ガールズちゃんねる

毎日別のおかず作ってますか?

55コメント2018/05/23(水) 22:15

  • 1. 匿名 2018/05/19(土) 14:06:20 

    夫婦二人の共働きですが、
    夕飯作るにしても二人分て作りにくいので翌日もそのおかずを食べるかたちです。
    みなさんちゃんと別のおかずを作っていますか。

    +31

    -22

  • 2. 匿名 2018/05/19(土) 14:07:11 

    カレー作ったら3日間食べる。
    旦那は同じおかずでも平気らしい。

    +106

    -11

  • 3. 匿名 2018/05/19(土) 14:07:40 

    作るけど余るときもあるので
    それは次の日の私のお弁当に
    入ります

    +64

    -0

  • 4. 匿名 2018/05/19(土) 14:09:05 

    基本的に作る
    カレーとか豚汁は多めに作ったりして翌日に持ち越すけど、炒め物とか残しても、私がなんとなく食べたくない気になるので食べ切るようにしてる

    1日経つと残り物が食べたくなるんだけどなんでだろう

    +118

    -1

  • 5. 匿名 2018/05/19(土) 14:09:19 

    カレーとかシチュー、煮物は翌日も持ち越し。でも、我が家は中学生の息子2人いてるから、1日で完食

    +27

    -1

  • 6. 匿名 2018/05/19(土) 14:09:47 

    翌日も出すけどあまり食べない

    +54

    -1

  • 7. 匿名 2018/05/19(土) 14:09:51 

    毎日別のおかず作ってますか?

    +23

    -10

  • 8. 匿名 2018/05/19(土) 14:10:04 

    毎日作ります。
    基本前の晩のは出しません。
    私のお腹には入ります。

    +110

    -1

  • 9. 匿名 2018/05/19(土) 14:10:45 

    そのための常備菜だよ。

    2人分が作りにくいって思ったことないけど、それなら作りやすい量作って常備菜として1日空けて食べるとか。

    +10

    -2

  • 10. 匿名 2018/05/19(土) 14:10:48 

    主人は平気だけど、子供たちは「え〜っ」って反応。

    +26

    -0

  • 11. 匿名 2018/05/19(土) 14:11:01 

    うちも夫婦2人の共働き家庭です。
    野菜とか材料は同じですが、別の料理を作ってます

    肉じゃが→翌日は肉じゃがを潰したコロッケ
    トマトサラダ→翌日はトマトオムレツ

    +28

    -4

  • 12. 匿名 2018/05/19(土) 14:11:14 

    3品あるなら、1品は前日の残り、2品は作る。で、翌日は、残った分と新たに1、2品作るって感じかな。スライド方式!

    +38

    -1

  • 13. 匿名 2018/05/19(土) 14:11:52 


    うちも二人だけど、二人分しか作らないよ
    毎日違うメニュー、少量だからすごい楽

    +14

    -1

  • 14. 匿名 2018/05/19(土) 14:11:55 

    アレンジして出す。
    カレーなら焼きカレーとかシチューならグラタン、ドリアとか。
    毎日別のおかず作ってますか?

    +32

    -2

  • 15. 匿名 2018/05/19(土) 14:12:02 

    ハンバーグや餃子やエビフライやカレーは続いても文句言われないけど

    最近流行りの副菜を大量に作り置きで続くとあまりいい顔されないので少ししか作らない

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2018/05/19(土) 14:12:14 

    メインではない煮物とか酢の物は連続で出したりします

    +22

    -0

  • 17. 匿名 2018/05/19(土) 14:12:48 

    毎日作るよ。
    手の込んでる日、簡単な日の波はあるけど。

    カレー、シチュー等は食中毒要注意だから、あまり多く作らない。
    ジャガイモとか悪くなりやすいし。

    +29

    -3

  • 18. 匿名 2018/05/19(土) 14:13:38 

    メインになる物は作るけど、他は作り置きが多いかも。

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2018/05/19(土) 14:14:11 

    私自身が日替わりで食べたいのもあるけど、何より連続だと子供達のブーイングがすごい。

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2018/05/19(土) 14:14:20 

    作るよ
    同じのだと旦那がうるさい
    私は同じのでも余裕なんだけどね

    +14

    -1

  • 21. 匿名 2018/05/19(土) 14:15:41 

    毎日作ります。週1で6種類くらい常備菜作っておけば、メイン作るだけでそれなりのメニューになる!

    +4

    -1

  • 22. 匿名 2018/05/19(土) 14:17:07 

    夫婦二人ですが、毎日違うおかずを作ります
    主菜1、副菜2で、余ったら翌日の朝か昼に私が食べます
    次の日に同じものを出すのはカレーくらいです

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2018/05/19(土) 14:18:29 

    おかず作っても姑は冷凍するのが嫌いだからその日のうちに食べきる。
    カレーやシチューはお昼に作ったらみんなで食べて、夜、次の日の朝も。

    その生活に慣れてしまった。

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2018/05/19(土) 14:18:34 

    同じおかずを食べるのは平気だけど
    前の日に作った物を食べるのはあんまり好きじゃないかな

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2018/05/19(土) 14:18:50 

    全く同じ物は出さない。カレー作ったら次の日はカレーうどんみたいな。

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2018/05/19(土) 14:18:53 

    人数分食べきれる量作ってるし、毎日作るよ。

    メインだけ作って、お肉屋さんで売ってるおかずをつまみにしてもらったり、適当に手抜きはしてます。

    2人分が作りにくいなんてことあるかな。
    1人分なら作りやすいのか、逆に4人分とかなら作りやすいのか。
    1人だと、丸ごとの野菜とか残りがちになるとかはあるけど。
    調理の段階で、人数によって作りやすさが変わることはないよね。

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2018/05/19(土) 14:19:41 

    餃子だけは2日続いても良いけど、それ以外はなんとなく毎日違うおかず出してる。

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2018/05/19(土) 14:26:44 

    毎日作ります
    残ったら、朝に食べるか、お弁当に入れたりしますよ

    +11

    -0

  • 29. 匿名 2018/05/19(土) 14:28:00 

    昨日チキンカツだったけど多かったから今日はカツ煮にしちゃう。
    残る場合はアレンジして出すことが多いです。

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2018/05/19(土) 14:28:31 

    作り置きってあんまり美味しく感じなくて食べたくない気持ちが強くて結局残したりするんですが同じ気持ちの方いますか?
    抵抗がなければ自分も楽できるのになーって悩むけど受け付けないんだよね

    +20

    -0

  • 31. 匿名 2018/05/19(土) 14:33:48 

    ポテトサラダ、マカロニサラダは、わざと次の日の分まで多めに作る。
    みんな大好きだし、付け合せにはもってこいだから!
    立派な1品になります!

    +24

    -0

  • 32. 匿名 2018/05/19(土) 14:37:06 

    ポテサラとかきんぴらとか副菜は連続で出すこともあるけど、
    主菜は違うものを出す。
    夫も子供も文句は言わないと思うけど私がいやなんだよねー

    +4

    -1

  • 33. 匿名 2018/05/19(土) 14:37:24 

    メインと副菜何品かは新規で作る
    後はおつけものとかはおんなじ物出すけど

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2018/05/19(土) 14:39:44 

    ポテトサラダとか副菜は次の日も出す時あるけど、メインとかなるべく別のにしてる。

    カレーでも、次の日うどんにするって言ってんのにクソ旦那が嫌がるから。
    ほんとめんどくさい。

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2018/05/19(土) 14:41:56 

    うちも夫婦二人だけど毎日違うの作ってますよ。
    レシピ見なて作るのでそのまま作ったら量多そうなのは2人分の量になるように調整してメインも副菜も基本食べきり。
    余っても少量だから翌日の朝御飯に出す感じ。
    冬の時期に味付けは変えて鍋を2日連続で出したら「今日も鍋か…」て反応だったから同じような料理は続けて作らないようにしてる。

