-
1. 匿名 2018/05/07(月) 16:22:36
私は辛い料理が好きなので
タイで生まれたホットソースの
シラチャーソースやコチュジャンや
甜麺醤やタバスコを買ってきて
料理にかけて食べてますが
いつもこれじゃ無いと思います
そんな時みなさんはどうやって消費
しますか?
餃子にかけたり、ラーメンに足したり
色々試していますが中々減りません
+45
-1
-
2. 匿名 2018/05/07(月) 16:23:54
このトピは伸びない+8
-47
-
3. 匿名 2018/05/07(月) 16:23:56
昨日ちょうど余り物調味料をヨーグルトに混ぜてタンドリーチキンにしたよ。+64
-2
-
4. 匿名 2018/05/07(月) 16:24:09
バルサミコ酢
何してもダメだった+176
-11
-
5. 匿名 2018/05/07(月) 16:24:10
>>1 コチュジャン分かるw
大量に余ってるんだけど、どう使えばいいのか分からん。+66
-7
-
6. 匿名 2018/05/07(月) 16:24:11
クレイジーソルト
みなさん何に使ってます?!+128
-16
-
7. 匿名 2018/05/07(月) 16:24:14
ローリエ(>_<)
カレーに使っても私にはなんだか邪魔に感じて志摩って、、、、なにか他にないでしょうか?(。>_<。)+17
-27
-
8. 匿名 2018/05/07(月) 16:24:39
ナンプラー+127
-7
-
9. 匿名 2018/05/07(月) 16:24:53
+54
-1
-
10. 匿名 2018/05/07(月) 16:25:15
バルサミコ酢を使いこなせませんでした。
夫が純日本人の舌で、イイ感じにアレンジできなかった。
誰かオススメあれば教えて下さい+84
-7
-
11. 匿名 2018/05/07(月) 16:25:25
オイスターソース
+19
-52
-
12. 匿名 2018/05/07(月) 16:25:34
茅乃舎のあごだし
大根の煮物したら魚臭くて無理だった
色んな人が絶賛してたけど+40
-48
-
13. 匿名 2018/05/07(月) 16:25:39
ブーケガルニ
旦那がポトフ作るときに使ってたけど私は使わないので眠ったまま+8
-9
-
14. 匿名 2018/05/07(月) 16:25:50
黒砂糖+14
-19
-
15. 匿名 2018/05/07(月) 16:25:53
香味ペースト+17
-34
-
16. 匿名 2018/05/07(月) 16:26:19
ナンプラー
豆板醤
コチュジャン
はちみつ
1回しか使わないで賞味期限切れになるときもしばしば…+66
-11
-
17. 匿名 2018/05/07(月) 16:26:27
>>6
何にでも使ってます
目玉焼き、お肉や魚焼く時とか
今日も買いに行く+88
-2
-
18. 匿名 2018/05/07(月) 16:26:31
>>2
トピが立ってすぐさま飛んで来て
嫌味か
かわいそうに+45
-6
-
19. 匿名 2018/05/07(月) 16:26:40
>>7
まさかとは思うけど取り出してないとかじゃないよね?
私はミネストローネやミートソースやデミソースなんかの煮込み系には大概入れて使ってるよ!
+86
-1
-
20. 匿名 2018/05/07(月) 16:26:48
クレイジーソルトは塩代わりに使ってる+141
-6
-
21. 匿名 2018/05/07(月) 16:26:51
>>5
コチュジャンは炒め物とか角煮、スペアリブに少し入れるとご飯が進む味になるよー!!+70
-2
-
22. 匿名 2018/05/07(月) 16:27:00
>>1
甜麺醤って辛くないよね?+113
-0
-
23. 匿名 2018/05/07(月) 16:27:06
>>1
タバスコはタルタルソース作るときにちょっぴり入れると味がしまってオススメよ。+26
-0
-
24. 匿名 2018/05/07(月) 16:27:12
>>9何らかの罰ゲームに使う+5
-2
-
25. 匿名 2018/05/07(月) 16:27:29
ココナッツオイル+55
-5
-
26. 匿名 2018/05/07(月) 16:27:37
賞味期限切れになったら捨てる前に10円玉にかけて綺麗にしてみては笑+22
-2
-
27. 匿名 2018/05/07(月) 16:27:43
ジャマイカの調味料。
鶏肉料理に使うときいて買ったけど、スパイスの味が濃厚すぎてご飯とあわなかった。+9
-0
-
28. 匿名 2018/05/07(月) 16:27:49
バニラエッセンスは減らないね+134
-4
-
29. 匿名 2018/05/07(月) 16:28:02
>>6
マジックソルト、めちゃくちゃ使いますよ。
目玉焼きを作るのにも、サラダを食べるのにも、ホイル焼きをするにも、
肉を焼くにも大活躍です。+107
-2
-
30. 匿名 2018/05/07(月) 16:28:06
豆豉醬かな。
1回使ったきり、使ってないなー。+24
-7
-
31. 匿名 2018/05/07(月) 16:28:10
>>4
うちにもあるよ
なんか上品なおじさんのシールが貼ってるやつ
そもそもバルサミコ酢ってすっぱいの?+10
-2
-
32. 匿名 2018/05/07(月) 16:28:14
>>1 >>5
コチュジャンはマヨネーズと混ぜて茹でたブロッコリーなどに付けてます
ピリ辛で美味しいですよ
+78
-0
-
33. 匿名 2018/05/07(月) 16:29:12
オイスターソース+5
-16
-
34. 匿名 2018/05/07(月) 16:29:15
ジョニデ+0
-0
-
35. 匿名 2018/05/07(月) 16:29:39
バルサミコ酢はサラダやカルパッチョ、肉料理に合うよ!
簡単で言うと焼いたアスパラに生ハム巻いてオリーブオイルにバルサミコ酢、粉チーズをかけて完成!
焼いたチキン、ビーフ、ポークにかけて後はお好みで醤油、オリーブオイル、岩塩等足せばオッケー。+35
-0
-
36. 匿名 2018/05/07(月) 16:29:43
バルサミコ酢は、100均で売ってるドレッシングボトル(目盛りがついてて家にある調味料でドレッシング作れるやつ)で作る時に消費してます。
毎日サラダ食べるから、減りも早いです。+11
-1
-
37. 匿名 2018/05/07(月) 16:30:04
コチュジャンは残るよね
コチュジャン、マヨネーズとゆで卵と混ぜてアスパラガス、ブロッコリー等の温野菜サラダに付けると美味しい
+33
-6
-
38. 匿名 2018/05/07(月) 16:30:24
バルサミコ酢もコチュジャンもオイスターソースは砂糖と醤油とあわせて鶏手羽か豚ブロック煮たらだいぶ減る。
+16
-1
-
39. 匿名 2018/05/07(月) 16:30:29
バルサミコは魚やお肉のソテーのときにバターと醤油と合わせてソースに。
オイスターソースは中華系やアジアン系の炒め物だけじゃなくて和食のコク出しに入れてもいいよ!
ナンプラーはスイートチリとかと合わせてヤムウンセンに。
はちみつは今の時期新玉ネギを軽く塩で揉んで、酢とはちみつを合わせて漬けると美味しい。
甜麺醤、コチュジャン、豆板醤なんかは麻婆豆腐とかエビチリ、中華スープにも使えるよ!+37
-1
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40. 匿名 2018/05/07(月) 16:30:55
>>7
ローリエは肉の臭み取ってくれたりしますよ♪
ピクルス漬ける時に入れても美味しいです。+23
-1
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41. 匿名 2018/05/07(月) 16:30:59
ナンプラーとスイートチリソース+17
-1
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42. 匿名 2018/05/07(月) 16:31:40
>>14
豚の角煮!
黒砂糖はコクが出るし、泡盛も入れれば沖縄のラフテー風になるよ!+19
-1
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43. 匿名 2018/05/07(月) 16:32:04
香港で買ったXO醬
使いみちがわかんない笑
+6
-3
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44. 匿名 2018/05/07(月) 16:32:15
スイートチリソース
+27
-0
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45. 匿名 2018/05/07(月) 16:32:24
ウェイパー
なんか固まってるから使いこなせないんだけどうちだけ?+7
-27
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46. 匿名 2018/05/07(月) 16:33:05
>>4
結婚式の引き出物で結構お値段するバルサミコ酢頂きましたが、すごく美味しいですよ!
魚に蒸し野菜、サラダなんでもかけます。
ただお値段安めの自分で買うバルサミコ酢はダメでした。
やっぱりピンキリだと思います!+37
-0
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47. 匿名 2018/05/07(月) 16:33:40
味の素
今まで使った事ないからイマイチ使い方わかんないです。
誰か教えてください。+18
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48. 匿名 2018/05/07(月) 16:34:13
>>45
兵庫の子にウェイパー使ってるの大阪だけだからね!と昨日バカにされた。
昨日まで私はウェイパー全国で知られてると思ってたのですが、焼き飯あれないと美味しくないのに
+48
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49. 匿名 2018/05/07(月) 16:34:41
八宝菜作ればウェイパーやらオイスターソースやら使うし、冷蔵庫の余り野菜も使い切れるよ!+36
-1
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50. 匿名 2018/05/07(月) 16:35:11
>>6サラダにかけてオリーブオイルや鶏肉焼くとき美味しいよ❗+7
-1
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51. 匿名 2018/05/07(月) 16:36:52
中国旅行のお土産でもらったXO醤
家庭料理なら豆板醤甜麺醤くらいで事足りるし、本格的な味を求めるなら中華料理店へ行ってしまうので、もて余してしまいました
料理があまり…という自分のせいもあるけど 笑+10
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52. 匿名 2018/05/07(月) 16:37:27
>>7
ローリエ、手作りミートソースに使ってみては?+11
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53. 匿名 2018/05/07(月) 16:37:56
ナンプラーはいわゆる魚醤だから、しょっつるやヌクマム、いわしエキスなどの代わりに各国の魚醤を使う料理のとき気にせず入れちゃう。+13
-0
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54. 匿名 2018/05/07(月) 16:38:01
チャツネ
スープカレー以外に使い道がわからない+8
-0
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55. 匿名 2018/05/07(月) 16:38:02
>>7
煮込んだ後は取り出さないの?+4
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56. 匿名 2018/05/07(月) 16:39:15
甜麺醤はただの味噌。+22
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57. 匿名 2018/05/07(月) 16:39:48
マジックソルト
冷蔵庫で固まって(湿って?)しまうよ~。+7
-2
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58. 匿名 2018/05/07(月) 16:39:54
オリーブオイルとコチュジャンとCMでやってた中華料理が一味違うというチューブ式の調味料。
1~2回しか使わずに消費期限が過ぎてしまい捨てた。+2
-3
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59. 匿名 2018/05/07(月) 16:40:05
桃モッツァレラを作ろうと買った白ワインビネガー。
これで我が家もお洒落な料理を♥️なんてイメージしてたけど、匂いがダメだったし、お洒落な料理なんか作れない私にはハードル高すぎた。
桃モッツァレラも、単体で食べた方がおいしいと気づいた。+10
-2
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60. 匿名 2018/05/07(月) 16:40:19
山椒が苦手なのに一味と間違って七味を買ってしまった。
山椒のクセが消えつつ辛みが残る調理方法はないかな+1
-3
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61. 匿名 2018/05/07(月) 16:41:25
XO醤てやつを旦那が買ってきたけど1度も使うことなく期限が切れた。消費期限もほんの数ヶ月だった。
せめて豆板醤買ってきて欲しかったw+2
-4
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62. 匿名 2018/05/07(月) 16:41:59
>>11
オイスターソースわかります!
何だか独特の臭みがあり苦手でした+1
-10
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63. 匿名 2018/05/07(月) 16:42:09
>>14黒糖寒天や黒糖ホットケーキ、マフィンやケーキ焼く時に使ってます。+5
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64. 匿名 2018/05/07(月) 16:42:10
>>47
とりあえず何にでも入れてる笑
入れておいしくなるかは不明だけど+6
-1
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65. 匿名 2018/05/07(月) 16:43:01
>>9
これ買いたいと思って迷ってるわ
高いから
買った人の感想聞きたいけれど
誰か居る?+8
-2
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66. 匿名 2018/05/07(月) 16:46:29
バル酢!
醤油みりん酒と合わせて煮立たせると、ファミレスみたいな和風ハンバーグソースできるよ
バル酢と醤油煮立たせてバター加えると鮭のムニエルに合う+9
-0
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67. 匿名 2018/05/07(月) 16:47:39
>>12茅乃舎は魚介系の出汁が強く出すぎるとイマイチですよね。個人的な好みもあるかもしれないけど料理によっては私も苦手だった。+8
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68. 匿名 2018/05/07(月) 16:50:06
>>47
味の素のウェブサイト見たら色々載ってたよ。+4
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69. 匿名 2018/05/07(月) 16:53:03
おやじ味噌+3
-1
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70. 匿名 2018/05/07(月) 16:57:14
オイスターソースは美味しいおでんつゆになるよ!
季節外れでごめん!+22
-0
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71. 匿名 2018/05/07(月) 16:59:55
観光地でついつい買ってしまうユズスコとかソースコなどの激辛調味料。
すぐに固まる。+7
-1
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72. 匿名 2018/05/07(月) 17:01:17
>>31
ソムリエの田崎さんね。うちにもあるよ。+0
-0
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73. 匿名 2018/05/07(月) 17:01:22
ナンプラー、スイートチリ、オイスターソース、タバスコを混ぜて砂糖やみりんや醤油でちょっと味を整えて焼きそばのソースとして使えばミーゴレンになるよ!+8
-1
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74. 匿名 2018/05/07(月) 17:02:17
スイートチリソース
慣れないもんは買っちゃいかん…+6
-0
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75. 匿名 2018/05/07(月) 17:02:31
>>65
すっごく辛いよ。でもタバスコみたいに酸っぱくない。+3
-0
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76. 匿名 2018/05/07(月) 17:04:32
海外在住だけど、黒酢の代わりにバルサミコ使うよ、調理系にだけど+7
-0
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77. 匿名 2018/05/07(月) 17:05:09
>>74
とりの竜田揚げにかけると美味しいですよ
+8
-0
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78. 匿名 2018/05/07(月) 17:05:16
トピ画の調味料が気になる
どれくらい辛いの?+2
-0
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79. 匿名 2018/05/07(月) 17:05:53
>>4
バルサミコ酢 煮詰めたら美味しくなった。
パンに付けて食べたよ。
ダメ元で試してみてよ。+6
-0
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80. 匿名 2018/05/07(月) 17:05:57
>>65
辛いもの好きの友人は物凄く辛いけど辛いだけで旨味がないって言ってた。
マリーシャープスの方が使いやすいって。+7
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81. 匿名 2018/05/07(月) 17:06:06
コチュジャン
もやし、人参、ひき肉、にらを炒めて、砂糖、醤油、酒を適当に入れて、最後にコチュジャンで味を整えたら、簡単ビビンバ。
卵黄を上にのせて混ぜて食べるとおいしいのです。コチュジャンがすぐなくなってしまいます!+20
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82. 匿名 2018/05/07(月) 17:06:07
カルダモンというスパイス。
クリスマスプディングを作る時に利用したのみ。
誰か、よい使い方教えてくださいまーし!+2
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83. 匿名 2018/05/07(月) 17:06:10
>>44
スイートチリソース大好き!
フライドポテトのディップとして使えばあっという間になくなりますよ、スイートチリソースとマヨネーズを合わせても美味しい!+16
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84. 匿名 2018/05/07(月) 17:06:35
>>47
味の素は今まで使ってないなら敢えて使う必要はないと思うよ!+11
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85. 匿名 2018/05/07(月) 17:07:26
>>75
そうなんだ
辛いのは好きだけど
酸っぱいのは苦手だから買ってみる
教えてくれてありがとう+2
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86. 匿名 2018/05/07(月) 17:08:34
スイートチリはナゲットや白身魚のフライにつけたりトルティーヤチップスに付けたりして食べてるよ!
+12
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87. 匿名 2018/05/07(月) 17:09:40
豆板醤は、ドレッシングをピリ辛にしたいときによく入れます。
和風ドレッシングにはよく会うきがする。+5
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88. 匿名 2018/05/07(月) 17:09:58
>>5
そうそう コチュジャンって豆板醤に砂糖入れただけみたいで 豆板醤さえあれば済むと思った。
それなのに豆板醤みたいに少量売りが無くて あの大量サイズが邪魔だ。+10
-2
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89. 匿名 2018/05/07(月) 17:11:59
>>7
ローリエはミートソースとか ひき肉の洋風料理に入れます。+8
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90. 匿名 2018/05/07(月) 17:12:26
バルサミコ酢
薄切りにしたカボチャを素焼きにして
だいたい両面焼けたらバルサミコ酢をかけて一瞬焼く
オリーブ油をひたひたにかけて数日もつ
おやつやサラダに
+4
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91. 匿名 2018/05/07(月) 17:13:26
>>80
辛さの中に旨味は大事だよね
マリーシャープスってはじめて聞いたよ
探して見るね
+4
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92. 匿名 2018/05/07(月) 17:15:10
数年前に知人から沖縄土産でもらった、お酢の中に赤唐辛子が丸ごとつけてあるやつ。
隠し味に…って教えてもらったけど酢として使うには辛すぎるし、辛味に使いたくても酸味が強すぎる気がして中々使いこなせません(;;)+2
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93. 匿名 2018/05/07(月) 17:17:07
豆板醤 持て余してる人 多いけど 麻婆豆腐とか作らないのかな?
中華風の ただお肉を炒めるのに入れても美味しいのに。+18
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94. 匿名 2018/05/07(月) 17:23:09
>>92
酢じゃなくて泡盛じゃない?
こーれーぐーすだったら抜群に合うのは沖縄そばだけど食べる機会ないもんね(-_-)
もし酢だとしたら私それ自作してるけど、皿うどんやラーメンの味変に使ってるよ!+12
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95. 匿名 2018/05/07(月) 17:34:52
ヨシダソース
めちゃくちゃ味が濃くて甘い、、、
そのままでは使えないから、しょうが焼きとか野菜炒めとかの味付けに隠し味みたいにして使ってたけど、ちょっとずつだから全然減らない!
1年かけて使いきったときの達成感ときたら(笑)+5
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96. 匿名 2018/05/07(月) 17:40:47
スラリチャ+2
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97. 匿名 2018/05/07(月) 17:40:57
>>1
シラチャーソース、大好きでうちは3本目です。
ラーメンに入れたり唐揚げやポテトフライ、揚げ餃子などの揚げ物にかけたりホットドッグのソーセージにかけたりしてます。
カルディで買ってたけど最近見かけないから今のが終わったらどうしようかと思ってます。
+2
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98. 匿名 2018/05/07(月) 17:42:47
白ワインビネガー+1
-1
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99. 匿名 2018/05/07(月) 17:47:45
コチュジャン余ってる人!
コチュジャン大さじ1
醤油小さじ2
砂糖小さじ1
水大さじ1杯半で混ぜて豚肉に火が通った頃に掛けて炒めると美味しいよ!+1
-1
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100. 匿名 2018/05/07(月) 17:51:05
拒食症時代に>>9のソースを何にでもかけてた
と言っても食べるの制限してたから
スープや数グラムのご飯とかに
もちろん胃や腸があれて下痢
死にかけた
+0
-1
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101. 匿名 2018/05/07(月) 17:55:24
ミツカンのいろいろ使えるカンタン酸
を買ってサーモンマリネ
ハムのマリネ、唐揚げのマリネを試して
みたけれど他におすすめの料理あるかな
カンタン酸レモンを買ったよ
+4
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102. 匿名 2018/05/07(月) 17:56:29
>>12
あれ味噌汁に使ってるけど沸騰して2分であげないと魚臭さが残るんだよね+0
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103. 匿名 2018/05/07(月) 17:58:15
ピエトロのたまねぎフレンチを半額
だったから買ったけれど
フレンチなんて縁のない食卓なので
誰か教えて欲しい+0
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104. 匿名 2018/05/07(月) 17:59:05
バルサミコ酢とワインビネガー
料理好きだし割と得意だと思ってたのに使いこなせなかった…+2
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105. 匿名 2018/05/07(月) 18:11:23
>>9
大好きでリピしてます
青いラベルはもっと燃えます‼^^;+3
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106. 匿名 2018/05/07(月) 18:12:59
ローリエは乾燥してるし腐らないから焦らなくても良いよ。+9
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107. 匿名 2018/05/07(月) 18:14:00
胡麻油
小さいの買ってきても結局使わない+1
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108. 匿名 2018/05/07(月) 18:14:56
甜麺醤はチャーハンに乗せると麻婆豆腐的なアレンジができて美味しいよ。+2
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109. 匿名 2018/05/07(月) 18:16:20
>>107
豚汁の豚を最初にごま油で炒めるとコクが出て美味しいよ!+7
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110. 匿名 2018/05/07(月) 18:21:08
香味ペーストの金のやつ。なんというか人工的な調味料みたいな後味と胃もたれが残って、チャーハンもスープもダメだったのでどうしたものかとお蔵入りしてる。+2
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111. 匿名 2018/05/07(月) 18:21:21
赤飯を作りたくて食紅を買ったけど数滴使っただけであと全然使ってない。+4
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112. 匿名 2018/05/07(月) 18:25:41
>>82
+シナモン、+クローブでクッキーとかパウンドケーキに混ぜ込む。
あとロイヤルミルクティー作るときに入れるとチャイが出来るよ。スパイスは何種類かあった方が香りが膨らんで美味しいです。+2
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113. 匿名 2018/05/07(月) 18:30:14
塩レモン。
万能調味料らしいけどうまく使いこなせなかった…。
+12
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114. 匿名 2018/05/07(月) 18:31:21
>>10
ドレッシングに少量+0
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115. 匿名 2018/05/07(月) 18:31:22
>>104
正しい使い方かどうかはわからないけど、スペアリブの煮込みとかミートソースを作るときに隠し味みたいにして入れちゃう。深みが出ておいしい気がします。失敗調味料はいつもこんな感じで処理します。+0
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116. 匿名 2018/05/07(月) 18:33:55
>>113
同じく!どうしたらいいのかわからずGWにとうとう捨てました(>_<)+1
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117. 匿名 2018/05/07(月) 18:44:38
トリュフ塩。香りが強いので何に合わせたら良いのかわからない(>_<)+8
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118. 匿名 2018/05/07(月) 18:45:07
甜麺醤&豆板醤は、回鍋肉や麻婆豆腐で結構使うから直ぐに無くなる。ナツメグ、セージがなかなか減らないな。+9
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119. 匿名 2018/05/07(月) 18:45:25
塩レモンを自作したんだけど石鹸みたいなにおいがする。
これは失敗?+3
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120. 匿名 2018/05/07(月) 19:03:37
ヨシダソースがずっと冷蔵庫に入ってる
苦手な味なのでアレンジする気持ちも
沸いてこない
+2
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121. 匿名 2018/05/07(月) 19:29:15
ナンプラー 。 臭すぎて嫌がらせグッズとしか思えない…。+5
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122. 匿名 2018/05/07(月) 19:33:39
>>118
ナツメグは是非ハンバーグに入れてあげてー。+6
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123. 匿名 2018/05/07(月) 20:39:40
>>105
だからどうやって消費してるの?+1
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124. 匿名 2018/05/07(月) 20:41:12
>>111
赤飯に食紅?+4
-1
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125. 匿名 2018/05/07(月) 21:22:52
甜麺醤は、炒め物とか麻婆豆腐とかに混ぜるイメージ。
単体だと甘くて微妙な風味だから、何かにただ掛けても美味しくないかも。+5
-1
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126. 匿名 2018/05/07(月) 21:40:50
甜麺醤辛く無かった失敗した
だからチャーハンに入れたり
なすの味噌炒めの時に使ってるよ
+4
-1
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127. 匿名 2018/05/07(月) 21:45:57
旦那が何を思ったのか花愀買ってきた
それは少しかけて食べるのが美味しいのに
ドバドバかけるものでは無いよと
言ったら折角買ってきたのにと逆キレ
された
誰も頼んでないから
もうめんどくさい
花愀は担々麺にかけたり、ピザにかけてみたり
試行錯誤してるところ+5
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128. 匿名 2018/05/07(月) 21:58:31
>>12
もしかして茅乃舎の煮干し出汁じゃない?
袋の色がキツネ色だったかな。
茅乃出汁毎日使ってるけど魚臭さないよ。
煮干しは確かに魚臭さあったけど…
+5
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129. 匿名 2018/05/07(月) 21:59:25
>>127
ホアジャオはマヨネーズにどっさり振りかけて
ゆで卵やポテトフライ、茹でたブロッコロリー等の
ディップにしてもおいしいです。+5
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130. 匿名 2018/05/07(月) 22:08:48
>>121
ナンプラーなんであんなにくっさいの?
エビともやしを炒めたものをナンプラーで味付けするレシピが写真見たら美味しそうで作ったけどくさすぎて主人と無言で食べたけど食後にもうこれはやめよう…ってどちらからともなく言い出して捨てました。+6
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131. 匿名 2018/05/07(月) 22:10:58
>>47
味の素はチャーハンやギョウザに入れる
卵かけ御飯には絶対入れる+3
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132. 匿名 2018/05/07(月) 22:14:17
>>127
麻婆系のおかずにかけるともれなく美味しい!
でも長期間置くと虫が湧くから気をつけてね。うちはそれでエライ目に遭ったよ...+2
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133. 匿名 2018/05/07(月) 22:16:51
あんまり変わった調味料やケイパー、オリープの酢漬けとか
使いこなせないのわかっているから
珍しい調味料は買わないことにしている
ローリエはカレー、ポトフ、ロールキャベツに使えるけど
バルサミコ酢とワインビネガーは使う時ない
お酢で良くない?
ナツメグも入れてもそんなに美味しくないからもう買わない
+5
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134. 匿名 2018/05/07(月) 22:30:57
頂き物のトリュフソース。
そもそもトリュフの味がよくわからないし、炒め物に使ってみたこともあるけど貧乏舌の私にはイマイチだった。+3
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135. 匿名 2018/05/07(月) 22:31:43
>>133
ナツメグは味をよくするのじゃなくて肉の臭い消しじゃないかな?+7
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136. 匿名 2018/05/07(月) 22:33:48
>>44
余って困ってたから、お亡くなりになる(賞味期限ギリ)前に〜と半ばヤケクソでもやしに絡めたらフツーに美味しかったよ!
さらに隣にあった塩胡椒の豚ロース焼きに付いたのも美味しかった。
なんでもいけるやんって感動。+1
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137. 匿名 2018/05/07(月) 22:34:24
>>121
タイカレー作るときにはマストだよ。
私は大好き。+1
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138. 匿名 2018/05/07(月) 22:34:49
しょっつる。+0
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139. 匿名 2018/05/07(月) 22:38:23
>>107
うっそ、めっちゃ使うよ!
中華風サラダとか餃子とかホイル焼きとか、無限よ!!+8
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140. 匿名 2018/05/07(月) 22:42:05
>>62
トンテキおいしいよ。
醤油、みりん、砂糖と合わせたソースを作ってみてー!
+1
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141. 匿名 2018/05/07(月) 22:45:44
トリュフオイル
貰ったけど、どう使えばいいか分からずだった+2
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142. 匿名 2018/05/07(月) 22:46:44
貰い物のオイスターソース
オタフクお好みソースが万能すぎて出番ない+1
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143. 匿名 2018/05/07(月) 23:10:50
コーレーグース
父親がもらってきたが、口に合わずに賞味期限切れた。+0
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144. 匿名 2018/05/07(月) 23:11:07
>>44
>>41
スイートチリソースは、フライドポテトにサワークリームとスイートチリかけると、ビックリするくらい美味いよ‼️+2
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145. 匿名 2018/05/07(月) 23:24:39
そばハチミツ。
旅行時に国産ハチミツを見かけ、ハチミツ好きな私のために夫がセレクト、、
我が家の定番でヨーグルトにかけて食べたけど激マズ笑
選んだ本人いわく動物園の獣舎前の匂い笑
どうしたものか、、+2
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146. 匿名 2018/05/07(月) 23:27:26
>>129
そうなんだ
マヨラーだから嬉しい
試してみるね
教えてくれてありがとう+3
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147. 匿名 2018/05/07(月) 23:30:25
>>143
はじめて聞いたよ
ちょっと調べてくる+0
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148. 匿名 2018/05/07(月) 23:43:44
ファンネル もはや何のために買ったか忘れた
五香粉 麻婆豆腐と焼き豚以外何に使っていいかわからない
ターメリック カレー味にする時以外 以下同文
モラセスシロップ? クリスマスにクッキーに使った時以外 以下同文
+1
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149. 匿名 2018/05/07(月) 23:45:53
しょっつる
生協で買ってみたけど魚臭い、、+0
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150. 匿名 2018/05/08(火) 00:02:28
塩レモン
レモン味が好きなので試しに買ってみた
けれど無理だった
+2
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151. 匿名 2018/05/08(火) 00:38:19
わたしもバルサミコ酢。臭すぎて、ビニール袋に密封して冷蔵庫に入れているけど、多分もう捨ててしまうと思います。人の噂とテレビには騙されない事にする。とにかく臭い。+1
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152. 匿名 2018/05/08(火) 00:50:12
トリュフ塩、トリュフオイル共にじゃがバターおすすめ
あと普通にパスタやお肉に合いそう+2
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153. 匿名 2018/05/08(火) 01:51:13
魚醤+0
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154. 匿名 2018/05/08(火) 02:04:13
島とうがらし
焼酎苦手な私にはやっぱりむりだった。+0
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155. 匿名 2018/05/08(火) 02:09:51
魚醤はしょっつるやナンプラーと同様だから、お鍋や炒飯、漬物の時に隠し味で入れたり、自家製キムチ作る時に役に立つよ。
入れすぎると臭いから注意だけど。
接客業で普段ニンニク食べないようにしてて、でも時々無性にキムチ食べたくなるから、最近ニンニク無しのキムチを自分で作っていつでも食べてる。
日本人です。+1
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156. 匿名 2018/05/08(火) 02:52:21
コチュジャンや甜麺醤、豆板醤はチャプチェや麻婆茄子など中韓料理に使う。
その国の調味料はその国の料理で食べるとやっぱり美味しいです!
あと、コチュジャンに醤油やおろしニンニク、砂糖などを加えたものに肉を漬け込みタレごと焼くとカルビのような味付けになります!一緒に茄子やネギなどを焼いても美味しいですよ♡
ナンプラーは春雨やひき肉を使ってタイ風サラダにして頂くのが大好きです(*^^*)♡+1
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157. 匿名 2018/05/08(火) 06:53:14
>>143
沖縄に住んでるけど沖縄そば以外に使ったことない+0
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158. 匿名 2018/05/08(火) 09:33:16
ナンプラー+0
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159. 匿名 2018/05/08(火) 09:55:02
>>16
4つ共、カビでも生えない限り賞味期限過ぎても問題ないよ
よっぽど長時間放置なら臭いと味で確認した方が良いけど(純粋はちみつはパンくずを入れたりしない限りほぼ腐らないし)+0
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160. 匿名 2018/05/08(火) 10:00:35
コブサラダのドレッシング
くそ不味かった。
何かが臭くてアレンジしようも出来なかった。
流行りもんは手を出さない事にした。+0
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161. 匿名 2018/05/08(火) 10:17:09
使いにくい異国の調味料も醤油とみりんと合わせれば割と日本人の口に合うようになるものが多い気がします。
※あくまでも個人の感想です。+1
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162. 匿名 2018/05/08(火) 11:44:34
ヨシダソース。
恐ろしく甘いとんかつソースの様な少しスパイシーな味。
色々なレシピをネットで探して試してはみたけど全く隠し味にならずくどい。+0
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163. 匿名 2018/05/08(火) 12:00:38
>>4
クリームチーズにかけたり、ローストビーフにかけるといいわよ。
あと、バニラアイス!+1
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164. 匿名 2018/05/08(火) 13:01:41
>>5
コチュジャンは砂糖を少し混ぜてキュウリで和えるとおいしいよ。
あとは餃子の時のラー油代わりにやインスタントラーメンのスープに混ぜてピリ辛にしたり。+1
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165. 匿名 2018/05/08(火) 13:14:24
パプリカパウダー
かな、あと甜麺醤
よかったのは、かきしょう油で卵かけご飯が好きになった
+1
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166. 匿名 2018/05/08(火) 19:12:30
グレイビーソースは?
安売りしてたから買ってきたんだけど
どうしたものか?
どなたか教えてください。+0
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167. 匿名 2018/05/10(木) 22:58:21
久しぶりに
混ぜてマジック
欲しかった。
どっこにも売ってない。
なんでー???+0
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「プロの味~おでん・つゆ(だし)☆」もう、おでんの素はいりません。 つくれぽ5000件ありがとうございます。 2013年11月5日NHKで放送頂きました 材料:水、オイスターソース、本だし、塩