ガールズちゃんねる

砂肝が好きな人

102コメント2018/05/02(水) 22:39

  • 1. 匿名 2018/04/30(月) 21:43:01 

    焼き鳥は砂肝が好きです。
    100均へ行ったらお菓子の砂肝ジャーキーを買います。
    まだ、自分で砂肝を使って料理をしたことはないので、おすすめの調理法があったら教えてください。

    +92

    -4

  • 2. 匿名 2018/04/30(月) 21:44:10 

    砂肝。
    塩胡椒で炒めただけなのにうますぎー

    +364

    -2

  • 3. 匿名 2018/04/30(月) 21:44:12 

    好きまん!!!おまん砂肝お好きまん!!!!!!

    +3

    -42

  • 4. 匿名 2018/04/30(月) 21:44:19 

    砂肝大好きだけど自分で調理したことないから私も知りたい。

    +67

    -0

  • 5. 匿名 2018/04/30(月) 21:44:28 

    ピンポイントw

    +4

    -0

  • 6. 匿名 2018/04/30(月) 21:44:51 

    +15

    -37

  • 7. 匿名 2018/04/30(月) 21:44:55 

    なんと話の幅が広がらない限定されたトピ。笑

    +20

    -7

  • 8. 匿名 2018/04/30(月) 21:45:09 

    砂ずりやんな?

    +100

    -18

  • 9. 匿名 2018/04/30(月) 21:45:25 

    ズリピー大好き

    +1

    -3

  • 10. 匿名 2018/04/30(月) 21:45:33 

    スーパーでよく買う!青白い所切って一口大にカットしてごま油にんにく塩胡椒で炒めたら安上がりだしつまみにぴったり

    +146

    -0

  • 11. 匿名 2018/04/30(月) 21:45:42 

    焼き鳥は砂肝しか食べない

    +24

    -5

  • 12. 匿名 2018/04/30(月) 21:45:46 

    下処理が面倒!!!
    それがなければ…

    +104

    -7

  • 13. 匿名 2018/04/30(月) 21:45:58 

    好きだけど、どれだけ加熱したらいいのかよく分からない。生で食べるのが怖いからしっかり蒸し焼きにしてるんだけど、加熱しすぎて縮んじゃう。
    薄くスライスすると早く火が通りやすいのは分かるけど、塊の歯ごたえを楽しみたいんだよね

    +104

    -0

  • 14. 匿名 2018/04/30(月) 21:46:09 

    アレクサ、今すぐ砂肝買ってきて

    +145

    -3

  • 15. 匿名 2018/04/30(月) 21:46:14 

    塩コショウで炒めて、食べるときに少し焼き肉のタレを掛けたら凄く美味しい。

    +20

    -2

  • 16. 匿名 2018/04/30(月) 21:46:14 

    砂肝とピーマンを塩コショウで炒めて、マヨネーズを添える。
    ピーマンもモリモリ子供が食べてくれるから我が家の定番おかずです。

    +43

    -3

  • 17. 匿名 2018/04/30(月) 21:46:25 

    塩胡椒で炒めてレモンかける

    +60

    -1

  • 18. 匿名 2018/04/30(月) 21:46:35 


    砂肝が好きな人

    +121

    -1

  • 19. 匿名 2018/04/30(月) 21:46:47 

    砂肝のアヒージョたまにつくります!
    にんにくとオイルとアヒージョの素入れて煮込むだけ(^^)v大好き

    +50

    -4

  • 20. 匿名 2018/04/30(月) 21:47:00 

    下処理って何する?
    コリコリ派だから洗ってそのまま焼いちゃう

    +151

    -2

  • 21. 匿名 2018/04/30(月) 21:47:23 

    大好き!
    ニンニクとネギで炒めてよく食べるよ。

    +21

    -1

  • 22. 匿名 2018/04/30(月) 21:47:26 

    砂肝の中には何が入っていたか知ってるかい?

    +4

    -27

  • 23. 匿名 2018/04/30(月) 21:47:26 

    バターでいためて塩コショウかけたやつ
    にマヨつけて食べるとおいしい。

    +19

    -1

  • 24. 匿名 2018/04/30(月) 21:47:41 

    >>12
    下処理⁉︎
    そんなこと知らなかった。いきなり調理してるよ…

    +164

    -4

  • 25. 匿名 2018/04/30(月) 21:47:44 

    薄くスライスしてニンニク、塩コショウで炒める。
    アヒージョ。

    +17

    -0

  • 26. 匿名 2018/04/30(月) 21:47:59 

    >>22

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2018/04/30(月) 21:48:20 

    >>22
    砂?

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2018/04/30(月) 21:48:37 

    砂ずりとモヤシを炒めて塩胡椒で味付けしただけで喜ばれる。
    たまにニンニク入れてみたり、少し変化つけるだけ。
    一品になるしモヤシでかさましできて安上がり。

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2018/04/30(月) 21:48:39 

    >>26
    そう言うことにしておこう…

    +2

    -6

  • 30. 匿名 2018/04/30(月) 21:48:54 

    キャベツといっしょに香ばしく炒める。
    黒胡椒をピリリと効かせるのがいいよね。

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2018/04/30(月) 21:48:55 

    生姜醤油

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2018/04/30(月) 21:49:09 

    鹿児島では、鶏刺し。砂肝もあるよ。こりこりして美味しい。

    +35

    -1

  • 33. 匿名 2018/04/30(月) 21:49:20 

    茹でてスライスした砂肝と胡瓜の塩もみしたのを生姜醤油とごま油で和えると絶品です。

    +30

    -1

  • 34. 匿名 2018/04/30(月) 21:50:01 

    一度湯がくと臭みが抜けるっていうけど、私もそのまま炒めちゃう。

    +13

    -4

  • 35. 匿名 2018/04/30(月) 21:50:27 

    砂肝大好きです!!
    自分で薄皮?筋?取るのは面倒だから、スライスされたのが売られてる時しか買わない。
    細く刻んだピーマンと、塩コショウで炒めると美味しい。粗びきのコショウを振りかけたら、ビールのお供にちょうどいい。

    +17

    -2

  • 36. 匿名 2018/04/30(月) 21:51:21 

    ・玉ねぎと潰したにんにくと塩胡椒で炒める
    ・アヒージョ
    ・薄切りにして茹でて青葱どっさり乗せてポン酢+七味

    これぐらいしか作らないけど好き
    鶏刺し出す焼鳥屋の砂肝刺しはめちゃくちゃ美味しいので見掛けたら是非!

    +21

    -0

  • 37. 匿名 2018/04/30(月) 21:51:26 

    お財布にも優しいし美味しいし大好き

    ネギ切ってごま油と醤油とニンニクと酒みりんに漬け込んで炒めるとまあお酒が進む進む!

    +20

    -1

  • 38. 匿名 2018/04/30(月) 21:53:14 

    銀皮とらないよ
    でもその代わりに切れ込みを入れる
    安いし美味しいし最高

    +35

    -0

  • 39. 匿名 2018/04/30(月) 21:53:25 

    自宅で料理する時は買ってきた生の物をそのままネギと焼いて塩や山椒をかけてる
    たまに変わったのが欲しい時、調理が面倒な時はコンビニに頼る
    砂肝が好きな人

    +7

    -12

  • 40. 匿名 2018/04/30(月) 21:54:01 

    >>34
    へーそうなんだ!
    うちの母適当だから砂肝の下処理なんてしてないけど、私は子供の頃から砂肝臭いと思ったこと一度もなかったなぁ。スーパーの安い砂肝だけど!

    +63

    -0

  • 41. 匿名 2018/04/30(月) 21:54:12 

    ニンニクとバターで炒めても
    美味しいよね。
    歯応えたまらん。

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2018/04/30(月) 21:54:47 

    砂肝の刺身うまいよねぇ〜

    わたしは砂肝のこと
    砂ずりっていいます。
    刺身は
    ずり刺しっていう。

    +33

    -3

  • 43. 匿名 2018/04/30(月) 21:55:41 

    好きです

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2018/04/30(月) 21:56:45 

    あの白いところ取ったり、下茹でしたり余裕があるときはするけど、しなくても特に気にならない。

    +37

    -0

  • 45. 匿名 2018/04/30(月) 21:56:49 

    わかります、わたしも砂肝大好き!!幼稚園生くらいの時から大好きで、将来酒呑みになるな〜とよく言われた。けど、実際はそんなことはなかったw
    あのコリコリ感がたまらない!

