ガールズちゃんねる

おいしくなるカレーの隠し味、具材

141コメント2018/03/27(火) 23:31

  • 1. 匿名 2018/03/25(日) 17:49:31 

    家庭によってカレーの味が違うと言われていますが、みなさんの家庭でのカレーの隠し味や、この具材入れたらおいしいというのがあれば、教えてください。

    毎回自分の作るカレーが一緒だなと思い…みなさんのカレー参考にさせてください!

    +13

    -1

  • 2. 匿名 2018/03/25(日) 17:50:10 

    ホールトマト

    トマトを入れないと寝ぼけた感じになるような

    +41

    -38

  • 3. 匿名 2018/03/25(日) 17:50:14 

    定番の醤油

    +81

    -6

  • 4. 匿名 2018/03/25(日) 17:50:15 

    牛乳を少し入れるとまろやかになる

    +44

    -10

  • 5. 匿名 2018/03/25(日) 17:50:18 

    チーズ

    +13

    -15

  • 6. 匿名 2018/03/25(日) 17:50:20 

    すりおろしニンニク少し入れると美味しいです

    +149

    -5

  • 7. 匿名 2018/03/25(日) 17:50:27 

    和風だし

    +13

    -8

  • 8. 匿名 2018/03/25(日) 17:50:32 

    マンゴーチャツネ

    +43

    -6

  • 9. 匿名 2018/03/25(日) 17:50:42 

    玉ねぎが溶けるまで煮込む

    +42

    -3

  • 10. 匿名 2018/03/25(日) 17:50:46 

    バーモントカレー美味しいよ

    +102

    -17

  • 11. 匿名 2018/03/25(日) 17:50:47 

    コンソメ

    +68

    -4

  • 12. 匿名 2018/03/25(日) 17:50:48 

    チョコ

    コクが出る

    +58

    -7

  • 13. 匿名 2018/03/25(日) 17:50:57 

    コーラ

    +3

    -6

  • 14. 匿名 2018/03/25(日) 17:51:02 

    ココナッツミルク

    +10

    -9

  • 15. 匿名 2018/03/25(日) 17:51:09 

    ニンニクと生姜を入れる
    あとオイスターソース

    +92

    -7

  • 16. 匿名 2018/03/25(日) 17:51:12 

    シナモン

    +4

    -12

  • 17. 匿名 2018/03/25(日) 17:51:26 

    チョコレート入れるとコクが出るって聞いたけど、どうなんだろう?
    怖くてやったことない

    +47

    -4

  • 18. 匿名 2018/03/25(日) 17:51:39 

    水をいれる前に、野菜たちとルーをいためる!

    +24

    -5

  • 19. 匿名 2018/03/25(日) 17:51:56 

    おいしくなるカレーの隠し味、具材

    +5

    -7

  • 20. 匿名 2018/03/25(日) 17:51:57 

    麺つゆ大さじ一杯入れる

    +12

    -9

  • 21. 匿名 2018/03/25(日) 17:52:24 

    水の分量のうち200CC分だけ「野菜生活」を入れる
    まろやかになって美味しいです
    ただしルーは「辛口」で調理です

    +58

    -4

  • 22. 匿名 2018/03/25(日) 17:52:41 

    ヨーグルト&ソース

    +12

    -3

  • 23. 匿名 2018/03/25(日) 17:52:42 

    試しにケチャップ入れた時のカレーが美味しかった

    +56

    -2

  • 24. 匿名 2018/03/25(日) 17:52:53 

    チャツネとトマトジュース

    +14

    -2

  • 25. 匿名 2018/03/25(日) 17:52:54 

    ツナ缶
    中居くんがどうの~って言ってなかったけ?
    やったことないけどやってみたい!!

    +26

    -5

  • 26. 匿名 2018/03/25(日) 17:53:02 

    卵の黄身

    +1

    -8

  • 27. 匿名 2018/03/25(日) 17:53:18 

    >>17
    美味しいよ。でも入れるのは一片だけ。

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2018/03/25(日) 17:53:31 

    焼肉のたれ

    +16

    -5

  • 29. 匿名 2018/03/25(日) 17:53:41 

    ルーは使わず、小麦粉やスパイスから作ります

    +16

    -12

  • 30. 匿名 2018/03/25(日) 17:53:43 

    はちみつリンゴソース

    +5

    -3

  • 31. 匿名 2018/03/25(日) 17:53:54 

    インスタントコーヒー入れると美味しいって聞いて入れるんだけどいつも入れすぎる(笑)

    +69

    -2

  • 32. 匿名 2018/03/25(日) 17:54:02 

    シンプルに砂糖。小さじ1から試してみて

    +21

    -3

  • 33. 匿名 2018/03/25(日) 17:54:56 

    100%オレンジジュース
    入れるのと入れないのとじゃ全然味が違って
    入れた方が断然美味しかった!

    +26

    -3

  • 34. 匿名 2018/03/25(日) 17:55:14 

    ケチャップを鍋2周ほど。

    +20

    -3

  • 35. 匿名 2018/03/25(日) 17:55:28 

    玉ねぎをみじん切りして、あめ色になるまでバターで炒めてる!

    +21

    -5

  • 36. 匿名 2018/03/25(日) 17:55:36 

    ウスターソース、トンカツソース、ケチャップ、しょうゆを
    それぞれ大さじ1ぐらい入れる

    +29

    -3

  • 37. 匿名 2018/03/25(日) 17:55:43 

    >>25
    私は昔からツナとコーンでカレー作るときもあったから隠し味的なイメージはなかったなー
    子供が好きな味。
    ツナ缶って旨味があるから美味しいよ

    +15

    -5

  • 38. 匿名 2018/03/25(日) 17:56:11 

    漢方薬一袋入れると本場の味になるって聞いた。
    カレーに使うスパイスと同じだから。

    +2

    -14

  • 39. 匿名 2018/03/25(日) 17:57:25 

    赤味噌を少し
    コクが出ます

    +9

    -2

  • 40. 匿名 2018/03/25(日) 17:58:28 

    ホールトマト言おうとして 2コメで既にでてた笑

    +13

    -3

  • 41. 匿名 2018/03/25(日) 17:58:48 

    >>25
    ドライカレーだけどツナ缶で作ったら
    いつもより美味しかったよ。

    +11

    -4

  • 42. 匿名 2018/03/25(日) 17:58:49 

    鍋が埋まるほど大量の玉ねぎみじん切りを
    1/3くらいに減ってジャム化するまで炒める。
    すごくまろやかになるよ。

    +19

    -3

  • 43. 匿名 2018/03/25(日) 17:59:21 

    すりおろした人参

    +13

    -2

  • 44. 匿名 2018/03/25(日) 17:59:34 

    ルーを入れる前の煮込む時に、白だし入れてる。

    +4

    -3

  • 45. 匿名 2018/03/25(日) 17:59:52 

    無添加の昆布だし。
    ティースプーン一杯強。
    ぐんと旨味が増すよ。

    +3

    -3

  • 46. 匿名 2018/03/25(日) 18:00:17 

    ウイスキー

    +0

    -5

  • 47. 匿名 2018/03/25(日) 18:01:20 

    おいしくなるカレーの隠し味、具材

    +14

    -5

  • 48. 匿名 2018/03/25(日) 18:01:26 

    バナナ

    +2

    -9

  • 49. 匿名 2018/03/25(日) 18:01:30 

    ウスターソース!

    +9

    -1

  • 50. 匿名 2018/03/25(日) 18:01:51 

    天然水使う

    +2

    -5

  • 51. 匿名 2018/03/25(日) 18:03:06 

    リンゴジャム

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/25(日) 18:03:46 

    ナツメグとローリエ

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2018/03/25(日) 18:04:49 

    スパイシーに仕上げたいなら 胃腸薬いれたら美味しいよね
    マツコの番組でもしてた

    +2

    -13

  • 54. 匿名 2018/03/25(日) 18:06:10 

    インスタントコーヒー

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/03/25(日) 18:08:35 

    肉炒めないで水のうちから入れて煮ると肉のダシがすごく出てカレーがおいしくなる。肉はカスカスになっちゃうけど。

    +3

    -6

  • 56. 匿名 2018/03/25(日) 18:09:57 

    テレビでインド人だかパキスタン人だかが言ってた。ジャム入れると美味しいって。やってみたらコクが出て美味しかった!

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/25(日) 18:11:58 

    >>55
    バラ肉とか脂身の多い肉で煮込むと
    ますます味にコクが出るよね。

    +13

    -1

  • 58. 匿名 2018/03/25(日) 18:14:03 

    箱に書いてある分量通りに作るのが一番美味しい。

    ただし肉は牛塊肉で圧力鍋使用。

    +4

    -2

  • 59. 匿名 2018/03/25(日) 18:17:16 

    トマトジュース

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2018/03/25(日) 18:17:21 

    スパイス!って感じのカレーが好きなので、市販されている「カレー粉」と売られている物の材料の表示にあるスパイスを全て自分で一から調達した。

    人によって好みだけど私はマスタードホールとフェネグリークが好みと分かったので、
    市販のカレールーでカレーを作るときにもこの二つはスパイス足してます

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2018/03/25(日) 18:21:06 

    >>53
    胃腸薬っていうか薬自体がハーブやらスパイスの調合だからね
    カレーにも入れるけどクローブなんてまんま歯医者の味
    ちょっと風邪気味とかでもシナモンとブラックペパーとショウガとカルダモンとクローブ、多めに入れたチャイを煮出して飲んだらだいぶ楽になるよね

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2018/03/25(日) 18:24:33 

    余計なの入れずに箱の説明通りに作るのが一番美味しい
    肉だけは2種類いれる。豚ひき肉と鳥手羽とか

    +3

    -7

  • 63. 匿名 2018/03/25(日) 18:25:07 

    お肉食べられない父のカレー、トッピングがサバ缶なのを子供の時に一口もらってスゴく美味しかったな……
    サバ味噌缶だったかな

    絶妙にまろやかで甘いコクかあった

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2018/03/25(日) 18:29:44 

    玉ねぎ4分の1をすりおろして入れる。
    炒めても入れるけど、飴色にするの大変なので。コクが出て、まろやかになる気がする。2日目のカレーみたい。

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2018/03/25(日) 18:29:52 

    辛口にしてマンゴーチャツネとホールトマト

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2018/03/25(日) 18:30:32 

    我が家はマギーブイヨン入れます。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2018/03/25(日) 18:31:13 

    >>25
    ツナ缶好きだから入れてみたら生臭くて食べられなくなった

    +6

    -5

  • 68. 匿名 2018/03/25(日) 18:32:15 

    ブラックチョコ

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2018/03/25(日) 18:32:45 

    瓶詰めのハラペーニョをみじん切りにして、ショウガのすり下ろしとトマトジュースで炒めたものを、各お皿にスプーン一杯分トッピング

    それを好みで混ぜながら食べる!
    エッジの効いた大人の味になる

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2018/03/25(日) 18:32:52 

    創味シャンタンってどうですか?

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2018/03/25(日) 18:35:35 

    ミキプルーン

    フルーティーになるよ

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2018/03/25(日) 18:37:57 

    ここに挙がったようなやつはほとんど入れてるな…

    インスタントコーヒーもブラックチョコもソースもケチャップもショウガもにんにくも…
    甘くなるのが嫌だからハチミツやリンゴとかチャツネ系は何度か試して辞めたけど

    なのに自分の求めてる味にならないのはなぜか…
    クミンもちゃんとすり鉢で擦って炒めたり、ガラムマサラは加熱せず最後に投入とか頑張ってるのに……(T-T)

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2018/03/25(日) 18:39:53 

    オイスターソース
    知り合いの家のカレーが美味しくて作り方を聞いたらオイスターソースを入れていたの

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2018/03/25(日) 18:40:53 

    カレーの国、ネパールで使われてるテージパッタおすすめですよ!
    見た目も使用法もローリエに似てるけど何かひと味違ってくる
    新大久保のスパイス街で200円位で簡単に手に入りますよ

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2018/03/25(日) 18:42:31 

    ピーマン。香りがよくなる。

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2018/03/25(日) 18:43:08 

    テレビでやってたこと実践してる
    玉ねぎ、じゃが芋、人参、野菜類の切った皮を網袋に入れて野菜と一緒に煮込んでカレー作る

    全然美味しくなったと思えない(笑)

    +5

    -1

  • 77. 匿名 2018/03/25(日) 18:46:51 

    オイスターソース
    コクが出て美味しい

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2018/03/25(日) 18:47:59 

    カレーのルウ以外に、クリームシチューのルウとハヤシライス(またはビーフシチュー)のルウをひとかけらずつ入れてます。味に深みが出て、美味しくなってる気がします。

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2018/03/25(日) 18:48:27 

    すりおろしリンゴ
    はちみつ

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2018/03/25(日) 18:48:37 

    つまるところ
    テクニックより愛情
    おいしくなるカレーの隠し味、具材

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2018/03/25(日) 18:49:18 

    一通りの具材、肉も野菜もまとめたものを、全ての形が無くなるまでグズグズに煮てルーを作っておいて、

    それとは別に一通りの肉も野菜も炒めたものを作ってグズグズのルーと混ぜる

    圧力鍋でグズグズルーを作っちゃえるしそんなに手間でも無いのに、ビックリするほど旨いっ

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2018/03/25(日) 18:54:33 

    >>81
    どれくらい時間かかるのかしら

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2018/03/25(日) 18:58:02 

    にんにく入れたら美味しいんだろけど接客業だから入れられない…

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/03/25(日) 19:02:33 

    玉ねぎのみじん切りと、にんじん3本すりおろしてカレーつくると美味しい。

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2018/03/25(日) 19:03:24 

    カレー粉入れると美味しいよ!

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2018/03/25(日) 19:13:48 

    野菜だし入れたら美味しくなった。このだし、ポテサラにも入れてる
    おいしくなるカレーの隠し味、具材

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2018/03/25(日) 19:15:51 

    生姜とニンニク、1番のオススメはクミンです。最近は普通にスーパーで見かけます。市販のカレールーでも、クミンが入ると本格的な味になります!
    カレールー1箱で、クミン小さじ1から大さじ1位、お好みでいれてみてください!!

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2018/03/25(日) 19:16:17 

    >>82
    あ、ルー用の具材は最初からみじん切りにしちゃうんです
    お肉は少量で、微塵とはいかなくてもいいのでなるべく小さめで!
    面倒なら挽肉でやっちゃってます
    圧力鍋から出したらグォーと混ぜるとルーになりますよ!なので時間は他の具を炒めたりする間の1時間もあれば楽勝です!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2018/03/25(日) 19:18:53 

    >>87
    クミンはマストだよね
    臭いが気になるっていう人も多いけど、多めの油でしっかり炒めると香ばしさが出るね
    臭いが駄目な人は油が足りないか炒めが少ないかなんじゃないかな

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2018/03/25(日) 19:19:35 

    いなばの焼き鳥塩味の缶詰入れてみたんだけど、マズイ一歩手前の味になったから、ニンニク入れてごまかした。ついさっきの出来事

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2018/03/25(日) 19:20:12 

    >>83
    においのしないニンニクっていうのがあったはず…
    香りもそれなりに軽減しちゃうけど

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2018/03/25(日) 19:21:58 

    イカの塩辛だよう〜

    魚介カレーになる

    Σ(-᷅_-᷄๑)

    +4

    -2

  • 93. 匿名 2018/03/25(日) 19:24:45 

    ニンニク、生姜
    煮込む時にコンソメとローリエ
    最後の仕上げにチョコ一欠片や、インスタントコーヒー、純ココアのどれか
    それとウスターソース

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2018/03/25(日) 19:28:28 

    うちはケチャップと中濃ソースと牛乳入れてます

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2018/03/25(日) 19:43:35 

    市販のルーカレーなら3種類くらいブレンドするのが当たり前と思ってたけど、ホントに一種類だけで隠し味の一切しない人の家のカレーを食べたとき……、
    茶色のお湯?
    ってくらい何の味もしなかったなぁ

    一手間の大事さが良く分かって勉強になった

    +2

    -13

  • 96. 匿名 2018/03/25(日) 19:44:24 

    愛情

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2018/03/25(日) 19:51:15 

    愛情って言われても
    愛情あれば美味しくなるをキャッチフレーズにして辻希美のハート型ハンバーグが出来上がってるしね
    あんなん、カッチカチパッサパサでしょ…見ただけで喉詰まりしたよ

    +0

    -4

  • 98. 匿名 2018/03/25(日) 19:54:53 

    教えない

    +0

    -2

  • 99. 匿名 2018/03/25(日) 19:55:32 

    >>47
    リンゴとハチミツ

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2018/03/25(日) 19:56:07 

    >>32
    わかる!結局は砂糖 !
    ハチミツ りんご チョコレート ケチャップ ジャム ソース トマト 充分それらの代わりになる!
    香りはないけどコクと旨みが引き立つ手軽なアイテム !

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2018/03/25(日) 20:12:00 


    熟し過ぎて捨てようかと思った時にすりおろして入れてみたら
    とても美味しかったです

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2018/03/25(日) 20:13:02 

    リンゴ丸ごと一個すりおろし
    ホールトマト
    にんにくすりおろし

    リンゴがホールトマトの酸味消してくれる
    爽やかでほんの少し酸味があっていくらでも食べられる

    +5

    -1

  • 103. 匿名 2018/03/25(日) 20:35:35 

    前日の鍋に残っていたクタクタの白菜をミキサーにかけてカレーに入れたところ、とっても美味しかったので
    それ以来 白菜やキャベツなどのピューレを必ず入れる。

    +4

    -1

  • 104. 匿名 2018/03/25(日) 20:35:52 

    ミックスビーンズ‼︎

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2018/03/25(日) 20:57:46 

    ルー200gに対して

    コーヒー 1杯140cc インスタ可
    生姜 おおさじ1
    しょうゆ おおさじ2

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2018/03/25(日) 21:27:57 

    最後に入れるのは、醤油よりウスターソースより、オイスターソースが一番美味しくなると思う。

    +4

    -1

  • 107. 匿名 2018/03/25(日) 21:28:36 

    ソース。ウスターだったりオイスターだったり。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2018/03/25(日) 21:32:49 

    ブイヨン。
    一箱に3つくらい。
    旨味が増すよ!あと仕上げにウスター

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2018/03/25(日) 21:35:21 

    辛さが足りないときこれ便利
    おいしくなるカレーの隠し味、具材

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2018/03/25(日) 21:40:28 

    肉は豚一択

    +2

    -1

  • 111. 匿名 2018/03/25(日) 21:40:37 

    カレー粉を少しづつ別のメーカーのものをいれる

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2018/03/25(日) 22:11:30 

    トマト缶、にんにくりんごすりおろし
    粉のSBカレー粉少し入れてバーモントが定番!

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2018/03/25(日) 22:27:15 

    マンゴーチャツネ

    +0

    -1

  • 114. 匿名 2018/03/25(日) 22:38:58 

    パクチー!
    インド人から教えてもらった。

    +1

    -2

  • 115. 匿名 2018/03/25(日) 22:50:38 

    ティーパックの紅茶
    1、2個、ダージリンがいいと思う

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2018/03/25(日) 22:55:19 

    ブーケガルニ、ガラムマサラ、にんにく、コーヒー、水の代わりにマンゴージュースと野菜ジュースを一本ずつ、うまみ調味料、あればチョコを入れる。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2018/03/25(日) 23:07:45 

    ニンニクと牡蠣醤油とケチャップとオタフクソース!

    +0

    -1

  • 118. 匿名 2018/03/25(日) 23:13:11 

    前にTVで検証してた。
    よく世間言われてるジャムとかコーヒーとか入れたカレーを数種類と、カレールーの箱に書いてある通りの作り方で作ったカレーをどれがどれかわからないようにして何人かに食べてもらってどれが1番美味しいかアンケートしてた。
    1位は箱の通りに作ったカレーでした。

    +10

    -1

  • 119. 匿名 2018/03/25(日) 23:27:58 

    セロリ
    あの葉っぱ部分、いい味でるよ

    +1

    -1

  • 120. 匿名 2018/03/25(日) 23:29:46 

    でもなんとなく食べてるけど市販のルーって油と粉だらけだよね
    少し高いスパイスセットで作ったら無駄な物はいってない爽やかな感じで本当においしかったからびっくりした

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2018/03/25(日) 23:32:45 

    豆板醤

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2018/03/25(日) 23:55:23 

    主です。
    どれも参考になります。
    試したいものばかりです。みなさん教えてくださってありがとうございます!

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2018/03/26(月) 00:11:34 

    ピーマン。
    煮込んでしまうんですが、ほろ苦くなって大人の味に。
    子供には不向き。

    +4

    -1

  • 124. 匿名 2018/03/26(月) 00:32:00 

    バター(マーガリンでも可)小スプーンを半さじ程度入れるとコクが出てまろやかになる。

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2018/03/26(月) 00:52:41 

    牛スジ煮込みの下処理(しょうが・ねぎ・酒を入れ圧力で煮る)>肉以外捨てる
    カレー用の野菜炒めたところでスジをぶちこむ!
    こくまろを入れる
    でろんでろんとろっとろの牛スジカレー完成する!激うま

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2018/03/26(月) 00:58:19 

    ブレンディとかネスカフェとかの、
    その時家にあるスティックのカフェオレを一本か二本入れる。
    要はコーヒーとミルクとちょっと砂糖だし。
    まろやかになるし、入れすぎでコーヒー風味が強くなることも無い。

    +2

    -1

  • 127. 匿名 2018/03/26(月) 01:08:46 

    お酢です
    少しね

    +0

    -1

  • 128. 匿名 2018/03/26(月) 01:29:37 

    インスタントコーヒーとビターチョコ

    +0

    -1

  • 129. 匿名 2018/03/26(月) 01:38:37 

    最後にみりんを大さじ1入れると、ほんとにおいしくなりますよ。昔テレビで、お店の味になる簡単な方法として紹介されてました。まろやかになって私は大好きです。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2018/03/26(月) 07:46:02 


    福神漬けの汁!
    喫茶店とかのお店味になりますよー。
    私の周りでは好評でした。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2018/03/26(月) 09:05:30 

    甘酒!

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2018/03/26(月) 09:45:31 

    焼肉のタレ
    あとこの前新玉ねぎ沢山入れたら美味しかった

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2018/03/26(月) 10:08:43 

    子供用と大人用を分けない場合、子供用で我慢するでしょう?
    大人用は取り分けてショウガを入れて煮込むだけで辛くなるよ。ショウガの味も浮かないし。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2018/03/26(月) 11:19:25 

    八丁味噌。

    名古屋土産でもらったんだけど普段使わないから余らせてしまって、思い付きでカレーに足したらものすごくコクが出て美味しくなった!

    チョコ、コーヒー、オイスターソース、すりおろしリンゴ、バターとか有名どころは一通り試した経験あるけど、八丁味噌を超える隠し味は私の中では今のところない。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2018/03/26(月) 11:23:11 

    逆にこれは入れない方がいいなと自分が思ってるものは、白ワインです。甘口だからかな?
    チキンに、ハーブまぶして焼いて白ワインで煮る。これをカレーに投入してました。
    私は尖った感じのスパイス全開カレーが好きなんだけど、白ワイン入れるとまったり上品になってしまう、でもチキンの臭みは消えます。あと柔らかくなる。難しいです。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2018/03/26(月) 11:53:34 

    これは試してほしい!
    セロリ!あとはいつもご家庭で入れてる隠し味等入れて!
    子どもはダメかもしれないけど、大人のカレーになります!
    コク、旨味が何段階も上がる!

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2018/03/26(月) 12:11:58 

    バターorマーガリン熱してからにんにくチューブ、生姜すりおろし入れて炒めてから野菜投入。
    カレールー入れてそろそろ仕上がりの頃にインスタントコーヒー小さじ2と焼き肉のタレ大さじ1入れる。
    出来ればルーはジャワカレー。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2018/03/26(月) 13:34:18 

    なんでもいいから、ドライフルーツを細かーくして入れる
    自分で一から作った時など、味にコクが出る
    味付けの最後に、溶けるようになるべく細かくしてね

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2018/03/26(月) 17:02:40 

    市販の完成されたルーに更に旨味と塩分を足したら大惨事だよ

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2018/03/27(火) 16:53:20 

    >>139
    すごい言い方だねw
    メーカーとしては完成品として販売するけど、個人の好みに合わせて酸味や辛みをプラスして何が大惨事なのかしら
    それが大惨事だとしたら、大昔からの定番トッピング、福神漬けもらっきょうもこんなに定着しなかったろうね。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2018/03/27(火) 23:31:42 

    >>139
    家庭食の代表みたいなカレーの、その辺で買えるカレールーを販売しておいて「一手間加えたら大惨事」なんて企業、絶対に無いよ

    基本はしっかりやっといたよー、あとはご家庭の味で楽しんでね!くらいの余白があってこそ重宝されてるんだから

    そうじゃなきゃ「このカレールーを使ってアレンジメニュー!」なんて企業側から提案しないでしょ
    もし一手間加えて大惨事だったら、アレンジメニューなんて邪道中の邪道になっちゃうもんね?ってことでしょ

    +1

    -0

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