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【ほんのひと手間】おいしい食べ方。

76コメント2018/04/22(日) 00:47

  • 1. 匿名 2018/04/21(土) 09:24:00 

    以前『松本家の休日』でお母ちゃんがチキンライスにウスターソースをかけて食べていたのが印象的で真似してみたらハマりました。

    料理でもお菓子でも、ほんのひと手間かけておいしい食べ方、ありますか?

    +47

    -7

  • 3. 匿名 2018/04/21(土) 09:25:52 

    もやしのひげをとる
    普段はそのまま調理しちゃうけど、たまーに時間があってひげとるとやっぱりおいしい

    +157

    -5

  • 4. 匿名 2018/04/21(土) 09:26:20 

    マドレーヌに、とろけるチーズを乗せて、焼くと
    チーズケーキみたいになって、美味しいよ!!

    +112

    -8

  • 5. 匿名 2018/04/21(土) 09:26:35 

    フルーツトマトにケチャップ

    栗原はるみさんがやってたんだけど、濃厚フルーティーになって美味しい
    最初は信じられなかった

    +76

    -10

  • 6. 匿名 2018/04/21(土) 09:26:43 

    ポテトサラダに柚子胡椒

    +114

    -6

  • 7. 匿名 2018/04/21(土) 09:26:43 

    唐揚げにネギとポン酢

    +97

    -5

  • 8. 匿名 2018/04/21(土) 09:26:51 

    インスタントラーメン、出来たら麺だけを器に盛って、スープを軽くあんかけにして溶き卵をいれる。
    それを麺の上にかけて食べると美味しい。

    +100

    -5

  • 9. 匿名 2018/04/21(土) 09:26:58 

    とんかつにソースと一緒に酢を少しかけるとさっぱりして美味しい!
    これはみんなやってそうだけど、スーパーで買ってきた揚げ物はレンジでチンしたあとトースターで少し焼くと揚げたてみたいになる。

    +112

    -4

  • 10. 匿名 2018/04/21(土) 09:27:51 

    インスタントラーメンにカットしたトマトを入れて作る。酸味が好きな人にオススメ

    +31

    -4

  • 12. 匿名 2018/04/21(土) 09:29:17 

    鶏むね肉の唐揚げ
    前日からお酒とにんにくと塩のなかにどっぷり漬け込んでおく。
    直前に漬け込むよりもずっと柔らかくてしっとりしてて美味しくなるよ、

    +106

    -3

  • 13. 匿名 2018/04/21(土) 09:29:17 

    納豆にバター

    +9

    -6

  • 14. 匿名 2018/04/21(土) 09:29:47 

    肉野菜炒めするときにお肉に小麦粉か片栗粉をまぶしてから炒める
    汁が出て水っぽくなるのを防ぎ、肉も柔らかくなるような気がします(^-^)

    +131

    -4

  • 15. 匿名 2018/04/21(土) 09:30:43 

    味のお刺身
    味噌とめんつゆとネギと生姜と和えてから少し包丁でたたくだけで、日本酒に合う!

    +10

    -13

  • 16. 匿名 2018/04/21(土) 09:31:31 

    そうめん食べる時めんつゆににんにくとオリーブオイルたらす。結構オススメです!

    +36

    -3

  • 17. 匿名 2018/04/21(土) 09:31:58 

    にんにくは国産を使う
    チューブや外国産とは香りが全然違って
    アヒージョやパスタがめちゃくちゃおいしくなる

    +108

    -2

  • 18. 匿名 2018/04/21(土) 09:32:11 

    +83

    -3

  • 19. 匿名 2018/04/21(土) 09:32:21 

    茹でたブロッコリー、水切りをスピナー?使ってしっかりする。
    野菜の水切り大事。

    +93

    -1

  • 20. 匿名 2018/04/21(土) 09:32:28 

    冷奴にしょうゆとごま油

    +12

    -6

  • 21. 匿名 2018/04/21(土) 09:33:09 

    ドーナツとかマフィンは500wで20秒ぐらいチンすると美味しい

    +52

    -4

  • 22. 匿名 2018/04/21(土) 09:33:11 

    ゆで卵をオイル系のドレッシングで
    1日ぐらい漬けたら美味しいですよ♪

    +50

    -2

  • 23. 匿名 2018/04/21(土) 09:33:12 

    卵かけご飯は卵といてからご飯にかけた方が断然うまい
    ご飯の上に卵割る方が見た目はいいけどね
    洗い物も増えるけど

    +65

    -5

  • 24. 匿名 2018/04/21(土) 09:34:03 

    今が旬のホタルイカは、さっとボイルして
    目玉をとって酢味噌で食べる。

    +18

    -1

  • 25. 匿名 2018/04/21(土) 09:36:00 

    不快な画像上げる奴どうにかならんの?

    +14

    -2

  • 26. 匿名 2018/04/21(土) 09:38:12 

    バターロールオーブンでチン

    +41

    -1

  • 27. 匿名 2018/04/21(土) 09:39:20 

    ぶり照りにお酢を少しかける
    さっぱりします!

    +21

    -2

  • 28. 匿名 2018/04/21(土) 09:40:43 

    ホワイトシューにお醤油少々
    おいしいです

    +28

    -3

  • 29. 匿名 2018/04/21(土) 09:41:39 

    焼肉のとき、焼肉のタレ(醤油系がいい)+生卵+大根おろし

    +20

    -1

  • 30. 匿名 2018/04/21(土) 09:41:42 

    とんこつラーメンにお酢

    +16

    -2

  • 31. 匿名 2018/04/21(土) 09:42:03 

    バニラアイス+コーヒー+醤油

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2018/04/21(土) 09:42:16 

    焼きそば弁当またはペヤングに納豆
    マイルドになる

    +11

    -2

  • 33. 匿名 2018/04/21(土) 09:42:36 

    油揚げは油抜きすると独特の臭いがとれて美味しい

    +71

    -1

  • 34. 匿名 2018/04/21(土) 09:45:28 

    インスタントラーメンに日本酒

    +6

    -2

  • 35. 匿名 2018/04/21(土) 09:45:54 

    ラーメン二郎でアブラカラメにする

    +4

    -2

  • 36. 匿名 2018/04/21(土) 09:46:17 

    納豆にラー油

    +6

    -2

  • 37. 匿名 2018/04/21(土) 09:46:18 

    ポテトサラダに出汁醤油を2、3滴たらして食べると和風味になって美味しいです。

    +27

    -1

  • 38. 匿名 2018/04/21(土) 09:47:14 

    米は研いだらざるに上げて吸水

    お米がツヤツヤで炊ける

    +11

    -2

  • 39. 匿名 2018/04/21(土) 09:55:54 

    >>3
    ひと手間って、こう言う事だよね。

    +58

    -6

  • 40. 匿名 2018/04/21(土) 09:56:46 

    塩麹漬け
    お肉も魚も、買ったらまずは麹漬け
    旨味が増すし、麹菌が食材を守ってくれる
    煮る、焼く、蒸す、なんでもOK
    ただ、米麹の場合は揚げるとお米の粒が焦げやすい
    自作すれば超低コストだからどんどん使える

    +21

    -1

  • 41. 匿名 2018/04/21(土) 09:57:48 

    >>3
    もやしのヒゲってそんなに味変わる?
    一度もやったことないし、やること自体、最近突然にネットで見るようになったんだけど

    +11

    -52

  • 42. 匿名 2018/04/21(土) 10:02:45 

    味噌汁の仕上げに醤油をほんの少し入れると味が締まる

    +7

    -3

  • 43. 匿名 2018/04/21(土) 10:02:48 

    キムチをそのまま食べるのではなく、少ーしごま油たらして食べると美味い!バイト先のお店でやってた!

    +66

    -3

  • 44. 匿名 2018/04/21(土) 10:04:15 

    冷蔵庫に入ってた切り干し大根の煮物にポン酢を少量垂らす
    ちょいとマリネ風になる

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2018/04/21(土) 10:04:48 

    生姜好きとしては、チューブより、自分ですりおろした方が断然美味しい!

    +75

    -3

  • 46. 匿名 2018/04/21(土) 10:05:47 

    中華スープの仕上げにほんの数滴のゴマ油!

    +53

    -1

  • 47. 匿名 2018/04/21(土) 10:08:14 

    コンビニのメロンパン、レンジで15秒くらいチンするとふんわりしてバターの風味も増して美味しい!

    ただサクサク感は失われる。

    +18

    -2

  • 48. 匿名 2018/04/21(土) 10:15:11 

    >>25
    通報しまくってアク禁にさせる

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2018/04/21(土) 10:18:11 

    もやしのひげ根とる意味って、要するにもやしの臭いが減るって話なんだよね
    でも、栄養素はそこに集中してる、いわゆる成長点だから
    もやしの香りを消して栄養素も捨て去るなんて、正直誰が流行らせてるの?って疑問に思うよ

    +9

    -13

  • 50. 匿名 2018/04/21(土) 10:18:37 

    >>48
    通報が大事なひと手間ですね、先生

    +8

    -4

  • 51. 匿名 2018/04/21(土) 10:19:28 

    >>45
    チューブ生姜って生姜とはちょっと別物だしねw
    冷凍しといておろし金でガリガリやると保存も楽

    +30

    -2

  • 52. 匿名 2018/04/21(土) 10:23:42 

    やってみたいのがいくつかあるー楽しみ!

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2018/04/21(土) 10:47:40 

    納豆にマヨネーズと七味かけると美味しい

    どなたか納豆ごはんのアレンジ教えてください!

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2018/04/21(土) 10:48:21 

    >>18
    美味しそうですね

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2018/04/21(土) 10:50:09 

    >>53
    福岡ですが、高菜の古漬けをきざんで、卵かけ納豆高菜ご飯にすると美味しいです!栄養満点!
    野沢菜でもいけそうです。

    +21

    -0

  • 56. 匿名 2018/04/21(土) 10:50:44 

    鰹のタタキにマヨネーズ。脂がのって最高です!!美味しんぼであってました。

    +7

    -4

  • 57. 匿名 2018/04/21(土) 10:52:27 

    チョコレートがついたクッキーに
    マーマレード塗る
    オレンジとチョコの組み合わせが好き

    +22

    -3

  • 58. 匿名 2018/04/21(土) 11:24:03 

    菓子パンは軽くレンチン

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/04/21(土) 11:25:15 

    揚げ物は霧吹きで水をかけてからトースターで温まるとサクサク

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2018/04/21(土) 12:04:40 

    豚汁の仕上げに料理酒を少し入れる

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2018/04/21(土) 12:19:39 

    たい焼きはトースターでニ分チン

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2018/04/21(土) 12:20:27 

    卵かけご飯には、だししょうゆもいいけど
    かつおぶしパックとしょうゆでも美味しいよ

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2018/04/21(土) 12:22:49 

    >>55
    ありがとうございます。
    高菜合いそうですね!

    +4

    -1

  • 64. 匿名 2018/04/21(土) 13:16:59 

    厚揚げを開いて、からしマヨネーズ塗って
    オニオンスライス+チーズ+ハムで、オーブントースターで焼く。
    糖質オフのピザ。有りあわせ具材でもOK。つまみにもイケル!

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2018/04/21(土) 13:38:05 

    >>56

    福岡、もしくは九州の人だね。
    “あってました”じゃなくて“載ってました“だよ

    あってました。は方言だよ

    +9

    -4

  • 66. 匿名 2018/04/21(土) 14:01:15 

    ご飯鍋炊き
    最後に強火にしてワザとお焦げさんつくる
    それをおにぎりにして醤油付けて焼きおにぎり
    後卵かけご飯は牡蠣醤油で

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2018/04/21(土) 15:40:43 

    主です。

    おかげさまで、気づけば大変参考になるトピになっておりました、ありがたいことです。

    おいしそうなひと手間、ぜひ使わせていただきます。

    +16

    -1

  • 68. 匿名 2018/04/21(土) 16:05:48 

    お味噌汁やめんつゆなどは素ではなく自分で出汁を取る。
    本当は昆布は一晩浸けておいてってやったほうがいいんだろうけど、作るときに手でぱりぱり細かくして丸ごと食べるつもりでやるといいし、かつおぶしは細かいやっこなどに使うものを最後にぱらぱら入れるだけで大丈夫。
    かなり大雑把だけど、風味も後味も素とは全然違います。

    あとお味噌汁はぐらぐら煮立たせないように見張ります。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2018/04/21(土) 16:27:13 

    インスタントラーメン(袋麺)でも、生麺のように作ると美味しい。
    お湯はやかんで、麺だけ茹でて湯きり、
    コシが好きな人は水で締めるといいよ。

    +2

    -3

  • 70. 匿名 2018/04/21(土) 17:14:18 

    パン類はトースターで軽く焼く。焼いてまずくなるパンは無し❗️

    +9

    -1

  • 71. 匿名 2018/04/21(土) 20:43:12 

    フツーのカレーパンをトースターでカリッとさせてから、ウスターソースをかけて
    ナイフとフォークで食べる。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2018/04/21(土) 21:25:38 

    乾物のパスタ類(スパゲッティやマカロニ)は、茹でる前に1時間くらい水に浸けておく。その後は、普通に茹でる。生パスタのもっちり感が出ます。オススメ!

    +13

    -0

  • 73. 匿名 2018/04/21(土) 22:07:28 

    チンにアイスを塗って舐める

    +1

    -10

  • 74. 匿名 2018/04/22(日) 00:28:54 

    肉じゃがのじゃがいもはレンチンしてある程度熱を通してから後入れしてる。
    正しいのかはわからないけど煮崩れないしホクホクになるし、一度冷ませば味も沁みるからいつもそうしてる。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/04/22(日) 00:46:42 

    納豆餅に酢

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2018/04/22(日) 00:47:40 

    八朔に塩

    +3

    -1

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