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【タレ】手作りしてる調味料【ソース】

77コメント2018/05/09(水) 19:31

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  • 1. 匿名 2018/05/08(火) 21:17:23 

    母直伝の醤油漬けにんにくを常備しています。
    出来れば国産のニンニクを買って皮むきし、煮沸消毒した瓶に入れ、酢に漬けて1週間放置。
    紫色にニンニクは変色しますが、ここで酢を捨てて醤油をヒタヒタに入れます。

    このまま10日ほど待つと、ニンニクも醤油もとっても美味しいタレ、ソースになる調味料が出来ます。

    パスタソースも、美味しいし、ニンニクをすりおろして餃子に入れても格別。匂いも翌日には残りません!

    皆さんにもおすすめの手作り調味料があったら教えてください!!
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  • 2. 匿名 2018/05/08(火) 21:19:01  [通報]

    酢と、その後のお醤油はニンニクが浸るくらいでいいの?
    すみません、レシピ持ってないんですが美味しそうだったので
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  • 3. 匿名 2018/05/08(火) 21:19:04  [通報]

    醤油、酢、みりん、に刻みタマネギを漬け込むだけ!
    ごま油やオリーブ油と混ぜればドレッシングになるし、そのままお肉に掛けて焼いても。
    返信

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  • 4. 匿名 2018/05/08(火) 21:19:22  [通報]

    タルタルソース

    レストランや外食でしか食べれない代物だと思ってたら、作り方簡単で、以来ハマってます(笑)
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  • 5. 匿名 2018/05/08(火) 21:19:28  [通報]

    スイートチリソース
    買ってもそんなに使わないから手作りしてる
    辛さも調節できるし
    レンジで作れるよ
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  • 6. 匿名 2018/05/08(火) 21:19:32  [通報]

    酢は使い途がないの?
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  • 7. 匿名 2018/05/08(火) 21:19:44  [通報]

    「味噌」は手作りしてます。
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  • 8. 匿名 2018/05/08(火) 21:19:58  [通報]

    タルタルソースは絶対家で作ります。
    きゅうりのピクルスはなかなか買えないので、
    代用できゅうりのQちゃんを使ってます。
    本当にタルタルソースが大好きなので‥
    毎日でも食べたいぐらいです。
    返信

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  • 9. 匿名 2018/05/08(火) 21:20:25  [通報]

    >>1さん
    これ瓶じゃないと駄目ですか?
    美味しそうですね
    返信

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  • 10. 匿名 2018/05/08(火) 21:20:43  [通報]

    自家製柚子ポン酢
    実家の無農薬柚子使うだけだけど…
    返信

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  • 11. 匿名 2018/05/08(火) 21:23:24  [通報]

    ホワイトソースは絶対に手作りします。
    ドリアにたっぷりかけます。
    返信

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  • 12. 匿名 2018/05/08(火) 21:23:39  [通報]

    ケチャップとソースを混ぜるだけのハンバーグソース。
    返信

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  • 13. 匿名 2018/05/08(火) 21:24:14  [通報]

    みんな、すごい‼️
    返信

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  • 14. 匿名 2018/05/08(火) 21:24:23  [通報]

    醤油、酒、みりん、砂糖、すりごま 各おおさじ1
    しょうがとにんにくのチューブ 適量
    ↑混ぜておく。

    一口大に切った鶏もも肉を皮目から焼く。
    焦げ目がついたら裏返して蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。
    火が通ったら↑のタレをぶっかける。
    タレにとろみが出たら出来上がり。
    返信

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  • 15. 匿名 2018/05/08(火) 21:25:05  [通報]

    >>1美味しそう!わたしも詳しいレシピしりたい!
    返信

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  • 16. 匿名 2018/05/08(火) 21:25:07  [通報]

    超簡単で済まないんだけど
    ハンバーグに水や酒多めに練り込むとめっちゃ肉汁出るんだけど
    その肉汁とマヨネーズとケチャップとお好みソース混ぜるとオーロラソースになるよ
    肉汁も使えるし食が進むからいつも作ってる
    返信

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  • 17. 匿名 2018/05/08(火) 21:25:08  [通報]

    タルタルソースとマヨネーズ
    返信

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  • 18. 匿名 2018/05/08(火) 21:25:38  [通報]

    >>5
    教えて欲しいです‼
    返信

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  • 19. 匿名 2018/05/08(火) 21:25:40  [通報]

    ネギ油
    ラーメン、パスタ、チャーハン、カルパッチョ、何にでも合うし、日持ちするし良い。
    返信

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  • 20. 匿名 2018/05/08(火) 21:26:17  [通報]

    刻みネギ、ごま、めんつゆ、お酢、ごま油
    を混ぜただけのドレッシングはよく作ります。
    蒸し鶏にかけたり、夏場は冷やしうどんにかけて食べたりしてます。
    返信

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  • 21. 匿名 2018/05/08(火) 21:26:37  [通報]

    【タレ】手作りしてる調味料【ソース】
    返信

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  • 22. 匿名 2018/05/08(火) 21:28:54  [通報]

    ゴマだれ
    すりゴマ大量、砂糖、醤油、みりん、酢
    お好きな割合で混ぜる
    湯豆腐とか鍋にも合うし、サラダに掛けても美味しい
    更に味噌を混ぜても美味しいよ!

    あと、トマトソース?
    トマト水煮缶、玉ねぎ、ニンニク、砂糖、マジックソルト(ハーブソルト系なら何でも)煮詰める
    隠し味程度にウスターソースとかトンカツソースを少々

    何かと使えます
    返信

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  • 23. 匿名 2018/05/08(火) 21:28:59  [通報]

    タルタルソース。

    ピクルスないときは、たくあんとからっきょうを代わりに入れたりするけど
    タルタルソースだけは自分の作るのが美味しい。と、勝手に思ってる。
    返信

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  • 24. 匿名 2018/05/08(火) 21:29:01  [通報]

    調味料じゃないかもしれないけど、アンチョビ手作りしてる
    面倒くさいのは最初のカタクチイワシを手で捌く工程だけ。
    あとは基本放置だし簡単だし作った方が断然安い。
    色んな料理に隠し味で少し入れたりするから便利
    返信

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  • 25. 匿名 2018/05/08(火) 21:29:31  [通報]

    トピ画ウケる
    返信

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  • 26. 匿名 2018/05/08(火) 21:31:13  [通報]

    手作りって程じゃ無いけど
    餃子のタレは酢を多めで自分で作る
    返信

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  • 27. 匿名 2018/05/08(火) 21:31:23  [通報]

    ジャム。
    返信

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  • 28. 匿名 2018/05/08(火) 21:31:37  [通報]

    生春巻きのタレ

    レモン汁3、ナンプラー2の割合で混ぜた所におろしにんにくと刻んだ鷹の爪、ごま油と砂糖を好みの量入れて出来上がり

    なんとなくエスニックな甘酸っぱくて辛い感じ
    メイン具材はエビかササミが良く合います
    返信

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  • 29. 匿名 2018/05/08(火) 21:32:03  [通報]

    豚丼のタレ位しか作らないかなー
    返信

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  • 30. 匿名 2018/05/08(火) 21:32:09  [通報]

    タルタルソースは手作りしています。
    ピクルスをみじん切りにして、マヨネーズとゆで卵と和えて完成。
    本当は水にさらした玉葱を入れるといいんだろうけど、面倒で省略しちゃってます。

    皆さんの自家製タレもおいしそうですね。
    トピをブックマークして、いろいろトライしてみようと思います。
    トピ主さんありがとー!!
    返信

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  • 31. 匿名 2018/05/08(火) 21:32:34  [通報]

    その捨てちゃうお酢は ニンニク酢とは違うのな?
    ドレッシングに使えないのかな? 気になる。
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  • 32. 匿名 2018/05/08(火) 21:32:37  [通報]

    にんにく、生姜、ネギは余るとダメにしてしまうだけなので、それぞれみじん切りにしてオイル漬けにはしてある。
    炒め物とかするとき便利だよ。にんにくはオリーブオイル漬けとサラダ油漬けの2パターン作ってある。
    返信

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  • 33. 匿名 2018/05/08(火) 21:32:38  [通報]

    ケチャップとマヨネーズって、最強だと思うの!

    サラダにかけるなら、ケチャップ&マヨネーズ&酢でサイゼリアのドレッシングっぽくなるし
    ハンバーグソースわざわざ買わなくても、ケチャップ&マヨネーズ&ウスターソース少々でご飯が止まらないよ!
    返信

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  • 34. 匿名 2018/05/08(火) 21:33:18  [通報]

    餃子はそのままで食べてたけど、酢胡椒にはまってそれは作る
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  • 35. 匿名 2018/05/08(火) 21:33:22  [通報]

    ハンバーグの和風ソース
    すり玉ねぎ、醤油、みりんとハンバーグを炒めた時の油?で作る
    返信

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  • 36. 匿名 2018/05/08(火) 21:33:35  [通報]

    ケチャップとレモン汁とドライバジル混ぜてポークピカタとか肉料理にかけてる
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  • 37. 匿名 2018/05/08(火) 21:34:00  [通報]

    今日チジミのタレを作ったよ

    ポン酢 ごま油 砂糖 コチジャン 白胡麻

    お好みでニンニク入れても美味しいよ♪
    返信

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  • 38. 匿名 2018/05/08(火) 21:34:19  [通報]

    >>18

    >>5じゃないけど…
    もしかしたらこれかな?
    返信

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  • 39. 匿名 2018/05/08(火) 21:34:25  [通報]

    塩ダレ
    黒酢ダレ
    返信

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  • 40. 匿名 2018/05/08(火) 21:37:16  [通報]

    チキン南蛮が好きなので
    タルタルソースだけは自分で作るよ
    ピクルスは無い時が多いので
    らっきょうとか沢庵で代用する
    茹で玉子も入れて作る
    返信

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  • 41. 匿名 2018/05/08(火) 21:40:34  [通報]

    トマトをスライス、玉ねぎをみじん切りにして
    お酢、砂糖、水で付けておいて
    お好みで、オリーブ・オイルやマジックソルトを合わせて
    ドレッシングや付け合せに。
    そのままでも、食べれるけど、作り置きしておけば、サラダの上にのせるとちょっとおしゃれな感じになります。ドレッシング代わりにも
    返信

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  • 42. 匿名 2018/05/08(火) 21:41:03  [通報]

    マヨネーズ
    バーミックスで作ったらあっという間にフワフワのマヨネーズが出来てビックリした。
    返信

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  • 43. 匿名 2018/05/08(火) 21:41:18  [通報]

    生姜ペーストおすすめ。
    生姜焼きとか、炭酸で割ってジンジャエールや紅茶にもいいよ。
    【タレ】手作りしてる調味料【ソース】
    返信

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  • 44. 匿名 2018/05/08(火) 21:43:50  [通報]

    私も韓国は好きではないけど
    コチュジャン、ニンニク(チューブでよし)、味噌(合わせか、白)、砂糖
    を混ぜたものを作り置きしておくと、炒め物や鍋物なんでも合う!
    返信

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  • 45. 匿名 2018/05/08(火) 21:50:50  [通報]

    テレビで見たんだけど
    酢にラー油を数滴たらし、ひたすらお箸で混ぜる。1分くらい混ぜたら、オレンジ色のとろみのあるタレになる。それを餃子につけて食べるのにハマってます。
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  • 46. 匿名 2018/05/08(火) 21:57:17  [通報]

    ネギ塩ダレ

    ネギ刻んで、多めの塩こしょうとごま油を混ぜるだけ。
    焼いたお肉や厚揚げ、冷奴にのせると美味しい。
    返信

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  • 47. 匿名 2018/05/08(火) 22:01:24  [通報]

    私は、手作りタルタルソースに水切りした豆腐とネキを混ぜ込むのが好きです。あっさりして、チキン南蛮にも罪悪感なくたっぷりかけれる。
    確かレミさんのレシピだったかな
    返信

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  • 48. 匿名 2018/05/08(火) 22:02:57  [通報]

    バジルマヨネーズ

    パスタのバジルソースに、マヨネーズ混ぜただけ!
    茹でたジャガイモとか、温野菜サラダとかによく合います!簡単で美味しいよ!
    返信

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  • 49. 匿名 2018/05/08(火) 22:03:12  [通報]

    みなさんの作っているタルタルソースに
    さらにちょい足しなんですが我が家のタルタルソースは、らっきょう刻んでゆで卵をつぶしてあれば玉ねぎやきゅうりも刻んでいれる。マヨネーズと無糖のヨーグルトと粒マスタードを隠し味程度に。ヨーグルト多めに入れるとさっぱりタルタルソースでマヨネーズオンリーのものより罪悪感なくたくさんつけて食べちゃいます。
    返信

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  • 50. 匿名 2018/05/08(火) 22:03:13  [通報]

    ニンニク 玉ねぎ 塩砂糖 酢 サラダ油 黒胡椒
    ミキサーで撹拌してドレッシンぐ
    返信

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  • 51. 匿名 2018/05/08(火) 22:03:58  [通報]

    ミートソースと肉味噌はまとめて作って冷蔵庫に常備。
    肉味噌で麻婆豆腐や担々麺、ミートソースでグラタンや春巻きとか使いまわせて便利。
    ポン酢、めんつゆ、割り下、タルタルソース、ドレッシングもその都度作る。
    開封後も常温保存できる調味料は市販品を使うけど、要冷蔵のボトル入りのものは冷蔵庫のドアポケットに入りきらないから作るようにしている。
    返信

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  • 52. 匿名 2018/05/08(火) 22:05:54  [通報]

    ゴマダレは家で作る!
    みそ、お酢、砂糖、ごま、マヨネーズ、鶏がらスープのもとをフードプロセッサーで混ぜるだけ!!
    返信

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  • 53. 匿名 2018/05/08(火) 22:11:18  [通報]

    自分のレシピじゃないけど、この茅乃舎のめんつゆはすごく美味しいのでよく作ります。
    麺つゆ|レシピ|久原本家通販サイト
    麺つゆ|レシピ|久原本家通販サイトwww.k-shop.co.jp

    麺つゆのレシピです。食欲がなくなる暑い季節に、つるりといただける麺類は嬉しいもの。手づくりのつゆなら、一層美味しくいただけます。。


    あとはみじん切りのゆで卵と玉ねぎとマヨネーズだけのタルタルソースもどきとか、キャベツにかけるごま油+潮+粗挽き胡椒とかかな。
    返信

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  • 54. 匿名 2018/05/08(火) 22:12:32  [通報]

    塩レモン!!
    塩レモンと一緒に鶏肉焼くだけで、〜チキンのレモン風味〜みたいになる(╹◡╹)
    返信

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  • 55. 匿名 2018/05/08(火) 22:13:24  [通報]

    酢は何酢?
    返信

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  • 56. 匿名 2018/05/08(火) 22:14:22  [通報]

    1さんではありませんが、私もにんにく醤油作ってます。

    私は、国産にんにくを皮剥いてザルにのせて熱湯をざーっと適当にかけて、煮沸消毒した瓶に移して好きな醤油を入れて終わり。
    にんにくはスライスしても良いし丸ごとでも!
    甘味のある醤油だったり、辛めの醤油だったりお好みでよし!
    一週間もすれば、醤油ににんにくが移ります。
    一年間継ぎ足して使って、またにんにくの季節に作り直し。
    悪くならないけど、衛生的に気になるので。
    青森のにんにくが手に入れば大量に作って、湯豆腐やパスタや餃子。なんでも合いますよ。
    返信

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  • 57. 匿名 2018/05/08(火) 22:17:10  [通報]

    へー!主さんのレシピは先に酢に漬けるんだね!酢醤油みたいになるんだろうか??

    うちは100均のドレッシングボトルに、にんにくと唐辛子を入れてから醤油をそそぐよー!2週間ほど漬けたら料理に使います。
    使うときはドレッシングボトルからそのまま使えて便利。

    にんにく醤油で味玉作ったり、チャーハン作ったりしてるよー!今度主さんのレシピも試してみるね!
    返信

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  • 58. 匿名 2018/05/08(火) 22:23:01  [通報]

    タルタルを上手に作れる人羨ましい
    私が作るとエッグサラダになってしまう
    返信

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  • 59. 匿名 2018/05/08(火) 22:26:36  [通報]

    ドレッシングは買っても使い切らないことが多いので、作ることが多い
    フレンチドレッシングとか、中華ドレッシングとかよく作る
    返信

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  • 60. 匿名 2018/05/08(火) 22:40:06  [通報]

    大葉5枚千切り、茗荷一つみじん切り、トマト一つ角切り、生姜すりおろしをタッパーに入れて、麺つゆ(砂糖やみりん入れてもいい)でヒタヒタにする。

    そのままでそうめんのアレンジ麺つゆに。
    ごま油とか油分を混ぜればドレッシングに。
    お湯で薄めればスープになります。
    返信

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  • 61. 匿名 2018/05/08(火) 22:51:02  [通報]

    私もニンニクの醤油漬け。瓶だけ消毒、ニンニクは乾いた状態で入れて醤油を注ぎ冷蔵庫で保管。これでも腐ったことはない。
    返信

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  • 62. 匿名 2018/05/08(火) 22:52:17  [通報]

    ケチャップ、酢、タバスコを混ぜるだけなんだけど、油っぽいハンバーグとかサッパリ食べれて美味しいです。
    返信

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  • 63. 匿名 2018/05/08(火) 22:57:35  [通報]

    これから梅の季節がやってきますね
    今年は梅酒や梅シロップではなく、梅酢にチャレンジしてレシピの幅を広げたいと思っています
    どなたか基本となる、応用のきく梅酢の作り方教えていただけませんか?
    返信

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  • 64. 匿名 2018/05/08(火) 23:32:36  [通報]

    料理は嫌いだけどめんつゆは作れる。
    火はずっと強火。
    みりん100ccをフランベしてアルコールを飛ばす。
    火が弱まったら薄口醤油100ccを加える。
    煮立ったら鰹出汁400ccを加える。
    煮立ったら追い鰹して火を止める。
    返信

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  • 65. 匿名 2018/05/08(火) 23:38:11  [通報]

    >>44
    マイナスつかないように前置きしてるのが泣ける
    返信

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  • 66. 匿名 2018/05/09(水) 00:05:10  [通報]

    ハンバーグとかチキンステーキの時によく作るやつなんだけど、肉焼いたあとのフライパンで肉汁残ったままの中にすりおろし玉ねぎを辛みがなくなるくらいまで炒めて、生姜すりおろし、すし酢、みりん、醤油入れて少し煮詰めて完成。
    勝手に宮のタレ風と名前つけてる。
    旦那が絶賛した。
    返信

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  • 67. 匿名 2018/05/09(水) 00:08:55  [通報]

    めんつゆ、焼肉のたれ、ステーキソース、ニンニク醤油、ニラ醤油は作ったことがあります。ステーキソースは大根おろしを醤油とニンニクを入れて煮詰めました。
    返信

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  • 68. 匿名 2018/05/09(水) 03:53:35  [通報]

    和風タルタルソースを作ります。
    玉葱みじん切りをレンジでチンして、あら熱が取れたらマヨネーズと酢と醤油と生姜の微塵切りを混ぜて、ゆで卵を崩し入れる。
    我が家はゆで卵がゴロゴロしてるのが好みです。生姜の風味でさっぱりと食べられます。
    返信

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  • 69. 匿名 2018/05/09(水) 05:10:00  [通報]

    酢に栄養でてない?
    返信

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  • 70. 匿名 2018/05/09(水) 10:08:13  [通報]

    柚子をもらったのでネットで調べてポン酢作ったらすごく美味しかった‼︎
    柑橘果汁100mlと濃口醤油150mlを混ぜ合わせて茅乃舎のだしを1袋漬け込むだけ。
    これだけでも飲める(笑)
    返信

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  • 71. 匿名 2018/05/09(水) 10:28:29  [通報]

    ドレッシング。
    つっても大したものじゃなくて、オイルとお酢とにんにくチューブと塩コショウか醤油混ぜるくらいのもんだけど。
    庭でサラダレタスがどんどん生えてくるから毎日引っこ抜いて食べるんだけど、凝ったドレッシングはレタスの味に勝っちゃうし飽きやすい。色々買っても使いきれないし。シンプルなのが一番に落ち着いた。
    返信

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  • 72. 匿名 2018/05/09(水) 10:31:47  [通報]

    蒲焼きのたれ。
    日本酒とみりんを煮きって、醤油さとうを入れてとろみがつくまでじっくり煮る。

    なすとかピーマンとか焼いてかけるだけで蒲焼き丼になる。
    うなぎのたれみたいなかんじ。
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  • 73. 匿名 2018/05/09(水) 10:39:38  [通報]

    凄く参考になる!
    ブックマークしとくありがとう(´∀`)
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  • 74. 匿名 2018/05/09(水) 10:42:46  [通報]

    甘辛味噌炒めにする時に作るタレ。
    味噌大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1。
    これさえ覚えておけばどんな材料でも美味しい味噌炒め出来るからやってみ。
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  • 75. 匿名 2018/05/09(水) 11:20:12  [通報]

    >>2
    回答遅くなって、ごめんなさい!

    そうです、皮むいたニンニクが浸るくらいガブガブ酢を入れます、その後、酢を捨ててやはりニンニクが浸るくらいガブガブ醤油を入れて一週間待ってください!

    おいしいですよ、是非!!
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  • 76. 匿名 2018/05/09(水) 11:27:15  [通報]

    >>9
    同じく回答遅くなりました。
    私は瓶でいつも作っています。
    ニンニクの皮むきが大変なので、一気に作りたくて大きな瓶を使っています。

    母親も瓶を使っていました。

    あと、このにんにく醤油は日の当たらない涼しい場所に置けば半年でも日持ちします。
    冷蔵庫に入れて保存出来るので、その関係で瓶を使うのかも知れません。

    タッパー系はちょっと想像出来ませんが、もし作ってみようと思っていただけるなら、1度は瓶で作り、それからアレンジというか、他の方法もチャレンジしていただけたら、、と思います。
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  • 77. 匿名 2018/05/09(水) 19:31:15  [通報]

    >>44
    私もそのタレ好き!
    鶏肉焼いても美味しいし、この間なすとピーマンをそのタレで炒めたら美味しかった。

    タレにごま油プラスして、豚肉、キムチ、大葉、タレをサニーレタスに巻いて一口で食べたら止まらん。

    あときゅうりにつけても良し。

    あ、私も韓国好きではないです(笑)
    返信

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