ガールズちゃんねる

コスパの良いお弁当のおかず

81コメント2018/04/19(木) 19:31

  • 1. 匿名 2018/04/19(木) 13:47:16 

    教えてください!!
    食費節約&お勉強したいです。
    いろんなサイトよりガルちゃん民の方が期待が高いです(*'▽'*)

    +14

    -18

  • 2. 匿名 2018/04/19(木) 13:48:20 

    ちくわ

    +79

    -2

  • 3. 匿名 2018/04/19(木) 13:48:41 

    晩御飯の残り

    +150

    -2

  • 4. 匿名 2018/04/19(木) 13:48:45 

    卵焼き

    +68

    -2

  • 5. 匿名 2018/04/19(木) 13:48:54 

    カニカマ

    +18

    -3

  • 6. 匿名 2018/04/19(木) 13:48:57 

    きんぴらごぼう
    大量に作って冷凍して毎日入れられる

    +70

    -3

  • 7. 匿名 2018/04/19(木) 13:49:01 

    >>1
    コスパは低価格って意味じゃない

    +57

    -1

  • 8. 匿名 2018/04/19(木) 13:49:23 

    お亮弁当
    コスパの良いお弁当のおかず

    +23

    -81

  • 9. 匿名 2018/04/19(木) 13:49:25 

    晩御飯のおかずを多めに作って、
    お弁当カップに入れて冷凍
    数日はおかず1品困らない

    +89

    -2

  • 10. 匿名 2018/04/19(木) 13:49:29 

    弁当の残りを夕飯に出す

    +10

    -11

  • 11. 匿名 2018/04/19(木) 13:49:37 

    切り干し大根

    +30

    -2

  • 13. 匿名 2018/04/19(木) 13:49:46 

    ガルちゃん民の方が期待が高い気がしない…

    +8

    -5

  • 14. 匿名 2018/04/19(木) 13:49:49 

    朝食分とまとめて作る。

    +21

    -3

  • 15. 匿名 2018/04/19(木) 13:50:01 

    安い豚こま肉を買ってきて、生姜焼きにして小分け冷凍。もしくは味噌焼き!

    +74

    -2

  • 16. 匿名 2018/04/19(木) 13:50:17 

    >>12
    ガルちゃん、止めな。

    +28

    -4

  • 17. 匿名 2018/04/19(木) 13:50:31 

    ゆで卵

    +13

    -1

  • 18. 匿名 2018/04/19(木) 13:50:46 

    きんぴらとちくわのきんぴらはよく作る。安く上がる

    +23

    -1

  • 19. 匿名 2018/04/19(木) 13:51:13 

    夕飯の残り

    +13

    -1

  • 20. 匿名 2018/04/19(木) 13:51:20 

    >>16
    コスパの良いお弁当のおかず

    +14

    -16

  • 21. 匿名 2018/04/19(木) 13:51:38 

    >>6

    冷凍のやつを入れると保冷材の役目にもなるかもね。

    +11

    -4

  • 22. 匿名 2018/04/19(木) 13:51:39 

    鶏むね肉活用!
    唐揚げ、チキンカツ、蒸し鶏、チキンナゲット、野菜を芯にして巻いたり…使い方は無限(しかも安い)

    +56

    -1

  • 23. 匿名 2018/04/19(木) 13:52:03 

    >>11
    切り干し大根は 臭うから弁当には不向きだ。家でのオカズにはコスパ最強だけど。

    +12

    -13

  • 24. 匿名 2018/04/19(木) 13:52:16 

    昔(戦前とか)は
    白ご飯に昆布豆だけとか
    たくあんとめざしとかだったみたいよ

    +11

    -6

  • 25. 匿名 2018/04/19(木) 13:52:30 

    さんま蒲焼き缶に片栗粉をつけて、フライパンで焼くだけで簡単美味しいお弁当のおかずになります。

    +67

    -1

  • 26. 匿名 2018/04/19(木) 13:52:42 

    梅干し

    +4

    -1

  • 27. 匿名 2018/04/19(木) 13:53:10 

    フライパンにマヨひいて、ちくわを炒める。
    そして青のりふりかけるだけで美味しい。

    +68

    -3

  • 28. 匿名 2018/04/19(木) 13:53:11 

    我が家ではそぼろ弁当よく作ります。
    そぼろ、人参シリシリ、玉子、ブロッコリー
    で色鮮やかにしてごまかしてます(笑)

    +34

    -2

  • 29. 匿名 2018/04/19(木) 13:53:15 

    ひじきの煮物、糸こんにゃくピーマン
    たっぷり作っておくと困らず安心

    +7

    -1

  • 30. 匿名 2018/04/19(木) 13:54:35 

    ブロッコリーとプチトマトは
    野菜採る&彩り&スペース埋め
    バツグンのトリプル効果で
    お弁当の定番だよね

    +77

    -1

  • 31. 匿名 2018/04/19(木) 13:55:02 

    グラタン作って、カップに入れて冷凍するといいよ。朝、チンして弁当箱に入れるだけでいいし。
    牛乳、コンソメ、チーズ、マカロニ、ソーセージ、コーン、小麦粉、玉ねぎ

    材料あれば簡単にできる。
    飽きたらポテトグラタンにしてもいい。

    +16

    -1

  • 32. 匿名 2018/04/19(木) 13:55:15 

    はんぺんフライ
    ボリュームあるし作るの簡単だしおすすめ

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2018/04/19(木) 13:55:20 

    肉ものの下にもやしでカサ増し

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2018/04/19(木) 13:55:40 

    コーンでも何でかき揚げにして入れる。
    大体の食材は青のりと桜海老入れたら美味しく仕上がる。

    +13

    -1

  • 35. 匿名 2018/04/19(木) 13:55:47 

    野菜の肉巻き。
    お野菜に巻くだけでボリューム感でる。

    +16

    -1

  • 36. 匿名 2018/04/19(木) 13:57:11 

    ミニトマト

    +4

    -2

  • 37. 匿名 2018/04/19(木) 13:58:20 

    当たり前だけど唐揚げは家で作った方が安上がり

    +32

    -2

  • 38. 匿名 2018/04/19(木) 13:59:13 

    やっぱり鶏むね。
    から揚げ、チキンカツ。

    ちくわの磯部揚げとか。

    ジャガイモ茹でて、粉ふきにする時、青のり、塩かける。

    卵焼き。

    ブロッコリーとか、プチトマトとか、彩のものなんぞいらない。
    から揚げがたっぷりあれば良い。

    +23

    -2

  • 39. 匿名 2018/04/19(木) 13:59:45 

    うずらの煮玉子。
    おつまみ用とかで売ってる味付きのは高いけど、うずらの水煮とか100円くらいで6個くらい入ってるやつ買ってきて、めんつゆに一晩漬けておくだけで味染みる。
    夏場はちょっとお酢入れとくと痛みにくくて良い。

    +22

    -2

  • 40. 匿名 2018/04/19(木) 14:00:13 

    こんにゃく

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2018/04/19(木) 14:04:28 

    肉系
    豚こまを焼き肉のタレや、塩だれで焼いて冷凍
    鶏むね肉を焼き鳥のタレや、ポン酢で焼いて冷凍

    野菜系
    ほうれん草のごま和えやおかか和えを冷凍
    ブロッコリーを固めにゆでて冷凍
    ニンジンのきんぴらやピーマンを炒め煮して冷凍

    上の肉系、野菜系をそれぞれ最低1つは冷凍庫に常備してる。
    あとは、ソーセージ、卵焼き、夕飯のおかずを詰めて出来上がり。

    +7

    -1

  • 42. 匿名 2018/04/19(木) 14:04:45 

    のり弁は おかずが残念な時でも
    美味しくて ああ日本人だな〜って安堵する。

    +11

    -2

  • 43. 匿名 2018/04/19(木) 14:05:00 

    大根の皮のきんぴら

    +4

    -4

  • 44. 匿名 2018/04/19(木) 14:05:09 

    頂き物のジャガイモとネギでミニコロッケ
    ナポリタン
    竹輪の磯辺揚げ
    高野豆腐の唐揚げ
    残り野菜でかき揚げ

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2018/04/19(木) 14:06:54 

    安い食材って言うより やっぱり
    ちゃんとしたおかずを纏めて作って小分け冷凍するのが安く済むと思う。
    ハンバーグなんて自作すると本当に安い。

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2018/04/19(木) 14:08:02 

    ゆで卵の醤油漬け。
    にんじんシリシリ。
    こんにゃくピリ辛煮。
    ご飯にゆかり。

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2018/04/19(木) 14:09:18 

    ブロッコリーとプチトマトは栄養面を考えても
    隙間埋め目的だとしても 是非入れたい食材だ。

    +14

    -4

  • 48. 匿名 2018/04/19(木) 14:10:36 

    でっかいおにぎり作る

    少し空いた隙間に
    卵焼きだのウインナーだの詰めて誤魔化す

    +4

    -2

  • 49. 匿名 2018/04/19(木) 14:12:06 

    肉そぼろは優秀だよ。冷凍ストック欠かしません。
    そのままでもご飯の上にかかるし アレンジも出来る。
    ジャガイモ1個チンして混ぜてコロッケの中身だって出来ちゃう。

    +7

    -2

  • 50. 匿名 2018/04/19(木) 14:13:55 

    >>48
    解る
    セブンにおにぎり弁当みたいなもの売ってあるよね?
    あれイメージして作ってる
    おにぎりがメインで
    おかずが添え物みたいな…

    振り掛け変えて2つばかりおにぎり作れば
    見映えもいい

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2018/04/19(木) 14:15:09 

    生活保護でお金ないからナメクジ食べてた時期があった
    お腹壊して医者にかかってからは食べてないけど

    +0

    -23

  • 52. 匿名 2018/04/19(木) 14:23:17 

    >>2
    ちくわ高いでしょ(((^_^;)

    +1

    -16

  • 53. 匿名 2018/04/19(木) 14:27:57 

    >>52
    4本入りで100円切るよ。
    お弁当に入れるなら使ってもせいぜい1本でしょ、おいしいしコスパ良いと思うけどな。

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2018/04/19(木) 14:28:05 

    夫と息子の弁当の内容
    もう、考えるのが面倒くさくなってきてこれに落ち着いた。

    ・甘い卵焼き(たまご2個で作って半分ずつ 空いたトコで茹でウインナーを焼く)
    ・ウインナー(各2本 青菜を茹でる時に一緒に茹でちゃう)
    ・青菜系(お浸し、おかか和え等)
    ・前日の残りの煮物(きんぴら、厚揚げの甘辛、肉じゃが等)
    ・前日の残りのメインの小分けか、半額の時にまとめて買った冷凍食品
    ・ご飯+お好みのふりかけ

    +24

    -0

  • 55. 匿名 2018/04/19(木) 14:28:50 

    >>51
    生活保護もらって、ナメクジ食べる生活を強いられるって、よっぽどお金の管理が下手で無駄な生活をして人様の税金のお金で生かされてる事を自覚してないんだね。そーゆー人は、ナメクジ食べれるかも⁉︎って発想になるのかもね。ナメクジ食べたくないからお金大切にしよー。

    +10

    -1

  • 56. 匿名 2018/04/19(木) 14:34:18 

    >>55
    ナメクジ食べたら精神科に行かされまして、結果障害認定を受けることができました(笑)
    今では生活保護に障害加算が加わりそれなりに暮らしています。

    +1

    -11

  • 57. 匿名 2018/04/19(木) 14:37:48 

    もやしのナムル

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2018/04/19(木) 14:39:01 

    お米主体は?おにぎりの具に好みを入れる。ツナマヨ、濃いめに味付けしたお肉、鮭やシラスまぶしたり。結構、お米主体で対応する。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/04/19(木) 14:39:03 

    グラタン作る時に小分けに取り分けて作っておくとお弁当に詰められる
    ボリュームあるおかずは嬉しい
    コスパの良いお弁当のおかず

    +15

    -0

  • 60. 匿名 2018/04/19(木) 14:41:09 

    パスタや焼きそばの残りを小分けにして冷凍しておき
    必要時にレンジで解凍してお弁当に入れる

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2018/04/19(木) 14:54:32 

    >>51
    勝手にナメクジでもなんでも食べりゃいいけどさ、
    そんな理由で病院行って医療費はタダって許せないわ!

    ナメクジ食べたせいで税金使われて、こっちがバカらしくなる。

    +18

    -1

  • 62. 匿名 2018/04/19(木) 14:56:53 

    豆苗をぶたにくで、巻いたり
    卵と炒めたり、何でも使える
    ビタミン豊富
    もう一度、水で育てられるし
    お得意

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2018/04/19(木) 14:57:20 

    >>7
    コスパの良いおかずを弁当に使う事=
    食費の節約になる
    言ってる事は間違ってない

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2018/04/19(木) 15:00:06 

    アレンジ
    ちくわに切り込み入れてポテサラを仕込む
    天ぷらにすると美味しい♡

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2018/04/19(木) 15:19:31 

    揚げるって工程があるだけで
    コスパに疑問感ずるダラです...

    +27

    -2

  • 66. 匿名 2018/04/19(木) 15:37:18 

    >>8
    びっくりしたあwなんだこれ怖いw

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/04/19(木) 15:50:13 

    オクラ!
    茹でておかかマヨとあえたり肉巻きにしたり、切った断面が星型でカワイイし緑色が良い彩りになりますよ(^^)

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2018/04/19(木) 16:15:20 

    コスパの良いお弁当のおかず

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2018/04/19(木) 16:15:35 

    コスパの良いお弁当のおかず

    +5

    -3

  • 70. 匿名 2018/04/19(木) 16:15:48  ID:Z2NtQzKc25 

    コスパの良いお弁当のおかず

    +5

    -3

  • 71. 匿名 2018/04/19(木) 16:19:36 

    >>52
    私はちくわは4本入りを特売日で50円で3袋買うよ。
    アレンジし易いから最高の食材だ。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2018/04/19(木) 16:25:31 

    うちも大根系を入れるのは家族から禁止令が出てます。

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2018/04/19(木) 16:41:28 

    ひじきの煮物は多めに作っておくと、そのままおかずになるのはもちろん、
    2日目以降は、卵焼きに混ぜたり、混ぜ御飯にしたり、アレンジができるから便利だよ。

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2018/04/19(木) 16:42:14 

    >>61
    マジレッサークソワロタ

    +0

    -4

  • 75. 匿名 2018/04/19(木) 16:58:45 

    あー、最近弁当もマンネリ気味だから助かるわ
    ついつい冷凍食品買ってたけど、毎朝3個弁当作ってたら冷凍食品なんかいくつ買ってもすぐ無くなる
    さっそくここ見て何か下ごしらえしよう!

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2018/04/19(木) 17:01:42 

    小分けのグラタンって、どの時点で冷凍するの?
    焼く前?焼いてから?

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/04/19(木) 17:15:56 

    >>76
    火が完全に通ってる状態であればどっちでも良いと思う。

    私の場合はお弁当の小さい小分けケースに入れて1ヶ月程で使い切る予定で数個を冷凍します。
    前日 冷蔵庫に移しておいて朝 チンしたりトースト焼く時一緒に焼いたり。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2018/04/19(木) 17:22:39 

    夕飯でハンバーグの時に ちょっと多めに作って
    ミニハンバーグを焼いて冷凍しても良いし
    生のまま小分け冷凍しても 肉詰めしたり即席ミートソースにしたり便利。

    わざわざ作るより やっぱり夕飯の時にどけるのが経済的だよね。

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2018/04/19(木) 17:51:45 

    しめじのwパック
    ベーコンの3パック

    ベーコン巻きにして冷凍保存して朝焼くだけ!

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2018/04/19(木) 19:30:04 

    >>55
    >>51
    にマイナス1って絶対ナメクジさんやん笑

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/04/19(木) 19:31:37 

    >>61
    と間違え。
    51ならナメクジさんのレスだ笑

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード