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卵の白身の活用法

99コメント2018/04/20(金) 22:21

  • 1. 匿名 2018/04/05(木) 17:00:17 

    私は納豆ご飯のとき黄身しか使いません。
    この前白身を流しに捨ててたらたまたま主人がいていつも捨ててたの?もったいない。
    のけといてくれたら焼いて食べるのに!
    っていつも温厚なのに少しイラつかれてびっくりしました。
    たまにメレンゲにして顔パックに使ってるよ〜と言ったら食べ物を顔に?って感じでさらにマイナスな印象を与えてしまいました。
    皆さんはどうやって活用してますか?

    +19

    -62

  • 2. 匿名 2018/04/05(木) 17:01:10 

    味噌汁に溶き卵と同じように落とす

    +114

    -0

  • 3. 匿名 2018/04/05(木) 17:01:18 

    飲む

    +1

    -16

  • 4. 匿名 2018/04/05(木) 17:01:43 

    筋トレが趣味の旦那にあげてます

    +29

    -0

  • 5. 匿名 2018/04/05(木) 17:02:17 

    中華スープの具に使う!

    +97

    -0

  • 6. 匿名 2018/04/05(木) 17:02:20 

    卵焼きの時に入れる

    +72

    -0

  • 7. 匿名 2018/04/05(木) 17:02:24 

    マシュマロ作る

    +14

    -0

  • 8. 匿名 2018/04/05(木) 17:02:33 

    レンチンして刻んでサラダの具

    +40

    -1

  • 9. 匿名 2018/04/05(木) 17:02:34 

    ラングドシャ作る!

    +28

    -2

  • 10. 匿名 2018/04/05(木) 17:02:35 

    嫌いな人に投げつける

    +16

    -10

  • 11. 匿名 2018/04/05(木) 17:02:35 

    鶏つくねに使う。黄身は出来上がったつくねに付けて食べる。

    +33

    -1

  • 12. 匿名 2018/04/05(木) 17:02:46 

    主は白身のドロドロが嫌なの?
    思いっきりかき回して混ぜると白身のドロドロなくなるよ。

    +36

    -3

  • 13. 匿名 2018/04/05(木) 17:02:53 

    >>1
    旦那にあげればいいじゃーん

    +49

    -0

  • 14. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:11 

    風呂の中に入れる

    +0

    -9

  • 15. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:14 

    泡立てたら顔にパックしとく

    +5

    -7

  • 16. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:16 

    淡雪つくる

    +8

    -2

  • 17. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:17 

    ふわっふわオムレツを作る時に泡立てていれてます

    +45

    -0

  • 18. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:23 

    メレンゲクッキーにする。

    +28

    -1

  • 19. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:24 

    冷凍できるらしい

    +32

    -1

  • 20. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:25 

    ラップして冷蔵庫に入れておいて、夕飯のおつゆに溶き卵としてくわえる。

    +31

    -2

  • 21. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:32 

    たまごボーロとかフィナンシェ作るよ!

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:40 

    シフォンケーキにする。

    +27

    -0

  • 23. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:44 

    鼻から垂らして
    めっちゃ鼻炎

    +2

    -17

  • 24. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:47 

    ホットケーキとかオムレツ作るときに、メレンゲにして入れると、ふわふわになって美味しいよ!

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:50 

    >>1
    食材捨てる人は私もドン引き

    +98

    -12

  • 26. 匿名 2018/04/05(木) 17:03:59 

    次の日にフライの衣に追加したり、
    卵焼き作るのに追加したり。

    まず、卵白の使い道を考えてから卵黄を食べるようにしている。その逆も。

    +56

    -0

  • 27. 匿名 2018/04/05(木) 17:04:03 

    私も知りたい!
    一歳の息子が卵白アレルギーで黄身しか使わない為主人の卵焼き作るのに混ぜて焼いても白身の分量が多いからか焦げ付いたり茶碗蒸しにしても白身の分量が多かったらうまく固まらなかったりで最近は勿体無いけど捨ててしまってる…

    +11

    -13

  • 28. 匿名 2018/04/05(木) 17:04:04 

    旦那さんと同じく白身焼きにして美味しくいただきます( ´∀`)
    生の白身は好きじゃないけど火を通した白身は好きなので。

    +36

    -0

  • 29. 匿名 2018/04/05(木) 17:04:09 

    サラダ油でといて化粧水にする
    ただし保存は冷蔵庫で保管して1週間くらい
    騙されたと思ってやってみて
    スゴくいいから♡

    +1

    -26

  • 30. 匿名 2018/04/05(木) 17:04:11 

    砂糖入れてメレンゲにして焼く

    旦那にあげたらいいじゃん

    +21

    -1

  • 31. 匿名 2018/04/05(木) 17:04:13 

    食べ物捨てるの忍びないですよね。
    貧乏臭いけど私も主のご主人と同じで目玉無し焼きにしちゃう。
    他はメレンゲしか思い付かないけど、メレンゲ使うような料理作らないしな~。参考にならなくてごめん。

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2018/04/05(木) 17:04:14 

    卵の白身の活用法

    +50

    -0

  • 33. 匿名 2018/04/05(木) 17:04:20 

    めんどうだけど捨てるのが嫌ならメレンゲにして卵黄と卵かけご飯にする!

    +11

    -1

  • 34. 匿名 2018/04/05(木) 17:04:48 

    卵と合わせて卵焼き

    +4

    -2

  • 35. 匿名 2018/04/05(木) 17:05:08 

    メレンゲを使うお菓子作る、パンケーキにメレンゲにしていれる(フワフワになる)、卵焼きにいれる、卵スープにいれる、そのまま焼く、
    ぐらいかな

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2018/04/05(木) 17:05:26 

    >>15
    食べ物を顔に塗るのはやめた方がいいよ。アレルギーになることあって危険。

    +27

    -0

  • 37. 匿名 2018/04/05(木) 17:05:30 

    モデルは黄身は食べないで白身だけ使うらしい。ヴィクシーモデルとか。白身オムレツとか。

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2018/04/05(木) 17:05:34 

    >>27
    茶碗蒸しはダメだろ

    +9

    -1

  • 39. 匿名 2018/04/05(木) 17:06:14 

    納豆に卵黄ってめっちゃ粘っこくならないですか?
    白身も溶いて入れたらいいのに。

    +11

    -9

  • 40. 匿名 2018/04/05(木) 17:06:57 

    シフォンケーキは白身たくさん使いますよ。
    作り方も簡単。

    +14

    -0

  • 41. 匿名 2018/04/05(木) 17:07:41 

    卵白と砂糖でシンプルなメレンゲクッキー

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2018/04/05(木) 17:08:03 

    私も白身捨てるのも、たまにメレンゲにして顔パック発言も引く

    +31

    -0

  • 43. 匿名 2018/04/05(木) 17:08:03 

    塩に卵白混ぜて塩釜焼きとか

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2018/04/05(木) 17:08:04 

    白身だけのたまごかけご飯もおいしいよ。

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2018/04/05(木) 17:08:19 

    エンジェルフードケーキ

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2018/04/05(木) 17:09:22 

    知識がなくてもググればレシピいっぱい出てくるよね

    +16

    -1

  • 47. 匿名 2018/04/05(木) 17:09:53 

    マカロン をつくる

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2018/04/05(木) 17:13:26 

    フィナンシェ!
    簡単だよ!

    +8

    -1

  • 49. 匿名 2018/04/05(木) 17:13:35 

    白身とご飯をよく混ぜてレンジで30秒チンして白身を固めてから黄身や納豆かけるとめちゃ美味しいよ
    白身は固まったほうが美味しく食べられる

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2018/04/05(木) 17:13:42 

    格闘技とか筋トレしてる弟は、1パック10個をゆで卵にして白身だけ食べるらしい。
    よく知らないけど、あれってせめて黄身も1個くらいは食べたほうがカラダに良いんじゃないの?

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2018/04/05(木) 17:14:37 

    エイセイボーロ作る

    +0

    -1

  • 52. 匿名 2018/04/05(木) 17:14:40 

    鶏の唐揚げの衣にする

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2018/04/05(木) 17:14:44 

    カニカマ入れて淡雪あんかけ
    ブロッコリーやチャーハンにかける
    卵の白身の活用法

    +15

    -0

  • 54. 匿名 2018/04/05(木) 17:15:06 

    いつも捨ててたの!?すごい神経してるね

    +14

    -3

  • 55. 匿名 2018/04/05(木) 17:16:11 

    エビとかの魚介をフリッターにするとか

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2018/04/05(木) 17:17:32 

    市販のふかひれスープの上に泡立てた卵白を浮かべ
    ふわふわの淡雪仕立て

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2018/04/05(木) 17:17:32 

    シフォンケーキに卵白多めに入れて作るとしっかり膨らむから便利です

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2018/04/05(木) 17:17:43 

    わー!初めてトピ画になったー!嬉しい!

    +9

    -3

  • 59. 匿名 2018/04/05(木) 17:20:27 

    卵白でも卵黄でも全卵でも
    ちょっと残った時は 大抵 お味噌汁や中華スープに垂らしちゃいます。

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2018/04/05(木) 17:23:23 

    納豆に卵白も入れればいいのに って一番効率良いのは分かってるんだけど、卵黄だけだと濃厚でめっちゃ美味しいんだよね、主さんの気持ち分かるよ(笑)

    +17

    -1

  • 61. 匿名 2018/04/05(木) 17:28:37 

    イカのフリッターを作る

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2018/04/05(木) 17:28:43 

    白身のほうが栄養あるんだよね

    主は栄養をすてて粕を食べてる

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2018/04/05(木) 17:30:58 

    マシュマロをつくる

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2018/04/05(木) 17:31:41 

    食べ物の大切さ。とか教えて貰えなかったんだね。子供にはキチンと教えてください。

    +15

    -4

  • 65. 匿名 2018/04/05(木) 17:33:36 

    冷凍して取っておいて唐揚げの時に使ってるよー。味付けのタレと卵白混ぜてつけとくの。サクふわになるよー!

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2018/04/05(木) 17:36:31 

    いつも作るシフォンケーキのレシピが、卵黄より卵白を1つ多く使うから、逆にシフォンケーキ焼いた時は卵黄で卵かけごはんにして食べてた。

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2018/04/05(木) 17:38:24 

    メレンゲにして絞り出し、オーブンを100度位の低温に予熱して一時間位焼く。
    メレンゲクッキーができるよ

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2018/04/05(木) 17:39:36 

    さくさくシュワ~な簡単メレンゲクッキー* by KOU* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが286万品
    さくさくシュワ~な簡単メレンゲクッキー* by KOU* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが286万品cookpad.com

    「さくさくシュワ~な簡単メレンゲクッキー*」材料は2つだけでとっても簡単!口に入れると「さくさく!」でもすぐに「シュワ~」と溶けちゃう!ぜひ、作ってみて! 材料:卵白、砂糖..

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2018/04/05(木) 17:42:18 

    納豆に生卵入れるのも白身だけ捨てるのも無理。
    味噌汁にでも入れて加熱して食べたらいいんじゃないですか。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2018/04/05(木) 17:42:20 

    ラーメンやスープもの、チャーハンに入れる

    たまごもう一個足して親子丼とかニラ玉とか

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2018/04/05(木) 17:47:05 

    トピ主です!
    ありがとうございます
    最近お菓子作りを始めたのでシフォンケーキやメレンゲクッキーに挑戦してみたいと思います。

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2018/04/05(木) 17:52:23 

    にわとりって、
    体に相当な負担をかけて
    玉子を生んでくれてるんだから
    捨てちゃだめだよ

    +16

    -2

  • 73. 匿名 2018/04/05(木) 17:57:11 

    中華風のスープだと
    かきたまで白身だけのあるし
    お味噌汁に入れちゃう
    捨てたくないし

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2018/04/05(木) 17:57:44 

    うんと細かくした鶏ひき肉に混ぜて
    平べったい団子にする
    塩味をつける
    低い温度の油でゆっくり揚げる
    お手軽ナゲットに

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2018/04/05(木) 17:58:37 

    アク取りに使うよ

    生の卵白を、アクの浮いている鍋に流し入れて
    全体に広げるだけ
    あとは膨らんだ卵白にアクがくっつくから
    卵白ごとすくい上げる

    +8

    -1

  • 76. 匿名 2018/04/05(木) 17:59:21 

    白身だけを薄く焼いて細く切って、
    黄にらと炒めて食べたりする。

    淡白でおいしい。

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2018/04/05(木) 18:30:59 

    >>1
    メレンゲクッキー焼こうよ 美味しいよ~

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2018/04/05(木) 18:50:11 

    毎回毎回メレンゲにしてクッキーとか作ってられないから私も捨てる。
    一時期もったいないと思って1つずつ冷凍していたけど消費しきれなくて止めました。

    +5

    -8

  • 79. 匿名 2018/04/05(木) 18:50:38 

    >>75
    で、結局捨てるんだよね?

    +8

    -3

  • 80. 匿名 2018/04/05(木) 18:53:53 

    オムレツ作るときに多めの卵白をフワフワにして焼くの好き

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2018/04/05(木) 18:56:46 

    お店の、黄身だけのメニューって、
    大量の白身をどうしているのか、気になる

    知らす丼や、うどん、ソバの黄身だけの、お店多いから

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2018/04/05(木) 19:10:43 

    顔パックしてます!

    +1

    -3

  • 83. 匿名 2018/04/05(木) 19:19:42 

    正直毎回はきちんと消費できてない。
    余裕がある時は取っておいてラングドシャや、シフォンケーキ、メレンゲクッキーにしてます。
    どうしてもお菓子作りが多くなるからめんどくさくなっちゃうんだよね。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/04/05(木) 19:47:52 

    あのね、納豆と卵って認知症予防に最強コンビらしいよ

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2018/04/05(木) 19:49:57 

    うちは卵白を固茹でしてドッグフードにトッピングして犬に与えてる

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2018/04/05(木) 19:53:54 

    捨てるの勿体ないなら、納豆に黄身入れるのやめればいいのに。

    +6

    -3

  • 87. 匿名 2018/04/05(木) 20:20:23 

    ゴマのチュイールで検索!
    美味しいよ。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2018/04/05(木) 20:57:39 

    お味噌汁に入れる人多いんだね。やったことなかった。

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2018/04/05(木) 21:05:02 

    ごめんなさい。
    私も生の白身のビジュアルと食感が苦手で、卵かけご飯や納豆には黄身だけ使って、捨てる事が多かったです。
    白身って粘液みたいで(ごめんなさい)捨てるのにあまり罪悪感が無かったです。
    これからは何かに使うようにしようと思います。

    +8

    -2

  • 90. 匿名 2018/04/05(木) 22:52:32 

    料理番組とか見てると、たまに卵黄だけ使う料理紹介してるから、「卵白どうしたらいいの?」と疑問だったから、ココためになります。
    汁物にする人多いね。よし、それで行こう‼︎

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2018/04/05(木) 23:10:41 

    黄身だけ使う料理の時の残った白身のために凝った料理を作る気はないのでレンチンして塩コショウか醤油で食べてる
    捨てるという選択はない

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2018/04/06(金) 00:48:38 

    何か別の料理に使う人は冷凍してるの?
    それともその日のうちにお菓子とか作ってるの?
    卵一個分の白身でそんなに料理って作れる?私はその日に使い切りたいので汁物に入れてますがずっと気になってて。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2018/04/06(金) 03:05:55 

    エビを卵白に一晩漬ける。すると、プリンプリン どころか
    ブリン!ブリン!のエビチリができるよ!。 保水されてエビが小さくならない。 一人五尾でも充分なくらい。
    これが お店のやり方かー! て雷に打たれた。

    油通し十秒以内、鶏ガラスープに甘酒入れる。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2018/04/06(金) 04:53:19 

    もう一個たまご割って合わせて、少し白身多めのオムレツが定番。
    あとは、温めたスープか味噌汁にそのまま溶き入れる。
    チーズと牛乳と混ぜてスクランブルに焼いたりも美味。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2018/04/06(金) 09:32:35 

    納豆と卵白って食べ合わせが悪かったような?

    卵白はフリッターに使う

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2018/04/06(金) 10:09:02 

    唐揚げの下味つける時に卵白混ぜます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
    母親が卵白混ぜてたので、普通に混ぜてましたが…なんの意味があるんだろ(。・_・?)ハテ?

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2018/04/06(金) 11:14:06 

    ニュージーランド発祥のお菓子、パブロバなんてどうかな?
    ほぼ卵白のケーキで、焼き上がりの見た目は消して綺麗には見えないことが多いけど、甘くて軽くて美味しいんだって。
    ネットで調べればレシピはたくさん出てきますよ。
    卵の白身の活用法

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2018/04/06(金) 14:36:27 

    余ったときに容器にラップして、飴玉のようにクルクルまとめ口をゴムでまとめて冷凍庫にいれます。
    たまったら、ラングドシャとしてチョコをはさんだり、ヨックモックのようにクルクルまとめたりしています。
    クックパッドなどで検索してみてくださいね。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2018/04/20(金) 22:21:32 

    卵白は蛋白質100%でできている貴重な食材だよ。
    ボディビルダーの大会出るような人は、脂質が含まれる卵黄は食べずに、卵白のみ摂って仕上げてくるよね。
    体脂肪増やさず筋肉量だけ増やせるから、捨てたらもったいないよ。
    ちなみに生卵をしつこくかき回していると、卵黄と卵白の境目が無くなって均一になるからたべやすくなります。

    +1

    -0

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