ガールズちゃんねる

二度と作りたくない料理

259コメント2018/05/06(日) 23:26

  • 1. 匿名 2018/04/24(火) 21:16:51 

    今夜茄子の挟み焼きを旦那リクエストで初めて作ったのですが工程が面倒で!
    その割に華やかさはなく、(ハンバーグとかビーフシチューみたいな)二度と作りたくないと思ってしまいました…
    餃子も面倒だけど家族のテンションも上がる料理なので頑張れますが…
    ということで作る工程が嫌で二度と作りたくない料理教えてください!

    +381

    -15

  • 2. 匿名 2018/04/24(火) 21:17:20 

    カニクリームコロッケ

    +877

    -7

  • 3. 匿名 2018/04/24(火) 21:17:46 

    全部。
    なにもかもやりたくない。

    +830

    -13

  • 4. 匿名 2018/04/24(火) 21:18:03 

    豚の角煮

    +255

    -31

  • 5. 匿名 2018/04/24(火) 21:18:19 

    カルボナーラ


    生クリーム入れ過ぎたのか初めてポイしました(´;ω;`)

    +240

    -15

  • 6. 匿名 2018/04/24(火) 21:18:27 

    シーフード系。
    めっちゃちっちゃくなる!

    +551

    -11

  • 7. 匿名 2018/04/24(火) 21:18:29 

    コロッケ。
    めんどくさいから買っちゃう。

    +850

    -8

  • 8. 匿名 2018/04/24(火) 21:18:48 

    揚げ物。
    大人2人だから、めんどくさい。近所のお肉屋さんのが美味しいから、それにたよりっきりです。

    +605

    -9

  • 9. 匿名 2018/04/24(火) 21:18:55 

    コロッケをいちからはめんどいよねー

    +658

    -6

  • 10. 匿名 2018/04/24(火) 21:19:01 

    二度と作りたくない料理

    +221

    -34

  • 11. 匿名 2018/04/24(火) 21:19:04 

    揚げ物類

    +224

    -6

  • 12. 匿名 2018/04/24(火) 21:19:12 

    ロールキャベツのクリームソース煮。
    美味しいけどロールキャベツもクリームソースも作るの面倒。

    +438

    -4

  • 13. 匿名 2018/04/24(火) 21:19:12 

    魚料理

    +57

    -8

  • 14. 匿名 2018/04/24(火) 21:19:16 

    餃子
    買ったやつ焼いた方が美味しい

    +453

    -115

  • 15. 匿名 2018/04/24(火) 21:19:16 

    揚げもの全般!
    買った方が美味しいし油の掃除めんどくさい

    +346

    -21

  • 16. 匿名 2018/04/24(火) 21:19:17 

    もつ煮込み 臭すぎてムリ

    +198

    -14

  • 17. 匿名 2018/04/24(火) 21:19:32 

    子供に頼まれて作ったアンパンマン クッキー。
    ちまちました作業は嫌いだし、何度もクッキー生地を触ってるのが嫌だった。
    子供用と思って小さいサイズを作ったのが、また沢山のアンパンマンを作るハメになったのがまた良くなかった。

    +282

    -4

  • 18. 匿名 2018/04/24(火) 21:19:34 

    新婚当時、春巻きを1度作ったら、
    揚げてる途中で中身が出てきて
    バチバチバチバチバチ!!!!!と油が跳ねまくり
    大惨事になったので、
    かれこれ10年近く作ってませんw

    +429

    -10

  • 19. 匿名 2018/04/24(火) 21:19:45 

    >>4
    圧力鍋があれば超簡単じゃね?

    +174

    -16

  • 20. 匿名 2018/04/24(火) 21:19:46 

    手打ちうどん
    あんな讃岐うどんみたいにツルツルにはならず、美味しくない

    +210

    -1

  • 21. 匿名 2018/04/24(火) 21:19:56 

    具材が段ボールの毒餃子

    +6

    -30

  • 22. 匿名 2018/04/24(火) 21:20:41 

    手羽餃子。美味しいけど、めっちゃ面倒くさい。

    +179

    -6

  • 23. 匿名 2018/04/24(火) 21:20:45 

    イカの天ぷら
    爆発した

    +322

    -3

  • 24. 匿名 2018/04/24(火) 21:20:46 

    家族のリクエストが多い手羽先餃子
    作ってる最中は面倒くせーと思いつつも、出来上がって食べるとめちゃめちゃ美味しいので、またしばらくして気分がのった時に作るんだけど

    +166

    -3

  • 25. 匿名 2018/04/24(火) 21:21:10 

    さんまの梅煮
    骨まで食べられるように時間をかけて作ったのに、塩焼きの方が美味しいと言われた

    +293

    -2

  • 26. 匿名 2018/04/24(火) 21:21:15 

    ゲソから

    はねた油が目に入った
    揚げ物はするけど、イカは止めておく

    +253

    -1

  • 27. 匿名 2018/04/24(火) 21:21:18 

    皆様コメントありがとうございます!

    初めての承認で嬉しいです!

    カニクリームコロッケわかります!
    あれは買うものだと決めてます!

    豚の角煮は作ったことないのですが放置して煮込むんじゃないんですかね?

    カルボナーラは得する人損する人でやってた生クリーム使わないレシピ絶品でしたよ!

    +245

    -4

  • 28. 匿名 2018/04/24(火) 21:21:24 

    肉じゃが ただただめんどくせえ!

    +5

    -61

  • 29. 匿名 2018/04/24(火) 21:21:32 

    チキンナゲット

    +55

    -5

  • 30. 匿名 2018/04/24(火) 21:22:08 

    >>19
    圧力鍋なんかなくても炊飯器で簡単に出来る

    +32

    -8

  • 31. 匿名 2018/04/24(火) 21:22:31 

    出汁をとる和食系全般  昔のひとは暇だったんだなあ~

    +52

    -52

  • 32. 匿名 2018/04/24(火) 21:23:11 

    オムライスも中のご飯赤く炒めて、さらに卵焼きでくるんで…ってめんどくさくないですか?

    +516

    -42

  • 33. 匿名 2018/04/24(火) 21:23:18 

    春巻き

    +17

    -3

  • 34. 匿名 2018/04/24(火) 21:23:28 

    >>12
    ロールキャベツはさ、キャベツをはがす作業が嫌い過ぎる!その他の作業は超簡単。

    +313

    -3

  • 35. 匿名 2018/04/24(火) 21:23:52 

    昔ニョッキを作ってみたら、何故かベッタベタのメッタメタになって、あちこちくっついて片付けも面倒で、それから二度と作ってない…

    +99

    -2

  • 36. 匿名 2018/04/24(火) 21:24:36 

    栗ご飯。鬼皮剥くのがあんなに大変だと思わなかった…。
    仕事帰りで疲れたまま作り始めて、途中でやめる訳にもいかず…。買うに限ると思いました。

    +327

    -2

  • 37. 匿名 2018/04/24(火) 21:24:59 

    餃子
    時間かけて一個一個丁寧に作っても、なくなるのは一瞬

    +331

    -6

  • 38. 匿名 2018/04/24(火) 21:25:55 

    ゴーヤーの肉詰め煮。
    不味い苦みが出たし面倒だし、わけわからず。

    +41

    -3

  • 39. 匿名 2018/04/24(火) 21:26:10 

    春巻きわかります!
    あの餡作る自体も超絶面倒ですよね…

    手羽餃子作ったことも食べたことないので今度チャレンジしてみます!

    あと、メンチカツ面倒過ぎて作らないと決めてたことを思い出しました!
    千切りキャベツすら面倒なのにみじん切りって!
    それにハンバーグ作るような工程からの衣付けて揚げるという…
    もはや拷問です…

    +232

    -3

  • 40. 匿名 2018/04/24(火) 21:26:50 

    ロールキャベツ

    面倒な行程のわりに煮物みたいだし
    ペロッと食べ終わる

    +110

    -2

  • 41. 匿名 2018/04/24(火) 21:26:55 

    筑前煮

    +21

    -6

  • 42. 匿名 2018/04/24(火) 21:27:07 

    ライスコロッケ手間だった

    +33

    -1

  • 43. 匿名 2018/04/24(火) 21:27:17 

    じゃがいもの皮むきたくない

    +239

    -2

  • 44. 匿名 2018/04/24(火) 21:27:23 

    カニクリームコロッケは美味しくできるから好きです…
    ただ、スコッチエッグはもう二度と作らないと決めました。

    +46

    -2

  • 45. 匿名 2018/04/24(火) 21:27:33 

    ロールキャベツ
    破れず巻くなんて絶対無理
    死ぬほど面倒だった…

    +107

    -5

  • 46. 匿名 2018/04/24(火) 21:28:22 

    パテドカンパーニュ

    作るよりお店で食べた方がいい

    +20

    -0

  • 47. 匿名 2018/04/24(火) 21:29:36 

    麻婆茄子
    ナスを片栗粉つけて揚げて。。てやるなら最初から揚げ物やれば良かったと思いもう作ってない
    手をかけるわりに麻婆豆腐とそんな変わらないし

    +83

    -11

  • 48. 匿名 2018/04/24(火) 21:30:14 

    ミルクレープ。簡単かと思いきやどろどろ生クリームよこからでてくるしなんか見栄えとかザ手作りになるし

    +87

    -1

  • 49. 匿名 2018/04/24(火) 21:30:47 

    里芋の煮っころがし
    一人暮らしで実家の味が懐かしくなって作ってみたけど
    里芋の皮にあんなに手こずるなんて
    手はヌルヌルシンクは泥まみれ笑笑

    +148

    -4

  • 50. 匿名 2018/04/24(火) 21:30:48 

    アップルパイ
    パイの部分が生焼け
    お陰で売ってるのも苦手になった

    +26

    -3

  • 51. 匿名 2018/04/24(火) 21:30:52 

    ビーフシチュー

    デミグラスソースの匂いが、
    気持ち悪くてダメだった。
    牛肉煮すぎてペディグリーチャム状態だった。




    +97

    -4

  • 52. 匿名 2018/04/24(火) 21:30:57 

    コロッケ
    買った方が美味しいし、手間を考えると…
    もう作らないわ(^^;

    +107

    -4

  • 53. 匿名 2018/04/24(火) 21:31:21 

    肉のワイン煮込み。
    料理初心者+圧力鍋無しなのでめちゃくちゃ時間かかった。まじで半日キッチンにいた。
    なのに肉よりも一緒に煮た舞茸の方が断然美味しくて泣きたかった。

    +100

    -1

  • 54. 匿名 2018/04/24(火) 21:31:28 

    生イカからのイカリング
    バチバチ油が飛んで地獄絵図だよ
    同じ理由で味付けホルモン

    +94

    -1

  • 55. 匿名 2018/04/24(火) 21:31:54 

    生春巻き
    あの皮を水で戻す作業が面倒臭い

    +35

    -5

  • 56. 匿名 2018/04/24(火) 21:32:49 

    ロールキャベツは白菜にすれば超簡単になるよ!
    味もそんなに変わらない。

    作りたくないのはブリ大根
    魚煮物系は苦労して作って出しても
    微妙な反応されるのが嫌だ。

    +142

    -3

  • 57. 匿名 2018/04/24(火) 21:34:34 

    キビナゴの刺し身
    夫が鹿児島出身であれができたら立派な嫁?らしいけど、手が大きいからあんな小さい魚を手でさばくの無理
    食べるところが無くなる

    +59

    -1

  • 58. 匿名 2018/04/24(火) 21:35:33 

    >>43
    わかる。ジャガイモの皮むくのが嫌で
    ここの所カレーを作ってなかった。

    でもシーフードカレーとか、なすやオクラやキノコとか入れる野菜カレーなら簡単に作れた!この1年くらいはじゃがいも登場してない。

    +95

    -2

  • 59. 匿名 2018/04/24(火) 21:36:41 

    パエリア

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2018/04/24(火) 21:36:43 

    あたしはチャーハンすらめんどくさい。一人分ならまだしも家族分いっぺんにだとベタつくし、分けて作るのもめんどくさい。

    +89

    -3

  • 61. 匿名 2018/04/24(火) 21:37:05 

    好きだから これからの季節、よく作るけど冷やし中華って面倒じゃない?
    麺茹でて、錦糸卵 作って、きゅうり切って…鍋、ザル、フライパン、包丁って色々使う。

    +238

    -6

  • 62. 匿名 2018/04/24(火) 21:37:14 

    私も春巻きとコロッケだな。

    暇がたくさんあってもやらなーい。

    春巻きの大惨事私も経験した。中身の具をきちんと冷まさないで包んで揚げたからいけなかったらしいっす。
    リベンジはしない。

    +67

    -1

  • 63. 匿名 2018/04/24(火) 21:37:55 

    ニョッキ
    茹でたら溶けて無くなった
    そもそも人生で1度くらいしか食べたことのないものは作れない

    +66

    -0

  • 64. 匿名 2018/04/24(火) 21:38:18 

    茶碗蒸し
    すが立つ
    いつ火の止め時なのかわからない

    +63

    -5

  • 65. 匿名 2018/04/24(火) 21:39:43 

    ホットケーキミックスを使ったレシピ。
    人気だったから色々試したけどどうしてもホットケーキミックスの味がして気持ち悪い…
    何か作り方とか間違ってるのかもしれないけどもう作らない

    +119

    -1

  • 66. 匿名 2018/04/24(火) 21:39:47 

    ちらし寿司やいなり寿司
    ちまちま色んなものを別々に炊いたり刻んだりめんどくさい
    ミルクレープとモンブランもめんどくさかったし、買う方が断然美味しい

    +43

    -6

  • 67. 匿名 2018/04/24(火) 21:39:55 

    手羽元の唐揚げ。
    なんか生焼けになる(笑)でもオーブンは使いたくない(笑)

    +9

    -4

  • 68. 匿名 2018/04/24(火) 21:40:16 

    最近のコンビニスイーツは安くて美味いので、わざわざ作るのがバカらしくなった

    +93

    -5

  • 69. 匿名 2018/04/24(火) 21:40:20 

    グラタン
    ホワイトソースから作ると具合悪くなる

    +51

    -1

  • 70. 匿名 2018/04/24(火) 21:41:10 

    >>61
    一人の昼は良く冷やし中華だよ。
    なんちゃって冷やし中華かな。
    きゅうり→もやし
    錦糸卵→炒り卵。
    無けりゃ無いでイイ。レタスの刻む でもイイ。トマト添えて、ゴマ振りかける。
    ハムはいらない。

    +73

    -0

  • 71. 匿名 2018/04/24(火) 21:41:24 

    ローストビーフ
    安い肉で作ったからガムみたいになった

    +41

    -1

  • 72. 匿名 2018/04/24(火) 21:42:08 

    メンチカツ
    1度作ったっきり、好きだから食べたいんだけど~めんどくさい。コロッケはよく作るんだけどな。

    +38

    -1

  • 73. 匿名 2018/04/24(火) 21:42:39 

    買った方が安くて美味しい(キッチンも汚れない)っていう物
    結構多いよね。

    +102

    -3

  • 74. 匿名 2018/04/24(火) 21:43:13 

    スコッチエッグ!!
    目玉焼きハンバーグでいいじゃんってなります。
    あとは春巻きと酢豚も面倒くさい…。

    +51

    -1

  • 75. 匿名 2018/04/24(火) 21:43:58 

    いなり寿司を出した時、旦那にいなり寿司って最強の手抜き料理だよなーって言われた。ちなみにこの日は油揚げもちゃんと煮て、筑前煮とか おかずも2〜3品作った。

    +235

    -1

  • 76. 匿名 2018/04/24(火) 21:44:00 

    >>69
    ハインツのホワイトソース缶を使ってるわ。もう楽すごく楽

    +9

    -3

  • 77. 匿名 2018/04/24(火) 21:44:25 

    大好きなんだけど根菜たっぷりみそ汁は作る度に二度と作りたくないと思う。

    ゴボウをささがきにして水にさらして、蓮根切って水にさらして、人参大根銀杏切り、蒟蒻湯通ししてこまかく切って、出汁とって。仕上げのネギをきざんで。。

    ってこんだけ下ごしらえの手間があるのに、汁物って括りでワカメとか豆腐とかのみそ汁と同じ扱い。
    それならワカメと豆腐のみそ汁と、筑前煮にでもした方が喜ばれる。

    +109

    -3

  • 78. 匿名 2018/04/24(火) 21:44:43 

    コロッケ
    冷凍の揚げるだけのでも破裂して中身無し
    お惣菜に頼る

    +17

    -0

  • 79. 匿名 2018/04/24(火) 21:45:27 

    クリームコロッケ

    爆発した

    +48

    -0

  • 80. 匿名 2018/04/24(火) 21:45:47 

    おでん
    新婚当初は作ってたけど、具材の皮むき、灰汁抜き、油抜き、下ゆで、出汁作って煮詰めるのが面倒で市販パック詰めでも作らなくなった。

    +10

    -4

  • 81. 匿名 2018/04/24(火) 21:45:55 

    >>47
    うちはナスはフライパンで焼く
    ヘルシーだよ。

    +47

    -1

  • 82. 匿名 2018/04/24(火) 21:46:49 

    グラタンのホワイトソース、バターで玉ねぎ炒めてそこに小麦粉振り入れて牛乳ドボドボって、すんごい手抜きな作り方してるけど、ちゃんとホワイトソース作ったらやっぱ美味しいのかなあ。
    何回も失敗しててなかなか手が出せない。

    +25

    -2

  • 83. 匿名 2018/04/24(火) 21:47:20 

    >>70
    うち、自営で昼も毎日家で食べるプラス旦那がうるさいから ちゃんと具を乗せないとダメなんです…。冷やし中華のハムも嫌がるから鶏チャーシューを前日に作ってます(T_T)

    +78

    -2

  • 84. 匿名 2018/04/24(火) 21:47:57 

    酢豚とかカツとじとか南蛮浸けとか、何で揚げ物したのに更に調理しないといけないのかって思ってしまう。

    +148

    -2

  • 85. 匿名 2018/04/24(火) 21:48:05 

    イカ飯
    売ってる有名なのと比べ物にならない
    イカは硬いしご飯も詰め過ぎて生煮え

    +35

    -0

  • 86. 匿名 2018/04/24(火) 21:48:37 

    パエリア
    わざわざパエリア用のフライパン鍋まで買って
    ムール貝や有頭エビ、サフラン迄買って作ったのに
    底が黒焦げに…表面だけ上手にこそげて食べたけど
    もう2度と作らないって思った。腹立つから鍋も捨てた。

    +103

    -0

  • 87. 匿名 2018/04/24(火) 21:48:56 

    オニオンフライ
    油はねるし、べたべたする。まとまらない。

    +19

    -0

  • 88. 匿名 2018/04/24(火) 21:49:15 

    >>75
    いなり寿司って結構手かかるよねー
    旦那さん知らないんだね

    +200

    -3

  • 89. 匿名 2018/04/24(火) 21:50:12 

    メンチカツ
    なんでハンバーグたねをつくってから更にパン粉つけて揚げねばならないの。
    揚げてると肉汁漏れてきて、その部分の衣がベチャっとするし。

    +62

    -2

  • 90. 匿名 2018/04/24(火) 21:50:50 

    鶏皮せんべいみたいなやつ
    油はねがハンパねぇ!
    壁はもちろん天井まではねまくり
    そして部屋中が養鶏場の臭いに…
    カリカリで美味しいけどもう二度とやらない

    +52

    -2

  • 91. 匿名 2018/04/24(火) 21:51:09 

    イカ、タコの唐揚げ
    身から衣が剥がれて丸裸になる
    そして爆発

    +79

    -1

  • 92. 匿名 2018/04/24(火) 21:51:49 

    生春巻き。美味しい巻くだけだから簡単♬と思っていたら皮がとにかく難しい!柔らかすぎても巻きにくいし少しでも他のとくっつくと剥がす時破れるし、もう二度と作りたくない。

    +38

    -3

  • 93. 匿名 2018/04/24(火) 21:52:04 

    >>75
    よそさまの旦那さま捕まえて大変申し訳ないけど、「いなり寿司はなー!いなり炊くの時間かかるしなー!寿司めし冷ますのに道具もいるしなー!一個ずつ開いて寿司めしつめるっつー面倒くさい作業もあるしなー!破けたらすっごい落胆するんだぞー!!!」って叫びたくなりました。

    +211

    -3

  • 94. 匿名 2018/04/24(火) 21:52:29 

    >>67
    一度茹でて覚ました物に粉をまぶして揚げてる。
    絶対に生焼けにはならないよ。

    +12

    -3

  • 95. 匿名 2018/04/24(火) 21:52:57 

    コロッケってさ、じゃがいもつぶすのに、また固形に戻すとか意味不明

    +221

    -3

  • 96. 匿名 2018/04/24(火) 21:53:13 

    爆発系多いね(笑)
    私はうずらの串カツを長時間揚げすぎて爆発させたことがあります。
    茹で玉子でも爆発するんだ!とおもいました。

    +47

    -0

  • 97. 匿名 2018/04/24(火) 21:53:49 

    >>84
    酢豚の肉はフライパンで焼く
    人参、じゃがいもは茹でるかチン
    タマネギもチン
    ラクチンヘルシー

    +10

    -1

  • 98. 匿名 2018/04/24(火) 21:54:08 

    >>94
    同時にチキンスープもつくれる!
    すばらしい!

    +29

    -1

  • 99. 匿名 2018/04/24(火) 21:54:52 

    >>94 ありがとう。やってみる!

    +16

    -1

  • 100. 匿名 2018/04/24(火) 21:56:28 

    ニョッキ。
    マッシュポテトに片栗粉入れてこねて形作って茹でたら、成型が甘かったのかまたマッシュポテトに戻った!!

    +20

    -0

  • 101. 匿名 2018/04/24(火) 21:57:35 

    あんかけ焼きそば
    片栗粉のあん系はいつも時間が経つとシャバシャバになる

    +47

    -0

  • 102. 匿名 2018/04/24(火) 21:57:40 

    タンシチュー
    もうお肉そのものの見た目が気持ち悪すぎて…。

    +9

    -1

  • 103. 匿名 2018/04/24(火) 21:58:12 

    >>85
    炊飯器で出来るよ

    +2

    -3

  • 104. 匿名 2018/04/24(火) 21:59:06 

    バターチキンカレー
    旦那からのリクエストで香辛料揃えて前日から仕込んでナンも作った。かなり面倒くさかった。味は美味しかったけど、香辛料高いからインドカレー屋で食べた方が安上がり

    +70

    -0

  • 105. 匿名 2018/04/24(火) 22:00:51 

    え餃子は作るのが一番美味しいよ

    +50

    -6

  • 106. 匿名 2018/04/24(火) 22:02:20 

    クロワッサン
    バターと生地の折り込みの繰り返しに、生地を寝かしたりで何時間もかかって二度と作りたくない!

    +40

    -1

  • 107. 匿名 2018/04/24(火) 22:02:31 

    >>101
    片栗粉入れてから7分ほどコトコトすると戻らないよ
    火入れが足りないんだよ。

    +42

    -2

  • 108. 匿名 2018/04/24(火) 22:02:33 

    >>88
    >>93
    >>75です。なので蹴り入れました(笑)
    だってその間、子供の面倒も見ないで昼寝とゲームしてたんですよ( ̄^ ̄)

    +88

    -1

  • 109. 匿名 2018/04/24(火) 22:03:42 

    海老ピラフ
    海老パサパサ、塩加減が難しい。冷凍食品のあの味が好きだけど自分で作っても同じ味にはならない。買った方が安い。

    +31

    -3

  • 110. 匿名 2018/04/24(火) 22:03:51 

    餃子を皮から手作りしたのがめちゃくちゃ美味しかったけど、超絶面倒だった。
    3時間くらいかかって餃子しかできてないからね。

    +107

    -0

  • 111. 匿名 2018/04/24(火) 22:05:05 

    料理ではないがスイーツのザッハートルテ

    それまで簡単なクッキー程度しか作った事ない女がレシピ本見て出来る!と思ってやってみた

    結果上にかけるチョコに混ぜたグラニュー糖がまったく溶けず砂を噛むような状態になりスポンジも当然経験ないからボッソボソでくっそマズかった

    ド素人が手を出す物ではなかった

    +29

    -0

  • 112. 匿名 2018/04/24(火) 22:05:46 

    >>43
    メークインしか買わない
    剥きやすいから

    +38

    -2

  • 113. 匿名 2018/04/24(火) 22:06:41 

    >>14どこの餃子??教えて欲しい

    +1

    -2

  • 114. 匿名 2018/04/24(火) 22:07:39 

    コロッケと餃子は作った方がおいしい
    あと出来立て

    +33

    -7

  • 115. 匿名 2018/04/24(火) 22:09:48 

    料理っていうかキャラ弁。
    パンダの顔になる予定の海苔は穴あけパンチしたら四方八方に飛んでどれがどのパーツかわからなくなり、チクワの輪切りにコーン入れてゴマで目をつけたけど子供達(幼児)ポカーンとして全く手を出さず。
    2度とやらない。

    +47

    -1

  • 116. 匿名 2018/04/24(火) 22:10:05 

    >>108
    いなり寿司、子供好きですよね。
    旦那さん笑‥見た目がシンプルだから簡単に見えるんでしょうね。

    +51

    -1

  • 117. 匿名 2018/04/24(火) 22:10:11 

    >>34
    ロールキャベツのキャベツを1枚ずつ剥がすのは、キャベツの芯をくりぬいてから芯を抜いた穴に向かって水道水をかけると簡単に剥がれるよ!

    +35

    -1

  • 118. 匿名 2018/04/24(火) 22:11:56 

    >>8

    うちの夫は揚げ物はしなくていい、っていう
    揚げ物好きなんだけど、キッチンも汚れるし
    後片付けの面倒さ、掃除のめんどうさを考えると、コスパ悪すぎる
    美味しいのかって来たほうがいい

    +9

    -2

  • 119. 匿名 2018/04/24(火) 22:12:35 

    茹で卵の白身と黄身を分けて、どちらも裏ごしして、さらに白身に着色するために茹でたホウレン草を裏ごしして混ぜ込んで、きれいな色の卵にする、っていうやつ(*_*)
    ホウレン草がとくにめんどくさいの極みでした

    +12

    -1

  • 120. 匿名 2018/04/24(火) 22:13:33 

    >>113
    神楽坂、五十番の餃子は皮がめちゃめちゃ美味しい

    +8

    -1

  • 121. 匿名 2018/04/24(火) 22:13:54 

    うちの母親はつくづくお勝手仕事が好きなんだな〜って思ったよ。

    不意に実家帰っても、今日コロッケ作ったのよ、とか、昨日のロールキャベツ残ってるけど要る〜?って出されたり。
    3月3日はちらし寿司だったな。

    お惣菜を買った事が無い人だ。
    あと、ぬか漬け、らっきょ、梅、梅酒、ジャム作り、何でもやってる。自分の畑で採った物で。
    私は台所に1分でも長く居たくない。早くソファ座ってスマホ見たい!とチャチャっと炒める物しかしない、慌ててる。

    +109

    -3

  • 122. 匿名 2018/04/24(火) 22:15:05 

    >>117
    そんな裏技が‼
    キャベツを剥ぐ段階で挫折してました

    +21

    -1

  • 123. 匿名 2018/04/24(火) 22:15:41 

    パンプキンパイ。巨大なカボチャまる1個分、裏ごしするだけで力尽きた

    +35

    -0

  • 124. 匿名 2018/04/24(火) 22:15:52 

    皆さん
    家族や大切な人に喜んで欲しくて頑張って作ってるんだなぁ
    と勝手にほっこりしています

    +89

    -2

  • 125. 匿名 2018/04/24(火) 22:18:38 

    >>113
    ヨコですが、551美味しいですよ

    +3

    -1

  • 126. 匿名 2018/04/24(火) 22:21:08 

    ボロネーゼだったかアラビアータだったか忘れたけど、レシピ通りに作ろうとしたら玉ねぎ40分炒めるにもたまげたのに、仕方なくちゃんとやったら味は普通だし、トイレがすっごい玉ねぎ臭くて二度と作りたくないと思った。

    +38

    -0

  • 127. 匿名 2018/04/24(火) 22:21:49 

    思い出した。
    大和芋をすりおろして、すり鉢で10分ぐらいゴリゴリゴリってする作業を子供の頃から良く手伝わされた。しかもだしを作って少しづつ加えて行くの。

    結婚して一度もやってない!すりおろして麺つゆ掛けて終わり。家族は文句言わずに食べてる。

    あと、タラかな?白身魚をおろして、鍋で炒って、でんぷを作るの手伝わされたな〜。これもやってない。買った桜でんぶのが甘くて美味しくてキレイだし。

    あと、のりの佃煮も作ってたな。

    +41

    -1

  • 128. 匿名 2018/04/24(火) 22:21:54 

    栗ご飯
    何しろ栗の皮をむく作業が大変だった

    +25

    -1

  • 129. 匿名 2018/04/24(火) 22:25:41 

    焼き鳥。
    具材を小さく切ってひたすら串打ち…。
    超孤独でした。
    そして食べるのはあっという間だし、二度と作らん。

    +58

    -2

  • 130. 匿名 2018/04/24(火) 22:29:01 

    秋刀魚のロール焼き。
    紫蘇入れて巻いて焼くんだけど、三枚おろしが下手くそで時間かかるし結局巻いても秋刀魚は秋刀魚の味だし、普通に焼いたら良いわと思ってからもう2度としない。

    +24

    -3

  • 131. 匿名 2018/04/24(火) 22:29:26 

    ラーメン
    鶏のがらから、野菜くずなど材料を使ってスープを作り、
    味玉、焼豚、メンマ、モヤシと具を揃え、
    麺を湯がいてと、たいそうして作ったのに、ズルズルと食べたら終わり。

    そして、お店で食べた方が美味しい…
    と言われ…
    もう2度と作りません。

    +65

    -2

  • 132. 匿名 2018/04/24(火) 22:31:37 

    >>107
    いいこと聞いた。ありがとうございます。

    +6

    -1

  • 133. 匿名 2018/04/24(火) 22:31:41 

    >>69
    炒めた具材に小麦粉まぶしてから牛乳か豆乳を少しずつ入れるってやり方だと、簡単で失敗しないよ。

    +10

    -2

  • 134. 匿名 2018/04/24(火) 22:36:04 

    34さん
    キャベツは上からぶすぶすと切り込みを入れて水道に当てると簡単に剥がれますよ。
    でもそのキャベツを湯どうしするのが面倒ですよね。作る工程は楽しいのですが。
    うちは一度作ったら娘が大好物になってしまい、冬は特に作るはめになりましたわ(笑)

    +14

    -2

  • 135. 匿名 2018/04/24(火) 22:43:29 

    >>49
    さといもの煮っころがしは、3歳の子供がご馳走のように喜ぶ、我が家では大助かりメニューです。

    +9

    -1

  • 136. 匿名 2018/04/24(火) 22:43:51 

    生のアジを買って来てからの、なめろう

    頑張って作って、一瞬で食べられ、
    また作って!と言われてから、10年以上作ってません。

    +55

    -1

  • 137. 匿名 2018/04/24(火) 22:44:08 

    レバーの唐揚げ。
    とにかく臭い。生臭い。
    そして揚げてるときにめちゃくちゃ跳ねる。半端なく跳ねる。
    顔に火傷をおってしまいました。
    2度と作りたくない。
    だいたいからして、レバー苦手だったので、反抗されたかもしれん。、

    +26

    -2

  • 138. 匿名 2018/04/24(火) 22:45:38 

    チキン南蛮めんどくさい

    +27

    -2

  • 139. 匿名 2018/04/24(火) 22:45:56 

    これ料理下手ですって言ってるようなもんだよね
    ヘタにコメント出来ないw

    +4

    -31

  • 140. 匿名 2018/04/24(火) 22:50:26 

    餃子
    皮から作ったけど、キャベツを細かく刻みすぎてボッソボソ
    安いチルドの餃子みたいに不味かった

    +7

    -6

  • 141. 匿名 2018/04/24(火) 22:52:32 

    おせち。
    今年初めて挑戦したが地獄を見た。

    +16

    -0

  • 142. 匿名 2018/04/24(火) 22:52:39 

    栗の渋皮煮
    渋皮を傷付けないように気を付けながら鬼皮を剥き、重曹入れて茹でてを繰り返し、途中で渋皮が破れないように丁寧に洗いながら余分な筋等は取ってって、下準備だけで大変。大鍋にいっぱい作ろうとしたのも悪かった。
    でも、美味しいんだよなぁ。
    今は毎年頂けるから作らないけど、義母が作れなくなったらまた作ろうかな。

    +26

    -0

  • 143. 匿名 2018/04/24(火) 22:53:24 

    75
    人様の旦那に悪いけどばかじゃね?と言いたい・・
    あれはなー寿司飯作るのがけっこう難しいし手早くしないとべちゃべちゃになっちゃうし稲荷に一個一個積めていくのもめんどくさい。
    それでもそれでも家族が旨い旨いって食べてくれるのが励みなんだよー?。
    それを手抜きだぁ?おめえ作ったこともないだろー?
    だいたい奥さまが作ってくれたものに文句あるなら
    食うな。私ならそうですか、なら食べなくていいですよ。と片付けますね。

    +57

    -2

  • 144. 匿名 2018/04/24(火) 22:53:36 

    >>137
    レバーより砂肝の唐揚げが美味しいよ!生臭くないし!

    +8

    -1

  • 145. 匿名 2018/04/24(火) 22:57:16 

    七草がゆ。
    ほとんど雑草だし。

    +20

    -3

  • 146. 匿名 2018/04/24(火) 22:59:30 

    たけのこのアク抜き
    うまくいったためしがなくて、必ず苦い仕上がりになる
    水煮のでいいやってなる

    +25

    -1

  • 147. 匿名 2018/04/24(火) 23:00:46 

    豆腐ハンバーグ(笑)
    絹で作って大失敗

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2018/04/24(火) 23:01:30 

    ポテトサラダ
    難しくは無いんだけど、手間の割にご馳走感がないしメインにもならず、作り損な気がしてしまう

    +104

    -3

  • 149. 匿名 2018/04/24(火) 23:02:41 

    秋刀魚のお刺身
    実家でよく出てたから、真似してやってみたら難しくて、結局こねくり回して生臭くなった

    +14

    -0

  • 150. 匿名 2018/04/24(火) 23:03:02 

    魚の骨とり

    +7

    -0

  • 151. 匿名 2018/04/24(火) 23:03:31 

    エビの天ぷら
    ツルツルして衣がうまくつかない
    丸まっちゃうし

    +16

    -0

  • 152. 匿名 2018/04/24(火) 23:04:02 

    ホタルイカ使った料理。
    たくさんのイカたちの目とか軟骨とか抜くのめんどくさい。

    +24

    -0

  • 153. 匿名 2018/04/24(火) 23:04:09 

    豚の角煮
    とっても美味しく出来たんだけど、何度も煮こぼしたり、何十分も煮込んだりめちゃくちゃ面倒だったからもう作れない

    +16

    -0

  • 154. 匿名 2018/04/24(火) 23:04:49 

    揚げ出し豆腐

    爆発しました。広範囲に飛び散ったため、天井まで掃除するはめになった

    +28

    -1

  • 155. 匿名 2018/04/24(火) 23:05:00 

    ポテトチップス
    延々とチマチマチマチマ
    食べたかったはずなのに油の臭いで気持ち悪くなって食べられないし
    やたら油っぽいし
    添加物なんか知らない、買ったほうが数万倍噛みごたえかろやかで美味しい

    +64

    -0

  • 156. 匿名 2018/04/24(火) 23:09:28 

    >>142栗の渋皮煮はほんっと大変ですよ
    基本料理大好きなんだけど渋皮煮だけは作らないと誓いました。作業は地味だし笑

    +17

    -0

  • 157. 匿名 2018/04/24(火) 23:11:10 

    >>90
    アルミホイルを軽く被せるといいよ!

    +1

    -1

  • 158. 匿名 2018/04/24(火) 23:12:54 

    シーズニングを使った和え物、香草が臭くて食べられない。

    +3

    -1

  • 159. 匿名 2018/04/24(火) 23:13:34 

    >>140それキャベツのせいじゃないと思う
    うちも細かく刻むけどすごく美味しいよ

    +11

    -1

  • 160. 匿名 2018/04/24(火) 23:14:16 

    >>152ホタルイカは全部食べれるよ

    +2

    -7

  • 161. 匿名 2018/04/24(火) 23:15:53 

    旦那ってさ、手間かけた料理より生姜焼きとか牛丼とか、肉焼いただけ(玉ねぎ切るど)で味付けも酒と醤油とみりん、みたいな簡単料理に大喜びするから、もう手間ひまかける気失せるんだよね。

    出汁から取って、プルプル具合にこだわった茶碗蒸しに無反応だし。

    作り甲斐がない。

    +110

    -1

  • 162. 匿名 2018/04/24(火) 23:16:13 

    苦手なのに、子供に懇願されて、やっとのことで作ったキャラ弁。

    もう二度目は無理!

    +15

    -0

  • 163. 匿名 2018/04/24(火) 23:17:20 

    >>142
    私も1回目はめんどくさーアホくさーって感じだったけど、次の年も栗もらって仕方なく作ったらコツ掴んでて爪楊枝でピロピロ筋取りが楽しすぎた

    +7

    -0

  • 164. 匿名 2018/04/24(火) 23:17:46 

    赤ワイン、トマト缶、ひき肉、ケチャップ、セロリなど一から作ったミートソース、、

    旦那にレトルトと変わらんって言われて二度と作ってない

    +63

    -0

  • 165. 匿名 2018/04/24(火) 23:21:02 

    >>108

    殴ってよし!
    蹴りいれなかっただけ優しい奥さんだよ、あなた。

    このトピ旦那に見せたれ!

    +23

    -1

  • 166. 匿名 2018/04/24(火) 23:21:09 

    揚げ物にはオイルスクリーンだよ!捗るよ

    +3

    -1

  • 167. 匿名 2018/04/24(火) 23:21:40 

    私はパエリア、、、簡単!とか料理本の嘘つきめ!
    海鮮って高いから物凄い無駄になった。
    だったらアクアパッツァのが簡単かと性懲りもなくまた挑もうとしてる。

    +42

    -0

  • 168. 匿名 2018/04/24(火) 23:22:23 

    茹で卵のコロッケ
    凄い油はねして怖かった
    後、いか団子の揚げたのも怖いレベル

    +8

    -1

  • 169. 匿名 2018/04/24(火) 23:29:06 

    かき揚げ。
    新婚時代、年越し蕎麦のトッピングで張り切って
    準備したもの…玉ねぎや桜えび、その他諸々の食材が油に入れた瞬間、解散状態になった。
    油の温度やら、きちんと気にすれば良かったのですが…。

    +58

    -1

  • 170. 匿名 2018/04/24(火) 23:32:47 

    卵ボーロ
    計量ミスなのか手がベタベタになりながら、あの大きさに丸めるのが死ぬほど手間なのに、焼いたら全てぺちゃんこになっていた。
    しかも、娘は食べなかった。

    +48

    -1

  • 171. 匿名 2018/04/24(火) 23:35:58 

    母親が作ってたの思い出して真似っこするけど、もう二度とやらなーいって思う事が多すぎる。

    イワシの刺身。すり身にしてつみれ汁。栗ご飯。豆ご飯。はんぺんチーズの挟み揚げ。ささみとシソ巻き揚げ。春巻き。季節の物をきちんと料理してる母親です。山菜料理とかお節とかも。

    だから今年からアパート借りた娘は母親の味とか無いかも…料理の本当の美味しさ知らないかも…。申し訳ない。

    +12

    -1

  • 172. 匿名 2018/04/24(火) 23:37:05 

    ラタトゥイユ
    野菜は高いし、煮込むだけで楽とはいえ具材きざむの面倒。
    こんだけいっぱい野菜使ってるんだし、残った分は明日グラタンにでもしようと思ってたのに1日で完食できる量しか出来上がらなかった…
    おいしかったけどコスパ悪すぎた。

    >>3
    いきなりトピ終わらしちゃダメ!

    +13

    -7

  • 173. 匿名 2018/04/24(火) 23:42:43  ID:5huvGaJJko 

    何を思ったのか焼き鳥を串に刺して準備して

    ただ焼くだけではつまらないかな〜と思って
    コンロの火をつけてその上に直接串を置いて焼いてみた。
    炭火焼?をイメージして笑

    肉は焦げるわ、串が熱くなって持てないわ、脂が垂れてコンロ オンファイヤーだわ(しかも脂で周囲がギトギト)、食べるときは一瞬だわ…
    とにかく二度と作らないーーー!!!!

    +33

    -8

  • 174. 匿名 2018/04/24(火) 23:45:54 

    もつ煮込み
    下処理大変で二度と作らない。

    +8

    -1

  • 175. 匿名 2018/04/24(火) 23:50:10 

    >>173
    料理始めたての頃って、画期的なやり方だ!って思い込んで愚かなことするよねw
    私もあったな。

    +46

    -0

  • 176. 匿名 2018/04/24(火) 23:51:33 

    コロッケ。
    私は少しでも楽したくて肉じゃがの残りで作ったけど
    思ったより非常に疲れたしすごい美味しくは出来なかった

    +8

    -0

  • 177. 匿名 2018/04/24(火) 23:52:31 

    栗ご飯。
    皮剥くのに挫折しそうになった

    +13

    -0

  • 178. 匿名 2018/04/24(火) 23:53:20 

    料理なのかわかりませんが、杏仁豆腐です
    大好きな物だから頑張って教わって何回作っても不味くて不味くて、、、二度と作るのはごめんですね

    +9

    -0

  • 179. 匿名 2018/04/25(水) 00:13:23 

    フキの煮物 
    板ずりするとまな板とか汚れるから。

    てか豚の角煮、簡単じゃない?
    煮て、最後に煮詰めれば美味しいよね。
    時間かかるから面倒ってことかな!?

    +7

    -0

  • 180. 匿名 2018/04/25(水) 00:15:24 

    タケノコ
    一時間半茹でたのに、味噌汁分くらいにしかならなかった

    +25

    -0

  • 181. 匿名 2018/04/25(水) 00:17:40 

    >>167
    アクアパッツァは割と簡単だったよ

    +8

    -1

  • 182. 匿名 2018/04/25(水) 00:18:22 

    鶏皮餃子。
    旦那が鶏皮好きだから作ってみたけど私自身は鶏皮大嫌いで触るのも嫌だったし巻くのもなんかやりにくかったし他の人書いてるけどそもそも餃子、手間暇かけてなくなるの一瞬だし。
    全てにおいて割りに合わなかった。というわけで2度と作ってない。

    +21

    -1

  • 183. 匿名 2018/04/25(水) 00:19:03 

    生春巻き。
    ライスペーパーが破れやすくてイラついた!

    +21

    -0

  • 184. 匿名 2018/04/25(水) 00:26:56 

    どて煮。モツの臭みを取るために何度も湯掻かなければならず換気扇回してても部屋がめっちゃ臭くなりました...。ゆで卵も何個か作り一緒に赤味噌でコトコト。
    美味しいのですが面倒くさすぎる(;▽;)食べに行った方が早いです!!

    +15

    -0

  • 185. 匿名 2018/04/25(水) 00:30:45 

    なめろう
    刺身より面倒なわりに、刺身より不評だった

    +15

    -0

  • 186. 匿名 2018/04/25(水) 00:33:32 

    料理じゃないかもだけど、ブリの刺身
    刺身包丁持ってない素人がまな板の2倍はあるブリをさばきました。
    案の定、慣れていないので刺身になるまでに2時間、シンクは血みどろの殺人現場、寄生虫と生の初対面などなど。手に負えないことはやらない方がいいと改めて思いました。

    +56

    -0

  • 187. 匿名 2018/04/25(水) 00:35:19 

    ルーを使わないタモリ式カレー
    二時間以上かけて、タモリの言う通りカレー味のマッシュポテトまで添えた。
    姉に出したら喜んで10分で食べ終え、おかわりまでしたから一食でなくなってしまった。
    二時間苦労しても10分で無くなると思うと作る気にならない。

    +47

    -2

  • 188. 匿名 2018/04/25(水) 00:41:58 

    ビビンバ。
    ご飯にのせるナムル数種類を
    別々に炒めるのがめんと。
    結局かき混ぜて食べるのに。
    美味しかったけど、二度と作らない

    +15

    -1

  • 189. 匿名 2018/04/25(水) 00:46:27 

    手間がかかるわりにメインにならないもの(揚げ出し豆腐、コロッケなど)は作る気にならない

    +33

    -1

  • 190. 匿名 2018/04/25(水) 00:47:50 

    イカを捌いたら目玉が飛び散った

    +7

    -0

  • 191. 匿名 2018/04/25(水) 00:51:22 

    簡単に作れるラザニアってのが売ってて旦那に作ってと言われ作ったけどクッソ難しいしソースの配合とか考えながら一枚一枚塗っていかなきゃいけないしで時間かかるし全然簡単じゃなかった

    もう2度と買わない

    +22

    -0

  • 192. 匿名 2018/04/25(水) 01:04:38 

    天ぷら、なんかねっちょりして悲しくなった。お総菜の天ぷらのようにサクサクいかないし衣がうまく付かない。3回目にして才能無いと諦めた!

    +19

    -0

  • 193. 匿名 2018/04/25(水) 01:07:00 

    パエリア
    絶対、ご飯が硬いか柔らかいかのどちらかになる

    +5

    -0

  • 194. 匿名 2018/04/25(水) 01:22:41 

    小麦粉から作ったグラタン
    かかった時間の割に、、だった
    素を買ったほうが時短で美味しい(涙)

    +15

    -1

  • 195. 匿名 2018/04/25(水) 01:35:52 

    むきエビの背わた取るレシピ料理。むきエビだと量も多いし 面倒くさい。

    牛すね肉にこむレシピ。
    時間かかる。

    +11

    -0

  • 196. 匿名 2018/04/25(水) 01:38:31 

    さんま三枚おろし。
    身が無くなってゆく~

    +17

    -0

  • 197. 匿名 2018/04/25(水) 01:57:56 

    唐揚げ。
    火加減が分からない!ベタッとするか焦げるか…

    +9

    -0

  • 198. 匿名 2018/04/25(水) 02:20:41 

    餃子
    宇都宮市民だから、安くて美味しいお店たくさんあるのになんでわざわざ作るのか意味を見出せない

    煮魚
    メインにするには心許ない。副菜面倒

    揚げ物全般
    片付けが嫌

    やっぱり肉焼くのが1番楽!

    +8

    -0

  • 199. 匿名 2018/04/25(水) 02:27:42 

    もうね、今時買ってきたり冷凍と外食で充分だと思うわ
    大家族なら作った方が安いかもだけど。
    野菜?トマトジュース飲めばいいや

    +10

    -3

  • 200. 匿名 2018/04/25(水) 02:44:42 

    ロールキャベツのキャベツを茹でて、芯を剥くのが面倒くさい。
    キャベツを剥がすのは水の圧力でどんどん剥がれるからロールキャベツつくる中で一番好きな工程

    +7

    -2

  • 201. 匿名 2018/04/25(水) 02:51:38 

    茄子でもピーマンでも挟み焼きごときでめんどくさいなんて言ってたらクリームコロッケとか作れないよー
    もっとめんどくさいのいっぱいあるしね

    +2

    -21

  • 202. 匿名 2018/04/25(水) 05:57:47 

    じゃがいもの皮剥くのって結構面倒くさいのに、ポテトサラダとかコロッケとかサイドメニュー感があるよね。
    作るけどさ。

    +28

    -0

  • 203. 匿名 2018/04/25(水) 06:12:24 

    モンブラン
    ゆで栗をちまちま掻き出して潰してペースとにするの疲れた。100個くらい掻き出した。翌日寝込んだ。
    栗ご飯もだけど、栗の料理はもうしたくない。

    +26

    -0

  • 204. 匿名 2018/04/25(水) 06:59:29 

    >>75
    ぶっ飛ばしたい

    +28

    -1

  • 205. 匿名 2018/04/25(水) 07:05:11 

    春巻きは、もうやだ!
    部分的に爆発したし、皮はがすのベタつくし。
    メンチカツは作ると美味しいのわかってるんだけど、キャベツ刻んで、こねて、すごい時間かかる。


    +8

    -0

  • 206. 匿名 2018/04/25(水) 07:11:23 

    ジャガイモはさ、でっかいのと、メークインしか買わない。楽だから。
    ちっちゃいジャガイモとか皮がむきにくいから!
    旦那が特売のチビジャガイモ買おうとして、やめて!って叫んだわ。

    +30

    -0

  • 207. 匿名 2018/04/25(水) 07:13:16 

    角煮とか、圧力鍋だと簡単なんだけど、
    圧力鍋を洗うのが面倒くさい。
    特に蓋のところ。

    +13

    -0

  • 208. 匿名 2018/04/25(水) 07:39:00 

    >>206
    チビじゃがは、よーく洗って皮付きのまま調理するんだよ。

    +18

    -1

  • 209. 匿名 2018/04/25(水) 07:51:03 

    >>57
    YouTubeに、さばき方の動画があって、それ見てからは旦那より手の大きい私でも簡単にできるようになりましたよ☆彡.。やっぱとれたてのキビナゴは刺身が1番!!

    +1

    -1

  • 210. 匿名 2018/04/25(水) 08:05:31 

    >>32
    確かにケチャップライス炒めて作って、またさらに卵焼いて(しかも、トロトロふんわり)なんて、面倒だし、難易度高いので、+押しました!
    でも、予め炊飯器でケチャップライス(米と、水の量に値するトマトジュース、コンソメ、玉ねぎやピーマン、肉などの具材入れて炊くだけ)作っておくと、少しは楽でしたよ。

    +9

    -0

  • 211. 匿名 2018/04/25(水) 08:11:23 

    かぼちゃの煮付け
    自分自身かぼちゃが嫌いだし、味付けの正解が解らない。甘く煮ても、少ししょっぱく煮ても不味く感じる。
    でも、家族が好きだから、お惣菜コーナーで買う。
    それを味見して再現しようという気さえ起きない。

    +2

    -2

  • 212. 匿名 2018/04/25(水) 08:14:08 

    >>208
    そうなん?チビじゃが、皮つき根つき、衛生的に気になっちゃう!
    新じゃがなら皮つき料理わかるんだけどさー

    +11

    -0

  • 213. 匿名 2018/04/25(水) 08:16:44 

    旦那にチビじゃがでコロッケ作って!って言われて、チビじゃがの皮むくの誰だよってむかついた!

    +11

    -0

  • 214. 匿名 2018/04/25(水) 08:22:15 

    >>34
    ロールキャベツで、キャベツの葉のはがし方ですが芯の部分に切り込みを入れて、大きな鍋だ丸ごとさっと茹でながらはがして行くと簡単・綺麗にはがせますよ〜。
    料理教室で習いました。
    中心の残ったキャベツは刻んでポリ袋に入れて冷凍しておくと、スープ作るときにサッと使えて便利ですよ〜。お試しあれ〜

    +2

    -3

  • 215. 匿名 2018/04/25(水) 09:04:22 

    作業が雑だから繊細さが求められる料理全部
    あれは細かい作業が得意な人が作るものだわ…

    +2

    -1

  • 216. 匿名 2018/04/25(水) 09:05:48 

    コロッケはさ、玉ねぎと挽き肉炒めて
    レンチンしたジャガイモ混ぜて塩コショウしたやつに
    炒めたパン粉かければいいのよ、味はだいたい同じよ!

    中身作るのも面倒なのに
    更にフライの工程(小麦粉、卵、パン粉)までなんて無理

    +13

    -0

  • 217. 匿名 2018/04/25(水) 09:10:22 

    栗の渋皮煮

    めんどくさかった

    +8

    -0

  • 218. 匿名 2018/04/25(水) 09:26:34 

    スコッチエッグ

    ゆで卵をハンバーグだねで包んで小麦粉つけて、とき卵に潜らせてパン粉つけて油で揚げる

    +14

    -0

  • 219. 匿名 2018/04/25(水) 09:27:28 

    モンブランを一から作った時はケーキ屋さんってすごいな…と思った

    +15

    -0

  • 220. 匿名 2018/04/25(水) 09:38:04 

    タコの唐揚げ!!

    油がとんでもなく飛び跳ねて、恐怖!
    なんかコツあるのかな?

    +10

    -0

  • 221. 匿名 2018/04/25(水) 09:40:50 

    らっきょうの酢漬け。
    チマチマしてて皮剥きで肩が凝るし、匂いもすごい。
    作りかけてすぐ後悔したわ。。。

    +9

    -0

  • 222. 匿名 2018/04/25(水) 09:44:29 

    息子が誕生日に手作りケーキがいい!というので材料を買い揃えて、スポンジから作ったけど見た目悪いし、味は店の物と遠く及ばないし、正直おいしくない!ただ、子供はたっぷりイチゴを載せて、自分とママで作ったということに満足し、とても美味しかったらしい。
    ただ、私はもうやりたくない。時間と労力と材料と道具代を考えても、買った方が安いし美味しい。

    +19

    -1

  • 223. 匿名 2018/04/25(水) 10:22:55 

    >>64
    つまようじか何かで刺して出汁が出たら火止めてもいいと思うよ

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2018/04/25(水) 10:36:59 

    >>183
    水で濡らす時に少し固めで止めておいて後は濡らしたキッチンペーパーの上でやると、くっつかないし破れた事ないよ。

    +5

    -0

  • 225. 匿名 2018/04/25(水) 10:39:18 

    大学芋
    さつまいも揚げて蜜を絡めようと思ったらさらさらすぎてなかなか絡まない。
    少し煮つめようと思ってそのまま火にかけてたら今度は焦げる。
    タイミングが難しい。

    +8

    -0

  • 226. 匿名 2018/04/25(水) 10:43:49 

    しかしまあ揃いも揃って舌の貧しい貧乏くさい旦那が並んでるのですかね?毎日ホットもっとで惣菜かって皿に並べとけば「ウチの嫁料理激ウマなんだよ~」って会社で自慢してくれるよきっと。

    +2

    -16

  • 227. 匿名 2018/04/25(水) 10:44:11 

    >>220
    私も油はねが怖くて、油はね防止ネット買いました。
    フライパンにも使えるからミートソースとか作る時にも便利です!

    +5

    -0

  • 228. 匿名 2018/04/25(水) 10:46:11 

    アヒージョ
    油はねがすごい。

    +9

    -0

  • 229. 匿名 2018/04/25(水) 10:47:04 

    >>226
    あなたはまず相手を探す所から始めなよ(笑)

    +22

    -2

  • 230. 匿名 2018/04/25(水) 11:30:56 

    餃子、春巻は最近自分で作ってない
    餃子は焼いてる傍から旦那と息子に食われて50個(小さめ)以上作っても私の口に入るのは10個もないから腹が立って手包みするのやめた、春巻は一旦餡を冷ますのが面倒。

    コロッケも作るのめんどいが、最近「揚げたて食べたいなぁ(チラッチラッ」されるから作る羽目になりそう

    +12

    -0

  • 231. 匿名 2018/04/25(水) 11:30:57 

    ニラレバ
    何故かレバーが大爆発した

    +2

    -0

  • 232. 匿名 2018/04/25(水) 11:43:01 

    レンコンのはさみ揚げと春巻きが今まで作った中で一番手間だと思いました(*´ω`*)

    +6

    -0

  • 233. 匿名 2018/04/25(水) 11:54:49 

    ・生魚。
    まな板、シンクがしばらく生臭い。
    手に付いた臭いと血が苦手でサンマとか食べたいけど買うの躊躇う。

    ・ロールキャベツ、コロッケ
    作る手間がかかる割に食べたら一瞬で感動がない料理はやらない。
    その点餃子、フライとかは手作りの方が美味しいから手間かけて作ります。

    +8

    -0

  • 234. 匿名 2018/04/25(水) 12:03:18 

    >>227
    そんなものあるんですね!
    知らなかったー!買おう。

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2018/04/25(水) 12:46:40 

    酢豚、、チキン南蛮、、

    美味しいけど
    揚げてからも色んなことしないと
    いけないから面倒だった。

    +14

    -0

  • 236. 匿名 2018/04/25(水) 13:43:02 

    本格的なカニのクリームのパイ。写真があまりにおいしそうだから
    レシピ通り生地から作ってみた。バター生地バター生地バター生地で
    途中でカロリーが恐ろしくなり食べるのが怖くなった。

    +9

    -0

  • 237. 匿名 2018/04/25(水) 13:47:19 

    鳥皮料理。

    +2

    -0

  • 238. 匿名 2018/04/25(水) 14:40:42 

    レバニラ
    生のレバー買ってきて臭み消しとか下ごしらえに時間かけたけど、臭くて耐えられなくて気持ち悪くなった。二度と作らない

    +3

    -0

  • 239. 匿名 2018/04/25(水) 14:59:53 

    たくさん意見出てるけど、確かにギョウザはもう何年も作ってない。
    50も60もってたくさん作るならだけど、もうそんな数作る必要ないから味の素の冷凍餃子でいい。

    +14

    -0

  • 240. 匿名 2018/04/25(水) 15:14:16 

    コロッケ。じゃがいも茹でて潰して、ひき肉炒めて丸める時点で体力消費すごい。さらに衣をつけて揚げて。工程が果てしなすぎて、もう生涯作りません

    +9

    -0

  • 241. 匿名 2018/04/25(水) 15:46:14 

    ラザニア
    ミートソースとホワイトソース作って、ラザニア茹でて交互に重ねてオーブンで焼くってやる事多い。
    美味しいけど、なかなか作る気になれない。

    +9

    -0

  • 242. 匿名 2018/04/25(水) 16:14:59 

    焼き魚以外の魚料理
    下処理がめんどくさくて食べたいけど手が出ない

    +3

    -0

  • 243. 匿名 2018/04/25(水) 16:38:53 

    >>136
    >生のアジを買って来てからの、なめろう

    >頑張って作って、一瞬で食べられ、
    >また作って!と言われてから、10年以上作ってません。

    笑わせてもらいました〜。ありがとう!

    +2

    -0

  • 244. 匿名 2018/04/25(水) 16:52:38 

    年越しそば
    ぬるい

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2018/04/25(水) 16:58:20 

    何も作りたくない。
    いくら頑張っても「おいしい」とは言わず、テレビ見ながら食べてる。
    おいしい?って聞くと「おいしい」とは言ってくれるけど。

    +9

    -0

  • 246. 匿名 2018/04/25(水) 18:02:06 

    チーズイン煮込みハンバーグ
    前回作った時に夫が美味しいって褒めてくれたからまた作った。でもその日に夫の浮気が発覚したからトラウマになってる

    +13

    -0

  • 247. 匿名 2018/04/25(水) 19:07:08 

    >>5
    本来カルボナーラは生クリーム使わないよー(*´ー`*)

    +1

    -0

  • 248. 匿名 2018/04/25(水) 19:09:21 

    ごぼうの皮剥くとき教わった通りに包丁の背でやってたけど、普通にピーラーでやった方が汁が飛ばなくて周りも汚れないし楽だった
    今まで無駄な事してた

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2018/04/25(水) 19:11:41 

    >>222
    一緒にクリーム塗ったりとかが楽しいんだと思うから普通に市販のスポンジでやったらいいと思います
    可愛い息子さんですね♡
    ママも楽しくできる範囲ならみんな幸せ

    +11

    -0

  • 250. 匿名 2018/04/25(水) 20:21:22 

    シュウマイ。蒸すの大変だし、メインにはちょっと弱いし。餃子でいいわ。

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2018/04/25(水) 21:07:13 

    料理って掃除と違って手間かけたからって必ずしも美味しくならないですよね。
    食べ終わるのはあっという間だし片付けもあるし、ホント面倒くさい。

    +5

    -0

  • 252. 匿名 2018/04/25(水) 21:13:13 

    タイ料理
    何を思ってたのか、香辛料やら香草やらこだわって全て揃えて作った4品。

    トムヤムクン
    ヤムウンセン
    グリーンカレー
    パッタイ

    美味しかったが二度と作らない。
    お店で食べたい。

    +5

    -0

  • 253. 匿名 2018/04/25(水) 21:52:53 

    鮒の煮付け、泥臭すぎて煮てて吐き気と涙が止まらなかった。

    +1

    -0

  • 254. 匿名 2018/04/25(水) 21:56:02 

    >>151
    エビはお腹の方に何カ所か切れ目を入れたら、パキッと音がするまで「エビぞり」させる。容赦なくパキパキ音をさせてまっすぐにする。
    衣がつきにくいなら、先にちょっとだけ粉をつけてから衣の液に浸してみて。

    >>192
    コツのいらない天ぷら粉、とか黄金の天ぷら粉(だっけ?)を使う。
    衣の液を作ったら、最後にお酢をひとたらし入れる。
    油は、衣をちょこっと落としていったん沈んでからすっと上がるくらいの温度で。
    よほどのことがない限り、これでサクサクした天ぷらができるはず。

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2018/04/25(水) 22:07:09 

    里芋の煮物。
    皮むきが大変だからです。
    里芋は大好きです。

    +2

    -0

  • 256. 匿名 2018/04/25(水) 22:13:44 

    面倒くさいけど、子供と主人が大好きだから毎週土曜日は餃子(;´д`
    まだ飽きるようすはないみたい

    +1

    -0

  • 257. 匿名 2018/04/26(木) 08:49:53 

    >>179
    もう二度と作らないと言うほどではないけど、豚の角煮面倒だなぁと思います。
    圧力鍋を使うので時間はほどほどですが、使った調理器具がなにもかも油でギトギトで落ちないのが嫌だ…

    +4

    -0

  • 258. 匿名 2018/04/27(金) 14:08:21 

    チューリップ揚げ

    手羽を割いて手作りしたけど、滑るし血まみれになるし途中から気持ち悪くなった。二度と手羽からは作らない。
    チューリップの形になってるものを揚げるだけならする

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2018/05/06(日) 23:26:06 

    >>75
    そんなこと言われたら、もう何も作ってあげたくなくなるよね
    頑張って作ったのに、、、( T_T)\(^-^ )

    +1

    -0

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