ガールズちゃんねる

手作りジャムが好きな人~!

50コメント2018/04/03(火) 15:57

  • 1. 匿名 2018/04/02(月) 17:03:08 

    最近、ジャムを手作りする事に目覚めました。
    いちごジャムを何回か作ったのですが、またレモンジャムも作ってみたいと
    思います。
    色々情報交換しませんか?

    +23

    -0

  • 2. 匿名 2018/04/02(月) 17:03:42 

    はい!
    食べる専門ですが!

    +26

    -1

  • 3. 匿名 2018/04/02(月) 17:04:02 

    +12

    -2

  • 4. 匿名 2018/04/02(月) 17:04:29 

    初夏のころに、あんずやすももで作ります。
    家中が甘い匂いでいっぱいになります。

    +24

    -0

  • 5. 匿名 2018/04/02(月) 17:04:44 

    作った後しばらくすると固くならない?

    +8

    -4

  • 6. 匿名 2018/04/02(月) 17:06:17 

    材料費がばかにならない。

    +36

    -4

  • 7. 匿名 2018/04/02(月) 17:08:38 

    毎年マーマレードを作ります。
    今年は45kg出来上がりましたが、あと15kg出来上がる予定です。
    毎年楽しみに待ってくださる方に、差し上げます。

    +32

    -2

  • 8. 匿名 2018/04/02(月) 17:08:41 

    小粒の安いイチゴを買って、ほぼ潰さないで作ったイチゴジャムが好きです。
    チーズケーキに乗せてもおいしいですよ。

    +43

    -0

  • 9. 匿名 2018/04/02(月) 17:09:10 

    私は牛乳が好きなので牛乳ジャムがあったら最高です。もう出てるかな

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2018/04/02(月) 17:12:19 

    手作りジャムが好きな人~!

    +3

    -5

  • 11. 匿名 2018/04/02(月) 17:15:05 

    >>9
    ミルクジャム売ってるよ
    スーパーとかで見かける食べたことないけど

    +10

    -0

  • 12. 匿名 2018/04/02(月) 17:15:30 

    キンカンをもらったから、マーマレードにしました

    +10

    -1

  • 13. 匿名 2018/04/02(月) 17:16:33 

    >>2
    元気いっぱいの食べ専で吹いたw

    +28

    -1

  • 14. 匿名 2018/04/02(月) 17:20:03 

    昨日イチゴジャム作った

    +9

    -1

  • 15. 匿名 2018/04/02(月) 17:27:16 

    最近マクロビに興味もちはじめてから作ってみたいと思っていたところ。市販のジャムで特に安いのは食べていて体に悪いんだろうなって少し罪悪感があります。

    +4

    -2

  • 16. 匿名 2018/04/02(月) 17:30:45 

    毎年冬至近くなるとゆずのジャム作ります。皮のスライス面倒だけど出来たときの達成感が凄い。

    +7

    -0

  • 17. 匿名 2018/04/02(月) 17:41:57 

    知り合いの方に頂いたきんかんの手作りジャム美味しかったです!
    自分で作ったのでは、パイナップルジャムが美味しくて家族にも好評ですぐ無くなりました!

    +10

    -0

  • 18. 匿名 2018/04/02(月) 17:57:13 

    この間子供が学校の木になってた八朔?らしき柑橘を1個もらって来た。完全無農薬ってる聞いて、マーマレードにしたよ。1個でちょうど市販のジャム瓶1個に収まった。ほろ苦甘くて美味しいデス

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2018/04/02(月) 18:14:07 

    友達に手作りのリンゴジャムもらったんだけどおいしかったー!すぐなくなった

    +7

    -1

  • 20. 匿名 2018/04/02(月) 18:22:52 

    地域柄、リンゴをたくさんもらうので、モサモサした食感のリンゴはジャムにします。朝ご飯のパンに塗ると至福ですね(^.^)

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2018/04/02(月) 18:38:37 

    上白糖で作ってるけど他の砂糖の方がいい?

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2018/04/02(月) 18:47:55 

    入れる砂糖の量にびびって以来つくってない(笑)

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2018/04/02(月) 18:58:35 

    無花果も美味しい

    +6

    -1

  • 24. 匿名 2018/04/02(月) 19:05:24 

    買ってまでは作らないけど、フルーツを大量にもらったらジャムにする!簡単だしおいしい

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2018/04/02(月) 19:13:32 

    ジャム作り楽しいですよね。たくさん頂いた時は作ります。ジャムと同じ要領でジンジャーエールのシロップも手作りできますよ。夏におすすめです。

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2018/04/02(月) 19:37:47 

    「西の魔女が死んだ」っていう映画で、おばあちゃんが庭で育てたイチゴをジャムにするんだけど、そういうの憧れる。いつか自分でもやってみたい。夢です。
    上の方で、毎年沢山作って人にあげてる人いるけど、すごいなあ。
    なんか生活にゆとりがある感じでうらやましいというか憧れる。

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2018/04/02(月) 19:42:14 

    手作りジャムが好きな人~!

    +0

    -3

  • 28. 匿名 2018/04/02(月) 19:46:32 

    レモンが豊作の時だけレモンマーマレードのジャム作ります(o^^o)

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2018/04/02(月) 20:07:18 

    文旦や八朔を食べたらジャムにします。
    甘さ控えめに作れるから好き。

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2018/04/02(月) 20:20:01 

    冬は庭に柚子
    初夏はユスラウメが生るので作ります。

    あまり量は作れないのであっという間に無くなります。
    手作りジャムが好きな人~!

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2018/04/02(月) 20:33:35 

    私が実際に作った訳じゃないんだけど、たかぎなおこさんのコミックエッセイに「キウイと洋梨のジャム」って出てきて、聞いただけでおいしそうだと思った。

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2018/04/02(月) 20:47:54 

    ジャム作るの好きです‼
    でも、あまり食べないので溜まっていく。
    レモンジャムをクラッカーに挟んで食べてます☆
    手作りジャムが好きな人~!

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2018/04/02(月) 20:51:04 

    毎年イチゴ農家さんにシーズン終わりのあまおうを山のようにいただきます。それでジャムを作るのですが、あまおうのジャム最高に美味しいのです。なまで食べるより好きかもしれない。贅沢ですが。作るのは簡単だけど洗ったりヘタ取ったり、水気を拭くのが一苦労。

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2018/04/02(月) 20:54:45 

    秋映リンゴジャム
    美味しいし、かわいいから一番好き☆
    手作りジャムが好きな人~!

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2018/04/02(月) 20:56:08 

    なんかいきなりインスタっぽくなってる

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2018/04/02(月) 20:58:07 

    >>33
    羨まし過ぎます(σ≧▽≦)σ

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2018/04/02(月) 21:08:01 

    何年か前にレモンでマーマレードを手作りしたら、煮詰め過ぎたのか失敗して固まってしまった
    頑張ったのに失敗したからマーマレードを作るのは諦めて、キウイとかリンゴでジャムを作ってます
    最近はキウイばっかりジャムにして、ヨーグルトに入れて食べてる

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2018/04/02(月) 21:16:51 

    >>21
    グラニュー糖

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2018/04/02(月) 21:17:43 

    レシピにあるような、砂糖の分量で作ると
    いちごジャムが全然固まらないんだけど。

    固まるコツってあるんですか?

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2018/04/02(月) 21:19:09 

    >>8
    粒は潰さない方が美味しいよね。
    ヨーグルトに入れて毎日食べてます。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2018/04/02(月) 21:19:49 

    >>32
    レモンジャム一度作ったら超苦くて食べれなかった。

    +1

    -1

  • 42. 匿名 2018/04/02(月) 21:21:51 

    はっさくをいただいたのでジャムを作りました。
    柑橘系は手間がかかりますが 綺麗な黄色と苦さがたまらないので作ります。
    とろっとするために 種をお茶パックに入れて煮ます(ペクチンです)
    ジャムの出来上がりの目安は 煮詰めたジャムをコップのお水に一滴入れてみます。散らないで固まったままなら完成です。
    アクが出れば綺麗にとるようにします。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2018/04/02(月) 21:32:28 

    >>34
    凄い綺麗だね

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2018/04/02(月) 22:01:03 

    苺栽培してたからおでんとかに使う大きい鍋で作ってた

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2018/04/02(月) 22:33:41 

    >>34
    どうやったら赤いりんごジャムになるのだろう

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2018/04/02(月) 22:46:14 

    >>35
    ごめんなさいΣ(ノд<)

    +1

    -1

  • 47. 匿名 2018/04/02(月) 23:01:44 

    瓶は煮沸消毒した方がいいんだろうけど親はやってなかったな…カビでダメにしたこともあるのに

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2018/04/03(火) 00:52:09 

    私も作るんだけど、作るんだけど…
    人から手作りジャム貰っても食べないな…

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2018/04/03(火) 00:55:20 

    >>39
    レモン汁を大さじ1くらい入れるといいと思う

    >>45
    45さんじゃないけど私は綺麗に洗った皮を、サッと少ない湯に通して赤色を出し、りんごを似ている鍋に入れてる。りんごジャムはシナモン入れるとさらに美味だと思います。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2018/04/03(火) 15:57:38 

    プラムで作って失敗したわ
    何故かえぐみがでる

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード