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バルサミコ酢の活用法

51コメント2018/04/20(金) 01:35

  • 1. 匿名 2018/04/19(木) 11:24:34 

    頂き物のバルサミコ酢がありますがどんな風に活用したら良いのか分かりません。そのままでも良いのか調味料として使うべきか料理素人なのでいろいろ教えて下さい。
    バルサミコ酢の活用法

    +15

    -0

  • 2. 匿名 2018/04/19(木) 11:25:14 

    バルサミコ酢の活用法

    +20

    -11

  • 3. 匿名 2018/04/19(木) 11:25:35 

    ハーゲンダッツのバニラに少し垂らす

    +19

    -2

  • 4. 匿名 2018/04/19(木) 11:25:45 

    バルサミコ酢の活用法

    +2

    -11

  • 5. 匿名 2018/04/19(木) 11:25:47 

    醤油とバルサミコ酢でお肉煮込むとおいしいよ

    +51

    -1

  • 6. 匿名 2018/04/19(木) 11:26:42 

    もこみち次はバルサミコ酢乱用やってくれないかな

    +34

    -2

  • 7. 匿名 2018/04/19(木) 11:27:50 

    亀甲縛りして自分にかけてハーブを添える

    +4

    -9

  • 8. 匿名 2018/04/19(木) 11:27:59 

    バニラアイスって書こうと思ったらもう出てた

    +8

    -0

  • 9. 匿名 2018/04/19(木) 11:28:13 

    オリーブオイル、塩と混ぜてドレッシングにして食べます。酸っぱいのが好きならオススメです!

    +56

    -0

  • 10. 匿名 2018/04/19(木) 11:28:16 

    パーティーで生ハムメロンにバルサミコ酢かけたら美味しかった
    洋梨を包んだ生ハムにかけても美味しかった

    +14

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  • 11. 匿名 2018/04/19(木) 11:28:24 

    とんこつらーめんに入れたらさっぱりしておいしいと聞いたことがあるー。

    +8

    -0

  • 12. 匿名 2018/04/19(木) 11:30:04 

    お粥にバルサミコ酢はたまにかける
    黒酢より好き

    +18

    -0

  • 13. 匿名 2018/04/19(木) 11:30:17 

    ワインなどと煮詰めてステーキのソースにしたり
    オリーブオイルなどと混ぜてサラダのドレッシングを作ったりします。

    あとは味にもよるけど、トンカツや魚のフライにも合うよ!

    +24

    -0

  • 14. 匿名 2018/04/19(木) 11:30:57 

    >>1
    まさにトピ画のが冷蔵庫にある

    生野菜のサラダにかけたり
    塩コショウでソテーしたお肉にかけたり

    それだけでめちゃくちゃ美味くなるよ

    +9

    -0

  • 15. 匿名 2018/04/19(木) 11:30:59 

    鶏肉にバルサミコ酢、お醤油、あらびきこしょう、にんにくスライスを30分くらい漬けて炒めたら美味しいよー(^^)!!

    +24

    -0

  • 16. 匿名 2018/04/19(木) 11:31:52 

    サラダにかけても、焼いたお肉にかけても美味しくなるよ!
    煮物でも使うけど、かける方が味をいかせる。
    カルパッチョや生ハムアスパラにかけるのが好き。

    +7

    -0

  • 17. チャイニーズタイペイ 2018/04/19(木) 11:33:56 

    冷奴にかけてみ!

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2018/04/19(木) 11:33:58 

    バルサミコ酢って種類ある?
    レストランとかの料理にかけてあるバルサミコ酢って結構トローっとしてるのに市販のやつってシャバシャバじゃない?
    何で?
    あのトローっとしたのが食べたいのに売ってるのは違うからもどかしい

    +18

    -1

  • 19. 匿名 2018/04/19(木) 11:36:15 

    豚ステーキお薦めです
    1.すり下ろし玉ねぎ1/2
      バルサミコ酢大匙2
      しょうゆ大匙1
      砂糖小さじ1/2
    2.とんかつ用ロース豚肉を叩いて塩コショウをして
      フライパンで両面焼く
    3.火が通ったら1をかけて軽く煮詰める

    千切りキャベツを添えてできあがり。
    ニンニクスライスを炒めてからお肉を焼いても美味しいです

    +19

    -0

  • 20. 匿名 2018/04/19(木) 11:36:24 

    >>18
    あれはバルサミコ酢で作ったバルサミコソースだよ

    +31

    -0

  • 21. 匿名 2018/04/19(木) 11:37:50 

    >>18
    元からとろみがついてるバルサミコ酢は売ってるけどそれとは違うのかな

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2018/04/19(木) 11:38:52 

    >>21
    バルサミコビネガーじゃなくてソースの形で売ってる奴ね

    +11

    -0

  • 23. ボブチャンチン 2018/04/19(木) 11:41:14 

    炭酸で割ると美味。

    +4

    -2

  • 24. 匿名 2018/04/19(木) 11:41:28 

    どこかのBARで食べた
    ほうれん草と焼いたベーコンのサラダがバルサミコ酢使ってると教えてくれた

    味付けはバルサミコ酢と塩コショウだけだったけど美味しかったです

    +11

    -0

  • 25. 匿名 2018/04/19(木) 11:41:48 

    トロッとなるまで煮詰めてバニラアイスにかける。
    バルサミコ酢、しょうゆ、はちみつ、酒で鶏の照り焼きとか。
    ビーフシチューの味が決まらない時に入れてあげると味がしまるよ。

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2018/04/19(木) 11:44:45 

    クックパッドのブリの洋風ステーキってレシピお気に入りです!
    ID:464146
    引用のやり方が分からず…
    バルサミコ酢の活用法

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2018/04/19(木) 11:47:18 

    レンコンと炒める時に使うとワインを始めとした酒のアテになる。
    ①レンコンを乱切り
    ②レンコンをオリーブオイルかごま油で炒める
    ③炒めたレンコンに醤油、みりん、バルサミコ酢で炒め煮にする
    それだけ。
    みりんは純粋なバルサミコ酢なら加えて、バルサミコ酢がぶどう果汁などが添加されていたら味を調整する必要あり。

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2018/04/19(木) 11:48:05 

    >>19
    これ二人前のレシピですが三人分までなら十分ソース取れます
    バターをひとかけら最後に落とすとコクがでてまた違う感じになります

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2018/04/19(木) 11:53:57 

    コバエ取り

    +1

    -2

  • 30. 匿名 2018/04/19(木) 11:57:26 

    ソース作ると美味しいけど、煮詰めると気化した刺激臭が強烈

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2018/04/19(木) 12:01:27 

    バルサミコ酢とにんにくのみじん切りと醤油と砂糖か蜂蜜で煮詰めてタレ作って、手羽中とかをあげたのに絡めるのよく作るけど美味しいよ。

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2018/04/19(木) 12:01:35 

    国分の俺ごはんでやってた、鶏もも肉のバルサミコ酢煮は結構美味しかったので是非

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2018/04/19(木) 12:15:56 

    簡単に言うと、甘辛タレに少しバルサミコ酢を混ぜて
    肉のタレにすればいいんだよね?

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2018/04/19(木) 12:24:18 

    ある漫画に載ってたサラダレシピ

    カマンベールチーズを細切り、プチトマト半分切り、ロケット(レタスやチコリでも)は手でちぎり、ドレッシングは、オリーブオイルとバルサミコ。
    ローストビーフのタレ
    バルサミコ、蜂蜜、醤油を入れて鍋で煮詰めます。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2018/04/19(木) 12:28:21 

    そのままレタスやトマトのシンプルなサラダに垂らして食べる。
    冷蔵庫にシュレッドチーズやしらすがあればそれもサラダにパラパラっとかけてからバルサミコ酢を。

    ドレッシングみたいにしたければそこにオリーブオイルを垂らすと良いよ。
    混ぜないドレッシングみたいな感じで。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2018/04/19(木) 13:16:04 

    バルサミコ酢を水で薄めて 夜飲んでます。
    テレビでバルサミコ酢 髪にいいってやってたよ。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2018/04/19(木) 13:24:17 

    >>18
    半分以下になるくらいまでにつめるとトロってするよ

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2018/04/19(木) 13:32:13 

    よく作るのがブルーベリーのジャムと赤ワインと醤油とバターとバルサミコ酢を煮詰めて
    鶏肉のグリルのソースにするんだけどめちゃウマだよ!

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2018/04/19(木) 14:03:46 

    サラダに直接、おいしい塩コショウ、オリーブオイル、バルサミコ酢をかけて食べるのもおいしいし、お肉を焼いた後の残り汁にワインにバルサミコ酢、お醤油や塩コショウあればハーブとかでソースを作ったりすると簡単で美味しいよ。ソースはお肉にかけるのはもちろん、マッシュポテトとかにかけてもおいしい。
    私、結構バルサミコ酢好きだから、洋食のものを作るときに結構利用してる。
    酸味が苦手なら、火を通した方がマイルド。オリーブオイルとか油を合わせると更にマイルドになるよ。
    火を通したときに、酢の臭いがキツいなら入れすぎかも。少量ずつ、隠し味程度に入れてくと酢が苦手な人でも食べやすいし、段々好きになって使用料増えてくるよ。

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2018/04/19(木) 14:21:53 

    餃子のタレにすると激ウマですよ。

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2018/04/19(木) 15:11:42 

    肉とか魚焼いた後のフライパンに
    ワイン・バルサミコ酢・お醤油・バター・お砂糖とかで
    カラメル系ソースにすると美味しい。
    もった~りさせたい時は少量片栗いれたり。
    鼻がフンガってなる状態を抜けると美味しくなってる。
    好みでドライトマト入れたりケーパー、レモン汁、オリーブ、
    フライドオニオンとかニンニクチップぶちこんでも美味しいです。
    ポイントは酢+甘さがあれば大体合う

    +4

    -1

  • 42. 匿名 2018/04/19(木) 16:01:52 

    カレーやビーフシチューなどの隠し味に垂らして煮込む。
    和風以外の隠し味におススメ。少量で味が引き立つよ。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2018/04/19(木) 16:43:25 

    ベーコンを炒めて、バルサミコ酢を投入!黒胡椒で味付けしたら、ザク切りキャベツを入れて軽く炒めながら馴染ませる。
    めちゃくちゃ美味しいからやってみてー!

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2018/04/19(木) 18:10:54 

    とろみがつくまで煮詰めて、バニラアイスにかけると激ウマだよ!

    +0

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  • 45. 匿名 2018/04/19(木) 18:42:49 

    マヨネーズと混ぜてサラダにかけるのが美味しい。オリーブ油と塩コショウも少し加える。

    +1

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  • 46. 匿名 2018/04/19(木) 18:52:45 

    レタスにバルサミコ酢とオリーブオイル垂らすだけで外国の味がする!
    スペインに行ったときに必ずオリーブオイルか多分ひまわりオイルとバルサミコ酢がテーブルに置いてあったよ。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2018/04/19(木) 18:53:15 

    >>22
    熟成されたらとろみがでるのでは?
    イタリア旅行で買った15年ものはとろみがあったしマイルドだったけど、同じメーカーの3年ものと味比べたら若い方がさらっとしてて酸味が強かった。

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2018/04/19(木) 18:57:45 

    もっと知りたい。
    サラダにかけるしか思い付かない。

    +2

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  • 49. 匿名 2018/04/19(木) 22:07:43 

    餃子のたれとして醤油とバルサミコ酢で凄く本格的中華風になるよ!

    +1

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  • 50. 匿名 2018/04/20(金) 01:34:38 

    ボールにバルサミコ酢と砂糖を混ぜて
    刻んだパプリカを入れてレンチン。
    冷えたらオリーブオイルと塩で和えてマリネ。

    肉を煮込むの真似してやってみようかなー。

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2018/04/20(金) 01:35:55 

    うちの母は、味付けされてないホルモンミックス炒めに使ってたよ
    美味しくて止まんなかったね!

    +2

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