ガールズちゃんねる

袋ラーメンの水量守りますか?

102コメント2018/04/09(月) 09:05

  • 1. 匿名 2018/04/08(日) 10:49:31 

    うまかっちゃんとサッポロ一番みそラーメンが
    好きです。
    野菜をたっぷり入れるというのもあるのですが、
    袋に書いてある水量だと味薄いと思うんです。
    350mlくらいにします。
    みなさんはどうですか?

    +182

    -11

  • 2. 匿名 2018/04/08(日) 10:50:07 

    適当です
    薄目が好きです。

    +128

    -13

  • 3. 匿名 2018/04/08(日) 10:50:40 

    水は少なめにします。
    濃いめがすきです。

    +434

    -8

  • 4. 匿名 2018/04/08(日) 10:50:45 

    野菜入れたら塩足す
    汁は飲みきらない

    +14

    -10

  • 5. 匿名 2018/04/08(日) 10:50:45 

    計りますよ。
    350って少なくない?すぐのびそう。

    +11

    -34

  • 6. 匿名 2018/04/08(日) 10:50:54 

    袋ラーメンの水量守りますか?

    +60

    -1

  • 7. 匿名 2018/04/08(日) 10:50:56 

    多めに入れます
    500のやつは550が好き
    スープは半分も飲みません

    +110

    -15

  • 8. 匿名 2018/04/08(日) 10:50:57 

    器に目分量でスープの素とお湯入れてそこに湯がいた麺を入れてます!

    +36

    -4

  • 9. 匿名 2018/04/08(日) 10:50:59 

    袋ラーメンの水量守りますか?

    +22

    -2

  • 10. 匿名 2018/04/08(日) 10:51:09 

    聞いてどうするの?!
    意味不明なトピやめて―

    +20

    -68

  • 11. 匿名 2018/04/08(日) 10:51:13 

    お湯多めでゆでて、スープ溶かすときに捨てて少なめにする

    +128

    -2

  • 12. 匿名 2018/04/08(日) 10:51:33 

    水量を計ったことないや
    目分量で多いかなと思ったら捨てるくらい

    +75

    -1

  • 13. 匿名 2018/04/08(日) 10:51:39 

    なんでこんな伸びそうもないトピ採用するのか

    +10

    -24

  • 14. 匿名 2018/04/08(日) 10:51:49 

    だいたい500mlくらいになってるけど、そんな入れたら味しない
    200〜250mlくらいで作る
    濃い味好きなので300入れるともう薄い

    +11

    -35

  • 15. 匿名 2018/04/08(日) 10:52:15 

    一度も、計ったことないです!!

    +76

    -6

  • 16. 匿名 2018/04/08(日) 10:52:55 

    いつも麺に水分持ってかれて汁なくなるから多めに入れる

    +16

    -1

  • 17. 匿名 2018/04/08(日) 10:53:09 

    水は少なめ
    味が濃い方が麺に絡んでる気がする。
    で、汁は飲まない

    +88

    -3

  • 18. 匿名 2018/04/08(日) 10:53:22 

    守らない。

    基本、大事な人との約束以外守らない。

    +14

    -13

  • 19. 匿名 2018/04/08(日) 10:53:30 

    丼の内側のこの辺りまでお湯を入れます
    っていう自己判断

    +11

    -2

  • 20. 匿名 2018/04/08(日) 10:53:37 

    野菜いっしょに茹でちゃうなら少なめにするけど…って好きにしなよそんなん

    +11

    -9

  • 21. 匿名 2018/04/08(日) 10:53:46 

    計らない。目分量。ババアだから
    経験でわかる。

    +100

    -7

  • 22. 匿名 2018/04/08(日) 10:54:26 

    ラーメン食べる丼に水を汲んで、それを鍋に入れて作る
    計量カップ使ったりはしない

    +28

    -0

  • 23. 匿名 2018/04/08(日) 10:54:42 

    卵を一分茹でて粉末スープと混ぜ合わせておく。お湯は適当。麺に絡んでうまい!

    +8

    -3

  • 24. 匿名 2018/04/08(日) 10:55:02 

    キッチリ測る!しょっぱかったら湯を足せばいいけど、薄すぎたらどうにもならん。

    +105

    -4

  • 25. 匿名 2018/04/08(日) 10:55:24 

    大さじ、小さじ、計量カップ
    あるにはあるけど、料理のときに使わないな
    経験で分かるから

    +1

    -2

  • 26. 匿名 2018/04/08(日) 10:55:46 

    ちゃんとはかるよ!

    +35

    -0

  • 27. 匿名 2018/04/08(日) 10:55:46 

    一番美味しく食べれる分量を書いてあるので守ります。

    +38

    -1

  • 28. 匿名 2018/04/08(日) 10:55:53 

    標準分量よりも少なめ。
    スープは飲まないから、
    その分濃厚に作りたい。
    具なしが好きだ (^^)/
    袋ラーメンの水量守りますか?

    +92

    -4

  • 29. 匿名 2018/04/08(日) 10:56:31 

    正量500mlで作ったら薄かったので400ml
    今は健康を意識して450ml
    だけど袋麺食べてる時点で意識は低い

    +70

    -1

  • 30. 匿名 2018/04/08(日) 10:56:35 

    なんやねんこのトピ


    ぴったり計量カップで量るよ

    +11

    -3

  • 31. 匿名 2018/04/08(日) 10:56:58 

    袋麺作るためにわざわざ水を量る人がいるとは思わなかった。

    +19

    -24

  • 32. 匿名 2018/04/08(日) 10:57:25 

    >>1
    それ聞いてどうするの?

    +3

    -19

  • 33. 匿名 2018/04/08(日) 10:57:35 

    インスタントラーメン作って味が薄かった時のガッカリ感ったらないわー

    +105

    -1

  • 34. 匿名 2018/04/08(日) 10:57:59 

    >>11
    マメですね

    +1

    -2

  • 35. 匿名 2018/04/08(日) 10:58:00 

    軽量カップを取り出して計ってます。規定通りです。

    +19

    -0

  • 36. 匿名 2018/04/08(日) 10:58:14 

    薄いと嫌なので、気持ち少な目で後から足す。

    +14

    -1

  • 37. 匿名 2018/04/08(日) 10:59:36 

    水少なめにして調味料も半分だけ入れます!
    そうすれば濃いすぎず薄すぎず塩分も控えれる

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2018/04/08(日) 10:59:48 

    少な目にして、ちょっと濃いめで食べます
    濃すぎたらお湯で薄める
    インスタントラーメンを計って作る人が結構いてびっくり

    +9

    -6

  • 39. 匿名 2018/04/08(日) 11:00:13 

    私は400。

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2018/04/08(日) 11:00:32 

    普通500だっけ?350にするの?スッゴイ濃くなりそーだけどこんだけプラスついてるなら美味しいんだろーね!お昼試してみるわ

    +17

    -1

  • 41. 匿名 2018/04/08(日) 11:01:17 

    何だこのトピwと思いながら、このトピがどう成長していくのか楽しみですww

    +7

    -2

  • 42. 匿名 2018/04/08(日) 11:01:25 

    そのひと手間があいらぶゆー

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2018/04/08(日) 11:01:33 

    猫舌なんで麺がギリ浸かる程度まで熱湯を入れ、
    食べ頃の頃に冷水を入れますが基本濃い味が好きなんで
    最終的な水量も少なめです

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2018/04/08(日) 11:01:41 

    残り汁に白飯ぶっこんで食べる

    +9

    -4

  • 45. 匿名 2018/04/08(日) 11:02:44 

    ⚫︎やる気がある時
    丼に水を入れて量る

    ⚫︎やる気がない時
    茹で上がった麺と具材を丼に入れて
    その上に粉をかけ
    それから茹で汁をかける
    過不足無しで良い

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2018/04/08(日) 11:02:58 

    >>13
    意外とシュールで悪くないよ
    まぁ伸びはしないだろうけどw

    +7

    -2

  • 47. 匿名 2018/04/08(日) 11:03:06 

    >>43
    冷水いれるってすごいね。
    猫舌は舌の使い方が下手なだけらしいよ

    +11

    -2

  • 48. 匿名 2018/04/08(日) 11:03:25 

    水をどんぶりに入れてからお鍋に入れる

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2018/04/08(日) 11:03:35 

    これからの季節、濃いめに作って氷入れて食べるわ。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2018/04/08(日) 11:03:41 

    目分量
    いつもの感覚

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2018/04/08(日) 11:04:03 

    量るか計るか、水量は量るで正解?

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2018/04/08(日) 11:06:10 

    水多めで作ります サッポロ一番の味噌ラーメンは濃い目に作ってあるみたい野菜入れること考えて

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2018/04/08(日) 11:07:27 

    袋ラーメンで1番売れてるのってチキンラーメンだよね?
    まわりにチキンラーメン好きな人いないよ。も

    +6

    -4

  • 54. 匿名 2018/04/08(日) 11:08:01 

    >>46
    麺だけにってか

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2018/04/08(日) 11:08:18 

    量ったことない。目分量でいつもピッタリ作れる

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2018/04/08(日) 11:09:29 

    >>53
    そうか。も

    +0

    -1

  • 57. 匿名 2018/04/08(日) 11:09:45 

    いま食べたとこだけどいつも具無しで2袋食べるのでピッタリか少し多めでクタクタに煮て食べてます。

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2018/04/08(日) 11:10:01 

    >>53
    たまに無性に食べたくなるんだよね
    チキンラーメン

    +5

    -2

  • 59. 匿名 2018/04/08(日) 11:10:42 

    >>52
    同じく。
    規定量で野菜ナシだと濃くてむせるので、+50ccにするか野菜入れるかにしてる。
    もともと濃いめだったんだね、知れてよかったありがとう。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2018/04/08(日) 11:10:54 

    >>47
    お風呂よりちょい熱いぐらいが安心なんです
    冷まして口で大丈夫で通過した物でも器官で熱くて痛くてのたうちまわったトラウマもあるんで

    +1

    -3

  • 61. 匿名 2018/04/08(日) 11:11:06 

    >>57
    具を入れて一袋がいいと思うけど。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/04/08(日) 11:13:04 

    サッポロ一番の担々麺が好きです

    水量は適当で、片栗粉を溶いて入れるのにはまってる

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2018/04/08(日) 11:13:20 

    私はこのトピかなり好きだわ。

    +7

    -1

  • 64. 匿名 2018/04/08(日) 11:13:29 

    前にテレビ番組かネットで、分量きっちり計ったラーメンと目分量で自己流で作ったラーメンの食べくらべやってて
    自己流の人たちが「計ったほうが美味しい」「これからは分量守ります」って言ってたよ
    確かに取説通り作ったほうが美味しいので、そうしてます

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2018/04/08(日) 11:15:38 

    >>60
    わかる
    喉と胃が熱くて熱くて痛くてのたうちまわったw
    水飲みまくった
    胃火傷した?と心配した
    舌の問題じゃない気がしたんだけどどうなんだろう?

    +3

    -3

  • 66. 匿名 2018/04/08(日) 11:21:00 

    よく母が作ってくれてたうまかっちゃんを一人暮らしのとき初めて自分で作って(レシピ通りに)食べたら薄くてびっくりした!
    母の目分量のやつが1番おいしいw

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2018/04/08(日) 11:21:31 

    共感を得られ無いと思いますが、スープ多めが好きです
    油揚げ麺だとゆで汁は捨てて、
    電気ポットのお湯でスープを作る量は適当です。
    ノンフライ麺だと、お湯が透き通っているので
    そのまま作ります味が薄くなった時は、
    出汁醤油、味の素、鳥顆粒出汁、顆粒カツオ出汁、味噌を用意し
    味を出来るだけ変えないよう(と言っても、変わりますが)に
    足して行き飲み干します 以上です。

    +1

    -2

  • 68. 匿名 2018/04/08(日) 11:22:57 

    目分量の水を鍋に入れて、沸騰したら麺を入れる。
    丼のに粉を入れて、麺がゆがけたら麺だかをまず丼に入れます。残ったお湯を再度、沸騰させてその間に粉と麺を軽く混ぜます。沸騰したら、そのままお湯を丼に入れてだいたい7分目辺りまで入れて多ければ捨てます。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2018/04/08(日) 11:25:58 

    目分量です
    その時によって味が微妙に違います

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2018/04/08(日) 11:27:00 

    >>65
    花粉症と同じように大丈夫な人とダメな人がいそうですね( ´-`)

    +0

    -1

  • 71. 匿名 2018/04/08(日) 11:27:32 

    多目の水を火にかける
    そして器で分量を調整する

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2018/04/08(日) 11:34:30 

    具材は入れず濃いめに作る
    スープは一切飲みません

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2018/04/08(日) 11:38:53 

    >>62
    片栗粉いいね!
    今度やってみよう

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2018/04/08(日) 11:40:28 

    目分量で作ってる人が多くてびっくり。
    私は指定の分量キッチリ計るタイプ。
    確実に美味しくできたものを食べたい…

    +5

    -2

  • 75. 匿名 2018/04/08(日) 11:42:00 

    まず少なめ硬めに茹でるのが好き

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2018/04/08(日) 11:46:14 

    >>47
    私も猫舌だけど口の中の皮がめくれるから舌使いの問題じゃないよ

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2018/04/08(日) 11:46:15 

    このトピ見てたら袋ラーメン食べたくなって今作ってきた。
    私は水分量通りで味が薄いと思ったら鶏がらスープの素で味調整した。

    +3

    -2

  • 78. 匿名 2018/04/08(日) 11:48:19 

    袋ラーメンの水量守りますか?

    +2

    -9

  • 79. 匿名 2018/04/08(日) 11:56:22 

    自分一人で食べるときは計らなかったけど、家族に作るようになってから計るようになった。
    だって、5袋一気に作るのに目分量じゃわからん。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/04/08(日) 11:58:18 

    好みの仕上がりになるようにしています。
    専らラーメンに使う鍋には跡がついてしまっているくらいです。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/04/08(日) 12:08:49 

    丼に粉入れて麺入れたらこれくらいになるなーと思いながら茹でたお湯入れて麺いれてる。
    鍋の中に粉入れる習慣ない。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2018/04/08(日) 12:11:40 

    今ははかっていないけど、こどもの時に自分で作る時はきっちりはかっていたし、タイマー見ながら作ってた

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/04/08(日) 12:23:16 

    袋麺はそのまんかじりますwww

    普通に美味しいと思う(๑´ㅂ`๑)

    そんな私は多分摂食障害だと思う(;△;)

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2018/04/08(日) 12:23:54 

    子供の時に、分量の水を量って鍋に入れて、鍋に水は(このくらいか)って覚えてから量ったことない。
    それより茹で時間かな。味は如何様にも出来るもん。
    配膳までがモタモタして麺が残念だったときは一日ブルー。。。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2018/04/08(日) 12:33:37 

    たっぷりのお湯でたいて、スープは別に沸騰したもので溶かすからその日の気分で調整します。
    麺はザルで湯ギリしっかりしてからね。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2018/04/08(日) 12:53:24 

    ちゃんと測る人は普段の料理でもきちんとはかってるんだろうな。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/04/08(日) 13:01:36 

    計らない
    面倒だし計らないで失敗したこともない

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2018/04/08(日) 13:02:39 

    >>66
    うまかっちゃんは550mlって書いてあるけど、絶対薄い!
    他のメーカーのはちゃんと量って入れるけど、うまかっちゃんだけは少なめにしてます。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2018/04/08(日) 13:21:03 

    カップラーメンも袋ラーメンも少なめで
    濃いめ固めが好きです

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2018/04/08(日) 13:41:55 

    ちょうどお昼にサッポロ一番味噌ラーメンを食べたばかり。袋麺ってたいてい水は500mlって袋に載ってますよね。それで野菜入れて食べると味が薄く感じるので、水はだいだ470mlぐらいです。計量カップで計ります。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2018/04/08(日) 14:04:02 

    以外と目分量って人が多くてびっくりした。

    ある意味目分量で出来るのがすごい。

    濃かったら薄めれるけど薄くなったらちょっと悲しい。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2018/04/08(日) 14:13:23 

    >>91
    鍋一つで作るのと茹でるのとスープのお湯別にするのでまた違うのかな?
    前者だと目分量は難しいだろうね。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2018/04/08(日) 15:05:44 

    主です!
    4年ぶり2回目のトピ採用で驚いています。
    目分量で美味しく作れるなんて、尊敬です。
    お湯多目で茹でて、粉入れるときに減らす方法、
    真似したいと思います。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2018/04/08(日) 15:25:29 

    うまかっちゃんは薄い

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2018/04/08(日) 15:38:00 

    自分は50くらいで濃いめに説いたのを器に入れておいて、茹でた麺を湯切りしないで箸でうつすからちょっと薄まって丁度良い。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2018/04/08(日) 15:52:47 

    カレーうどんは特に濃いめが好きです

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2018/04/08(日) 18:55:29 

    >>96
    私も。
    スープが溶けきれなくてダマダマになってる所が美味しい!

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2018/04/08(日) 19:21:51 

    袋麺に書いてあるのは水の量じゃなくて、お湯の量と聞いたことがある。いま買い置きがないので確認できないけど、お湯測って入れるのは面倒だよね。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2018/04/08(日) 21:04:16 

    目分量。たまに薄い時がある。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2018/04/08(日) 21:18:07 

    濃いめにしたくて水減らしたら油そばみたいになるときある

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2018/04/08(日) 23:55:04 

    うまかっちゃんは350くらい
    みそラーメンは400くらい

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2018/04/09(月) 09:05:28 

    >>92 麺についてる小麦粉が落ちる?からスープがにごらなくて美味しいとかテレビでやってたよ
    面倒だからやったことないけど(笑)

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード