ガールズちゃんねる

和洋中!作るのはどのジャンルが好きですか?

65コメント2018/04/14(土) 01:32

  • 1. 匿名 2018/04/13(金) 08:36:10 

    私は洋食を作るのが苦手です。
    パスタやグラタンやハンバーグ等、作るのがあまり好きではありません。
    ただし!煮物は得意です!
    だから比較的、和食っぼい料理の並ぶ食卓になります。
    何でもかんでも煮つけてます(笑)
    みなさんはどのジャンルが好きですか?

    +24

    -0

  • 2. 匿名 2018/04/13(金) 08:36:48 

    味付けさえ覚えたら煮物が簡単

    +30

    -1

  • 3. 匿名 2018/04/13(金) 08:36:59 


    韓国は和なの?

    +0

    -31

  • 4. 匿名 2018/04/13(金) 08:37:02 

    どっちかっていうと洋の方が簡単じゃない?

    +35

    -0

  • 5. 匿名 2018/04/13(金) 08:37:16 

    唐揚げだけは得意です。
    なので中華と言ってみる(笑)

    +4

    -0

  • 6. 匿名 2018/04/13(金) 08:38:06 

    和食かなあ…何だかんだご飯が一番進む
    苦手なのは中華。片栗粉使うと絶対固まってしまう…はい、メシマズです

    +18

    -1

  • 7. 匿名 2018/04/13(金) 08:38:22 

    洋。

    といってもハンバーグとかオムライス、ドリア程度だけどいっぱい作って大皿にどーーーん!!で
    子供たちが大喜びしてくれるから。

    +17

    -0

  • 8. 匿名 2018/04/13(金) 08:38:53 

    納豆ご飯ばっかりだから…和かな

    +8

    -0

  • 9. 匿名 2018/04/13(金) 08:39:40 

    オムレツ、ハンバーグ、クリームコロッケ…
    洋食の方が面倒臭い感はある
    和食は
    魚焼いとこ~
    根菜煮つけよう~
    豆腐出しとけ~
    確かに私も簡単に感じる

    +10

    -0

  • 10. 匿名 2018/04/13(金) 08:39:41 

    すべてチャンプルー(炒め物)よ!

    +5

    -0

  • 11. 匿名 2018/04/13(金) 08:39:59 

    和洋中!作るのはどのジャンルが好きですか?

    +16

    -1

  • 12. 匿名 2018/04/13(金) 08:40:20 

    材料切って炒めるだけなら中華系かな。味付けはクックドゥーでおk。

    +8

    -1

  • 13. 匿名 2018/04/13(金) 08:40:33 

    中華が失敗少ない気がして好き!
    麻婆豆腐、ホイコーロー、チンジャオロースなどなど。
    オイスターソースと豆板醤の消費量多いです。

    +21

    -1

  • 14. 匿名 2018/04/13(金) 08:41:15 

    家庭料理のよくある主菜なら作るのが好き

    洋食、中華の副菜のレパートリーが少ない

    +1

    -0

  • 15. 匿名 2018/04/13(金) 08:41:21 

    中華料理は全然作らない。
    チャーハンもラーメンも絶対お店の方が美味しい!!

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2018/04/13(金) 08:41:28 

    洋食!
    和食って、野菜の煮物も魚の煮付けも同じような味になってしまう。
    なんでだろ。

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2018/04/13(金) 08:41:58 

    和洋中の簡単な料理が得意です(笑)

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2018/04/13(金) 08:42:03 

    好きな野菜を食べようと思うと、どうしても洋になってしまいます。スープが好きだし。

    和は煮物とか砂糖使うから、あまり作らないです。

    +1

    -3

  • 19. 匿名 2018/04/13(金) 08:42:08 

    >>6
    火を止めてから水溶きかたくり粉入れてる?
    結構、火をかけたまま入れる人が多くて、料理教室の時にここ私の声が大きくなります(笑)

    +9

    -1

  • 20. 匿名 2018/04/13(金) 08:42:23 

    中華は素がないと作れない

    +4

    -4

  • 21. 匿名 2018/04/13(金) 08:43:03 

    中華はあんまり作らないなぁ。好きなんだけど酢豚や八宝菜。皆さん美味しく作れる?

    +5

    -1

  • 22. 匿名 2018/04/13(金) 08:43:37 

    >>16だいたい酒みりん醤油だから!

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2018/04/13(金) 08:43:58 

    ジャンルなんか考えず
    ただ食べたいものを作る、食べる
    それが基本

    今日は鯛ごま食べたいから
    今から朝風呂入ってさっぱりして
    洗濯干したら

    すっぴん眼鏡でイオン東雲店いくわ〜

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2018/04/13(金) 08:44:03 

    >>21
    酢豚、面倒臭いよね。
    だから外で食べる(笑)

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2018/04/13(金) 08:44:20 

    中はクックドゥとか丸美屋を使えば簡単だから結構多いけど、ご飯が進むのは煮物。

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2018/04/13(金) 08:44:21 

    >>5料理初心者です。唐揚げって弱火であげてますか?

    +0

    -4

  • 27. 匿名 2018/04/13(金) 08:44:52 

    和です(*^^*)
    美味しい和食を食べてる時日本人でよかったな~、と感じる

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2018/04/13(金) 08:45:01 

    和食かなー。
    砂糖、塩、酢、醤油、味噌と出汁さえあればなんでもできるし楽。

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2018/04/13(金) 08:45:24 

    刺身 お浸し 冷ややっこ 焼き魚 お味噌汁 
    洗い物楽で和がいいんだけど
    家族はあまり喜ばない

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2018/04/13(金) 08:45:30 

    中華が面白いかも。
    材料全部切って、調味料も合わせておいて、そこから一気に炒めて終わる。

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2018/04/13(金) 08:46:01 

    どれも均等に作るけど、煮魚は苦手
    焼きも揚げも作るの好きなのにな

    +2

    -1

  • 32. 匿名 2018/04/13(金) 08:46:16 

    和が好き!
    ご飯と味噌汁とおかずと…っていうメニューが1番好きだからってのもあるし和が1番作りやすい

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2018/04/13(金) 08:46:35 

    >>21
    旦那が酢豚好きだからよく作るよ。
    本格的なやつじゃなくて手抜きだけど。

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2018/04/13(金) 08:46:45 

    クックドゥLOVE

    +5

    -2

  • 35. 匿名 2018/04/13(金) 08:47:34 

    >>3 バカなの?笑

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2018/04/13(金) 08:48:24 

    白米が好きなのと、お弁当を毎日作ってるから和食が多いかな。
    キンピラとか切り干し大根とか筑前煮とか、冷蔵でも日持ちするし多めにつくってお弁当に入れたりするのに便利。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2018/04/13(金) 08:48:47 

    洋かな。中華もわりとラク。すぐできるし。
    和食は下茹でとか下ごしらえがなんだかんだめんどくさい。品目数も増やさないといけないし。
    和食が得意と言える人すごいな~。

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2018/04/13(金) 08:49:23 

    黒酢にハマってるから黒酢酢豚とかよく作る
    気分が乗って材料さえあればなんでも作る

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2018/04/13(金) 08:49:40 

    中華が好きで、よく作ります。っていうか、自分が作ると全部ウェイパーの味になっちゃうけど。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2018/04/13(金) 08:51:28 

    体質にもよるのかもしれないけど、洋食と中華ばかりだと私はなぜか太るから、最近は和食中心にしてる。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2018/04/13(金) 08:52:12 

    結婚してからまともな和食を作るようになって、砂糖・塩・酢・醤油・味噌の減りが早くて自分でもびっくりする
    料理してる!って感じがする

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2018/04/13(金) 08:55:01 

    和食!煮物煮魚煮るだけで楽。
    たべるのは洋食がいいな

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2018/04/13(金) 08:57:43 

    中華っぽい調味料を使ってジャッと炒めればそれなりになるから中華がわりと多いかも。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2018/04/13(金) 08:58:49 

    >>11
    この画像凄く良いねー。
    思わず保存しちゃった笑

    +3

    -2

  • 45. 匿名 2018/04/13(金) 08:58:53 

    和と洋
    中華料理は難しいしあまり作らない
    麻婆の素、みたいなものにたよってしまう

    +1

    -1

  • 46. 匿名 2018/04/13(金) 08:59:42 

    和洋中関係なく煮込み系が好き。
    焼くだけ!て料理は簡単そうに見えて火加減が難しい。焼きすぎて焦げたり硬くなったり、逆に表面は焼けてるけど中は生っぽかったり。
    強火でがーって焼いたりしてないのに何故だろう。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2018/04/13(金) 09:01:32 

    野菜炒めも、調味料ひとつで和にも洋にも中華にもなるよね
    めんつゆ、醤油なら和、マヨ&ケチャップとか、ガーリック&バターなら洋、鶏ガラスープの素や味覇、創味シャンタンなら中華

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2018/04/13(金) 09:03:03 

    得意ではないけど炒めものが気持ちいい

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2018/04/13(金) 09:06:24 

    和食が得意と思っていたけど夫が洋食好きだから洋食ばっか作るようになって
    久しぶりに煮物作ったら味がいまいち決まらなくてショックだった

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2018/04/13(金) 09:10:46 

    和食かな
    楽だし

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2018/04/13(金) 09:26:30 

    和かな。
    食べるのは中華が好きなんだけど
    中華って作るのはすっごく面倒臭いよね。

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2018/04/13(金) 09:42:28 

    和が好きだけど、旦那子供には人気ない(笑)

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2018/04/13(金) 09:53:23 

    なんにも考えないでスーパー行って安い材料買ってなんにも考えないで作ったら手羽の煮物、菜の花の卵とじ、茄子のおつゆ、全部醤油味で茶色かった…
    ボケが始まったのかな。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2018/04/13(金) 09:53:25 

    >>3
    馬鹿晒して恥ずかしくないの?

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2018/04/13(金) 10:15:21 

    マイナスしてるのはご飯作れない人かな?

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2018/04/13(金) 10:35:47 

    和食ばっかり作ってる。
    醤油、みりん、酒、砂糖(はちみつ)、だし、味噌で味付けするのが楽しい。
    洋食が苦手だからケチャップ全然減らない。
    中華は炒飯とたまごスープくらいしか作らないから創味シャンタン減らない…。


    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/04/13(金) 10:48:25 

    >>3
    和食(わしょく)の意味 - goo国語辞書
    和食(わしょく)の意味 - goo国語辞書dictionary.goo.ne.jp

    わしょく【和食】とは。意味や解説、類語。日本風の食事。新鮮な魚介や野菜を用い、材料の持ち味を生かして調理すること、器の種類や盛り付けにも趣向を凝らすこと、季節感を重んじ、年中行事とも深い関わりをもつことなどが特徴。日本料理。⇔洋食。[補説]平成25年(...

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2018/04/13(金) 11:25:54 

    中華料理が食べるのも作るのも一番好き、

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/04/13(金) 11:48:13 

    中華好きなので、中華系が多いです。
    オイスターソースや鶏ガラスープ、紹興酒、それに豆板醤やXO醤や甜麺醤があれば美味しい中華出来ますよ。
    火力最大中華鍋でザザっと仕上げるのが快感!

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2018/04/13(金) 13:07:48 

    >>19
    横だけど、火止めてないわ…

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2018/04/13(金) 13:09:25 

    作る頻度は
    1.和食
    2.中華
    3.洋食
    の順です。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/04/13(金) 14:37:54 

    最近中華の手軽さに目覚めてしまった
    中華の素入れれば結構なんとでもなる笑
    和食もヘルシーだし、意外と簡単でいいよねー
    洋食だと簡単なものと、材料が使い回しできるものしか作らない
    パエリアとか作ってみたいけど海鮮とかいろんな食材が必要でめんどくさってなる笑

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2018/04/13(金) 14:59:12 

    >>60
    水溶きかたくり粉は、一旦必ず火を止めてから入れて下さいね(*´∀`)

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2018/04/13(金) 22:34:01 

    1位、洋
    2位、中
    3位、和
    フライパンでソース作るのが好き
    家族の反応が断トツで良い、手抜きがバレないw
    中華はとろみ系スープ作るのが好き
    和は煮物が好き

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2018/04/14(土) 01:32:41 

    洋食でも和風にアレンジしたものが多い

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード