ガールズちゃんねる

「きょうの料理」について語りましょう

212コメント2018/05/14(月) 15:26

  • 1. 匿名 2018/05/10(木) 22:09:23 

    私は栗原はるみさんとアンディさんのコンビが大好きです
    この間のはるみさんのエビチリ卵乗せがめちゃくちゃ美味しそうだったので、試してみたいと思います

    +294

    -26

  • 2. 匿名 2018/05/10(木) 22:10:57 

    はるみさんの揚げ鶏の料理で凄く美味しかったのがあったのに、間違って録画消しちゃった

    +151

    -2

  • 3. 匿名 2018/05/10(木) 22:10:59 

    語りませーん

    +2

    -80

  • 4. 匿名 2018/05/10(木) 22:11:21 

    後藤アナのダジャレは癖になる

    +464

    -9

  • 5. 匿名 2018/05/10(木) 22:11:33 

    いつもアンディさんのギョロ目が気になってしまうw

    +375

    -1

  • 6. 匿名 2018/05/10(木) 22:11:53 

    コンビニで売って欲しい

    +60

    -2

  • 7. 匿名 2018/05/10(木) 22:12:15 

    結婚してから「きょうの料理」でレパートリーが格段に増えました
    本も買うけど、気になる料理は録画もします

    +179

    -0

  • 8. 匿名 2018/05/10(木) 22:12:16 

    はるみさんの料理ってヘルシーなのとか上品なのが多いから好き

    +227

    -14

  • 9. 匿名 2018/05/10(木) 22:12:20 

    ダジャレの後藤アナはまだ出演されてるんですか?

    +232

    -2

  • 10. 匿名 2018/05/10(木) 22:12:22 

    土井善晴先生も好きーーお正月の黒豆は絶品!

    +396

    -10

  • 11. 匿名 2018/05/10(木) 22:12:22 

    昔スッキリではるみキッチンってなかった?

    あれと雰囲気似てるよね。

    キッチンも改装したよね。

    あのキッチン自宅?

    +238

    -1

  • 12. 匿名 2018/05/10(木) 22:12:29 

    アンディさんと不倫したい

    +1

    -62

  • 13. 匿名 2018/05/10(木) 22:12:45 

    栗原はるみさんのスッピンきれいだよね。

    +187

    -14

  • 14. 匿名 2018/05/10(木) 22:13:11 

    レミパンの20分料理はせわしない笑

    +327

    -3

  • 15. 匿名 2018/05/10(木) 22:13:27 

    今日の料理ビギナーズのとし子が2児の母なのにぐうたら過ぎるw

    +523

    -1

  • 16. 匿名 2018/05/10(木) 22:13:39 

    20分でつくるやつ大好き。

    +144

    -2

  • 17. 匿名 2018/05/10(木) 22:13:47 

    土井先生&後藤アナの
    おじさんコンビに萌える。

    +355

    -6

  • 18. 匿名 2018/05/10(木) 22:13:53 

    やっぱり土井喜晴先生の「塩むすび」の回が伝説でしょ!
    「きょうの料理」について語りましょう

    +423

    -1

  • 19. 匿名 2018/05/10(木) 22:14:08 

    後藤さん好きです。
    しょーもないのがおもろい 笑
    でも最近見てないなぁ。。

    +300

    -3

  • 20. 匿名 2018/05/10(木) 22:14:20 

    レミさんの20分で晩ご飯は見世物としてもおもしろい

    +174

    -5

  • 21. 匿名 2018/05/10(木) 22:14:47 

    斉藤辰夫さんひさびさに見たら謎の日焼けして真っ黒になってて、何があったのか気になり料理に集中して見れなかった
    「きょうの料理」について語りましょう

    +380

    -0

  • 22. 匿名 2018/05/10(木) 22:14:54 

    dマガジンで作りたいレシピはスクショしとく
    で、放送ある日に録画もしとく
    きょうの料理の美味しいのばっかりでハズレが無いから好き

    +70

    -1

  • 23. 匿名 2018/05/10(木) 22:15:15 

    >>3
    バカ参上

    +18

    -3

  • 24. 匿名 2018/05/10(木) 22:15:18 

    土井先生のゆっくりな話し方に惹かれる!
    大阪人なのに全てが京都人のように見える。

    +351

    -9

  • 25. 匿名 2018/05/10(木) 22:15:30 

    陳さんとレミのコンビでやった二人の料理ショー
    放送事故かと思った

    +94

    -0

  • 26. 匿名 2018/05/10(木) 22:16:06 

    後藤さんの
    優しそうな雰囲気が好きです

    +271

    -3

  • 27. 匿名 2018/05/10(木) 22:16:34 

    料理上手な母を持つとし子が真剣に羨ましい

    +245

    -1

  • 28. 匿名 2018/05/10(木) 22:16:54 

    栗原はるみさんの回は、はるみさんの料理教室なのかなぁ?
    いつも棚に食器がいっぱい並んでるんだけど、地震があったら全部落下しそう…と思って見てしまう。
    地震体験したからトラウマかな。

    +150

    -9

  • 29. 匿名 2018/05/10(木) 22:16:58 

    ビギナーズの方は一人暮らし始めた時に重宝しました
    結婚した今はきょうの料理が重宝してます
    どれ作ってみても美味しいです

    +149

    -2

  • 30. 匿名 2018/05/10(木) 22:17:30 

    これも好き
    「きょうの料理」について語りましょう

    +378

    -4

  • 31. 匿名 2018/05/10(木) 22:17:37 

    村上信夫先生のハンバーグ、子供ながらにワクワクしたのを覚えてる。
    「きょうの料理」について語りましょう

    +133

    -0

  • 32. 匿名 2018/05/10(木) 22:17:50 

    関係無いけど栗原はるみさんのほろにが抹茶プリンが好きすぎて見つけたら買いだめしてる!
    レモンソースが抹茶プリンとマッチして美味しいの♡

    +105

    -9

  • 33. 匿名 2018/05/10(木) 22:18:08 

    ほんわかした放送の時も、わちゃわちゃした放送の時も観てて楽しい!参考になる

    +149

    -1

  • 34. 匿名 2018/05/10(木) 22:18:12 

    見たこと無いような人でも、あのオープニングテーマは知ってるよね…
    たんたらたらたらたんたんた〜ん
    たんたらたらたらたんたんた〜ん

    +129

    -1

  • 35. 匿名 2018/05/10(木) 22:18:40 

    この間たまたま観たらガングロのおじさんが料理していてお茶吹き出しそうになった

    +157

    -1

  • 36. 匿名 2018/05/10(木) 22:19:11 

    後藤さん人気高い!(笑)
    平野レミさんとのコンビの時は
    料金そっちのけで見ていました(笑)

    +193

    -3

  • 37. 匿名 2018/05/10(木) 22:19:15 

    以前、再放送で
    グッチ裕三さんが「目からウロコが落ちた」と言ったのを
    「目からコンタクトじゃないんですか」と
    真顔で返した男性アナがいた(今、松江にいるはず)

    +101

    -0

  • 38. 匿名 2018/05/10(木) 22:19:44 

    私はアンディさんが、お鍋をかき回したりするたびにお鍋のフチにお玉やきべらをカツカツ叩きつける事がとても気になります!(笑) そんなに叩きつけるとお鍋も痛むわ!と思いつつ観てます。

    +72

    -8

  • 39. 匿名 2018/05/10(木) 22:20:51 

    アンディ、手際悪いしテンポも悪い。
    顔が苦手だから観たくない。
    栗原はるみの料理は観たいのに。

    +123

    -39

  • 40. 匿名 2018/05/10(木) 22:20:52 

    >>36です

    料金←誤
    料理←正

    すみません

    +47

    -2

  • 41. 匿名 2018/05/10(木) 22:21:00 

    >>15
    数年前の大晦日に「ビギナーズ」のスペシャルやってたけど、初江さんじゃなくて、とし子がMCで驚いた。
    結構ダミ声っぽくて笑えた。

    +136

    -0

  • 42. 匿名 2018/05/10(木) 22:22:29 

    はるみさんはレシピ通りだと味が濃すぎる@うちの母親

    +150

    -8

  • 43. 匿名 2018/05/10(木) 22:23:29 

    そう言えば、堀潤アナって
    何やらかしたんだっけ?
    堀潤バージョンのきょうの料理も
    見てみたかった気がする。

    +9

    -3

  • 44. 匿名 2018/05/10(木) 22:24:23 

    アンディさんが、犬のキャラクターに似ている。
    わかる人いるかな?
    目が特徴のある犬。

    +93

    -2

  • 45. 匿名 2018/05/10(木) 22:25:12 

    土井先生、お茶目でユーモアたっぷりなところが大好きです。
    土井先生のお父様、土井勝先生も上品な方だったのを子供心に覚えてます。

    +198

    -2

  • 46. 匿名 2018/05/10(木) 22:25:16 

    ガラケーの時にきょうの料理のテーマソングが着信音に入ってて、それが鳴ると「おかん」と表示
    母からの着信音にしてた笑
    親子できょうの料理大好き

    +83

    -2

  • 47. 匿名 2018/05/10(木) 22:26:10 

    >>21
    私も気になってたー。
    日焼けなの?
    一瞬どこか具合悪いのかと心配したんだけど具合悪かったら出てこないよね?

    +86

    -0

  • 48. 匿名 2018/05/10(木) 22:26:15 

    スッキリで照英がコンビを組んでいた時は栗原はるみはいつも楽しそうだった。
    アンディとは最初が凄くぎこちなかったのが見ててハラハラだった。
    アンディがちょっとタメ口なのは、ちょっとでも距離を縮めようと努力してるのかな?

    +124

    -3

  • 49. 匿名 2018/05/10(木) 22:26:23 

    後藤アナかわいいいい

    +117

    -1

  • 50. 匿名 2018/05/10(木) 22:26:30 

    後藤さんは定年して嘱託職員かなんかになってるの?

    +98

    -0

  • 51. 匿名 2018/05/10(木) 22:27:19 

    きょうの料理見てる時間はゆったりしてて癒される(^◇^)
    大原千鶴さんはすごく京都!って感じがする

    +125

    -1

  • 52. 匿名 2018/05/10(木) 22:27:42 

    丁寧な料理番組だと感じる、よって私にはめんどくさい。

    +30

    -8

  • 53. 匿名 2018/05/10(木) 22:28:01 

    大泉洋の土井先生のマネ見てから土井先生見るたびにフフってなる

    +81

    -1

  • 54. 匿名 2018/05/10(木) 22:28:27 

    >>51
    綺麗だよねー

    +10

    -3

  • 55. 匿名 2018/05/10(木) 22:29:29 

    >>47
    ばあばが未だに出てくるぐらいだからねえ…
    「きょうの料理」について語りましょう

    +202

    -2

  • 56. 匿名 2018/05/10(木) 22:31:20 

    バレンタインの生放送の時に、後藤さんと谷原さんがチョコを争ってたのが面白かった

    +103

    -3

  • 57. 匿名 2018/05/10(木) 22:32:19 

    >>55
    ときこばぁば!
    えっなっ何ですか?って、じわる(笑)

    +136

    -1

  • 58. 匿名 2018/05/10(木) 22:32:30 

    >>24
    土井先生、京都人やと思ってたわ!!!

    +119

    -1

  • 59. 匿名 2018/05/10(木) 22:32:30 

    はるみさんは美味しそうで惹かれて作るんだけど、大抵味が濃い

    +81

    -2

  • 60. 匿名 2018/05/10(木) 22:33:06 

    後藤さん好き。土井先生に押され気味で戸惑う後藤さんにいつも頑張れと思ってしまう笑

    +101

    -2

  • 61. 匿名 2018/05/10(木) 22:33:24 

    >>44
    ガーフィールド?
    「きょうの料理」について語りましょう

    +75

    -5

  • 62. 匿名 2018/05/10(木) 22:33:30 

    栗原はるみさんが自分でアンディさんをアシスタントに指名したんだよ
    元々親交があったみたい

    +109

    -0

  • 63. 匿名 2018/05/10(木) 22:34:20 

    土井先生&後藤さんコンビは地味に面白い。
    時々、後藤さんのダジャレを冷静に無視してる土井先生も面白い。

    +182

    -3

  • 64. 匿名 2018/05/10(木) 22:35:12 

    斉藤辰夫さんがCook9で作ってたぶどうの白和え、試しに作ってみたかったんだけどブドウもおせんべいもそんな風にする勇気がなくてできなかった…
    居酒屋とかにあれば頼んでると思う
    「きょうの料理」について語りましょう

    +31

    -1

  • 65. 匿名 2018/05/10(木) 22:36:02 

    >>55
    ばあば、アシスタントの女子アナが器を持ちながら箸を持つのが出来なかった時、イラついて女子アナの手を叩いた。
    「ばあば」なんかじゃなく、「ばばあ」だよ。

    +45

    -30

  • 66. 匿名 2018/05/10(木) 22:36:13 

    後藤さんのダジャレが辛いときがある

    +13

    -5

  • 67. 匿名 2018/05/10(木) 22:37:14 

    後藤さん人気だけど私はちょっと鬱陶しく感じてしまうwダジャレしつこくて。ごめん。

    +14

    -20

  • 68. 匿名 2018/05/10(木) 22:40:24 

    後藤さんのダジャレはリハの時と本番と違うらしい
    土井先生は料理してて忙しいからダジャレを無視しちゃうんだって
    NHK文化フォーラムで土井先生が言ってた

    +127

    -1

  • 69. 匿名 2018/05/10(木) 22:41:20 

    後藤さんがのび太みたいな格好でランドセル背負ってた回。谷原章介と一緒に出てたの知ってる人いる?
    うろ覚えなんだけど、みんな何かのキャラになりきってて、
    後藤さん「全然力が出ねぇや〜」
    谷原章介「それ全然イケメンじゃねー」ってツッコんでくれたんだけど、後藤さんの顔が本気で怒った感じになって、谷原章介「いや、イケメンですよ!イケメン!」ってあたふたしてた。見ててヒヤヒヤした。

    +67

    -1

  • 70. 匿名 2018/05/10(木) 22:41:29 

    今日の煮豚おいしそうだったね! やわらかそうで

    +58

    -0

  • 71. 匿名 2018/05/10(木) 22:41:52 

    20分で晩ごはんはバタバタして面白い。
    本当にバタバタし過ぎるときがあるけど、現実味があっていいよね。
    平野レミのときは、親近感があるし面白すぎる。

    +93

    -0

  • 72. 匿名 2018/05/10(木) 22:45:03 

    ばあばが出てると安心する。
    元気で何よりです。
    ずっと見てるから自分のお婆ちゃん感覚で見ています。

    +61

    -4

  • 73. 匿名 2018/05/10(木) 22:45:04 

    ビギナーズの手だけ出演のばあばの手良いよね。
    なんか安心感があって。

    +143

    -2

  • 74. 匿名 2018/05/10(木) 22:46:05 

    >>70
    おいしそうだったよね。
    途中までメモしながらみてたけど、大きめの高価そうな鍋が出て来た時、メモが止まった。

    +8

    -2

  • 75. 匿名 2018/05/10(木) 22:46:25 

    ここ一年、欠かさず見てテキストも購入しています。
    流れ作業的な3分クッキングと違って談笑も含まれていて和やかだし家事の合間に見ても癒される番組です。番組を見だして細かなことや料理テクニックなどかなり参考になります。

    旦那が今日のご飯はちょっと珍しいものがあるね!などと喜んでくれることが多くなりました。
    好きなのは斉藤たつおさんや土井先生です。
    はるみのご飯が味が濃くなるというのはすごくわかります。

    +87

    -2

  • 76. 匿名 2018/05/10(木) 22:46:28 

    マロンさんの使っている
    キッチングッズがかわいくて好き。

    +31

    -0

  • 77. 匿名 2018/05/10(木) 22:48:08 

    先生がた、みんな個性があって面白い。
    大原先生は、優しさがあふれでてるね。

    +12

    -7

  • 78. 匿名 2018/05/10(木) 22:48:48 

    私は地味だけど
    堀江ひろ子さんの時が
    好きです。
    一番、普通に家庭料理って感じが
    するから。

    +83

    -0

  • 79. 匿名 2018/05/10(木) 22:49:10 

    >>76
    マロンさん最近見ないね

    +77

    -0

  • 80. 匿名 2018/05/10(木) 22:50:22 

    >>71
    レミレミは、時間余らせて片付けはじめてたよね!

    +42

    -1

  • 81. 匿名 2018/05/10(木) 22:50:23 

    録画さえすれば
    昨日のきょうの料理を今日観ることができる。

    それどころか昨日のきょうの料理を明日観ることも!

    +36

    -1

  • 82. 匿名 2018/05/10(木) 22:51:05 

    >>50
    フリーって聞いたことある
    NHKの子会社の日本語センターの講師もしている

    +27

    -1

  • 83. 匿名 2018/05/10(木) 22:53:30 

    マロンさん、このまえあさイチでイカの塩辛のオイルソースみたいなの作ってた。

    +34

    -1

  • 84. 匿名 2018/05/10(木) 22:56:42 

    はるみさんとアンディのアンニュイな関係性がドキドキする

    +57

    -4

  • 85. 匿名 2018/05/10(木) 22:56:43 

    グッチ裕三も見なくなった

    +49

    -0

  • 86. 匿名 2018/05/10(木) 22:58:11 

    2世か3世が知らないけど
    最近やたらNHKで推されてるきじまりゅうたってちょっと苦手
    そういう性格じゃないのに無理して明るいキャラを演じてるように見えて…
    「きょうの料理」について語りましょう

    +103

    -4

  • 87. 匿名 2018/05/10(木) 23:03:07 

    >>37
    そのコメントが原因で左遷されたような書き方で笑ってしまった

    +49

    -0

  • 88. 匿名 2018/05/10(木) 23:04:03 

    >>73
    わかる!
    本当におばあちゃんが作ってるんだって思って感動する

    +64

    -1

  • 89. 匿名 2018/05/10(木) 23:05:40 

    >>87
    最近までそう思っていたが、
    不倫?が原因で地方まわりって聞いた

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2018/05/10(木) 23:06:27 

    渡辺あきこ先生の癒しボイスが好きです
    これもね、とっっても、美味しいんですよ〜

    +34

    -0

  • 91. 匿名 2018/05/10(木) 23:07:25 

    私も土井先生だいすき!
    見てるだけで癒されるw
    会話もほのぼのしてますよね!

    +80

    -1

  • 92. 匿名 2018/05/10(木) 23:08:36 

    土井先生と後藤さんのコンビは見てるとなぜか幸せになる

    +88

    -1

  • 93. 匿名 2018/05/10(木) 23:09:01 

    クック9
    いや生放送しなくていいよせわしない

    +8

    -3

  • 94. 匿名 2018/05/10(木) 23:09:56 

    冨田ただすけさんが好きです。
    白ごはん.com、よく見てます。

    +10

    -1

  • 95. 匿名 2018/05/10(木) 23:11:58 

    ビギナーズのトシコが羨ましい。
    優しい母親がいて。

    +100

    -0

  • 96. 匿名 2018/05/10(木) 23:12:02 

    >>89
    薮蛇だったわ

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2018/05/10(木) 23:12:05 

    斉藤先生てああ見えて料理界の東大と言われている辻彫の教授じゃ無かったかな?どっちの料理ショーにも出てたよね。

    +44

    -1

  • 98. 匿名 2018/05/10(木) 23:12:35 

    最初はビギナーズから入ったけど
    今は、はるみさん。
    はぶく場所、はぶいてはいけない場所をしっかり教えてくれるところが良い
    私はこうやるけど面倒だったらこうでも良いですよって。。

    ただ、、味は濃い

    +57

    -3

  • 99. 匿名 2018/05/10(木) 23:13:34 

    枝元さん最近出なくなったね。
    センス良かったのに…

    +33

    -3

  • 100. 匿名 2018/05/10(木) 23:13:50 

    登紀子ばぁばはお作法に厳しくて賛否あるけど私は大好き!
    食べた時にはわからないけど口当たりが良くなったり味がお上品になる細かい下ごしらえを教えてくれる

    +71

    -1

  • 101. 匿名 2018/05/10(木) 23:13:56 

    土井先生、同じく料理研究家だったお父様と声、喋り方がそっくり。

    +56

    -0

  • 102. 匿名 2018/05/10(木) 23:14:58 

    後藤アナのダジャレ、土井先生スルーだよね(笑)
    ダジャレもういいですか?終わりましたか?な雰囲気で次の話始めるよね

    +72

    -0

  • 103. 匿名 2018/05/10(木) 23:15:11 

    タモさんの土井先生の物真似面白い

    +8

    -2

  • 104. 匿名 2018/05/10(木) 23:17:27 

    サラダ乗っけて味見した手でそのままレモン絞ったでしょ!

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2018/05/10(木) 23:20:23 

    はるみ先生の料理、濃いんだ!
    男子ご飯に出てる、はるみ先生の息子の心平ちゃんの料理も分量通りだと味濃い

    +69

    -1

  • 106. 匿名 2018/05/10(木) 23:21:39 

    トピずれすみません。

    栗原はるみさんの包丁ってどうですか?
    使ってる方いたら教えてほしいです(・∀・)
    「きょうの料理」について語りましょう

    +10

    -2

  • 107. 匿名 2018/05/10(木) 23:21:41 

    ちゃんと安心して参考にできるレシピを検索したい時は「(料理名)きょうの料理 」で検索する。あやしい素人のレシピを参考にはしたくない人にはおすすめ。

    +65

    -0

  • 108. 匿名 2018/05/10(木) 23:22:46 

    栗原はるみさんのしょうが焼きを作って濃い過ぎて(醤油が多い)それからはるみさんの時は見てない。

    土井先生は関西だから味が合う。

    +43

    -1

  • 109. 匿名 2018/05/10(木) 23:23:51 

    栗原はるみも不倫略奪だよね。
    胃袋掴んだんだなー

    +18

    -19

  • 110. 匿名 2018/05/10(木) 23:29:10 

    堀江ひろ子さん、私も好きです。
    作りやすいです。
    もやしタンタン鍋のレシピは野菜の高かったこの冬、何度も作りました。

    きじまりゅうたさんの顔が苦手で、この時だけはチャンネル変えます。

    +54

    -0

  • 111. 匿名 2018/05/10(木) 23:30:19 

    >>21
    みた。黒光りしてたよね。

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2018/05/10(木) 23:30:48 

    土井勝先生は香川の生まれだからか大阪弁とも微妙に違う訛りがあったね

    +11

    -0

  • 113. 匿名 2018/05/10(木) 23:32:36 

    >>107
    クックパッドは信用していない。
    きょうの料理のサイトがあるけど、毎回ログインしなくちゃいけなくて使いにくい。

    +37

    -0

  • 114. 匿名 2018/05/10(木) 23:33:43 

    大泉洋の土井善晴モノマネが好き。

    +36

    -0

  • 115. 匿名 2018/05/10(木) 23:35:38 

    栗原はるみは自分で
    味濃いめっていってるきがするけど。

    +30

    -0

  • 116. 匿名 2018/05/10(木) 23:36:21 

    >>61猫、な。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2018/05/10(木) 23:37:13 

    後藤さんのギャグをスルーして「はい、それでね」と話し始める土井先生にいつも笑ってしまう

    +59

    -0

  • 118. 匿名 2018/05/10(木) 23:37:17 

    藤井恵先生好き。
    伝説の卵焼きYouTubeで何度も見ちゃう。

    +9

    -4

  • 119. 匿名 2018/05/10(木) 23:40:32 

    ちょうどお風呂タイムによくみかける。
    土井さんと後藤さんが微笑ましくて好き。
    この間栗原はるみさんがやってた帽子のっけ真似しようと思いながらつい忘れてしまう。
    あと昨日やってた花がつおの揚げ物美味しいのかすごく気になってます。

    +21

    -3

  • 120. 匿名 2018/05/10(木) 23:41:01 

    クックナインのツイッター紹介が要らないなと思ってずっと見てる。
    料理や話の腰を折るコメントが多くて、見ててハラハラする。
    後藤さんだから対応出来ていそう。

    +60

    -0

  • 121. 匿名 2018/05/10(木) 23:42:49 

    美味しいご飯を食べに行ったお店で、背後から聞き覚えのある声…と思ったら後藤アナウンサーがお食事してた。
    美味しいお店にいるんだ!って嬉しくなった。

    +71

    -1

  • 122. 匿名 2018/05/10(木) 23:44:08 

    >>110
    独特の優しい口調で好き。

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2018/05/10(木) 23:48:47 

    栗原はるみさんのビュッフェ行ったことある人いますか?行ってみたいけどなかなか行けなくて

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2018/05/10(木) 23:53:36 

    >>44
    ピタゴラスイッチの犬のキャラクター(ジョン)ではないでしょうか?
    「きょうの料理」について語りましょう

    +53

    -4

  • 125. 匿名 2018/05/10(木) 23:57:40 

    落ち込んだ時はYouTubeで土井先生が視聴者投稿に答えながら料理する動画見てる
    笑える

    +8

    -1

  • 126. 匿名 2018/05/11(金) 00:06:13 

    あのテーマソング
    冨田勲の作曲です

    +13

    -0

  • 127. 匿名 2018/05/11(金) 00:07:12 

    >>99
    反原発とか面倒なことするからよ

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2018/05/11(金) 00:08:53 

    きょうの料理を見るようになって料理のレパートリーが増えました。
    旬の野菜や食材を使っているのですぐ手に入る安価な食材セレクトなので実現しやすい。
    今は趣味どきのカラダよろこぶ春ベジライフも合わせて見てます^_^

    +26

    -0

  • 129. 匿名 2018/05/11(金) 00:11:03 

    >>123
    cafeゆとりの空間ならあります
    ランチメニューがメインが月替わり、デザートがついたり
    あとアラカルトで揚げ鶏のねぎソースは定番
    味は割と薄めな気がする
    うつわも制服も、はるみさんのブランドで統一
    1人でも入りやすい。デパートのテナントなので年齢層は高めかな

    +12

    -1

  • 130. 匿名 2018/05/11(金) 00:15:36 

    >>99
    枝元さんならツイッターの毎日新聞(@mainichi)のアカウントで
    毎日かあさんの作者と一緒に料理やってます

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2018/05/11(金) 00:34:31 

    小林まさみさんのレシピが好きでよく作る!

    +37

    -2

  • 132. 匿名 2018/05/11(金) 00:34:59 

    >>44
    ドルーピーかな?
    トムとジェリーの真ん中のお話に出てくるキャラ

    +7

    -1

  • 133. 匿名 2018/05/11(金) 00:43:48 

    >>41
    とし子の声聞きたかったー!
    いま全然しゃべらないからレアだよね。
    あと初江さんのお姉さん?のバツ江さんもおもしろかった。

    +34

    -0

  • 134. 匿名 2018/05/11(金) 00:44:46 

    >>44
    お茶犬?ちょっとかわいすぎるかな?
    「きょうの料理」について語りましょう

    +13

    -5

  • 135. 匿名 2018/05/11(金) 00:57:59 

    >>21
    2~3日前この人と後藤アナのとき、後藤アナのダジャレをスルーしまくっててなんか見てて辛くなってきた。
    やっぱり後藤アナと土井先生がしっくりくる。

    +21

    -2

  • 136. 匿名 2018/05/11(金) 01:04:46 

    >>44
    画像なくてごめんね、バムとケロかな?

    +24

    -0

  • 137. 匿名 2018/05/11(金) 01:29:19 

    どの先生か忘れたけど、ピーマンの肉詰めでそのまま種まで一緒に詰めとったのはビックリしたー!
    取りません!!
    って言い張ってたもんな。笑

    +32

    -1

  • 138. 匿名 2018/05/11(金) 01:36:38 

    バツ江コーナーたまにやってほしいな
    あれは面白かった

    +27

    -0

  • 139. 匿名 2018/05/11(金) 01:48:31 

    最初は栗原はるみとアンディが仲悪そうでたまにヒヤヒヤしたけど、最近は二人とも仲良さげなので楽しく見れてる(個人的な感想)

    +18

    -1

  • 140. 匿名 2018/05/11(金) 02:16:09 

    >>5
    私、気になりすぎてちょいちょい手順見逃してる。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2018/05/11(金) 02:17:19 

    >>48

    そう、ぎこちなかった。
    はるみさんアンディに対してちょっと言い方がキツイ感じがあったりして_

    前にBSで別の外人さんと英語で料理番組をやっていた時もその外人さんとは凄く楽しそうにやっていて。
    相性もあるのかもしれないけど、観てる側にそういうの感じとられるのはどうなんだろう?って思った。

    +35

    -1

  • 142. 匿名 2018/05/11(金) 02:22:05 

    全部好きです
    これのために受信料払っているようなもの
    特に土井先生がいいですね
    後藤アナもいいです

    +27

    -0

  • 143. 匿名 2018/05/11(金) 02:33:56 

    登紀子ばぁばが好きです。

    +19

    -2

  • 144. 匿名 2018/05/11(金) 02:44:56 

    自分で献立を考えると食材や調理法がどうしても偏ってしまってワンパターンになりがちなので、きょうの料理をかなり参考にします。前まではクックパッドを利用していたけど、ハチミツ事件やイマイチ信用できなかったり、ハズレレシピひいたりでいまはこういうまともなレシピのみ信じています。

    おかずクッキング、ビギナーズ、趣味どきなども見ます。

    +12

    -0

  • 145. 匿名 2018/05/11(金) 03:06:39 

    土井さんって大泉洋が真似してる人?

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2018/05/11(金) 04:03:05 

    ガーフィールド、猫 ですが?

    +4

    -1

  • 147. 匿名 2018/05/11(金) 05:37:59 

    >>24
    全てが京都人に見えるとかw
    嬉しくないよねw

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2018/05/11(金) 06:13:08 

    後藤さんと土井先生コンビもいいですよね〜
    後藤さんのダジャレを褒めちぎる土井先生
    ほのぼのして癒やされます

    +20

    -1

  • 149. 匿名 2018/05/11(金) 06:16:14 

    昨日の栗原さんの煮豚美味しそうだったので、再放送録画して今度作ろうかと思います!

    +17

    -0

  • 150. 匿名 2018/05/11(金) 06:24:11 

    >>11
    自宅のキッチンだけは相当リフォームを繰り返しているんだって
    リフォームする→使う→あそこが気に入らない→リフォーム→使う、のスパイラル

    +16

    -0

  • 151. 匿名 2018/05/11(金) 06:31:56 

    >>42ですが
    はるみさんの料理のはオサレで嫌いではないが
    例えば、レシピでしょうゆ 大さじ3→ 大さじ2みたいに
    1杯分減らしてから作った方がいい@うちの母

    +39

    -2

  • 152. 匿名 2018/05/11(金) 07:27:05 

    もう栗原さんにあんまり魅力を感じなくなったなぁ。
    ずっとやってる今日の料理のテーマ”定番レシピ”も、それ定番か?って感じがしてね・・

    +27

    -1

  • 153. 匿名 2018/05/11(金) 07:28:22 

    みりん梅酒事件
    「きょうの料理」について語りましょう

    +10

    -1

  • 154. 匿名 2018/05/11(金) 07:32:01 

    私も栗原はるみアシスタントのアンディが苦手。

    後藤アナのゆるさは好きなのに、アンディのゆるさはいつもイラつく。プラス、あの出目がさらにキモく感じる。

    なんでいつも出てるのかなぁ。
    栗原はるみのお気に入りというか、愛人?

    +13

    -28

  • 155. 匿名 2018/05/11(金) 07:33:02 

    栗原はるみってビジネス魂がいつも料理の後ろにチラついて見える

    +57

    -2

  • 156. 匿名 2018/05/11(金) 07:35:53 

    栗原はるみが季刊で出してる
    料理や食器小物を扱った雑誌風の書籍って
    誰か買う人いるの?

    いつも書店に山積み(=売れてない)
    のを見るけど
    廃刊にならないのは、なぜ?

    +27

    -2

  • 157. 匿名 2018/05/11(金) 07:48:30 

    はるみさんのレシピで味が濃いのは使ってるお醤油が違うからって聞いた気がする
    はるみさんのは薄いお醤油?だからとかなんとか?

    +14

    -2

  • 158. 匿名 2018/05/11(金) 07:53:59 

    >>155
    男子ごはんで息子が栗原はるみのキッチングッズ使ってるの見ると微妙な気分になる
    息子が率先して使ってても
    母親に強制されててもどっちもイヤだなあって
    「きょうの料理」について語りましょう

    +48

    -3

  • 159. 匿名 2018/05/11(金) 07:56:23 

    後藤アナと柘植アナが大好き!癒されます

    +20

    -2

  • 160. 匿名 2018/05/11(金) 08:03:10 

    ナイルさんのチキンカレー、美味しそう。
    「きょうの料理」について語りましょう

    +43

    -0

  • 161. 匿名 2018/05/11(金) 08:15:07 

    >>158
    一応、はるみさんの会社の役員でもあるので

    +28

    -0

  • 162. 匿名 2018/05/11(金) 08:18:08 

    昨日はアンディがはるみのことをわざとらしいくらいベタ褒めしてて、そっちが気になって料理を集中して見れなかったなぁ。

    +9

    -1

  • 163. 匿名 2018/05/11(金) 08:31:32 

    >>44
    やばい、そっくりじゃん!!!笑
    「きょうの料理」について語りましょう

    +67

    -0

  • 164. 匿名 2018/05/11(金) 08:33:51 

    LINE登録してるけど、後藤アナのダジャレが面白いです。私も返信したりします。
    他の料理番組もありますが、きょうの料理が
    一番安心して観れます。

    +14

    -0

  • 165. 匿名 2018/05/11(金) 08:52:34 

    NHK文化講座で後藤さんの回に行き、ご本人にお会いしました!
    ステージ上でもテレビとまったく変わらず、おっとりおだやか、ギャグ炸裂で優しい雰囲気でした。
    本番前に舞台裏で待機されてる姿もちらっと見えたんですが、スタッフさん方にも気取らず優しく接してましたよ(*^▽^*)
    とっても細身でスタイル良く素敵なおじさまでした♪

    +33

    -1

  • 166. 匿名 2018/05/11(金) 08:59:03 

    放送はあんまり見てないけど、サイトは毎日見てます。
    超定番の家庭料理からゴリゴリの本格レシピまで載ってて飽きないし、味もお墨付きだし、いいことしかない!

    +12

    -0

  • 167. 匿名 2018/05/11(金) 09:12:23 

    >>158
    え!この人息子なの?知らなかったわ。
    何か目つき悪くて胡散臭い人だなぁと思ってた。

    +19

    -5

  • 168. 匿名 2018/05/11(金) 09:38:14 

    >>163
    笑いすぎて変な声出たw

    +12

    -0

  • 169. 匿名 2018/05/11(金) 09:45:34 

    アンディって猫舌&猫手(猫舌の手バージョン。熱いの触れない人)すぎてイライラする。

    +12

    -2

  • 170. 匿名 2018/05/11(金) 10:00:08 

    栗原はるみはいつも鎖骨出してるから不快。長袖で腕まくりしないのも気になる。

    +15

    -10

  • 171. 匿名 2018/05/11(金) 10:23:00 

    栗原はるみさんの料理は見た目が素敵なんだけど味が苦手なのは西日本出身者あるあるなんだろか。
    自分で調節するけど、それが下手でイマイチ定まらない

    +11

    -1

  • 172. 匿名 2018/05/11(金) 10:23:19 

    コジャレたレシピ本より、500円のきょうの料理テキストがよっぽど役に立つ!
    素人のレシピをネットで検索して失敗したことがあるので、きょうの料理のサイトしか見ません‼
    なにげに多賀まさこさんのボリュームレシピ好きだ。

    +35

    -1

  • 173. 匿名 2018/05/11(金) 10:49:18 

    梅風味の豚の角煮とコールスロー、今見終わりました~!

    +7

    -0

  • 174. 匿名 2018/05/11(金) 11:06:03 

    はるみさん、アンディさんの顔見てよくニヤニヤ笑ってるよね。

    +11

    -0

  • 175. 匿名 2018/05/11(金) 11:19:33 

    はるみとアンディの話はもういいよ。

    2~3日前にやった、きちんと出汁をとって料理をしましょうと言った板前さんの、豆腐あんかけ美味しそうだった。良い昆布と鰹節は安くないし
    、鰹節って削ってあるやつは香りが飛んで生臭くなるから、使うぶんだけ、専用の削る道具で作るといいと本に書いてあったけど、そこまでする余裕無いし。ねこぶだしと無添加鰹だしで作ります。

    +14

    -4

  • 176. 匿名 2018/05/11(金) 11:46:56 

    土井先生、「お母さんこの色綺麗ねって話が咲くでしょ」とかちょいちょい寸劇入るの好き

    +48

    -0

  • 177. 匿名 2018/05/11(金) 11:47:23 

    >>159
    柘植さんかわいいですよね。
    後藤さんより柘植さんのほうが好き。

    +2

    -3

  • 178. 匿名 2018/05/11(金) 11:50:59 

    稲塚貴一アナなんだろうすごく苦手

    +10

    -1

  • 179. 匿名 2018/05/11(金) 12:05:47 

    大原さんの魚シリーズは勉強になった
    観るまではやってみようって気になれなかったから魚料理と云えばスーパーで切れてるお刺身か干物、ししゃもばっかりだった…

    +6

    -0

  • 180. 匿名 2018/05/11(金) 12:10:11 

    この前大根を調理してるときに後藤さんが「大混乱ですね!」ってダジャレ言ったのに善晴がガン無視してて胸が痛くなった
    でもそんな善晴が好き

    +47

    -0

  • 181. 匿名 2018/05/11(金) 13:07:11 

    >>44 チキチキマシン猛レースのケンケンじゃない?

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2018/05/11(金) 13:07:50 

    舘野鏡子さんが好きです。
    喋り方もきどりなく無駄ないし、
    料理も見ていて作り方にすごく納得できる!

    +7

    -0

  • 183. 匿名 2018/05/11(金) 13:11:13 

    >>156 1回だけ買ったわー 1品も作ってないけど

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2018/05/11(金) 13:11:23 

    3年くらい前かな。きょうの料理見始めの頃だったんだけど、
    いちごの酢豚風だか角煮風みたいのが紹介されていて衝撃だった!

    今ならレア回だとわかるけど。

    見た人、いるかなー?

    +8

    -0

  • 185. 匿名 2018/05/11(金) 13:36:30 

    私も好き〜!大抵作業しながら見てる。
    子供の頃から見てたからか、今日ももう1日終わりだな〜って感じで落ちつく笑
    たまに先生とアナウンサーとの相性悪そうな時は見てて居心地が悪い笑

    +21

    -0

  • 186. 匿名 2018/05/11(金) 13:40:42 

    後藤アナとばあばを見てると、本物の親子に見えてしまうくらいほのぼのしてて好きだわ。

    +18

    -1

  • 187. 匿名 2018/05/11(金) 13:51:57 

    後藤さんの居ないきょうの料理は考えられない。
    親父ギャグ和みます。これからも末永く続けて頂きたいです。

    +25

    -2

  • 188. 匿名 2018/05/11(金) 13:59:51 

    土居先生、膝使いのボンと呼ばれてるんだっけ。
    キャラは好きだし、ファンなんだけど、唯一、盛り付けが毎回微妙だよな…笑

    +10

    -1

  • 189. 匿名 2018/05/11(金) 14:01:01 

    >>103
    なにそれw見てみたい

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2018/05/11(金) 15:02:37 

    今さっき栗原はるみさんのチーズケーキ作った。
    冷え待ちだからまだ食べてないけどすんごい美味しそう。

    +15

    -0

  • 191. 匿名 2018/05/11(金) 15:07:14 

    後藤さんと土井先生愛され過ぎ(笑)
    こないだも二人の時見てたけど、土井先生もよくしゃべるし後藤さんのコメントに食い気味の時が多くて、ヒヤヒヤと癒されが交互にやってきて忙しなかった(笑)

    +22

    -0

  • 192. 匿名 2018/05/11(金) 15:23:30 

    鈴木登紀子ばぁばが好き。
    そうですよ〜と言う相槌もまた好き。

    +11

    -0

  • 193. 匿名 2018/05/11(金) 15:29:29 

    毎回、栗原先生からボーダー愛が伝わってくる。
    デコルテもお綺麗でシンプル着こなしがいつもお似合いです。

    +10

    -5

  • 194. 匿名 2018/05/11(金) 15:53:42 

    >>65 こういう書き込みがあるとは残念だね。
    ばぁばの食事作法は本当に正しいものだよ。
    あの放送は出来なかった女子アナの方が恥ずかしいものだった。
    後藤アナとか土井先生とか谷原章介とか皆んなちゃんと出来てるよ。
    他の放送とか知らないのかな‥。
    NHKの料理番組で器から持っての箸使いが出来ないなんて最悪レベル。

    +11

    -6

  • 195. 匿名 2018/05/11(金) 16:02:59 

    名前忘れましたが、最近の放送でカレー研究家のバターチキンカレーレシピは有り難かった。念願のバターチキンを作ったらめちゃくちゃ美味しくて歓喜です。
    問題点がひとつ。バターと生クリームたっぷりということは脂肪どんだけー!
    美味しいけど頻繁に作るのはやめよう。
    ほんとは毎日でも食べたいです。


    +15

    -0

  • 196. 匿名 2018/05/11(金) 16:21:13 

    ケチャップライスを薄い卵焼きで包むオムライス。土井先生のおかげで簡単にマスターできた。
    クリームシチューも土井先生の方法がいちばん白く綺麗に仕上がった。

    でも時折り真似できないプロのこだわりがあるんだよね。主に和食系に多いかな、

    +20

    -0

  • 197. 匿名 2018/05/11(金) 16:30:33 

    >>31
    恰幅が良くて、ニコニコしていて
    この人が作る料理は絶対おいしい!
    私の中の「コックさん」のイメージです。

    +7

    -0

  • 198. 匿名 2018/05/11(金) 16:47:31 

    料理研究家の人たちにとって、この番組に出ることはひとつのステータスなんだろうなって思う。
    初めて出る人はめっちゃ緊張してるの伝わってくるよね。

    +23

    -0

  • 199. 匿名 2018/05/11(金) 17:02:24 

    故小林カツ代先生とマコ先生は、本当に忙しい主婦を思わせる料理だね。
    しかも美味しい。
    小林流時短肉じゃが、マコ流しょうが焼きにはちょくちょくお世話になっている。

    +12

    -0

  • 200. 匿名 2018/05/11(金) 17:07:29 

    栗原はるみさん。焼そばの準備段階で市販の蒸し麺を1本ずつほぐす作業にはさすがに引いた。真似する人いるのかな?

    +15

    -0

  • 201. 匿名 2018/05/11(金) 17:11:50 

    >>151
    豚バラと大根の煮物で、出来上がりの色のを見て分かった。醤油多くね?って。

    +4

    -0

  • 202. 匿名 2018/05/11(金) 17:35:59 

    みんなのきょうの料理
    プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
    プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!www.kyounoryouri.jp

    NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる【みんなのきょうの料理】。料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索できます!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。


    料理にブクマとかつけずに閲覧だけならログイン不要
    無料でランキング表示もできるしクックパッドより有能

    +20

    -0

  • 203. 匿名 2018/05/11(金) 19:07:18 

    きょうの料理大好き!
    金曜日から日曜日まではないから物足りなく感じてしまう(笑)
    最近出てる若めのガタイのいい男性のアシスタントさんが申し訳ないけどなんか苦手で、後藤さんか柘植さんだと落ち着く。後藤さんの優しい雰囲気と進行大好き。

    +20

    -0

  • 204. 匿名 2018/05/11(金) 19:45:09 

    子供の頃この番組が好きで、見よう見まねで覚えた料理を作ってたら、いつの間にか料理上手と呼ばれて、いつの間にか子育てしてた。

    +1

    -2

  • 205. 匿名 2018/05/11(金) 20:14:21 

    気になって動画見て、レミさんの肩書きがが「料理愛好家」だと知った。
    料理研究家じゃないからあんなに自由なのか笑

    +10

    -0

  • 206. 匿名 2018/05/11(金) 20:19:15 

    きょうの料理、後藤さんが優しい雰囲気で癒されて好きだったのに、司会が変わった?

    最近出る稲塚さんという方は、申し訳ないけどなんか苦手な顔・・

    人柄も良く感じないし、この人の回は録画もやめた。
    「きょうの料理」について語りましょう

    +16

    -0

  • 207. 匿名 2018/05/11(金) 21:13:09 

    栗原はるみさんの
    チーズケーキは何回も作ってる。

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2018/05/11(金) 22:11:52 

    栗原はるみさんは、金の亡者なので好きじゃなあい!

    +0

    -4

  • 209. 匿名 2018/05/12(土) 05:21:26 

    アンディさん
    ファービーとかフクロウに見える…

    +4

    -0

  • 210. 匿名 2018/05/12(土) 19:57:10 

    ピーマンの種を取らなかったのは土井先生かな
    キャベツの味噌汁を小さい子とつくるときも野菜から出るからお出汁は入れなくていい、と教えていました
    キャベツを焼いてから味噌汁にするのは真似してる

    +3

    -1

  • 211. 匿名 2018/05/13(日) 12:47:10 

    >>210
    ワタと種を取らないピーマンの肉詰めは、
    きょうの料理では、ほりえさわこさんもやってたみたいだよ。
    キャベツを焼いてから味噌汁かぁ、いいなと思ったのを実際に取り入れてるって素敵だね。
    料理研究家の人も、そういう声が一番うれしいだろうな。

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2018/05/14(月) 15:26:54 

    栗原はるみって見た目ナチュラルなお化粧だし、一見優しそうな雰囲気だけど、実際はキツそうな感じ。喋り方が。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード