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魚を捌ける人

79コメント2018/05/13(日) 11:46

  • 1. 匿名 2018/05/12(土) 15:55:06 

    今日初めてアジを三枚に下ろしてみました
    そしてアジのたたきが上手く出来ました
    満足です

    普通に捌ける人の話はもちろん
    特殊なのを捌ける人の話も聞いてみたいです
    まぐろとかアンコウとかうなぎとか鱧とか
    魚を捌ける人

    +53

    -2

  • 2. 匿名 2018/05/12(土) 15:55:59 

    今日はトピックたくさん上がるね!

    +5

    -0

  • 3. 匿名 2018/05/12(土) 15:56:07 

    捌ける人のを見るのは好きです

    +65

    -0

  • 4. 匿名 2018/05/12(土) 15:56:36 

    捌けて当たり前

    +5

    -21

  • 5. 匿名 2018/05/12(土) 15:57:01 

    トミックさんが得意でござる

    +7

    -2

  • 6. 匿名 2018/05/12(土) 15:57:07 

    三枚おろし?余裕でしょ

    +17

    -14

  • 7. 匿名 2018/05/12(土) 15:57:14 

    主人が板前なので、私も教えてもらいました!

    特殊な魚はわざわざ丸ごと買う事がないので、捌いたことは無いけれど、タイの舟盛りぐらいは作れますよ!

    +73

    -3

  • 8. 匿名 2018/05/12(土) 15:57:24 

    鰯や鯵はともかく、鮪なんか普通は捌ける魚じゃない

    +58

    -1

  • 9. 匿名 2018/05/12(土) 15:57:39 

    料理は得意なのに魚は絶対に捌けません。

    +13

    -3

  • 10. 匿名 2018/05/12(土) 15:57:45 

    旦那が釣ってきた鯛をさばいて、半身をお刺身、半身を煮付け、あらで潮汁を作ったりします(^^)

    +73

    -4

  • 11. 匿名 2018/05/12(土) 15:57:59 

    大物は高くて買えないからアジやイカくらいしか経験ない。

    +26

    -0

  • 12. 匿名 2018/05/12(土) 15:58:35 

    魚は塩ふって串刺しでいただくのでござる

    +11

    -2

  • 13. 匿名 2018/05/12(土) 15:59:14 

    イワシサイズまでならOK

    +3

    -0

  • 14. 匿名 2018/05/12(土) 15:59:27 

    釣ってきた12キロのヒラマサ捌いたよ
    もちろん頭も割り切れるよ
    (^O^)v


    魚を捌ける人

    +143

    -2

  • 15. 匿名 2018/05/12(土) 15:59:48 

    小出刃が使いやすいよね

    +10

    -0

  • 16. 匿名 2018/05/12(土) 15:59:56 

    父親が釣りが趣味で小さいときから捌くの見てて出来るようになりました!
    特殊な魚は無理だけどね…。

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2018/05/12(土) 16:00:06 

    初めて平目捌いた時は1時間以上かかったよ…

    終わった時には生温かくなってたw

    縁側もブチブチに切れたし、難しかったー

    +38

    -2

  • 18. 匿名 2018/05/12(土) 16:00:16 

    最近2回講習会に参加しました。
    頭は落とせないし、手はかゆいし、なかなか大変でした。それに三枚おろしで残った骨に身がたくさんついててガックリ。
    アジはおうちで復習しましたが、鯛はもうヘトヘトで復習してません…
    いつかさっさと捌けるようになるかしら。

    次回はタコ…だそうで…
    どうするのか皆目見当がつきません笑

    +17

    -0

  • 19. 匿名 2018/05/12(土) 16:00:29 

    >>10

    尊敬します‼️

    +32

    -1

  • 20. 匿名 2018/05/12(土) 16:01:16 

    子供の時から親と一緒に釣りに行ってたから
    アジとか小ぶりな魚だけど練習によく捌いてた
    たまに大きな魚釣れてそういうのは捌き甲斐があって楽しかった

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2018/05/12(土) 16:01:43 

    アニサキス

    +9

    -6

  • 22. 匿名 2018/05/12(土) 16:02:10 

    汚くてクサイから無理です。

    +7

    -13

  • 23. 匿名 2018/05/12(土) 16:03:08 

    マウンティングする人 多そうなトピだね〜
    私は出来ませんが…

    +5

    -10

  • 24. 匿名 2018/05/12(土) 16:05:09 

    スーパーに入社したら鮮魚売場担当になりました。
    入社まではほとんどやったことがなかったけど、入社後に専門技術を身につけるための研修をみっちり受けてから店舗配属。

    今では平目やアンコウもさばけます。
    売場でマグロの解体ショーもやりました。

    +95

    -1

  • 25. 匿名 2018/05/12(土) 16:05:25 

    鯵までならなんとか、程度です。
    海無し県人のせいか、丸のお魚を買う機会は殆どありません。

    +6

    -1

  • 26. 匿名 2018/05/12(土) 16:07:27 

    骨に当たる感じが分かると楽しくないですか?
    包丁滑らすとカチカチカチってなる

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2018/05/12(土) 16:08:29 

    テレビで見たけどアンコウの吊るし切りは凄い

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2018/05/12(土) 16:10:49 

    漁師の友達が、「ハマチ捌けるんだったら送ってあげるよ」って。私の知ってるハマチはせいぜい40cmくらいで、まな板にギリギリ乗るかどうかのサイズだったんだけど、送られてきたのは90cmだった

    +66

    -2

  • 29. 匿名 2018/05/12(土) 16:10:53 

    トピずれだけど、骨無し鮭って売ってるんだけどそれは子供も好きで食べるけどアジとか骨が多すぎて食べるのに疲れるようで好きじゃないって…。
    子供もパクパク食べれる様には調理するのには三枚下ろしだよね?!
    中骨を抜くのがめんどいんだけど、なんか骨の少ない魚とか食べやすい方法とかないかなぁ?

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2018/05/12(土) 16:11:40 

    義父が釣り好きでしょっちゅう釣ってくるから、毎回呼び出されて義母に教えてもらううちにできるようになった。
    けどぶっちゃけやりたくない。
    タイノエとかをピンセットでひっぺがすの寒気するw

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2018/05/12(土) 16:12:27 

    まず、切れ味の良い包丁がないです。

    包丁研ぎから習わないと…。

    +12

    -0

  • 32. 匿名 2018/05/12(土) 16:12:44 

    魚は好きだけど、捌いた後は台所中&手が洗っても洗っても生臭くて辛い

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2018/05/12(土) 16:13:11 

    夫が元・飲食店店長で、途中で転職し、今は飲食店とは関係ない職業です。
    結婚当初は共働きで、家事はほぼ100%私がしていたのですが、体調を悪くして1か月くらい寝たきりになってしまい、そこから料理は担当してくれるようになりました。
    パスタ・サラダ・スープみたいなのが得意なんだと思いこんでいたら、魚さばいたり和食も中華も後片付けも上手で本当に助かっています。
    親友も、旦那さんの職業は飲食関係ではないのですが家が割烹旅館で、結婚前のつきあっていた時に休日の早朝、一緒に釣りに行って、とれたての魚をその場でお刺身にしていただいたことがあり、2人で旦那が料理できるのっていいよね!って話しました。

    +19

    -1

  • 34. 匿名 2018/05/12(土) 16:13:29 

    田舎のおじさんの家に行ったとき
    エビ1つにもたくさんの処理や切込みがあると知って驚いた

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2018/05/12(土) 16:14:16 

    漁師の娘なので一通り捌ける

    けど、別に捌けなくても人生困らないよ
    結婚してからめんどくさくて切り身しか買わないし

    +30

    -3

  • 36. 匿名 2018/05/12(土) 16:14:42 

    私が鯵をさばくとすり身だらけになるよ…

    皆、すごいなぁ。

    +17

    -1

  • 37. 匿名 2018/05/12(土) 16:16:13 

    日本海側の田舎に転勤で行った時、スーパーにナマコが大量にそのままパックで売っててギョッとしてしまった。
    海の近くに住んでる人はナマコとかも捌ける人多いのかな?

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2018/05/12(土) 16:20:20 

    タイはウロコ取りが大変!
    包丁が痛むからペットボトルの蓋でやってるけど飛ぶ飛ぶw

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2018/05/12(土) 16:20:55  ID:YFUJDTgb77 

    一度もさばいたことない私に先輩が鮭を丸ごとくれたのでyoutube見ながら捌いて内蔵まで食べてやったぜ

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2018/05/12(土) 16:21:55 

    子供の時、家でウナギをさばくのを何度も見ています。かわいそうで胸がつまってトラウマでいまだにウナギだけは食べられないです。ウナギに似た感じのハモとアナゴは平気、おいしく食べられます(笑)

    +0

    -1

  • 41. 匿名 2018/05/12(土) 16:23:51 

    鯖サイズまでしか捌いたことないや。
    捌くの好きだからもっと大きい魚を捌いてみたい!

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2018/05/12(土) 16:24:52 

    見よう見まねでやってますが、包丁が骨に当たってる音が嬉しい

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2018/05/12(土) 16:25:26 

    夫が毎週穴子釣って来る
    ホームセンターで板と五寸釘たってyoutubeで研究して捌けるようになった

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2018/05/12(土) 16:25:29 

    夏によくウナギ釣りに行きます〜
    暴れるから氷水で眠らせてからキリで頭をダンッ!としてカリカリ背開きします
    焼いたら半分くらいに縮むから寂しい(笑)

    血に神経毒があるからしっかり流してね!

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2018/05/12(土) 16:27:02 

    慣れてくると捌く事が楽しくなってくるよね

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2018/05/12(土) 16:27:03 

    結婚したての頃に20人くらいのグループで船釣りでカツオとハマチ大量に釣ったの。みんなで分けて持って帰るんだけど、クーラーボックス持ってきてない人や、そもそも捌けないって人もいたから私だけ多目に30匹ぐらい持って帰った。30匹目にはもうプロ級の腕前になりましたよ(笑)

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2018/05/12(土) 16:27:22 

    捌けるけど、ある日ふと「これが鯉とか金魚だったら…?」て想像しちゃって以来
    ちょっと気持ち悪い。
    金魚に包丁刺すとか絶対ムリだけど、考えたらやってること一緒なんだよね…。

    +1

    -5

  • 48. 匿名 2018/05/12(土) 16:27:52 

    うちの息子(中3)は旦那が釣ってきた魚を捌いてくれます。
    料理系ユーチューバーの動画見てるうちに覚えてやってみたいと思ったんだそうです。
    最初のうちはうまくいかないこともありましたが、最近はなかなか上手です(^^)v
    後片付けまでしっかりやってくれれば完璧なんですけどね(^^;

    +12

    -1

  • 49. 匿名 2018/05/12(土) 16:28:35 

    >>47
    大丈夫。金魚なんてちょっとキレイなフナだよ!笑

    +5

    -2

  • 50. 匿名 2018/05/12(土) 16:32:36 

    >>48
    お魚捌ける中3男子なんてすごいね!

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2018/05/12(土) 16:32:46 

    包丁をよく研いでから取り掛からないと時間がかかる。
    コチを5枚におろした時は達成感があった。

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2018/05/12(土) 16:33:00 

    昨日旦那が処理済の鯛を一尾買ってきたのですが、一般的な包丁しかないし捌いたことないしで悪戦苦闘。でも鯛めし、あら炊きが上手く出来た!
    こういう時さっと捌けたらカッコいいのになー

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/05/12(土) 16:35:08 

    山田涼介って人が魚を素手で捌いてて普通に凄いと思った
    しかも煮つけを作っててちょっとイメージ変わった
    魚さばけて料理出来る男性って良いよね

    +11

    -2

  • 54. 匿名 2018/05/12(土) 16:36:04 

    食用フグ捌いたんだけどね、最初に首に横一文字に切れ目を入れて皮を丸ごと剥ぐのよ。シールみたいにぺろっと取れるから楽しいんだけど・・・
    目玉だけ残して丸裸になったフグが私をじっと見ていて、初めて生き物捌いてごめん・・・という気持ちになった。
    天ぷらにしたけど感動的な美味しさでした!

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2018/05/12(土) 16:37:24 

    >>14お皿が刺身で見えなくなってる(笑)

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/05/12(土) 16:46:00 

    カワハギさばくの楽しい

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2018/05/12(土) 16:47:15 

    漁師なので、3枚〜5枚おろしなどやります
    蟹も刺身を作るときは生きたままバキバキ解体します

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2018/05/12(土) 16:48:28 

    魚捌くの大好き。前世は漁師だったのかも。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2018/05/12(土) 16:51:52 

    海なし県住みですが捌けます
    まるごと1匹買ってきて捌いてます
    18歳で初めてさばいたのがアジ
    20年たった今ではまな板サイズならなんでも捌ける

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2018/05/12(土) 16:58:27 

    以前レッドテールキャット飼ってたんだけど、
    TVのアマゾン特集で現地では食料になってて無造作に捌かれてた…
    日頃魚捌いて食べてるけど、流石に悲鳴出たよ

    +2

    -2

  • 61. 匿名 2018/05/12(土) 17:17:20 

    父が趣味で昔から魚を釣ってきてました。それを母はずっと長いこと捌いて料理してましたが、ある日母は私が食べたいと頼んだわけでもないのに大量に釣ってきて私に捌かせるな!とキレました。
    それからは父は釣ってきた魚は自分で捌くようになりました。

    全然関係ない話ですが、私的にすごく面白い話だったのでコメントしてしまいました。すいません。

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2018/05/12(土) 17:19:01 

    初めて捌いたのが、イナダでした。
    なんとかなるもんだ!
    テレビで見た記憶をたよりに頑張ったら、
    上手にできた!
    それ以来、すっかり出来るようになりました。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2018/05/12(土) 17:24:19 

    今はYouTubeという便利なものがあるからね。一度やったら覚えられるよ

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2018/05/12(土) 17:39:00 

    >>62
    文字通り皮を剥ぐんだよ
    わりとキレイにめくれる

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/05/12(土) 17:42:29 

    カレイの5枚おろし位なら出来る
    包丁がよく切れる事は大切だね

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2018/05/12(土) 17:49:50 

    ふぐ屋さんで働いてたので、ふぐ捌けます。
    でも、他の魚はきれいに捌けないから駄目だな

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/05/12(土) 18:39:12 

    新鮮なイカが売られてると買ってきて塩辛やイカ刺身作るのが好き。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2018/05/12(土) 18:40:50 

    気まぐれクックさんみたいにがっつりさばけるようになりたい!
    気持ちいし、安く上がりそう!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/05/12(土) 18:55:57 

    目とか内臓とか怖くて無理なんだけど、捌けるようになりたい!

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/05/12(土) 19:10:15 

    人を裁くことは?

    +0

    -2

  • 71. 匿名 2018/05/12(土) 19:11:45 

    水産系の仕事してたから大体の魚は捌ける

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2018/05/12(土) 19:19:46 

    初めて生きてるイカを捌いた時は
    こんな風にして刺身で売られてるんだ、と
    生き物にありがとうの気持ちが芽生えたよ。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2018/05/12(土) 19:22:23 

    >>37
    ナマコは簡単ですよー!
    切られてパックで売られてるより、
    生きてる方捌く方が新鮮で美味しい!

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2018/05/12(土) 19:46:27 

    >>61

    分かる分かる‼

    うちは父が自分で釣って自分で捌いてたので私も捌けるようになりましたが、旦那が釣りはするけど自分で捌けない…。
    しかも船釣りに連れていってもらい大量に釣れて楽しかったようで、全分持ち帰ってきました!
    普段は全然釣れないのに…。
    捌けない人が多いのに生魚を丸ごとあげるなんて迷惑でしかないですよね…。
    ご近所や実家などに鯵や鯖を30匹捌いて配りました‼くそ忙しい夕方に!
    その時私も自分で捌けないならリリースしてこいと言いました!

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/05/12(土) 20:04:23 

    カツオ 丸ごと買って捌くよ。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2018/05/12(土) 20:18:17 

    中学の家庭科で一人一人、アジの三枚おろしをするテストがあり、夏休みに猛練習。
    本番では見事に捌き、周りは引き気味(おとなしかったので)でしたが、先生よりもうまくできた自信があります笑

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2018/05/12(土) 20:21:28 

    私捌けないけどスーパー行ったら見栄張って切り身買うくせに捌かれてない魚のコーナーも見て検討してるフリしてる。
    なんの見栄なのか自分でも謎なんだけど。

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2018/05/12(土) 21:43:24 

    旦那が魚料理が好きなのでスーパーで安売りしてると買ってさばきます
    正直何度やっても内臓処理が怖いし上手に切れなくて苦手。
    ヒーヒー言いながら頑張ってます。無心でさばけるようになりたい。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2018/05/13(日) 11:46:44  ID:4fVMLCYDTe 

    左利きだから苦労する
    慣れたら違うのかな

    +0

    -0

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