ガールズちゃんねる

料理中にイラッとすること!

168コメント2018/05/04(金) 23:43

  • 1. 匿名 2018/05/03(木) 19:55:52 

    私が使ってる菜箸は、なんで上が糸で繋がってるの?
    あの糸が絡まったら菜箸使うときチンチクリンの幅で、イーッてなります。
    意味わかりますか?(笑)
    みなさんの料理中のイラッは何ですか?

    +291

    -6

  • 2. 匿名 2018/05/03(木) 19:56:47 

    何を言っているの?

    +12

    -87

  • 3. 匿名 2018/05/03(木) 19:56:50 

    油がはねる!!

    +192

    -0

  • 4. 匿名 2018/05/03(木) 19:57:04 

    いやいやいや、紐はずしなさいな!

    紐付き使わなきゃいいよね?菜箸一つだけ?

    +273

    -3

  • 5. 匿名 2018/05/03(木) 19:57:06 

    調味料の蓋が開きっぱなしでドボン

    +73

    -3

  • 6. 匿名 2018/05/03(木) 19:57:23 

    旦那が勝手に塩コショウドバドバ入れる事

    +76

    -0

  • 7. 匿名 2018/05/03(木) 19:57:35 

    >>1
    は?

    +11

    -37

  • 8. 匿名 2018/05/03(木) 19:57:38 

    料理中にイラッとすること!

    +16

    -2

  • 9. 匿名 2018/05/03(木) 19:57:41 

    生姜の形なんとかならんのか

    +389

    -2

  • 10. 匿名 2018/05/03(木) 19:57:59 

    頑張って作ってるのに、お腹空いた~。

    +100

    -1

  • 11. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:00 

    >>1
    わからない

    +5

    -33

  • 12. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:03 

    旦那が様子見にくる
    そして素手でつまみ食い

    +112

    -1

  • 13. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:23 

    かぼちゃ固いよね

    +243

    -0

  • 15. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:28 

    >>9
    しょうがない

    +69

    -5

  • 16. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:29 

    >>1
    あれって特にぶら下げたりして使う必要がない人は紐の部分切るんだよ。

    +191

    -0

  • 17. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:30 

    作っているうちに洗い物が増える(料理をするという良い行いをしてるのに新たな家事が増えるという残念な見返り)

    +251

    -1

  • 18. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:33 

    >>1
    分かる!言いたい事、分かるよ
    紐がねじれて短くなって箸が開かないから摘めないんだよねww

    +130

    -5

  • 19. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:40 

    水溶き片栗粉を入れるタイミングに話しかけられる時

    +89

    -4

  • 20. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:42 

    粉を混ぜてこねこねするときに粉が足りなくて追加しなきゃいけないとき

    +207

    -1

  • 21. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:43 

    豆腐の上ブタが斜めに切れ残る

    +366

    -1

  • 22. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:47 

    上がヒモで繋がってる菜箸ね(笑)
    あれ、繋がってるの意味あるのかな?
    私も絡むのイヤだから外して使ってるよ~

    +80

    -1

  • 23. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:51 

    調理台が狭くて食材が置ききれない、今日は白菜の入ったザルをシンクにぶちまけてイラッとした。

    +202

    -0

  • 24. 匿名 2018/05/03(木) 19:58:55 

    とにかく料理そのものが時間かかる。買い物から入れたら小一時間かかって、食べるの10分。アホらし。

    +236

    -1

  • 25. 匿名 2018/05/03(木) 19:59:02 

    >>14
    そろそろ通報する

    +18

    -0

  • 26. 匿名 2018/05/03(木) 19:59:05 

    うっかりして卵を床に落としてしまった時

    +141

    -3

  • 27. 匿名 2018/05/03(木) 19:59:17 

    トピ主のは、料理中関係ないよね
    新しいの買うか、紐取りな!解決!

    私は、安かったから大きいボトルにしてしまった油がやたらどばっと出るのが地味に困るけど
    移しかえはしたくないw

    +21

    -6

  • 28. 匿名 2018/05/03(木) 19:59:24 

    作っている物と、違う物を食べたかったと言われる。

    +137

    -1

  • 29. 匿名 2018/05/03(木) 19:59:27 

    手がふさがっているのに顔がかゆい

    +204

    -1

  • 30. 匿名 2018/05/03(木) 19:59:40 

    揚げ物の下準備で、小麦粉→卵→パン粉の手順で作ってると、手やお箸にもダマが出来てくること!

    毎回めんどくさっ!って思う。

    解決策あれば教えて下さい…

    +154

    -3

  • 31. 匿名 2018/05/03(木) 19:59:41 

    >>14
    他トピもそうだけど本当しつこい粘着魔。
    不快だから通報しとくね。

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2018/05/03(木) 20:00:01 

    主さん、わかる、わかる!
    だから、私は外して使ってるよ!

    +26

    -0

  • 33. 匿名 2018/05/03(木) 20:00:26 

    串カツの仕込みを終えてさあ油で揚げるぞって時にサラダオイルが無い時
    イラっというか泣きそうになりながらもう一度スーパー行く

    +51

    -3

  • 34. 匿名 2018/05/03(木) 20:00:30 

    ネギのみじん切り。
    飛び散る、飛び散る!!

    +98

    -1

  • 35. 匿名 2018/05/03(木) 20:00:47 

    蛇口のお湯が思いのほか熱かった時

    +18

    -1

  • 36. 匿名 2018/05/03(木) 20:00:52 

    これかな?
    料理中にイラッとすること!

    +28

    -1

  • 37. 匿名 2018/05/03(木) 20:00:57 

    >>14
    もう通報したわ

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2018/05/03(木) 20:01:14 

    片栗粉の加減を誤ってぶよぶよの物体ができた時。取り返しつかん。

    +130

    -3

  • 39. 匿名 2018/05/03(木) 20:01:17 

    自分の味に飽きる

    +91

    -1

  • 40. 匿名 2018/05/03(木) 20:01:21 

    >>29
    うん。洗い物してる時にものすごく痒くなる。

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2018/05/03(木) 20:01:23 

    基本料理嫌いな人は料理中イライラしやすい

    +9

    -16

  • 42. 匿名 2018/05/03(木) 20:01:28 

    必死で調理してるのに家族はテレビ見て笑ってる
    私だって見たいんじゃ

    +192

    -0

  • 43. 匿名 2018/05/03(木) 20:01:29 

    卵のからざがうまく取れないとき

    +52

    -1

  • 44. 匿名 2018/05/03(木) 20:01:32 

    >>25
    あちこちに貼りまくってるね
    通報しまくってるよ

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2018/05/03(木) 20:01:39 

    いつまでもヌルヌルしている。

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2018/05/03(木) 20:02:20 

    >>14
    バイバイ
    料理中にイラッとすること!

    +35

    -5

  • 47. 匿名 2018/05/03(木) 20:02:30 

    まくった袖が落ちてくる 何度も。

    +210

    -1

  • 48. 匿名 2018/05/03(木) 20:02:34 

    お菓子作りで、バターと砂糖を混ぜるとき、泡立器の中に全部生地が入り込むとき。

    +147

    -0

  • 49. 匿名 2018/05/03(木) 20:02:41 

    私も台所の作業スペースが狭いのにイラっとする。

    作った料理をお皿に移す時も、1枚にのせる→テーブルまで運ぶ 1枚にのせる→テーブルまで運ぶ を家族4人分、毎回、やってる。

    早くオウチを建てて広々としたキッチンで料理したい!

    +52

    -1

  • 50. 匿名 2018/05/03(木) 20:03:40 

    にらが長い。

    +53

    -1

  • 51. 匿名 2018/05/03(木) 20:04:24 

    味噌汁の具材を切って包丁と左手ですくい、さあお鍋の中へ…と思ったら鍋の蓋閉めてた時。

    +31

    -2

  • 52. 匿名 2018/05/03(木) 20:04:55 

    >>46も残るとキモいから通報した

    +12

    -3

  • 53. 匿名 2018/05/03(木) 20:05:15 

    キッチンが狭い

    +55

    -0

  • 54. 匿名 2018/05/03(木) 20:05:20 

    いまだに、じゃがいもの皮むきが苦手だ。左手の人差し指をよく薄切りしそうになる。
    あと、たまねぎの涙と鼻水も。

    平日は少ない量しか作らないけど、休みの日にまとめて作り置きするために下ごしらえしてると、この2種は大量に使うんで、だるいなーと毎回思いながらやってる。

    +17

    -0

  • 55. 匿名 2018/05/03(木) 20:05:49 

    >>30
    バッター液にしたら?
    バッター液や、小麦粉卵は左手
    パン粉は右手とかね。

    あとはパン粉以外、爪楊枝や竹串でやる

    +16

    -1

  • 56. 匿名 2018/05/03(木) 20:07:40 

    >>9
    スプーンで削るように剥くと皮だけでなくデコボコの溝の部分も綺麗に剥けるよ

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2018/05/03(木) 20:08:04 

    マヨネーズが残り少量になっているのに、逆さまにしてしまっておくの忘れていて、なかなか出てこなくてイライラする。やっと出たと思ったら、ずぼっと一回だけ。しかもほとんど空気。

    +69

    -0

  • 58. 匿名 2018/05/03(木) 20:08:24 

    >>38
    それって入れ方の問題じゃ、、

    +1

    -2

  • 59. 匿名 2018/05/03(木) 20:08:39 

    イライラまではしないけど、長袖を腕まくりして作業してる途中に、袖が降りてくるのが、うっとうしい。
    手が濡れてると、一々手を洗って拭いてから、また上げ直すのがめんどくさい。

    +66

    -1

  • 60. 匿名 2018/05/03(木) 20:09:01 

    >>30
    まず粉だけ先に全部つけておきます。

    次に溶き卵に浸すほうの手と、パン粉をまぶす手を分けます。(私は利き手がパン粉用です)

    手が用途別だとダマダマにならずに済みます。
    説明下手ですみません。

    +27

    -1

  • 61. 匿名 2018/05/03(木) 20:09:45 

    両親ともに夜勤のある仕事してるから料理だけに限らず家事は7割くらい高校生の私がしてるけど、同じく高校生の妹は本当になんにもしないことと、夜勤明け+休み2日で流石に最後の休みの日は元気だろうと思われる父親も何もせず『飯は~?』とか『お腹すいたのにまだ出来てないん?』とかって文句ばっかり言ってくること

    お母さんは呼び出しもしょっちゅうで大変そうなのに家にいる時はかじするのに、父妹はお母さんと私が家事が好きだと思い込んで丸投げ
    そらたまにする一人分の料理は楽しいけど、5人分の食事に買い物に毎日やって楽しいわけあるかいな
    まだ7歳の妹の方が動けてる

    +93

    -2

  • 62. 匿名 2018/05/03(木) 20:09:57 

    >>1
    菜箸の紐は切って使うんじゃなかった?

    +2

    -3

  • 63. 匿名 2018/05/03(木) 20:10:45 

    >>57
    それで焦ってマヨネーズの容器に空気入れてブンブン振ってたら、蓋の閉め方が甘くてブハッ!!と飛び散って壁や床にベットリマヨネーズが…。

    +66

    -0

  • 64. 匿名 2018/05/03(木) 20:10:48 

    >>59
    長袖は内側に折ってると袖下がってこないよ。

    +10

    -1

  • 65. 匿名 2018/05/03(木) 20:10:56 

    きゅうりの小口切りでコロコロ・・・

    +79

    -0

  • 66. 匿名 2018/05/03(木) 20:11:49 

    きゅうりスライスしたりして床に何枚か落ちる!
    拾って捨てて手洗って…イライラ

    +52

    -0

  • 67. 匿名 2018/05/03(木) 20:11:51 

    来客のインターホン

    +28

    -0

  • 68. 匿名 2018/05/03(木) 20:11:57 

    >>1の言いたいことはわかるけど、
    >>4がすべて(笑)

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2018/05/03(木) 20:12:14 

    >>54
    玉ねぎは冷蔵庫で保存しておくと切る時に涙一切出ませんよ、試してみて!

    +6

    -15

  • 70. 匿名 2018/05/03(木) 20:13:06 

    >>63
    ある。5秒前に戻りたいと本気で思う。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2018/05/03(木) 20:13:43 

    米びつに米補充し忘れてたのを米炊く時に気付く。
    で、焦って補充してたら床にこぼす。

    +19

    -0

  • 72. 匿名 2018/05/03(木) 20:14:14 

    >>69
    うちいつも玉ねぎ冷蔵庫に入れてるけど普通に涙、鼻水出るよ。
    逆にレンチンも試したけど無理。ダメな人は何してもダメだよ。

    淡路島の新玉ねぎは比較的ラク

    +32

    -1

  • 73. 匿名 2018/05/03(木) 20:14:26 

    >>61が高校生にみえない(笑)
    実は40歳じゃない?

    +2

    -16

  • 74. 匿名 2018/05/03(木) 20:14:34 

    輪切りがつながってたとき

    +25

    -1

  • 75. 匿名 2018/05/03(木) 20:15:24 

    調理はしたものの盛り付けが下手で悲しくなる

    +26

    -0

  • 76. 匿名 2018/05/03(木) 20:15:31 

    >>61
    そういう輩ははっきり言わないとわからないよ、ストライキもしたらいい。

    あなたばかり負担大きいじゃない

    +33

    -0

  • 77. 匿名 2018/05/03(木) 20:16:11 

    トマトスライスしているときに、包丁の切れ味悪くてトマトが潰れる。

    +54

    -1

  • 78. 匿名 2018/05/03(木) 20:16:17 

    メニューもマンネリになるし飽きるだろうと思って色々調べたりして味付けしても
    え~焼肉のたれが良かったとか言われたとき

    +26

    -1

  • 79. 匿名 2018/05/03(木) 20:17:12 

    >>72
    1まいだけ大きく切って口にくわえるのはやってみた?
    昔カフェでバイトしてた時のハンバーグの仕込みの時みんなやってたけど効果あったよ

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2018/05/03(木) 20:18:07 

    洗い物の時に、お玉とかに当たった水が跳ね返ってモロにお腹にかかった時。

    +117

    -0

  • 81. 匿名 2018/05/03(木) 20:19:02 

    >>77
    最初に半分に切って
    それ以降は皮じゃない側から切ればきれいに切れるよ
    皮を切る時に包丁が引っ掛かりやすいから実のほうから切ればきれいに切れる

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2018/05/03(木) 20:19:30 

    料理終えたはいいけど、グリルとか汚れ物の後片付けのことを考えたとき

    +62

    -1

  • 83. 匿名 2018/05/03(木) 20:20:42 

    野菜を巻いてある、手で切れますって書いてあるビニールのテープ!!
    毎回切ろうとしてしまうけど、毎回切れなくてイラッとする…

    +59

    -0

  • 84. 匿名 2018/05/03(木) 20:20:57 

    優しい方々がアドバイスしてくれてる~嬉しい。ありがとうございます。

    +25

    -0

  • 85. 匿名 2018/05/03(木) 20:21:26 

    魚をグリルで焼いてて、ちょっと覗いた時に焦げ目が足りない感じだったので再度加熱。
    …で、その後開けたら焦げてた。
    自分にイライラ。

    +50

    -0

  • 86. 匿名 2018/05/03(木) 20:22:23 

    >>83
    手で切る人もいるのね
    私は束ねてあるテープも全部包丁で切っちゃうよ

    +36

    -0

  • 87. 匿名 2018/05/03(木) 20:22:57 

    ニラ。ニラ洗って水を切るとき、跳ねるから遠慮がちになる。広い土間や屋外で思いっきり振りたい。

    +22

    -1

  • 88. 匿名 2018/05/03(木) 20:23:49 

    マイナスつけるの好きね、ここの人達

    +4

    -9

  • 89. 匿名 2018/05/03(木) 20:24:41 

    たまにテレビで若い子が袖を上げずに料理しているの観るだけで「袖上げて!」ってイラっとする。
    実際ちょっと袖が濡れた後、冬ならどんだけ不快か知らんのかと。

    +26

    -5

  • 90. 匿名 2018/05/03(木) 20:31:18 

    ブロッコリー洗うとすごく水をはじくから、洗えてんのかこれ…と思う。

    +82

    -1

  • 91. 匿名 2018/05/03(木) 20:31:44 

    >>63
    似てるけど、アスパラとかの巻いてるテープがとれなくて、頭が折れちゃったとき。

    +16

    -0

  • 92. 匿名 2018/05/03(木) 20:33:57 

    餃子の具を包んでいるとき、多く入れすぎて皮が破れたとき

    +32

    -0

  • 93. 匿名 2018/05/03(木) 20:34:46 

    洗い物でスプーンに水が直接かかり、水が周りにはねまくる時…

    +69

    -0

  • 94. 匿名 2018/05/03(木) 20:34:55 

    パウチを開けた時にビヨーーンとビニールが伸びて上手く切れない。
    で、反対側から切ったら切れ目が左右互い違いになってビヨーーン。
    イラッとして無理に千切ると中身が出てくる。
    中身を絞り出すと具が奥のほうで残ってて取れない。
    絞り出す時に汁が手に付く。
    パウチの調味料って忙しい時に活用するものだから、もうちょっと上手くいくようにしてほしい。

    +49

    -1

  • 95. 匿名 2018/05/03(木) 20:35:31 

    水切りトレイの箸立てに洗った菜箸立てるとすぐ倒れて落ちるのイライラする

    +9

    -2

  • 96. 匿名 2018/05/03(木) 20:36:27 

    牛乳入れて作るコーンスープを作っていて、ほんの少し目を離したすきに大量に吹きこぼれコンロも鍋もべっとべと

    +42

    -0

  • 97. 匿名 2018/05/03(木) 20:37:24 

    洗ったザルを見ると、ザルの目に挟まったモヤシの根を発見した時にイラッとする。

    +62

    -0

  • 98. 匿名 2018/05/03(木) 20:38:13 

    マジックカット
    こちら側のどこからでも、簡単に開けられます。

    って、開かないじゃん‼


    または、意味のない所に入ってる切り込み。

    +74

    -0

  • 99. 匿名 2018/05/03(木) 20:38:20 

    思ったより解凍が進んでなくて内側がまだ固かったとき

    +43

    -2

  • 100. 匿名 2018/05/03(木) 20:41:18 

    結構な量作ってるのに、食べる前から「足りないかも」って言われること。せめて食べ終わってから言えっつーの!
    夫に料理任せると2人なのに5人分くらいの量が出てきて結局残す羽目になるし、加減を知ってほしい。

    +9

    -1

  • 101. 匿名 2018/05/03(木) 20:42:34 

    冷凍グラタンとかをワット数、表示時間通りにチンしても必ずまだ冷たい。

    +66

    -0

  • 102. 匿名 2018/05/03(木) 20:46:19 

    何時間もかけて作ったのに食べるときは一瞬よね

    +49

    -1

  • 103. 匿名 2018/05/03(木) 20:47:09 

    パートから帰ってきて疲れてて
    しかも料理苦手だから必死に作ってるのに
    同居の姑が横に来てどうでもいい事喋りまくって
    工程をまちがえた、、

    少し黙ってくださいとも言えず
    かなりストレス。

    +25

    -0

  • 104. 匿名 2018/05/03(木) 20:47:16 

    >>1
    菜箸は水切りカゴの所に常時、長さの違うのが3~4セットあるけど
    取ったとき長さが違ってもスルーして使うわ。


    +11

    -2

  • 105. 匿名 2018/05/03(木) 20:48:09 

    パン粉つけるのすごいきらい、指が雪だるまのように粉ででかなってく

    +25

    -1

  • 106. 匿名 2018/05/03(木) 20:49:34 

    味噌汁作ろうと思ってジャガイモ入れてお湯を沸かして、さあ、お味噌を……となった時に、買い忘れたことに気がつく。自分にイラッとする。

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2018/05/03(木) 20:50:47 

    ゆで卵の殻がうまくむけない時!
    あーもう!ってなる。

    +47

    -1

  • 108. 匿名 2018/05/03(木) 20:51:34 

    ジャムの水分をもう少し飛ばしたいだけなのにうっかり焦がした時の己への憤り

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2018/05/03(木) 20:52:28 

    >>1
    主です。
    みなさんコメントありがとうございます。
    そっか…
    糸、切ったらいいんですよね(笑)
    お騒がせしました。
    今、憎き糸ぶち切りました~!これで菜箸イライラは解消です!
    親切なみなさんありがとうございます。
    みなさんのコメントもわかる!わかる~!って読んでます。

    +52

    -0

  • 110. 匿名 2018/05/03(木) 20:54:46 

    料理後もイラッとするよね。
    すり鉢でちゃんと作った海老しんじょを抹茶塩と出したのにとんかつソースかけて食われた時!

    +31

    -1

  • 111. 匿名 2018/05/03(木) 20:54:47 

    料理中に夫が横から口出してくる事。
    私は左利きだから左手で包丁もピーラーも使うんだけど、横で「うわっ」「こわっ」「手切らない?」とわざわざ言ってくる。
    無理矢理右手で切る方がずっと怖いから。

    +23

    -0

  • 112. 匿名 2018/05/03(木) 21:03:15 

    吟味して選んだ野菜に限って見えないところに虫食いや腐った部分がある。そんなハズレをわざわざ選んだ自分の運のなさにイラッとする。

    +15

    -1

  • 113. 匿名 2018/05/03(木) 21:03:49 

    ハンバーグ捏ねて焼くとき、一度手を洗ってフライパンに火をつけて油引いて、フライパンに乗せたらまた手を洗わないと行けない事。

    ハンバーグ捏ねた手ってなかなか油分が落ちないんだよね。

    +61

    -1

  • 114. 匿名 2018/05/03(木) 21:05:44 

    ほうれん草や小松菜の根元に溜まった泥にイライラする

    +65

    -0

  • 115. 匿名 2018/05/03(木) 21:06:22 

    じゃがいも半分に切ったら中が傷んでいた時

    +48

    -0

  • 116. 匿名 2018/05/03(木) 21:07:08 

    リビングと続きのキッチンです。

    揚げ物してたり、洗い物で水を流しているとテレビの音が聞こえにくいらしくって、文句言われる。

    こっちだってパートから帰って、塾までの短い時間に必死で料理してるのに!

    +60

    -0

  • 117. 匿名 2018/05/03(木) 21:09:48 

    夕飯の支度真っ最中にかかる旦那からの「飲みに行くから夕飯いらない」の電話

    +26

    -0

  • 118. 匿名 2018/05/03(木) 21:10:33 

    >>113
    私は使い捨て手袋はめて捏ねや成型してるよ。
    フライパンに火を付けてからガーッとこねて、成型してフライパンに乗せたら手袋をそのまま裏返しで脱いで捨てるの。

    +24

    -0

  • 119. 匿名 2018/05/03(木) 21:10:52 

    キャベツの千切りがすごく苦手です。
    包丁で切ればまな板に、スライサーを使えば容器にペタッと引っ付いたり、案外と飛び散ったり。
    おまけに手にも付きやすい。

    +20

    -1

  • 120. 匿名 2018/05/03(木) 21:11:30 

    >>113
    使い捨てのビニール手袋しないの?百均でも売ってるよ

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2018/05/03(木) 21:12:01 

    キュウリとか切ってて、まな板の上からコロコロコロコロ転がっていくこと

    +28

    -0

  • 122. 匿名 2018/05/03(木) 21:15:33 

    カボチャはレンジで1分くらい入れて切ると柔らかくなって切りやすいよ

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2018/05/03(木) 21:24:29 

    夕方にかかってくるセールスの電話。
    0120や非通知だと誰も出ないからって最近は固定電話や携帯からかかってくる。
    連絡網とか子ども会とかの連絡が携帯でかかってくる事があるから、揚げ物の火を止めて急いで電話に出たら、
    「お忙しい所申し訳ありませ~ん、こちらNTTさんの代理店で…」
    だもん。
    申し訳ないと思ってるなら昼間にかけてこい!

    +24

    -0

  • 124. 匿名 2018/05/03(木) 21:32:44 

    プリンを作ってる最中に生協のセールスが来てめっちゃイライラした

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2018/05/03(木) 22:16:41 

    せっかく作ったカボチャの煮物が水ぽい味つけに仕上がった時。
    自分の味付けが悪い訳ではなくいつもと同じ味付けをしたのに、買ってきたカボチャがハズレだった。

    +26

    -1

  • 126. 匿名 2018/05/03(木) 22:30:20 

    旦那が使った後の小ねぎ。
    根元の方から先に使ってんの!

    長細い袋の中でバッラバラになってて、ものすごーく切るの大変だったわ。。
    なんで考えない?

    +2

    -7

  • 127. 匿名 2018/05/03(木) 22:38:32 

    加熱中のフライパンのフチに触ってしまって「熱っ‼︎」ってなってイライラする。

    +10

    -2

  • 128. 匿名 2018/05/03(木) 22:38:56 

    パートから帰ってきて座る暇もなく
    バタバタ作ってるときに限って
    ピンポンが鳴る
    急いで出てみると回覧板とか
    宅急便がくるからイラッっとする

    +9

    -0

  • 129. 匿名 2018/05/03(木) 22:50:29 

    ドレッシングとかタレとか瓶に入ってる液体モノに多いけど、新品を使う時ふたを開けたらプルタブみたいなのあるよね?←この説明でわかるかな…
    あれ開ける時、そーっと開けないと中身が飛び散ること!
    手とか洋服に飛び散ってイラッてする!

    +26

    -1

  • 130. 匿名 2018/05/03(木) 23:04:39 

    小さめのじゃがいもの皮をピーラーで剥くときにやりづらくて何度も落とすとき

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2018/05/03(木) 23:07:43 

    >>17
    本当にそうだよね!

    アナタのコメント面白い!!

    +5

    -2

  • 132. 匿名 2018/05/03(木) 23:22:19 

    野菜炒めの味付けが一発で決まらない→
    味を足している内に野菜から水分が出ちゃう→
    味はいいけどベッタベタの野菜炒めが出来上がってゲンナリする

    +14

    -0

  • 133. 匿名 2018/05/03(木) 23:31:32 

    >>130
    その落としたジャガイモが、排水口へまっしぐらに落っこちる事があるわ。
    サトイモも皮剥いてると手からツルッと滑り落ちて排水口へまっしぐら。

    +13

    -0

  • 134. 匿名 2018/05/03(木) 23:32:12 

    >>42
    手伝ってって言えばいいじゃん

    +1

    -9

  • 135. 匿名 2018/05/03(木) 23:33:49 

    うっかり調味料が切れてた時
    味が決まらないからイラッっとする
    たいてい旦那が使ってほぼ中身が無いのを
    冷蔵庫に入れてる

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2018/05/03(木) 23:49:32 

    イカリングフライの尋常でない油はね

    +9

    -0

  • 137. 匿名 2018/05/03(木) 23:52:01 

    調味料が足りなくて新品の蓋を開けないといけない

    +9

    -0

  • 138. 匿名 2018/05/04(金) 01:01:41 

    かぼちゃが本当に固すぎる!!

    +9

    -0

  • 139. 匿名 2018/05/04(金) 01:35:27 

    牛乳パックがどうも開かないと思ったら、逆を開いてたとき。

    +8

    -0

  • 140. 匿名 2018/05/04(金) 01:52:29 

    うちもキッチンが古くて狭くて、無理矢理カウンター風にしてるから、シンクとカウンターの間は私1人が行き来するのに精一杯。
    旦那や子供がたまに配膳の手伝いをするんだけど、こっちがまさに調理の仕上げをしようとしてる時に、そのスペースに割り込んで来て、箸やらコップやらをテーブルに持っていこうとする。
    ご飯が炊き上がるタイミングはいつも決まっているし、こっちは、そのタイミングに合わせておかずを仕上げにかかっているのだから、ウロチョロすんな!もっと早い段階で配膳しとけって思う。
    夫も子供もギリギリまでテレビやスマホ見ててこっちの様子なんかお構い無しなんだから!
    ホントに毎回イラつくわ!

    +9

    -1

  • 141. 匿名 2018/05/04(金) 02:33:02 

    料理してるときに横から口出しされると包丁で刺したくなるくらいムカつく!!

    +5

    -1

  • 142. 匿名 2018/05/04(金) 03:01:50 

    たまねぎのみじん切り
    まな板からはみ出す。

    +12

    -0

  • 143. 匿名 2018/05/04(金) 05:12:22 

    >>76

    61です。父は母曰く昭和初期の典型的な亭主関白なので論外ですが、妹には私が出来なかった部活と反抗期を思いっきりさせてあげたいなと思ってるから、腹は立つけどもう少し辛抱します。

    私の家では母が家計を支えているから父以外の為の家事は嫌いじゃないので、ストライキとまではいかなくても、父に対しては洗濯物を後回しにして畳む時にはわざと裏返したままにしたり、ご飯は父の嫌いな食べ物を使ったりと、幼稚だなと思いながらも少しずつ嫌がらせして鬱憤晴らしをしてるので大丈夫です。ご心配ありがとうございます☺︎

    +17

    -1

  • 144. 匿名 2018/05/04(金) 05:43:35 

    >>143
    え??
    父親が昭和初期生まれなのにあなたは高校生って??
    私アラフォーだけど、うちの父親でさえ昭和中期生まれだよ?

    +10

    -6

  • 145. 匿名 2018/05/04(金) 05:46:47 

    >>144
    不思議だよね
    妹7歳らしいよ笑
    曾孫やん…

    +8

    -6

  • 146. 匿名 2018/05/04(金) 05:56:45 

    材料入ってた袋等のゴミを捨てようとした時ゴミ箱(蓋付き)の上に物が置いてあった時

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2018/05/04(金) 07:04:49 

    あるべきところに物がない!!
    旦那が勝手に片付けたり違う場所になおしてる。
    その都度手を止めて台所中探してタイムロス。
    旦那は『良かれと思って‥』らしいけど迷惑すぎるから勝手にするな‼︎
    と何回言っても繰り返します。
    ばかなのか?

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2018/05/04(金) 07:21:02 

    >>144
    昭和初期生まれとは書いてないじゃん。さすがにそれはないでしょw
    昭和初期によくいたような昔ながらの典型的な亭主関白って事じゃないの?

    +27

    -2

  • 149. 匿名 2018/05/04(金) 08:02:18 

    休日の料理そのものがイラっとする。
    家族で出かけて帰ってきたばっかなのに一息つく暇も無いままキッチンに立つ時。旦那はテレビ観ながらスマホゲーム。子供はお腹すいただのうるさい。

    +6

    -0

  • 150. 匿名 2018/05/04(金) 08:41:12 

    作ってる時に

    ご飯まだ〜〜??

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2018/05/04(金) 08:47:21 

    昭和中期後期うまれの人に昭和初期の典型的な亭主関白とは言わない気がするw
    全然典型的ではないでしょ。時代が違う。

    +3

    -8

  • 152. 匿名 2018/05/04(金) 08:50:16 

    >>30
    成型したら、粉と卵のとこはそれぞれにスプーンとフォークを置いて作業してます。
    スプーンとフォークではさむとちゃんと掴めて余計な粉や卵は落ちるし。
    最後のパン粉だけ手でやってる。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2018/05/04(金) 08:54:49 

    クックパッド見ながら作ったけど食べたらわりと普通だった

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2018/05/04(金) 08:57:31 

    泥付き人参。
    さあ切ろうとした時に洗わなきゃいけなくて、イーッとなります。

    +0

    -1

  • 155. 匿名 2018/05/04(金) 12:15:29 

    リビングに転がってスマホでゲーム三昧な旦那
    視界に入るとイラッとする

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2018/05/04(金) 12:44:21 

    >>144 >>145

    紛らわしい言い方をしてしまってごめんなさい、父は昭和48年生まれです。>>148 さんの言う通り、父は早くに父親を亡くしていて、私にとっての曽祖父(大正8年生まれ)の影響を強く受けていることを母が皮肉を込めてそう言っています。

    +14

    -3

  • 157. 匿名 2018/05/04(金) 13:10:20 

    卵割って殻のかけらが入った時

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2018/05/04(金) 13:38:24 

    旦那がきて手伝ってくれるけど
    コンロが汚いとか余計なことも言ってくる
    何もしない方がマシだと言うことに気づいた

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2018/05/04(金) 14:46:05 

    料理中に子どもに「うんち拭いてー!」とトイレから叫ばれる。

    +7

    -0

  • 160. 匿名 2018/05/04(金) 17:14:51 

    みじん切りにした野菜がポロポロ飛んでいくのもイライラするけど、床に落ちたみじん切りのかけらを知らずに踏んでしまった時はイライラ通り越してキーってなる。

    +11

    -0

  • 161. 匿名 2018/05/04(金) 17:19:24 

    腕まくりしたのに袖がずり落ちてくる時。
    シンクに置いたスプーンに蛇口の水がモロにあたってビャーッと飛び散った時。
    ザルの隙間に水戻ししたひじきが挟まって洗っても取れない時。魚焼きグリルに魚がひっついてボロボロになった時など…
    イラッとするポイント多すぎ!

    +7

    -0

  • 162. 匿名 2018/05/04(金) 17:24:08 

    >>143
    とても思いやりのある娘さんね(^ ^)
    テスト前や忙しい時は時間の配分とかが大変だろうに。
    大変な時はお惣菜やレトルトに頼って、頑張りすぎないようにして。
    手伝わない家族の不満はスルーして、全く気にしなくていいからね。

    +4

    -2

  • 163. 匿名 2018/05/04(金) 18:21:36 

    わたしはなぜか料理中、
    声をかけられるのが苦手。

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2018/05/04(金) 19:15:31 

    >>48さん
    バターを常温に戻す、って書いてある時はレンチンしたら泡立て器に入らないよ。
    500wで10秒〜で様子見て小さく切ったバターの縁が溶け始めたら丁度いいかも(余熱でも溶けるから注意してね)

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2018/05/04(金) 20:01:45 

    料理中と言うか食器に盛り付けてる最中に、旦那が自分の食べる分量を見に来る。

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2018/05/04(金) 21:00:29 

    「耐摩耗試験100万回クリア!」って書いてたフライパン、まだ100回も使ってないのに焦げ付き出した。

    +4

    -1

  • 167. 匿名 2018/05/04(金) 21:28:42 

    話しかけられること
    それ何?見れば分かるだろーが

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2018/05/04(金) 23:43:48 

    後でまた使うからとコップや鍋の蓋の上にとりあえず置いた菜箸や計量スプーンが落ちるとき

    +3

    -1

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