ガールズちゃんねる

傷みやすい野菜の保存法【冷蔵編】

99コメント2018/04/20(金) 09:41

  • 1. 匿名 2018/04/19(木) 12:56:38 

    野菜の価格も安定してきて、高くて買えなかった反動でスーパーに行くとついつい野菜をたくさん買ってしまいます。

    うちでは数日前、ほうれん草を買ったのですが、その翌日にご近所からさらに自家栽培のほうれん草をいただいてしまい、今その保存法に困っています。
    (冷凍庫のスペースに余裕がないので冷蔵でどうにかしたい)

    水菜、春菊、ほうれん草、ネギ、もやし、かぼちゃ等々、傷みやすい野菜は多数ありますが、冷蔵の野菜庫で少しでも長持ちさせる保存方法があれば教えてください。

    +8

    -1

  • 2. 匿名 2018/04/19(木) 12:57:52 

    冷凍だめなら、立てて保存しかないかな。
    後はペーストにしちゃうとか?
    でも冷凍が一番いいんだけども・・・

    +13

    -3

  • 3. 匿名 2018/04/19(木) 12:58:43 

    とりあえず食べ終わるまで買うのやめよう。
    安くても古くなって栄養も減ったら意味ないよ。

    +37

    -2

  • 4. 匿名 2018/04/19(木) 12:58:55 

    もやし、足はやすぎ
    ソッコーで酸っぱい匂いに

    +111

    -2

  • 5. 匿名 2018/04/19(木) 12:59:25 

    ジップロックへ!

    +3

    -4

  • 6. 匿名 2018/04/19(木) 12:59:29 

    水菜は洗ってカットして、ペーパータオルを敷いたタッパーに入れてる
    バランスよく使えるように、葉を下に、茎を上に入れてます

    ほうれん草は濡れた新聞紙で包んでおくか、先にボイルして冷蔵庫で保存すると劣化が止まるよ

    +13

    -6

  • 7. 匿名 2018/04/19(木) 12:59:53 

    「愛菜家」という鮮度保存袋がいいですよ
    葉もの野菜も10日くらい鮮度良く保てます

    +22

    -2

  • 9. 匿名 2018/04/19(木) 13:00:32 

    もやしはタッパーに水はっておけば持つよね?

    +68

    -1

  • 10. 匿名 2018/04/19(木) 13:01:42 

    ほうれん草は洗って新聞紙にくるんでおくと長持ちするよ

    +17

    -2

  • 11. 匿名 2018/04/19(木) 13:01:43 

    ニラはそのまま冷凍できるよ
    そのままの形で冷凍庫に入れて
    しかも使う時そのまま手でポキポキ折れるから
    包丁いらない
    お味噌汁とかに入れる時なんか超時短

    +55

    -3

  • 12. 匿名 2018/04/19(木) 13:01:44 

    ほうれん草、水菜、春菊は塩茹でしてから冷凍
    ねぎ、小松菜はそのまま食べやすい大きさに切って冷凍
    カボチャは茹でてつぶしてポタージュ又は
    つぶしたら片栗粉を混ぜておだんご、焼いて醤油や砂糖付けて食べると美味しいよ。
    もやしは冷凍出来ないと思うけど…

    +2

    -8

  • 13. 匿名 2018/04/19(木) 13:01:46 

    キャベツとかレタスとか、しんのとこに爪楊枝三本さしてる!
    痛みにくい気がする。

    +44

    -1

  • 14. 匿名 2018/04/19(木) 13:02:12 

    水が付いた状態でしまうとすぐ腐るよ。
    しぱらく広げて乾かせてから新聞紙等にくるんで冷蔵庫に入れるといい。

    +19

    -1

  • 15. 匿名 2018/04/19(木) 13:02:30 

    最近葉物が安くてほんと嬉しい
    ナムルとか常備菜好きだから助かる

    +25

    -3

  • 16. 匿名 2018/04/19(木) 13:02:37 

    売ってる時の袋が一番長持ちするよ。その野菜に合わせて素材や構造を工夫して開発されてるんたって。
    ジップロックとかに入れ替えないほうがいいよ。

    +30

    -3

  • 17. 匿名 2018/04/19(木) 13:02:44 

    あ、
    【冷凍編】かあ、間違えた

    +1

    -12

  • 18. 匿名 2018/04/19(木) 13:02:57 

    かぼちゃはワタの部分から傷むから、ワタを綺麗に全部とって、断面を乾燥させてから冷蔵庫に入れると長持ちする。

    +27

    -1

  • 19. 匿名 2018/04/19(木) 13:03:11 

    カットして冷凍!
    便利だよ

    +1

    -11

  • 20. 匿名 2018/04/19(木) 13:03:26 

    もやしは大きめのタッパーに大量の水に泳がせるように一緒に入れて冷蔵庫(食品庫?のほう)保存すると、袋のまま野菜庫に入れるより2〜3倍日持ちしますよ!
    (水は2日に1回くらい入れ替え)

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2018/04/19(木) 13:03:43 

    ねぎはぶつ切り、みじん切り、ななめ切りなんでもいいから切って冷凍しておくと便利

    +11

    -6

  • 22. 匿名 2018/04/19(木) 13:04:03 

    >>17まだ間違えてる

    +9

    -1

  • 23. 匿名 2018/04/19(木) 13:04:03 

    みなさーん 冷蔵編 ですよw

    +36

    -1

  • 24. 匿名 2018/04/19(木) 13:04:10 

    >>12
    ごめん!冷蔵庫編でしたね。
    冷凍と勘違いしました。失礼しました。

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2018/04/19(木) 13:04:18 

    >>15
    日本人はナムルなんか食べないよ

    +11

    -24

  • 26. 匿名 2018/04/19(木) 13:04:53 

    ↑あーごめん、冷蔵庫か…

    +3

    -1

  • 27. 匿名 2018/04/19(木) 13:05:25 

    1/2カットのかぼちゃはタネの部分から傷みやすいよね。

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2018/04/19(木) 13:05:36 

    ほうれん草は葉に水分が残るとすぐ傷みます。葉の部分はしっかり水を取って保存します。

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2018/04/19(木) 13:05:49 

    野菜室より、普通の冷蔵の所の方が温度が低いみたいだからそっちに入れた方が長持ちするかも?!

    +4

    -6

  • 30. 匿名 2018/04/19(木) 13:05:50 

    アスパラは野菜冷蔵室だめですか?
    なぜかすぐしなしなになります。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2018/04/19(木) 13:06:14 

    >>11
    >>12
    主さんの冷凍庫は余裕がないそうです
    12さん もやしも冷凍できますよ

    +13

    -2

  • 32. 匿名 2018/04/19(木) 13:06:45 

    そのほうれん草は下茹でしてかさを減らしておくしかないね。
    そしたら煮浸しにしたり味噌汁に入れたり卵焼きに入れたり便利。
    かさが減れば冷凍庫にも少しは入るだろうし。

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2018/04/19(木) 13:07:35 

    >>25
    え、普通に食べるよ。

    +10

    -3

  • 34. 匿名 2018/04/19(木) 13:07:56 

    レタスとかキュウリは洗ってからクルクル回すサラダ用の水切りで水切ってその中に入れて蓋しておく。

    するとレストランで食べるようなパリパリの食感になるの。レタスも1週間くらいもつ。なんでだろう?
    同じ要領で中にザルがある蓋つき容器に入れれば長持ちするのかも。

    +4

    -2

  • 35. 匿名 2018/04/19(木) 13:08:45 

    >>31
    あたしはもやし冷凍したらまずくてたべられなかった

    +17

    -2

  • 36. 匿名 2018/04/19(木) 13:08:54 

    濡れた新聞紙をビショビショだと思ってる若い奥様がいて笑うw
    保湿よ保湿

    +7

    -5

  • 37. 匿名 2018/04/19(木) 13:09:06 

    >>13
    気がするレベルじゃなくて実際長持ちする。
    この方法知ってからキャベツレタス丸ごと買うようになった。

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2018/04/19(木) 13:09:16 

    >>4
    もやしはジップロックに入れてもやしが浸るぐらい水入れて冷蔵庫入れてたら3日は持つよ。
    これと同じ方法でれんこんは色変わらないし、大葉は茎の所だけ水につかるように立てて保存しておけば数日持つよ。それぞれ水は出来るだけ毎日変えてね。

    +11

    -2

  • 39. 匿名 2018/04/19(木) 13:10:05 

    >>34
    保湿するから
    でもレタスはちぎったところから赤い変色が出るから、なるべくちぎらずに…と思っても難しいよね

    +1

    -1

  • 40. 匿名 2018/04/19(木) 13:10:15 

    ほうれん草なら、茹でて色止めしてから、浅漬け、おひたし、味噌汁、パスタなどでどんどん消費。
    そのまま、豚肉と一緒に炒めたり。

    洗って新聞紙に包んで、野菜室で立てて保存してるけど。

    大量なら実家、兄妹に分けちゃうか。
    冷凍が一番だけどね。

    冷凍庫に満杯になってるものを消費したらいいんじゃない。

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2018/04/19(木) 13:13:05 

    冷凍庫にいっぱいになってるものを先に食べたほうがいいよー。
    冷凍庫いっぱいなのになんでまた買い物行ってるの。

    +4

    -5

  • 42. 匿名 2018/04/19(木) 13:15:25 

    葉物は一度水を掛けてから野菜室にしまうと持ちが良くなるよ。

    私は買って当日使わない場合は 袋に入れたまま袋の下の左右に切れ目入れて (穴が開いてる場合が多いですが)
    開封して上から水道水掛けて数分放置して適当に水切れしたら新聞紙かポリ袋に包んで野菜室にしまいます。
    長い説明でごめんなさい。

    +6

    -3

  • 43. 匿名 2018/04/19(木) 13:15:27 

    レタスは芯を2ミリほど切って小麦粉すりこんでからラップすると長持ちする
    それでもシナシナになったら、食べる分だけちぎった後、ボールに入れて氷と水を張ってしばらく漬けておけばパリッとなるよ

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2018/04/19(木) 13:15:37 

    自家栽培のほうれん草って、虫食いが多かったり、固いところがあったりしない?

    綺麗なところだけ選り分けて、茹でてしまえばかさが減るから、冷蔵保存でどんどん食べちゃった方がいいんじゃない。

    +9

    -1

  • 45. 匿名 2018/04/19(木) 13:15:53 

    トピズレですが、にらってかなり冷蔵庫で持ちません!?

    +10

    -2

  • 46. 匿名 2018/04/19(木) 13:15:58 

    人参ってみんなどうしてますか?
    冷蔵庫に入れても室内の野菜保存庫に入れておいてもどっちでもすぐにダメになる…

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2018/04/19(木) 13:16:06 

    お浸しとか、野菜炒めとか、胡麻和えとか、とにかく調理してちょこちょこ食べたがいいんでない?冷凍がダメなら

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2018/04/19(木) 13:16:07 

    >>3>>41
    買ったんじゃなくて「予定外でもらった」と書いてあるよ。

    +6

    -2

  • 49. 匿名 2018/04/19(木) 13:18:17 

    ペーストにしてパンに練り込んで焼いて食べる。
    ケーキに混ぜ込んで食べる。

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2018/04/19(木) 13:18:40 

    大葉。グラスに立てて入れ茎部分が浸るくらいに水を入れラップして冷蔵庫に入れると、軽く一週間は持つ。安価で大量に入ってる特売品買った時助かる。冷蔵庫にあると、薬味以外にも色々使える。

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2018/04/19(木) 13:19:10 

    >>42です 続きです。
    黄色くなり易い小松菜やチンゲン菜も これをすると日持ちするので1週間分等のまとめ買いしても平気です。

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2018/04/19(木) 13:19:20 

    >>41
    そんな時だってあるでしょ。うちもあるよ。冷凍庫がいっぱいの時。
    野菜庫に余裕があるのに、冷凍庫がいっぱいの時は野菜買ったらダメっていう理屈がよくわからない。

    +13

    -1

  • 53. 匿名 2018/04/19(木) 13:20:49 

    >>11
    にらとかき玉のみそ汁美味しいよね

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2018/04/19(木) 13:20:59 

    冷凍使えないなら、どんどん食べてしまうしかないよ。
    炒め物にすれば意外に量食べられるんじゃないかな。
    漬物にするとか。

    どう考えても食べきれない量なら、実家に手伝ってもらうか、新聞紙に包んで見えない様にして処分。

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2018/04/19(木) 13:22:25 

    スーパーに売ってる物もだけど 葉物は水分が抜けちゃうのが天敵だよね。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2018/04/19(木) 13:23:52 

    週1まとめ買い派だから、野菜は保存できるとかなり助かる。常備菜の水菜とレタスは、でっかいタッパーに水浸しで保存してる。どちらも取り分ける時に根ごと外さないように気をつけてる。買い置きできない野菜ってあるのかな。

    +1

    -2

  • 57. 匿名 2018/04/19(木) 13:24:09 

    ほうれん草とかまず湯がくのが面倒だから
    湯がかないと毒物なんでしょ?
    だから割りきって冷凍買ってる
    宮崎産のだけどけっこう沢山入ってるよ

    +2

    -9

  • 58. 匿名 2018/04/19(木) 13:24:56 

    今日明日食べる予定で料理作っちゃって かさを減らしてからチンして食べる手もある。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2018/04/19(木) 13:25:14 

    >>39
    OXOのサラダスピナーだと大きいから葉っぱむしらないで丸ごと入れられるよ
    ただ冷蔵庫の場所とる(o_o)

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2018/04/19(木) 13:27:30 

    草食動物じゃないから
    葉っぱ食べません
    傷みやすい野菜の保存法【冷蔵編】

    +0

    -4

  • 61. 匿名 2018/04/19(木) 13:29:21 

    大葉は買ってきたらすぐ葉元の茎を少しカットして
    濡らしたキッチンペーパーをよく絞ってふんわり包んでタッパーで収納
    二週間は持つし、何なら成長する
    傷みやすい野菜の保存法【冷蔵編】

    +15

    -1

  • 62. 匿名 2018/04/19(木) 13:29:48 

    一体どのくらいの量なの??
    10把どころじゃないとか?

    家族で毎日食べ続けても到底食べきれない量なら、そっと処分するしかないんじゃない。
    洗って新聞紙に包んでおくか、ゆでておひたしにしてしまえば、それなりには持つけど、10日も持つわけじゃないよね。
    お隣さんも、食べきれなくて持て余してるんだろうし。

    根菜類とかなら有り難いけど。
    そういう日持ちするのは自分の家でも必要だからおすそ分けしないもんね。

    +0

    -3

  • 63. 匿名 2018/04/19(木) 13:29:59 

    鮮度は落ちてるんだろうけど、オクラやかぼちゃ、アスパラ、小松菜、ほうれん草なら、4日くらいなら買った時のまま野菜室に入れて放置しちゃってる笑。見た目にもわかるほどクタクタになるのは、もやしくらいかな。だから水中保存してる。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2018/04/19(木) 13:30:36 

    >>60
    日本語のわかる肉食動物ですか?
    我々はヒトなので雑食(野菜も肉も食べる)ですよ。

    +5

    -2

  • 65. 匿名 2018/04/19(木) 13:31:00 

    大葉は水含ませるとめっちゃ長持ちするけど香りも飛ぶ…

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2018/04/19(木) 13:32:53 

    >>56
    読んでるだけでグッタリ

    レタスとかキャベツなんて普通に冷蔵庫に転がしといても
    1週間くらい余裕でもつよね?

    +8

    -1

  • 67. 匿名 2018/04/19(木) 13:33:04 

    冷凍庫に茹でた葉物が入る隙間もないぐらいなのか。

    上でも出てるけど、冷凍庫の入ってるものも食べた方がいいよ。
    冷凍したからってずっとずっともつわけじゃないし。

    +4

    -1

  • 68. 匿名 2018/04/19(木) 13:34:33 

    >>66 冷蔵庫が古いタイプだとあまり持たないんじゃない?

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2018/04/19(木) 13:37:49 

    >>45
    そうかな?
    紙みたいにぺらい先っぽの部分が
    すぐに液状化してくるけどなー

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2018/04/19(木) 13:38:01 

    何がそんなに冷凍庫に入ってるのか気になってきた

    +3

    -4

  • 71. 匿名 2018/04/19(木) 13:41:15 

    しかしまぁ、説教してないと生きていられないの?ってくらい、どんなトピでも説教したがる人が多くてゲンナリする。

    冷蔵方法ありますか?て聞いてるトピなんだから、冷蔵方法知ってる人がコメントすりゃいい話でしょ。冷凍方法しか答えられないからって、冷凍しないことを説教するって変でしょ。

    冷凍庫がパンパンなのを相談してるんじゃなくて、一例としてホウレンソウの保存法尋ねてるだけで、ここは野菜全般の冷蔵方法聞いてるトピでしょ。

    +11

    -3

  • 72. 匿名 2018/04/19(木) 13:42:39 

    こう考えると、冷蔵庫に入れなくても平気、
    むしろ固くなるから常温でという冬が
    つくづく神だわー
    クリスマスのケーキとかお寿司とか
    そのまま常温だもんね

    あーまた早く寒くならないかなw

    +6

    -1

  • 73. 匿名 2018/04/19(木) 13:45:33 

    もやしは一度すっぱいの食べてしまってから
    あまり好きではなくなった
    もうずっと口にいれてない

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2018/04/19(木) 13:45:36 

    軽く洗ってジップロックに入れておくだけで、多少持ちが違う気がするんだけど気のせいなんだろうか…

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2018/04/19(木) 13:47:02 

    面倒くさがりなので100均で売ってる野菜が新鮮に保管できるみたいなビニールに入れてる!レタスとかほうれん草とか大きいものもがさっと入れるだけだから簡単。保存方法としては良くないかもしれませんが、、

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2018/04/19(木) 13:58:59 

    冷凍庫をいっぱいにしただけで叩かれる時代になったのか…

    +6

    -3

  • 77. 匿名 2018/04/19(木) 14:09:51 

    ほうれん草は茹でればかなりちいさくなるけどそれでも入らないの?

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2018/04/19(木) 14:12:16 

    ゆでる・炒めるまでの半調理してカサ減らすとかは?

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2018/04/19(木) 14:15:51 

    もやしはタッパーとかボウルに水入れてつけておけば1週間はもつ。水は毎日か2日に1回替える。

    サニーレタスは一枚一枚剥ぎ取って水で洗う。サッと水切りしてキッチンペーパーでくるんででかいタッパーに入れておけばしばらくシャキシャキのまま^ - ^

    +1

    -2

  • 80. 匿名 2018/04/19(木) 14:19:31 

    そのまま保存が条件?

    茹でて、ホーロー、ガラス容器に入れて、どんどん食べたらどうですか?
    ホーローやガラス容器は雑菌が繁殖しにくく、食材も長持ちする気がします。

    冷凍庫がいっぱいの時もあると思うし、たたくとかじゃないんだけど、
    保存保存って、取って置くことばかり考えずに、キッシュ、グラタン、炒め物、味噌汁、スープにするとかで食べることをまず考えた方がいいですよ。

    お子さん小さくて度々買い物に出られないとか、スーパーがすごく遠いとかじゃない限り、そもそもそんなに冷凍庫にとって置く必要もないですよね。

    ほうれん草は予定外にいただいたのは分かりますけど。
    取って置くことにばかり気を取られてるから、冷凍庫も満杯ってことはないですか。

    +1

    -4

  • 81. 匿名 2018/04/19(木) 14:22:35 

    しつこくトピずれしてる方々
    野菜の【冷蔵方法】を書くトピですよ!

    +6

    -1

  • 82. 匿名 2018/04/19(木) 14:26:49 

    3分クッキングで見たんだけど、茹でほうれん草の冷蔵保存は、醤油を少しまぶしておくと茹でっぱなしで保存するより傷みにくいって田口先生が言ってた。

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2018/04/19(木) 14:27:21 

    冷凍庫スッカスカの人がこんなに多いことに驚いてる。
    「冷蔵庫はスペースに余裕を持って保存、冷凍庫はできるだけ詰めて保存」って節電の基本だし、自分の家の冷蔵庫をどう使おうと自由。
    そもそも冷凍庫の整理方法聞きたがってるトピじゃないでしょ。
    文章読めない人多すぎじゃない?

    +9

    -2

  • 84. 匿名 2018/04/19(木) 14:28:45 

    保存もそうだけど、食べてしまうことが一番だよね。

    調理する時、増える、融通きかない方に調理すると後々キツイ。
    さっと湯がく程度にして、いろんな料理に入れてさっさと食べてしまえば良い。
    例えば、ペースト状にしてジェノベーゼ風のソースにするとかは1回程度の量ならいいけど、たっぷり作ったら食べきれない。
    リンゴをたくさんもらったから、リンゴジャムにするとかもそう。そのうち飽きて食べきれない。

    +2

    -2

  • 85. 匿名 2018/04/19(木) 14:31:42 

    もやしはチルド室に入れておくと野菜室より日持ちします
    袋のままでOK

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2018/04/19(木) 14:35:40 

    買ってきた葉物なら、買ったときに入っていた袋で保存がいいと思うけど、
    貰い物なら、袋状のラップで「アイラップ」っていうのがあります。
    ジップロックより割安です。

    でも限界あるよね。
    結局、お隣さんも傷みやすくて保存がきかないから、持て余しておすそ分けしてるんだろうし。

    消費しきれないぐらい作らなければいいのにね。

    +1

    -2

  • 87. 匿名 2018/04/19(木) 14:36:12 

    >>4もやしはタッパーなどに入れて水に浸けておくと3日程度おいても、シャキシャキです。少し面倒ですがお水は取り替えて下さい。

    +0

    -1

  • 88. 匿名 2018/04/19(木) 14:37:20 

    もやしをタッパーに入れて水に浸して日持ちするのはわかるんだけど、20円にそれだけの労力を使うのがしんどい。水換えたり、タッパー洗ったり。タッパーは場所とるし。


    ただの愚痴です。

    +13

    -2

  • 89. 匿名 2018/04/19(木) 14:37:56 

    もやしは入ってる袋を少し開けると、
    いつもより長持ちするって聞いてやってみたよ。
    確かに袋閉じてるままより長持ちした。

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2018/04/19(木) 14:40:07 

    やったことないけど、干し野菜にするとかは?
    葉物は無理かな?

    それこそ大根、人参、きのこ類なら干せるから、多少多くもらってもありがたいけど、
    悪くなりやすい葉物大量にもらっても困るよね。

    どうしてると思ってるんだろう。
    毎日あんたんとこのほうれん草を食べろと?とんでもない量なら捨てるのもありじゃない。

    +1

    -2

  • 91. 匿名 2018/04/19(木) 14:52:44 

    トピ主です。
    >>1の文章が分かりづらかったようですみません。

    ウチのほうれん草についての個人的な質問ではなく、みなさんの『傷みやすい野菜の保存法』が聞きたくてトピを立てました。

    【冷蔵編】と限定したのは、冷凍保存についてのトピは既存のトピにもあるのと、普段なんとなく冷やしてるだけの野菜庫をもっと効果的に利用できないものか…と思い、限定させていただきました。

    正直、冷蔵法に限定しただけで、こんなにご批判を受けるとは思いませんでしたが、できれば上記の内容をご理解いただき、他の方にも有益な野菜の冷蔵保存情報が集まるトピにしていただければと思います。

    +9

    -1

  • 92. 匿名 2018/04/19(木) 15:14:39 

    >>4

    タッパーに水と一緒に入れて。
    毎日お水取り替えると一週間くらいもつわよ

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2018/04/19(木) 15:18:49 

    レタス
    キャベツ
    白菜
    などは芯に爪楊枝を成長点までぶっ刺しておけばいいわよ

    切った断面でいうと、芯の∧の部分まで貫通するように2〜3本ぶっ刺しておくだけ。
    白菜などは竹串だといいわよ

    +5

    -1

  • 94. 匿名 2018/04/19(木) 15:19:42 

    葉物は温度が低い野菜室より冷蔵室に入れたほうが長持ちするってあさイチでやってから冷蔵室に入れてる。
    逆に発酵食品は(ヨーグルトや納豆、チーズ、味噌)は発酵が抑えられるから野菜室やチルドがいいんだって。

    あとは、原理はわからないんだけどそのまま冷蔵庫に入れるよりラップやジッパーで密閉状態にしたほうが長持ちすると思う。

    それでもしなしなになったら、使う前にぬるま湯に5-10分漬けるとシャッキリしますよ。
    土汚れも落ちるしおすすめ。

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2018/04/19(木) 15:21:00 

    >>65

    コップにほんのすこし水張って、軸が浸かるだけにして大葉入れとけばいいわよ

    上から袋かぶせておけばOK

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2018/04/19(木) 15:46:51 

    ほうれん草や小松菜は洗ってざく切り
    水気をつけたまま茎を耐熱ボウルの底の方に茎、葉の部分はその上に被せてふんわりラップ
    レンジで1分~1分半加熱して全体を混ぜてから冷水にとる(私はボウルに直接注いじゃう)
    茹でるより楽だし嵩が減るよ
    絞ってタッパーに入れておいて毎食の調理にどんどん使って消費していくしかないよ

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2018/04/19(木) 23:31:47 

    もやしは、一旦50度くらいのお湯で洗って、その後に水に浸けておくとかなり持つよ!
    ただ、場所とるのが欠点(>_<)

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2018/04/20(金) 08:21:20 

    水に浸した方が良い野菜と乾燥させた方良い野菜に分かれるようですね
    セロリはどちらでしょう?

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2018/04/20(金) 09:41:48 

    野菜用保存袋を使ってるよ。
    ロフトで買った。

    +0

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