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2018/05/19(土) 14:42:45 

    毎日作る。
    残って次の日のお弁当に入れれるものなら入れ、それ以外は私の昼御飯。
    同じの次の日の夕飯に出すことはないです。
    でも、うちは出しても何も言わないとは思う。
    ご飯に関しての文句は絶対言わないので。。

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2018/05/19(土) 14:48:40 

    副菜は出す。メインは違うもの。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2018/05/19(土) 14:59:08 

    作り置き(マリネや漬け)なんかは翌日も出すけどメインやサラダはその日の分しか作らない。
    余ったら翌日の私のお昼ご飯。
    専業で料理が好きだからってのが大きい。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2018/05/19(土) 15:04:24 

    昨日作ったフキの煮物が美味しかったので今日もまた作りました

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2018/05/19(土) 15:15:21 

    一人暮らしなので
    ハマったものがあると
    残れば翌日も食べるし
    なくなれば同じもの作ります

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2018/05/19(土) 15:17:03 

    以前は毎日使っていましたが今は多めに作り、次の日も同じメニューかプラス何か作っています。

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2018/05/19(土) 15:27:42 

    1時間経っても50コメント埋まりません。
    このトピックは過疎トピ認定されました。

    +0

    -5

  • 43. 匿名 2018/05/19(土) 15:31:26 

    夜の残りを朝食べるけど
    夜は基本的に毎日違うの出してる
    同じの続くのは私がしんどい
    食いしん坊だから毎日違う夕飯食べたいので作るのはそんなに苦じゃない

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2018/05/19(土) 15:40:36 

    働いてる夫婦二人ならいいんじゃない?
    カレー作って、翌日カレーうどんなり
    カレードリアとかアレンジして
    肉じゃがの翌日はコロッケとか

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2018/05/19(土) 15:50:24 

    >>38

    私も専業で、料理が好きだからメインは変えるけど、副菜は2日連続の時があります。

    副菜作りも楽しい。

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2018/05/19(土) 15:58:44 

    余るほど作らないからなぁ
    二人分で普通に消費する
    夕食は魚と肉を交互に食べるようにしてるから必ず違うおかずになります
    でも煮物とかねか副菜は翌日も出したりするかな

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2018/05/19(土) 16:34:33 

    うちの旦那食べることが趣味だから毎日あれこれ作る。
    わたしはバランスとれてたらいいから簡単なものを作る。
    料理好きだから苦にならない。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2018/05/19(土) 16:37:19 

    主です。みなさんありがとうございます。

    主人が少食のため、
    普通に作っても余ってしまうのです。

    なので作る楽しみもあまり出てこなくて、
    毎日代わる代わるのおかずを作れないんです。

    お子さんとかいると消費が早くて羨ましい。

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2018/05/19(土) 17:02:20 

    豚汁2日間かけて作る人
    メインは何にしますか?

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2018/05/19(土) 17:22:58 

    >>49
    なんでもいけるけど、あまり手の込んだものにはしないかなぁ。豚汁自体もちょっと重いので。

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2018/05/19(土) 18:04:28 

    自分が嫌なので毎日違うの作る

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/05/19(土) 18:37:42 

    うち外食ばかりだ。
    だめ主婦…

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2018/05/19(土) 20:41:54 

    毎日作ります
    余った時は、アレンジして副菜にすることも
    食べたいものがある時は、献立がすんなり決まるけど、毎日毎日考えるのは結構大変です汗

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2018/05/19(土) 22:21:13 

    次の日は旦那が食べないからカレーも1日分しか作らない
    共働きなら次の日も食べられるメニューの方が合理的だと思う

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2018/05/23(水) 22:15:08  [通報]

    メイン 毎日作る
    副菜① 前日の繰越
    副菜② 新しく作る→翌日に繰越
    汁物 朝と同じ
    って感じです!
    一汁三菜作らなきゃと思うとしんどいのですが、あと2品作れば良いと思う思えば頑張れます。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード