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手作りパンを作る人!

77コメント2018/05/07(月) 22:25

  • 1. 匿名 2018/05/02(水) 09:25:48 

    家で、手ごねパン作りに、はまっています。生地
    に野菜を、練り込んだり、中の具も色々、工夫して作って
    います!!手ごね、ホームベーカリー、皆さんのパン作り
    色々聞かせてください!!画像があると、なお、嬉しいです!!

    +53

    -3

  • 2. 匿名 2018/05/02(水) 09:26:19 

    いいじゃん!がんばって!

    +56

    -2

  • 3. 匿名 2018/05/02(水) 09:28:00 

    ナンしか作れない

    +13

    -1

  • 4. 匿名 2018/05/02(水) 09:28:29 

    オーブンあるお家に憧れる

    +9

    -1

  • 5. 匿名 2018/05/02(水) 09:28:38 

    手作りパンを作る人!

    +82

    -4

  • 6. 匿名 2018/05/02(水) 09:28:44 

    フライパンでちぎりパン作ってるわ

    +23

    -1

  • 7. 匿名 2018/05/02(水) 09:29:16 

    好きです!
    パン生地触ると癒されるし焼き立てパンのおいしさは格別ですよね(画像はお借りしました)

    +64

    -3

  • 8. 匿名 2018/05/02(水) 09:29:20 

    むかーし母親がよくポンデケージョ焼いてくれてたなぁ。
    どうやって作ってたんだろ。調べてみよ。

    +41

    -0

  • 9. 匿名 2018/05/02(水) 09:31:19 

    作るの大変だけど食べるのあっという間だよね笑
    焼きたて美味しくてつまんでたらすぐなくなっちゃう
    発酵中どんどん膨らんでくるのを見るのが好き

    +59

    -0

  • 10. 匿名 2018/05/02(水) 09:31:47 

    HBで米粉パン作ってます。日によってかぼちゃフレークとかクルミとか入れてます。焼きたての幸せな匂いがたまらない!

    +22

    -0

  • 11. 匿名 2018/05/02(水) 09:32:25 

    今あんぱんとジャムパン作りにハマってる

    子供用に小さいの沢山作れば食べさせやすいし、良いよね手作り!
    子供には最後にクルミをトッピングしてもらって焼いてます。

    +25

    -0

  • 12. 匿名 2018/05/02(水) 09:33:23 

    最後、オーブンを覗いて焼いてる時の香りと色がもう〜たまらん!

    +22

    -0

  • 13. 匿名 2018/05/02(水) 09:34:10 

    コスパ的にはどうですか?
    うちは貧乏な上に時間もあまり余裕ないから、手作り・無添加・焼きたてふわふわパンに憧れはあるけど、材料費が気になってしまう。

    +44

    -0

  • 14. 匿名 2018/05/02(水) 09:35:26 

    二人目が生まれる前にハマって石窯ドームまで買ったけど生まれたら作る暇なくて、、、
    最近保育園に行き出したからまた再開したいな。

    +15

    -1

  • 15. 匿名 2018/05/02(水) 09:35:38 

    >>13
    うーーーーん
    ちょこっと作る程度なら良いとは言えない

    +23

    -0

  • 16. 匿名 2018/05/02(水) 09:36:44 

    >>5
    なんかかっこいい
    品かある

    +24

    -0

  • 17. 匿名 2018/05/02(水) 09:36:48 

    ホームベーカリーでたまに焼く。
    でも手の込んだものは作れない泣

    +14

    -2

  • 18. 匿名 2018/05/02(水) 09:37:00 

    主さん、点多いね、笑
    強力粉の粘着力に握力が負ける!

    +30

    -1

  • 19. 匿名 2018/05/02(水) 09:38:55 

    隣の人がよく作るみたいで作るみたいで、できたパンを持ってきてくれる。
    が、素人が捏ねたパンなど食べる気になれない。

    家族の中だけで食べてほしい。

    +41

    -17

  • 20. 匿名 2018/05/02(水) 09:39:22 

    >>3
    >>6
    レシピが知りたいです!

    +1

    -1

  • 21. 匿名 2018/05/02(水) 09:43:21 

    基本、粘土とか造形物大好きなのでパン作りも大好きです。
    おうちをレッスン会場にしているところで習いにいったりしてます。
    自分の好みのメニューのときだけ単発で行くので楽しいです。
    こね方下手ですが、まあ、なんとかなります。
    発酵して膨らんだときのワクワク感。

    そのフワフワをもう一度潰すときの「ピー」とか「プシュ」っていう音も好き

    酵母の香りが好き。

    食べるのは本当に一瞬、、

    +20

    -2

  • 22. 匿名 2018/05/02(水) 09:45:00 

    みなさん
    どんな台でこねていますか?

    私はまな板です。
    そろそろ買いたいですが、どんなものがおすすめですか?

    +14

    -1

  • 23. 匿名 2018/05/02(水) 09:45:39 

    >>20
    >>3だけど、ごめん無印良品でナンの粉買ってくるだけ(笑)チーズナンとか、バターナンとかにしたらおいしいよ

    +18

    -0

  • 24. 匿名 2018/05/02(水) 09:47:22 

    しょっちゅう作るなら材料も割安なものを選べば良いし、大した金額にはならないけどね。

    時間の余裕がない上にそんな沢山食べないなら買った方が安い。

    +26

    -0

  • 25. 匿名 2018/05/02(水) 09:48:16 

    >>24です>>13さんに向けてのコメントです

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2018/05/02(水) 09:49:50 

    ちょうど昨日、ホットケーキミックスを使ってウインナーパン作りました。
    オーブンないからトースターで。
    ちょっとパサパサになったけど、まぁまぁ美味しかったです。

    +10

    -5

  • 27. 匿名 2018/05/02(水) 09:50:08 

    >>22
    恥ずかしながらコタツテーブルの上で作ってます。
    素材も大きさもちょうど良くて、お手入れも楽なんだよね。

    +20

    -2

  • 28. 匿名 2018/05/02(水) 09:50:15 

    HBで生地捏ねてます。一時メロンパン作りにはまったけど、外のクッキーが割れてしまう。五回に一回しか成功しないからイラッとする。何がいけないのか解らない…
    家族はバターロールや、パイが美味しいと言ってくれます。

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2018/05/02(水) 09:52:29 

    >>22
    トピ主ですが、私は通っていたパン教室から買いました。
    普通に製菓の器具を扱ってる店でも、買えると思いますよ!

    +16

    -1

  • 30. 匿名 2018/05/02(水) 09:54:05 

    パン教室に体験で行って何度か作ってみたけど、続かなかった。また作ってみようかなぁ!

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2018/05/02(水) 09:57:06 

    三年前くらいに日本一簡単に焼けるパンって型がついた本買いました。休みの日で気分がいいとき、やる気があるとき、一ヶ月に一回作れたらいいほうで、パン焼くのって簡単って思えない私です。でもおうちで、焼きたてパン食べるのは幸せですよねー。

    +19

    -0

  • 32. 匿名 2018/05/02(水) 09:58:02 

    >>22
    うちはダイニングテーブルに、シリコンマット敷いてますよ。

    +10

    -0

  • 33. 匿名 2018/05/02(水) 09:59:39 

    ホットプレートでイングリッシュマフィン作ったよ。
    食べたことないから正解がわからなかった(笑)
    手作りパンを作る人!

    +41

    -0

  • 34. 匿名 2018/05/02(水) 10:02:15 

    悪いけど職場に持ってきて
    配らないで欲しい。
    炭水化物ダイエットしてるから食べられないけどその場で食べて感想言ってる人ばかりなんで持ち帰ってばかりもなんだし今食べないと味が落ちるから
    早く食べて、て毎度言われて辛い❗

    +40

    -6

  • 35. 匿名 2018/05/02(水) 10:02:33 

    >>28
    私もどうしてもメロンパンが上手く焼けなくて失敗
    ばかり。クッキー生地の温度やのしかたに、気を付けて
    数こなしているうちに上手く焼けるように、なりました!!

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2018/05/02(水) 10:05:54 

    材料を大きめ蓋つきタッパーにいれて、こねずに混ぜるだけ。あとは一晩冷蔵庫で発酵させてつくるパンにはまってます!リュクスみたいな食感のものから、しっとりもっちり白パンまで作れることが判明。楽しい!チーズナンは魅惑の食べ物だ!

    +14

    -0

  • 37. 匿名 2018/05/02(水) 10:11:19 

    これはまだ良い方です。
    手作りパンを作る人!

    +52

    -0

  • 38. 匿名 2018/05/02(水) 10:11:57 

    >>20
    強力粉200g 砂糖30g 塩小さじ1/2
    牛乳130ccドライイースト6gバター20g
    これだけあればいける
    写真載せようと思ったけど恥ずかしいからやめとく

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2018/05/02(水) 10:15:28 

    >>37
    全然大丈夫!すごく美味しそうです!!

    +28

    -0

  • 40. 匿名 2018/05/02(水) 10:15:56 

    花見にプチパンサンドつくったよ。クックパッドでみた、わかめサンドが美味しくておどろき。
    時間できたらちゃんと教室通ってみたいなあ
    メロンパンとか、クロワッサン、デニッシュはつくるの手間かかるから買って食べるのが好き
    結局作りやすい丸パンばかり。
    メロンパン大好きだけど、クッキー生地がめんどいよー
    手作りパンを作る人!

    +34

    -1

  • 41. 匿名 2018/05/02(水) 10:15:57 

    主さん、手ごねなんて凄い!!
    私はHBでお願いしちゃっていますが、総菜パンを作るの大好きです(^^)
    今度トトロのちぎりパン作るの予定です!
    あくまでも予定ですが...
    手作りパンを作る人!

    +44

    -0

  • 42. 匿名 2018/05/02(水) 10:19:52 

    パン作り大好きで今も、ホームベーカリーでパン生地発酵中です!作ってるのは、COOKPADのバター風味のフランスパン、美味しくて何度もリピしてます。アンコの缶詰とバターを買ってきたので、アンバターといちごバターで食べる予定です。画像載せたいのですが、問題が発生したためChromeを終了しますと出ちゃって、画像開けない(ノД`)。

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2018/05/02(水) 10:22:17 

    >>40
    うわぁ凄い‼美味しそう!
    私はハニーオーツを作るのが好きです。自家製ローストビーフでサンドイッチにすると最高です。

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2018/05/02(水) 10:23:40 

    トピ主ですが、私が手ごねの理由はこねる機械を買うお金が
    なかったのと、自分が使ってるオーブンでは、数が焼けないので
    1回につき、200gのレシピで手ごねしています!!

    +19

    -1

  • 45. 匿名 2018/05/02(水) 10:32:17 

    >>39
    嬉しいわ!!ありがとう♪

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2018/05/02(水) 10:35:23 

    手捏ね疲れるけど一時期ハマってよく作りました(^^)
    いろんな味の粒ジャム入れたりして楽しいです。
    最近は手捏ねじゃなくホームベーカリーばっかりなんで久しぶりにまた手捏ねパン作ろうかな(^^)
    手作りパンを作る人!

    +21

    -0

  • 47. 匿名 2018/05/02(水) 10:42:01 

    普通に手ゴネのパンを作ります。
    家族は王道のパターロールやレーズンパン、シナモンロールあたりしか好きではないので新たなチャレンジをすることもなくつまらない。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2018/05/02(水) 10:45:10 

    デニッシュ
    手作りパンを作る人!

    +33

    -0

  • 49. 匿名 2018/05/02(水) 10:47:13 

    >>28

    パン屋で働いてました。クッキー生地をパン生地に載せる前に、再度よく捏ねてのせるといいですよ♪

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2018/05/02(水) 10:49:05 

    ベーグル作ってみたいなぁ。。

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2018/05/02(水) 10:49:12 

    >>3
    ナンで?

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2018/05/02(水) 10:51:09 

    >>22 シリコンマット、お値段も手頃でいいですが手ごねするとき一緒に持ち上がってしまうので大理石風の重みのある大きめのコネ台おすすめです(*^^*)

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2018/05/02(水) 11:07:39 

    和デニッシュだよー。
    手作りパンを作る人!

    +36

    -1

  • 54. 匿名 2018/05/02(水) 11:11:16 

    >>53
    凄い美味しそう!!なかには何が入ってるのですか?
    それに、デニッシュ難しいですよね〜!?

    +14

    -1

  • 55. 匿名 2018/05/02(水) 11:12:07 

    なんか、自分でやると豊かな気持ちになるよね。

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2018/05/02(水) 11:13:27 

    さっきパン教室で焼いたパンを自宅で食べた まだ自分で家で焼けるか自信ないけど
    これから挑戦したいと思ってる

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2018/05/02(水) 11:40:43 

    ちょーど今ホームベーカリーで食パン作ってる(^^)香りと美味しさが売り物とは格別!

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2018/05/02(水) 11:55:57 

    シリコンマットを使ってましたが、V字ごねとかをする時に動いてやりづらいので、のし台を買いました。
    このサイズで(._.)3000円くらいだったかな?
    裏に滑り止めもついているのでオススメですよ!
    手作りパンを作る人!

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2018/05/02(水) 11:56:44 

    >>54
    ありがとう♪
    抹茶入りのデニッシュ生地でこしあんを巻いています。
    パン教室の先生が作ったものはもっとさっくり焼きあがるのに、私が焼くとこんな感じ。
    練習しても上達しないのよー。悲しいわー。

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2018/05/02(水) 11:59:39 

    1k100円の薄力粉とイーストと塩だけで、しかも捏ねずにスプーンで混ぜるだけ、冷蔵庫の野菜室でひと晩発酵という、超安上がりお手軽パンを作ってます。焼き上がりはフランスパンっぽいかな。オーブンで焼くのが最近は面倒になったので、ピタかナンをグリルで焼いてます。
    捏ねないパンは何年か前アメリカから流行りだしたって聞きました。
    自宅で簡単・大人気!栗原はるみさんの「こねないパン」レシピ - macaroni
    自宅で簡単・大人気!栗原はるみさんの「こねないパン」レシピ - macaronimacaro-ni.jp

    パンを作るとき、生地をこねて発酵したり何かと工程が大変で難しいイメージがありますよね。今回は栗原はるみさんの「こねないパン」を紹介します。パン作りで面倒な工程をカットできるのに、簡単でふわふわなパンが作れる画期的な作り方なんですよ!

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2018/05/02(水) 12:00:25 

    >>50
    ベーグルはほかのパンよりも、捏ねる時間が短めなので、初心者向きかも!私も時々作ります。
    持ってるパンレシピ本のベーグルレシピは二次発酵するタイプで、ふっくらしてて美味しい。ベーグルレシピはこれに決めてます。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2018/05/02(水) 12:23:36 

    ホームベーカリー使うのは手づくりっていうの?

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2018/05/02(水) 12:28:30 

    しばらく使ってないホームベーカリーで久々に作ろうかなぁ

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/05/02(水) 12:30:23 

    わたしも、こねないパンばかり
    焼くときにストウブ使わず、粉多目にはたいて手で形成して丸パンにしてるけどおいしー(*´∀`)

    ぐるぐる混ぜてほおっておくだけ。カンタン&美味な<こねないパン> まとめ - NAVER まとめ
    ぐるぐる混ぜてほおっておくだけ。カンタン&美味な<こねないパン> まとめ - NAVER まとめmatome.naver.jp

    「こねないパン」が人気です。時間はかかるけど、ほおっておくだけ。皮はパリッ、中はもっちり。ホームベーカリーがなくても本格派のパンができると評判です。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2018/05/02(水) 12:31:06 

    抹茶が余ってるので抹茶系のパンをつくる!
    明日お休みだから、仕事から帰ったらホームベーカリー回すぞー

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2018/05/02(水) 13:50:04 

    22です。
    みなさん色々ご意見くださりありがとうございました。
    人工大理石ふう?買っちゃおうかな。
    シリコンマットはずれるですよね。。、

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2018/05/02(水) 15:22:32 

    トトロのちぎりパンかわいい!一時期ハマってよく作ってたけど、今はダイエット中で我慢…。
    つぶジャムも気になる!また作りたいなー。
    画像は以前作ったトトロパンです。いびつ笑
    手作りパンを作る人!

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2018/05/02(水) 15:26:04 

    >>43
    ハニーオーツ凄い‼️
    大好き❗

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/05/02(水) 16:34:19 

    >>67
    すごくかわいいし、美味しいそう!

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2018/05/02(水) 17:20:42 

    >>49
    近々メロンパンを作るので挑戦してみます。
    ありがとうございます♪

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2018/05/02(水) 18:59:47 

    パン作りにはまってる旦那作
    はじめてのコロネ
    手作りパンを作る人!

    +18

    -1

  • 72. 匿名 2018/05/02(水) 19:19:36 

    >>5
    めっっっっっっっっっっっっっっちゃ可愛いんですけど!!!!!!!!!!!

    +2

    -2

  • 73. 匿名 2018/05/02(水) 20:23:42 

    >>62
    こういう質問する人ってパン手作りした事なさそう

    +8

    -1

  • 74. 匿名 2018/05/02(水) 20:28:39 

    昔はメロンパン、ベーグル、カレーパンを手ごねで作ってた。材料高くなってやらなくなったらつくれなくなった。
    ケーキも同じく。数年通ったのに。

    頑張ってください。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/05/02(水) 22:58:12 

    うちはホームベーカリーも発酵機能つきオーブンもないのですが、気温が暖かくなって発酵しやすいので、これからの時期はよく作ります。
    フォカッチャや編みパンがお気に入りです。ソーダブレッドは発酵いらずなので、時間がないときにサッと作れてオススメですよ(^^)

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2018/05/06(日) 14:46:26 

    いま食パン焼いてまーす!!

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2018/05/07(月) 22:25:43 

    ペットボトルの半分以下くらいの100%野菜ジュースやフルーツジュースを室温で数日放置して、シュワシュワに発酵させて酵母を作ります。
    一度発酵すると少量残してジュースを足して室温で放置すると、暖かければ半日でシュワシュワになります。ちょっとづつフタを緩めないと泡が溢れるので注意ですが、そのくらい発酵させます。
    パイナップルジュースは最強かな?
    全量の7割くらいの小麦粉を一晩放置で中種にすると数日柔らかさを保つパンができますが、ストレート法は香りがとてもよく焼き上がります。
    放置で酵母、中種は一晩と、ズボラ天然酵母パンです。
    塩以外の材料は、水もこねた感覚で適当で、砂糖は酵母のエサになるからザックリと倍くらいにしてます。
    適当でも美味しい なんちゃって天然酵母パンができます。

    +0

    -0

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