ガールズちゃんねる

いまいちだった料理

79コメント2018/06/01(金) 23:51

  • 1. 匿名 2018/05/05(土) 15:49:40 

    クックパッドでもオリジナル料理でも
    なにがが足りない
    いまいちだった料理を書いたら
    優しいがるちゃん民がアドバイスを
    くれるかもしれないトピです
    私から、今日はパートが休みだったので
    椎茸に豚バラを巻き付けて焼き肉のタレで
    3分程煮込みましたが
    思ってたよりも味がしみていなかったので
    ニンニクを足したらもっと美味しかったかも
    と思いました
    みなさんのいまいちの料理を教えて下さい
    そんな時はこれを足したら美味しく
    出来るよのアドバイスも待ってます

    +46

    -3

  • 2. 匿名 2018/05/05(土) 15:51:10 

    いまいちだった料理

    +18

    -24

  • 3. 匿名 2018/05/05(土) 15:51:48 

    辻ちゃんの料理本にある料理

    +12

    -17

  • 4. 匿名 2018/05/05(土) 15:52:24 

    ハンバーグ

    作ると普通の味
    あともう一息なにか足りない
    下味が足りないのかな?

    +89

    -3

  • 5. 匿名 2018/05/05(土) 15:52:37 

    チーズダッカルビ
    どうしたら美味しくなるかはわかりませんが

    +19

    -21

  • 6. 匿名 2018/05/05(土) 15:52:43 

    そら豆食べられるところ少なすぎ

    +31

    -7

  • 7. 匿名 2018/05/05(土) 15:53:20 

    鶏天を作ったつもりが衣が剥がれてベドベドになってしまいました。
    鶏肉の素揚げみたいな。
    あんなにまずい料理は初めてでした。
    アドバイスください

    +80

    -5

  • 8. 匿名 2018/05/05(土) 15:53:35 

    豆腐グラタン

    グラタンじゃなくてどう食べても豆腐

    +131

    -1

  • 9. 匿名 2018/05/05(土) 15:53:38 

    >>4
    ブラックペッパーたっぷり目とナツメグを入れると美味しくなるよ!

    +79

    -2

  • 10. 匿名 2018/05/05(土) 15:54:20 

    作り置きレシピで、えのき茹でて梅、おかか、ダシを混ぜたの。ご飯になんだか合わない。豆腐にかけてもピンとこない。

    +13

    -1

  • 11. 匿名 2018/05/05(土) 15:54:25 

    ふろふき大根が水っぽくて味も美味しくない。何か美味しく作れる秘訣があるのだろうか…。

    +8

    -3

  • 12. 匿名 2018/05/05(土) 15:54:27 

    クックパッドで献立選ぶときは、人気度の高いものや、つくれぽ件数の多いものを選択するようにしています。

    中には塩分強めだったり、作っても『あれ?これなら自分アレンジの方が旨いわ』というものもある(あった)ので

    +73

    -4

  • 13. 匿名 2018/05/05(土) 15:54:47 

    らーめんじろう

    +5

    -2

  • 14. 匿名 2018/05/05(土) 15:56:34 

    >>4
    下味にマヨネーズ入れるのは簡単に出来るよ

    +9

    -3

  • 15. 匿名 2018/05/05(土) 15:57:50 

    ニンジンしりしりを作ったのに家族がまずいって

    +47

    -2

  • 16. 匿名 2018/05/05(土) 15:58:26 

    >>10
    それ麺つゆ入れたら美味しそう

    +23

    -1

  • 17. 匿名 2018/05/05(土) 15:59:14 

    >>5
    嫌いじゃないけど、ポテト要るか?ってよく思う。
    チーズとコチュジャン、鶏肉の相性はいいからそっちは飽きないんですけどね。

    +15

    -2

  • 18. 匿名 2018/05/05(土) 15:59:48 

    某お料理サイトの超人気レシピで
    がったりだったメニューは何度かある。
    決して料理は下手ではないのに。

    +21

    -0

  • 19. 匿名 2018/05/05(土) 16:00:30 

    餃子は得意なんだけど、シュウマイがいつもイマイチ。
    何が足りないんだろう?

    +23

    -1

  • 20. 匿名 2018/05/05(土) 16:01:12 

    >>10
    めんつゆに入れてそうめんとかそばのつけ汁とか?

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2018/05/05(土) 16:03:00 

    >>19
    調味料は何をいれてるの?ホタテの貝柱の缶詰めいれる

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2018/05/05(土) 16:03:20 

    >>4
    お塩を 少々では無くてひき肉の重さの1%にすると丁度よく味がつくよ。500gなら5gね。
    少々の加減が難しいよね。

    +41

    -0

  • 23. 匿名 2018/05/05(土) 16:03:52 

    餃子。
    市販の皮と自前のタネ使うんだけど、皮は厚いし中身は硬いしで、2人しかいないのに無駄に疲れるから冷凍の方がマシって思っちゃう。

    美味しい作り方やレシピあったら教えてください!

    +36

    -0

  • 24. 匿名 2018/05/05(土) 16:04:06 

    料理では無いけど100円でいっぱい入ってるミニがんもが一晩置いても味が染みなくて美味しくないんだけど安いがんもと高いの?美味しいいの?は何が違うの?

    +0

    -8

  • 25. 匿名 2018/05/05(土) 16:04:26 

    >>4
    うちはコーヒーフレッシュとマヨネーズ入れる。びっくりドンキーの元店員さんが公開してたレシピ。
    でもおうちハンバーグってあの普通の味がいいんだよね。
    実家の母が作る肉の味しかしないハンバーグがたまに懐かしくなる。

    +41

    -3

  • 26. 匿名 2018/05/05(土) 16:05:10 

    おからの炊いたんの水分量がよくわからず
    いつも食べて「???」ってなる。

    レシピ通りの水分量だと一瞬でおからが吸い込んで
    数分煮込むとか無理。

    +12

    -0

  • 27. 匿名 2018/05/05(土) 16:05:19 

    クックパッドはそのまま作ったら、とてつもなく味の濃いレシピとかある。気を付けないと。
    わざと変なレシピ載せる人もいるしね。

    +68

    -1

  • 28. 匿名 2018/05/05(土) 16:06:02 

    バレンタインデーに作ったチョコ料理

    ロッテか明治かのサイトに載ってたんだけど、
    やっぱりチョコ✖️肉はマズかったわ!

    +7

    -2

  • 29. 匿名 2018/05/05(土) 16:08:24 

    クックパッドってつくれぽ多くても、え…?みたいな料理結構あるよね。やたら親戚や知人が多い人が周りにつくれぽ頼んでるとしか思えないレシピあるよ

    +57

    -0

  • 30. 匿名 2018/05/05(土) 16:09:22 

    クックパッドで、「○○ 人気」で検索すると、つくれぽがいっぱい付いてるレシピが出てくる。
    でも、味が濃かったり、全然美味しくないのとかあるんだよね。

    +29

    -0

  • 31. 匿名 2018/05/05(土) 16:09:41 

    煮卵。

    10種類以上はレシピ試したけど、好みの味が見つからない。
    めんつゆは出汁感が強くてだめだった。
    砂糖もなんか甘さの種類が違う気がして。醤油とみりんとニンニクが一番好みだったけどやっぱなんか違う。
    ラーメン屋さんのレシピはやっぱり特別なのかな?

    +25

    -1

  • 32. 匿名 2018/05/05(土) 16:10:26 

    >>7
    鶏肉をめんつゆ(お好みでにんにくすりおろし)に漬け込む。
    下味のついた鶏肉に片栗粉をまぶす。
    それから天ぷら衣をつけてあげると衣がはがれないよ。

    +27

    -3

  • 33. 匿名 2018/05/05(土) 16:13:57 

    >>28
    チョコに肉?すごいね。
    私ならサラダにかけるベーコンチップでチョコフレークっぽくするかも笑

    +3

    -4

  • 34. 匿名 2018/05/05(土) 16:15:31 

    餃子
    皮は美味しくできるのに、餡の味が今一決まらないというか微妙
    オイスターソースやガラスープも入れてるのに…
    深みのある味になるレシピがありましたら、お願いします_(*._.)_

    +4

    -3

  • 35. 匿名 2018/05/05(土) 16:15:50 

    >>4
    すでに知っていたらすいません
    ナツメグを入れると美味しくなったりします

    +11

    -2

  • 36. 匿名 2018/05/05(土) 16:17:21 

    ズンドゥブチゲの素を使って
    袋のレシピ通りに調理したけど
    全然美味しくなかった…

    何がダメだったのかな…?

    +5

    -3

  • 37. 匿名 2018/05/05(土) 16:17:22 

    >>16
    >>20
    めんつゆ、いいですね!これからの季節にぴったりです。ありがとうございます。

    +2

    -2

  • 38. 匿名 2018/05/05(土) 16:17:23 

    >>4
    味噌とマヨネーズちょっと混ぜたら、びっくりドンキー風になるみたいよ!!
    私は地元にびっくりドンキーないから食べたことないけど、家でその作り方したら味はおいしかった(^O^)

    +7

    -3

  • 39. 匿名 2018/05/05(土) 16:20:06 

    お洒落な料理研究家の本に出てた具が玉ねぎとズッキーニのみじん切りだけのリゾット。
    思えば「ほんとにおいしいのかな?」と怪しみながら作った料理っていつもイマイチなので、そういう感には従ったほうがいいのかも。

    +19

    -1

  • 40. 匿名 2018/05/05(土) 16:21:51 

    >>33
    チョコをまぜる前の肉を見て、
    そのまま食べようよ〜と懇願する夫を尻目に、躊躇なく入れてやりました。笑
    けど、食べるのは自分も同じなので自分に返ってきました。。
    それ以来バレンタインデーの朝に一言クギをさされますが、頼まれてもしません。

    +4

    -7

  • 41. 匿名 2018/05/05(土) 16:27:25 

    から揚げはいつも日本食研のから揚げ作り頼み。

    自分で作ると味はおいしいけど時間がたってもサクサクの衣にならない。
    粉は小麦粉と片栗粉半々にして、2度揚げしてる。

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2018/05/05(土) 16:28:10 

    >>36
    その素に原因があるとしか思えない

    +15

    -1

  • 43. 匿名 2018/05/05(土) 16:35:22 

    >>15ツナ缶とめんつゆいると美味しいよ。ツナは炒めすぎるとパサパサになるからさっと炒める。

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2018/05/05(土) 16:40:40 

    >>7
    鶏肉の水分はキッチンペーパーなどでしっかり取ってください。
    下味に付けたまま天ぷら粉くぐらせると揚げてる途中で剥がれます。

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2018/05/05(土) 16:41:42 

    クックパッドの投稿者って西の人が多いのかな?やたらと味付けが甘い事が多いからベースは参考にして調整してる

    +5

    -2

  • 46. 匿名 2018/05/05(土) 16:43:52 

    ピーマンとかにんじんとかクセがあるのはバターで炒めたら美味しいしお子様舌でも食べやすい。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2018/05/05(土) 16:44:14 

    ヒルナンデスをボヤッと見ていて賄いメニューの紹介をしていた。
    丁度冷蔵庫にある食材で出来そうだったので次の日記憶を頼りに作った。
    確かペペロンチーノかなんかだったと思う。
    春キャベツはパスタの茹で上がり前にさっと鍋に入れて一緒に取り出して炒める情報だけはよく覚えていて後の味の決めての調理法は全然覚えていなかったせいか、豚肉を生姜で炒めた情報を頼りに後は適当に調味料を入れて作ったら、多国籍風なスパイシーなよくわからないパスタが出来て家族が困惑していた。
    パスタとキャベツの食感はバッチリなんだけどどこを目指して作ったの?と総ツッコミされた。

    +5

    -3

  • 48. 匿名 2018/05/05(土) 16:47:08 

    ラザニアを食べてみたくて
    クックパッドのレシピで作ったけれど
    まさにいまいちだった
    手間がかかるわりにはメインにはならないし
    献立としても副菜が難しかったわ

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2018/05/05(土) 16:51:04 

    >>43さん
    そうなんですね。
    たしかに卵を入れたら味が薄くなったんです。
    やってみます。
    ありがとうございます。

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2018/05/05(土) 16:51:04 

    >>19 豚挽き肉4:ホタテ又はエビ1でお酒や中華調味料ナドナド。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2018/05/05(土) 16:52:43 

    >>1
    巻く前に椎茸に塩コショウしたり、豚バラ巻いた後全体に小麦粉まぶすとタレントがよく絡んだんじゃないかな

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2018/05/05(土) 16:53:08 

    >>51
    ×タレント
    ◯タレ

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2018/05/05(土) 16:53:19 

    >>34
    餃子の餡。
    あくまでも隠し味としての量です。
    うちでは ゴマ油とウーロン茶を使います。ウーロン茶は、市販品でも茶葉で煮出したものでも可です。だいたい 小さじ2分の1位です。あと、味噌を少々入れると深みの出る味になると、何かの番組で紹介されていましたよ。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2018/05/05(土) 16:53:32 

    クックパッドの 「中毒性」シリーズ
    全然中毒ならない

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2018/05/05(土) 16:53:44 

    >>31
    お店の煮卵って、そのお店で出してるラーメンの出汁とかも醤油やなんかと混ぜたやつに付けてるんじゃない?

    +8

    -1

  • 56. 匿名 2018/05/05(土) 16:57:48 

    タマペペだっけ?ペペロンチーノでもなくカルボナーラでもないパスタ。なんかテレビを見てですごく美味しいって言うからクックパッド見て作ったレシピがたいして美味しくなかった。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2018/05/05(土) 17:01:18 

    キャンティのドレッシングレシピ
    玉ねぎ1個擦ったりにんにく入れたりしたら、もう玉ねぎのツンとした匂いで食べられる気がしなかった。つくれぽで美味しいって本当に信じられなかった。

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2018/05/05(土) 17:01:54 

    >>53
    ごま油は入れてましたが、ウーロン茶は初めて聞きました。早速次回試してみます
    アドバイスありがとう!

    +2

    -2

  • 59. 匿名 2018/05/05(土) 17:10:20 

    >>21
    ありがとう、今度やってみる。

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2018/05/05(土) 17:13:34 

    この前ヒルナンデスでやっていた、豚バラとキャベツを塩こんぶで炒めてチーズのせたやつ。不味くはないけど……くらいの味でした。もう作らないなあ。
    タレントさん達大絶賛だったけどね。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2018/05/05(土) 17:19:50 

    >>23
    私は下味に、鶏ガラスープの素・ごま油・にんにくしょうが・オイスターソースいれます!
    たまに大葉を刻んでいれたりします!

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/05/05(土) 17:21:39  ID:LSqYNFUpNv 

    >>31ネギの青い部分を調味料と一緒に火にかけると本格的な味になりますよ。
    あとできれば1日浸けた方が美味しいと思います。

    +0

    -1

  • 63. 匿名 2018/05/05(土) 17:23:43 

    >>54
    そんなシリーズがあるんだ(笑)
    みてこよ~

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2018/05/05(土) 17:40:25 

    約23年前に食べた吉兆のお料理。近所の総菜屋のお惣菜の方が美味しかった。 

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/05/05(土) 18:08:47 

    >>19
    砂糖入れてる?

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2018/05/05(土) 18:57:49 

    >>31
    煮豚や角煮を作った後の煮汁利用でラーメン屋さんっぽい味になりますよ。
    ラーメン屋さんの厨房(オープンキッチンのところ)で焼豚のタレみたいのに卵を漬け込んでるのが見えて、真似してやったら美味しかったので。

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2018/05/05(土) 18:58:50 

    インスタですごく美味しいと、某モデルが紹介してた料理。レンコンをニンニクで炒めクリームチーズで和えて塩コショウ。簡単そうで作ったけど、胸焼けして味がぼやけておいしくなかった
    塩コショウだけでそんなうまいもんはつくれんだろと思った

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2018/05/05(土) 18:59:51 

    >>34
    赤身より、脂身多めのひき肉がいいと思います。
    あと、玉ねぎのみじん切りを入れると美味しくなります。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2018/05/05(土) 19:13:42 

    私が最近作った肉じゃが。
    みりんと酢を間違えた。
    蜂蜜足したりして誤魔化したけど誤魔化しきれなくてもったいないからほぼ一人で食べた
    ( ノД`)…

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2018/05/05(土) 19:42:09 

    >>51
    主です
    しいたけに塩コショウをふって
    豚バラを巻いてフラキパンで10分
    ほど焼いた後に焼き肉のタレで味付け
    しました
    小麦粉をまぶせば良いのですね
    今度作る時にやってみます
    ありがとうございます

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/05/05(土) 20:10:35 

    コロッケ
    手間も掛かるし、コンビニで買った方が美味しい

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2018/05/05(土) 20:47:00 

    いまいちだった料理

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2018/05/05(土) 20:52:55 

    >>71
    確かに(笑)
    コロッケは新婚の時に1回作ったわ
    それから18年
    もうコロッケを家で作ることは無いと
    言い切れる

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2018/05/05(土) 22:37:38 

    >>19
    ホタテの缶詰で汁まで入れるとコクが出て美味しいですよ!あとは少しごま油!
    あとちょっと楽したいときはイカの生の切り身とはんぺんと塩をフードプロセッサーに入れてイカシュウマイなんて作ると結構美味しいです!

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/05/05(土) 23:07:08 

    エッグベネディクト。

    阪急百貨店の中で昔食べたけどこんなまずいの?って全く食べられなかった。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2018/05/06(日) 01:29:48 

    塩豚ねぎ丼
    私の作り方がダメなのかおいしくできない…
    あれだけつくれぽあるから私のせいだな
    でもレシピ通りに作ってるんだけど…

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2018/05/06(日) 04:28:11 

    鶏肉の照り焼きが上手く出来ない
    コクが足りないような気がしてる
    前の日から漬け込んだらもっと美味しく
    出来るのかな

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/05/06(日) 09:22:56 

    >>31
    薬味ににんにくの他に生姜と刻み葱、辛味が好きならラー油もしくはごま油追加とかは?

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2018/06/01(金) 23:51:34 

    昔テレビで見た、鯖缶で作るハンバーグってやつ。
    生臭さがでちゃったのと、レバー系が苦手な人には好まれないかも…

    +0

    -0

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