という傾向があるという。各社は、簡単な料理レシピの提案や少量化などで消費意欲を盛り上げようとしている。「追いがつおつゆ」が主力ブランドのミツカンは、追いがつおをはじめとした濃縮つゆの売上高が、4年前に比べて1割近く減った。価格競争も激しいという。


    「料理そのものをしなくなっている風潮に対して、調味料メーカーとして太刀打ちしようにも限界がある」(広報)とも話す。

    市場調査会社インテージによると、めんつゆ市場は縮小傾向で、2017年には500億円を割り込んだ。「かつては調理を簡単にする調味料として需要が高かったが、より一層の簡便化志向に対応していく必要がある」としている。

    +6

    -21

  • 2. 匿名 2018/05/21(月) 14:35:11 

    お世話になっております

    +787

    -12

  • 3. 匿名 2018/05/21(月) 14:35:28 

    そうなんだ、常備してるけどね。無いと不安。

    +744

    -9

  • 4. 匿名 2018/05/21(月) 14:35:33 

    だし巻き卵に使ってる

    +310

    -14

  • 5. 匿名 2018/05/21(月) 14:35:45 

    めんつゆさえ面倒なら何で味つけするんだ
    クックドゥとかうちのご飯とか?

    +525

    -7

  • 6. 匿名 2018/05/21(月) 14:35:53 

    そうなの?めっちゃ使うよ。

    +450

    -11

  • 7. 匿名 2018/05/21(月) 14:35:56 

    親子丼つくるときは、必ず麺つゆ使ってる。

    +352

    -13

  • 8. 匿名 2018/05/21(月) 14:35:58 

    そのめんつゆ好き。かつお節と一緒におひたしにかける。

    +260

    -7

  • 9. 匿名 2018/05/21(月) 14:36:03 

    粉末のほうがおひたしとか水っぽくならないので、最近はもっぱら「ヒガシマルうどんスープ」を使っております

    +118

    -16

  • 10. 匿名 2018/05/21(月) 14:36:04 

    大きいサイズ買うと使いきらないで期限が来ちゃうわ

    +116

    -37

  • 11. 匿名 2018/05/21(月) 14:36:12 

    便利だよね。
    全部めんつゆ味になっちゃうけど。

    +346

    -7

  • 12. 匿名 2018/05/21(月) 14:36:13 

    これからそうめん増えるから大活躍するよ

    +288

    -5

  • 13. 匿名 2018/05/21(月) 14:36:35 

    久しぶりに使ったらやっぱり美味しかったけどな
    あっ卵かけご飯に使いました

    +155

    -6

  • 14. 匿名 2018/05/21(月) 14:36:36 

    もうすぐそうめんの季節だから出番増えるよ!

    +187

    -4

  • 15. 匿名 2018/05/21(月) 14:36:45 

    帰りが遅くて煮物とか炊き込みごはんとかじっくり作る余裕がないわ。

    +50

    -6

  • 16. 匿名 2018/05/21(月) 14:36:53 

    蕎麦食べる時以外はあんまり使わないな
    みりんと出汁の素と醤油とお酒で料理する習慣あればわざわざ買わないんじゃない

    +156

    -14

  • 17. 匿名 2018/05/21(月) 14:36:55 

    道産子の私は「めんみ」常備!
    めんつゆ「万能」でも売上減…使うのさえ面倒な風潮?

    +90

    -13

  • 18. 匿名 2018/05/21(月) 14:36:57 

    毎日使ってる。
    ストックないと不安なくらいよ!

    +72

    -11

  • 19. 匿名 2018/05/21(月) 14:36:58 

    白だしも便利だよ

    +225

    -6

  • 20. 匿名 2018/05/21(月) 14:37:07 

    高齢者とか単身世帯だとめんつゆ買って乾麺をゆでて薬味を用意して…とかやるよりコンビニで全部セットになってるやつ買っちゃった方が楽だもんね…

    +175

    -6

  • 21. 匿名 2018/05/21(月) 14:37:10 

    これと冷凍うどんあれば昼なんとかなるやん

    +131

    -4

  • 22. 匿名 2018/05/21(月) 14:37:17 

    お世話になってます。ストックもあります。

    +41

    -6

  • 23. 匿名 2018/05/21(月) 14:37:31 

    うちには必ず二つはあるよ。
    なくなると困るから。

    +29

    -6

  • 24. 匿名 2018/05/21(月) 14:37:38 

    みんなめんつゆ大好きだよね…

    私なぜかめんつゆ、和風出汁など、そういった類を摂取すると頭痛がするんですが、私と似たような方いますか?

    +31

    -32

  • 25. 匿名 2018/05/21(月) 14:37:52 

    めんつゆと素麺つゆは微妙に違うので素麺つゆは素麺つゆで買うわ

    +47

    -12

  • 26. 匿名 2018/05/21(月) 14:38:03 

    うちは創味のつゆです

    +102

    -7

  • 27. 匿名 2018/05/21(月) 14:38:10 

    うちは結構使うけどな
    これすら面倒くさいって…

    +107

    -6

  • 28. 匿名 2018/05/21(月) 14:38:22 

    めんつゆくらい自分で作れる。簡単だよ。
    いちいち買ったことない。

    +29

    -35

  • 29. 匿名 2018/05/21(月) 14:38:25 

    確かに我が家は白だしと創味のつゆに移行して、めんつゆは買わなくなってきた。

    +28

    -5

  • 30. 匿名 2018/05/21(月) 14:38:26 

    めんつゆと、牛乳いれる、和のポタージュだっけ?CMしてるやつ。今晩、作る予定だよ!

    +25

    -9

  • 31. 匿名 2018/05/21(月) 14:38:58 

    ももやのつゆが好き。甘くないから。

    +29

    -3

  • 32. 匿名 2018/05/21(月) 14:39:23 

    麺つゆは物によってかなり味が違うよね。使った事ないのを買う時はドキドキする。

    +105

    -4

  • 33. 匿名 2018/05/21(月) 14:39:26 

    ドライカレー作るときも麺つゆ使う

    +5

    -8

  • 34. 匿名 2018/05/21(月) 14:39:40 

    麺つゆを顆粒だし、醤油、みりんで作ってたら「麺つゆ買えよ」って旦那に言われたw

    +90

    -12

  • 35. 匿名 2018/05/21(月) 14:39:45 

    めんつゆを使った和風パスタをクックパッドで見つけて、作ったらめちゃくちゃ美味しくなくて暫くめんつゆが嫌いになった時ある(笑)

    +26

    -7

  • 36. 匿名 2018/05/21(月) 14:40:01 

    何年か前に一瞬売ってたカレー味のやつが好きだったんだけどな

    +7

    -4

  • 37. 匿名 2018/05/21(月) 14:40:03 

    母自身が好きだからって創味のつゆと揖保乃糸で育てた母を恨む…
    おかげでめんつゆと素麺は妥協できなくなってしまった

    +97

    -21

  • 38. 匿名 2018/05/21(月) 14:40:24 

    >>19
    うちも白だし。
    めんつゆは買わなくなりました。

    +22

    -6

  • 39. 匿名 2018/05/21(月) 14:40:42 

    社会人なのに料理も出来ないとかないわーー
    めんつゆ「万能」でも売上減…使うのさえ面倒な風潮?

    +19

    -28

  • 40. 匿名 2018/05/21(月) 14:40:51 

    めんつゆ意外と賞味期限短いから
    あまり常備はしてないかも
    お醤油とみりんと調理酒あれば十分だし

    +49

    -5

  • 41. 匿名 2018/05/21(月) 14:40:56 

    そのうち『めんつゆクリア』とか出さないでね。

    +95

    -4

  • 42. 匿名 2018/05/21(月) 14:41:06 

    自分で作ったほうが好みの味にできるから、市販のものは買わないなあ

    +16

    -5

  • 43. 匿名 2018/05/21(月) 14:41:08 

    だし醤油とかあるからじゃない?甘みが少ない分使い勝手が良かったりする。

    +11

    -3

  • 44. 匿名 2018/05/21(月) 14:41:09 

    そうなんだねー。 うちは冷蔵庫に常備してるけど。
    ヤマキのめんつゆが甘めでお気に入り。

    +25

    -3

  • 45. 匿名 2018/05/21(月) 14:41:10 

    茄子の煮浸しのときは必ず使う

    +40

    -6

  • 46. 匿名 2018/05/21(月) 14:42:06 

    味付けには使わないな
    そうめん、そばのみ
    味付けは普通に醤油砂糖みりん酒だしの方が美味しい

    +37

    -8

  • 47. 匿名 2018/05/21(月) 14:42:14 

    めんつゆないと困ります。

    +23

    -6

  • 48. 匿名 2018/05/21(月) 14:42:20 

    開けてから3日以内に使い切ってくださいって書いてて
    うちはいつも過ぎてしまう⤵︎⤵︎⤵︎
    みなさん3日経っても使ってますよね?

    +180

    -3

  • 49. 匿名 2018/05/21(月) 14:42:32 

    >>24
    全くならない

    +4

    -4

  • 50. 匿名 2018/05/21(月) 14:42:48 

    割高だし、塩分気になる。

    +8

    -5

  • 51. 匿名 2018/05/21(月) 14:43:03 

    >>48
    そんなのあるの? 短っ!

    +63

    -2

  • 52. 匿名 2018/05/21(月) 14:43:24 

    でも、そう麺つゆは手作りの方が美味しい。まぁ面倒だからよっぽどのことがない限りは麺つゆ使うけどね。

    +8

    -5

  • 53. 匿名 2018/05/21(月) 14:45:09 

    どういう意味?手抜きでめんつゆを使う料理すらしないって意味?

    素麺とかこのダシがあるからまた食べたくて、食べたい!って急に思い出すけどね 笑

    ただ、要冷蔵で、3日以内に使いきれって書かれてあるからそれがもったいなくて面倒

    +11

    -3

  • 54. 匿名 2018/05/21(月) 14:46:18 

    >>52 これ使うのすら面倒な人は手作りでつゆなんてまず作らないだろうね

    +18

    -3

  • 55. 匿名 2018/05/21(月) 14:46:18 

    前は麺つゆ使うと全部同じ味になるから嫌だと思ってたけど最近は麺つゆばかりだわ
    楽なんだもん

    +12

    -4

  • 56. 匿名 2018/05/21(月) 14:47:40 

    私は味付けはだし醤油使う派。
    煮物の味付け面倒なときは白だし。
    麺つゆはちょっと甘いから甘い味が苦手な我が家では素麺食べるときだけしか使わないかな。

    +10

    -5

  • 57. 匿名 2018/05/21(月) 14:47:41 

    なんでもかんでも【風潮】という言葉を使うのが気持ち悪い。

    +16

    -2

  • 58. 匿名 2018/05/21(月) 14:47:50 


    そんなに世の中が料理をしなくなっているようには感じないし見えないんだけど。

    じゃあ他の味噌や醤油や塩や調味料たーくさんあるじゃん

    麺つゆだけとはどういうこと?
    なんか変なの。

    +27

    -3

  • 59. 匿名 2018/05/21(月) 14:48:56 

    ずっと手作りだったけど、
    友達に勧められためんつゆがめっちゃ口に合って以来、
    手作りしなくなった。

    +9

    -3

  • 60. 匿名 2018/05/21(月) 14:50:32 

    ここ数年買っていないな
    醤油と顆粒だし、みりん、と水でレンチンすればすぐに作れるし
    使用期限が短いし

    +8

    -5

  • 61. 匿名 2018/05/21(月) 14:51:31 

    納豆チャーハンするのに醤油なくてめんつゆで味付けら美味しかった。

    +9

    -2

  • 62. 匿名 2018/05/21(月) 14:51:54 


    不買運動でも
    どこかで起こっているのかしら


    +7

    -3

  • 63. 匿名 2018/05/21(月) 14:53:29 

    共働きの時は麺でさえ作るのが
    めんどくさく感じる時あったな。
    帰宅後にご飯お風呂掃除、洗濯だもん。
    一億総活躍したら食材が売れなくなるかもね。
    そして調味料が高くなる。

    +19

    -2

  • 64. 匿名 2018/05/21(月) 14:54:01 


    みんなが書いてる理由は、麺つゆは使わないけど他の方法で料理はしてるってコメントなんだよね

    このトピの理由としては
    麺つゆを使う料理ですらめんどくさい!
    だからね 笑

    そんなに料理自体離れてるならば麺つゆの売り上げだけ異常に落ちて目立ってるのはヘン

    +23

    -3

  • 65. 匿名 2018/05/21(月) 14:54:14 

    今日の夕飯は、
    冷やしたパスタに
    大根おろし、ツナ、大葉、海苔
    をのせて麺つゆで食べる予定。

    +11

    -3

  • 66. 匿名 2018/05/21(月) 14:56:02 

    >>64
    麺の売り上げ減ってないんかいってね。

    +8

    -1

  • 67. 匿名 2018/05/21(月) 14:56:16 

    夏場は特に使うけど
    そうめん、そば、うどん
    ツルツル食べれて楽チンだし

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2018/05/21(月) 14:56:17 

    冷やしそうめんやざる蕎麦をたべる時以外使わないな。料理の味付けをこれでしたことないや。
    白だしはうどんだしを作る時に味をしめるためにたまに使う!

    +2

    -3

  • 69. 匿名 2018/05/21(月) 14:56:50 

    肉じゃがは麺つゆで作る

    +11

    -4

  • 70. 匿名 2018/05/21(月) 14:57:05 


    海外の人が増えて文化もなんか色々少しずつ変わってるもんね

    料理もいかにも、和風な麺つゆが活躍するような味も好まれないのかしら


    +3

    -2

  • 71. 匿名 2018/05/21(月) 14:57:42 

    煮物や親子丼にもつかうし、酢の物にも入れる
    使い方いくらでもあるのにね

    濃縮しすぎて減らないとか?

    +15

    -2

  • 72. 匿名 2018/05/21(月) 14:58:25 

    >>66
    そこにも繋がるよね 笑
    それにみんなは使ってない人は元から使ってないようなコメントが多いからそれも減った理由には繋がらないしな

    +5

    -2

  • 73. 匿名 2018/05/21(月) 14:59:57 

    最近買うようになったよ。
    煮魚、牛丼、カレー南蛮等々

    +3

    -3

  • 74. 匿名 2018/05/21(月) 15:00:31 

    うん、濃縮3倍、4倍とかだとなかなか減らないよね〜
    私はめんつゆ無いと困るし心細い。もちろん白だしも使う

    +5

    -2

  • 75. 匿名 2018/05/21(月) 15:00:39 

    めんつゆ常備してるけど、冷蔵庫のボトル入れがあんまり空いてなくて
    手作り派になれればなりたい。

    +16

    -2

  • 76. 匿名 2018/05/21(月) 15:01:48 

    消費期限が短いのはストレートタイプとかかな?
    うちはいつも濃縮タイプで、煮物などの料理にも使ってます。

    +24

    -1

  • 77. 匿名 2018/05/21(月) 15:02:03 

    >>65
    絶対おいしいやつー!!

    +12

    -2

  • 78. 匿名 2018/05/21(月) 15:03:49 

    そうめん食べたくなってきた

    +9

    -1

  • 79. 匿名 2018/05/21(月) 15:07:20 

    めんつゆ万能なのに!

    +14

    -2

  • 80. 匿名 2018/05/21(月) 15:07:28 

    酒しょうゆ味醂以外の味付けの料理をする頻度も増えたからじゃない?

    +0

    -3

  • 81. 匿名 2018/05/21(月) 15:07:55 

    レシピ検索して作る事が多いけどあんまめんつゆ出て来ないから使わないなぁ

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2018/05/21(月) 15:08:43 

    煮卵作ってめんつゆに漬けこむと美味しい。

    +16

    -2

  • 83. 匿名 2018/05/21(月) 15:09:13 

    既製品が普及してから
    一度も麦茶と間違えてのんでない!

    +0

    -2

  • 84. 匿名 2018/05/21(月) 15:09:21 

    自分で作るからめんつゆないわ~

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2018/05/21(月) 15:10:12 

    お素麺こそ茹でるの面倒になるときあるけど、めんつゆ自体はそこそこ使うよ~煮物系とか焼き物系の味付けとか。

    +4

    -2

  • 86. 匿名 2018/05/21(月) 15:11:04 

    ぜんぶめんつゆ味になるから料理には使わない。
    これからの季節、ざるそばや素麺などでお世話になります。

    +9

    -2

  • 87. 匿名 2018/05/21(月) 15:18:23 

    うどんもそばもそうめんもパスタ風の味付けで食べることが多いので、めんつゆは、そうめん食べるときでもたまにしか使わない。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2018/05/21(月) 15:23:56 

    昔は手作りで作っていたけど料理上手の先輩のおばさん達に少し使うと美味しくなると教えて貰ったので買うようになりました。

    +3

    -3

  • 89. 匿名 2018/05/21(月) 15:24:50 

    つゆ、万能調味料だよね。汁物作るのにも オカズの味付けにも。

    +5

    -4

  • 90. 匿名 2018/05/21(月) 15:26:09 

    そんなに皆さん料理しないの?そういうわけじゃないよね外食やお惣菜の方が高くつくよね。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2018/05/21(月) 15:28:20 

    めんつゆ以外の便利調味料も増えたからね。
    だし巻き卵用とかチャンプルー用とか、
    なんでもめんつゆ味にするより、
    それ用の調味料買うんでしょ。

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2018/05/21(月) 15:30:27 

    >>69
    さすがにそれはないわー……

    +1

    -10

  • 93. 匿名 2018/05/21(月) 15:32:32 

    >>73
    全部同じ味……
    煮魚くらい醤油みりん酒で作らないの?

    +4

    -9

  • 94. 匿名 2018/05/21(月) 15:42:19 

    にんべんのつゆの素が一番美味しいです

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2018/05/21(月) 15:42:20 

    めんつゆってちょっと酸味あるよね。
    白だしを知ってから、使う機会が半減した。

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2018/05/21(月) 15:43:41 

    >>92
    横だけど使うと美味しくできるよ。
    まずは試してみてもいいと思うよ。食わず嫌いだったって事もありえる。

    +5

    -2

  • 97. 匿名 2018/05/21(月) 15:51:29 

    関西来てからめんつゆよりは、白だしを使うようになった。

    白だし最高

    +9

    -4

  • 98. 匿名 2018/05/21(月) 16:06:30 

    今無添加のめんつゆも増えてるから本当にありがたく使わせて貰ってます

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2018/05/21(月) 16:13:52 

    基本出汁取ってるから
    鰹と昆布出汁、しょうゆ、みりんで
    作ってるな~。
    手作りだから3日くらい目安で使い切るような感じになっちゃうけど。

    +1

    -2

  • 100. 匿名 2018/05/21(月) 16:21:27 

    甲状腺の病気だから昆布だしは買わない。和は無理

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2018/05/21(月) 16:22:35 

    買った事無いな…

    +3

    -3

  • 102. 匿名 2018/05/21(月) 16:23:21 

    そうめんしか使い方わからん

    +3

    -2

  • 103. 匿名 2018/05/21(月) 16:27:31 

    醤油は裏の表示見て脱脂とかじゃない国産の大豆って書いてあるのを選んでるのに
    めんつゆはその部分が曖昧で、でもあると便利だから買っちゃう

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2018/05/21(月) 16:27:40 

    うちには常備してるけど
    そうめんや蕎麦にもおでんの練り物セットにもツユが付いてるから
    ビンのいらないかも。

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2018/05/21(月) 16:28:51 

    冬場はあまり使わなかったけど、ぼちぼち使い始めてるよ
    今年の夏もお世話になります。

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2018/05/21(月) 16:35:22 

    めんつゆが売れなくなるっていうのは、手間かけて料理する人が多くなったってことだと思うけどな。
    めんつゆさえかければ食べられるものって色々あるじゃん。
    お蕎麦、うどん、そうめん、冷しゃぶ、たまごかけごはん・・

    +7

    -4

  • 107. 匿名 2018/05/21(月) 16:35:53 

    >>99
    ちゃんとお出汁とると本当においしいですよね
    わかっているけど、毎日の料理に昆布とかつおぶし使うのはお高くついちゃう
    基本出汁取って料理出来るの羨ましい!

    +1

    -2

  • 108. 匿名 2018/05/21(月) 16:38:16 

    豆腐一丁を丼に入れて、その上から長いもか山芋おろしたのどさっとかけて
    めんつゆかけて食べるの大好き!

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2018/05/21(月) 16:44:04 

    麺つゆで色んな料理できる事を知ってから、とても重宝してます。

    煮卵の麺つゆ漬けは、最高です。

    +5

    -2

  • 110. 匿名 2018/05/21(月) 17:11:34 

    分かった!買うわ!

    +2

    -2

  • 111. 匿名 2018/05/21(月) 17:13:14 

    色々使ってからやっと一番美味しい麺つゆに出会えました
    ヤマサの昆布つゆです

    +2

    -5

  • 112. 匿名 2018/05/21(月) 17:23:13 

    めんつゆが面倒だったら皆混ぜるだけで出来るものとか?どこの家庭も同じ味。

    +2

    -2

  • 113. 匿名 2018/05/21(月) 17:27:00 

    CM見て、ほんだしでも用が足りると知った人が
    かさばる麺つゆから離れたかな。
    和食自体が減った?

    +3

    -1

  • 114. 匿名 2018/05/21(月) 17:27:03 

    味噌汁
    だし巻きたまご
    カツ丼、親子丼

    煮魚
    肉じゃが
    全部めんつゆww

    +7

    -2

  • 115. 匿名 2018/05/21(月) 17:29:35 

    味噌汁は味濃くならないの?

    +3

    -1

  • 116. 匿名 2018/05/21(月) 17:47:36 

    確かに我が家もめんつゆ買うの減った。
    白だしの方が使い勝手が良くて、めんつゆは素麺と蕎麦にしか使わなくなってることに今気づいた。

    +3

    -3

  • 117. 匿名 2018/05/21(月) 18:06:20 

    >>37
    ん?なんで?
    定番品じゃない?

    +2

    -2

  • 118. 匿名 2018/05/21(月) 18:06:52 

    めっちゃ使う。今日も揚げ浸しともずくスープに使った。

    +2

    -1

  • 119. 匿名 2018/05/21(月) 18:07:14 

    味どうらくは美味しい!頂いてからこれがない生活は考えられない!

    +4

    -1

  • 120. 匿名 2018/05/21(月) 18:16:20 

    てんよの
    ビミサン美味しいよ!

    +1

    -4

  • 121. 匿名 2018/05/21(月) 18:39:26 

    単にめんつゆ味に飽きたとかじゃないの?
    塩分もかなり多いらしいし。

    +4

    -1

  • 122. 匿名 2018/05/21(月) 18:40:35 

    ストレートは日持ちしないからと希釈するやつ買っても余らせてしまう。

    +1

    -1

  • 123. 匿名 2018/05/21(月) 19:05:02 

    麺つゆやそうめんつゆって開封後お早めに召し上がり下さいって書いてあるけど具体的に何日って書いてないから、3人家族でそんな量使わないから最近は麺つゆ使わないな。

    +1

    -2

  • 124. 匿名 2018/05/21(月) 19:21:32 

    普段作るほとんどのものめんつゆ味だわ

    +0

    -3

  • 125. 匿名 2018/05/21(月) 19:34:48 

    夏の冷たい麺ぐらいしか使わないよ。
    自分が納得する味ってあるから、料理に麺つゆ使ってもいろいろ足しちゃって全然節約にならない。

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2018/05/21(月) 19:46:55 

    うちは麺つゆじゃなくて、白だしを使ってるよ。
    麺つゆは麺つゆのときだけ。

    +1

    -1

  • 127. 匿名 2018/05/21(月) 20:50:42 

    茅乃舎の和風だしで麺つゆ作るから、市販の物は味気ない。そうみのツユも美味しさがわからないや。

    +1

    -3

  • 128. 匿名 2018/05/21(月) 21:30:48 

    なすの揚げびたし、素麺つゆ、夏場は特にお世話になる。

    +3

    -1

  • 129. 匿名 2018/05/21(月) 21:52:19 

    レシピの材料で麺つゆが入ってる料理は
    高確率でマズイ

    +3

    -2

  • 130. 匿名 2018/05/21(月) 22:01:23 

    めんつゆ基本的に甘くて不味いから買わない

    +4

    -1

  • 131. 匿名 2018/05/21(月) 22:28:46 

    市販のめんつゆなら少しお酢かレモンを絞って足すのが好き

    +2

    -2

  • 132. 匿名 2018/05/21(月) 22:29:22 

    下の子がそうめん大好きだから買ってる。私はそれ以外の料理には使わないけど、友達が色んな料理にめんつゆ使ってて便利だなとは思う。

    +0

    -2

  • 133. 匿名 2018/05/21(月) 22:33:10 

    定番のストック品。

    昆布つゆが大好き。

    しかもそーめん、そばのこれからの
    季節に…大活躍だよ!

    +1

    -1

  • 134. 匿名 2018/05/21(月) 22:33:41 

    めんつゆは万能。
    昔は麺類の時にしか使ってなかったけれど、料理のベースに使ったらとってもラク!
    予定の半分の量でめんつゆを用意して、後は料理にあわせて味醂や酒、砂糖や塩などで味を変えている。
    お弁当のおかずの下味をつける時とかにはよく使う。

    +0

    -2

  • 135. 匿名 2018/05/21(月) 23:11:57 

    うどんと、なすのしょうが焼きと、親子丼作るときに使うよー。減ってるんだ・・

    +1

    -2

  • 136. 匿名 2018/05/21(月) 23:26:10 

    めんつゆがなくても自分で
    醤油とみりんと出汁で美味しいつゆが
    作れるから困らない…。
    みんな結構買ってるの?

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2018/05/21(月) 23:39:25 

    >>136
    それが、自分じゃなかなかうまく作れないんだよ~

    +1

    -2

  • 138. 匿名 2018/05/22(火) 00:47:33 

    単に他社製品に客が流れただけじゃない?
    いろんなとこから出てるし。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2018/05/22(火) 02:20:56 

    麺つゆの賞味期間って短いから使い切れないんだけど

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2018/05/22(火) 04:28:56 

    >>5
    ①外食
    ②宅配惣菜 無添加 ヘルシー
    ③冷凍弁当や惣菜 無添加 ヘルシー
    ④お手伝いさん
    ⑤コンビニ スーパー

    確かタイではご飯は買うから作らない。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2018/05/22(火) 04:29:48 

    コバエ沢山取れたよ。めんつゆと洗剤。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2018/05/22(火) 11:41:25 

    >>141
    期限切れの有効な使い道になりそう。
    混ぜるの?kwsk

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2018/05/22(火) 14:07:00 

    家族で私だけど
    冷奴にめんつゆが好き

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2018/05/22(火) 14:11:40 

    めんつゆ、素麺以外使ったことない。
    と言うか料理への使い方が分からない。

    私は北海道育ちだけど白だしと本だし。
    どんなに疲れてても基本調味料で一から作ってます。

    +1

    -2

  • 145. 匿名 2018/05/22(火) 14:48:02 

    めんつゆはカビが生えやすいと知って驚愕
    今まで開封後何ヶ月も経ったものを使ってたよ…

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2018/05/22(火) 15:05:09 

    醤油とみりんと料理酒と砂糖と粉末ダシがあるから、めんつゆは使わない
    使うとしたら夏のソーメンくらい
    でも結局使い切れないから買うのもったいないと思う…
    料理上手な方は手早く活用してて凄いと思う
    私は応用力なくて、うまく使いこなせない

    +1

    -2

  • 147. 匿名 2018/05/22(火) 17:52:11 

    揚げ出し豆腐に使う
    厚揚げにめんつゆかけて薬味のせてチンしたら一品できるから有難い

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2018/05/22(火) 20:46:07 

    仕事してクタクタになって帰宅して、イチから料理なんてしてらんないよ。
    スーパーの総菜とかになるよ。

    +1

    -1

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