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一人暮らしを始めたばかりの料理初心者へのアドバイス

260コメント2018/04/09(月) 23:48

  • 1. 匿名 2018/04/08(日) 22:19:59 

    4月から就職のため一人暮らしを始めました。
    自炊を始めて一週間経ちましたが、買い物中も何を買えばいいか分からず、要領も良くないので疲れてきました。
    おススメのレシピや、お料理テク、買い物のコツなどを教えていただきたいです。

    +150

    -0

  • 2. 匿名 2018/04/08(日) 22:20:36 

    とりあえず料理本を一冊買うとか

    +110

    -9

  • 3. 匿名 2018/04/08(日) 22:20:42 

    レトルトでいいのよ
    一人暮らしを始めたばかりの料理初心者へのアドバイス

    +272

    -20

  • 4. 匿名 2018/04/08(日) 22:20:48 

    お腹が空いてるときは買い物に行かない

    +261

    -2

  • 5. 匿名 2018/04/08(日) 22:21:00 

    とりあえず最初はクックパッド。
    慣れてきたら自分の好きな調味料の分量とか自然にを分かってくるようになります

    +188

    -17

  • 6. 匿名 2018/04/08(日) 22:21:08 

    トピずれごめんなさいだけど、ふたりエッチの広告ウザくない?
    わたしだけ?

    +275

    -26

  • 7. 匿名 2018/04/08(日) 22:21:14 

    出前から始めな
    一人暮らしを始めたばかりの料理初心者へのアドバイス

    +65

    -73

  • 8. 匿名 2018/04/08(日) 22:21:24 

    一人暮らしを始めたばかりの料理初心者へのアドバイス

    +23

    -41

  • 9. 匿名 2018/04/08(日) 22:21:25 

    簡単な本を一冊買って
    とりあえず、1日一品は作ってみる!

    +178

    -3

  • 11. 匿名 2018/04/08(日) 22:21:53 

    塩とパスタがあればなんとかなる。

    +114

    -5

  • 12. 匿名 2018/04/08(日) 22:21:59 

    野菜やお肉は週末にまとめて切って冷凍しておくと良いよ!
    料理の手間が省けるし無駄にならない。

    +214

    -4

  • 13. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:04 

    カット野菜は便利だし、
    冷凍出来る物は冷凍しておく!
    一人だとなかなか減らないし。

    +173

    -5

  • 14. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:05 

    どんなに簡単な料理でもまずはレシピ通りに作る事!!!
    アレンジはそれから。

    +214

    -0

  • 15. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:16 

    毎日自炊できないならやめたほうがいいよ。
    食材がもったいない。
    ご飯だけ炊いて、スーパーやコンビニでお総菜買うのがいいかも。

    +269

    -6

  • 16. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:19 

    ごはん炊くときは、お米洗ったほうがいいよ

    +12

    -44

  • 17. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:20 

    とりあえず
    鶏がらスープの素とコンソメあれば何かしら作れる

    +186

    -2

  • 18. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:25 

    ピザ宅配

    +10

    -18

  • 19. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:28 

    材料を完璧に揃えると使いきれなくて腐るから
    CookDoで充分

    +203

    -3

  • 20. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:34 

    くし切りした玉ねぎと豚こまをビニール袋にいれます
    袋に麺つゆとチューブの生姜を適当に入れます
    よーくモミモミします
    焼けば生姜焼きさ

    +226

    -4

  • 21. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:35 

    ストレスになるくらいなら、簡単で安上がりなものから始めれば?
    カレーとかシチューとかの煮込み系。
    冷蔵庫に入れとけば一人暮らしでももつよ。

    +147

    -2

  • 22. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:37 

    恥ずかしながら先程コーンスープを吹きこぼしてしまいました(泣)
    一人暮らしを始めたばかりの料理初心者へのアドバイス

    +308

    -22

  • 23. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:42 

    >>6
    その人の検索履歴より、最適な広告が表示される仕組みですがw

    +31

    -63

  • 24. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:52 

    さん天オススメ

    +6

    -1

  • 25. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:53 

    >>6
    ホントとぴずれなのでやめましょうよ

    +26

    -19

  • 26. 匿名 2018/04/08(日) 22:22:58 

    絶対自炊!って無理しない。

    就職したばかりなら精神的にも肉体的にもいっぱいいっぱいだろうし、疲れてる時はお弁当買っていいんだよ。

    +348

    -3

  • 27. 匿名 2018/04/08(日) 22:23:11 

    慣れれば要領よくできるようになるから時間があるときはできるだけ自炊を頑張ることかな。

    +74

    -2

  • 28. 匿名 2018/04/08(日) 22:23:33 

    >>22
    ド派手にやったね

    +183

    -0

  • 29. 匿名 2018/04/08(日) 22:23:34 

    無理せずご飯も冷凍して、食べたい時レンジだとラク

    +155

    -3

  • 30. 匿名 2018/04/08(日) 22:23:39 

    あさげのお味噌汁最強よ

    +97

    -0

  • 31. 匿名 2018/04/08(日) 22:23:43 

    お米研ぐときは、洗剤を使ってよく洗うんだよ(^^)

    +4

    -108

  • 32. 匿名 2018/04/08(日) 22:23:45 

    冷凍ご飯不味い

    +21

    -38

  • 33. 匿名 2018/04/08(日) 22:23:48 

    ご飯はまとめて炊いて、1食分ずつ冷凍しておくと、美味しいし、楽ですよ!

    +205

    -1

  • 34. 匿名 2018/04/08(日) 22:24:07 

    何度も作ってたら要領よくなる。しんどいのを乗り越えたら、体が勝手に覚えてることが多くなる。

    +45

    -1

  • 35. 匿名 2018/04/08(日) 22:24:09 

    >>23
    そうらしいけど、これに関しては全く心当たりがないわ
    何よりこんな古臭い絵柄の漫画なんて検索しませんが…

    +115

    -8

  • 36. 匿名 2018/04/08(日) 22:24:18 

    とりあえずカレーを。
    ルーの箱の裏に書いてあるレシピ通りに作る。

    +95

    -2

  • 37. 匿名 2018/04/08(日) 22:24:18 

    サイゲンダイスケのコンビニで手軽に作れる一品料理が役立ちそう

    +13

    -1

  • 38. 匿名 2018/04/08(日) 22:24:22 

    >>22

    グロ注意

    +8

    -20

  • 39. 匿名 2018/04/08(日) 22:24:26 

    一応野菜も摂れるし楽だし安いし・・・(^^;
    一人暮らしを始めたばかりの料理初心者へのアドバイス

    +122

    -14

  • 40. 匿名 2018/04/08(日) 22:24:33 

    鶏がらとかウェイパー・野菜・肉
    これだけで炒め物からスープまで出来るよ

    +57

    -1

  • 41. 匿名 2018/04/08(日) 22:24:52 

    あんまり自炊自炊って張り切りすぎないこと!逆に材料費かかりすぎてるかも?スーパーの惣菜買った方が安上がりじゃない?ってなる。お米だけ炊いて小分けにして冷凍することから始めよう

    +168

    -0

  • 42. 匿名 2018/04/08(日) 22:25:05 

    慣れるまでは〇〇の素とか使っていいと思う
    普段から料理してる人でも新しいキッチンだと効率よく出来なかったりするし
    お肉は特売日に買って冷凍、野菜は一人暮らしなら1/2とか1/4サイズで十分
    パスタはあれば便利だよ
    安いしすぐお腹いっぱいになるし
    トマト缶+コンソメでトマトソース
    挽肉+ソース+ケチャップでミートソース
    出汁+醤油で和風パスタが出来る

    +103

    -0

  • 43. 匿名 2018/04/08(日) 22:25:11 

    クックドゥーとかのおかずの元使うといいよ

    +57

    -1

  • 44. 匿名 2018/04/08(日) 22:25:25 

    とりあえずご飯はまとめて炊いて冷凍

    +87

    -0

  • 45. 匿名 2018/04/08(日) 22:25:26 

    お肉や冷凍保存可能な野菜はカットして1回分ずつ冷凍しておくと便利

    +43

    -1

  • 46. 匿名 2018/04/08(日) 22:25:35 

    料理はしなくても生きていけるけど、洗濯はしないわけにはいかないよ。家事は出来るだけ合理化しよう。

    +26

    -9

  • 47. 匿名 2018/04/08(日) 22:25:40 

    ご飯は多めに炊いて小分け冷凍しとく

    +36

    -0

  • 48. 匿名 2018/04/08(日) 22:25:40 

    ご飯炊いて
    惣菜買おう

    +53

    -1

  • 49. 匿名 2018/04/08(日) 22:25:41 

    最初はプロの料理レシピで基本的なものを押さえた方がいい。
    後々楽だと思うしアレンジも上手くなる。

    +35

    -2

  • 50. 匿名 2018/04/08(日) 22:26:04 

    コンソメスープが楽
    野菜何でもok

    +29

    -0

  • 51. 匿名 2018/04/08(日) 22:26:32 

    とりあえず雑炊(おじや?)が簡単ですよ!
    野菜とか肉とかきのこを切って煮て、めんつゆかコンソメか中華スープのもとで味付けて、ご飯入れて煮るだけです
    コンソメだったらシュレッドチーズのせても美味しい

    鍋に放り込むだけなので本当楽です
    冷凍コーンとか冷凍ほうれん草、ささみを茹でてほぐして冷凍したものとかを常備しとけばすぐ栄養たっぷりの雑炊が作れます

    +53

    -0

  • 52. 匿名 2018/04/08(日) 22:26:34 

    私が一人暮らしの時は
    とりあえず1週間分のメニューを考えて、週に一回その分の材料を買ってました(*´∇`*)
    その方が安く済みます☆
    で、お肉は業務スーパーでまとめ買いして小分けにして冷凍
    使う時はその日の午前中に使うぶんだけ冷蔵庫へ
    ご飯も一気に炊いてお茶碗一杯分に分けて冷凍
    食べる時はレンチン(*´∇`*)
    カレー、シチューなんかは2日くらい食べれるしいいですよ(*´∇`*)

    +60

    -0

  • 53. 匿名 2018/04/08(日) 22:26:39 

    スーパーで安かった食材を買ってからクックパッドで調べる

    +33

    -0

  • 54. 匿名 2018/04/08(日) 22:26:58 

    とりあえずは、惣菜やらなんやら買って使ってる食材見ながら食べて
    飽きてきたら自分好みの味で作ってみたらいいよ
    スマホという便利な道具あるから作り方なんかすぐ調べられるよ

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2018/04/08(日) 22:27:04 

    SEIYUとかに、一食分の 材料が入ったやつ売ってるよ。

    +22

    -0

  • 56. 匿名 2018/04/08(日) 22:27:10 

    作りおきレシピの本買って休みの日にまとめて作って冷凍

    +20

    -1

  • 57. 匿名 2018/04/08(日) 22:27:45 

    買い物中に行く前に献立を考えないと
    慣れないうちは献立は数日先まで考える
    慣れたら使い易い食材をとりあえず買って
    献立が決まってない時はあるもので出来るものを作る

    +20

    -0

  • 58. 匿名 2018/04/08(日) 22:28:12 

    お味噌汁はいいよ
    豆腐、油あげ、ねぎ、味噌
    他は好みで入れてみて

    +51

    -0

  • 59. 匿名 2018/04/08(日) 22:28:56 

    野菜炒め。味は塩コショウなり、ソースなりで。あとは一人用鍋で鍋は簡単でいいですよ。

    +24

    -0

  • 60. 匿名 2018/04/08(日) 22:28:59 

    スーパーで中華料理のもと(麻婆豆腐や青椒肉絲など)を手にとって裏面を見れば必要な野菜、調味料、作り方が書いてあるので参考にする

    +33

    -0

  • 61. 匿名 2018/04/08(日) 22:29:15 

    鶏モモをビニール袋にいれます
    マヨネーズと塩胡椒を適当に入れます
    よーくモミモミします
    パン粉をつけてあげたらチキンカツの出来上がりさ

    +53

    -0

  • 62. 匿名 2018/04/08(日) 22:29:22 

    契約結婚でイケメンでも飼ってみて、作って貰ったら?

    +1

    -19

  • 63. 匿名 2018/04/08(日) 22:29:37 

    自炊するかしないかわからないから、最初は100均で売ってる国産メーカーの小さなサイズの油類や調味料買って、自炊するようになったらスーパーで大きいサイズ買えばいいと思う。
    パスタとレンチンご飯はストックしとくといいよ。
    レシピはクックパッドで。

    +38

    -0

  • 64. 匿名 2018/04/08(日) 22:29:44 

    納豆は身体にいいよ

    +38

    -0

  • 65. 匿名 2018/04/08(日) 22:30:02 

    毎日自炊してたの最初だけだったな(笑)
    今じゃ作りたいときだけ作る感じ。
    作るときは一度に2人前作るから2日連続同じとかよくある。 レシピ本とか役立つよ、材料少なくて時短でできるのがオススメ。

    +52

    -1

  • 66. 匿名 2018/04/08(日) 22:30:12 

    何か一品 作れたら充分よ。

    +16

    -0

  • 67. 匿名 2018/04/08(日) 22:30:15 

    業務スーパーは安いけど、産地や味に気を付けてね
    飲み物が薄かった

    +47

    -2

  • 68. 匿名 2018/04/08(日) 22:30:27 


    納豆
    お米
    2分で湯がけるパスタ
    冷凍野菜(もう一品欲しい時)
    ゴマ
    ふりかけ

    砂糖
    醤油
    マヨネーズ
    ケチャップ
    ソース
    これがあれば 何とかなる

    +40

    -0

  • 69. 匿名 2018/04/08(日) 22:31:00 

    一人分だと、カレーとか沢山作って冷凍しておけるものはいいけど、毎日こまめにするなら、閉店間際のスーパーに行って惣菜買った方が安い。

    +46

    -1

  • 70. 匿名 2018/04/08(日) 22:31:13 

    >>62
    うざ

    +10

    -2

  • 71. 匿名 2018/04/08(日) 22:31:28 

    >>31

    マイナス多いけど、使わない人多いんだね…
    私はキュキュットを一滴入れて洗うけどな

    +1

    -40

  • 72. 匿名 2018/04/08(日) 22:31:35 

    節約したいなら作り置きとか冷凍しておくとか
    料理自体が面倒だったらコンビニとかにもお惣菜あるし

    +24

    -0

  • 73. 匿名 2018/04/08(日) 22:31:39 

    自分が今まで食べてきたものを想像すれば、そんなに難しくないよ。
    基本の調味料を用意して、適当に気楽に!

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2018/04/08(日) 22:32:02 

    1、意気込んでいろんな料理器具やレシピ本を買いあさる
    2、色んな料理を試す
    3、段々煩わしくなる
    4、食器を放置しだす
    5、コンビニ食品を買い出す
    6、コンビニ食品が止められなくなる
    7、たまに出前でも頼むか
    8、もうビールとつまみさえありゃいいや
    9、自炊?なにそれ?

    +66

    -4

  • 75. 匿名 2018/04/08(日) 22:32:12 

    >>16
    洗うと栄養逃げるよ

    +1

    -8

  • 76. 匿名 2018/04/08(日) 22:32:22 

    とりあえず冷凍うどん買っとこ。
    疲れて帰ってきてもすぐあったまるご飯が食べれる。
    ネギはひと束切って冷凍。

    +60

    -0

  • 77. 匿名 2018/04/08(日) 22:32:26 

    料理というか、丸美屋?とかの炊き込みご飯の素はよく使ってたなー

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2018/04/08(日) 22:32:34 

    一人用の鍋買って、野菜・豆腐・しらたきなんか食べたらいいかも。野菜たくさん食べたい。

    +28

    -0

  • 79. 匿名 2018/04/08(日) 22:32:40 

    カレーはレトルトにカレー粉を加えると美味しいですよー!!

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2018/04/08(日) 22:32:50 

    冷凍うどんもストックしとくと便利

    軽く食べたい時や体調が悪い時に野菜と出汁入れて煮込めばすぐに食べられるよ。

    +56

    -0

  • 81. 匿名 2018/04/08(日) 22:33:22 

    困ったらめんつゆ!

    +43

    -1

  • 82. 匿名 2018/04/08(日) 22:33:31 

    >>71
    食品を洗剤で洗うの?
    妹が小さい頃やらかしたけど米研ぐ度に泡立って食べられそうにないから結局捨てたんだけど。

    +22

    -0

  • 83. 匿名 2018/04/08(日) 22:33:38 

    一人なら、野菜丸々買うよりもカット野菜で十分。ダメにしたらもったいないからね

    +37

    -0

  • 84. 匿名 2018/04/08(日) 22:33:49 

    >>3
    こんなオムライス作れないんですけどどうすればいいですか?

    +8

    -1

  • 85. 匿名 2018/04/08(日) 22:33:59 

    煮物はめんつゆに任せとけば大丈夫
    野菜炒めは醤油で炒めたり、ケチャップで炒めたり、オイスターソースで炒めれば同じ野菜炒めでも飽きない!

    +14

    -1

  • 86. 匿名 2018/04/08(日) 22:35:42 

    このサイト
    作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
    作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』cookien.com

    ムリなく続けられる「週末まとめて作り置き」のコツや時短・簡単な作り置きおかず、人気の常備菜レシピをご紹介。お弁当、冷凍保存、節約などの目的に合ったレシピがきっと見つかります。


    便利だよー

    +29

    -0

  • 87. 匿名 2018/04/08(日) 22:35:42 

    ご飯は炊くといいと思う。
    とりあえず何かを作るというより常備品として卵、ふりかけ、のりなどご飯があれば満たされるものを用意して、カレーやシチューなどはレトルトの方が安上がりだし鍋洗う手間もなくていいと思う。
    ご飯にレトルトのカレーかけてチーズ乗せてレンジでチンしたら立派なカレードリアになるしね。

    無理しないでね

    +50

    -0

  • 88. 匿名 2018/04/08(日) 22:35:43 

    レンチンでも弁当でもあたたかいものをいただく習慣をつける
    味噌汁やスープなどあたたかいものを一品は意識する
    カップ麺でもいい
    パンや惣菜を冷たいまま食べ続ける生活はよく噛んだとしても消化吸収によくない

    +17

    -1

  • 89. 匿名 2018/04/08(日) 22:35:53 

    >>84 普通のオムライス作って、その上にレトルトのハヤシライスかけるとこんな感じになるよ

    +16

    -0

  • 90. 匿名 2018/04/08(日) 22:35:58 

    精米技術があがっているから昔ほど研がなくていいと言われているのに、洗剤を入れる人がいるんだ(衝撃)

    +43

    -0

  • 91. 匿名 2018/04/08(日) 22:36:14 

    前向きに考えよう
    例えばカレーライスつくれれば野菜を切って炒めて煮込んだ料理を作れてご飯まで炊けるスキルがあるんだよ。

    +32

    -0

  • 92. 匿名 2018/04/08(日) 22:36:57 

    フライパンひとつ、鍋ひとつで出来るっていうのが理想だよね
    ご飯、味噌汁、おかず一品でも食器三枚と箸、釜と内釜、鍋、フライパンって洗わなきゃいけないし…

    +15

    -0

  • 93. 匿名 2018/04/08(日) 22:37:23 

    まずはレトルトの元やカレーみたいなルーの料理からとか、好きなおかず一品とかから、覚えたらいいと思う。頑張ってね。

    私は料理勉強初期はよくミネストローネを大量に作ってた。オリーブオイルでにんにくとベーコンかウインナー炒めて、玉ねぎ炒めて、あとはセロリやニンジンやなんか余り野菜ときのこ適当に炒めてトマト缶とコンソメで煮て塩胡椒で味付け。簡単でたくさん野菜が取れるよ。

    +20

    -0

  • 94. 匿名 2018/04/08(日) 22:37:23 

    はじめの頃はバナナとミニトマトと納豆常備してた。あとは冷凍食品半額の日に買いだめして疲れた日はそれ食べてたな。

    +6

    -1

  • 95. 匿名 2018/04/08(日) 22:37:30 

    野菜はなんでもコンソメで煮れば美味しいよ
    大根やごぼうのような和風野菜たちょっとシナシナになったレタスやキャベツでも煮ちゃえば大丈夫
    肉と野菜を煮てカレーやシチューのルーを入れるのもいい
    主さんファイト!

    +31

    -0

  • 96. 匿名 2018/04/08(日) 22:38:13 

    >>89
    卵をとろふわに出来ないってことでは?

    +11

    -0

  • 97. 匿名 2018/04/08(日) 22:38:16 

    貼り方わからなくてごめんね。
    おづまりこさんの本 またはブログ参考になるよ。おひとりさま1ヶ月2万円の食費。簡単なお料理載ってるよ

    +8

    -3

  • 98. 匿名 2018/04/08(日) 22:38:30 

    名前のある料理を作ろうとしない!

    レシピの材料が足りなければ、他のもので代用!
    ※肉じゃがだって、元々ビーフシチューを見よう見まねで作って出来た料理なんだぞー

    +28

    -0

  • 99. 匿名 2018/04/08(日) 22:38:40 

    毎日自炊してるのかな?
    とりあえず米を買う。後はふりかけとか、レトルト買っておくと便利だよ。栄養面が心配だけど、サラダとかはその都度夜遅くまで開いてるスーパーとかコンビニで買うといいと思う。バナナもいいよね。朝ごはんにもなるし。

    最初から無理しない。
    料理は土日に使い切れる分だけ買ってカレーとかまとめて作って冷凍したらいいと思う。

    +33

    -0

  • 100. 匿名 2018/04/08(日) 22:39:28 

    これは本当に慣れしかないなと思う。とりあえず下手でも時間がかかってもいいから作ってみる。
    でも、まずはカレーとかシチューとか肉じゃがとかハンバーグとか餃子とかチャーハンとか家庭の定番料理をマスターして。ルーは市販の物でいいんだよ。何か出来るようになったらまた次へってなるし。
    難しく考えなくても、失敗してもやり続けることで上達していくよ。

    +18

    -0

  • 101. 匿名 2018/04/08(日) 22:39:33 

    どんぶりも良いよね
    鶏肉と玉ねぎ、卵、めんつゆ、を使うよ
    鶏肉は切って、レンシレンジに入れるよ
    玉ねぎも切るよ
    鶏肉と玉ねぎを炒めます、玉ねぎは茶色になったらok
    めんつゆ入れて溶き卵をいれてね
    器にご飯を入れて鍋から器に載っけたら
    出来上がり

    +19

    -0

  • 102. 匿名 2018/04/08(日) 22:40:05 

    悩んだら鍋!

    +14

    -0

  • 103. 匿名 2018/04/08(日) 22:40:29 

    油揚げ、揚げかまぼこは切って冷凍

    あと、残っている食材をダメ元で検索してみると作り方がでてくるよ(お世話になりますクックパッド)

    +16

    -0

  • 104. 匿名 2018/04/08(日) 22:40:50 

    カレーの作り置きはボツリヌス菌に気をつけて。

    +13

    -1

  • 105. 匿名 2018/04/08(日) 22:41:00 

    とりあえずシーチキン買っとけ
    オムライスにもなるし
    パスタにもなるし
    サラダにもなるし
    そのままご飯に乗せて醤油かけても美味い

    +28

    -0

  • 106. 匿名 2018/04/08(日) 22:41:01 

    米を洗剤で洗う人いるなんて衝撃

    +17

    -0

  • 107. 匿名 2018/04/08(日) 22:41:27 

    >>96 そうなんですね、ごめんなさい。たまご2個にマヨネーズ3センチくらい 牛乳大さじ2入れて焼いたらどうかな?

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2018/04/08(日) 22:41:55 

    最初はあんまり気負わずに、栄養が~野菜が~とか気にせずに自分が食べてテンション上がるものを作ればOKだよ!

    +39

    -0

  • 109. 匿名 2018/04/08(日) 22:41:58 

    王道の作ってみたいものに、無理せずある材料で作ってみるとか。

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2018/04/08(日) 22:42:23 

    ほうれん草、小松菜、キャベツ、ネギなんかはサッと茹でて水にさらして絞ってからタッパーにいれて保存してる。で、必要な分だけ切って使ってる。

    日持ちするし、場所とらないし、和え物すぐ出来るから楽だよ。パスタの具にする時は最後に入れてサッと温める程度でOK。
    一人暮らしだと冷蔵庫小さいし野菜室無いんだよね。

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2018/04/08(日) 22:42:47 

    カレーも普通の分量で作って冷凍すればいい。
    じゃがいもいれないで、トマトカレーとか人参すりおろしていれたカレー美味しいよ

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2018/04/08(日) 22:43:24 

    冷凍しておくと便利なもの。
    ・納豆
    ・炊き込みご飯(おにぎりにする)
    ・白いご飯

    後は卵焼きとかも冷凍できるし、インスタントのお味噌汁とかお湯入れるだけのスープとか買っておくとめんどくさい時に助かるよ。カップ麺とかも休みの日に安いお店で買い置きしておこう。

    +15

    -0

  • 113. 匿名 2018/04/08(日) 22:43:59 

    >>1 電気のホットサンドメーカー レコルトはどうかな?食パン二枚に冷凍のお弁当用とんかつやたまご ハム チーズ キャベツなどなど適当に組み合わせて挟むだけ。おひとりさま用にいいよ

    +1

    -1

  • 114. 匿名 2018/04/08(日) 22:44:06 

    炒める時ちゃんと煮えてないのにこげそうなときは
    事前に蓋をするか酒を入れて炒める

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2018/04/08(日) 22:44:18 

    お母さんに教えてもらう。
    レシピ書いてもらって紙でもいいし、実家帰った時に料理見せてもらうでもいいし。
    一人暮らしになってから母の料理の美味しさに感動したよ。

    +11

    -0

  • 116. 匿名 2018/04/08(日) 22:44:23 

    ハンバーグとか、鶏団子とか作るときは多めにつくって火を通してから冷凍すると自家製冷食できるよ。お弁当や小腹すいた時に重宝する。

    +11

    -0

  • 117. 匿名 2018/04/08(日) 22:44:56 

    一人暮らしする前は母親からレシピノートを借りて作れそうなものを書き写したり、オレンジページのサイトで安い食材で検索かけて作れるものを書いといた。あとはそこからアレンジしたり、なんとなく慣れると味付けとかわかるようになるから自分なりに考えて作ってる。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2018/04/08(日) 22:45:07 

    >>104
    ウェルシュ菌じゃなくて?

    +18

    -0

  • 119. 匿名 2018/04/08(日) 22:46:09 

    わたしはクックパッド
    本だったらカフェごはんってシリーズ

    簡単なやつしか載ってないよ

    +7

    -1

  • 120. 匿名 2018/04/08(日) 22:46:44 

    偉いね~!!
    まずは、チャーハンとか、ただただお肉炒めてこしょうかけて食べるだけでもおいしいよ~(^q^)

    +19

    -0

  • 121. 匿名 2018/04/08(日) 22:46:53 

    毎日自炊できないなら無理して生野菜は買わない。消費しきれずに痛んでしまうから。
    カット野菜や冷凍野菜の方が安いからオススメです。

    あとハンバーグ作るなら、合挽き肉と絹ごし豆腐半々で作るとふわっふわの美味しいハンバーグができる。ナツメグも一瓶買うと使う機会が少なくてもったいないから、あらかじめハンバーグ用のスパイスが混ざっている商品を買うと味も確実だしオススメですよ✨

    +18

    -1

  • 122. 匿名 2018/04/08(日) 22:47:30 

    とりあえず、ご飯を炊いて
    暫くレトルトとかにしたらどうでしょう。

    セブンにもおかずのレトルト沢山あるし困らない
    あと冷凍おかずとかね。

    徐々に出来るところから手作りを増やしていくといいですよ~

    +14

    -0

  • 123. 匿名 2018/04/08(日) 22:48:13 

    パンケーキやお好み焼きも多めに作って冷凍してる。何もしたくない時に重宝するw

    +10

    -0

  • 124. 匿名 2018/04/08(日) 22:48:40  ID:vSHh4izmTB 

    すき焼きのタレ最強!
    砂糖や酒が入ってるからそのまま使えるよ。
    生姜と魚入れたら煮付けできる。
    他の調味料と合わせたらいいと思う。

    +11

    -0

  • 125. 匿名 2018/04/08(日) 22:48:59 

    お肉や魚(切り身等)が安く買えた時はちょっと多めに買って面倒でも小さく分けて
    とにかく冷凍庫に入れておく。これで買い物の回数を減らせるし次の料理に応用できる
    魚やイカとかも丸ごと買っても店員さんに言えば2枚おろしや内臓や目とか無料で出してくれる
    野菜も1人暮らしの量なら電子レンジで熱を通せば時短で簡単
    深めのテフロンのフライパンが1つあればそれで何でも作れるので便利
    1人ならお弁当やお惣菜を買ったほうが安くつく場合もあるので疲れてる時はそれでいい

    +10

    -0

  • 126. 匿名 2018/04/08(日) 22:50:11 

    色々アドバイスしてもらえてありがたいことだけど、全部かなぐり捨てて好きにして、たくさん失敗したらいい。
    知識よりも経験値あげよ。

    +22

    -0

  • 127. 匿名 2018/04/08(日) 22:50:42 

    ご飯は炊くといいと思う。
    とりあえず何かを作るというより常備品として卵、ふりかけ、のりなどご飯があれば満たされるものを用意して、カレーやシチューなどはレトルトの方が安上がりだし鍋洗う手間もなくていいと思う。
    ご飯にレトルトのカレーかけてチーズ乗せてレンジでチンしたら立派なカレードリアになるしね。

    無理しないでね

    +9

    -0

  • 128. 匿名 2018/04/08(日) 22:51:22 

    炊飯器は結構使えるよ!
    煮物も作れるし!
    私は結構活用してる!

    +5

    -1

  • 129. 匿名 2018/04/08(日) 22:52:23 

    わたしは弁当持ちなので、弁当に入れられるポテサラとかもやし炒めとかお肉を焼肉のたれで焼くとか、ほんと簡単なものばかり作ってます!
    味噌汁とご飯は毎日作って炊いてます。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2018/04/08(日) 22:53:12 

    野菜は直売市場おすすめ!スーパーで買うより新鮮で安い場合あるから、小松菜とかあれば茹でてごま和えにすればいい。醤油砂糖すりごま混ぜてあえるだけ。冷凍できるしいいよ

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2018/04/08(日) 22:53:48 

    >>6
    そんな広告出てませんが

    +1

    -7

  • 132. 匿名 2018/04/08(日) 22:55:15 

    きのこ使える。切って冷凍しとけば栄養あがるし味噌汁にいれたらいい。なめこも安いしパックのまま冷凍できるよ。

    +16

    -0

  • 133. 匿名 2018/04/08(日) 22:55:15 

    麺つゆあると色々便利!
    丼物、汁物、煮物、鍋物・・・
    大活躍だよ~( ´・∀・`)b

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2018/04/08(日) 22:56:19 

    難しいことは考えず、食べたいものを作ることから始めよう

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2018/04/08(日) 22:57:30 

    >>5
    最初からクックパッドはやめといたほうが。
    簡単な料理の本いくらでもあるから、基本はちゃんとおさえとくといいんじゃないのかな。

    +9

    -0

  • 136. 匿名 2018/04/08(日) 22:58:35 

    レタスは芯のとこをくり抜いて切っておくと
    長持ちする
    今までカット野菜買ってたけど値下がりしてきたから1玉買ってるよ~

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2018/04/08(日) 22:59:36 

    最初はレシピ通りに作ったほうがいいよー。
    アレンジするのは基本的なことができてからにしなきゃダメ!!

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2018/04/08(日) 22:59:48 

    毎回作るの大変なので、2、3回位作る。野菜炒めやそぼろやきんぴら作ったら、ごはんだけではなく麺と合わせたり。
    余った野菜はお味噌汁や炒飯にしたり、○○大量消費って検索したり。
    面倒な時はお惣菜やツナ缶やレトルトなども

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2018/04/08(日) 23:00:08 

    濃縮だし、そば、うどん
    タマゴ、白だし、冷凍餃子
    豚こま。とり肉。豆腐。
    ブロッコリー、トマト、玉ねぎ、もやし、えのき
    かぼちゃ、ホウレン草
    米、納豆、レトルトカレー、

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2018/04/08(日) 23:01:07 

    私、土日に大量の料理つくって一色分ずつ冷凍してるよ。だから平日作らず帰ってすぐチンするだけか、味噌汁作るだけ。
    こんにゃくや豆腐とか入ってなければだいたいは冷凍できるよ。

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2018/04/08(日) 23:01:08 

    ごはん炊く
    コロッケ買う
    トマト切る
    レタス添える

    +10

    -0

  • 142. 匿名 2018/04/08(日) 23:01:13 

    キャベツと肉を炒めるだけでも十分おかずになるよ。
    一日目 塩コショウ
    二日目 すき焼き風
    三日目 焼肉のたれ
    四日目 薄く塩コショウ+ポン酢
    五日目 にんにく+トマトジュースでイタリアン

    他にもカレー粉やマヨネーズ投入とか、甘酢あんかけとか、肉味噌とか色々出来るから楽しんでねー



    +5

    -0

  • 143. 匿名 2018/04/08(日) 23:02:06 

    玉ねぎと卵がとにかく万能
    少し具材を足せばチャーハンにもオムライスにもパスタにもスープにもなるのでこの2つだけは必ず常備してます

    +9

    -0

  • 144. 匿名 2018/04/08(日) 23:04:28 

    ほうれん草、人参、じゃがいも
    大抵はタジン鍋でレンジで温めて終了。

    温野菜にして料理に使ったり、チーズフォンデュしたり。

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2018/04/08(日) 23:06:31 

    鍋は全部テフロン加工のを選ぶのがオススメ
    あとまな板は重量があるものの方が使いやすい
    包丁は継ぎ目なしが洗いやすいかな
    調理器具が使いにくいとテンションが下がって
    自炊欲が落ちるので…w

    +14

    -0

  • 146. 匿名 2018/04/08(日) 23:06:44 

    一人暮らし三ヶ月目に排水口にコショウの瓶を落として詰らせたのは私です
    不動産屋に連絡入れて、許可もらって水道屋呼んで、痛い3万円でした

    うちはまともなキッチンのないワンルームだったんで、
    調理器具や調味料など、実家のように並べて料理しようとしても無理ってことが腑に落ちました
    それから、部屋に合わせて調理スペースを作ってご飯作ってます
    塩や砂糖も、調味料ケースに開けたら速攻で湿気を吸ってしまい、使い物にならず、ケースが無駄になりました
    今はビニール袋のまま保管して使ってます
    ホント面倒臭いです
    粉ものは開封して余ったらしっかり封して冷蔵庫に保存してくださいね

    +17

    -0

  • 147. 匿名 2018/04/08(日) 23:07:40 

    鶏がらスープ必須

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2018/04/08(日) 23:07:50 

    野菜は味噌汁で取るといいよ。
    玉ねぎと油揚げ
    玉ねぎとわかめ
    玉ねぎとかぼちゃ
    玉ねぎとキャベツ

    適当にザクザク切ってジップロックで冷凍
    ポンと入れて煮るだけで味噌汁ー
    あとは納豆と卵焼きとご飯でいいじゃん

    +20

    -0

  • 149. 匿名 2018/04/08(日) 23:08:29 

    STEP1
    まず職場に慣れるのが最優先
    とはいえ外食やお弁当だと割高なので、お米だけはまとめ炊きしておいて、スーパーの惣菜やお弁当屋さんでおかずのみ購入、生野菜不足はスーパーでトマトやキュウリ、カット野菜を買って補う
    STEP2
    休日にカレーやシチューを作ってみる
    STEP3
    寒くなってきたら小ぶりの土鍋を購入し、鍋キューブで色々な鍋に挑戦

    最初から頑張ると疲れちゃうよ
    無理しないで!!

    +24

    -1

  • 150. 匿名 2018/04/08(日) 23:10:02 

    最初一人ならご飯炊いて、
    半額の惣菜買えばいっだろ
    おめえも、いろいろ疲れっだろ
    トマトジュースでも飲んどけえ

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2018/04/08(日) 23:10:25 

    きょうの料理ビギナーズをおすすめします。
    凝った料理もたまにあるけど、和洋中のメイン、煮物、副菜など比較的手順が少なくおいしいご飯が紹介されています。
    もし煮物がお好きであれば、昨年の11月号の煮物特集のテキストがおすすめです。
    一人暮らしを始めたばかりの料理初心者へのアドバイス

    +9

    -0

  • 152. 匿名 2018/04/08(日) 23:10:25 

    料理を覚えるなら、まず玉子焼き
    綺麗に巻くことが出来てこそ、料理が上達する

    +2

    -6

  • 153. 匿名 2018/04/08(日) 23:10:31 

    コロッケとか買ってきて、千切りキャベツやプチトマトなど添え物付けると料理やった感味わえるよ。

    試しにやってみて盛りつけが苦にならないようならぜひ!

    +9

    -0

  • 154. 匿名 2018/04/08(日) 23:10:54 

    もやしのコスパの良さはトップレベル
    迷ったら買え

    +15

    -0

  • 155. 匿名 2018/04/08(日) 23:11:16 

    本格的に自炊始めた時、奥薗壽子さんの使いきりレシピって本買ったら、結構よかったよ!
    色んな食材の保存方法とレシピが載ってて、スーパーで安くて適当に買った野菜の調理方法とか参考になる

    でも新生活で仕事もまだ慣れないだろうし、ご飯に納豆とか、みそ汁に乾燥わかめいれただけとかで無理なくやっていっても良いと思いますよ

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2018/04/08(日) 23:12:17 

    >>31
    中韓の人は洗剤使うらしいね。

    +3

    -3

  • 157. 匿名 2018/04/08(日) 23:13:44 

    とりあえず煮る、焼く、炒める、和えるがひと通りできればあとは自己流でやれるよ
    味付けの黄金比とかわかるし、ごま和えならこの調味料とか、揚げ物するためにわざわざ小麦粉買わなくても片栗粉で代用できるとか、なんなら卵なしでもマヨネーズで揚げ物できるし、少しずつわかるようになるよ。でも最初だけはひと通り作ってみる方がいい。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2018/04/08(日) 23:14:19 

    豆腐、レタス、ちくわ、豚肉、もやし、ニンジン
    鍋に適当にぶちこんでポン酢でもかければOK

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2018/04/08(日) 23:15:28 

    >>149
    これに納豆、卵、海苔、インスタントの味噌汁
    を常備しておけばさらに良いと思う。
    簡単なもので十分おいしく食べられるよ。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2018/04/08(日) 23:15:52 

    クレイジーソルトがとても優秀だよ!
    肉魚野菜なんでも、炒め物でもサッと炊いたりスープでも美味しいし、ちょっとオシャレな味付けになる!
    ニンニクがあるとなお良しです。

    +9

    -0

  • 161. 匿名 2018/04/08(日) 23:16:09 

    パンは冷凍して冷凍のままトースターに入れたらサクっふわっが復活する
    カビ気にせずいつでも美味しいパンが食べられる
    パンに限らず野菜やキノコ類も冷凍できるもの多いよ
    ネギとか安く買ってななめ切りにして冷凍しとくと何にでもちょい足し出来て最近野菜食べてないなー感がマシになるよ

    +11

    -0

  • 162. 匿名 2018/04/08(日) 23:18:05 

    パスタの具材は本当に何でも合うから冷蔵庫に入ってるのをオリーブオイルかバターで炒めて好きな調味料を入れてみて、成功したら自分オリジナルパスタができるよ

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2018/04/08(日) 23:18:12 

    母親に、料理って思うから緊張するのよ、粘土細工やハサミの工作みたいなものだと思って色々やってみれば良いのよ!
    って言われて、世界で一番簡単な料理教室、って本を買ってとりあえずチャレンジしてた。
    今はネットでなんでも調べられるけど、本屋で自分にとって取り組みやすいと感じる初心者向けのレシピ本一冊買うと、手順を省いてないから教科書代わりになると思うよ。

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2018/04/08(日) 23:18:52 

    ごはんですよ、なめ茸、味のり、白ごはんあれば最悪腹は満たせる

    +10

    -0

  • 165. 匿名 2018/04/08(日) 23:19:04 

    親子丼、3色ご飯、タコライス等、丼ものは簡単だし一人暮らしでよく作ってた
    パスタも簡単だからクックパッドみるといいよー
    小麦粉あればパンケーキ、シチュー等色々作れるから割と常備してた

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2018/04/08(日) 23:19:07 

    私もめんつゆの買い置きをオススメ。
    とりあえず気負わないで、ご飯を炊くところから始めて、味噌汁、簡単なおかずとステップを踏んでいけばいいよ。
    レトルトや冷食だっていいし、スーパーやコンビニのお惣菜もある!
    一度に頑張ろうとすると疲れてしまうからね。

    +15

    -0

  • 167. 匿名 2018/04/08(日) 23:19:34 

    作るのもだけど、食べるの1人も慣れるまで寂しいよね
    テレビに話しかけたりガルちゃんの実況見ながらとかでも、楽しくご飯の時間を過ごせたらいいね
    慣れるまで、主さんファイト

    +6

    -2

  • 168. 匿名 2018/04/08(日) 23:19:44 

    オムライスは具材から炒める、ケチャップも入れる、それからお米を入れるよ
    お米からいためるとご飯が油っぽい

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2018/04/08(日) 23:20:08 

    飲み会から帰宅してから火を使う料理はするな!

    大学時代の友人が酔っ払って帰宅し、インスタントラーメンを作ろうと火に鍋をかけたまま爆睡。
    アパートでボヤ騒ぎ起こしました‼︎

    +25

    -0

  • 170. 匿名 2018/04/08(日) 23:21:24 

    にんじん、セロリ、きゅうりなどの野菜を
    大きめに切って酢と砂糖、塩に漬け込んだピクルスも
    常備しておくと箸休めに重宝するよ。

    休みの日にきんぴらごぼうを大量に作って、小分け冷凍
    しておくといいよ。
    自然解凍で味もそれほど損なわれない。
    ちょっと硬めに仕上げるほうが良いかな。

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2018/04/08(日) 23:24:45 

    パスタはお湯を沸かせて塩を入れて煮込もう
    それからパスタ入れてね
    お水から、パスタを入れると麺が柔らかくなりすぎて、美味しくないから

    +5

    -1

  • 172. 匿名 2018/04/08(日) 23:25:44 

    一人暮らしなら
    スーパー、八百屋で野菜。
    それ以外は大きいドラッグストアーで食料調達したほうが楽。

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2018/04/08(日) 23:25:53 

    はじめの方は無駄に張り切るがスーパーの割引総菜買って食べた方が安上がりな気がする

    +17

    -1

  • 174. 匿名 2018/04/08(日) 23:30:00 

    たまには松屋の牛丼で
    作るより安いし

    +2

    -2

  • 175. 匿名 2018/04/08(日) 23:31:16 

    パン1枚にハチミツかけて、牛乳いれて小型の鍋で煮込んだことある、体調悪いときに作る料理なんだけど、名前出てこない
    お腹いっぱいになる

    +4

    -1

  • 176. 匿名 2018/04/08(日) 23:31:57 

    冷凍出来るもの時間ある時に作ったらいいと思う!
    今から暖かくなるから腐りそうな材料は外してカレーとか冷凍したりして。
    新社会人だもん、今から色々あると思うから無理せずね。

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2018/04/08(日) 23:32:55 

    本格的に自炊始めた時、奥薗壽子さんの使いきりレシピって本買ったら、結構よかったよ!
    色んな食材の保存方法とレシピが載ってて、スーパーで安くて適当に買った野菜の調理方法とか参考になる

    でも新生活で仕事もまだ慣れないだろうし、ご飯に納豆とか、みそ汁に乾燥わかめいれただけとかで無理なくやっていっても良いと思いますよ

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2018/04/08(日) 23:33:32 

    食事だけで足りない栄養はサプリメントで
    おすすめはマルチビタミンとDHA+EPAの組み合わせ

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2018/04/08(日) 23:35:55 

    >>101
    料理酒と砂糖も加えてね
    料理酒はスプーンで1
    砂糖はスプーンで2
    めんつゆと共に入れて下さい

    +1

    -1

  • 180. 匿名 2018/04/08(日) 23:41:43 

    ワンポットパスタが楽で野菜もとれて美味しいよ
    仕事に慣れるまでは無理して凝った料理しないで休んだ方がいいよ

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2018/04/08(日) 23:44:31 

    ホットケーキたくさん焼いて冷凍
    朝チンして食べる

    +7

    -1

  • 182. 匿名 2018/04/08(日) 23:48:44 

    玉ねぎはきちんと暗いところに置いとくと2ヶ月は持つので便利です!
    芽を生やしてしまっても、長ネギとおんなじ要領で食べれます。(ジャガイモはダメ)
    生姜はラップと新聞紙でくるんで、ジップロック(に近いものでもいい。)入れて野菜室に入れておけば1ヶ月持ちます。
    油揚げは油抜きをしてから短冊切りにして冷凍しとけば簡単にお味噌汁や炊き込みご飯に入れられます。
    キノコや人参は食べやすい大きさに切ってから冷凍するといいです。
    卵を常温に戻して、アルミホイルにくるんでから水を入れたマグカップに入れてラップして7分ぐらいチンするとゆで卵になります。

    よく、腐らしてダメになるから…というコメントがあるけど、根菜類は大丈夫。葉物野菜は傷みやすいから滅多に食べない。笑

    一人暮らし7ヶ月目、玉ねぎ、ゆで卵、納豆、サバ缶、白米で生きてます。笑

    長々すみません。

    +10

    -0

  • 183. 匿名 2018/04/08(日) 23:50:50 

    かんたんな一品料理とお味噌汁でいいの。
    プチッと鍋?みたいな鍋もいいよ。

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2018/04/08(日) 23:56:35 

    >>132
    きのこはなんでも使えるね
    私も常備菜としてきのこ常に冷蔵庫置いてるわ

    いろんなきのこ耐熱容器に入れてレンチンしてバターと混ぜて
    サラダに乗せたりいろんなものの付け合わせやスープ、味噌汁の具にしたりしてる

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2018/04/08(日) 23:58:05 

    一人暮らし7年目かな。自炊しない。

    +0

    -1

  • 186. 匿名 2018/04/08(日) 23:58:46 

    いろいろあるけど何よりのコツはとにかくムリをしないことだと思う。
    まずはお米を炊くところから、カレー、汁物、好物、なんでもいいから1つずつ覚えていく。レトルトやコンビニで済ませる日だってあっていい。あとは数日分の献立を考えて、まとめて買う。余った材料は炒めるかスープにすればだいたい消費できるよ。
    とにかくムリしない程度に、マイペースに覚えるのが1番だよ。

    +7

    -0

  • 187. 匿名 2018/04/08(日) 23:59:04 

    めんつゆとすき焼きのたれ便利
    和食のレシピで「しょうゆ、砂糖、みりん、酒、出汁」って出てきたらめんつゆかすき焼きのたれでカバーできる
    本当はちゃんとレシピ通り作ったほうが美味しいんだろうけど、独り暮らしで一回に使う量が少ないなら使いきれなさそうだから、お料理に慣れるまではめんつゆ等駆使してみても良いと思う

    +3

    -1

  • 188. 匿名 2018/04/08(日) 23:59:05 

    自炊なんてしなくていい。卵が完全栄養素だからとりあえず卵は食べる。

    +4

    -2

  • 189. 匿名 2018/04/09(月) 00:10:12 

    袋ラーメンとかパスタとか簡単なものから始めれば、なんとかく続けられるよ!冷凍唐揚げとか買うと便利だよ

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2018/04/09(月) 00:19:36 

    カレーの箱の裏のレシピに炒めるとこから書いてあるけど水入れて硬いニンジンから煮こみ始めて5分差くらいでジャガイモ、玉ねぎ、お肉入れて蓋して、ニンジンまだ少し固いかな~くらいで火とめてルゥ入れて蓋してほっとく。余熱で火が通るしルゥもペーストみたいに溶けるから仕上げに火を入れてマゼマゼしてらとろみついて出来上がり。ハヤシもシチューも同じ
    あと、カレーは2日目はとろけるチーズかけてトースターで焼くと焼きカレードリアになって美味しいよ。おだしの汁で煮詰まったカレーをのばしてうどんいれたらカレーうどんになるよ

    余熱利用で揚げ物(なかなかやらないけど)も中まで火が通るしガス代、電気代の節約にもなるよ。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2018/04/09(月) 00:21:11 

    キノコ類は冷凍したほうが旨みが出るらしい。エノキ切ってジップロックに平らに入れて使うぶんだけパキパキ割ってお味噌汁に入れる。

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2018/04/09(月) 00:23:34 

    私は今日もあの料理を食べなければならぬのか…ってテンション下がるから、作りおきは作りすぎないこと
    リメイクできるならいいけど忙しいとめんどくさいもんね

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2018/04/09(月) 00:58:27 

    >>189
    コンビニご飯にうんざりしてたときに
    袋ラーメンにカット野菜と溶き卵入れただけでちゃんとした食事っぽくなって嬉しかったよ
    お料理苦手な人は袋ラーメンに野菜プラスしたり
    マルちゃんとかのソース焼きそばにキャベツやもやし入れるだけでも栄養取れるね

    +5

    -0

  • 194. 匿名 2018/04/09(月) 01:02:40 

    皆エライね。
    私は、
    ①最低限の調味料と穀類を常備
     塩、醤油、砂糖、お酒、胡椒、
     酢、味噌、ほんだし、コンソメ、
     一味、オリーブオイル
     (出汁はズルしても結構あるね)
     米、乾燥パスタ、片栗粉、小麦粉
    ②その他の食材はスーパーに行けば、
     作るべきものは教えてくれる。
     (小さい冊子とか、安売りで
     何となくお薦めしてくれる)

    でも真面目に作るのはお休みの日くらい。
    後は安い外食と袋ラーメンに
    とてもお世話になってます。

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2018/04/09(月) 01:17:04 

    まずはカレー、シチュー、豚汁、けんちん汁。
    普通に作ったら3日分ぐらいできるから、在庫があるうちにおかずを一品作ってみる。
    食べるものがあると、失敗した時の悲しさが和らぐ。
    他に食べるものがない時にこぼしたり焦がしたりすると泣きたくなるよ。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2018/04/09(月) 01:19:03 

    とりあえず麺つゆがあれば和食はなんとかなる

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2018/04/09(月) 01:28:13 

    なるべく洗い物が出ない料理とかだと続くかも?
    作るのより洗い物が苦だから、私は袋とか結構活用してボールとかの洗い物減らしたりしてる

    あと、野菜はあらかじめ暇な時に一気に切って保存しておけば作る時放り込めばいいだけだから楽

    野菜によるけど冷凍出来るのと冷蔵しか出来ないのと切ったらすぐ使わないとダメなのもあるから
    そこはググりながら調べればわかってくるよ♪

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2018/04/09(月) 01:32:03 

    腐りそうな野菜とかで何に使っていいかわからない時は
    味噌汁にしたりコンソメスープにしたり汁系の物にぶっこめば野菜の消費なんて簡単に出来る
    ベーコンとかウィンナーとか鶏肉辺りを一緒にぶっこめばだいたいうまい

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2018/04/09(月) 02:10:56 

    土鍋料理は楽だし体に良いよ








    +1

    -0

  • 200. 匿名 2018/04/09(月) 02:41:42 

    炒めて醤油かけたら、とりあえずなんかにはなる。
    大丈夫。

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2018/04/09(月) 02:42:28 

    ネットのレシピサイトで
    その時冷蔵庫にある食材とか
    これはどうしても使いたいと思う食材を入力して検索したら、
    その食材を使ったレシピがそれはもう大量に出てくるよ。

    あと「節約 キャベツ」「風邪」「ヘルシー」とかで検索すると相応のレシピ出てくる。

    本よりオススメ。通信料だけで無料だし。

    +5

    -0

  • 202. 匿名 2018/04/09(月) 03:30:09 

    安売りだからって1kgの挽肉やもも肉買って大量に餃子、ハンバーグ、唐揚げ作って冷凍保存しても毎日食べないと結局2ヶ月以内(自分の中の賞味期限)に食べきれず捨てるはめになるよ!
    閉店間際の半額お総菜とバランスよく買った方が節約になる!
    ご飯だけまとめ炊きして冷凍保存しておかずだけ買う方が安かったりする

    +3

    -2

  • 203. 匿名 2018/04/09(月) 05:25:15 

    料理の素で充分

    +2

    -1

  • 204. 匿名 2018/04/09(月) 05:27:14 

    >>1
    レシピサイトを検索するなら、一般人が投稿出来る所よりも、みんなの料理などのちゃんとした人が作ってるレシピサイトを参考にした方がいいです。
    一般人が投稿出来るサイトは、酷いものはレシピ通りに作っても不味いです。

    アレンジは基礎がきちんと出来てる人がやるから美味しいんです。

    +12

    -0

  • 205. 匿名 2018/04/09(月) 05:57:48 

    >>16こういうの嫌いじゃない

    +1

    -3

  • 206. 匿名 2018/04/09(月) 07:18:57 

    私も2月の半ばから一人暮らしを始めた初心者ですが、既に3、4回カレー作りました(^_^;)野菜切って煮込んでルー入れるだけだし沢山作れば何日か持つので楽ですよー

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2018/04/09(月) 08:26:08 

    >>6
    いったーってやつと最近消えてるけど一人暮らしの女が化け物になってる?のとおいで熊ちゃんがきもすぎる

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2018/04/09(月) 08:34:32 

    クックパッド推しの人が多いけど、私はクラシルがお薦めです。
    クラシルは作る行程での質問にも答えてくれるし、どの料理でも割と味が安定してます。
    特売品を買って、その食品を使ったメニューも、クックパッドと同じように調べられるし、なによりベースが1人分、というのが多いので。

    +5

    -0

  • 209. 匿名 2018/04/09(月) 08:34:53 

    栄養バランス考えるのが至極ダルいから炊き込みご飯休みの日につくって小分けにして冷凍して弁当にする。
    炊き込みご飯も洋風和風でバリエーションつけて、キノコと野菜と鶏胸肉いれるの。
    安上がりで楽チンだよ

    +4

    -0

  • 210. 匿名 2018/04/09(月) 09:06:39 

    料理の基礎は料理本から学ぶのがいいよ。

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2018/04/09(月) 09:20:40 

    クックパッドよりキッコーマンとかメーカーのレシピがオススメ
    素人レシピは当たり外れがすごい。ていうか最近は特にハズレが多い。

    +8

    -0

  • 212. 匿名 2018/04/09(月) 09:28:15 

    野菜は洗ったり皮むいたりするのが結構面倒だから冷凍野菜をストックしとくのオススメする!
    ほうれん草、小松菜、かぼちゃ、里芋…色々売ってるよ!
    すぐにちょっとだけ使えるから便利だよ!

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2018/04/09(月) 10:23:14 

    取り敢えず、
    味噌汁とご飯だけでいいよ!!!
    節約にもなるし、汁物だから腹が張るし!
    プラス目玉焼きとウインナーでも、豪華なのでは?

    生サラダは食べないでよし。
    高いし、内臓冷やすから体調崩すよ。
    主さん、頑張ってね!

    +6

    -1

  • 214. 匿名 2018/04/09(月) 10:24:38 

    大豆をふやかして、挽肉と大豆のキーマカレーはおススメです。

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2018/04/09(月) 10:53:56 

    そうみしゃんたん買っとく
    半端な食材や期限切れそうな食材でとりあえずチャーハンやスープにする

    +4

    -1

  • 216. 匿名 2018/04/09(月) 10:58:45 

    私はカップ麺とかレトルトカレーやシチュー、パスタソースや麻婆豆腐の元とかが好きじゃなかったから、100均で調味料を買って作ってたけど、そっちの方が食べたいものを食べたい量だけ作れるからオススメだよ!
    だいたい、普段使う塩、砂糖、醤油、砂糖、みりんの他にコンソメ、ほんだし、チューブ豆板醤とかがあれば簡単に出来るよ!

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2018/04/09(月) 11:33:40 

    魚焼くのもグリルフライパンオープンあるけど最初は初心者向けでやってみる

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2018/04/09(月) 11:47:23 

    ちょっとズレるけど、非常食常備した方がいいですよ
    手作りの冷凍でもレトルトでもカップ麺でも
    ちょっとひどめの風邪とかひくと一人暮らしに慣れないうちわりとピンチになってしまうことがありますよー

    +8

    -0

  • 219. 匿名 2018/04/09(月) 11:47:45 

    >>217
    むしろ家で魚焼かない
    焼き魚の惣菜で済ます

    +2

    -0

  • 220. 匿名 2018/04/09(月) 12:06:04 

    魚は缶詰
    フライはスーパーの惣菜だなあ

    +4

    -0

  • 221. 匿名 2018/04/09(月) 13:11:20 

    新米主婦だった頃は、クックパッドの500円の簡単レシピの本がとても役立ちました!
    古本屋にもあるかもねー!
    あと、小学校によっては献立表がダウンロードできるので、それを参考に献立考えてました^_^

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2018/04/09(月) 13:11:43 

    一人ならカット野菜が便利
    サラダ用、野菜炒め用とか色々あるよ
    ネギの小口切りを買って冷凍しておくとお味噌汁や納豆やラーメンに使える
    肉は大きなパックを小分け冷凍すればお徳
    豆腐は安いし冷奴でもサラダやお味噌汁とか色々使えるね
    あと休日にカレーや餃子、ハンバーグ作って冷凍しとく

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2018/04/09(月) 13:21:05 

    買い物前に作る料理とそれに必要な食材を携帯のメモに書く
    例…ハンバーグ(挽肉、卵、玉ねぎ、パン粉)
    これからの季節はすぐ腐るから大きめのタッパーを用意して全部冷蔵庫!
    ダメになった料理捨てるのも勿体無いしめんどくさいよ。

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2018/04/09(月) 13:22:51 

    パスタやマカロニを茹でる時は沸騰したお湯に入れて、しばらくかき混ぜないとくっつくよ。
    取り敢えずお米を炊いて、お味噌汁なんかを作る事から始めたら良いんじゃないかな。
    オカズは気が向いた時に作ったり、疲れて居る時にはお惣菜とかでも良いし。

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2018/04/09(月) 14:04:05 

    1人暮らしで働いてるんでしょう?
    なら無理せず簡単な料理にしたらいいよ。
    焼魚や煮魚はコンビニやスーパーで1人分パウチにされてるものがオススメ。
    調理すると部屋に匂いがつくからさ。
    汁物やサラダだけ作ったりクックドゥなんかを駆使した方が時短で美味しいよ。
    調味料だって最低限にしとかないと使い切れないだろうし。
    醤油、塩、コショウ、コンソメ、出汁入りミソ、焼肉のたれ、ポン酢は使えるよ。

    +4

    -0

  • 226. 匿名 2018/04/09(月) 15:02:52 

    私は、焼き肉のたれ
    かなー

    焼き肉食べてる気分で
    ごはんがたべれる

    野菜炒め、ハム、ベーコンなど焼いてのせて
    焼き肉のたれをかける

    納豆、豆腐あれば、身体にもよさそう

    +1

    -1

  • 227. 匿名 2018/04/09(月) 15:04:05 

    意外とコンビニの冷凍パスタも安いよ
    お皿入りじゃないやつ

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2018/04/09(月) 15:05:37 

    バローとかゲンキーとか安い惣菜あるよ

    +2

    -0

  • 229. 匿名 2018/04/09(月) 15:26:49 

    美味しいお弁当屋さんも見つけておこうぜ!

    +3

    -0

  • 230. 匿名 2018/04/09(月) 16:03:31 

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    +0

    -0

  • 231. 匿名 2018/04/09(月) 16:28:56 

    ・Eテレのきょうの料理ビギナーズを毎週録画して見る。超簡単でレパートリー広がります。
    ・よく切れて、分解して洗えるキッチンバサミを買う。薄切り肉や葉もの野菜は包丁よりハサミの方が早いしまな板を洗う手間が省ける。
    ・初めから全部作ろうとせず、クックドゥなどたまに取り入れて肩の力を抜こう。
    ・毎日お米を研ぐのがしんどくなってきたら無洗米を活用しよう。
    ・クックパッドもいいけど、プロのレシピ(土井善晴さんなどが出している基本的なおかずのレシピ本)を一冊購入するか図書館で借りてコピーするかした方が長い目で見ると応用が利く。
    ・毎日毎日自炊しなくでも、お惣菜買う日があってもいい。メインは自作でサラダはスーパーで買う、でもいいのです。

    ・魚をさばくのを練習したくなったら、初めは頭と内臓を取ったものを買って二枚おろしや三枚おろしを練習。慣れたら頭のついた丸ごとに挑戦。
    最初からいきなり全部やろうとすると、上手くいかなくて、もうやだー!ってなるから。

    +3

    -0

  • 232. 匿名 2018/04/09(月) 16:45:41 

    キャベツやお好きな野菜、豚肉茹でて、ポン酢、醤油ごま油で鍋みたいに食べると美味しい。引っ越し前、調味料なかったからこればっか食べてた。あとは、白ごはんに絹豆腐乗せて、納豆オクラめかぶたくあん、贅沢な時はマグロ刺身か塩胡椒した豚バラでボリュームつけて食べると美味しい。

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2018/04/09(月) 16:47:06 

    初心者だと難しいけど、煮込みには圧力鍋あると楽だよ

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2018/04/09(月) 17:32:12 

    >>1せっかくやる気になって、なんでもかんでも頑張りすぎると疲れてしまうと思うので、まずはごはんを炊くことからしていけばどうですか?味噌汁に卵焼きでも充分です。2ヶ月に1冊出ている土井善晴のおかずのクッキングは難しすぎなくて良いと思います。

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2018/04/09(月) 17:49:39 

    料理初心者の私ですが
    このトピすごく参考になります!!
    スクショさせてもらいます^^♪

    +3

    -0

  • 236. 匿名 2018/04/09(月) 18:51:29 

    まず、新しい生活や仕事に慣れるまでは絶対無理しない!
    ご飯炊いておいてあとは食べたいものを買って帰ったり、レトルトや缶詰、冷凍食品も安いし簡単!
    休みの日に余裕が出てきたら作るように少しづつ挑戦したらいいと思うよ。
    味のり買ってあるだけでもご飯美味しいよ!

    +5

    -0

  • 237. 匿名 2018/04/09(月) 19:45:03 

    もやしは安いけどすぐ痛むぞ!
    まとめ買い注意よー!
    ナムルは美味しいよ(^^

    茹でて、
    ①ごま油、醤油、炒りごま(あれば鶏ガラスープの元ちょっと、にんにくチューブちょっと)
    ②ごま油、ポン酢
    ③和風ドレッシング(ノンオイル香味野菜おすすめ)

    モミモミするだけでオカズになるよー
    鶏胸肉茹でて割いたやつを混ぜても
    さきいか細かく割いて入れても美味しいよ


    +1

    -0

  • 238. 匿名 2018/04/09(月) 19:45:32 

    経験者は、自炊せざるをえない環境下でちょうどよい手抜き具合を得たのであって
    最初の技術も喜びもない時にご飯冷凍とか楽しくないことするとひたすらめんどくさくなる
    休みの日に食べたいものを作って
    在庫処理におわれるのもいいもんだと思うよ
    そしていつか若者に
    ご飯炊いて冷凍するとこから!とアドバイスするようになる

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2018/04/09(月) 19:48:47 

    お肉は100グラム100円以下で買う。
    魚1食分100円では買えないから、お肉を野菜でかさ増しした方が安く済みます。
    でも魚は体にいいから旬の魚を安く手に入れて食べてほしい!!

    木綿豆腐をお肉で巻いて、片栗粉まぶして焼いて
    味付けは焼き肉のタレか、(醤油、砂糖、酒)で味付けるとかさ増しお肉料理(^^)

    +2

    -0

  • 240. 匿名 2018/04/09(月) 19:49:59 

    クックパッドよりデリッシュキッチンの方が素人向きだと思います(^^)

    +2

    -0

  • 241. 匿名 2018/04/09(月) 20:07:29 

    ご飯の上にレトルトカレーととろけるチーズ
    これ簡単だし美味しいよー。

    +1

    -0

  • 242. 匿名 2018/04/09(月) 20:11:16 

    味玉簡単だからオススメ
    沸騰したお湯におたまで卵3ついれて8分
    氷水で冷やしたあと皮むく
    タッパーに麺つゆとゆで卵いれて冷蔵庫で一晩

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2018/04/09(月) 20:16:22 

    牛丼の元が便利、普通に牛丼にするもいいし、牛丼にトッピングするもいい。
    肉うどんもできるし、焼きうどんにだって使える。
    それだけでも、充分なんだけど。
    豆腐を足したべたり。
    ジャガイモ入れて肉じゃがにしたり。
    パンにバター塗って、具材とチーズを乗せてトーストにだって出来る。
    とりあえず色んなアレンジできるから飽きないよ

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2018/04/09(月) 20:20:33 

    豆苗豚バラで巻いて、ふんわりラップしてレンジでチン
    ポン酢かけて食べると美味しい
    大根おろしかけたり、豆苗プラスもやしでもいいよ

    +2

    -0

  • 245. 匿名 2018/04/09(月) 20:31:34 

    ご飯冷凍しても、解凍したら固まってかえってパサパサになってしまってかえって美味しくなくなります。ご飯は炊いたら冷まさずに冷凍するのですか??

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2018/04/09(月) 20:35:53 

    クックドゥー、混ぜるだけパスタソース、チャーハンの素、これらに最初は頼る!!

    慣れて来たら、クックパッドで野菜多めメニューとか、今自分に足りないものを補う献立を検索してみる∩^ω^∩

    袋ラーメンに、カット野菜入れるのもずーっとやってたなぁ。

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2018/04/09(月) 20:39:16 

    コンソメスープは簡単で野菜たっぷり取れるから多めに作っておくと3日ぐらい食べれるよ。

    後はご飯を一食ずつに小分けして冷凍しておく。その他は適当に惣菜とか出来てるハンバーグとか買っておくと楽ですよ。納豆とかね。

    でも毎日頑張って自炊しようと思わないようにね。仕事始めたばかりなら尚更しんどくならないように適当に手抜きしてね。

    因みに、カレーライスもまとめて作っとくと3日は食べれるから楽です。野菜とれるし。

    +2

    -0

  • 248. 匿名 2018/04/09(月) 20:50:46 

    全部手づくりしないと!と気張らないほうがいいと思う
    やんなる時の自分も「そうだよね~」と許す(笑)
    冷凍のミックスベジタブル、ハッシュポテト、たまに冷凍カボチャ、ブロッコリーなんかを置いてるよ。それからウインナーとか。
    面倒くさい時は、野菜はレンジで温めて、ハッシュポテトは焼く。で目玉焼きも焼く
    後はパンも添えて。
    一人暮らしの先輩である友達には、ご飯を炊いておにぎりにしてラップでくるんで冷凍。食べるときに温めろと言われたよ。
    コンソメと鶏ガラスープの素も、野菜とお肉、お魚をぶっこめばいいから楽。それから、野菜を取りたい時は、ひたすら鍋だった。

    +3

    -0

  • 249. 匿名 2018/04/09(月) 20:57:59 

    カレーだけはレトルトに頼る。
    たくさん作ると美味しいけど、余るし飽きるし。

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2018/04/09(月) 21:00:57 

    これからの季節、食パンはすぐに食べないなら一枚ずつラップでくるんで冷凍庫へ。

    +1

    -0

  • 251. 匿名 2018/04/09(月) 21:03:07 

    ツナ缶と、レトルトのパスタソースを置いておくと、なにげに使ったわ

    +2

    -0

  • 252. 匿名 2018/04/09(月) 21:18:43 

    ほうれん草を買って来て、洗って、ラップで巻いて1分半くらいチンします。水に浸し、軽くしぼって、3センチくらいに切って、お醤油と味の素とすりゴマを混ぜたらおひたしの完成!

    ほうれん草とベーコンと炒めてポン酢と塩胡椒入れてパスタに絡めて和風パスタ!お好みで鷹の爪とかいれてみるとか。

    +1

    -0

  • 253. 匿名 2018/04/09(月) 21:19:39 

    無限ピーマンとか無限キャベツとかは?
    ウェイパーか中華だしの素あると使える!

    +1

    -0

  • 254. 匿名 2018/04/09(月) 21:21:44 

    ベーコンかハムを好きな大きさに切って炒めて卵、ご飯、ウェイパー、ネギ小口切りしたものをパラっと入れて塩胡椒少しふって炒めてチャーハン。

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2018/04/09(月) 21:29:28 

    作るなら丼がいいと思うよ~ 

    肉とたまねぎを炒める→ご飯にのっける
    味付けは
    1焼き肉のたれ 2ポン酢 3生姜醤油
    4ケチャップ&ソース
    てな感じで味を変えればいいと思う

    あとは何でもいいから余り野菜で味噌汁作れば栄養バランスも

    +1

    -0

  • 256. 匿名 2018/04/09(月) 21:49:35 

    >>243
    小学生の時やってた番組で、梅宮パパがお金がない頃に作ってた玉ねぎだけ炒めてすき焼き風の味にする。私は砂糖も入れたけど醤油だけだったかも。
    お肉ないのに美味しくてびっくりした記憶ある。
    簡単だしね

    +2

    -0

  • 257. 匿名 2018/04/09(月) 22:09:01 

    本格的なのは暇な時にやればいい。

    だから最初はカツオだしの素、中華だしの素、コンソメの素のそれぞれ粉末を買うといい。

    それだけで同じ材料を使った野菜炒めでも、和風、中華風、洋風のメニューになる。

    +4

    -0

  • 258. 匿名 2018/04/09(月) 22:21:59 

    やきそばとか麺類って野菜もとれるし!いい!

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2018/04/09(月) 23:00:25 

    節約と健康の為に(太らないように)毎日1野菜を食べきる!使い残して無駄になるのを防ぐ。トマト、もやし、ほうれん草、ピーマン、きゅうりあたりが使いやすい。たまご ツナ ウィンナー 3つパックになってる豆腐とか期限が長いから食べきれる。

    +2

    -0

  • 260. 匿名 2018/04/09(月) 23:48:17 

    主です。
    いろいろと参考になるご意見ありがとうございます。
    ・気に入った料理本を買う
    ・野菜やキノコ、パンなどは冷凍
    ・時間のある時に基本的な料理を作ってみる

    まずはこのあたりを意識して実行してみたいと思います!
    無理せずたまには手抜きをして頑張ります!

    +9

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