ガールズちゃんねる

フライパンを替える踏ん切りがつかない

90コメント2018/05/31(木) 14:16

  • 1. 匿名 2018/05/16(水) 10:53:52 

    フライパンが焦げ付くので既に新しいものを買いました。
    でもまだ炒め物は普通に使えるんです。
    卵系、チャーハン、焼きそばはくっつきます。
    フライパンはティファールのもので、私にとってはかなり高く、替えたら今使っている古いものは捨てるんだ、と思うと躊躇してしまいます。
    深型はもう新しいものを買ってから3年、取っ手が取れるセットのものはそろそろ半年が過ぎます。
    皆さんのフライパンの替え時はどんな時ですか?

    +79

    -0

  • 2. 匿名 2018/05/16(水) 10:55:10 

    くっつきだしたら身体に悪いって聞いたことあるけど

    +105

    -3

  • 3. 匿名 2018/05/16(水) 10:55:29 

    千円 1年で使い捨て
    フライパンを替える踏ん切りがつかない

    +39

    -7

  • 4. 匿名 2018/05/16(水) 10:55:38 

    長持ちしてるよ。鉄フライパンおすすめ。

    +36

    -14

  • 5. 匿名 2018/05/16(水) 10:55:50 

    焦げ付き出したら替えます

    +86

    -0

  • 6. 匿名 2018/05/16(水) 10:55:57 

    フライパン、高いの買った時に限って
    持ちが悪い気がする
    安い2000円から3000円くらいの買うと
    なぜかコーティングはがれず
    長年使うことになったり

    コーティングはがれて、見た目が悪くなってきたら、買い換えるかな

    +112

    -0

  • 7. 匿名 2018/05/16(水) 10:56:52 

    体に悪いの!?

    +43

    -1

  • 8. 匿名 2018/05/16(水) 10:56:54 

    そのフライパンで作れる料理があるなら捨てないで使う
    うちは茹でる時もフライパン使ってるよ

    +71

    -2

  • 9. 匿名 2018/05/16(水) 10:57:11 

    安いの買ってもすぐダメになるから、高くてもいいの買った方が長持ちするよね

    +6

    -16

  • 10. 匿名 2018/05/16(水) 10:57:24 

    みなさんはどっち?
    くっつきだしたらすぐ新しい物を購入する➕
    フライパンホイルを使ってまだまだねばる➖

    +151

    -22

  • 11. 匿名 2018/05/16(水) 10:57:28 

    鉄のフライパンだから、買って10年以上で毎日大活躍してるよ。
    まだ一度も買い替えてないよ。

    +30

    -1

  • 12. 匿名 2018/05/16(水) 10:57:48 

    平和な悩みw

    +81

    -0

  • 13. 匿名 2018/05/16(水) 10:57:48 

    料理に寄って使い分けすれば良くない?
    うちもそんな感じだからこびりつくフライパンは炒め物専用にする。それで新しいフライパンがこびりつくようになったら新しいの買って、炒め物に使ってたのは捨てる。うちは最低でも2個に留めとくようにしてる。

    +35

    -1

  • 14. 匿名 2018/05/16(水) 10:58:07 

    使った後すぐ熱いまま水に付けるとフライパンに良くないらしいね

    +44

    -1

  • 15. 匿名 2018/05/16(水) 10:58:09 

    テフロンのフライパン、2年に1回ぐらい替えてたんだけど、
    そろそろ替え時?もうちょっといける?やっぱり焦げ付くな、の微妙な時期も嫌だし、せっかく買ったのにまた買い替えとなるのも嫌だった。

    IHでも使える鉄のフライパンに替えてから、それに落ち着いてる。
    加工がはげるとかがなくてずっと使える。

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2018/05/16(水) 10:58:24 

    買ったら踏ん切りついて捨てたよ
    こびりつかなくなったし、ストレス減った

    +41

    -1

  • 17. 匿名 2018/05/16(水) 10:58:28 

    私も2000円か3000円程度で焦げやすく・こびりつきやすくなったら買い替えてる
    昔ティファールとか有名ブランドを使用したこともあるけど
    イマイチ良さが解りませんでした

    +50

    -0

  • 18. 匿名 2018/05/16(水) 10:58:57 

    >>9
    高いものを10年使うのと
    安いものを買い替えて10年間使うのって
    結局どっちがお得なんだろう

    +26

    -0

  • 19. 匿名 2018/05/16(水) 10:59:00 

    ドウシシャのフライパンぜーんぜんくっつかなくてオススメよ!
    まだ1年しか使ってないけど( ´∀`)
    フライパンを替える踏ん切りがつかない

    +10

    -9

  • 20. 匿名 2018/05/16(水) 10:59:18 

    捨てても惜しくない値段のを買う。
    ただし日本製で2000円〜の。

    +40

    -0

  • 21. 匿名 2018/05/16(水) 10:59:21 

    >>10
    フライパンホイル使うって発想がなかったわ
    あれはそういう商品なのか

    +18

    -1

  • 22. 匿名 2018/05/16(水) 10:59:27 

    >>10
    パスタとか煮込み料理を2人前だけ!とかに丁度いいからなんの処置もせず使い続けてる笑

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2018/05/16(水) 11:00:06 

    どうせならアウトレットとかいって
    ティファールの最上位モデル買ったら?
    結構持つよ

    +10

    -7

  • 24. 匿名 2018/05/16(水) 11:00:06 

    フライパンてどうやって捨てるの?
    捨て方が分からないために買い換えてないw

    +1

    -18

  • 25. 匿名 2018/05/16(水) 11:00:24 

    >>24
    燃えないゴミ

    +15

    -5

  • 26. 匿名 2018/05/16(水) 11:00:45 

    3000円くらいの買ってる

    +4

    -1

  • 27. 匿名 2018/05/16(水) 11:00:51 

    高いやつだから捨てる踏ん切り付かないんだよね。
    だからと言って使い方気をつけててもこびりつくのは時間の問題だし。うちは安いの買って、卵料理がうまくできなくなったら買い替えちゃうわ。

    +22

    -1

  • 28. 匿名 2018/05/16(水) 11:01:00 


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    +2

    -2

  • 29. 匿名 2018/05/16(水) 11:01:18 

    フッ素加工のは毎年買い換える。だから安いので十分。

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2018/05/16(水) 11:02:35 

    アムウェイのフライパン、壊れてくれなくて
    私が先にくたばりそう…

    +2

    -13

  • 31. 匿名 2018/05/16(水) 11:03:25 

    >>8
    フライパン焦げたら、パスタや麺類茹でても引っ付かない?
    うちも茹で用にして、いつ買い替えるか悩むわ
    新しいものだと手に馴染むまで、使い勝手が不便に感じる

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2018/05/16(水) 11:03:51 

    >>18
    コーティング系は高くても10年もたない

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2018/05/16(水) 11:04:05 

    >>24
    うちは資源ごみで缶ビン捨てる日。
    鍋とかも。
    あとはホームセンターだとフライパン買ったら古いの引き取ってくれるとこあるよ

    +16

    -0

  • 34. 匿名 2018/05/16(水) 11:04:40 

    テフロンが剥がれたり焦げ付きが取れないのは、くっつかないホイルを敷いて
    魚を焼くときに使ったりする。用途によって3つぐらいを使い分けている。

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2018/05/16(水) 11:05:14 

    テフロン系は高かろうが剥がれる時はくるので安いの買ってる
    鉄のフライパンいいよ!!

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2018/05/16(水) 11:05:55 

    うち鉄パンだから穴空くまで使う予定だけど、コーティングしてるものならこまめに買い替えた方がいいと聞いたよ。
    安いの買って、こびり付こうが付くまいが定期的に買い替えたらいいかも。

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2018/05/16(水) 11:06:22 

    私はくっつくのは
    ホイル焼き用に使ってる。

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2018/05/16(水) 11:08:47 

    オムレツと餃子ができなくなったら2軍落ち。
    とはいっても、ミートソースや麻婆豆腐、揚げ焼き等々ほとんどは2軍フライパンでやるから、実際2軍フライパンの方が使用頻度は高い。
    だから、新しいフライパンも長持ちする

    +39

    -1

  • 39. 匿名 2018/05/16(水) 11:09:26 

    フライパンへたってきたのが鈍感であまり気が付かないんだけど、オムライス作る時にペローンって簡単に剥がれないようになったなー。って思った時に買い換えてる。
    たぶん半年に一回ぐらい。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2018/05/16(水) 11:09:45 

    テフロンダメになって買い替えるのが面倒になって鉄のフライパン使ってるけど何年も持つから私には合ってる。
    鉄分補給もできるしねw

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2018/05/16(水) 11:14:58 

    鉄のフライパン欲しいけどお手入れ面倒そう

    +35

    -1

  • 42. 匿名 2018/05/16(水) 11:15:28 

    テフロンを作ったデュポン社が、テフロンフライパンから毒出てる事認めたから即効鉄に変えたわ。
    リバーライトのフライパン。
    初めはイライラしたけど、今はくっつかなくなったし、育てた愛着で愛おしくてたまらない。

    +8

    -2

  • 43. 匿名 2018/05/16(水) 11:15:42 

    今500円くらいで買えるよね、マーブルコーティングのやつ。
    ティファールでも1000円。広告の品で。取っ手取れないけど。

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2018/05/16(水) 11:16:49 

    >>41
    熱いうちに水ジャーっとかけながらたわしでシャカシャカするだけ!
    神経質に油分落とさなくていいから、慣れると楽だよ~

    +11

    -0

  • 45. 匿名 2018/05/16(水) 11:18:04 

    >>41
    正直、最初はイライラするw
    でもふっと使いやすくなって、それ以降は手放せなくなる。
    育てる感覚かな。

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2018/05/16(水) 11:18:55 

    ティファールが約3年で焦げ付くようになったので、3ヶ月ほど粘ったけど…
    ちょうど引き出物の引き換えギフトが見つかったので鉄のフライパンを取り寄せた。
    鉄って言っても薄い、中華鍋みたいなやつ。
    使う前の焼き込みに異常に時間かかったし、まだ油が馴染んでないせいかかなり油使わないと焦げ付くし、少しでも水分残ってるとすぐ錆びるし…かなり使いにくい。
    スキレットはそんなに使いにくいと思わなかったけどなぁ。
    次は普通にテフロンとかの加工のもの買うわ。

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2018/05/16(水) 11:19:07 

    安くても中国製だけは買わない。
    コーティングや塗料に何混じってるかわからない。

    +16

    -0

  • 48. 匿名 2018/05/16(水) 11:20:34 

    >>46
    鋳鉄と鉄板製のって違うんだよね。
    鋳鉄製で軽いのがあれば最高なんだけどねー。

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2018/05/16(水) 11:20:40 

    鉄のフライパンって重そうなイメージだけど実際はどうですか?

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2018/05/16(水) 11:21:20 

    >>41
    鉄フライパン使ってるけど、なんも面倒なことないよ。
    使ったらすぐ汚れを洗剤なし、タワシでゴシゴシ水で流して、火で水分飛ばして終わり。
    使い始めはくっつきやすいから、一度揚げ物すると使いやすくなるよ。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2018/05/16(水) 11:21:32 

    最近フライパン替えました。今までのは深めだったので揚げ物専用で使っています。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2018/05/16(水) 11:22:28 

    >>24
    直径が30センチ未満なら
    金属と缶の日に捨てられる
    でも地域で違うのかな

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/05/16(水) 11:22:46 

    >>49
    フッ素加工の物よりは重いけど、料理できるぐらいの重さだからそんなに気にならないよ。
    デパートなんかで取り扱ってたりするから、1回持ってみると良いよ。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2018/05/16(水) 11:24:29 

    >>48
    46です。
    あ、薄いのってただの鉄板なんだ!
    知らなかった…同じ鉄でもなんでこんなに軽いのか?と思っていました。
    無知でもの選びに失敗…とほほ。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/05/16(水) 11:26:20 

    くっつき出してからは茹でるの専用にして何年も使ってたよ。
    引っ越しを機に処分した。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2018/05/16(水) 11:35:40 



    「安物をバンバン使って ツルツル生活」

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2018/05/16(水) 11:42:23 

    今ここ読んで鉄のフライパンポチった。うちのテフロンも焦げ付きはじめて早1ヶ月たつから

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2018/05/16(水) 11:43:34 

    >>50

    鉄のフライパン持ってるんですが、
    使ったら洗って水けを飛ばし油をうすく塗ってくださいって書いてあって。
    それが面倒で使ってません。
    毎朝フライパン使うけど、1日塗った油が酸化しないんだろうかと心配で。
    神経質なのかもだけど、揚げ物の油も1回で捨てます。

    +8

    -1

  • 59. 匿名 2018/05/16(水) 11:48:26 

    卵がくっついたり焦げつくようになってきたら麺を茹でたり煮物に使ったりしてる。フライパンのほうが吹きこぼれにくいって聞いたし、1~2人前にはちょうどいい大きさだから。ニトリのフライパン安いけど使いやすかったよ。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2018/05/16(水) 11:55:43 

    目玉焼きすら焦げ付いて黄身が崩れた時は、すぐにフライパンを買いにいったよ。
    黄身が好きなのに、黄身が食べられないフライパンなんかいらない!

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2018/05/16(水) 11:57:25 

    >>58
    メンテナンスが面倒そうだね
    怠ったら劣化早そうだし

    +2

    -3

  • 62. 匿名 2018/05/16(水) 12:02:16 

    >>53
    ありがとうございます!試してみます(^^)

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2018/05/16(水) 12:07:37 

    ホームセンターで安いの1000円ぐらいの買って、くたびれたら買い換える。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2018/05/16(水) 12:10:33 

    フッ素加工は脳の松果体を破壊する有毒物質
    本当は面倒でも鉄のフライパンがよい
    フッ素加工がはがれアルミむき出しになってるのを使い続けるのは自殺行為
    アルミニウムもアルツハイマーを誘発する有害物質

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2018/05/16(水) 12:39:27 

    テフロンは身体に悪いし(空焚きしたときの科学的な激臭に驚いた)、すぐ買い替えが必要だから
    ステンレスのフライパンを買って
    もう10年以上使ってるよ。
    卵焼きフライパンもステンレスだし。
    安心して使えて、こびりついてもカナダワシでガシガシ洗えるからピッカピカなままだよ

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/05/16(水) 12:44:21 

    私もティファール焦げ付くようになってしばらく使ってたけど先週思いきって捨てました。2000円の安いの買ったけど全く焦付かず快適、洗う時らくだよー!安いの買って次々変えたほうがいいかもと思った。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2018/05/16(水) 12:55:51 

    餃子が焼けなくなったら新しいの買います

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2018/05/16(水) 13:02:40 

    テフロン加工のものと比べると重いけど鉄のフライパンが好き。
    ちゃんと熱して油引けばくっつかないし火の通りもいいし長持ちするし安いし。
    個人的にはいい事だらけなんだけど人気ないよね。
    使ったあとは空焚きして水気飛ばせばいいだけなんだよ。
    私の初代鉄のフライパンは10年以上持ちました。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2018/05/16(水) 13:15:06 

    私なんか980円のフライパンを2年使ってくっついてきたからそろそろ買い替えかぁー
    とおもってまた980円のフライパン買ってきたのに貧乏性でまだ古い方使ってるよw

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2018/05/16(水) 13:18:01 

    >>1
    私もティファールの3セットを愛用してるよー。
    くっつき始めたらオムライスが失敗ばかりするから炒り用に下ろして躊躇なく新しいフライパンを買います。
    新しいのを短時間調理用、古いのを長時間調理用と分けて使えばテフロン加工も長持ちするので、頻繁に買い替える必要もなくなります。
    ティファールはネットが安いですよ。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2018/05/16(水) 13:22:23 

    ティファールいいよ
    味噌汁もティファールパン使うけど、サッと落ちる
    あと、重いけどストウブも大好き

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2018/05/16(水) 13:34:23 

    フライパンとタオルの買い替え時って悩むよね(笑)

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2018/05/16(水) 13:55:18 

    フライパンは使い捨てだと思うことにした。
    使いづらくなったら買い替える。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2018/05/16(水) 14:26:49 

    鉄のフライパン
    「極」っていうフライパンだけど、使い終わったらガシガシ洗ってさっと布巾で拭くだけだよ。
    油は塗ったことない。

    IHでも使えます。
    すでに5年は使ってる。まだまだずーっと使えそう。

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2018/05/16(水) 14:54:45 

    フライパン置き場は決まってるので新しいの買ったら処分

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2018/05/16(水) 14:56:44 

    ティファールは持ち手取れるのでセットで揃えたけど普通の安い方が使い勝手良かった

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/05/16(水) 14:57:13 

    鉄のフライパン使ってます。
    参考までに手入れ方法を。
    使ったら火傷に気をつけて余熱があるうちに流水とタワシ(洗剤なし)でゴシゴシ。
    火にかけ水気を飛ばす。
    新しいうちは油を少しひき、キッチンペーパーで内側全体に伸ばし、拭きあげて終了。
    使い続けて油が馴染んだら、油ひかずに終了。
    です。

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2018/05/16(水) 15:00:27 

    >>54
    違うってだけで失敗ってわけじゃないと思うよー。
    もう少し育ててあげたら神パンになるかも。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2018/05/16(水) 15:12:08 

    買って1年くらいのフライパンが焦げ付いてくっついてイライラするから買い替えようと思ってた時にこのトピ!鉄のフライパン魅力的〜。教えてくれた方達、ありがとう!

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2018/05/16(水) 17:42:49 

    うちは鳥を飼い始めてから、テフロンは鳥にとって有害だから鉄のフライパンに買い替えたけど鉄のフライパンは何焼いても美味しいー!
    手入れも難しく無いし貧血も改善されるし重たいけどフライパン買いかえの煩わしさも無くなって最高。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2018/05/16(水) 17:52:01 

    >>74
    卵焼きくっつかない?

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2018/05/16(水) 18:27:12 

    チャーハンがくっついて作れなくなったら買え時だと思う

    そういいながら9年同じフライパンつかってたよ
    最後数年はチャーハン作れなかった

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2018/05/16(水) 18:31:32 

    鉄フライパンでくっつくのは温め不足が多いです。
    そして、油投入はじゅうぶん温めてから。
    これを守ればかなりくっつき防げます。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/05/16(水) 18:33:51 

    5年以上使ってるんだけど、もうとっくにハゲてて買い替えの時期も過ぎてるのに、なんかもったいない気がしちゃって...
    平べったいフライパンはくっつかないアルミホイル使ってるんだけど、洗うのもラクになったし、まだしばらく使い続けちゃうかも(^o^;)

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  • 85. 匿名 2018/05/16(水) 20:35:32 

    白いフライパンってどうなんだろう?

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  • 86. 匿名 2018/05/16(水) 22:36:07 

    北陸アルミ、おすすめです。
    値段も手頃、軽いし、シンプルで美しい。

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  • 87. 匿名 2018/05/16(水) 23:44:04 

    この間大量の餃子焼いたのに全部下の焼いてる部分くっついて泣きながら食べた

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  • 88. 匿名 2018/05/17(木) 09:43:18 

    鉄のフライパンとか以外は高いの買ってもどうせくっつくんだから比較的安めのやつを替えていくほうが絶対いいよ
    ストレスフリーです

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  • 89. 匿名 2018/05/17(木) 10:53:44 

    そういうのが嫌だから、鉄のフライパンに替えた
    いつまで経っても焦げ付かずに使いやすいよ
    お湯で洗うだけでいいから楽だし
    慣れたら鉄が一番

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  • 90. 匿名 2018/05/31(木) 14:16:03 

    鉄のフライパンに買い替えたよ‼テフロンのものをくっつきだしたら買い替えてたけど、鉄のフライパンにしたらすっごく美味しいし、手入れは楽(最初に焼き付ける作業はいるけど)!IHなんだけど、お肉でもこんがりジューシーに焼けるよ~

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