ガールズちゃんねる

食事の好みが変わったのは何歳頃からですか?

59コメント2018/04/27(金) 23:26

  • 1. 匿名 2018/04/27(金) 17:04:24 

    40歳です。
    歳を取ると和食が好きになってくると聞きます。
    しかし私は未だにお肉大好き、揚げ物大好き、濃い物歓迎です!
    焼き魚や煮物は食べる気がしません。
    皆さんはどうですか?

    +27

    -6

  • 2. 匿名 2018/04/27(金) 17:05:24 

    変わらない
    子供の頃から和食が好きだから

    +22

    -0

  • 3. 匿名 2018/04/27(金) 17:05:27 

    20歳

    +11

    -1

  • 4. 匿名 2018/04/27(金) 17:05:32 

    30すぎてからマックのポテトが苦手になりました。

    +10

    -2

  • 5. 匿名 2018/04/27(金) 17:05:51 

    さんしゃいでちゅ

    +2

    -7

  • 6. 匿名 2018/04/27(金) 17:05:56 

    20歳
    日本酒飲んでみたら食べられる範囲が広がった、特に魚介類

    +12

    -0

  • 7. 匿名 2018/04/27(金) 17:06:06 

    >>1
    まだ若いです!と言いたげな書き方だな

    +15

    -15

  • 8. 匿名 2018/04/27(金) 17:06:18 

    アラフォー、お好み焼きやたこ焼き大好きです。

    +5

    -0

  • 9. 匿名 2018/04/27(金) 17:06:23 

    25歳
    揚げ物大好き肉食中心だったけど、胃もたれがひどくて野菜や魚中心の食事に変わった。

    +16

    -1

  • 10. 匿名 2018/04/27(金) 17:06:34 

    >>4
    20歳ですが現時点で無理です

    +6

    -0

  • 11. 匿名 2018/04/27(金) 17:06:52 

    28歳頃

    油物が少ししか食べれなくなり、野菜、魚中心

    焼肉なんてここ6~7年は行ってない

    +10

    -4

  • 12. 匿名 2018/04/27(金) 17:07:00 

    20歳過ぎて25歳までの間に年々食の好みが変わっていった

    +6

    -0

  • 13. 匿名 2018/04/27(金) 17:07:12 

    もうすぐアラフォーになりますが、ラーメン好きですよ

    +6

    -1

  • 14. 匿名 2018/04/27(金) 17:07:29 

    35歳位かな?
    それまで青物が一切食べれなかった。
    今42歳になって山菜が美味しいと感じる様になりました。

    +3

    -1

  • 15. 匿名 2018/04/27(金) 17:08:34 

    26です
    ずっと肉が嫌いだったけど最近ステーキとか好きで食べるようになりました(脂身は無理です)

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2018/04/27(金) 17:08:38 

    結婚してから和食が好きになりました実家の母が料理苦手だったので

    +3

    -2

  • 17. 匿名 2018/04/27(金) 17:10:04 

    18くらいから
    突然、今まであんまり好みじゃなかった春菊とかちょっと香りが強めの食材が好きになった

    +6

    -1

  • 18. 匿名 2018/04/27(金) 17:10:14 

    20歳くらいから日本酒のうまさがわかるようになってきました。
    それまでチューハイとビールばっかりだったからなぁ。

    +3

    -6

  • 19. 匿名 2018/04/27(金) 17:10:36 

    やっぱお酒飲みだしてからだなー!

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2018/04/27(金) 17:10:37 

    21~2歳くらいかなぁ?
    実家が超濃い味だったんだけど、断食したらほとんど味のないものでもけっこう食べられるようになったよ。

    +1

    -0

  • 21. 匿名 2018/04/27(金) 17:10:52 

    30過ぎてから
    嫌いな食べ物が苦手に緩和しました
    自分では買わないし作らないけど
    実家でのみ食べてます

    +2

    -1

  • 22. 匿名 2018/04/27(金) 17:11:14 

    食事の好みが変わったのは何歳頃からですか?

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2018/04/27(金) 17:12:01 

    35過ぎくらいから。
    もたれが気になって唐揚げとかステーキが思ったより入らないよ。

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2018/04/27(金) 17:12:12 

    もうアラフィフだけど、全然かわらない。
    あっさりよりコッテリが好きだし、牛肉大好き!でもたまに、翌日に胃もたれしてる時ある・・・

    +11

    -0

  • 25. 匿名 2018/04/27(金) 17:12:29 

    30くらい。うどん派からそば派になったのが最初で、どんどん他の好みも変わった。

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2018/04/27(金) 17:13:15 

    20代半ば、それまでは嫌いだった、お酢、豆乳、牡蠣とかがむしろ大好きになった。好きな食べ物の幅が広がった感じ。

    30代半ばの今は、お肉や揚げ物等は、変わらず好きなんだけど、身体がついていかない。
    多めに食べるとお腹壊す。

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2018/04/27(金) 17:14:57 

    アラフィフ
    甘いものも 好きになった

    +2

    -1

  • 28. 匿名 2018/04/27(金) 17:16:26 

    10代〜20代前半まではサーロインステーキとかが好きだったけど、30を過ぎた今、脂の多い肉は食べられなくなりました
    赤身が美味しい!

    +2

    -1

  • 29. 匿名 2018/04/27(金) 17:16:31 

    30歳から、おでんや煮物が好きになりました。

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2018/04/27(金) 17:19:47 

    アラフィフから。

    それまではわからなかった。
    お味噌汁の美味しさ
    お漬物の美味しさ

    今までは仕方なく口にしてたのに
    心にしみる美味しさ♪

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2018/04/27(金) 17:22:03 

    34だけど、マヨネーズ、タルタルがダメになってきた。あと生クリーム。
    好きなのに、入らなくなった。

    +3

    -2

  • 32. 匿名 2018/04/27(金) 17:22:05 

    実家から離れた20歳ごろに外食も増えどんどん食の好みが変わった。お酒を飲むようになったのもあると思う
    それから30歳、妊娠を機にさらに食の好みが変わった

    +0

    -1

  • 33. 匿名 2018/04/27(金) 17:22:17 

    30才から揚げ物辛い

    +0

    -2

  • 34. 匿名 2018/04/27(金) 17:22:44 

    35過ぎあたりから。
    子供用にがっつりしたの作っても自分は漬け物と煮物と納豆。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2018/04/27(金) 17:25:15 

    いま30代半ばだけど、見た目はいかにも肉の脂身好きそうな体型だけど、最近ヒレ肉、ささみ、むね肉が大好きになった。
    もうロースやカルビ、鶏ももの脂がダメ。

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2018/04/27(金) 17:27:06 

    友達と外食したり、お泊まりで招かれて友達ん家のお母さんの手料理をご馳走になったりしだした中学生ぐらいからかな
    それまでは食べる物は親に決定権があったけど外の世界に触れて色んな味を知った

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2018/04/27(金) 17:29:57 

    30歳位かな、苦手だったお稲荷さんや紅しょうがやガリが大好きになった。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2018/04/27(金) 17:30:55 

    もうすぐアラフォーだけど、食の好みは特に変わらない…

    だからって昔の感覚で食事やお酒を飲むと後で痛い目にあう

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2018/04/27(金) 17:33:23 

    16歳から飲食業界にどっぷりな人間です
    やはり色々なものを食べるようになると味覚は変わりますね
    ハッキリと変わったと認識出来るようになったのは25歳くらいかな

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2018/04/27(金) 17:34:06 

    23くらいから蕎麦や白和えとかがたまらなく好きになった。
    天ぷらでも海老や魚より野菜がよくなってきた。

    +3

    -2

  • 41. 匿名 2018/04/27(金) 17:39:11 

    40代に入ってからバターとチーズの消費量がぐっと減りました。パンも減ったかも。

    切らさなかったアイスクリームも買わなくなったし、まあ節約に繋がってるしいい事かな。

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2018/04/27(金) 18:09:50 

    30代後半だけど好みは全く変わってないなぁ
    揚げ物もコッテリも食べる
    ただ全体的に量はかなり減った

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2018/04/27(金) 18:11:39 

    20歳くらい。お酒飲むようになって、居酒屋でそれまで嫌いだったトマト(冷やしトマトとかトマトとモッツァレラチーズとかのおつまみ)と豆腐(揚げ出し豆腐)にめちゃくちゃハマって子供の頃の苦手な物が食べれるようになった。

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2018/04/27(金) 18:15:46 

    31歳ですが、最近日清カップヌードルを食べてまずい!と急に思った。
    なんか変な甘さを感じるというか…
    食べきれず初めて残した。
    ちなみにトムヤムクン味とカレー味はまだ美味しく感じる。
    食事の好みが変わったのは何歳頃からですか?

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2018/04/27(金) 18:21:04 

    30でトンカツや唐揚げは大好きで食べるけど、生クリームかカスタードクリームは無理になった
    夜遅くの豚骨ラーメンは行けるけど、スタバとかはキツい

    +1

    -1

  • 46. 匿名 2018/04/27(金) 18:27:18 

    30歳ですが既に外食で一人前が完食できません…。元々は、かなり食べてました!!一人前プラスにデザートとか余裕でしたし。マックもポテトMセットとナゲットにアップルパイとかいけてましたが…今はマックを欲しない…。まさかこんなに早く変わるとは自分でも驚愕です。

    +1

    -2

  • 47. 匿名 2018/04/27(金) 18:34:32 

    アラフィフだけど若いときから、豚カツ天ぷら唐揚げの油ものやクリームたっぷりのケーキ大好きです。一向に衰えない胃袋のせいで中年太りまっしぐら。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2018/04/27(金) 18:40:27 

    38歳。生野菜が苦手になった。

    +0

    -2

  • 49. 匿名 2018/04/27(金) 19:28:49 

    ずっと変わらない

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2018/04/27(金) 19:57:11 

    30歳を機にサーモンが金魚食べてるみたいで大好きだったのに食べられなくなった。
    今じゃえんがわ専門家

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2018/04/27(金) 19:57:42 

    脂っこい焼き肉よりしゃぶしゃぶ
    アラフォー

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2018/04/27(金) 20:04:30 

    妊娠出産でビール飲まなくなってから、劇的に好みが変わりました!
    ビール飲んでた頃は揚げ物、ピザ、ポテチ。
    ビール飲まなくなってからは白米とサラダ!

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2018/04/27(金) 20:14:31 

    40の声を聞いてから、酢味噌和えやお浸し、煮物等とにかく和食が美味しい。若い頃は、脂っこいものが好きだったのになぁ…。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2018/04/27(金) 20:25:06 

    アラフィフ。
    昔から、とんこつラーメン、揚げ物や天ぷら、チャーハン、パスタ、ピザ、パン、カルビやホルモンなどのコテコテが大好物だった。
    スポーツクラブで有酸素運動やりまくっていたが体重は増える一方。
    そこで1年前から筋トレと食事制限を始め炭水化物は朝だけ。脂質は極力控え主に蛋白質&野菜中心にした。
    最初は物足りなかったが逆に今は油っこいもの食べたいと思わなくなった。
    避けていた赤身肉やむね肉やささみ、魚介類を好んで食べてる。
    卵も豆腐も納豆も進んで食べてる。
    お陰で体脂肪が25%から18%に減り筋肉量が2kg増え体重が5kg減った。
    体の調子はもちろん、お肌や髪の毛や爪なども良くなった。風邪もひかなくなった。食べたもので体は作られるを実感中です。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2018/04/27(金) 20:47:32 

    酒の味を覚えた18歳以降から、

    甘い物よりも
    明太子、塩辛、サキイカ等、
    塩気のある味を好むようになりました。

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2018/04/27(金) 20:50:12 

    30になってから肉とかニンニクとかの力を借りないと体力持たなくなった…そして32今は漬物と煎餅が我慢できない

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/04/27(金) 22:11:36 

    19〜20の時
    旨味みたいなのを感じるようになった

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/04/27(金) 22:55:13 

    27歳。変わらない。
    未だに揚げ物にケチャップマヨネーズかけてる。
    から揚げにはマヨネーズ。
    でも太ってはない。

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2018/04/27(金) 23:26:29 

    主さんと同じく40歳です。
    ここ数年は焼肉大好き人間からほぼお魚人間になってきました。
    昔は週2〜3回1人でも焼肉食べに行ってたのが今じゃ毎日刺身、休みの日はお鮨です。
    胃がもたれるんですよ。

    内臓も老化するのです。
    主さんはまだまだ元気なんだと思いますよ!
    内臓の若さは見た目の若さにも繋がると思います。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード