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オススメのコーヒー器具

143コメント2018/04/25(水) 10:47

  • 1. 匿名 2018/04/23(月) 23:21:11 

    最近カフェでバイトを始めてコーヒーに俄然興味を持ちました!素人ですが、オススメのコーヒー器具なんでも教えてください!
    特に今、初めての抽出器具にケメックスを買おうか普通のドリッパー?にしようか悩んでいるのでその辺もアドバイスいただけたら嬉しいです!
    オススメのコーヒー器具

    +63

    -2

  • 2. 匿名 2018/04/23(月) 23:21:51 

    コーヒ豆
    目ぱちくりんこします。

    +7

    -30

  • 3. 匿名 2018/04/23(月) 23:22:24 

    おススメの手動コーヒーミルあったら教えて欲しいです!

    +17

    -0

  • 4. 匿名 2018/04/23(月) 23:23:48 

    >>2
    トピ違うからやめなさい(苦笑)

    +28

    -2

  • 5. 匿名 2018/04/23(月) 23:25:18 

    口コミがとても良いです
    オススメのコーヒー器具

    +41

    -3

  • 6. 匿名 2018/04/23(月) 23:25:22 

    無印良品「豆から挽けるコーヒーメーカー」
    オススメのコーヒー器具

    +20

    -30

  • 7. 匿名 2018/04/23(月) 23:25:37 

    この前マツコの知らない世界に出ていた豆か(字がわからん)堂コーヒーの店主が言っていたいれ方したら、家にある豆でも買ってきた粉でも本当においしかった!
    豆や道具じゃないんだってわかったけど、好みの焙煎はまだ見つからない。

    +34

    -5

  • 8. 匿名 2018/04/23(月) 23:25:43 

    注ぎ口が細くなったドリップケトル

    +55

    -3

  • 9. 匿名 2018/04/23(月) 23:26:38 

    これ使ってます!便利。
    豆はカルディとかで適当に買ってる…

    +48

    -4

  • 10. 匿名 2018/04/23(月) 23:27:46 

    初めてなら、フィルターもドリッパーも100均で用具揃えても全然良いと思うけどね
    普通にあるもので美味しく淹れられるのが1番

    ポットは口が細いやつがあればいいよ

    +78

    -4

  • 11. 匿名 2018/04/23(月) 23:27:50 

    煎りたて、ひきたての豆なら、どんな器具でいれても美味しい。

    参考にならなくてすみません。

    +21

    -1

  • 12. 匿名 2018/04/23(月) 23:29:04 

    うちHARIOだけどそんなに違うのかなあ。素人だけど飲み比べてみたいわ

    +50

    -0

  • 13. 匿名 2018/04/23(月) 23:29:05 

    ひきたての豆を使う!

    +15

    -0

  • 14. 匿名 2018/04/23(月) 23:29:13 

    カルディいいよね、店員さんがとても丁寧に教えてくれます!

    +7

    -3

  • 15. 匿名 2018/04/23(月) 23:30:16 

    イワキの水出し。
    熱加えないから酸化しないし。
    オススメのコーヒー器具

    +57

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  • 16. 匿名 2018/04/23(月) 23:31:26 

    >>1
    これって要はペーパーで濾すのよね

    私はマキネッタが好きよ、毎朝これで作る昔ながらのサイフォンもいいけど、最近はフレンチプレスを好む人が増えてるように思う

    +45

    -14

  • 17. 匿名 2018/04/23(月) 23:31:31 

    最近、コールドブリューが流行ってるけど、岩城ガラスのこれ、手軽で安くて美味しいのが、出来ますよ!
    冷水筒タイプのより断然おすすめ!
    もう10年近く使ってます!
    ネットだと1500円ぐらいで買える
    タリーズにもロゴ入りのを売ってるけど、高い
    オススメのコーヒー器具

    +46

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  • 18. 匿名 2018/04/23(月) 23:31:40 

    ハリオのv60おススメです!
    初期費用安いし、割とどこにでも売っている定番の人気商品です。
    豆はカルディのモカフレンチがお気に入りですが美味しく頂いています(^^)
    オススメのコーヒー器具

    +61

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  • 19. 匿名 2018/04/23(月) 23:32:40 

    一年間、コーヒーの淹れ方教室に通った友達が、「本当に美味しいコーヒーを自分で淹れるために完璧な道具と豆を揃えるんだったら、喫茶店にいった方がはるかにコスパが良い」って言ってた。

    +135

    -7

  • 20. 匿名 2018/04/23(月) 23:33:59 

    >>15さんに負けた


    17です
    ちなみに朝はマキネッタ…16さんとも被ってる

    ペーパーフィルターをストックしなくていいのもいいですよね

    +5

    -1

  • 21. 匿名 2018/04/23(月) 23:34:32 

    まずは、ここのコーヒーが好き!と言える店を見つけて、そこのバリスタさんに相談するのがいいと思う。

    自分がどんなコーヒを飲みたいかによってオススメの器具は変わりますよ

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2018/04/23(月) 23:35:00 

    主です!
    ありがとうございます☆

    ちなみに、ミルクフォーマーってどうですか?
    バイト先でラテアートをするのが楽しくて、家でも練習したいのですが、こういう器具はいい感じのスチームミルクができるのでしょうか?

    それと、ラテなどエスプレッソドリンクを家で飲みたいならやっぱりエスプレッソマシンを買うしかないのでしょうか?モカポット?はエスプレッソを淹れるものですか??

    分からないことばかりで、一気に質問してすみません!

    たしかに、一旦100均などで揃えるのもいいですね!
    オススメのコーヒー器具

    +23

    -9

  • 23. 匿名 2018/04/23(月) 23:36:27 

    一人暮らしなのでハリオのカフェオールドリッパー1杯用です!
    フィルターいらないし、アタッチメント付きでどのサイズのカップでもドリップできて便利です。
    キーコーヒーを淹れて飲んでます。
    オススメのコーヒー器具

    +40

    -0

  • 24. 匿名 2018/04/23(月) 23:36:34 

    豆はそのまま買って、飲む直前に挽きます
    それだけで、本当に味が違うよ
    電動ミルの安いのでも美味しいよ

    手動は疲れそう…

    +49

    -0

  • 25. 匿名 2018/04/23(月) 23:38:41 

    主です!

    ちなみに私は深煎りで酸味のないものが好きです。
    ラテなどミルク入りしか飲めませんでしたが、バイト先で必然的に飲んでいるうち、ドリップも飲めるようになりました。
    早くお客様に淹れ方のアドバイスも出来るようになりたいので、まずは自分でハンドドリップできるようになりたいなと!
    でもラテも家で飲みたいし…と迷っています。

    +33

    -3

  • 26. 匿名 2018/04/23(月) 23:40:18 

    ケメックス使ってるけど、フィルターが手に入りづらいのよね。

    最近はケメックスの上にキーコーヒーのクリスタルドリッパー置いて淹れてるよ。

    ミルはカリタのナイスカットミル使ってる。
    個人でやってるカフェは大抵これ使ってるから良いのではないかな?

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2018/04/23(月) 23:40:44 

    >>5
    これ可愛い
    掃除が大変そうでいつも迷って結局買えない

    +15

    -0

  • 28. 匿名 2018/04/23(月) 23:41:31 

    >>26
    ケメックスって、ドリッパーとしたのピッチャー?が一体化してるもの、で合ってますか??

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2018/04/23(月) 23:42:10 

    >>22
    ビアレッティのマキネッタの動画を置いてきますね
    この音はたまらないよ

    Bialetti Mukka Express - Cappuccino coffee with cinnamon - YouTube
    Bialetti Mukka Express - Cappuccino coffee with cinnamon - YouTubewww.youtube.com

    Making cinnamon cappuccino coffee with Bialetti Mukka Express Cappuccino Maker (cow design) with addition of sugarcane brown sugar.

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2018/04/23(月) 23:43:24 

    ハンドドリップなら、注ぎ口が細いポットが重要。

    +22

    -1

  • 31. 匿名 2018/04/23(月) 23:44:44 

    コーヒーサイフォンで入れてみたい願望はある

    +30

    -0

  • 32. 匿名 2018/04/23(月) 23:44:52 

    以前はハンドドリップで入れていたし
    コーヒーの淹れ方教室とかも行ったりしたけど
    最近は時間がないのでコーヒーメーカー使っています。これはドリップポッドもレギュラーも入れられて便利。

    +29

    -2

  • 33. 匿名 2018/04/23(月) 23:45:03 

    >>28

    26です。
    イメージとしてはそんな感じだと思います。
    ピッチャーの中にフィルター入れてドリップしますよ(*´꒳`*)
    オススメのコーヒー器具

    +22

    -1

  • 34. 匿名 2018/04/23(月) 23:46:48 

    >>31
    香りたつ面ではサイフォン圧勝よ
    部屋中がコーヒーの香りになる
    フィルターの管理がちょいと大変

    +27

    -1

  • 35. 匿名 2018/04/23(月) 23:46:48 

    ドリッパーはメリタの1つ穴が良いよ。
    安定して簡単にいつも同じコーヒーが落とせます。初心者にもおススメ。

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2018/04/23(月) 23:47:10 

    コーヒー豆を挽くときはこれを使っています。

    +8

    -2

  • 37. 匿名 2018/04/23(月) 23:47:47 

    >>29
    動画ありがとうございます。
    お手入れが大変そうですが、美味しそうですね!
    コーヒーとミルクが混ざって出てくるんですね、面白い。
    参考にします!

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2018/04/23(月) 23:49:00 

    ミルは電動が良いよ。
    手動でゴリゴリやるのも最初は楽しいけど毎日の事となると作業が苦痛になってくるから。

    +51

    -0

  • 39. 匿名 2018/04/23(月) 23:50:24 

    >>33
    お返事ありがとうございます。
    か、可愛い〜(*゚▽゚*)
    ケメックスの見た目が好きだけれど、ドリッパー単体ならマグに直接も淹れられるのがいいですよね〜迷うなあ。

    ピッチャーは紅茶のポットでも代わりになりますでしょうか。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2018/04/23(月) 23:50:33 

    >>35
    ちなみにメリタのドリッパー使う場合は、細い注ぎ口のポットは不要。

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2018/04/23(月) 23:51:07 

    >>16
    マキレッタってエスプレッソですよね。
    主はドリップコーヒー聞いてるんじゃない?

    +4

    -14

  • 42. 匿名 2018/04/23(月) 23:53:05 

    ネル派はペーパーは紙臭くなるからなぁって言うけど、それ自分はドリップ下手ですって言ってるのと同じ。

    +7

    -2

  • 43. 匿名 2018/04/23(月) 23:53:12 

    すごく悩んだ末に買ったキントーのお洒落なドリップ買ったのに先日ふとした拍子にガラスのケースが一瞬にして床に落ちて割れた。3000円と割りとお高めだったのに。ただ、お湯を注ぐと一瞬にしてコービーが下に落ちてアメリカンコーヒーしか注げなくて実際は使えてなかった。レビューでも、割れやすいのと コーヒーがすぐ豆を通過することはたくさん書かれてあったけど。でも、置いてるだけで絵になるオシャレさで、そのうちたくさん使おうと思ってた。トピズレ失礼読んでくれてありがとう。

    +27

    -0

  • 44. 匿名 2018/04/23(月) 23:53:35 

    >>37
    私はミルクとか入れない、ただのエスプレッソ派なので自分で所有したことはないんだけどね
    基本的にマキネッタは使ったら、さっと水洗いだけで終わりなの
    コーヒーの油など諸々が器具に残るけど、これは洗剤で洗い落とさず使う
    ビアレッティみたいにミルク入れちゃうのはどうか不明だけど、マキネッタ自体はむしろお手入れ楽ちんです
    落としても割れないのも○

    +13

    -2

  • 45. 匿名 2018/04/23(月) 23:53:56 

    エアロプレスという
    エスプレッソマシーン使ってます。
    簡単にエスプレッソを摘出出来るので
    忙しい朝も美味しいエスプレッソが飲めます。
    洗浄も簡単です!

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2018/04/23(月) 23:54:48 

    みなさんお詳しいですね!
    マキネッタというのは初めて聞きました。
    エスプレッソの道具も知れたら嬉しいです。
    >>41さんお気遣いありがとうございます!

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2018/04/23(月) 23:54:52 

    >>41
    オススメのコーヒー器具なんでも教えてください!

    と書いてあるけどね

    +27

    -0

  • 48. 匿名 2018/04/23(月) 23:56:23 

    >>44
    お手入れが簡単!それを聞いてかなり興味が湧きました。
    油はついたままにしておくのですね。

    エアロプレスも初めて聞きました!調べてみます!

    +1

    -1

  • 49. 匿名 2018/04/23(月) 23:56:29 

    >>37
    牛柄の奴はミルク入れるけど、シルバー一色の奴はコーヒーだけで、手入れも水洗いだけで楽々ですよ
    コーヒーメーカーより早く出来るし、ハンドドリップみたいにずっと持ってなくていいから楽です

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2018/04/23(月) 23:58:11 

    >>48
    日本茶の急須も洗剤では洗わない、とよく言いますよね
    あれと同じようなもんだな、イタリア人にとっては急須みたいなもんなんだろうな、と理解してます(笑

    +16

    -0

  • 51. 匿名 2018/04/23(月) 23:58:26 

    エアロプレス…まだちゃんと読んでませんが、難しそう…!
    オススメのコーヒー器具

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2018/04/23(月) 23:58:56 

    >>41
    >>1にはそう書いてないと思うw

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2018/04/24(火) 00:01:17 

    >>43
    アメリカンって薄いのを言うんじゃなくて煎りが浅いのを言うんだと思ってたけど。
    ちなみに浅煎りの方がカフェイン多め。

    +13

    -4

  • 54. 匿名 2018/04/24(火) 00:01:21 

    >>51

    時々代々木のフグレンで元祖エアロプレスを飲みます
    すっきり飲みやすくて好みです
    東京に近い方なら是非

    チェーンのオスロカフェのはイマイチです

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2018/04/24(火) 00:02:23 

    >>39

    ティーポットにドリップするの、
    もちろん大丈夫ですよー!

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2018/04/24(火) 00:02:30 

    >>40
    >>49
    >>50

    そうなんですね。勉強になります!

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2018/04/24(火) 00:05:16 

    私もあれこれ試した結果、ミルは電動の方がオススメです。
    手動のは、何年か使ってると挽きが荒くなってしまいました。
    あとミルクフォーマーは、思っていた程モコモコっとした満足感を感じなくてあまり使わなくなっちゃいました。
    今はコーヒーメイカーとドリッパーの両方を気分で使ってます。

    +21

    -0

  • 58. 匿名 2018/04/24(火) 00:06:05 

    コーヒーに興味ないのにカフェでバイト始めたというところに驚いたわー

    コーヒー好きとして悲しい

    +2

    -36

  • 59. 匿名 2018/04/24(火) 00:07:03 

    自分だけのコーヒーならカップの上にドリッパーおいて淹れちゃう
    微細な味よりも、まずはいま飲みたい気持ちを満たしたい

    +37

    -0

  • 60. 匿名 2018/04/24(火) 00:08:11 

    フレンチプレスを使ってます。ペーパーフィルターと違い、豆の油分も抽出できるので、豆を変えるだけで全然違う味が楽しめます。
    オススメのコーヒー器具

    +16

    -1

  • 61. 匿名 2018/04/24(火) 00:08:47 

    >>29
    それはマキネッタの中でも特殊なものですよねえ

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2018/04/24(火) 00:09:18 

    手動で上下させてミルクを泡立てる器具を前に買いましたが、手入れが面倒で結局使わない。
    正式名称がわかんないんですが、お玉の先が細かいアミになってるやつでシャカシャカやる方が早いし、楽(笑)

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2018/04/24(火) 00:09:34 

    >>60
    フレンチプレスそうなんだよね
    近々、買ってみようかと検討中
    一番お手軽でテクニカルな気遣いも要らない優れた道具だと思う

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2018/04/24(火) 00:09:34 

    主です!今までのコメントも名乗ってませんがいくつか主です。

    皆さんありがとうございます。
    今のところ、メリタのドリッパーとマキネッタを買おうかという気になっております。

    注ぎ口の細いケトルと紅茶用のポットは持っております。
    ミルはもう少し慣れてからがいいのかなと皆さんのコメントを読んで思いました。

    他にも皆さんのお気に入り器具があればまだまだ教えてください(*^^*)
    オススメのコーヒー器具

    +20

    -1

  • 65. 匿名 2018/04/24(火) 00:09:41 

    フレンチプレスって、洗うの面倒じゃないですか?

    +27

    -0

  • 66. 匿名 2018/04/24(火) 00:11:39 

    >>58

    すみません、通いやすさやシフトの入りやすさで選んでしまいました。
    でも、今はちゃんとコーヒーを勉強している最中です!

    +25

    -1

  • 67. 匿名 2018/04/24(火) 00:12:32 

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2018/04/24(火) 00:15:09 

    最近はアウトドアに持っていきやすいツールも増えたね
    折りたたみ可能な軽量ドリッパーがいろいろ揃ってる
    キャンプに出かける人なんかにはいいんだろうな

    +30

    -0

  • 69. 匿名 2018/04/24(火) 00:20:36 

    若い頃、珈琲店に勤務していたものです。
    豆は、流通してるのじゃなく、ご自宅近くの地元の珈琲店で焙煎したてのものを買うのが一番いいと思います。焼きたて、引き立て、淹れ立てが一番美味しいです。
    味の好みを知ることも大事だと思います。酸味が好きなのか苦手なのか、苦味、コク、香り…好きなタイプがはっきりしてくると豆を選びやすいです。
    最近、コーノの円錐形のドリッパーを買って使い始めたら、私好みのすごくおいしい珈琲が飲めるようになりました。珈琲が落ちるのが早いので、豆を少し多目に使って淹れてみています。器具と豆の組合せ、淹れ方、カップの口当たりなどでも珈琲って味が変わるんですよ。楽しんでください!

    +34

    -0

  • 70. 匿名 2018/04/24(火) 00:28:12 

    >>64
    マキネッタは2カップ用のなんかだと五徳に上手く乗らないことがあるよ
    もしそうなら、安い魚焼き用の網を買って、網を五徳に乗せてからマキネッタを置けば大丈夫
    うちのもそうなので100均で餅焼き用かなんかの網を買って使ってます
    何かの拍子に転倒する可能性もあるので網を置いて使うと転ばぬ先の杖かもしれない
    濃く少量を飲むスタイルなので、そのまま飲むのなら小さなデミタスカップがあるといいね

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2018/04/24(火) 00:31:31 

    >>69
    まだ初心者の私には難しいですが、奥が深いですね!楽しみます、ありがとうございます。

    >>70
    めちゃくちゃ実用的なアドバイス、ありがとうございます!それは盲点でした…!

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2018/04/24(火) 00:41:25 

    私も最近興味が出てドリップのあれこれをググったり、YouTubeで見たりして見た目が好みのコーノ式のドリッパーを購入しました
    ミルは木製だと水洗いできないなと思いステンレスのミルにしました
    ポーレックスというメーカーです

    淹れるたびに味が違って難しいなと感じながらもそれが楽しいです

    +9

    -1

  • 73. 匿名 2018/04/24(火) 00:50:18 

    ミルだけはちょっとだけこだわりました。
    ポーレックスの手動のやつ。歯もセラミック製で分解しても怪我をする事がないのがいい。何より日本製。

    あとパーコレーターにも少し興味があります。
    ワイルドな風味を一度味わってみたい。
    オススメのコーヒー器具

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2018/04/24(火) 00:50:22 

    ハンドドリップ愛用してますが、目の粗さにムラが出るので一定の味を出すのが難しいです。

    ちなみにこの場所を借りてコーヒーに詳しい方に質問したいんですが…(主さん、ごめんなさい
    セブンのアイスカフェラテの味を家庭でも出したいんですが何度やっても上手くいきません!

    深入りのケニア、キリマンジャロをブレンドして、ハンドドリップの限界の細かさに豆を挽いて、美味しい牛乳を選んでるのに、です(涙

    マキネッタでエスプレッソにしなきゃダメなのかな〜?
    アドバイス頂けると嬉しいです!

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2018/04/24(火) 00:56:27 

    ハリオは日本製でオススメ!

    +16

    -1

  • 76. 匿名 2018/04/24(火) 00:58:38 

    我慢できん
    コーヒー淹れよう

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2018/04/24(火) 01:00:31 

    水洗いできるミルってないかな?ブラシが面倒で。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2018/04/24(火) 01:07:00 

    インド式
    国内でも行くとこ行けば器具買えるみたい
    ちょっと飲んでみたい
    南インド式コーヒーフィルターってどうやって使うの?実際にコーヒー淹れてみました  |  SEKAIGURASHI
    南インド式コーヒーフィルターってどうやって使うの?実際にコーヒー淹れてみました | SEKAIGURASHIwww.sekaigurashi.com

    こんにちは。 今回はバンガロールで買ってきたコーヒーフィルターで南インド式のコーヒーを淹れてみよう!な回です。   みなさんコーヒーはお好きですか? コーヒーの淹れ方って国によって違いますよ…

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2018/04/24(火) 01:15:06 

    >>5
    これ持ってるけど使わなくなった
    かなり時間と労力が必要
    静電気で粉が木にまとわりつく
    どんなに丁寧にブラシかけても粉を取りきれない

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2018/04/24(火) 01:15:39 

    マキネッタ使ってます。
    カフェラテにして飲むことが多いですが、ブラック飲みたいときはお湯で薄めちゃいますが
    普通に美味しいです。

    カルディでよく豆を買いますが、
    極細挽の4番でひいてもらってます。
    (マキネッタなら4番!とお店の方におすすめされました!)

    ちなみに、マンデリンフレンチ、イタリアンローストをよく買います(^-^)
    オススメのコーヒー器具

    +10

    -0

  • 81. 匿名 2018/04/24(火) 01:17:49 

    >>74
    そもそもカフェラテってエスプレッソで作るものだからな
    コンビニやファストフード店のはどういう仕組みの器具かわからないけどエスプレッソではないと思う

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2018/04/24(火) 01:27:50 

    >81さん
    74です。ありがとうございます!
    セブンはやっぱり普通のコーヒーなんですかね…?

    どうやったらあんなに美味しく出来るのか…ちょっと脱脂粉乳っぽい風味もあるし、本当に謎です。ガムシロップでも味が変わってくるのか…(ーー;)

    マキネッタで作るカフェラテ美味しいですよねー!
    セガフレードザネッティのアイスカフェラテは本当に美味しいので真似したいです

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2018/04/24(火) 01:28:57 

    >>17
    買い物かご凄いことになってる(笑)

    +40

    -0

  • 84. 匿名 2018/04/24(火) 01:32:12 

    >>74
    アイス用はそもそも豆が全く違いましたよ。普通にホット用で売ってる豆では同じにはならないと思う。

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2018/04/24(火) 01:34:34 

    トルコ式のコーヒーってエスプレッソみたいな濃縮された味みたいね
    イブリックっていう柄杓型の鍋に水と極細挽きの豆を入れて煮出す
    豆が沈んだ上澄みを飲む
    鍋はいわゆるミルクパンでも代用可能
    動画は砂のようなものに埋めてるけど家庭では普通にガスコンロでやってた

    飲み終わったらソーサーをカップに乗せひっくり返してしばし放置
    カップの底に残った形(模様)で占いまでするのがトルコ式
    オスマン・トルコ時代から続く文化だそうな
    ギリシャのコーヒーも同じように煮立てて上澄みを飲むんだと

    +13

    -0

  • 86. 匿名 2018/04/24(火) 01:41:21 

    >>74
    その豆の組み合わせは何か根拠があるの?

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/04/24(火) 01:52:18 

    マキネッタでいれると豆の脂分が器具にくっついて残る
    この豆は脂すごいな、とかいろいろ発見があって面白い
    ドリップだとこういう発見はできないからね

    +7

    -1

  • 88. 匿名 2018/04/24(火) 02:03:25 

    これ、ポットの注ぎ口にはめてます
    ドリッパーは教室でコーノ式勧められたけど同じ円錐型で安かったからハリオ使ってます
    100均でペーパーフィルター扱ってくれないかな、、、
    オススメのコーヒー器具

    +11

    -0

  • 89. 匿名 2018/04/24(火) 02:03:55 

    夜にゆっくり飲みたいからスタバのデカフェ飲んでる。
    どこでも手に入るから嗜好品として最適。

    +2

    -4

  • 90. 匿名 2018/04/24(火) 02:27:54 

    >>15
    もう何年も使ってるけど本当に美味しい。
    夏はたくさん飲みたいから
    ひたすらポタポタ落としてる。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/04/24(火) 02:36:48 

    >>9
    ニトリですか?
    うちのとそっくり(^^)

    +1

    -1

  • 92. 匿名 2018/04/24(火) 06:17:49 

    >>58
    おまけにまともにコーヒー淹れられないのに、ラテとか言ってるし。
    基本がしっかり出来てからだよ。
    他に手だすのわ

    +6

    -20

  • 93. 匿名 2018/04/24(火) 06:19:18 

    >>86
    セブンの組み合わせがそれなんじゃない?

    +0

    -2

  • 94. 匿名 2018/04/24(火) 07:11:36 

    >>20
    他にもオススメしてくれてる人がいて嬉しいです。
    ちなみに私もマキネッタ使ってます。
    コーヒー器具はこの2つ。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2018/04/24(火) 07:12:51 

    100均のフィルターなんて怖くて買えない!

    +9

    -6

  • 96. 匿名 2018/04/24(火) 07:42:44 

    カフェでバイトしてるんならバイト先にプロがいるんだからその人に聞いたら良いんじゃないですか?

    +15

    -1

  • 97. 匿名 2018/04/24(火) 07:47:14 

    最近のは分からないけど、以前100均のフィルターを買ったら匂いが気になりました。
    コーヒーの香りや味に影響したかまでは分からないけど、気分的に嫌なので、ちゃんとした所のを使っています。

    +5

    -4

  • 98. 匿名 2018/04/24(火) 07:55:20 

    水出しコーヒーボトルが気になってる。
    去年水出しコーヒーパックを貰って飲んだら甘みがあってとても美味しかった。一晩冷蔵庫に入れておけば出来てたと思う。
    ハリオのボトルなら豆が踊りやすいから効率よく抽出できそう。
    緑茶の水出しポットもある。どこかで貰ったら玉露みたいで美味しかった。
    オススメのコーヒー器具

    +12

    -0

  • 99. 匿名 2018/04/24(火) 08:01:48 

    キントーのステンレスフィルターのやつ。
    気に入ってます。

    +4

    -2

  • 100. 匿名 2018/04/24(火) 08:07:15 

    ハリオのVDD-02
    お手入れ簡単。
    市販のペーパーフィルターを追って使ってます。

    https://www.amazon.co.jp/HARIO-
    ハリオ-ドリップデカンタ-コーヒードリップ-VDD-02B/dp/B00755F9Z4

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2018/04/24(火) 08:07:48 

    >>78
    ベトナムコーヒーに似てるね

    私はベトナムで器具揃えた。他にもエスプレッソマシン、ステンレスフィルター、ペーパー式のハンドドリップ、普通のコーヒーメーカー

    何種類か揃えて日々楽しんでいます

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2018/04/24(火) 08:07:59 

    私はステンレスフィルター使ってます!
    ペーパーだと雑味とかとってくれるんでしたっけ??

    豆はとにかく酸味が嫌いなので、限りなく黒っぽいのにしてます!それでもやっぱり味は全然違うので基本は同じ豆ー♩

    +3

    -1

  • 103. 匿名 2018/04/24(火) 08:10:33 

    >>43
    私もキントー持ってるけど、粗めに挽いてもらって、そーっとお湯を注いでいます。そして、底に落ちた豆が溜まるので、飲むときもゆっくり飲みます。

    面倒だけど、豆の油分もフィルターにとられないし、美味しく淹れられると思う。
    もう何年も使ってるけど、割れないです。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2018/04/24(火) 08:10:44 

    100です。
    リンクの画像出なかったー。
    こちらです。
    オススメのコーヒー器具

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2018/04/24(火) 08:12:53 

    タリーズのポット使いやすいよ。
    ステンレスで日本製です。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2018/04/24(火) 08:22:48 

    コーヒー好き!
    奥が深いですね。アウトドア用のも気になる〜

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2018/04/24(火) 08:34:23 

    フレンチプレスで淹れた時の油分が気になる方、いらっしゃいます?
    豆本来の味が出て良いとされていますが、なんか苦手で。家ではもっぱらペーパーフィルター派なのです。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2018/04/24(火) 08:36:24 

    ステンレスフィルターやフレンチプレスは雑味というかエグ味が苦手。
    油分のせいか胃もたれもする。
    安いしペーパードリップでいいや。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2018/04/24(火) 08:36:33 

    サイフォン使ってる人いないかな?父が昔よく作ってて、面白くてずっと見てた。今もアルコールランプ?買えば使えるんだけどな~

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2018/04/24(火) 08:37:16 

    >>107
    コメント被りしちゃいましたね!
    私も同じです。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2018/04/24(火) 08:43:04 

    >>109
    わざわざサイフォン式は買わないけど、せっかくあるなら使ってみては?
    アルコールランプじゃなく、1人用鍋の下に入れる蝋燭みたいなのじゃだめなの?

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2018/04/24(火) 08:53:13 

    >>107
    まぁ、好みじゃないですか?

    私も酸味は苦手ですが、油分は気にならないかな。

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2018/04/24(火) 09:27:30 

    キャンプ行った時はパーコレーター使ってます
    私が持ってるのは10杯以上を一気にとれる大物なのでグループキャンプの時は特に大活躍です
    ゆっくり沸騰させて時間をかけて淹れたのが好きですが、ガーッと一気に沸騰させて淹れたコーヒーもガツンとしてて美味しいです
    道具が少なくて済むのでアウトドアにはパーコレーターがお勧め

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2018/04/24(火) 10:04:53 

    >>17
    買い物かごに入れすぎ!

    +4

    -3

  • 115. 匿名 2018/04/24(火) 10:15:45 

    >>92
    誰でも初めは初心者でしょうが、いちいちお局なご注意うざい。
    すぐにコーヒー道みたく威張る人は嫌だわ、コーヒーぐらい気軽に飲みたいのに。


    閑話休題

    マキネッタは専用五徳が便利です。
    使っていると真っ赤に焼けてちょっと怖いけどいまのところOKです

    +16

    -0

  • 116. 匿名 2018/04/24(火) 11:06:44 

    >>115
    ほんとそう思う
    海外のコーヒーなんて適当なものよ
    そして美味しい
    新興国日本と比べて歴史が違うわ

    +9

    -1

  • 117. 匿名 2018/04/24(火) 11:16:12 

    私のマキネッタのゴトクは、これ!
    重くてシブい
    オススメのコーヒー器具

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2018/04/24(火) 11:19:22 

    私もコーヒー好きになった頃は酸味が苦手だと思ってたんですが、しばらくすると、酸味がないと物足りないんだと気がつきました。

    今はエスプレッソ党です

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2018/04/24(火) 11:31:14 

    ちょいと余談
    メキシコの田舎のカフェでコーヒーを頼むとね
    ポットのお湯とカップとclassico社のインスタントコーヒーが出てくるのよ
    カップにお湯入れてから粉を入れる
    お湯があるだけ飲んでよし!って感じ
    やがてネスレに買収されてネスカフェクラシコという名前で西友が輸入販売してました
    とても安く美味しいんだけど、品質(といっても包装関係)の不安定性があって何度かの発売中止を経て、もう輸入しなくなっちゃった(´・ω・`)
    ということで、メキシコの田舎のオススメ器具はお湯のポットのみ

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2018/04/24(火) 11:37:14 

    >>109
    いまは手放したけど使ってましたよ
    アルコールランプでチリンチリンとお湯を沸かして
    時間かかるけど、あれは最高の贅沢だと思う
    そしてあのコーヒーの香りはたまらない
    フィルターを乾かさないように管理しなくちゃいけないのがね
    そこだけは手がかかるけど
    手をかけただけの満足度があるよ

    チェーン店だけど珈琲館はサイフォン使うから、その様子を見てるだけで落ち着く
    エスプレッソマシンのガアア!!!!を聞かずに済みます

    +6

    -1

  • 121. 匿名 2018/04/24(火) 11:39:14 

    主です!
    マキネッタ用のごとく、可愛いですね!

    今のテンションが冷めないうちに、マキネッタとごとくとメリタの一つ穴のドリッパー買います!笑

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2018/04/24(火) 12:30:05 

    好きなコーヒー関連用具ショップは、
    リバーズ
    ブランディングコーヒー
    です

    見てるだけで楽しい
    オススメのコーヒー器具

    +3

    -2

  • 123. 匿名 2018/04/24(火) 12:35:43 

    私も最初は酸味が苦手だったけど、今は程よくないと落ち着かない。ドリッパーは三つ穴から一つ穴へ変えました。その方が美味しいです。

    +6

    -1

  • 124. 匿名 2018/04/24(火) 14:06:10 

    ステンレス製のが欲しい!

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2018/04/24(火) 15:34:25 

    専用五徳!欲しい

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2018/04/24(火) 15:35:00 

    一つ穴、良さそうですね(*´ω`*)
    買いに行こう

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2018/04/24(火) 17:09:16 

    ミルクフォーマーじゃラテアートできないよ。
    あとクレマが大事だからそれなりのエスプレッソマシン買わないとダメ。それに牛乳もたくさん使うし初めてで色々揃えるのは大変だと思うからドリップを上手にいれられるようになってからの方がいいんじゃないかな?
    わたしは手動のミルでゴリゴリ豆挽くのがすき。いい匂いで幸せ!

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2018/04/24(火) 17:52:43 

    >>3
    ポーレックスおすすめ。偽物もあるっぽいから気を付けて。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2018/04/24(火) 18:39:39 

    コーヒー器具はデザインよりも機能だよ
    高い器具買うお金は豆に回すほうが賢い

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2018/04/24(火) 19:34:45 

    今はステンレス製のカリタウェーブドリッパーというのを愛用しています。ケメックスもそうですが、ペーパーフィルターが独自の形なので取扱店が少ないのが難点です。

    初心者だと、一つ穴のプラスチック製を勧められることがほとんどです。初期投資が安く、安定した味が出せるからです!が、まず好きな喫茶店なりカフェ(淹れ方が見られるところ)で好みのコーヒーを探して、そのお店の豆と用具、淹れ方の真似から入るのをお勧めしたいです。私もそうでしたが、まずケメックスが気になるのは見た目から楽しめるのが向いてるかなと思うので!

    +0

    -1

  • 131. 匿名 2018/04/24(火) 19:39:52 

    >>107
    トピずれになるかもですが、コレステロール値上がる説もあるので、もしかしたら体質に合わない油かもしれないですね。私も気になる方です。

    ノルウェー保健局「ノンフィルターコーヒーの飲みすぎに注意!」→人々の反応「嘘だ」(鐙麻樹) - 個人 - Yahoo!ニュース
    ノルウェー保健局「ノンフィルターコーヒーの飲みすぎに注意!」→人々の反応「嘘だ」(鐙麻樹) - 個人 - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    コーヒーを愛するノルウェー人に保健局が衝撃的なニュースを流した。フレンチプレス、やかん、エスプレッソ、カプセル式マシン抽出はコレステロール値を上げる。現地では「嘘だ」と信じ(たく)ない声が多い

    +8

    -0

  • 132. 匿名 2018/04/24(火) 19:57:11 

    >>131
    ノルウェーは世界一のコーヒー飲みだからな

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2018/04/24(火) 21:00:23 

    旦那の新品のマキネッタを食洗機で洗った私が通りますよっと…。
    変色しちゃってえらいことになりましたわ。
    皆さまお気をつけ下さい♡

    +3

    -3

  • 134. 匿名 2018/04/24(火) 21:01:53 

    洗えるミルありますよ。ハリオ手挽きセラミックミルを長年愛用してます。ネジで粗さも調節できるし、オススメ。
    クラシックな引出し式に憧れたけど、やっぱり手間がねぇ。忙しい時もあるから、小型の電動ミルも欲しいな!

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2018/04/24(火) 21:14:39 

    130です、すみません!主さんドリッパーは一つ穴に決めたの見落としていました!失礼しました!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2018/04/24(火) 21:43:55 

    去年から一つ穴のハリオV60型ドリッパーを使っています。三つ穴タイプよりも飲みやすい気がします。
    陶器の方が扱い安いですが、ガラスの方がお洒落です。
    今はキーコーヒーのクリスタルドリッパーも気になっています。
    オススメのコーヒー器具

    +10

    -0

  • 137. 匿名 2018/04/24(火) 21:44:51 

    扱い易いです。誤字失礼しました。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2018/04/24(火) 22:07:35 

    >>127
    私は濃いめのインスタントコーヒーを少なめの湯で溶いてなんちゃってクレマを作ります。
    フォームドミルクは、牛乳をレンジのホットミルクコースで適正な量を60〜70℃ほどに温め、泡立て過ぎないよう下の方でミルクフローサーを用いて艶が出るまで攪拌して作りますよ。
    ちゃんとカプチーノになりますが、エスプレッソとしての香りが足りないです。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2018/04/24(火) 22:09:31 

    サイフォン使ってます、もう15年以上。
    ネルのフィルターは時々変えたり、アルコールをランプに足したり、
    洗うのも少し面倒だけど、休日はこれでコーヒー飲まないと1日が始まらない。。。。
    本当に美味しいのでおススメです。

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2018/04/24(火) 22:14:11 

    ハリオと言えば、ガラスのドリッパーもメッシュのドリッパーも持ってます

    大好きなグリーンばっかり
    オススメのコーヒー器具

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2018/04/24(火) 22:52:03 

    スタバのペーパーレスの奴(´∀`*)

    ミルは手挽き、、、

    けど美味しい^ - ^
    オススメのコーヒー器具

    +4

    -1

  • 142. 匿名 2018/04/25(水) 00:18:19 

    >>58
    えー!
    コーヒーに興味無かった人がバイトをきっかけにトピを立てるほど興味を持ったってことが嬉しくない?
    私は嬉しいな(*´∀`)

    +7

    -2

  • 143. 匿名 2018/04/25(水) 10:47:03 

    豆が宅配で届いた!
    アガる!

    +1

    -0

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