    +24

    -0

  • 46. 匿名 2018/04/30(月) 21:57:51 

    ニンニクの芽と炒めて、塩コショウで味付け。
    もう最高です❗

    +19

    -0

  • 47. 匿名 2018/04/30(月) 22:00:01 

    >>29うんこ?

    +0

    -2

  • 48. 匿名 2018/04/30(月) 22:00:38 

    砂肝安いしね

    +15

    -2

  • 49. 匿名 2018/04/30(月) 22:00:52 

    レバーと砂肝の甘露煮大好き!
    自分では作れないからお母さんに作ってもらう。毎日でも食べたい。

    +15

    -1

  • 50. 匿名 2018/04/30(月) 22:01:09 

    今日スーパーで買った砂肝のお惣菜が美味しかったー!
    ライフが近くにある人、砂肝とブロッコリーの入ったパック買ってみて!

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2018/04/30(月) 22:01:43 

    砂肝の唐揚げうまいよー
    今日も作って食べた!

    +26

    -1

  • 52. 匿名 2018/04/30(月) 22:01:57 

    私の行くスーパーでは砂肝人気ないのか
    だいたい半額とかになってる。

    +31

    -1

  • 53. 匿名 2018/04/30(月) 22:03:31 

    砂肝はビールのつまみに最高\(^^)/

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2018/04/30(月) 22:03:45 

    砂肝食べると鼻油が大量に分泌される
    なんでだろ

    +6

    -2

  • 55. 匿名 2018/04/30(月) 22:04:19 

    砂肝は硬い筋の所をハサミで切り落として生姜と一緒に圧力鍋で5分煮て柔らかくしてから、ポン酢と刻んだネギを鷹の爪を切って漬け込む。
    ビールやいろんなお酒のおつまみにすれば、いくらでも食べられる。

    +11

    -1

  • 56. 匿名 2018/04/30(月) 22:06:56 

    レバーが苦手だから貧血防止の為にも食べてる。歯応えも最高でお酒のつまみにもおかずにもなってイイね!

    +8

    -2

  • 57. 匿名 2018/04/30(月) 22:07:14 

    自分で作るのはスライスしたのを茹でてポン酢に漬けるか、唐揚げ粉まぶして唐揚げにする。

    スーパーでレモンペッパー味の砂肝売ってるんだけどそれも好き

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2018/04/30(月) 22:09:10 

    砂ずりは唐揚げにすると美味しい!
    大分の中津に近い地域に住んでいますが、唐揚げ屋さんにあると必ず買います!

    +16

    -1

  • 59. 匿名 2018/04/30(月) 22:10:11 

    砂肝美味しいですよね!大好き!!
    銀皮とると柔らかくなるけど面倒な時は切れ目入れるかそのままで調理しちゃう(笑)それはそれで歯応えあって美味しいですよ(*゚▽゚)ノ
    味付けは塩胡椒だけでもいいけど私はそれに顆粒だしチョイと入れたりします!にんにくもオススメ!食べる時お好みで七味や柚子胡椒やレモンやブラックペッパー気分でパラリします!
    たまにうずらと甘辛く煮たりもする!!

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2018/04/30(月) 22:11:35 

    食べ過ぎると痛風になる

    +9

    -1

  • 61. 匿名 2018/04/30(月) 22:12:10 

    イオンとかのスーパーによく入ってる日本一っていう焼鳥屋の砂肝は良く買います!
    旦那と私で年間100本とか買ってるかも(笑)

    +15

    -1

  • 62. 匿名 2018/04/30(月) 22:13:51 

    砂肝大好き!
    大体買ってきたら半分に切って分厚い所に4カ所位切れ目入れてから塩胡椒で炒めます。最後にレモンかける。美味しいよ!黒胡椒たっぷりね。
    あとは適当に茹でて薄くスライスしてきゅうりとポン酢、七味で和えるのも最高よ。
    銀皮なんてむかないむかない。

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2018/04/30(月) 22:16:45 

    このトピは完全に飯テロですね!ヨダレ止まりません‼︎明日の夕飯は砂肝にします。
    筍貰ったから筍ご飯の予定だったけど合うかな?でも白米で食べたいしなーあーー悩む!!

    +10

    -2

  • 64. 匿名 2018/04/30(月) 22:17:27 

    から揚げ好き

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2018/04/30(月) 22:17:29 

    ニンニク、ショウガ、酒、みりん、赤味噌で味付けして焼くのが好き
    めっちゃごはん進む!
    砂肝食べたくなってきたー

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2018/04/30(月) 22:18:37 

    茹でてジップロックに入れてラー油を少し入れて空気抜いてそのまま放置。
    ビールのつまみ♪

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2018/04/30(月) 22:19:01 

    平野レミさんが作ってたんだけど、一口大に切って茹でた砂肝を醤油とラー油に漬けておくとすっごく美味しい!
    お酒が進む!簡単だししょっちゅう作ってる。

    +23

    -0

  • 68. 匿名 2018/04/30(月) 22:19:32 

    砂肝の硬い部分が処理されたの買っちゃった時はテンション下がる…
    コリコリが美味しいの!!!
    砂肝が好きな人

    +19

    -6

  • 69. 匿名 2018/04/30(月) 22:21:56 

    砂肝をザクザク細く切る。沸騰させた鍋に大量のコショウ、少し酒を入れて砂肝を入れる。
    火が通ったらザルに取り出して、ポン酢、生姜千切り、ネギ千切りの中に入れたら完成です。おつまみによく作ります。これなら下処理の必要なしです!うまく伝われば良いのですが…

    +13

    -0

  • 70. 匿名 2018/04/30(月) 22:25:11 

    定期的にああいう臓物系が食べたくなります。
    しかし切るのが固すぎない?切ってあるものはイヤなんです。
    切りやすかったらもっと食べてるなぁ。

    セブンの柚子酢もつもいいね。

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2018/04/30(月) 22:25:27 

    ずり刺し好きです!

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2018/04/30(月) 22:27:52 

    焼き加減難しい

    +6

    -1

  • 73. 匿名 2018/04/30(月) 22:30:34 

    今まで調理済みのしか買ってなかったけどここ見て自分で調理してみようと思った!
    まずは初歩的な茹で→塩コショウレモンからやってみようかな

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2018/04/30(月) 22:33:49 

    砂肝刺しが食べたい!
    なかなか置いてあるところが無い。

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2018/04/30(月) 22:40:23 

    たっぷりの長ネギと炒めて塩胡椒、醤油、七味!

    食べたくなったので明日買います!

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2018/04/30(月) 22:43:02 

    あの白いところ銀皮っていうのね。
    なんとなく切り取ってから炒めてたわ。
    どうせ子どもは食べてくれないし
    自分用にそのまま炒めてみるかな。
    これでもかってねぎを刻んで一緒に炒めて
    にんにく醤油で味つけしたのを我が家では
    「砂肝のねぎまみれ」と読んでます。

    +7

    -1

  • 77. 匿名 2018/04/30(月) 22:43:27 

    赤ワイン煮もおいしいです
    砂肝を、赤ワイン、しょうが、しょうゆ、砂糖(又ははちみつ)で、30分くらい煮るだけ
    (苦手でなければ鶏レバー入れてもいいです)
    作り置きできますよ

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2018/04/30(月) 22:45:07 

    はいはいはーーーい!!!
    大好きです!
    だだ…串しか思い付かず。。
    ごめんなさい

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2018/04/30(月) 22:48:02 

    >>39
    最寄りのコンビニの関係で、私はこれをたまに買う
    砂肝が好きな人

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2018/04/30(月) 22:56:14 

    自分好みに調理する時は塩だなー
    コンビニで手軽に買えるのも確かに良いね
    自分で作るのはちょっと…という点で、私はこれを買う
    砂肝が好きな人

    +10

    -0

  • 81. 匿名 2018/04/30(月) 22:59:32 

    居酒屋行って、砂肝あれば必ず頼む!
    家では、砂肝とエリンギをバター醤油で炒めて、最後に黒胡椒マヨネーズかけたやつを、おつまみとして作ってる!!
    少し、ニンニク入れてもウマい!

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2018/04/30(月) 23:05:40 

    砂肝は軽く冷凍すると切りやすいです。それをゆでて、ニラのざく切りと中華ドレッシングにつけておく。

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2018/04/30(月) 23:23:42 

    >>12
    すりおろし生姜に漬けとくだけしかしてないわ
    何すればいいのかちら?

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2018/04/30(月) 23:29:44 

    >>67
    茹でたてのをビニール袋に醤油と共に入れてラー油が23滴ってヤツだっけ?

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2018/04/30(月) 23:49:36 

    >>1

    フライパンで炒める
    塩コショウ
    焼肉のたれ
    カレー粉
    ニンニク醤油味
    味ポン
    何でもよし!

    唐揚粉つけて油で揚げるもよし!
    難しくないですよ。
    スーパーのパックで買えば沢山入ってるから、
    カットして冷凍出来ます。

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2018/05/01(火) 00:14:24 

    銀皮っていうんだね、ここ取らなくてもいいって知れてよかった

    +12

    -1

  • 87. 匿名 2018/05/01(火) 00:30:38 

    >>14 あなたと友達になりたい笑

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2018/05/01(火) 01:24:58 

    シンプルに塩胡椒で焼くだけ。
    コリコリ感が最高!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2018/05/01(火) 01:32:28 

    一口大に適当に切って、ごま油、ちょい醤油、塩胡椒、ほんだしをまぶして一回分づつチルドに入れてる。
    ピーマンや、ニンニクの芽などと炒めてもニンニクと炒めても美味。味付けといたら楽です。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2018/05/01(火) 02:32:12 

    塩こしょう軽くかけて炒めて
    ポン酢と七味とネギと一緒に混ぜたら絶品!

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2018/05/01(火) 02:46:13 

    砂肝って肝?それともズリ?

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2018/05/01(火) 05:53:09 

    砂肝着る時硬いところは食べる派食べない派?

    食べる派+
    捨てる派-

    わたしはうちのわんこに味付けせず茹でたやつをあげてみたところ
    ものすごい勢いで食べてたので
    それからはわんこに上げてます。

    +12

    -0

  • 93. 匿名 2018/05/01(火) 05:53:31 

    >>91ズリ

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2018/05/01(火) 05:54:44 

    長いこと居酒屋勤務でしたが
    砂肝とニンニクの芽を塩コショウとごま油で炒めたやつ大人気でした。
    ちょっとレモン汁たらしても美味

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2018/05/01(火) 07:52:35 

    大分では砂ずりって言うんですよね。
    大分唐揚げの『とりあん』で砂ずりってなんだろって買って食べたら砂肝でめっちゃ美味しかった(*´∀`)

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2018/05/01(火) 08:18:57 

    >>95
    兵庫も砂ズリっていうよ(((o(*゚▽゚*)o)))
    砂ずりって言うより
    ズリって言うとあぁ。ってなる笑

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2018/05/01(火) 08:41:33 

    >>8
    そうそう、大阪の方はズリって言いますよね?
    大阪の阪急ホテル界隈のアーケードの一角に焼鳥屋があって出張の時、そこで毎日のように注文してた。あの歯ざわりが最高。
    美味しい〜!家でも時々焼きますよ、案外安いし。でも調理が少し面倒なのかもね。でも大好き(笑)

    砂肝が好きな人

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2018/05/01(火) 17:38:57 

    片栗粉で揚げて、ポン酢かけてネギ散らして食べる。おいしい!

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2018/05/01(火) 19:24:49 

    焼き鳥屋さんとかセブンイレブンで調理済みを大量に買って楽しむ

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2018/05/01(火) 20:00:22 

    >>69
    丸ごと茹でて後からスライスした方いいよ。簡単だし。
    生姜やネギと一緒に茹でてそのまま冷ましてスライスして大量のネギとポン酢ごま油かけると最高。
    スライスしたのをそのままキレイに並べるとおもてなしにもいけるよ。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2018/05/01(火) 21:15:18 

    セブンで黒胡椒焼き買ってきたー!
    実家いた頃は自分でも調理してたけど、一人暮らしなってからは専らお惣菜…
    たまには調理しようかな!

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2018/05/02(水) 22:39:54 

    ここ見てから砂肝が頭から離れなくて毎日スーパーで探してたんだけど今日やっと入荷してたから買えたよ♪いつも焼いてたけどみんな結構茹でてるから今日は茹でてみました!半分はにんにくと醤油ごま油で漬けてます〜今日はねぎ辣油ポン酢でいただきます!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード